Калорийность печенья — Сколько калорий в печенье к кофе? Сколько калорий в овсяном печенье (1 шт.).

Что собой представляет галетное печенье

В настоящее время такой вид печенья, как галетное, применяется в основном для детского и диетического питания. Данный пищевой продукт производят с использованием пшеничной муки разных сортов, соли, сахара, небольшого количества дрожжей и разрыхлителя. Оно способно храниться длительное время, поэтому его можно легко брать в продолжительные туристические походы и экспедиции, дальние морские рейсы и в полевые условия. Галетное печенье называют простым, если при его изготовлении не используют жиры и сахар, а также жирным - это если уровень содержания этого вещества будет достигать порядка 18%. При изготовлении простого используют муку второго или первого сорта. Если вам необходимо сбросить лишний вес, то не рекомендуется употреблять продукт с высоким процентным содержанием жира. Простое галетное печенье может храниться порядка двух лет, а печенье с высоким уровнем содержания жира может сохранять свои пищевые полезные свойства около 6 месяцев.

Галетное печенье помогает похудеть

Также стоит отметить, что калорийность галетного печенья довольно низкая, кроме того, это не вызывающий аллергию продукт питания, благодаря которому каждый желающий может довольно легко сбросить лишний вес.

Как приготовить галетное печенье в домашних условиях

Для приготовления необходимо взять 1 небольшое яйцо, 1,5 ст. л. сахарного песка, растительное масло без запаха - 1 ст. л., молоко - 1 ст. л., 1 ст. муки и 0,25 ч. л. соды. После того, как будут подготовлены все ингредиенты, можно переходить непосредственно к процессу приготовления этого диетического продукта. Рецепт его весьма прост и быстр:

  1. Соду перемешать с просеянной мукой.
  2. Яйцо размешать с сахарным песком, добавить в эту смесь молоко, растительное масло и все хорошо мешать до тех пор, пока не получится однородная масса. После чего следует добавить перемешанную муку с содой. В итоге получается очень крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
  3. Полученное тесто следует раскатывать в очень тонкую лепешку, приблизительно толщина должна быть около 1 мм. Далее при помощи формочек сделать небольшие печеньки, проколоть их вилкой и ставить выпекать в разогретую до 220 градусов духовую печь, примерно минут на 5. Причем держать их там нужно до тех пор, пока поверхность не приобретет светло-золотистый оттенок.

Чем дополнить

В итоге получится печенье, которое будет легким и хрустящим. Если придерживаемая вами диета позволяет употребление корицы, цедры или лимонного сока, то еще на этапе замешивания теста рекомендуется добавить небольшое количество таких ингредиентов. Если вы не переносите яичные желтки, то в тесто лучше добавить один белок; при непереносимости сахара или соды - лучше вообще убрать их из рецепта. В случае если просто не нравится наличие растительного масла, белка, молока, то их рекомендуется не класть совсем, а заменять на равное количество простой кипяченой воды. Также стоит отметить, что наиболее диетическим этот продукт становится на следующий день после его приготовления.

Если говорить о том, какой энергетической ценностью обладает галетное печенье, калорийность его довольно высока (особенно у жирных сортов) и может достигать почти 400 Ккал. Однако за счет того, что оно довольно сухое, то 100 г - это не одно и не два, и даже не 10 штук печенья. Вывод: если вы на диете, употребляйте самостоятельно приготовленное галетное печенье или ищите обезжиренные сорта.

Сладости любит почти каждый из нас. Один из самых простых и вкусных десертов – печенье, популярное лакомство среди взрослых и детей. Но, как и у всех сладостей, калорийность печенья довольно высока, поэтому люди, стремящиеся привести свое тело в хорошую форму, чаще всего отказывают себе в удовольствии полакомиться любимым десертом.

Польза и вред печенья для тех, кто худеет

Поскольку данная выпечка относится к сдобной, ее чрезмерное употребление негативно сказывается на фигуре.

Однако печенье обладает и полезными свойствами :

  • продукт богат витаминами (PP – 0.7 мг, В1 – 0.08 мг, В2 – 0.08 мг) и микроэлементами (железо – 1 мг, калий – 90 мг, фосфор – 69 мг, магний – 13 мг, натрий – 36 мг, кальций — 20 мг), необходимыми для нормального функционирования человеческого организма;
  • улучшает функционирование мозга, повышает устойчивость нервной системы к внешним раздражителям;
  • сахар в сочетании с витаминами и минеральными веществами насыщает организм энергией, и поэтому печенье рекомендуется для приема в пищу как взрослым, так и детям.

С другой стороны, злоупотреблять этим продуктом нельзя – это прямой путь к набору лишнего веса, проблемам с зубами и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Калорийность печенья разных видов

Существует огромное разнообразие сортов этого продукта. Самыми распространенными видами уже долгие годы остаются :

  • галетное;
  • овсяное;
  • сдобное;
  • шоколадное;
  • затяжное;
  • слоеное;
  • песочное;
  • домашнее.

Калорийность печенья могут повысить наличие глазури, начинок и других добавок, поэтому при выборе необходимо обращать на них внимание.

Галетное


Если рассматривать, в каком печенье меньше всего калорий, галеты будут лидером в этом списке: зачастую их даже рекомендуют употреблять на диетах. Сухие галеты могут изготавливаться из различных видов муки, иногда в них добавляют мак, ваниль, тмин. В них минимум сахара, нет шоколада или глазури, которые могли бы повысить энергетическую ценность. Такое печенье отличается богатым витаминным и минеральным составом. В среднем калорийность галетного печенья составляет 395 ккал на 100 г продукта.

Одним из подвидов галет является крекер (всего 350 ккал на 100 грамм), который также иногда разрешено употреблять на диете в качестве перекуса.

Овсяное

Овсяное печенье имеет достаточно высокую калорийность – приблизительно 440 ккал на 100 г.

Этот вид отличается тем, что :


  • содержит большое количество клетчатки, что способствует улучшению пищеварительных функций;
  • способно быстро насытить и удовлетворить потребность в сладком. Даже 1 шт. такого печенья (примерно 20-25 г, 85 ккал) способна притупить чувство голода. Поэтому иногда его рекомендуют употреблять людям, соблюдающим диету.

Песочное


А использование различных начинок и добавок делает песочное печенье еще более калорийным и менее полезным для желающих похудеть.

Слоеное

Слоеное печенье также не желательно употреблять тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Калорийность в нем колеблется от 500 до 600 ккал на 100 грамм, и при этом пищевая ценность такого продукта довольно высока :

  • углеводы – 58,9 г;
  • белки – 7,7 г;
  • жиры – 14,3 г.

Шоколадное печенье


Шоколадное является любимым печеньем для многих людей. Его калорийность на 100 грамм составляет 500 ккал, т. е на 1 шт. среднего размера приходится около 79 ккал.

Учитывая, что при похудении желательно употреблять не более 1400 ккал в сутки, такая выпечка не рекомендована при диетах.

Как снизить калорийность печенья при приготовлении дома

Тем, кто строго соблюдает диету, но желает побаловать себя вкусным десертом, могут приготовить домашнее печенье. В этом случае появляется возможность контролировать энергетическую ценность конечного продукта и уменьшить этот показатель.

Чтобы снизить калорийность домашнего печенья, можно :

  • использовать вместо пшеничной муки низкокалорийную, например, кукурузную или овсяную.
  • в роли связующего компонента можно использовать мед или банановое пюре, это сделает домашнее печенье более полезным;
  • для теста можно взять не целое яйцо, а только белок (не так калориен в сравнении с желтком).
  • рекомендуется отказаться от сахара в пользу меда, фруктов или натуральных сахарозаменителей. В таком случае калорийность печенья будет немного ниже, а пользы от выпечки будет больше;
  • если в выпечке используется сметана или молоко, следует подбирать продукты с низким процентом жирности.

Ноя-27-2012

Галетное печенье многие из читателей наверняка знают по такому его сорту, как печенье Мария. Это печенье не обладает какими-то исключительными вкусовыми качествами, но вместе с тем, немалое число людей числятся его поклонниками. Итак, что же представляет собой печенье Мария, калорийность которого будет темой нашей публикации? Давайте сначала вспомним, что такое галетное печенье.

Галетное печенье – это вид мучных кондитерских изделий. Галетным называется сухое несладкое печенье, имеющее слоеную текстуру, для которого используется пшеничная мука высшего сорта и некоторые другие виды муки, дрожжи, разрыхлитель и некоторые пищевые добавки. В приготовлении пользуются опарной технологией.

К такому виду кондитерских изделий относиться и печенье Мария. Калорийность такого продукта определяется его составом. Галеты могут быть простыми — без сахара и жира (крекеры), с добавлением жира (до 18%) и диетическими. Простое галетное печенье может не терять своих свойств на протяжении двух лет, жирное – примерно полгода.

Галетное печенье легко разломать на кусочки, оно легко размокает в воде. Часто ему при изготовлении придают прямоугольную форму. Его можно свободно взять с собой в дорогу, поскольку такой продукт храниться долго, не теряя при этом своих первоначальных качеств.

Какой состав этого продукта?

В 100 граммах продукта содержится примерно 10 грамм белков и жиров, 65 грамм углеводов, остальное – вода. Диетические разновидности галетного печенья могут иметь меньшую питательную ценность. Если мы попробуем высчитать калорийность одной «печенюшки» (что довольно трудно – ведь у них может быть разная форма размер), то общую калорийность печенья Мария, следует поделить примерно на 30. Основываясь на всем этом, делаем вывод, что фигуре это лакомство большого вреда не принесет, а голод оно утолит замечательно.

Все виды такого печенья, являются весьма приятными по своим вкусовым качествам, но вместе с тем они и самые полезные из тех, что мы покупаем в магазине. А основные компоненты для приготовления такого печенье, это просто вода и мука. Поэтому такое печенье не вызовет аллергическую реакцию, имеет низкую калорийность и хорошие диетические свойства.

Печенье Мария – прекрасный элемент рациона кормящих матерей, беременных, маленьких детей, больных сахарным диабетом, а также тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Богатый витаминный состав муки высшего сорта, используемой для создания печенья данного типа позволяет восполнить в организме нехватку витаминов группы В, а также РР, Н. Нехватка данных веществ в организме может вызвать нарушение работы отдельных систем, в частности – нервной, а также отрицательно сказывается на состоянии кожи. Кроме того, печенье Мария является источником большого количества микроэлементов – кальций и калий, магний, цинк, фосфор, йод, фтор. Все они – крайне важны для поддержания правильной работы организма.

Еще одним, весьма важным компонентом, содержащимся в муке, и соответственно в печенье, является клетчатка. Она необходима для правильной работы кишечника. Также мука – полезный источник большого количества необходимых человеку аминокислот и ненасыщенных жиров.

Ну а конкретно, сколько калорий в печенье Мария? А вот сколько:

Калорийность галетного печенья Мария составляет в среднем 300-350 ккал на сто грамм

Всего100 грамм печенья Мария вмещают около 400 ккал. А поскольку такое печенье весит достаточно мало, то даже нельзя точно назвать цифру, какова калорийность одного такого печенья. Это определяется его размером – приблизительно указанное количество калорий можно поделить на 30, если одна «печенька» — с половину небольшой женской ладошки. Поэтому такое печенье особо вредным для вашей фигуры не станет, потому, как оно успешно перебивает голод.

Можно ли сделать это печенье в домашних условиях? Можно! Вот Вам такой рецепт:

Рецепт печенья Мария:

Если Вы хотите готовить такое печенье дома, тесто, прежде, чем печь, хорошо было бы раскатать специальной машинкой, чтобы сделать его как можно более тонким (около 0.2 мм). После чего слои соединяются так, чтобы галеты были многослойными. Нарезается печенье квадратиками или кружочками. Обязательно нужно их протыкать, чтобы не вздулись при выпекании. Говорят, по технологии в галете нужно сделать 16 дырочек.

Как готовить:

Растирают пачку сливочного масла, добавляют стакан холодного молока, столько же сахарной пудры (можно взять сахар), 2 стакана крахмала, 3 стакана муки, немножко гашеной соды и ваниль. Готовое тесто должно быть достаточно крутым и упругим. Его раскатывают тонким слоем, режут равными частями ножом или при помощи специальных формочек. Готовые заготовки выкладывают на противень и помещают в духовку. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Пекут примерно 15-20 минут.

Печенье «Мария» — рецепт по ГОСТу

Ингредиенты:

  • мука — 120 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • крахмал — 15 г;
  • растительное масло — 10 мл;
  • Печенье Мария рецепт по ГОСТу-2
  • молоко — 55 мл;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

Молоко смешайте с растительным маслом и растворите в нем сахарный песок. Муку соедините с крахмалом и разрыхлителем, а затем смешайте сухие ингредиенты с молоком. Замесите тугое тесто и оставьте отдохнуть минут на 10, чтобы легче раскатывалось, а сами поставьте духовку разогреваться до 140 градусов.

Раскатайте тесто в пласт 2 миллиметровой толщины, нарежьте и разместите в духовом шкафу на полчаса.

И все! Ешьте на здоровье, тем боле, что низкая калорийность печенья Мария не даст испортить Вашу фигуру.

Печенье – кондитерское изделие небольшого размера, изготовляемое из теста, которое может быть как соленым (крекеры) так и сладким. По форме печенья бывают квадратными, круглыми, овальными, в виде звездочек, трубочек и имбирных человечков. В качестве начинки к этому вкусному продукту используется шоколад, заварной крем, орехи, имбирь, изюм, сгущенное молоко, различные семена и мак. Печенье может быть твердым или мягким, залитым сверху глазурью или быть начиненным изнутри, а бывает печенье и вовсе без всяких добавок.

Калорийность печенья, в состав которого входит сахар или белый шоколад, высока, поэтому данный продукт не годится для тех, кто имеет желание сбросить лишний вес. Однако существует печенье, производимое специально для диабетиков: в его состав вместо сахара входит глюкоза, поэтому калорийность печенья такого вида будет гораздо меньшей, чем у его «сахарных» аналогов. Также существует и специальное диетическое печенье. Для его приготовления используется цельнозерновая пшеничная, кукурузная или овсяная мука. Такое диетическое лакомство, вне зависимости от того, сколько калорий в печенье, при употреблении в небольшом количестве особого вреда фигуре не нанесет.

По способу приготовления и консистенции теста выделяют следующие виды печенья:

  • Сухое или затяжное:
  • Сахарное;
  • Сдобное, которое в свою очередь бывает сбивным, песочным, овсяным или слоёным.

Сколько калорий в печенье: пищевая и энергетическая ценность

Калорийность печенья зависит от вида этого кулинарного изделия и ингредиентов используемых для его приготовления.

Пищевая ценность и калорийность печенья овсяного, из расчета на 100 г составляет:

  • Белки – 5,6 г;
  • Углеводы – 74,3 г;
  • Сахар – 31,05 г;
  • Жиры – 14,87 г;
  • Калорийность печенья овсяного – 434 ккал;
  • Насыщенные жиры – 4,2 г;
  • Мононенасыщенные жиры – 10,17 г;
  • Полиненасыщенные жиры – 2,46 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Клетчатка – 2,16 г;
  • Натрий – 230,4 мг;
  • Калий – 93,6 мг.

Пищевая ценность и калорийность Юбилейного печенья, из расчета на 100 г составляет:

  • Белки – 7 г;
  • Углеводы – 66 г;
  • Вода – 2,98 г;
  • Калорийность Юбилейного печенья – 463 ккал;
  • Вода – 0 г;
  • Жиры – 19 г.

Пищевая ценность и калорийность галетного печенья, из расчета на 100 г составляет:

  • Белки – 9,45 г;
  • Углеводы – 66,58 г;
  • Сахар – 31,05 г;
  • Жиры – 9,35 г;
  • Калорийность галетного печенья – 394,53 ккал;
  • Вода – 2,78 г;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Натрий – 0 мг.

Пищевая ценность и калорийность песочного печенья, из расчета на 100 г составляет:

  • Белки – 5,038 г;
  • Углеводы – 53,044 г;
  • Сахар – 12,43 г;
  • Жиры – 19,84 г;
  • Вода – 2,78 г;
  • Насыщенные жиры – 5,01 г;
  • Мононенасыщенные жиры – 11,04 г;
  • Полиненасыщенные жиры – 2,66 г;
  • Калорийность песочного печенья – 411,29 ккал;
  • Холестерин – 20,56 мг;
  • Клетчатка – 1,028 г;
  • Натрий – 370,08 мг;
  • Калий – 82,24 мг.

Рецепт приготовления галетного печенья в домашних условиях

Для приготовления галетного печенья необходимы следующие ингредиенты:

  • Молоко 1,5% или вода – 100 мл;
  • Сахар или фруктоза – 40 г;
  • Ванилин – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Кукурузный крахмал – 40 г;
  • Пшеничная мука грубого помола – 40 г;
  • Пшеничная мука высшего сорта – 160 г;
  • Сода – 0.25 ч.л.;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 30 мл.

Калорийность печенья галетного, приготовленного на воде и с фруктозой, составляет 300 ккал. Сахар – 40 г или фруктозу необходимо растворить в молоке или в воде, после чего добавить 30 мл рафинированного масла. Если же при приготовлении используется молоко и сахар, то калорийность печенья составит 357 ккал. Далее в полученную жидкость добавляется высшего сорта и грубого помола пшеничная мука. Все хорошенько перемешивается. Затем в полуготовое тесто высыпаются кукурузный крахмал и ванилин, а также гасится четверть ч.л. соды лимонным соком. Тесто хорошенько вымешивается и оставляется на полчаса-час отстояться. Готовое тесто раскатывается тонким слоем, примерно 2 мм толщиной, и нарезается любой формы (кружочки, квадратики или звездочки). Каждое печенье несколько раз прокалывается вилкой и выкладывается на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой или манкой. Готовится домашнее галетное печенье, калорийность которого на 1 штуку составляет 40 ккал, 7-10 мин в духовке, разогретой до 180°C. Готовое печенье можно сочетать с горячим шоколадом, медом, любым вареньем или джемом.

Рецепт приготовления овсяного печенья в домашних условиях

  • Сливочное масло или маргарин – 250 г;
  • Сахар или фруктоза – 150 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Овсяные хлопья тонкого помола – 150 г;
  • Уксус – 1 ч.л.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Пшеничная мука – 250 г.

Сливочное масло необходимо растереть с сахаром, после чего в него добавляются овсяные хлопья и яйца. В полученную хорошо перемешанную смесь добавляются мука и сода, гашенная уксусом или лимонным соком (при желании можно использовать разрыхлитель для теста). По желанию в тесто можно добавить чернослив, курагу или шоколадную крошку, однако необходимо учесть, что калорийность печенья в таком случае немного увеличится. Тесто вымешивается на протяжении 5-7 мин, после чего его необходимо поставить в холодильник на час. За это время овсяные хлопья в тесте пропитаются и слегка разбухнут.

На противень стелется пергаментная бумага для выпечки, либо он смазывается сливочным маслом и слегка посыпается сверху мукой или манкой. Готовое тесто делится на небольшие кусочки, из которых необходимо руками вылепить небольшие лепешки, которые раскладываются на заранее приготовленный противень.

Выпекается домашнее овсяное печенье, калорийность которого на 100 г составит 400 ккал, 15-20 мин в духовке, разогретой до 180°C.

Рецепт приготовления в домашних условиях, калорийность песочного печенья

Для приготовления овсяного печенья, калорийность которого на 1 штуку составляет 60 ккал, необходимы следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • Сахар или фруктоза – 150 г;
  • Сметана 10-15% – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Измельченные грецкие орехи – 250 г;
  • Уксус или лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Пшеничная мука – 3-4 стакана.

Одно яйцо размешивается с сахаром и добавляется к муке. Затем растопленное на водяной бане сливочное масло и сметана выливаются к муке, сода гасится уксусом или лимонным соком. Все тщательно перемешивается. Полученное тесто необходимо оставить в холодильнике на 20 мин. Оно должно получиться не очень тугим, иначе печенья получатся твердыми. После этого готовое тесто раскатывается примерно 0,5 см толщиной и нарезается кружочками на небольшие печенья, калорийность которых на 100 г составит 370 ккал. Сверху каждое печенье посыпается грецкими орехами или сахарной пудрой и слегка смачивается водой. Духовку необходимо разогреть до 180°C, а на заранее приготовленный противень (либо смазанный маслом и посыпанный мукой или манкой, либо обтянутый бумагой для выпечки) выкладываются полуготовые печенья. Выпекается песочное печенье 20 мин до образования золотистой корочки. Для приготовления диетического варианта овсяного печенья сахар необходимо заменить фруктозой.

Одним из любимых многими кулинарных мучных изделий является галетное печенье «Мария», калорийность которого относительно низкая. Именно невысокое содержание калорий делает его настолько популярным, что даже девушки, предпочитающие сидеть на диетах, могут его себе позволить.

Преимущество печенья

Печенье «Мария» при диете не только не запрещено, но и даже рекомендовано употреблять. Ведь благодаря ему можно отвлечь свой организм от съедания лишних порций , которыми так хочется себя побаловать. И, хотя, галетное печенье не отличается особыми вкусовыми качествами, оно просто идеально подходит к чаю и пользуется большой популярностью. Это можно объяснить и тем, что оно прекрасно сохраняет свой вкус даже после продолжительного времени, а следовательно, незаменимо в дороге. Галетное печенье можно отнести к диетическим кулинарным лакомствам, которые помогают сохранить стройность тела.

Сколько калорий в печенье «Мария»?

Довольно сложно рассчитать калорийность одного печенья «Мария. Это связано с тем, что оно довольно легкое и может иметь различную форму. В среднем, на сто грамм продукта приходится 390-400 кКал. Пищевая ценность при этом составляет: 65 г углеводов и по 10 г жира и белка.

Калорийность галетного печенья «Мария» может быть несколько увеличена, если в состав будет входить . Некоторые производители могут использовать различные пищевые добавки, которые направлены на улучшения вкуса, но на практике способствую появлению аллергических реакций у человека. Поэтому, перед тем как сделать покупку, следует очень тщательно изучить этикетку. В большом количестве продукт может вызывать вздутие живота и появление газов.