Калорийность и пищевая ценность персиков, нормы употребления фруктов при похудении. Калорийность персика и диетические свойства

Персик или, персиковое дерево, являет собой растение принадлежащее к семейству Розовых, подрода Миндаль. Очень близко к миндалевому дереву, от которого персик отличим лишь своими плодами. Вывели огромное множество декоративных видов персика с разнообразной окраской простых, полумахровых либо махровых цветков –розовых, белых, красных, а так же двуцветных.

У персика весьма благотворный состав. Он имеет в составе органические кислоты: винную, яблочную, лимонную; соли микроэлементов, таких к примеру, цинк, калий, железо, марганец, фосфор, медь, селен и магний. Персики весьма богаты на витаминный комплекс: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а еще каротин. В содержании персиков есть пектины с эфирными маслами. Очень благотворны и косточки персика, так как в них имеется горькое миндальное масло, а еще именитый витамин В17.

Персик являет собой весьма ценный продукт в меню питания человека. Мякоть плодов персика достаточно сочная, освежающая, ароматная, питательная, очень легко усваивается. Персик считают еще и деликатесным фруктом. Персик настоятельно советуют детям, а еще всем тем кто ослаблен после болезни для улучшения аппетита. Персики следует обязательно включать в рацион питания при высокой склонности к запорам и при частых изжогах. Персики отменно усиливают секреторную функцию желудка, улучшая при этом переваривание жирной пищи. Такой фрукт оказывает благотворное влияние и при таких недугах как ревматизм, подагра, болезни почек. Употребление в пищу плодов персика благотворно и при наличии у человека почечных заболеваний, сердечно-сосудистых, болезней печени, а так же желчного пузыря.

Плоды персика имеют в составе 80-90% воды, 6-14% сахаров, сахарозы 5-10, пектиновые вещества - 0,5-1,2%, каротина - 0,6-1,0 мг % , витамина С - 9,4-20 мг %. В семенах персика имеется 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного, а еще горькоминдальное масло.

Приятный аромат плодов персика обусловлен наличием эфиров уксусной, муравьиной, валериановой, каприловой кислот. У преобладающего большинства сортов персиков семя, расположенное в косточке, горькое, но существуют и сорта с сладким. В семенах персика находится до сорока пяти процентов жирного масла, применяемого в пищевой промышленности, успешно используется в медицине.

В нынешнее время известно очень много разновидностей. По плодам отличают четыре класса:

Плоды бархатистые на вид, мякоть легко отделима от косточки: истинные персики (peches);

Плоды бархатистые на вид, мякоть не отделима от косточки: pavies;

Плоды голые на вид, мякоть весьма легко отделима от косточки: нектарины;

Голые плоды на вид, косточкафактически не отделима от мякоти: brugnons, violettes.

Мякоть в большинстве случаев белая, но существуют персики с красной мякотью (sanguinoles, cardinales) и жёлтой мякотью (apricotees, alberges).

В свежем виде их применяют начиная с июля и по октябрь за счет сортов с различным сроком созревания. Помимо того, персики выступают в качестве отменного сырья для переработки – из них производят компоты, соки, варенья, джемы, бекмес, сухофрукты и т.д.

Калорийность персика

Калорийность персика составляет 46 ккал. Свежие, а также консервированные персики используют в диетическом питании и для лечения желудочно-кишечного тракта, так как они отменно увеличивают секрецию желудочного сока и оптимизируют пищеварение (что способствует похудению), обеспечивают нормальное усвоение неудобоваримой и жирной пищи, имеют противорвотный эффект. Состав фруктовых сахаров и витаминов существенно повышает сопротивляемость организма к множеству простудных заболеваний.

» Персик

Персик по праву можно считать одним из самых полезных и вкусных фруктов. Сочный и сладкий вкус плодов с неординарным ароматом привлекают детей и взрослых, а полезные свойства по достоинству оценивают любители здорового питания . Благодаря богатому составу и калорийности персик отлично подходит для лечебных диет. Плоды персика способны максимально сохранять полезные свойства после обработки, поэтому из них получаются полезные кулинарные заготовки.

Предполагается, что родина плодовой культуры Китай, именно на его территории обнаружили генетически близкий ему дикий вид персика. На территорию Европы растение попало в I веке из Персии, где получило свое первое известное название malum persicum , упрощенный вариант которого используется сегодня.


Долгое время плоды растения считались ядовитыми. Известно, что некоторые народы изготавливали амулеты и обереги от «злого персика». Постепенно люди стали использовать плоды в пищу, а скоро начали догадываться и о полезных свойствах. Сегодня плоды персика полностью изучены, поэтому мы можем проанализировать питательную ценность и химический состав фрукта.

Состав продукта (100 г):

  • белки 0,9 г;
  • углеводы 9,5 г
  • жиры 0,3 г;
  • вода 88,9 г.

Сколько калорий содержится в персике, можно ли от них поправиться? Энергетическая ценность 39 кКал .

Энергетическая ценность некоторых сортов персиков может достигать до 45 кКал. Один плод в среднем весит 85-100 г . Таким образом, калорийность одного персика может быть от 33 до 45 кКал в зависимости от сорта. Например, (плоский) содержит около 34 кКал на 100 г продукта.

Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота (С) 6,6 мг;
  • токоферол (Е) 0,7 мг;
  • пантотеновая кислота (В 5) 0,15 мг;
  • ниацин (В 3) 0,8 мг;
  • фолиевая кислота (В 9) 8 мкг;
  • тиамин (В 1) 0,02 мг;
  • рибофлавин (В 2) 0,03 мг;
  • пиридоксин (В 6) 0,03 мг;
  • филлохинон (К 1) 2,6 мкг.

Окраску плодам персика придает растительный пигмент β-Каротин (162 мкг) , который в организме преобразуется в витамин А.

Макроэлементы:

  • калий 190 мг;
  • фосфор 20 мг;
  • магний 9 мг;
  • кальций 6 мг;
  • фтор 4 мкг.

Микроэлементы:

  • марганец (9 мг);
  • цинк (0,17 мг);
  • железо (0,3 мг);
  • селен (0,1 мкг).

Источник: База данных продуктов питания (USDA).

Несмотря на то, что в 100 г персика содержится 8,4 г сахаров, продукт хорошо подходит для любого диетического питания. Кроме того в нем содержится 1,5 г пищевых волокон, которые способствуют улучшению пищеварения.

Полезные свойства

Персик - низко калорийный продукт, источник макроэлементов и витаминов, которые должны поступать в организм человека ежедневно. Потребность полезных веществ удвоено в детском и старческом возрасте, при любых болезнях и вынашивании плода. Поэтому при подборе здорового рациона многие диетологи рассматривают персики в качестве десерта или для перекуса между основными блюдами . Давайте более детально разберемся, какую полезность приносят персики для здоровья человека.

Сердечно-сосудистая система

Польза персика для сердечно-сосудистой системы обособлена содержанием в плодах калия, магния и кальция. Макроэлементы в комплексе регулируют ритм сердечных сокращений и снижают нагрузку на сердце, предотвращая образования отеков . Минералы поддерживают кислотно-щелочной баланс, увеличивают тонус сосудов и регулируют артериальное давление.


Персики будут полезны при:

  • патологиях сердца;
  • гипертонии;
  • атероскелерозе;
  • гиперкалиемие.

Особенно полезны эти свойства персика в старческом возрасте и для людей с сердечной недостаточностью.

Пищеварительная система

Пищевые волокна персика стимулируют перистальтику кишечника, способствуя стабильному продвижению каловых масс . Пищевые волокна адсорбируют воду и увеличиваются в объеме, это вызывает чувство насыщения. Растительные волокна стимулируют рост здоровой микрофлоры и вывод токсинов из организма.

Персики будут полезны для профилактики:

  • запоров;
  • дисбактериоза;
  • непроходимости кишечника;
  • образования каловых камней;
  • колитов.

Еще одно свойство пищевых волокон - поглощение холестерина и желчных кислот . Это снижает уровень скопления холестериновых бляшек и образования камней в желчном пузыре. Употребление персиков вызывает чувство насыщения, что в совокупности с незначительной калорийностью способствует быстрому похудению.

Персики для женщин и мужчин

В персиках содержатся фитоэстрогены, которые полезны для поддержания гормонального фона. Особенно значимы эти свойства при менопаузах у женщин . Витамины Е незаменим для внутренней поддержки кожи. Это активная защита эпидермиса от негативного влияния факторов окружающей среды и стимуляция обновления клеток.


Значимость персика для мужского организма обособлена содержанием цинка . Недостаток этого микроэлемента снижает уровень тестостерона, что приводит к импотенции и нарушениям в предстательной железе мужчин.

Польза при беременности

Персики рекомендуются для рациона беременных женщин. Прежде всего, это сбалансированное поступление значимых полезных веществ. Витамин С активный участник формирования костной ткани, кожи, мышечных волокон и кровеносных сосудов плода. Вещество увеличивает усвоение железа. Недостаток этого микроэлемента становится причиной развития железодефицитной анемии , известного осложнения при беременности.

Фолиевая кислота участвует при формировании нервной системы, деления и роста клеток всех органов и структур плода, регулирует процессы кроветворения. Особенно важен витамин В 9 в первом триместре беременности. Фолиевая кислота участвует в процессах передачи генов от матери к ребенку.

Фосфор, магний и кальций полезны для опорно-двигательного аппарат, нагрузка на которого увеличивается с каждым месяцем. Кроме этого минералы снижают уровень отечности, способствуя регуляции водно-электролитного баланса.

В рационе детей

Продукт прекрасно подходит для первого фруктового подкорма детей. Педиатры рекомендуют давать персик детям старше 10 месяцев . При этом рекомендуется снимать кожицу, где содержится большое количество β-Каротина - потенциального аллергена.


Полезны персики для укрепления иммунитета детей . Ежедневное поступление витаминов, минералов помогут противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, а также повысить выносливость организма.

Магний регулирует нервные стрессы, подавляя образование гормонов, ускоряющих передачу импульсов между клетками. Особенно ценно это свойство при проявлениях детской гиперактивности , которую провоцирует нарушения в нервной системе.

Противопоказания для организма человека

Кроме пользы персик может нанести и вред организму, поэтому имеет ряд противопоказаний.

  • сахарном диабете;
  • повышенной кислотности ЖКТ;
  • склонности организма к аллергическим реакциям;
  • хронической диарее.

Какая норма употребления данного плода? Норма для здорового человека - 600 г в сутки .

Ядра косточек персика содержат витамин В 17 - амигдалин (500мг/100г), который в организме преобразуется в синильную кислоту. Это токсичное вещество, чрезмерное количество которого может стать причиной отравления. В сутки допустимо употреблять не более 20 штук ядер косточек, но не рекомендуется давать детям.

Лучшие рецепты для здоровья и красоты

Полезные свойства персика активно используются в народной медицине и косметологии.

Рецепты:

  • Аритмия, запор, хронический гастрит . В лечении используют свежевыжатый сок персика. Это ежедневный прием сока по 50 мл за 30 минут до еды 5 раз в сутки. Длительность терапии 7 дней.

  • Диатез . Прожаренные ядрышки косточек персика измельчают в порошок и добавляют небольшое количество воды. Получившейся кашицей смазывают пораженные участки и выдерживают 15 минут. Длительность лечения 3-5 дней.
  • Гингивит . Персиковое масло (2 ст. л) смешивают 10% спиртовым настоем прополиса (1 ст. л). Смесью смазывают воспаленную десну 3 раза в день. Лечение продолжают до полного выздоровления.
  • Фурункулез . Персиковое масло (1 ч. л.) смешивают листьями подорожника (1 ст. л.) и выдерживают 3 часа. Получившуюся мазь наносят на марлевую ткань и прикладывают к воспаленным участкам на 30 минут 4 раза в день. Лечение прекращают после вскрытия фурункул.
  • Лечение волос . Маска рекомендована для сухих волос секущимися кончиками. Персики (2 шт.) очищают от кожуры, удаляют косточку и разминают до однородной массы. К кашице добавляют молоко (3 ст. л.) и эфирное масло душицы (3 капли), перемешивают до однородного состояния. Маску распределят по всей длине волос и надевают полиэтиленовую шапочку. Выдерживают 20 минут, смывают теплой водой и промывают шампунем. Процедуру повторяют один раз в неделю.

  • Питание кожи лица . Кашицу из мякоти персика (1 шт.) смешивают желтком куриного яйца (1 шт.), сливками (1 ст. л) и взбивают. Маску наносят на очищенную кожу лица, выдерживают 15 минут и смывают теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Лечебным свойством обладает и аромат плодов, который образуется за счет соединения эфиров муравьиной, уксусной, валерьяновой и каприловой кислот. Доказано, что вдыхание аромата персика благотворно воздействует на нервную систему, снимая напряжение после стресса. Для этого достаточно вдыхать аромат персика по 15 минут в день.

Выбор и хранение персиков в домашних условиях

Свежие персики не отличаются высокой транспортабельностью и длительным сроком хранения . Частично решить эту проблему можно, сделав правильный выбор фруктов и применив рекомендованные правила хранения.

Выбор фруктов

Показатель полной зрелости фрукта - насыщенный аромат. Зрелые персики при легком надавливании слегка сминаются и быстро принимают первоначальную форму . Твердость плодов с зеленоватой верхушкой свидетельствует о срыве плодов до полной технической зрелости. В таких плодах показатели химического состава гораздо ниже.

Для хранения не пригодны плоды с большим количеством вмятин и потемневшей кожурой. Не стоит приобретать персики, соседствующие с гнилыми плодами, скорее всего в них уже есть споры грибков. Для увеличения транспортировки нектарины часто обрабатывают дефинилом или парафином . Поэтому лучше приобретать фрукты, выращенные в территориально близких регионах.


По косточке фрукта можно определить наличие нитратов в мякоти . Ссохшиеся и съежившиеся косточки - признак применения нитратов для быстрого дозревания. Выраженные фиолетовые прожилки в мякоти плодов указывают на наличие болезни - хлороз, токсины которого могут вызвать отравление человека.

Хранение свежих персиков

После сбора урожая или приобретения персиков на рынке важно позаботиться о правильном хранении. В домашних условиях фрукты способны храниться не более 5 дней, а в холодильнике 14 дней.

Способы хранения:

  • Если потребность в хранении урожая фруктов ежегодная, целесообразно приобрести специальные лотки с ячейками . Разложенные по отдельным ячейкам персики хорошо хранятся в течение 2 недель при температуре 0°С-+1°С и средней влажности воздуха 85%. Добиться такого же результата можно, завернув каждый фрукт в тонкую бумагу.

  • Некоторые садоводы хранят персики в песке . Для этого отбираются крепкие плоды без вмятин позднего срока созревания. Фрукты раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении для испарения излишней влаги на 3-4 дня. После этого каждый плод оборачивают бумагой и раскладывают в невысокие ящики, заполняя пространство между ними речным песком. В каждом ящике укладывают не более 4 слоев, чтобы плоды не раздавились под весом. Хранят фрукты в рекомендованных условиях. Такой способ увеличивает сроки хранения до 4 месяцев.
  • Значительно увеличивает сроки хранения салициловая кислота . Для этого делают спиртовой раствор салициловой кислоты (1 г/100мл) и обрабатывают им каждый фрукт.
  • Если вы купили незрелые персики , не отчаивайтесь! Их легко и быстро заставить дозреть. Положите незрелые персики в пакет. Для лучшего созревания добавьте в пакет банан или яблоко. Эти фрукты выделяют много этилена и способствуют еще более скорому созреванию персиков.

Особенность персиков - полное сохранение полезных свойств после воздействия низких температур. Поэтому для более длительного хранения плоды можно заморозить. Для этого очищенные от косточек плоды разрезают напополам и обмакивают в водном растворе лимонной кислоты (1 ч. л./1 л). Фрукты обсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, убирают в морозильную камеру.

Хранение консервированного персика


Заранее подготавливают тару. Для консервированных персиков хорошо подходят 2-3 литровые банки . Емкости промывают и стерилизуют. Персики промывают в 1% растворе пищевой соды и раскладывают в банки.

В эмалированной кастрюле кипятят воду, объем которой рассчитан на количество банок. В кипящую воду добавляют сахар из расчета 500 г на 3 л воды . После полного растворения сахара сироп заливают в банки с фруктами.

Накрытые крышками банки располагают в кастрюле с проложенным на дно полотенцем. 3-х литровые банки стерилизуют 45 минут , 2-х литровые - 35 минут . После этого банки закатывают крышками. Для проверки герметизации переворачивают верх дном. После этого емкости возвращают в исходное положение и оставляют остывать при комнатной температуре.

Герметично закупоренная и правильно приготовленная консервация может храниться и в комнатных условиях. Но оптимальными для нее условиями являются темное хорошо проветриваемое помещение, отсутствие сырости и температура воздуха от 0°С до +15°С . В таких условиях консервированные персики сохраняются до 2 лет.

Персик - универсальный продукт, который порадует неординарным вкусом и ароматом, поможет избавиться от многих нарушений в организме. Из свежих плодов можно готовить изысканные фруктовые салаты, добавлять к молочным продуктам и кашам . Консервированные персики идеальны в качестве десерта и приготовления сладких соусов.

Персики появляются на прилавках рынков и супермаркетов в середине лета. Это сочные и сладкие фрукты, которые все мы любим. Они очень сытные, а благодаря своей сладости могут заменить нам привычные десерты, особенно, если мы сидим на диете, ведь калорийность персиков совсем не большая, зато пользу они приносят огромную как организму, так и фигуре .

Более 85% объема персиков составляет вода – именно поэтому эти плоды такие сочные, и именно поэтому так мало содержится калорий в персиках, ведь вода калорий не содержит. Также в составе персиков присутствует некоторое количество (примерно 1%) растительных белков, незначительное количество жирных кислот, основная же доля питательных веществ и калорийность персиков приходится на углеводы – они составляют чуть меньше 10% объема этих фруктов. Причем наряду с быстрыми углеводами, которые тонизируют и прибавляют сил сразу же после их попадания в организм, персики содержат и медленные (крахмал, пектин), которые расщепляются не сразу, а постепенно, отдавая свои калории также постепенно, благодаря чему персики насыщают быстро и надолго и обеспечивают энергией в течение длительного времени.

Средняя калорийность персиков – около 45 ккал на 100 г. Средний плод весит около 85 г, таким образом, калорийность персика всего 39-40 ккал. Двумя плодами вы надолго утолите голод, при этом употребите менее 100 ккал. Эти фрукты отлично подходят для низкокалорийных перекусов и десертов.

Сколько калорий в персиках, зависит от степени зрелости плодов и их сорта. Зрелые плоды содержат много простых углеводов – фруктозы, глюкозы, сахарозы, поэтому и калорий в персиках зрелых выше, чем недозрелых, в которых мало углеводов и много фруктовых кислот и клетчатки.

Калорийность персиков сладких сортов выше, чем несладких: к примеру, калорийность персиков «нектарин» составляет около 49 ккал на 100 г, а калорийность персиков инжирных – уже целых 60 ккал на 100 г. Но эти фрукты все равно менее калорийны, чем печенье, конфеты, кондитерские изделия и т.д., поэтому вам не стоит бояться за свою фигуру, когда вы лакомитесь ими.

Польза персиков

Как и большинство фруктов, персики очень богаты витаминами, минеральными соединениями и органическими кислотами. Они содержат винную, яблочную, муравьиную и другие кислоты, а также эфирные масла и пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение и способствуют расщеплению жировой ткани. В персиках содержится и клетчатка, очищающая организм от шлаков и токсинов и выводящая из крови лишний сахар и холестерин. Это, наряду с низкой калорийностью персиков, помогает этим фруктам бороться с лишними килограммами.

Персики богаты микро- и макроэлементами: в них содержится кальций, селен, железо, калий, йод, марганец, фтор, алюминий, хром, литий, магний, кремний, натрий, фосфор, цинк, никель, сера и медь. Благодаря этому персики улучшают состав крови, укрепляют сосуды, нормализуют водно-солевой баланс в организме и выводят излишки соли из тканей тела, укрепляют сердце, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, укрепляют кости и зубную эмаль, замедляют старение организма и блокируют образование раковых клеток, нормализуют обменные процессы, стимулируют активность головного мозга.

Богаты персики и витаминами. Они содержат витамин С, укрепляющий иммунитет, витамин Н, делающий наши волосы красивыми и густыми, а ногти – крепкими и здоровыми, витамины К и РР, укрепляющие кровеносные сосуды и нормализующие уровень сахара и холестерина в крови, витамин А, улучшающий зрение, а также витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты), которые нормализуют обменные процессы в организме, улучшают настроение, повышают работоспособность и помогают бороться со стрессами и выдерживать эмоциональные или умственные перегрузки.

Персики легко усваиваются организмом, хорошо утоляют голод и жажду. Они помогают унять изжогу или справиться с запорами, помогают переваривать жирную пищу, нормализуют секреторную функцию желудка, укрепляют сердце и другие мышцы, очищают организм. Их полезно есть при подагре, ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях печени, желчевыводящих путей или почек, при заболеваниях сердечнососудистой системы, а также при стрессах и больших нервных нагрузках. Персики полезны при малокровии, они обладают мягким мочегонным и слабительным действием, также они полезны при заболеваниях дыхательных путей. Регулярное употребление персиков в течение нескольких недель заметно улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также нормализует пищеварение, способствует повышению работоспособности и снижению утомляемости. Свежевыжатый персиковый сок, если его пить за полчаса до еды, облегчит переваривание пищи, особенно жиров, и не позволит последним отложиться в жировую ткань.

Кому нельзя употреблять персики

Эти фрукты, несмотря на всю их полезность, рекомендованы далеко не всем.

Хоть калорийность персиков и низкая, но в них содержится много простых углеводов, в том числе и сахарозы , поэтому употреблять их людям, больным сахарным диабетом или ожирением, не рекомендуется. Также нельзя употреблять персики при наличии аллергии на них, а также людям с легковозбудимой психикой, склонным к быстрым психическим реакциям – это связано со способностью персиков стимулировать активность нервной системы.

Калорийность персиков и похудение

Как было сказано выше, персики для похудения полезны по ряду причин. Во-первых, это низкая калорийность персиков, позволяющая при их употреблении снизить общую калорийность дневного рациона. Во-вторых, содержание в персиках веществ, обладающих жиросжигательными свойствами, ускоряющих обмен веществ и расщепляющих жиры. В-третьих, это наличие в их составе клетчатки, которая улучшает пищеварение и выводит из организма токсины и шлаки.

Кроме того, на похудение также положительно влияет сытность персиков и их богатый питательный состав – они хорошо насыщают, ими можно как перекусывать в течение дня, так и заменять ужин, в них много витаминов и минеральных соединений, они улучшают настроение и тонизируют, что позволяет избежать типичной для диеты слабости и апатии.

Чтобы сбросить 2-3 кг за месяц, просто замените второй завтрак и полдник 1-2 персиками или 1 персиком и стаканом обезжиренного кефира, простокваши или йогурта. Калорийность такого перекуса не превысит 100 ккал, зато придаст вам сил и утолит голод на 2-3 часа.

Чтобы сбросить 5-6 кг за месяц, замените этими фруктами ужин. При низкой калорийности персиков вы съедите не более 180 ккал за ужином , если ваше меню будет состоять из 3 персиков и чашки кефира или йогурта.

Если вам нужно быстро очистить организм, воспользуйтесь моно-диетой на персиках: в течение 3 дней питайтесь только персиками, съедая не менее 1,5 кг этих фруктов и выпивая не менее 1,5 л воды в сутки. За 3 дня вы сможете сбросить до 5 кг за счет очищения организма, выведения шлаков, солей и лишней жидкости, а также за счет активизации метаболических процессов и расщепления жиров.

Однако помните, что диету на персиках можно соблюдать только людям со здоровыми органами пищеварения.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (21 Голосов)

Персик – чрезвычайно полезный продукт. В нем много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, бета каротина, минералов кальция, калия, кремния, фосфора, натрия, йода, железа, меди, марганца, хрома, цинка, фтора.

Калорийность консервированных персиков на 100 грамм 67,7 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,27 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 14,6 г углеводов.

В составе консервированных персиков большое количество витаминов группы В, пектинов и антиоксидантов. Такой фрукт полезен для профилактики болезней сердца, сосудов, активизирует обмен веществ, стимулирует работу органов ЖКТ.

Важно отметить, что консервированные персики имеют ряд противопоказаний к употреблению. Так, от них следует отказаться при обострениях болезней желудка, кишечника, желчевыводящей системы, печени.

Калорийность сушеного персика на 100 грамм

Калорийность сушеного персика на 100 грамм 253 ккал. В 100 г сладости:

  • 2,9 г белка;
  • 0,42 г жира;
  • 57,8 г углеводов.

Сушеные персики активно используются в кулинарии. Их можно встретить в рецептах соков, компотов, варенья, в сдобе и тортах.

Калорийность вяленых персиков на 100 грамм

Калорийность вяленых персиков на 100 грамм 142 ккал. В 100-граммовой порции фрукта содержится:

  • 1,5 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 30,9 г углеводов.

Вяленые персики не теряют своих полезных свойств. В них много витаминов группы В, С, калия и кальция. Такие фрукты приносят большую пользу сердцу, сосудам, нервной системе, считаются отличным профилактическим средством от депрессий, стрессов, хронической усталости.

Калорийность персика в 1 шт.

Калорийность персика в 1 шт. зависит от веса фрукта. В одном среднем по размеру персике:

  • 37 ккал;
  • 0,73 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 7,9 г углеводов.

Польза персиков

Неоспоримая польза персиков заключается в следующем:

  • продукт насыщен пектином и клетчаткой, которые полезны для здоровья и нормального функционирования ЖКТ;
  • регулярное употребление персиков способствует быстрой очистке организма от токсинов и шлаков;
  • мякоть персиков входит в состав многих кремов и масок для лица;
  • косточки фрукта получили широкое применение для приготовления эфирных масел;
  • персики характеризуются слабительным эффектом, поэтому показаны при склонности к запорам;
  • кушать фрукт рекомендуется при авитаминозе и ослабленном иммунитете.

Вред персиков

Доказан следующий вред персиков:

  • такие фрукты содержат много сахаров, что делает данный продукт противопоказанным при диабете и расстройствах психики (персики оказывают выраженное возбуждающее действие);
  • у многих людей развиваются аллергические реакции на персики, в том числе на их пыльцу;
  • фрукт противопоказан при хронической диарее;
  • от употребления в пищу персиков следует отказаться при высокой кислотности желудка.

В летнее время следить за фигурой становится гораздо приятнее, ведь становятся доступными так много низкокалорийных сладостей, что о тяготах однообразной диеты можно забыть! Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в персике, как использовать его в период похудения и какие его свойства смогут вам скорее прийти к своей .

Калорийность свежего персика

Персик представляет собой нежный, любимый многими фрукт, который можно отнести в разряд низкокалорийных лакомств. На 100 грамм мякоти приходится всего 45 калорий – это практически столько же, сколько в 1% кефире, который часто используется диетологами при составлении рациона для похудения.

Персик очень сладкий, и большую часть его калорийности обеспечивают природные сахара, то есть углеводы. Именно поэтому, несмотря на низкую калорийность, персики нельзя есть неограниченно и круглосуточно: без вреда для фигур можно позволить себе 2-3 персика в день, и желательно – в первой половине дня.

Сколько калорий в 1-м персике?

Персики, как правило, имеют стандартные размеры – около 85 г каждый плод. Путем несложных подсчетов можно вычислить, что один плод средних размеров будет иметь калорийность 38 ккал. Таким образом, 2-3 персика – это сытный, но довольно легкий перекус, который можно позволить себе в качестве второго завтрака или полдника.

Диетологи уверены: фрукты усваиваются гораздо лучше, если вы едите из не сразу после обеда или завтрака, а спустя пару часов, отдельным приемом пищи. Чтобы лучше насытиться, добавляйте к персикам стакан минеральной воды или , в зависимости от ваших предпочтений.

Персики при диете

В случае, если у вас проходит период активного похудения, и вы используете для этого строгую низкокалорийную диету, добавлять или заменять в ней любые продукты не рекомендуется – это не даст вам достичь заявленных результатов. Не смотря на всю пользу этого продукта, персики во время диеты в рацион стоит включать весьма осторожно, поскольку в их составе много сахаров. При умелом использовании персики будут только помогать вам в коррекции веса.

Персики обладают массой полезных свойств, благодаря которым вы можете ускорить достижение результатов:

  • мочегонный и слабительный эффект помогает не только избежать застойных явлений, но и улучшить метаболизм в целом, а также устранить накопленные шлаки и токсины;
  • персики эффективны против тошноты, и если раньше вы ощущали нечто подобное при голоде, то при употреблении персиков вам это не грозит;
  • персики устраняют запоры и в целом улучшают работу желудочно-кишечного тракта, благодаря чему организм лучше справляется с пищей и усваивает максимум полезных веществ.

Кроме этого, сладкий вкус персиков прекрасно заменит для вас другие сладости (печенье, торты, вафли, шоколад), которые являются гораздо более калорийными.

Правильная персиковая диета

В летний период худеть проще, ведь становится доступным изобилие овощей и фруктов. Рассмотрим легкую летнюю диету, которая основана на правильном питании и включает в себя персики. Питаясь так, вы будете сбрасывать по 1-1,5 кг в неделю без вреда для организма – более того, с огромной пользой.

Меню на день – вариант первый

Меню на день – вариант второй

  1. Завтрак: яичница из двух яиц с помидорами, зеленый чай.
  2. Обед: овощное рагу с куриной грудкой или говядиной.
  3. Полдник: один персик, стакан 1% кефира.
  4. Ужин: треть куриной грудки с салатом из свежих овощей.

Вы можете чередовать эти варианты, слегка видоизменять их – главное, следите за тем, чтобы ужин был белково-овощным, и после него уже не было ни десертов, ни перекусов.