Какой змеевик лучше. Пошаговая инструкция: самогонный аппарат своими руками

Конструкция, предназначенная для охлаждения и конденсации паров спирта за счёт находящихся в её стенках воды или воздуха, называется холодильник для самогонного аппарата . Изготовить её своими руками достаточно просто, несмотря на кажущуюся сложность. Он работает автономно непосредственно при самой перегонке самогона.

Пар от браги из перегонного куба поступает по трубке в охладитель. В нём он охлаждается, конденсируя на выходе чистый спирт. Поэтому холодильник для перегонного куба является его одной из самых важных частей. От исполнения конструкции зависит быстрота процесса и качество получаемого напитка. Сделать охладитель для самогонного аппарата своими руками просто. Перед тем, как приступать к изготовлению необходимо разобраться в различиях существующих конструкций и выбрать подходящий для себя.

Существует множество конструкций, обеспечивающих автономное охлаждение паров спирта для самогонного аппарата. Среди простых в домашнем исполнении выделяют 2 конструкции: прямоточный холодильник и . Несмотря на одинаковый принцип действия и способ охлаждения пара, их исполнение немного отличается.

Прямоточный холодильник состоит из 2 трубок, выполненных из меди или нержавеющей стали. Они имеют разный диаметр и плотно соединены друг с другом. По внутренней проходит непосредственно сам спиртовой пар. В пространстве между внешней и внутренней трубкой находится вода. На кожухе находятся 2 отверстия, для ввода и вывода охлаждающей воды. Спиртовой пар, охлаждаясь за счёт протекаемой в кожухе воды, конденсируется на стенках трубки и выходит в виде спирта.

Змеевик тоже является медной трубкой, только она выполняется в форме спирали. Она помещена в корпус, по которому циркулирует холодная вода. По змеевику протекает пар от кипящей браги и, аналогично предыдущему случаю, конденсируется на выходе в чистый спирт.

Что лучше: змеевик или прямоточник?

Охладители для самогонных аппаратов, несмотря на свою схожесть принципа действия, имеют различия в характеристиках. Стоит выделить плюсы каждой конструкции в отдельности.

Прямоточный холодильник обладает высоким коэффициентом полезного действия. Благодаря этому снижается расход воды, потребляемой для охлаждения. Регулировка температуры в нём легче, чем в змеевике, так как отклик происходит намного быстрее. Главное преимущество прямоточного охладителя в том, что пропускающая пар трубка достаточно широкая для того, чтобы в ней не возникали пробки. Из за них возникают скачки давления в перегонном кубе, провоцирующие резкое закипание браги и нарушению технологии процесса.

Помимо прямоточного охладителя можно сделать охлаждающий самодельный змеевик. Площадь поверхности его внутренней трубки выше, чем у прямотока, за счёт спиралевидной конструкции. Благодаря этому остывание пара происходит быстрее. Размеры такого устройства компактнее, а в установке он проще.

Нельзя определённо сказать, какой из холодильников лучше. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Самогонщики подбирают конструкцию под свои характеристики аппаратов. На выбор влияет мощность, объёмы напитка и поставленные прибору задачи.

Как сделать прямоточный холодильник для самогонного аппарата

Прямоточный холодильник для самогонного аппарата достаточно просто изготовить своими руками. При этом и затраты на детали не превышают тысячи рублей. Внутренняя часть кожухотрубного холодильника изготавливается медная, а наружная из канализационной трубы. Основные составляющие конструкции:

  • Медная и полипропиленовая трубка разного диаметра – по 1 метру каждой.
  • Тройник – 2 штуки.
  • Муфта с заглушкой – по 2 штуки каждой.
  • Штуцеры – 2 штуки.
  • ФУМ лента для прочности соединения.

Внешняя и внутренняя трубки подбираются такого диаметра, чтобы между ними был зазор примерно в 1,5 – 2 миллиметра. Именно в нём будет протекать холодная вода. От полипропиленовой трубки необходимо отрезать кусок длинной около 60 сантиметров. Она станет наружным кожухом всей конструкции. На концы надеваются тройники. Оптимальный метод соединения – пайка. Он более прост и надёжен, но требует наличия паяльника. При его отсутствии можно применить нагрев. Тройники держатся 3 – 4 минуты в кипящей воде и тут же надеваются на концы трубки. При таком способе есть вероятность обжечься, поэтому нужно быть крайне аккуратными.

Когда тройники установлены, надеваются переходные муфты. Соединение осуществляется пайкой или способом, указанным выше. В таком случае в кастрюлю придётся опускать только один край конструкции, а второй постоянно придерживать. После этого в заглушках просверливается отверстие такого диаметра, чтобы в него прошла медная трубка. Важно, чтобы она располагалась очень плотно, без широких зазоров. Заглушки с отверстиями вбиваются в муфты, а в свободные отверстия тройников вставляются штуцеры. Резьбовое соединение уплотняется ФУМ лентой.

Остаётся установить сердцевину. Для этого необходимо отмерить и отпилить медную трубку таким образом, чтобы выступала на 2 – 3 сантиметра от каждого края кожуха. Полученный отрезок вставляется через отверстия заглушек. Последний этап – уплотнение соединения трубки с корпусом. Для этого можно использовать силиконовый герметик или универсальный клей. После высыхания соединения конструкция считается готовой. Для соединения холодильника с перегонным кубом применяется резиновая трубка. Подключение зависит от направления движения воды в кожухе. Жидкость с паром должны продвигаться навстречу друг другу.

Можно изготовить конструкцию не используя переходные муфты. В таком случае необходимо взять медную и полипропиленовую трубку меньших диаметров, чем в предыдущем варианте. Тогда заглушки вбиваются непосредственно в тройники, а соединение медной трубки с кожухом так же выполняется герметиком.

Как сделать змеевик для самогонного аппарата

Змеевик для самогонного аппарата, так же как и прямоточник, можно сделать своими руками. В отличи от первой конструкции, его конструкция немного сложнее для домашнего изготовления в силу того, что медную трубку потребуется согнуть в спираль.

Из чего же сделать змеевик для самогонного аппарата? Для его изготовления потребуются:

  • Медная отожженая трубка – 1,5 метра.
  • Оправка для навивки спирали – 1 штука.
  • Песок мелкой фракции
  • Корпус (ведро или бутыль) – 1 штука.

Первый этап – это выбор диаметра трубки и длины змеевика для самогонного аппарата. Из отрезка в 120 – 150 сантиметров получается достаточно компактный и мощный холодильник. Диаметр сердцевины берется около 10 миллиметров. Ещё один важный параметр – толщина стенок трубки. Этот критерий колеблется в районе 0,8 – 1 миллиметра. Если взять трубку с толщиной стенок менее указанной, то велик шанс повредить её при изгибе. Если же превысить величину, то согнуть спираль будет тяжело.

Выбранную трубку необходимо плотно заткнуть с одного конца и заполнить песком. Он засыпается очень плотно, периодически простукиваясь для ровного распределения. Второй конец наполненной трубки тоже закупоривается пробкой. Благодаря этому трубка не плющится при навивке на оправку. Альтернативой песку в качестве наполнителя может выступать сода. Главное её утрамбовать как можно плотнее.

После этого необходимо подобрать основу для изгиба спирали. Диаметр оправки должен быть больше диаметра трубки и зависит от предполагаемой величины конструкции. Для этих целей подойдет труба 35 миллиметров в диаметре, которую необходимо зажать в тисках. На подготовленную оправку навивается медная трубка, по которой будет протекать спиртовой пар. Между витками необходимо оставлять небольшой шаг в 6 – 7 миллиметров. Для этого можно рядом с трубкой навить проволоку. Начало и конец змеевика лучше оставить длинными. Лишнее потом срежется.

Изогнутая трубка раскупоривается и освобождается от песка и устанавливается в корпусе. Для этого в бутылке заранее делаются отверстия для входа и выхода змеевика, а так же для циркуляции воды, если она предусматривается. При желании можно изготовить конструкцию корпуса из пластиковой трубы, применяемых в сантехнике, а при наличии навыков из металла.

Для этого необходимо сделать 4 отверстия. 2 из них, по одному сверху и снизу для змеевика, который располагается в цилиндрическом кожухе вертикально, и 2 в боковой части для подачи и отведения воды. Конструкция со спиралью собирается, вставляются патрубки для подачи охлаждения, и все соединения герметизируются и запаиваются. Устанавливается такой охладитель на перегонный куб так же, как и прямоточный, при помощи резиновых трубок.

Часто для изготовления змеевиков применяют нержавеющую сталь. Она достаточно долговечна и не вступает в реакции. Реже применяются алюминий и стекло. Первый материал обладает низким сроком службы, а второй не пригоден для домашнего изготовления. В любом случае, выбор остаётся только за вами, а сделать его поможет просмотр видео.

Что поможет получить из браги самогон? Правильно, самогонный аппарат. А неотъемлемая его часть - это змеевик, вещь, без которой подобный агрегат невозможно представить. Змеевик конденсирует пары, выделяемые брагой при кипении, и охлаждая, превращает их в самогон. Его можно изготовить самостоятельно или приобрести, деталь может быть разной по длине, диаметру, расположению в пространстве. Неважно, из чего был сделан змеевик для самогонного аппарата, но точно ясно, что он незаменим.

В старину, когда на Руси только начинали гнать самогон, самым доступным и удобным в работе металлом была медь. Неудивительно, что мастера выбрали ее как основной материал для изготовления змеевика. Отсюда и пошло крылатое выражение «зеленый змий». Медь со временем окисляется, покрывается зеленым налетом. Форма же устройства спиральная, закрученная кольцами наподобие змеиных.

Змеевик для самогонного аппарата

Процесс перегонки заключается в том, чтобы разделить спирты, воду и сивушные масла из браги. Это достигается путем поднятия температуры жидкости. Спирт начинает испаряться при 78°, вода - при 100°, вредные масла - при 120°. Дальше все зависит от правильной конструкции холодильник - змеевик. Внутри трубки спиртовые пары охлаждаются и в виде жидкости стекают в специальную емкость.

Материал изготовления

Разные люди могут иметь отличающиеся мнения по поводу материала изготовления змеевика. Все зависит от целей и индивидуального подхода. Вот основные критерии, от которых следует отталкиваться, выбирая, из чего делать оборудование:

  • теплопроводность;
  • безопасность;
  • доступность;
  • удобство;
  • цена.

Под такие критерии обычно выбирают:

  1. Медь. Самый старый и проверенный годами материал. С ней удобно работать, ее теплопроводность ускоряет процесс перегонки. Некоторые винокуры опасаются иметь с ней дело, так как бытует мнение, что медь токсична. Но опыт крупных французских, американских, шотландских компаний, выпускающих отличный виски и коньяк, говорит об обратном. Медь - это проверенный годами и качеством вариант.
  2. Нержавеющая сталь. Отличный способ получить качественный алкоголь - это использовать оборудование из нержавейки. Она не вступает в химическую реакцию с активными соединениями, кислотами, щелочами, у нее хорошая теплопроводность. Стоит отметить, что подойдет только пищевая нержавейка. Такой змеевик изготовить будет сложнее, чем медный. Данный материал менее мягок, поэтому понадобится оборудование либо придется приложить больше усилий.
  3. Алюминий. Его теплопроводность хуже, чем у меди, но лучше, чем у нержавейки. К тому же цена алюминия значительно ниже, что делает его более доступным средством. Есть и минус. Со временем такой змеевик приходит в негодность потому, что его окислы вступают в реакцию со спиртом. Новые вещества накапливаются в организме, при этом они вредны для здоровья. Вкус самогон, полученный через алюминиевый змеевик, имеет специфический.
  4. Стекло. Все знают, что его используют для изготовления лабораторного оборудования. Это потому что оно полностью нейтрально к химическим взаимодействиям. Плюсом выступает то, что можно следить за процессом. Изготовить стеклянный змеевик самому вряд ли получится. Придется искать магазин химоборудования или делать змеевик под заказ. Минус его состоит в чрезмерной хрупкости.
  5. Металлопластик. Такие змеевики популярны в последнее время. Такую трубку легко купить в строительном магазине, она легко гнется. Но форму будет держать плохо, поэтому нужно сразу поместить змеевик в холодильник. Материал не токсичен, что, несомненно, является плюсом.

Гораздо реже используют серебро, латунь, полиэтилен, капрон.

Габариты трубки

Следует покупать трубку длиной 1,5–2 метра: это оптимальный вариант. Бо́льшая длина увеличит время перегонки продукта, так как увеличится гидравлическое сопротивление. Чем больше площадь контакта змеевика с холодной водой, тем легче пару конденсировать в спирт. Имеется в виду, что от этого зависит скорость перегонки. Диаметр трубки для змеевика, чтобы обеспечить оптимальную работу самогонного аппарата, лучше брать 8–12 мм.

Слишком тонкие стенки трубки не позволят свободно с ней работать. Она будет хрупкая, есть шанс сломать заготовку. Лучше, чтоб стенки были от 0,9 до 1,1 мм. Такой размер только улучшит теплопроводность. Размеры холодильника лучше устанавливать по уже готовому змеевику, чтоб все точно подошло.

Положение в пространстве

Змеевик имеет продолговатую форму из спиралей. Конструкция самогонного аппарата может быть разной, стало быть, и охлаждение может быть установлено по-разному:

  • вертикально;
  • горизонтально;
  • под углом.

Лучшим вариантом будет вертикальное расположение. Так самогон будет стекать без трудностей, не препятствуя парам спирта. И перегонка немного ускорится. Расположение змеевика может быть нисходящим: пар идет сверху вниз - и восходящим. Минимальное сопротивление достигается, когда пар опускается.

Система охлаждения змеевика

Легче всего охлаждать трубку змеевика холодной водой. Для этой цели можно использовать обычный воздух и лед, но конструкция такого аппарата будет слишком сложна. Емкость, в которой устанавливается змеевик, может быть открытой или закрытой. Во втором случае вода просто стоит, что приводит к ее постепенному нагреванию. Нужно периодически менять жидкость на холодную, не то качество продукта может снизиться.

Открытый тип подразумевает проточную воду. Такой аппарат будет занимать меньше места, ему не нужен большой резервуар. Самогон охладится быстрее, что ускорит процесс и повысит качество алкоголя. Лучше, если вода будет поступать снизу. Так она равномерно будет охлаждать змеевик.

Процесс изготовления

Решив сделать своими руками змеевик для самогонного аппарата, нужно перво-наперво найти подходящую по размеру трубу, на которую будет накручиваться приобретенная трубка. Далее, заготовку нужно основательно наполнить песком, содой или другим плотным сыпучим материалом. Делается это, чтобы избежать сплющивания трубки в момент скручивания. Сохранение формы весьма важно для правильного процесса конденсации. Поэтому и в края вставляются чопики из дерева.

Приступая к накручиванию витков, следует помнить: расстояние между ними должно быть хотя бы 12 мм. Когда змеевик скручен, вынимаются чопики, высыпается песок и промывается проточной водой. Теперь очередь патрубков, их устанавливают по краям: один на подачу воды, второй на вывод. Когда змеевик готов, его помещают в корпус и обрабатывают суперклеем, эпоксидкой, герметиком или холодной сваркой. Другими словами, - герметизируют. Важно помнить, что пар будет охлаждаться эффективней, если змеевик займет не менее 20 % площади резервуара. Теперь останется только соединить холодильник с самогонным аппаратом и проверить получившуюся конструкцию в работе.

Чем заменить змеевик?

Начинающему самогонщику всегда интересно узнать побольше о самогонном аппарате. Но не стоит спешить с его приобретением или заниматься его созданием самому. Попробовать свои силы можно с помощью подручных средств. Вместо перегонного куба, можно взять алюминиевую, нержавеющую кастрюлю или бидон большого объема с крышкой. Змеевик заменяет обычная трубка или шланг. Да, такой аппарат не даст на выходе качественный продукт, но так можно попробовать свои силы, терпение, понять, стоит ли дальше заниматься изготовлением алкоголя или лучше просто сходить в магазин.

Новички вполне могут испробовать «бабушкину» конструкцию. Для этого им понадобятся:

  • металлический таз;
  • емкость для приема спирта (подойдет тарелка или миска);
  • кастрюля;
  • подставка под приемник;
  • брага;
  • холодная вода.

Принцип действия следующий:

  1. В глубокую кастрюлю установить подставку, на которой будет располагаться приемник.
  2. Наполнить кастрюлю имеющейся брагой, чтоб она не доставала до края подставки.
  3. На подставку установить приемник.
  4. Накрыть кастрюлю тазом так, чтоб между ним и приемником было свободное пространство.
  5. Поставить конструкцию на огонь.
  6. Наполнить таз холодной водой.

Важно помнить, что таз с водой должен быть с выпуклым дном, чтоб капли спирта стекали с него и падали в приемник. Под нагревом брага закипит и будет выделяться спиртовой пар. Когда он станет контактировать с холодным тазом, то появится конденсат, и по дну таза его капли скатятся и упадут в приемник. Останется только вынуть емкость и перелить алкоголь. Это простая модель самогонного аппарата, которая собирается из подручных материалов решившим попробовать свои силы.

Последний шаг перегонного процесса — скопление спиртовых паров. Чтобы эта стадия протекала быстрее, применяется змеевик для самогонного аппарата.

Предназначение змеевика в самогонной установке (холодильнике Грэхема) заключается в охлаждении паров напитка через стенки трубы.

Испарения самогона в змеевике контактируют с поверхностью стен. Пары охлаждаются и конденсируются в виде самогона в специальную емкость.

Змеевик имеет несколько особенностей, которые влияют на работу самогонного аппарата.

Каждая составляющая самодельного змеевика будет влиять и на работу целого аппарата, и на напиток на выходе.

От этого будет зависеть прозрачность получаемой жидкости, ее аромат и чистота.

Имеют значение:

  1. материал
  2. размер
  3. расположение

Первый пункт — материал изготовления змеевидной трубы.

Материал должен обладать высокой теплопроводностью, прочностью, которая понадобится при сборке — разборке механизма. Так же важен продолжительный срок работы для многократной эксплуатации, и не токсичность.

Важно! Главным пунктом при выборе материалов для змеевика остается невозможность образования соединений вещества со спиртом.

Когда детали изготавливаются из материала, который вступает в реакцию со спиртами и сивушными маслами, есть вероятность не только потерять рабочий инструмент, но и отравиться напитком.

Следующим важным параметром является размер детали. Подходит длина змеевика — 1,5 м при диаметре 10-12 мм.

Справка! Чем больше гидравлическое соединение витка к витку, тем ниже скорость перегонки.

Значимая роль также отводится системе установки змеевика. Правильное расположение необходимо для того, чтобы конденсат образовывался без проблем и не застаивался.

Важно! Количество получаемого самогона снижают наклонная и горизонтальная установки.

Правильным вариантом будет сделать 4 витка на каждые 50 см трубы.

Подходящие материалы

В самогоноварении используются детали с разным составом и взаимодействием со спиртом. Важно, чтобы вещество, из которого сделан змеевик, не входило во взаимодействие с получаемой жидкостью.

Большим предпочтением пользуются медные трубы.

Достоинства:

  • Они доступные и недорогие.
  • Этот сплав отличается высокой теплопроводностью, вследствие чего легко поддается закручиванию или распрямлению.
  • Главная особенность — выдерживает многократные использования перегонки.

Отличительный недостаток этого вещества заключается в том, что он вступает в реакцию с кислородом. При взаимодействии воздуха с металлом, на поверхности образуется тонкая оболочка медного оксида, которая оказывается потом в домашнем спиртном напитке.

Пищевая нержавеющая сталь считается самым прочным и надежным материалом.

Этот сплав обладает подходящей теплопроводностью и не образует соединений с химическими веществами.

  1. Однако очень проблемно самостоятельно изогнуть трубу. Необходимо пользоваться специальным трубогибом.
  2. Еще одним минусом является вес этого материала. Потребуются прочные опоры для такого змеевика.

Стекло обладает средней теплопроводностью и большой хрупкостью. При резких перепадах температуры может треснуть.

Но несмотря на недостатки, стеклянные трубы используют для полного контроля над процессом. Потому что именно это вещество обладает абсолютной нейтральностью к посторонним веществам и на выходе получается продукт без лишнего запаха и послевкусия.

Принять решение о материале для змеевика, можно исходя из общей конструкции аппарата, бюджета и целей.

Как правильно сделать охладитель?

Распространенный и удобный в использовании считается медный змеевик. Для более кропотливой и результативной работы используют стеклянные трубы. В зависимости от материала будет отличаться последовательность работ.

Важно! Для успешного охлаждения змеевик должен занимать от 20% объема всего резервуара.

Медный

Процесс производства холодильника самогонного агрегата начинается с выбора подходящего резервуара для конденсатора.

От размеров и диаметра трубки будет зависеть длина и расстояние между витками трубы.

  1. Один край выбранной трубы запаять или вставить деревянную заглушку.
  2. Насыпать в нее мелко просеянный песок или соду. Сыпать нужно плотно, без пробелов. Удобно набивать, постукивая твердый предметом по трубе во время процесса. Необходимо это для того, чтобы во время навивки металл не деформировался.
  3. Обвить трубу вокруг оправы (любой твердый предмет цилиндрической формы) с подходящим диаметром.
  4. После этого освободить оба конца трубы.
  5. Высыпать наполнитель. Тщательно промыть трубу водой.
  6. С внешней стороны корпуса холодильника установить патрубки для подвода и отвода воды
  7. Загерметизировать их. Вставить змеевик вертикально внутрь охладителя.
  8. С торцов закрыть резервуар заглушками.
  9. Все места соединений зафиксировать холодной сваркой или специальным герметиком.

По истечении суток герметик высохнет. После этого можно включать холодильник в основную структуру самогонного аппарата.

Посмотрите видео, на котором показан процесс изготовления змеевика своими руками:

Стеклянный

Змеевик, изготовленный из стекла широко применяется, несмотря на хрупкость материала. Потому что стекло, как материал, не вступает в реакцию с испарениями спирта.

Процесс изготовления

Стеклянные змеевики должны изготавливаться из термостойкого стекла. Работа заключается в нагревании стеклянных труб.

  1. Стеклянную трубу необходимо поместить в металлическую полость
  2. Зажечь газовые горелки или электрообогреватели
  3. После размягчения стеклянную трубу следует накрутить на барабан, диаметр которого соответствует диаметру змеевика
  4. Подождать остывания вещества.

Сделать змеевик из стекла в домашних условиях не всегда возможно. Но эту деталь легко можно найти в магазинах лабораторного медицинского оборудования или купить в специализированном магазине для виноделов.

Сборка

До начала работы нужно приобрести необходимые материалы. Это специальные крепежи,пропитки для шланги, герметик, гайки, сухопарник.

Справка! Сухопарник (прикубник) — часть самогонного аппарата, отделяющая вредные примеси от самогона при перегонке.

Так же, при установке в аппаратах стеклянных змеевиков нужно использовать эластичные шланги в местах скрепления.

Пошаговая сборка:

  1. Соединить перегонную емкость и каналы (использовать для этого специальные стеклянные крепежи).
  2. После этого следует провести каналы от перегонного куба к холодильнику (прикручивать концы канала с помощью отверток и гаек).
  3. Подключить шланги к сухопарнику.
  4. Места скреплений обработать герметиком.
  5. После высыхания герметика провести второй шланг от сухопарника к холодильнику.
  6. Нанести на шланги силиконовые пропитки (использовать пропитку соответствующую материалу труб).

После высыхания пропитки и герметика, можно приступить к использованию полноценного самогонного прибора.

Если вы ощутили резкий запах самогона в процессе конденсации, значит, змеевик поврежден и поэтому пропускает воздух.

В этом случае следует прекратить перегонку, найти отверстие с трещиной и заклеить герметиком.

  1. В медных трубах со временем образуется черный налет. Для качественной перегонки его необходимо удалять. Использовать для этого нужно 1 ст.л. лимонной кислоты на литр воды. Поместить змеевик в полученную жидкость на ночь, после чего промыть проточной водой.
  2. Чем тоньше стенки змеевика, тем интенсивнее будет идти конденсация паров.
  3. Важно учитывать систему охлаждения змеевика. Закрытая система проста в исполнении, но охлаждение в ней низкое. Открытые системы отличаются удобством. Потому что змеевик охлаждается все время и процесс конденсации стабилен.

Навыки самогоноварения появляются с опытом. Методом проб и ошибок получается создавать идеальный для себя механизм работы.

В выборе материалов для самодельного змеевика важно учитывать всю самогонную установку, ваши цели на выход напитка и бюджет.

Медные трубы продаются повсеместно. Их легко подогнать под прибор, и они отличаются большой теплоемкостью. В отличие от них, стеклянный змеевик вызовет проблемы в изготовлении. Однако, он позволит следить за всем процессом. И в итоге можно получить чистый продукт без примесей и послевкусия.

Но главная особенность заключается в том, что если вы создали аппарат своими руками, значит, своими руками сможете его и починить. От вас будет зависеть сам ход работы и последовательность действий. И тогда, вы будете знать, какой напиток получите на выходе.

Исконно русское выражение «Зеленый змий» возникло от двух понятий: «зелено вино» — так называли бражку , а никак не напиток из винограда. Здесь речь идет не о цвете, скорее – в него вложено понятие зельено, то есть – настояно на зельях – зверобое, зубровке, анисе и т.п. А вот Змий имеет прямое отношение к теме нашей статьи: без змеевика не получишь.

Его делали из меди — податливого в обработке материала. Стали, а тем более – алюминия в те древние времена, когда на Руси зарождалось самогоноварение, еще не существовало. Кстати, медь от постоянного соприкосновения с водой зеленеет (еще один ответ на вопрос почему зеленый)!

Христианский Змей искуситель к возникновению этого выражения, если и причастен, то лишь косвенно и такая трактовка возникла по понятным причинам, ведь пьянство – зло. Мы же говорим не о пьянстве (алкоголизме), а о разумном потреблении качественного домашнего алкоголя.

Разберемся, какую конструкцию и материал выбрать, а также рассмотрим, как можно сделать змеевик собственными руками.

Материалы для изготовления

Вначале определитесь с материалом.

1. В современном профессиональном производстве изготовление змеевиков чаще всего используется нержавеющая сталь . Материал исключительно хороший, если, конечно, это так называемая «пищевая» марка стали, а не техническая.

Змеевик из нержавейки – первый по популярности. Причина в надежности, долговечности, безопасности (пищевые вида нержавейки не вступают в реакцию с парами спирта и не выделяют вредных веществ в конечный продукт). Главное – чтобы нержавейка была именно пищевой .

2. На втором месте медь . Именно медный змеевик был самым первым в самогонных аппаратах, да и сейчас металл остается одним из лучших для этой цели. Многие используют даже змеевики от газовой колонки, они также из меди.

Можно услышать мнение, что медь отрицательно влияет на организм и даже может вызвать цирроз печени. Может, кто-то удивится, но цирроз вызывает неумеренное потребление алкоголя.

Шотландцы и американцы используют именно медные аламбрики для приготовления виски, французы с незапамятных времен и по сей день используют . И почему-то до сих пор не вымерли.

3. Очень часто используют латунь – сплав, в котором превалирует медь, есть примеси свинца и олова. Кстати, именно из латуни делают тазы для варенья, да и большинство змеевиков.

Есть сплавы для технических целей и для пищевых. Именно пищевой вид латуни необходимо использовать.

Марки сплава определяются маркировкой: если стоит буква Л (могут быть еще другие буквы, обозначающие примеси), и цифры от 80 до 96, это и есть пищевой сплав. А цифры обозначают, сколько здесь процентов чистой меди.

4. Алюминий – материал, из которого и сейчас умельцы делают змеевики. Да, он довольно легок в обработке, но все же не можем не отметить его некоторые недостатки.

Алюминий, во-первых, что доказано научно – вступает в реакцию со спиртом . Во-вторых, недавние исследования (2014 год) говорят, что продолжительное влияние алюминия в низких концентрациях приводит к ускоренному старению организма в целом и дегенеративно сказывается на мозге.

5. Нужно упомянуть еще стекло . Материал совершенно нейтральный к воздействию химических веществ. Недостаток – хрупкость . Но если сильно хочется иметь именно стеклянный змеевик, лучше всего купить его в магазине химреактивов. Заморачиваться с его изготовлением не рекомендуем.

6. Можно сделать из металлопластика , поскольку трубки из этого материала легко гнутся и не несут опасности для здоровья. Единственный минус: плохо держат приданную им форму, поэтому их нужно сразу «упаковывать» в емкость холодильника. Для непроточного охладителя мало подходят.

Теперь, надеемся, вы определились из чего сделать змеевик для самогонного аппарата. Приступаем к следующему вопросу.

Определяем длину и толщину

Если вам нужен проточный холодильник , тогда длина прямой трубки, до того, как вы будете ее навивать, должна составлять примерно 1,5 – 2 метра. Принято считать, что диаметр трубки должен быть в пределах от 8 до 12 мм. Именно он обеспечивает большую площадь контакта с холодной водой и снижает сопротивление, увеличивая скорость перегонки. Толщина стенок трубки должна быть около 1 мм, плюс-минус 1 десятая.

Этот расчет основан на том, что внутреннее сечение уже готового змеевика будет 35 мм (то есть, навивать трубку вы будете на болванку 35 мм в диаметре), а шаг между витками составит 12 мм. Для корпуса холодильника вы возьмете трубу толщиной 75 мм.

Обратите внимание. Длину холодильника лучше всего установить уже после того, как сам змеевик готов.

То есть, вначале изготовьте основную деталь охладителя, а уже затем отрезайте трубу или отправляйтесь в магазин. Наверняка, длина змеевика будет менее 1 м.

Для непроточного холодильника указать точные параметры сечения готового змеевика невозможно, поскольку какой-то стандартной емкости нет, какая есть, ту и используют. Здесь длина, толщина трубки та же, но ее длину корректируют, исходя из имеющейся посуды для холодильника.

Змеевик в холодильнике для самогонного аппарата должен занимать как минимум 15 (лучше – 20)% объема используемого резервуара. Таким образом, чтобы сделать непроточный змеевик в самогонном аппарате, понадобится трубка значительно длиннее.

Как сделать своими руками?

Некоторые не слишком опытные умельцы могут испытывать трудности в изготовлении из-за того, что стенки трубок при попытке согнуть сплющиваются. А секрет прост: неважно, используете вы латунь, гнете теплообменник из нержавейки или из медной трубки — при сгибании, чтобы стенки не прогнулись, трубку советуют набить песком и концы зафиксировать: вбить пробки из дерева либо сплющить (запаять).

Говорят – хороший результат, если трубку наполнить водой и заморозить . Но применим он только зимой в крепкий мороз, ведь в ящик морозильника трубку длиной 1,5 – 2 метра, а то и более, не втиснешь. После намотки уже из готового змеевика нужно вытрясти песок и промыть.


Хороший совет – как можно плотнее набить трубку мелкой солью перед сгибанием. Вынув пробки или отрезав лишние сплющенные (запаянные) концы, промыть водой под краном. Точно никаких песчинок не останется.

  1. Скручивать змеевик для самогонного аппарата своими руками необходимо на болванке нужной толщины и длины: виток за витком, сверяя шаг и оставив концы, чтобы подключить остальное самогонное оборудование.
  2. Теперь необходимо сделать холодильник для змеевика.
  3. По длине отрежьте трубу нужного сечения, прикрепите два патрубка подключения шлангов для ввода холодной воды и отвода холодной. Для чего лучше всего воспользоваться силиконовой трубкой.
  4. Вставьте змеевик в охладитель и закройте крышками с предварительно проделанными отверстиями под концы змеевика. Крышки, как и места вокруг концов трубки, герметично заделайте в зависимости от использованного материала (проклейте, запаяйте или используйте сварку).
  5. На один из концов прикрепите штуцер для разборного соединения непосредственно с перегонным кубом или сухопарником.

Сегодня винокуры имеют возможность выбора любого самогонного аппарата, начиная самым дешевым и простым, заканчивая усовершенствованным с точки зрения его комплектации. Все же любой агрегат, применяемый с целью , должен иметь в своем составе обязательные элементы: и охладитель (холодильник), который называют змеевиком. Как работает эта составляющая самогонного аппарата? Как изготовить холодильник для самогонного аппарата своими руками?

Предназначение змеевика: прямоточный

Змеевик, или холодильник, представляет собой извивистую тонкую полую трубку, сквозь которую проходят испарения, выделяемые в процессе нагревания браги. В процессе циркуляции паров по холодильнику происходит отвод тепла через его стенки с помощью воды или воздуха, что приводит к превращению пара в конденсат.

Чертеж для изготовления холодильника самогонного аппарата

Условно все змеевики-охладители можно разделить на прямоточные и обратные. Воздушный, или прямоточный, холодильник для самогонного аппарата имеет более простую конструкцию, а изготовить такой элемент к дистиллятору достаточно просто. Такой змеевик представляет собой простую тонкую трубку, изготовленную из нержавеющей стали, меди или стекла. К этой трубке крепятся перегонные шланги, после чего такой змеевик можно эксплуатировать. Существенным недостатком холодильников такой конструкции можно считать то, что их нельзя совершенствовать.

Змеевик для прямотока несложно изготовить своими руками. Как сделать холодильник для самогонного аппарата самостоятельно:

  1. Перед тем как приступить к изготовлению холодильника с прямотоком, следует выяснить принцип работы такой детали. Чтобы такой змеевик выполнил свою функцию, необходимо, чтобы навстречу поступившему в трубку пару поступал хладагент, который спровоцирует конденсацию пара. Сразу же после этого переработанная жидкость заместится новой, и процесс функционирования змеевика продолжится.
  2. Для изготовления холодильника-прямотока понадобится ПВХ-трубка, диаметр которой не превышает 4 сантиметров. Длина трубки не должна превышать 30 сантиметров. Также следует подготовить пару заглушек и соединительных муфт. Для работы пригодится и сильфонная подводка. Подводку следует прикрутить к заглушкам, и после этого в кожух следует вставить подготовленные штуцеры.
  3. Берут жестяную банку, которая послужит корпусом для змеевика, и помещают в нее изготовленную на предыдущем этапе конструкцию.
  4. На данном этапе изготовленным холодильником оснащают дистиллятор. Независимо от выбора способа оснащения аппарата змеевиком, в первую очередь следует позаботиться о том, чтобы после эксплуатации этот элемент можно было без препятствий отсоединить от аппарата. В то же время на место соединения холодильника с аппаратом должен беспрепятственно наносится герметик. Поэтому выбор следует сделать в пользу монтажа способом резьбы под гайку. После установки охладителя следует смазать место его крепления с аппаратом герметиком, после чего можно приступать к тестированию конструкции. Важно: при первой проверке изготовленного змеевика нельзя включать полный напор воды.

Обратные холодильники и трубки Грэхема

Что касается обратных змеевиков, то они существуют в нескольких разновидностях. Шариковые воздушные камеры можно отнести к обратным змеевикам. Они обладают большой площадью теплообмена, что обеспечивает их высокой производительностью. Такие охладители применяются к жидкостям, имеющим низкую температуру кипения.

Камеры Либиха могут выполнять функции как обратных, так и прямоточных холодильников. Конструкция камеры Либиха представлена одной медной или стеклянной трубкой. У самогонных аппаратов камеры Либиха имеют вид трубок, крепящихся при помощи саморезов или методом пайки.

Все обратные змеевики отличаются от прямоточных тем, что подача хладреагента в них осуществляет снизу вверх. Эта особенность считается преимуществом такой конструкции, позволяющая вводить дополнительные вещества в камеру с испарениями самогона.

Чаще всего в самогонных аппаратах можно встретить охладители, представляющие собой извивистую трубку, и такие холодильники называются трубками Грэхема. Такой элементы устанавливают вертикально, что позволяет дистилляту свободно стекать в подставленную емкость. Такие змеевики отличаются друг от друга количеством спиралей. Чем больше объем браги, тем больше должно быть таких спиралей на холодильнике Грэхема.

Холодильник со спиралями также можно изготовить самостоятельно, однако перед тем, как приступить к выполнению этой задачи, с помощью специальных расчётов следует сделать точный чертеж конструкции змеевика. Все дело в том, что диаметр спиралей такого приспособления должен быть одинаковым, независимо от их количества. Выполнение схемы будущего змеевика позволит с точностью определить параметры спиралей и воссоздать их в готовом изделии.

Для собственноручного изготовления трубки-змеевика следует подготовить медную (как вариант - алюминиевую или латунную) трубку длиной до двух метров, сечением от 8 до 12 миллиметров и толщиной металла до 1,1 миллиметра. Также следует подготовить корпус будущего холодильника, ведь от его размеров будут зависеть параметры спиралей трубки. В качестве корпуса можно выбрать пластиковую канализационную трубу диаметром 80 миллиметров.

Как изготавливать самостоятельно холодильник Грэхема:

  1. Сперва медную (латунную, алюминиевую) трубку следует хорошо набить мелким песком, что позволит избежать деформации материала при выполнении завивания конструкции.
  2. На концы трубки крепят колышки из древесины. Можно также плотно зажать концы или вовсе спаять их.
  3. Далее следует взять гладкий предмет с круглым сечением требуемого диаметра и накрутить на него трубку. При выборе шага между витками следует обращать внимание на схему и выполненный расчет.
  4. Концы почти готового змеевика следует открыть и высыпать из них наполнитель. После трубку следует тщательно промыть.
  5. Корпус змеевика следует оснастить патрубками для отвода и подачи воды.
  6. Сам змеевик следует вставить в корпус, установить с двух концов заглушки. Все соединения должны обладать идеальной герметичностью, и добиться этого можно за счет использования суперклея.

Перед применением такой холодильник также лучше протестировать при слабом напоре воды в дистилляторе.

Все змеевики охлаждаются ото льда, воздуха или воды. Последний вариант считается самым простым и удобным с точки зрения винокурения. Охладители, работающие от воды, могут быть как открытыми, так и закрытыми. Открытые холодильники требуют подачи проточной воды, а закрытые - наполняются жидкостью вручную.

Сегодня все предлагаемые в продаже готовые самогонные аппараты комплектуются холодильниками. Поэтому если нет желания изготавливать охладитель своими руками, можно отдать предпочтение готовому дистиллятору.