Какой салат подходит к мясу по французски. Вкусный французский салат с мясом

Большинство людей мясоеды, и они постоянно готовят мясные блюда, или же жарят, варят, запекают только мясо, а потом подают его к столу с каким-нибудь гарниром. Чаще, так как получается экономнее, хозяюшки готовят куриное мясо, окорочка, крылышки или всю курицу целиком.
Ведь куриное мясо очень нежное, вкусное, его можно давать не только взрослым, но и детям. Большой же популярностью пользуются, конечно же куриные окорочка. Ведь способов приготовления куриных окорочков столько, что, кажется, все рецепты уже испробованы.
Но, может быть, наш рецепт будет для вас в новинку. К тому же, на выбор вам будет предложено два салата на гарнир. А вам уже решать, какой именно салат подавать к куриному мясу.
Куриный окорочок в паприке имеет приятный вкус и лёгкий аромат болгарского перца. И чтобы не перебивать этот божественный вкус сложным калорийным гарниром, я предлагаю приготовить, как дополнение к окорочку, пикантный картофельный салат. И сытно, и необычно.

Для картофельного салата к куриному мясу вам понадобится:

  • три картофелины;
    — 1 морковь (средняя);
    — 15 г винного уксуса;
    — полстакана воды;
    — головка лука;
    — чёрный перец;
    — щепотка сухого куриного бульона;
    — соль;
    — 1 куриный окорочок;
    — свежий огурец;
    — 2 веточки укропа;
    — 1 яйцо;
    — чайная ложечка паприки;
    — 2 листика салата;
    — 30 г панировочных сухарей;
    — 80 г растительного масла;
    — 40 г муки.

Приготовление картофельного салата к мясу:

Морковь и картофель отварите, но чтобы картофель не разварился. Воду слейте, а овощи остудите.

Порежьте картофель широкими кружочками, а морковь кружочками немного тоньше. Сложите их в миску.

В горячей воде растворите сухой бульон, добавьте уксус. Если у вас нет винного уксуса, используйте обычный или яблочный. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.
Мелко порежьте лук и положите в бульон. Насыпьте соль и перец. Размешайте и снимите с огня.

Выложите смесь в миску с картофелем, аккуратно перемешайте. Салат должен полчаса постоять, чтобы картофель пропитался бульоном.

Порежьте огурец тоненькими кружочками, зелень измельчите, положите овощи в салат и полейте маслом (40 г). Снова перемешайте.

Куриный окорочок разделите на три части.

В мисочку насыпьте паприку, положите яйцо и специи. Слегка взбейте смесь вилкой.

Каждый кусок куриной ножки обваляйте в муке, потом обмакните в яйцо и запанируйте в сухарях.

Окорочка обжарьте до румяной корочки.

Добавьте к окорочкам немного горячей воды, огонь уменьшите до минимума и тушите под крышкой до готовности мяса, изредка переворачивая кусочки на другую сторону.
На тарелку положите салатные листики, на них выложите картофельный салат к мясу, а рядом положите порционный кусочек курочки.

А для тех, кто предпочитает салат из свежих овощей, ещё один рецепт.

Салат к мясу из капусты и консервированных грибов


Чтобы приготовить овощной салат к мясу, вам понадобится (на 4 порции):

  • свежий огурец;
    — четверть небольшого вилка белокочанной молодой капусты;
    — 200 г консервированных грибов;
    — 200 г консервированного зелёного горошка;
    — 4 листика салата;
    — 1 помидор;
    — небольшой пучок укропа;
    — 150 г майонеза;
    — чёрный перец молотый;
    — соль.

Приготовление овощного салата к мясу:

Нашинкуйте тонко капусту, сложите в миску, посыпьте солью и слегка помните руками.

Добавьте к капусте порезанные грибы и зелёный горошек.

Свежий огурец разрежьте пополам вдоль и порежьте тонкими ломтиками.

Помидор разрежьте пополам и порежьте дольками. Соедините их с капустой. Крупно порежьте салатные листья, а укроп измельчите. Сложите в миску с остальными овощами.

Посолите и положите майонез. Аккуратно перемешайте.

Надеюсь, что теперь у вас не будет возникать вопрос, что подать к мясу или какой же салат сделать для своей компании. Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию оригинальный салат "Французский" с мясом - он вкусный и полезный за счет большого количества свежих овощей. В качестве мясной составляющей можно взять любое мясо - курицу, говядину, свинину, индейку. Я остановила свой выбор на говядине. Если вы решили также ее использовать, учитывайте, что в салате она должна быть мягкой. То есть над ее приготовлением, возможно, придется попотеть.

Упрощенное название этого салата, не такое изысканное - "Огород", а вот составляющие могут присутствовать другие: кукуруза, горошек, маринованные грибы, стручковая фасоль, маринованные огурцы и кабачки, зелень, оливки.

Подготовьте все ингредиенты по списку, чтобы все было под рукой.

Говядину помойте и обсушите, нарежьте соломкой или квадратиками - как удобнее. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте мясо сначала на сильном огне, а затем огонь убавьте до минимума, долейте 50-100 мл воды и немного потушите, не забудьте подсолить. В принципе, вместо жарки говядину можно отварить в подсоленной воде со специями.

Свеклу и морковь почистите, помойте вместе со свежим огурцом и капустой. Для натирания свеклы и моркови я использовала специальную терку для овощей по-корейски. Огурец нарежьте соломкой, а капусту нашинкуйте. Выложите на большом плоском блюде секторами.

Картофель также нужно почистить и натереть на той же специальной терке, затем пожарить на малом количестве масла. Дождитесь, когда картофель слегка остынет и выложите на тарелку к другим овощам. У вас должен остаться свободный сектор для говядины.

Выложите жареное мясо, в центр положите ложку-две майонеза или сметаны. Вот такая эффектная подача для салата "Французский" с мясом. А пока гости будут приходить в себя от изумления, возьмите две ложки и перемешайте ингредиенты.

Можно перемешивать ингредиенты на этом же блюде либо переложить все в глубокий салатник.

Приятного аппетита!

Не французский рецепт мясо по-французски.

Румяная корочка, под сливочным соусом, снаружи и сочная нежная мякоть внутри, – одно только фото этого блюда заставляет думать: не пора ли подкрепиться? А название, намекающее на французское происхождение, только увеличивает интригу.

Мясо по-французски рецепт с почтенным возрастом , изначально именовался Veau Orloff, и впервые был подан графу Орлову сподвижнику императрицы Екатерины II. Основой того блюда стала запеченная телятина под слоем картофеля, грибов и лука, с соусом бешамель. Именно в таком виде, мясо по-французски и было подано графу Орлову в Парижском ресторанчике.

Как и любой знаменитый рецепт, мясо по-французски претерпело огромное количество изменений пока дошло до наших дней. Надо отдать должное советским женщинам. Ведь благодаря усердным стараниям хозяек, в недрах советских шестиметровых кухонь, рецепт мясо по-французски был настолько видоизменён, что на сегодняшний день считается полностью отечественным шедевром.

Что же случилось с изначальным рецептом мясо по-французски? В советские времена дефицита продуктов, женщины разнообразили рецепт тем, что находилось в холодильнике. Так в рецепт были добавлены все доступные продукты. При минимальных денежных и временных затратах получался великолепный результат. Мясо по-французски приобрело множество почитателей поскольку, действительно, получалось очень вкусным. Из-за большого отличия от первоначального источника, на сегодняшний день, можно с уверенностью сказать, что мясо по-французски не имеет ничего общего с французской кулинарией.

Бесспорный плюс этого блюда, – демократичность составляющих, их с легкостью можно менять. Поэтому, мясо по-французски имеет много версий приготовления.

Интересен факт: сами французы и не догадываются, что их страна стала первоисточником одного из самых любимых и желанных кушаний на столе россиян.

Как приготовить маринад под мясо по-французски.

А Вы знаете, что самый первый маринад появился ещё в древнем Риме? И была это обычная морская вода – в ней римляне замачивали съестные припасы (мясо, рыбу, овощи) до того, как приготовить. В жарком средиземноморском климате продукты замоченные в солёной воде дольше сохранялись. Позднее люди начали добавлять в маринад различные травы и специи придавая новый вкус приевшемуся блюду.

В наши дни, многие, считая натуральный вкус мяса идеальным, придерживаются мнения, что дополнять мясо посторонними оттенками вкусов бессмысленно. С этим трудно поспорить. Однако, большинство кулинаров убеждены, что грамотно замаринованное мясо – это половина успешно приготовленного блюда.

Способов приготовить маринад под мясо по-французски огромное множество, здесь Вы вольны выбрать любой приглянувшийся. Своё мясо по-французски я мариновала вот так: подготовила ингредиенты:

● Масло оливковое 1 ст. л.;
● Горчица французская 1 ч. л.;
● Травы сухие французские 1 ч. л.;
● Паприка 1 ст. л.;
● Уксус винный 1 ст. л. (возможно заменить лимонным соком);
● Чеснок толчёный 1 ч. л.;

Смешала указанные ингредиенты в отдельной посуде. Готовым маринадом промазала мясо и убрала на полчаса в холодильник.

Чтобы приготовить мясо по-французски потребуются следующие ингредиенты:

  • Антрекот (медалье) 250-350 гр.;
  • Перец зелёный горошком, маринованный (либо каперсы) 20 гр.;
  • Сливки коровьи свежие (20%) 200 мл.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Коньяк 20 мл.;
  • Масло сливочное 50 гр.;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Благодаря специям, наша пища приобретает особенный аромат и всус, именно поэтому, готовить мясо по-французски я начну с соуса. Острый и ароматный он идеально подходит для большинства мясных блюд. Итак, соус с зеленым перцем.

Репчатый лук очистила от шелухи и мелко нашинковала кубиками. На малом огне, в сковородке растопила кусочек сливочного масла, добавила шинкованный лук и постоянно помешивая, довела его до мягкого состояния. Здесь, главное не дать начать ему зажариваться. Затем, в сковороду влила коньяк и пару минут, постоянно помешивая, на малом огне выпаривала алкоголь.

После, добавила в сковородку маринованный зелёный перец горошком. И всё перемешала. Если найти маринованный зелёный перец горошком у Вас не получилось, можно вместо него использовать каперсы, ну или просто добавить чёрный молотый перец.

Как приготовить соус для мяса по-французски

Завершающим этапом приготовления соуса будет добавление в сковороду сливок и соли, по вкусу. Постоянно помешивая, чтобы не подгорел, жарим соус ещё на 5 минут, до того, как он начнёт густеть, и убираем с огня.

Как приготовить соус для мяса по-французски

Переходим к мясу. Для мяса по-французски я купила говяжий антрекот. Промыла его холодной водой, промокнула бумажными салфетками и немного присыпала крупной солью.

Жарить мясо по-французски рекомендую на сковороде-гриль с рифлёной поверхностью. На такой сковороде можно готовить с минимальным количеством масла: мясо, отлично прожаривается, становятся сочным, нежным и приобретает румяную хрустящую корочку.

Свою сковороду я смазала растительным маслом, разогрела, выложила антрекот и обжарила его с двух сторон на сильном огне. Время обжаривания зависит от толщины Вашего антрекота и мощности варочной поверхности. У меня это заняло 7 минут. Мясо по-французски не должно подгореть! После обжарки антрекот должен получиться немного сыроватым внутри – это считается нормально.

А знаете ли вы, что оригинальный рецепт «телятины по-орловски» не включал в себя картофель, а само блюдо подавалось и вовсе без дополнений. Сегодня же к классическому мясу по-французски гарнир полагается обязательно, а вот, что именно можно подать, совместно с этим невероятно вкусным угощением, мы и обсудим в данной статье.

Стоит заметить, что мясо – это тот продукт, который превосходно сочетается и с овощами, и с макаронными изделиями, и со злаками, так что выбрать достойный гарнир будет из чего.

Картофельный гарнир к мясу по-французски

Картошка — это первое, что приходит на ум при мысли о том, какой гарнир подать на обед или ужин. И тут не столь важно, как именно мы решим приготовить этот овощ, ведь в любом виде он одинаково подходит к любому блюду, будь то мясо, рыба или салат.

Сделать в домашних условиях такой оригинальный гарнир можно в считанные минуты, особенно, если под рукой есть такой простой рецепт, как наш.


Как сделать картофельный гарнир к «телятине по-орловски»

  1. Берем три крупные картофелины, хорошенько их промываем и чистим от шкурки.
  2. Затем делаем поперек каждого корнеплода разрезы (через каждые 5 мм), чтобы получилась гармошка. Резать следует чуть глубже середины, но не до конца.
  3. Теперь каждый корнеплод немного присаливаем, перчим и кисточкой сверху промазываем растительным маслом.
  4. Готовим начинку: толченый чеснок (3 дольки) смешиваем с мягким сливочным маслом (130 г) и сушеным укропом (3 ст.л.).
  5. Сыр твёрдого сорта (250 г) нарезаем небольшими тонкими пластинками (2-3 мм).
  6. Теперь нам нужно нашпиговать картошку. В каждый разрез аккуратно, поочередно, кладем сырную начинку и чесночно-масляную смесь. Такую процедуру проделываем со всей картошкой.
  7. После этого картошки-гармошки отправляем в печь на выстеленном пергаментом противне на 45 минут, где они будут запекаться при температуре 190 о С.

Весьма оригинально в качестве гарнира к мясу по-французски будет смотреться картофельное пюре, оформленное в виде медальона, пирамиды или башни, при помощи кулинарных колец разных форм. Но наиболее интересный вариант подачи толченого картофеля — в виде роз, описан в нашем следующем пошаговом рецепте.

Пюре с сыром

А если вы предпочитаете подавать пюре из картошки, то этот рецепт станет для вас ценным приобретением.


  • Чистим 1 кг картофеля, отвариваем его до готовности в подсоленной воде, а затем переминаем в пюре.
  • Добавляем в картофельную массу 1 яичный желток, 80 г тертого на мелкой терке сыра, 1/6 ч.л. молотого муската, соль и перец по вкусу.
  • Все хорошенько перемешиваем, и пока картофельное пюре еще теплое, загружаем его в кондитерский мешок. С использованием специальной насадки выжимаем картофельные розы на выстеленный пергаментом противень, после чего смазываем их желтком.
  • Далее отправляем поддон в печь и при 200 о С выпекаем картофельный гарнир 20 минут до образования румяной корочки.

Экспресс-гарнир к запечённому мясу по-французски

Очень экономят время замороженные овощи и смеси, например, гавайская или мексиканская. Это, по сути, уже готовый гарнир, нужно лишь отварить содержимое пакета в подсоленной воде в течение 15 минут, и, при желании, умастить его специями, сливочным маслом или любым соусом (по вкусу).

Это самый быстрый и простой рецепт приготовления гарнира к мясу по-французски.

Зеленая фасоль с кедровыми орешками

  1. Замороженную стручковую фасоль (1 пачка) отвариваем в подсоленной воде 10 минут до готовности.
  2. На раскаленной сковороде, смазанной маслом, обжариваем мелкорубленный чеснок (2 дольки) 1 минуту, а затем всыпаем к нему 5 ст.л. ядер кедровых орешков и прогреваем их 3 минуты.
  3. Далее смешиваем чесночные орешки с фасолью и подаем в качестве гарнира.

Гавайская смесь с грибами

  1. 300 г свежих, нарезанных тонкими пластинками, шампиньонов обжариваем до золотого румянца в растительном масле на большом огне.
  2. После — всыпаем в сковороду упаковку замороженной гавайской смеси, вливаем ½ стакана воды, добавляем ½-1 ч.л. соли, уменьшаем пламя до среднего и под крышкой готовим гарнир 15 минут.

Цветная капуста в кляре

  • В кипящей подсоленной воде, в течение 10 минут, отвариваем замороженную цветную капусту (1 упаковку), а затем откидываем на сито.
  • В это время подготавливаем кляр: 2-3 яйца с щепоткой соли и черного перца взбиваем венчиком до пенки, а затем всыпаем 1,5 ст.л. муки и 2 ст.л. тертого (на мелкой терке) твердого сыра (80 г).

  • На разогретую сковороду вливаем немного растительного масла. Как только оно хорошо прогреется — обмакиваем капустные соцветия в кляре и обжариваем их до румяной корочки, после чего выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Гарниры из пасты

Сегодня в магазинах выбор макаронных изделий просто поражает своим многообразием, за что отдельное спасибо итальянцам. Спагетти, феттучини, тальятелле, фузилли, ригатони и еще бесчисленное множество видов пасты, которая готовится в течение 10-20 минут, станет отличным гарниром к мясу по-французски.

Весьма интересным будет гарнир из пасты орзо, которая по виду напоминает длиннозерный рис. Гости будут очень впечатлены и волшебным вкусом, и необычным видом гарнира.

А может стоит приготовить ужин в итальяно-французском стиле, и состряпать в качестве гарнира спагетти под «песто»? Очень занятная идея, предлагаем её опробовать.

Спагетти под соусом «песто»

  • Спагетти (½ упаковки) отвариваем до готовности в кипящей воде с добавлением 1 ст.л. оливкового масла и 1,5 ч.л. соли, после чего продукт откидываем на сито.

  • Готовим соус: в чашу блендера загружаем 100 г свежего базилика, 1/3 ст. оливкового масла, 2 чесночные дольки, соль, перец по вкусу и 2 ст.л. ядер грецкого ореха. Все ингредиенты взбиваем до однородной массы — соус готов.
  • Подавать такой гарнир следует так. На тарелку кладем в форме гнезда порцию спагетти, поливаем её соусом «песто» (2-4 ст.л.), присыпаем 1 ст.л. тертого пармезана и 1 ч.л. рубленных орехов.

Что такое сложный гарнир? Нет, это не хитроумное блюдо, над которым нужно корпеть несколько часов, а гарнир, состоящий из нескольких простых. То есть на одной тарелке к основному угощению также предлагается 2 и более видов гарнира, например, пюре из картошки и тушеная капуста по полпорции каждого.

Обычно для сложного гарнира используются свежие овощи или зеленые салаты. Яркий пример сложного гарнира – это салат «Козлик в огороде», рецепт которого вы сможете найти на нашем сайте.

Составить сложный гарнир — дело абсолютно не трудное. Главное гармонично и красиво разместить на порционной тарелке все компоненты блюда, например, аккуратно уложить каждый элемент гарнира (по-отдельности) на листочки салата.

Вот несколько отличных вариантов такого дополнительного составного блюда к мясу по-французски:

  • Полпорции картофельного пюре, огуречная и помидорная нарезка, небольшая горка квашеной капусты и 2 ст.л. зеленого горошка.
  • Картофель фри, отварная зеленая спаржа и морковь по-корейски.
  • Оливки, нарезка соломкой сладкого перца разных цветов, шар из риса, присыпанный карри, 2 ст.л. кукурузы.
  • Стручковая фасоль, тушенная с луком и посыпанная кунжутным семенем, розы из свежего томата, карвинг из свежего огурца, маслины, картофельные шарики.

На нашем сайте приведены обучающие мастер-классы по красивой нарезке овощей и карвингу, которые помогут вам создать сказочно красивые сложные гарниры к мясу по-французски.

Используя наши рецепты и советы, каждый раз вы можете готовить свою любимую мясную закуску по-разному и, тем самым, постоянно менять её привычный вкус на неузнаваемо-оригинальный. Всего лишь меняя гарнир к мясу, вы сумеете перевоплотить знакомый «Veau Orloff» на совершенно новое, но не менее вкусное и аппетитное блюдо, сделать которое сможет каждая хозяйка на своей кухне.

Приятного аппетита!