Какой романтический ужин можно приготовить. Вкусный романтический ужин для любимого в домашних условиях
Все мы любим вкусно покушать. Но готовить при этом долго и сложно особо не хочется. Тем более, если это обед на двоих. Важными критериями для такой трапезы, как правило, являются:
- легкость приготовления → так, чтобы на готовку блюда не нужно было тратить полдня;
- питательность → так, чтобы через 15 минут не искать новый перекус;
- доступность → так, чтобы использовать доступные, по возможности, недорогие продукты;
- вкус → так, чтобы еда запоминалась и приносила радость.
Все эти пожелания мы постарались учесть, составляя эту подборку из 10 рецептов, которые можно взять на заметку, собираясь готовить обед на двоих.
В подборке представлены как супы, салаты и апперетивы, так и основные блюда, а также десерты.
Грибной суп и тосты с сыром, яблоком и грецкими орехами
Для супа:
- 2 луковицы;
- оливковое масло;
- ½ пучка свежего тимьяна или другой любимой зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 гр шампиньонов;
- 100 г длиннозерного белого риса;
- 1 столовая ложка сливок;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Для тостов:
- 8 небольших грибов с бурой шляпкой;
- 1 небольшой багет;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яблоко;
- ½ пучка свежей петрушки;
- 1 лимон;
- 50 г тёртого сыра;
- 1 небольшая горсть грецких орехов.
- Очищаем лук, режем пополам, а затем мелко полукольцами. Кладём лук в большую кастрюлю с 2 столовыми ложками оливкового масла. Затем крошим бульонный кубик, добавляем щепотку соли и перца, а также 2 зубчика чеснока, раздавленные в чеснокодавилке.
- Берём только шляпки бурых грибов и чуть-чуть обжариваем их на сковороде с обеих сторон.
- Оставшиеся от бурых грибов ножки и шампиньоны (для супа) кладём в кастрюлю с луком, добавляем рис и обжариваем в течение нескольких минут. Затем заливаем всё 1 литром кипящей воды и тушим под крышкой минут 15-20.
- Отрезаем от багета 4 ломтика под углом и кладём на сковороду. Слегка обжариваем с обоих сторон и натираем половинкой зубчика чеснока. Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем спичками. Смешиваем его с нарезанной петрушкой и добавляем к ним немного лимонного сока.
- Выкладываем шляпки бурых грибов на тосты, сверху посыпаем сыром и слегка измельченными грецкими орехами. Отправляем тосты на сковороду под крышку либо в духовку. Ждём пока расплавится сыр.
- Используя погружной блендер, пюрируем суп до той консистенции, которая вам по душе. Затем приправляем по вкусу, поливаем сливками и оливковым маслом.
- Тёплые тосты посыпаем сверху яблочными спичками с петрушкой и подаём вместе с супом-пюре.
Бефстроганов на рисовой подушке под маринадом из красного лука с петрушкой
Для риса:
- 1 стакан (250 г) длиннозерного белого риса;
- ½ пучка свежей зелени;
- 200 г молодого шпината (или рукколы).
Для маринада:
- 2 маленькие красные луковицы;
- 1 горсть корнишонов;
- 1 пучок свежей петрушки.
Для бефстроганов:
- 300 г грибов;
- оливковое масло;
- 3 зубчика чеснока;
- 500 г постного мяса;
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 4 столовые ложки обезжиренного йогурта;
- 1 столовая ложка молока.
- В кастрюлю вливаем 2 стакана кипятка, всыпаем 1 стакан риса, добавляем зелень, щепотку соли и перца, закрываем крышкой и варим, периодически помешивая.
- Очищаем лук, мелко нарезаем его вместе корнишонами и складываем всё в миску. Туда же крошим петрушку, добавляем столовую ложку огуречного рассола, щепотку соли и хорошенько всё перемешиваем.
- Нарезаем грибы и укладываем их на сковороду с 2 столовыми ложками масла. Затем добавляем к ним чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и 2/3 петрушки с рассолом. Не забываем всё периодически помешивать.
- Мясо нарезаем на куски толщиной около 1 см, обтираем солью, перцем, паприкой и мелко натёртой лимонной цедрой.
- Грибы выкладываем на тарелку. А на сковороду добавляем ещё 2 столовые ложки масла и обжариваем мясо до золотистой корочки.
- Шпинат (рукколу) добавляем в кастрюлю с рисом и закрываем крышкой.
- На сковороду с мясом выливаем коньяк, аккуратно поджигаем его спичкой, когда пламя стихнет добавляем грибы, а также йогурт и молоко. Доводим всё до кипения.
- Шпинат выкладываем на тарелку, сверху - рис. На подушку из риса отправляем бефстроганов. Сверху всё поливаем маринадом и равномерно распределяем смесь из красного лука, петрушки и корнишонов.
«Лакса», тайский острый суп с домашней лапшой, и куриные бёдрышки
Для бёдрышек:
- 4 куриных бедрышка, без кожи и костей;
- 1 чайная ложка китайской приправы «5 специй»;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка кунжута;
- 1 свежий красный перец чили.
Для супа:
- 1 куриный или овощной бульонный кубик;
- 1/4 маленькой тыквы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 кусочек имбиря (размером с большой палец);
- 1 свежий красный перец чили;
- 1 чайная ложка куркумы;
- ½ пучка зелёного лука;
- 1 чайная ложка арахисового масла;
- цедра половины лимона;
- ½ пучка свежего кориандра;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 300 г домашней лапши;
- 2 пучка спаржи, (600 г);
- 300 мл нежирных сливок (10-15%);
- 3 лайма.
- На противень выкладываем лист пергаментной бумаги и кладём на него бедрышки, посыпаем их солью, перцем и специями. Складываем бумагу пополам, немного прибиваем и разравниваем бедрышки скалкой. Выкладываем их на разогретую сковородку и обжариваем с одной сторны примерно 3-4 минуты, затем переворачиваем и ждём пока бедрышки подрумянятся с другой стороны.
- В большую кастрюлю наливаем около 800 мл кипятка и закладываем в неё бульонный кубик. Тыкву нарезаем крупными кубиками и добавляем в кастрюлю с бульонными кубиком.
- В блендере измельчаем: чеснок, имбирь, перец чили, куркуму, зеленый лук, арахисовое масло, цедру, кориандр, кунжутное масло, соевый соус. Получившуюся однородную массу закадываем в кастрюлю с бульоном, следом добавляем лапшу.
- Спаржу разрезаем поплам. Добавляем в кастрюлю, вливаем сливки и, как только смесь закипит, пробуем и добавляем по вкусу приправы, соевый соус, сок лайма. Затем выключаем огонь.
- Поливаем мёдом поджаренные бедрышки, выжимаем на них сверху сок 1 лайма, посыпаем кунжутом и покрываем крышкой. Бедрышки подаём вместе с супом «лакса», украшаем блюда дольками лайма, листьями кориандра, ломтиками свежего чили.
Омлет с картошкой, колбасками и петрушкой
- 4 маленьких картофелины;
- морская соль;
- свежемолотый черный перец;
- 6 больших яйца;
- 150 гр пикатных колбасок;
- 2 веточки свежего розмарина;
- 2 маленьких красных луковицы;
- сок 1 лимона;
- оливковое масло;
- 1 пучок свежей петрушки.
- Разогреваем духовку.
- Закладываем картофель в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим до готовности. Сливаем воду в дуршлаг и оставляем картофелины в нём, чтобы стекла вода и вышел горячий пар.
- Взбиваем яйца (припомощи вилки) в большой миске, приправляем солью и перцем и откладываем в сторону.
- Берём сковороду с антипригарным покрытием, ставим её на огонь и хорошо прогреваем. Кладём на неё колбаски, нарезанные тонкими кружочками, и ломтики картофеля. Через пару минут, когда картофель и колбаса слегка подрумянятся, вынимаем их на отдельную тарелку и откладываем в сторону.
- Добавляем на сковороду розмарин, а следом и взбитые яйца. Сверху добавляем картофель и колбаски, распределяя их равномерно по сковороде. Спустя пару минут отправляем сковороду в предварительно разогретую духовку и ждём пока омлет не покроется золотистой корочкой. Перед тем, как вынуть его из духовки, надо проверить, пропекся ли он в центре.
- Пока омлет доходит в духовке, выкладываем тонко порезанный красный лук в миску, добавляем туда лимонный сок, соль и перец, а также немного оливкового масла. Аккуратно всё перемешиваем (желательно руками) и добавляем листья петрушки. Получившуюся смесь выкладываем на готовый омлет перед самой подачей на стол.
Паэлья
- 6 куриных бёдрышек, без костей и кожи;
- морская соль;
- свежемолотый черный перец;
- немного муки;
- оливковое масло;
- 100 г сырокопченой колбасы, тонко нарезанной;
- 6 ломтиков сырокопченого мяса;
- 1 луковица, мелко порезанная;
- 4 зубчика чеснока, мелко порезанные;
- 2 литра горячего куриного бульона;
- 2 больших щепотки шафрана;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- 500 г риса;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 2 горсти зелёного горошка;
- 10 королевских креветок;
- 500 г мидий;
- 2 маленьких кальмара, разрезанных пополам.
- Разогреваем духовку до 190ºC. Приправляем кусочки курицы и обсыпаем их мукой. Разогреваем немного оливкового масла в большой глубокой кастрюле и обжариваем курицу до золотистого цвета с обеих сторон. Затем выкладываем поджаренные куриные бёдрышки на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
- Сковороду ставим обратно на огонь. Добавляем нарезанную колбасу и грудинку, обжариваем до образования хрустящей корочки. Затем закладываем лук и чеснок и пассеруем до мягкости. После вливаем половину горячего куриного бульона и добавляем шафран. Также всыпаем паприку и рис, закрываем крышкой и оставляем всё тушиться на среднем огне. Не забываем время от времени помешивать!
- Через 20 минут рис должен быть практически готовым. На данном этапе добавляем оставшйся бульон, а также горошек, креветки, мидии и кальмары (если вы используете их). Снова закрываем кастрюлю крышкой и даём повариться ещё 10 минут.
- Под самый конец добавляем приготовленную курицу, посыпаем паэлью нарезанной петрушкой и цедрой лимона.
Американские блинчики
- 3 больших яйца;
- 115 г муки;
- 1 чайная ложка с горкой порошка для выпечки (разрыхлителя);
- 140 мл молока;
- 1 щепотка соли.
- Для начала отделяем белки от желтков, распределяем их по разным мискам. В желтки добавляем муку, разрыхлитель и молоко, перемешиваем до получения однородной массы. В итоге должно получиться густое тесто. Белки взбиваем с солью до образования жестких пиков и затем аккуратно добавляем их в тесто.
- Сковороду с антипригарным покрытием хорошенько нагреваем на среднем огне. Наливаем немного теста на сковороду и обжариваем в течение нескольких минут, пока блинчик не покроется золотистой корочкой. Затем переворачиваем его при помощи лопаточки и обжариваем с другой стороны.
- Эти блинчики можно делать как маленькими, так и большими - на своё усмотрение. Сверху их можно полить сиропом, вареньем, мёдом, маслом или сметаной, а также посыпать свежими ягодами.
Салат из молодого картофеля
- 400 гр молодого картофеля
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1 яичный желток;
- 1 чайная ложка белого винного уксуса;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка свежего зелёного лука, мелко нарезанного.
- Кладём картофель в большую кастрюлю и добавляем холодной воды так, чтобы от картофеля до верхней кромки воды было порядка 5 см. Добавляем 1/4 чайной ложки соли. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим картофель на медленном огне, пока он не станет мягким (около 20-25 минут). Затем сливаем воду и даём картофелю немного остыть.
- В то время как картофель охлаждается, взбиваем яичный желток, уксус и соль в большой миске. Продолжая взбивать, постепенно добавляем масло, пока смесь немного не загустеет. Затем добавляем горчицу.
- Наконец, тёплый картофель кладём в миску с получившимся соусом и хорошенько всё перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился по картофелю. Перед подачей на стол посыпаем салат луком.
Быстрый пуддинг
- сливочное масло, для смазывания;
- 175 г просеянной муки;
- 50 г коричневого сахара;
- 75 г растительного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 чайные ложки молотого имбиря;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сиропа;
- мелко тертая цедра и сок 1 апельсина;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта;
- 150 мл молока;
- крем или сливки, для украшения.
- Ёмкость для пуддинга хорошо смазываем маслом. Смешиваем все ингредиенты в миске. Наливаем немного (около 5 столовых ложек) сиропа в форму и сверху выкладываем тесто.
- Накываем пуддинг листом пергаментной бумаги и обвязываем форму бичевкой, чтобы бумага никуда не делась. Выпекаем на среднем уровне микроволновой печи (750 Вт) в течение 12 минут. Сразу не вынимаем, а оставляем пуддинг внутри микроволновки ещё на 10 минут, прежде чем вынуть.
- Подавать со сливками или кремом.
Ролл с жареными креветками и кукурузой
- 450 гр очищенных больших креветок;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и свежемолотый перец;
- 1 стакан кукурузы;
- 1 сельдерей, мелко нарезанный;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока, измельчённый;
- 1/3 стакана майонеза;
- 1/2 чайной ложки паприки;
- 1/8 чайной ложки кайенского перца;
- 1 1/2 стакана пекинской капусты, нашинкованной;
- 4 лепёшки диметром примерно 25 см или 2 тонкого лаваша (разделить каждый пополам).
- Сковороду ставим на огонь и хорошенько прогреваем. В средней миске смешиваем креветки с 2 столовыми ложками оливкового масла, приправляем солью и перцем. Обжариваем креветки на сковороде. пока они не порозовеют, около 5 минут. Перекладываем их в отдельную тарелку.
- Нагреваем оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла на сковороде на среднем огне. Добавляем кукурузу и обжариваем её в течение пары минут на умеренно высоком огне. Перекладываем в миску и даём остыть. Затем к ней добавляем сельдерей, лимонный сок, чеснок, майонез, кайенский перец. Всё приправляем солью и перцем. Затем туда же закладываем нашинкованную капусту.
- Лепёшки (или лаваш) кладём на разогретую сковороду и ждём пока они слегка подрумянятся. Затем выкладываем лепешку (или половинку лаваша) на рабочую поверхность и в центр кладем кукурузу и нашинкованную капусту. Сверху помещаем креветки. Сворачиваем в ролл, разрезаем пополам и подаём к столу.
Ужин для двоих можно сделать не просто банальным процессом утоления голода, а превратить в настоящее романтическое свидание. Конечно, для этого потребуется выбрать особое меню, посуду, музыку. Романтический ужин – один из прекрасных способов провести вечер вдвоем и еще больше укрепить свои отношения.
Решая, что приготовить на романтический ужин, в первую очередь нужно помнить – блюда должны получиться изысканными и легкими. После такого приема пищи не должна появиться тяжесть в желудке и другие неприятные последствия.
Если в качестве горячего к романтическому ужину выбирается мясо, то от картофеля или макаронных изделий к нему стоит отказаться. Лучше подать легкий овощной салатик. Считается, что овощи и фрукты должны обязательно быть на столе по такому поводу. Можно дополнять ими основные блюда или сделать отдельные красивые нарезки, выложив их в виде сердца или признания в любви.
Обязательно стоит включить в меню своего романтического ужина и блюда с афродизиаками в составе. Например, с морепродуктами, петрушкой, грецкими орехами, клубникой, шоколадом. Последний также стоит отдельно разложить на тарелочках и поставить между посудой с десертами. Он еще и отлично украсит стол. Особенно если выбрать оригинальный фигурный шоколад.
Вкусные блюда для любимого человека
Приготовить вкусный ужин для любимого вполне удастся даже девушке, далекой от кулинарии. В этом ей помогут простые пошаговые рецепты всевозможных «вкусностей».
Салаты и закуски для ужина при свечах
Начать романтический ужин на двоих дома стоит с интересных закусок и салатов. Привычный «Оливье» и бутерброды с колбасой лучше оставить на обычный день. А к романтическому ужину подать что-то оригинальное.
Салат «Роскошь»
Легкая закуска, подающаяся в холодном виде. Активизирует вкусовые рецепторы влюбленных и пробуждает их аппетит.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
- фета (сыр) – 60-70 г;
- красный лук – половинка;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- уксус бальзамический – половина столовой ложки;
- салат-латук – пучок;
- свежая петрушка, соль.
Приготовление:
- Из половинки сладкого цитруса выжать весь сок. Отцедить его от косточек. Смешать с бальзамиком, маслом. Посолить. Можно и поперчить смесь по вкусу.
- Мелко покрошить очищенный лук.
- Оставшиеся цитрусы поделить на дольки, удалить с них все пленки. Крупно порезать.
- Смешать ингредиенты из второго и третьего шага. После тщательного перемешивания дать им настояться примерно четверть часа.
- Добавить всю рубленую «зеленушку». Всыпать измельченный сыр.
Все еще раз перемешать. Полить заправкой. Подать к столу сразу же.
Мясные рулетики с авокадо
Если оба человека в паре очень голодные, стоит начать свою трапезу с более «серьезной» закуски. Рулетики по такому рецепту особенно вкусны горячими. Но можно кушать их и в холодном виде.
Ингредиенты:
- заранее сваренное яйцо – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- красный лук – 1 головка;
- халапеньо – половина стручка;
- сок лайма – 1 ч. л.;
- лаваш – 1 шт.;
- бекон – полоски по количеству рулетиков;
- соль.
Приготовление:
- От авокадо оставить только мякоть. Размять ее вилкой.
- Добавить мелкие кусочки вареного яйца.
- Посолить. Засыпать рубленый сырой лук, перец, влить сок цитруса.
- Лаваш порезать на небольшие квадраты. Каждый начинить массой из прошлого шага и свернуть рулетом.
- Обернуть заготовки полосками бекона.
Запекать угощение при 200-210 градусах в духовке 17-20 минут.
Лучшие рецепты основных блюд
При желании даже в домашних условиях можно приготовить угощения ничем не хуже ресторанных. В качестве основного блюда для романтического ужина стоит выбрать мясо или птицу. Но готовить их также лучше необычным способом – изысканно и оригинально.
Нежная говядина, томленная в красном вине
Мясо по такому рецепту получается нежнейшим. Оно идеально подходит для трапезы влюбленных.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – примерно на 1,7-2 кило;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- сушеный розмарин – пара щепоток;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- красное (качественное!) сухое вино – 2 полных стакана;
- бульон из говядины – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 70-80 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Вырезку при помощи острого ножа нужно избавить от всего лишнего – жил, пленок и т.п. Порезать кусочками среднего размера.
- Лук и чеснок произвольно порубить.
- В казан отправить сразу половину масла. Зажарить небольшими порциями все кусочки до коричневого цвета. Каждую солить и перчить по вкусу. Выложить на тарелку.
- В оставшемся жире до румяности и появления приятного аромата готовить лук с чесноком.
- Положить сверху пасту из томатов. Жарить все вместе пару минут.
- Влить вино и отправить сверху мясо.
- Под крышкой тушить угощение 70-80 минут. Огонь при этом должен быть очень медленным.
- В самом конце добавить оставшееся масло. Дождаться его полного растворения.
Подать мясо стоит с легким гарниром – например, отварной брокколи или стручковой фасолью.
Индейка «Экзотик»
Экзотики такому блюду добавляет ананас. Лучше всего использовать консервированные фрукты в виде колечек.
Ингредиенты:
- филе птицы – 680-700 г;
- ананасы – 10 колечек;
- зерновая горчица – 2 ч. л.;
- смесь специй для курочки-гриль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Шпажки замочить в ледяной воде приблизительно на четверть часа.
- Мякоть птицы порезать средними кусочками. Присыпать ароматной смесью. Если в ее составе нет соли, добавить и этот ингредиент.
- Положить горчицу.
- Все перемешать, оставить минут на 10.
- Колечки фруктов порубить кусочками (по размеру примерно такими же, как индейка). Не стоит сразу брать ананасы кубиками, так как они слишком рыхлые и легко слетают с деревянной основы.
- Нанизать на шпажки подготовленные ингредиенты поочередно. Выложить заготовки на противень, покрытый фольгой.
Запекать угощение примерно четверть часа при средней температуре в духовом шкафу. Есть его вкусно и без сытного гарнира. Например, дополнив порезанными брусочками свежими огурцами и болгарским перцем.
Романтические десерты для двоих
Отыскивая удачные рецепты для романтического ужина, не обойтись и без десерта. Он станет хорошим завершением вкусной трапезы.
Пахлава
Многие восточные сладости считаются настоящими афродизиаками. Пахлава не исключение, ведь в ней содержится большое количество грецких орехов.
Ингредиенты:
- молоко – половина стакана;
- сухие дрожжи – половинка чайной ложки;
- яйцо – 1 целое + желток;
- топленое масло – 160 г;
- мука и очищенные грецкие орехи – по 2 полных стакана;
- сахар – 1 ст. + 2 ст. л.;
- шафран – щепотка;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 5 ст. л;
- соль.
Приготовление:
- В теплое молоко всыпать щепотку соли и все дрожжи.
- Взбить целое яйцо, смешать с 40 г топленого масла.
- Соединить смеси из первых шагов. Добавить муку.
- Замесить крутое тесто (но эластичное!). Дать ему отдохнуть под салфеткой 90-100 минут.
- Половину орехов зажарить без масла на сковородке. Достаточно будет 3-4 минут.
- Перебить поджаренные орешки со стаканом сахара в крошку.
- Залить шафран кипятком. Через 20-25 минут соединить его с желтком яйца.
- Тесто поделить на 7-8 частей. Каждую тонко раскатать.
- Уложить все части основы в промазанную топленым маслом форму.
- Каждую присыпать орехово-сахарной начинкой. Сверху полить топленым жиром.
- В последнюю очередь разрезать получившуюся заготовку на ромбы. В центр каждого уложить по орешку из оставшихся.
- Промазать будущий десерт шафрановой смесью.
- Запекать угощение при средней температуре 35-45 минут.
- Из оставшегося сахара и воды сварить сироп.
- Отдельно растопить мед и полить им уже почти готовый десерт.
- Прежде чем извлечь пахлаву из духовки, нужно полить ее сиропом и дать остыть.
Готовое лакомство разделить на ромбики и подать с ароматным чаем.
Мужчин и женщин недаром называют половниками одной Вселенной. Даже если они и схожи в некоторых вопросах, то в питании различия между ними заметны особенно сильно. Если женщине достаточно салатика и йогурта, то мужчину такой перекус вряд ли устроит. Блюда для мужчин должны содержать много белка, и это понятно, ведь и энергетические затраты у них больше. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд для мужчин для любого случая - от закусок до вторых блюд.
Куриную грудку с кожей отварите и дайте остыть. Возьмите листья зелёного салата, вымойте их в ледяной воде, чтобы придать им хрусткости, стряхните воду и выложите их на широкое блюдо. Помидорки черри разрежьте пополам, сладкий перец (лучше взять разноцветный) нарежьте кубиками. Остывшую куриную грудку снимите с костей, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Натрите кусочки белого хлеба (не батона!) чесноком, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Смешайте все ингредиенты, добавьте натёртый сыр твёрдых сортов и заправьте майонезом. Выложите смесь на листья салата украсьте половинками маслин или оливок.
Ингредиенты:
500 г варёной говядины или телятины,
100 г консервированных шампиньонов,
2 маринованных огурца,
2 луковицы,
2 варёные моркови,
1 сладкий красный перец,
1 крупное яблоко,
½ пучка зелени петрушки,
6 ст.л. маринада от огурцов,
6 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. острого томатного соуса,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
щепотка чесночной соли.
Приготовление:
Варёное мясо нарежьте крупными кубиками, лук - тонкими кольцами. Маринованные огурцы, яблоко и морковь нарежьте ломтиками, сладкий перец - полосками, грибы - кусочками. Смешайте растительное масло с маринадом от огурцов, добавьте острый соус, чёрный перец и измельчённую петрушку. Смешайте все ингредиенты и заправьте полученным соусом. Дайте настояться в течение часа при комнатной температуре.
Ингредиенты:
6 средних картофелин,
6 яиц,
1 луковица,
½ стак. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, 70% уксус - по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель в мундире и дайте остыть. Яйца сварите вкрутую. Очищенные яйца и картофель нарежьте кубиками, перемешайте, добавьте лук, нарезанный мелкими кубиками, посыпьте чёрным молотым перцем, солью и сбрызните уксусной кислотой. Не переборщите с уксусом - вкус салат должен получиться кисловатым, но не резким. Вскипятите растительное масло и залейте салат. Перемешайте и дайте настояться в холоде в течение 1-2 часов.
Блюда для мужчин обязательно должны включать в рацион рыбу. Её желательно готовить на пару или запекать в духовке, так в готовом блюде максимально сохраняются полезные вещества.
Ингредиенты:
1 тушка свежемороженой горбуши,
2-3 помидора,
1 луковица,
200-250 г сыра,
майонез,
соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, сливочное масло - по вкусу.
Приготовление:
Размороженную тушку горбуши очистите, отделите от костей и нарежьте кусочками 5-6 см шириной. Смажьте противень сливочным маслом, выложите рыбу, посыпьте солью, перцем, можно сбрызнуть лимонным соком. Смажьте майонезом. Лук нарежьте тонкими полукольцами и выложите поверх рыбы. Поставьте противень на 15 минут в духовку, разогретую до 200°С. Затем вытащите противень, выложите на каждый кусочек по кружочку помидора, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 10-15 минут. Подайте с гарниром из рассыпчатого риса или картофельного пюре.
Ингредиенты:
филе трески, зубатки, морского окуня, крупные креветки, тушки кальмаров и т.д.
Для кляра:
3 яйца,
150 г пива,
6 ст.л. (с горкой) муки,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Желтки разотрите с солью, добавьте пиво, муку и перемешайте. Отдельно взбейте белки в крепкую пену и введите в тесто. В полученную массу окунайте кусочки рыбы, креветки, кольца кальмаров и т.д. и обжаривайте во фритюре. Подайте с салатом из свежих овощей. В таком кляре можно приготовить и чудесные куриные крылышки.
Ингредиенты:
2 стейка сёмги,
4 картофелины,
1 лимон,
1 пучок шпината,
2 ст.л. растительного масла,
сливочное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте кусками и отварите в подсоленной воде. Стейки сёмги натрите с обеих сторон солью, уложите на противень и смажьте растительным маслом. Поставьте противень в духовку, нагретую до 250°С, на 15 минут. Тем временем растопите сливочное масло на сковороде и потушите на нём шпинат в течение 3 минут, постоянно помешивая. Выложите шпинат и на той же сковороде обжарьте отварной картофель, затем добавьте шпинат и потушите всё вместе ещё немного. Выложите готовые стейки сёмги на блюдо и подайте с гарниром из картофеля и шпината, украсив тонкими кружочками лимона.
И, конечно же, на столе почти любого мужчины обязательно должно быть мясо. Мясные блюда желательно готовить из свежего мяса, но и из правильно размороженного мяса глубокой заморозки получаются отличные блюда.
Ингредиенты:
700-800 г свиной грудинки на рёбрах,
400 г яблок,
300 г свежей капусты,
2 яйца,
100 г молока,
50 г сливочного масла.
Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту и потушите с молоком и сливочным маслом до готовности. Очищенные яблоки нарежьте мелко, соедините с готовой капустой и прогрейте под крышкой. Сырые яйца введите в горячую начинку, постоянно помешивая, и подсолите по вкусу. Остудите. Грудинку надрежьте по границе рёберных костей и мяса, чтобы получился кармашек. Наполните его фаршем, зашейте ниткой, посолите и поперчите по вкусу. Полейте растопленным сливочным маслом, положите на противень с бортиками и поставьте в духовку, нагретую до 180-200°С. Запекайте до готовности, поливая вытопившимся жиром и соком. Готовность определяется спицей - если из самой толстой части мяса выделяется прозрачный сок, блюдо готово.
Ингредиенты:
1 кг свинины,
1 гранат,
соль, специи, сушёная зелень - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо на порционные куски толщиной 1,5-2 см. Гранат разрежьте пополам, отбейте ручкой ножа, чтобы все зёрнышки выпали, сложите зёрна в плотный полиэтиленовый пакет, положите его на стол и прокатайте несколько раз скалкой. Затем сделайте в пакете несколько проколов толстой иглой и сцедите сок в тарелку. Замаринуйте свинину в полученном соке на 1-2 часа. Затем выложите мясо на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. Солите мясо после того, как вы перевернёте его на другую сторону, так свинина будет сочнее.
Ингредиенты:
1,5 кг постной свинины,
½ лимона,
2-3 см корня имбиря,
2 луковицы,
2 яблока,
200 г твёрдого сыра,
соль, сливочное масло растительное масло.
Приготовление:
Нарежьте свинину на кусочки толщиной примерно 1 см. Лимон нарежьте кружочками, имбирь очистите и натрите на крупной тёрке. Посолите куски мяса и перемешайте с имбирём и кружочками лимона. Дайте постоять минут 30-40. Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину, затем нарежьте их тонкими дольками и сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели. Противень с бортиками выстелите фольгой, смажьте её сливочным маслом. Мясо выложите на противень, положите на него слой обжаренного лука, на него - яблоки, посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С. Запекайте до готовности, примерно около часа.
Ингредиенты:
700 г свинины,
1 большая банка консервированных ананасов кольцами,
3 зубчика чеснока,
200 г твёрдого сыра,
100 г майонеза,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте свинину порционными кусками толщиной около сантиметра. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с майонезом. Натрите сыр на крупной тёрке. Противень с бортиками выстелите фольгой, смажьте её сливочным маслом и выложите мясные медальоны, смажьте майонезом с чесноком и уложите на каждый кусок кружок ананаса. Посыпьте натёртым сыром и поставьте противень в духовку, разогретую до 180-200°С. Запекайте до подрумянивания сырной корочки.
Ингредиенты:
1 кг свинины,
2-3 луковицы,
½ стак. белого сухого вина,
соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, специи для жарки мяса - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук не слишком мелкими кубиками, свинину - довольно толстыми кусочками. Смешайте пряности и приправы с солью. Залейте свинину вином, перемешайте и засыпьте смесью приправ. В кастрюльку положите слой лука, на него - слой мяса, и таким образом заполните всю кастрюльку. Оставьте мариноваться в течение часа. Затем разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в неё кусочки мяса без лука и обжарьте его до румяной корочки. Добавьте лук из маринада, перемешайте и потушите под крышкой в течение 5-7 минут.
Ингредиенты:
300 г говядины,
5 картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. сметаны,
2 ст.л. рубленой зелени,
Приготовление:
Обжарьте картофель, нарезанный кубиками, на растительном масле. Выложите на тарелку, а на той же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Освободите сковороду, добавьте немного растительного масла и обжарьте кусочки говядины до образования румяной корочки. Разложите в горшочки мясо, картофель, лук, чеснок, нарезанный пластинками, посолите, поперчите, положите лавровый лист и влейте немного горячей воды. Поставьте горшочки в духовку, нагретую до 180°С, и тушите жаркое в течение 25 минут. Затем влейте в каждый горшочек сметану и посыпьте зеленью. Подержите жаркое ещё 5-6 минут в духовке.
Ингредиенты:
1 кг рёбрышек,
3-4 кислых яблока,
5-6 луковиц,
½ пучка зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте рёбрышки и уложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она едва покрывала мясо, и поставьте тушиться на среднем огне. Через 20 минут с начала закипания добавьте к рёбрам тонко нарезанный лук и ломтики очищенных от кожицы яблок. Перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 1 часа, изредка перемешивая. Снимите с огня, слейте жидкость из кастрюльки в отдельную посуду, протрите соус через сито или измельчите при помощи блендера и верните в кастрюльку. Добавьте нарезанную зелень, перец и соль, потушите ещё 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой минут 30.
Ингредиенты:
400 г смешанного фарша,
½ луковицы,
1 зубчик чеснока,
1 яйцо,
1 ст.л. сливочного масла,
50 г куриного филе,
100 г сыра,
соль, чёрный молотый перец, сушёная зелень - по вкусу.
Приготовление:
В фарш вбейте яйцо, добавьте размягчённое сливочное масло, измельчённые лук и чеснок и перемешайте до получения однородной массы. Нарежьте куриное филе ломтиками, обваляйте в сушёной зелени и оберните тонкими ломтиками сыра. Разделайте фарш на котлеты, вложите в каждую по кусочку сырно-куриной начинки и тщательно залепите края. Обжарьте на растительном масле на слабом огне под крышкой до готовности, затем откройте крышку и дайте котлетам зарумяниться.
Ингредиенты:
750 г смешанного фарша,
1 яйцо,
1 луковица,
½ стак. панировочных сухарей,
200 г твёрдого сыра.
Начинка:
6 картофелин,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла,
½ стак. сливок,
2 солёных огурца.
Соус:
1 стак. томатного сока,
соль, смесь перцев - по вкусу.
Приготовление:
Отварите очищенный картофель в подсоленной воде, слейте воду, растолките в пюре, добавьте масло, сливки и яйцо и взбейте. Остудите. Для соуса прогрейте томатный сок с солью, перцем и специями по вкусу. Фарш смешайте с панировочными сухарями и яйцами, посолите и поперчите по вкусу. Разделайте фарш на крупные круглые котлеты, выложите их на противень, смазанный маслом, и донышком стакана выдавите в центре каждой углубление. Положите в углубления по кружочку солёного огурца, заполните углубления начинкой из картофеля, полейте соусом и посыпьте натёртым сыром. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200°С, на 20-25 минут.
Ингредиенты:
1 кг куриной грудки без кожи,
5 помидоров,
1 банка консервированных ананасов кусочками,
300 г твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец, майонез.
Приготовление:
Куриное филе нарежьте поперёк волокон на кусочки толщиной 1 см и разложите их по дну формы для запекания. Посолите по вкусу. Поверх мяса выложите нарезанные кружочками помидоры, полейте майонезом и выложите ананасы, нарезанные кусочками, в один слой. Засыпьте всё слоем сыра и поставьте на 30-40 минут в духовку, разогретую до 220-230°С.
Ингредиенты:
4 куриных окорочка,
2 крупные луковицы,
1-2 моркови,
3 сладких перца,
1 ст.л. крахмала,
1 ст.л. 9% уксуса,
2 ст.л. соевого соуса,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте окорочка на кусочки и обжарьте на растительном масле. Добавьте лук и морковь. Когда овощи зарумянятся, добавьте сладкий перец, нарезанный соломкой и потушите 2-3 минуты. В отдельной миске смешайте ½ ст.л. воды, крахмал, уксус и хорошо перемешайте. Залейте соусом мясо и овощи, потушите 3-4 минуты и подайте, посыпав зеленью.
Как видите блюда для мужчин можно приготовить очень просто и вкусно. Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Состояние влюблённости является поистине прекрасным и завораживающим чувством. Пребывая в эйфории любви, каждый человек изъявляет желание радовать свою вторую половинку приятными сюрпризами.
Каждый это делает по-своему. Для многих ценность представляют подарки или красивые слова. Но приготовленный собственноручно романтический ужин для любимого человека поможет выразить не только любовь, но и искреннюю заботу о любимом.
Вариаций приготовления романтического ужина для любимого существует достаточно много. Каждый человек индивидуален и имеет свои вкусовые пристрастия. Порой сложно их угадать, если с человеком знаком небольшое количество времени.
Но всё же существуют некоторые рецепты блюд для романтического ужина, которые понравятся практически всем. Ниже приведённые рецепты блюд помогут не только вкусно и сытно накормить любимого человека, но и приведут его в восторг от ваших кулинарных способностей.
1. . Преимущество этого салатика заключается в его достаточно лёгком способе приготовления. Он отлично подойдёт для представительниц прекрасного пола, следящих за своей фигурой.
Цезарь может приготовить даже мужчина. Этот рецепт не требует особых кулинарных навыков и умений, но обладает поистине божественным и нежным вкусом.
2. . Если романтический ужин готовится для любимой девушки, то лучшего блюда, нежели фаршированных шампиньонов не найти.
Это лёгкое, диетическое и весьма полезное блюдо. Для его приготовления необходимо выбирать грибочки с крупной шапочкой.
3. . Это блюдо отлично подойдёт для любителей морепродуктов. Обладает нежным вкусом и приятным ароматом.
Особенностью этого салатика является тунец. Он признан природным афродизиаком, поэтому идеально дополнит романтический ужин двух влюблённых особ.
4. . Для любителей и ценителей суши, для романтического ужина любимому человеку можно приготовить роллы Филадельфия.
Процесс приготовления отличается особой сложностью. Поэтому если нет аналогичной практики, свой выбор лучше остановить на более простом блюде.
5. . Сочная, с хрустящей корочкой, зажаренная курочка приведёт в восторг любимого человека. Это блюдо вызывает аппетит и не требует особых усилий.
Курица гриль готовится посредством предварительного маринования и запекания в духовом шкафу. Это блюдо можно подать как самостоятельно к романтическому ужину, так и сделать дополнением к основному гарниру.
6. . Сегодня сложно встретить мужчину, который бы не любил мясо. Приготовить это блюдо сможет даже хозяйка, имеющая недостаточный кулинарный опыт.
Это блюдо сытное, аппетитное и вкусное. Приготовив мясо по-французски для романтического ужина, можно порадовать своего любимого человека не только вкусной едой, но и красивой и весьма аппетитной презентацией.
7. . Эта разновидность рыбы обладает не только приятным вкусом, но и обилием витаминов и минеральных веществ. А приготовленная в духовом шкафу сёмга с луком просто не оставит вас равнодушным.
Романтический ужин для двоих можно устроить как по особому поводу, так и без повода - если захотелось порадовать вторую половинку. Отправиться в ресторан легко, но намного лучше придумать сценарий вечера в домашних условиях. В последнее время стало популярно и романтическое свидание на крыше дома, желательно - высотного.
Ужин для влюбленных - это не только вкусная еда, но еще и особая атмосфера, свечи, негромкий разговор по душам, музыка, возможно - танцы, и в большинстве случаев он завершается в спальне.
Для такого ужина идеально подойдут легкие закуски, вкусные блюда, некрепкое спиртное, аперитивы, негромкая музыка с расслабляющим эффектом, свечи, драпировки и прочие элементы и идеи, придающие уют и создающие изысканную атмосферу.
Алкоголь
Перед тем, как приступить непосредственно к ужину, неплохо выпить легких спиртных напитков - подойдут ликеры, аперитивы, коктейли, вино. При этом должна играть легкая расслабляющая музыка.
Но если вы или ваш избранник не употребляете спиртное, выбор безалкогольных напитков также обширен, и из этого списка легко подобрать вкусный и замечательный напиток к ужину для двоих.
Закуски
В качестве закусок в домашних условиях прекрасно подойдут, изящным образом сервированные на красивых тарелках, устрицы, креветки, миндаль, клубника, авокадо. Все эти продукты являются природными мягкими афродизиаками.
В качестве приправы для закусок лучше использовать имбирь и базилик - это тоже натуральные продукты, возбуждающие во всех смыслах. Подойдет и тимьян - им хорошо приправлять мясное.
Прекрасно подойдут и маленькие разноцветные изящные канапе на шпажках. Выбор рецептов огромен - с ветчиной, сыром, мясом, зеленью, салатом, фруктовые или любые другие.
Горячее
Поскольку свидание - это, как правило, последняя трапеза за день, не помешает позаботиться об основном. Мужчина будет вам благодарен за хороший питательный кусок мяса. Проявите фантазию и приготовьте жульен, ризотто или запеките кусок лосося в фольге - запах и вкус изумительный.
Выбор горячего велик, легко подобрать еду, которая устроят обоих. Идеально подойдут для меню разнообразные, вкусно приготовленные морепродукты - кальмары, мидии, креветки. Будет идеально запечь мясо в духовке. Посыпьте сверху сыром и подавайте с грибами - очень вкусно.
Если вы используете мясное меню, то рыбу в него лучше не включать. И не нужно делать к мясу сытные гарниры из картофеля или макарон. Идеи для гарнира в этом случае включают в себя овощи, грибы и зелень, салат.
Десерты
По окончанию необходимо устроить десерт. Во Франции традиционно на десерт подают сыры, а у нас популярны в меню сладкое, фрукты, а также мороженое. К десерту подойдет более веселая музыка.
Главное правило для десерта - он не должен быть жирным и калорийным. Лучше всего, если вкусный десерт будет иметь легкую консистенцию и иметь освежающий вкус. Замечательные идеи для десерта - это легкие изысканные фруктовые салаты, шербет, сорбет с ягодами. Как вариант - приготовить по чашечке сладкого капуччино или мокаччино с небольшими пирожными.
Как сделать ужин романтическим?
Необходимые атрибуты:
- Свечи
- Следует устроить в комнате уют и комфорт
- Музыка романтического направления
- Правильное меню
Это четыре простых составляющих для того, чтобы устроить прекрасный ужин для двоих с романтическим подтекстом. Все четыре атрибута важны несомненно, но главным все таки остается правильный выбор меню.
Выясним, какие продукты-афродизиаки понравятся как любимой, так и любимому. Это:
- Вкусный и полезный черный шоколад
- Красная икра
- Морепродукты
- Зелень
- Грибы. Но будьте осторожнее с этим компонентом.Используйте в домашних условиях только свежие и неиспорченные грибы - поскольку этим продуктом легче отравиться, чем каким-либо другим. Если вы решили посетить ресторан - там за безопасностью проследят специалисты
Неплохо будет украсить стол. Для этого используйте ягодки, веточки зелени, нарезанные овощи и прочие элементы декорирования. Если пойдете в ресторан - там, конечно, все украсят профессионально.
Но если вы не планируете поход в ресторан, а собираетесь готовить самостоятельно, то не слишком утруждайте себя, придумывая немыслимые идеи. Лучше оставьте больше времени, чтобы привести себя в порядок перед встречей. Поэтому лучше выбрать простые в приготовлении, но вкусные и аппетитные рецепты. И не забывайте, что хорошая и правильно подобранная музыка тоже очень важна.
Если у вас будут на ужине паштеты, можете выложить их в форме сердечка на тарелке, особенно если ужин по поводу дня влюбленных. Приготовить простой легкий салат тоже замечательный выход из положения.
Желательно не использовать рецепты с чесноком и ядреными пряностями вроде перца, хоть эти приправы тоже отличные афродизиаки. Но, своим интенсивным запахом и активным воздействием на организм, они способны перебить весь романтический ореол вечера - и не поможет никакая музыка.
Очень важно на романтическом ужине не использовать слишком большое количество блюд. А музыка должна быть ненавязчивой и красивой. Ведь никто не хочет сразу уснуть после сытного и калорийного ужина с обширным меню.
Варианты меню
Если вы решили устроить романтическое свидание для любимого с акцентом на дары моря, то подойдет такое примерное меню и рецепты:
- Для закуски приготовьте легкий салат с морепродуктами
- Сделайте изящные канапе с авокадо и рыбой лососевых пород. Такие вкусные идеи, несомненно, обрадуют вашего мужа
- В качестве горячего запеките сочный кусок лосося в фольге, можно под сливочным соусом. Также идеально подойдет лимонная приправа
- На десерт, замечательным завершением станет легкий фруктовый салат из сочных и свежих фруктов. И не забывайте про сопровождение легкой музыки
Пример "мясного" меню для ужина
Возьмите для закуски салат на основе греческого - популярны рецепты с зеленью, помидорами и сыром фета. Помидорчики лучше использовать черри. И обязательно положите в салат свежую зелень.
На горячее приготовьте свинину в китайском кисло-сладком соусе. Хоть дома и не ресторан, но этот рецепт довольно прост, и мясо в любом случае порадует мужа.
Такие блюда, как аппетитные корзиночки с начинкой из гусиной печени или ветчинного салата, станут прекрасным дополнением и украсят ваш стол. Рецепты для них в большом изобилии есть на поварских сайтах.
На десерт прекрасно подойдет мороженое или замороженные фруктово-ягодные сорбеты - такие подают шикарных ресторанах.
Вариант с птицей
На закуску подайте салат на основе сыра. Популярны идеи больших сырных тарелок, где представлены множество различных сортов сыра. При этом приготовьте специальные емкости с медом, вареньем, сладкими джемами, жидким мармеладом, куда вы будете окунать сырные кусочки. Сочетание кисловатого сыра и сладких наполнителей восхитительно, это опять же напомнит вам роскошный ресторан.
В качестве горячего используйте рецепты с запеченной куриной грудкой в фольге. Соусы на ягодной основе традиционно используются в меню для того, чтобы оттенить вкус дичи и птицы.
Маленькие тарталетки, наполненные нежным салатиками, мясными муссами, паштетами из птицы украсят ваш стол и внесут приятное разнообразие в меню.
На десерт, в этом случае, лучше всего подойдут фрукты и, конечно, красивая музыка.
Подходящие идеи и рецепты
- Распространенные вариации салатов с креветками. Есть разные рецепты, легко дополнить этот салат вашими любимыми ингредиентами - всегда получается очень вкусно. Главное помнить - что не следует слишком долго варить креветки, иначе они теряют вкус и приобретают консистенцию резинового сапога- и придется переносить ужин в ресторан
- Салат из авокадо. Особо полезен такой салат для мужа. В качестве дополнений к авокадо подойдут различные сорта ветчины, сыра, а также некоторые фрукты, например, виноград или ананасы. Но не нужно использовать мясные продукты, прошедшие обработку копчением. Запах копченостей и вкус способен с легкостью "забить" вкус любого продукта. Любой ресторан учитывает это обстоятельство при составлении своего меню
- На горячее можно приготовить такое вкусное и легкое блюдо, как куриное филе с ананасным гарниром. В этом блюде используются простые ингредиенты. Но поскольку оно готовится необычным образом - на шпажках, то в результате получается очень необычно и интересно
- Для десерта приготовьте бананы в шоколаде. Их можно посыпать кокосовой стружкой для усиления вкусовых ощущений
Чем после этого ваш дом не похож на самый изысканный ресторан?