Какой полезно пить чай при отравлении. Помогает ли Чай при отравлении

Европейские учёные, проверяя современные холодильники с системой no frost (их не нужно размораживать, поэтому некоторые не моют их годами), подсчитали: только в выдвижных ящиках для фруктов и овощей количество вредных бактерий, в том числе кишечной палочки, в 750 раз превышает норму. Так что после нескольких дней хранения отдельные .

Однако расстройство желудка - такой недуг, при котором мы чаще всего склонны ставить себе диагноз и лечиться сами. Самые распространённые представления о комментирует Наталья Топильская, врач-гастроэнтеролог клиники НИИ питания РАМН, к. м. н.

Сомневаешься - выбрось

Миф 1. Если продукт испорчен, то отравятся все, кто его ест.

Неправда. Проявятся ли и насколько сильно, зависит от вида микроба, степени обсеменённости продукта, восприимчивости организма к данной инфекции. Например, в детском саду испорченными кисломолочными продуктами, скорее всего, отравятся все дети. А опасное для здоровья количество иерсиний (род бактерий) может быть на одном листе капусты, другой при этом окажется безопасен.

Миф 2. Если продукт «не первой свежести» запить алкоголем, то отравления не будет.

Неправда. В большинстве случаев это бесполезно. Невозможно так «продезинфицировать» желудочно-кишечный тракт, чтобы нейтрализовать все попавшие туда микробы, - скорее получите. Да и не все бактерии убиваются алкоголем. А если отравление вызвали не микробы, а химические соединения (нитраты, например), то спиртное только ухудшит положение. Тяжёлые отравления в состоянии алкогольного опьянения намного опаснее для здоровья, чем просто отравление.

Миф 3. Если тошнит, нужно быстрее вызвать рвоту.

Неправда. Рвота может быть симптомом не только отравления, но и панкреатита, гастрита и даже некоторых неврологических заболеваний. Тошнота вообще не является строго гастроэнтерологическим симптомом. Это признак поражения центральной нервной системы. , образующиеся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, стимулируют рвотный центр, находящийся в головном мозге. Поэтому в случае тошноты нужно обратиться к врачу. Если диагноз «отравление» подтвердится, врач может назначить промывание желудка. Но самостоятельно «вызывать рвоту» не рекомендуется.

Миф 4. Если отравился, нужно выпить сразу несколько таблеток активированного угля.

Правда. С помощью активированного угля из организма выводятся токсины. Есть и более современные препараты из группы сорбентов (энтеросгель, полисорб и другие), которые можно положить в . Однако принимать их нужно строго по инструкции и не дольше 2-3 дней. Некоторые пьют сорбенты просто при вздутии живота, метеоризме. Этого делать нельзя! Злоупотребление может привести к тому, что вместе с токсинами из организма будут выводиться также и полезные вещества.

Не тормозить!

Миф 5. Если замучил понос, нужно принять противодиарейный препарат.

Не всегда. Выбор лекарств зависит от стадии и степени тяжести . При кишечных инфекциях, в том числе отравлениях, полезнее другие препараты - кишечные антисептики. Длительное применение средств, останавливающих диарею, может затянуть болезнь - , выделяемые ими, не будут выводиться из организма естественным образом. Важнее не остановить диарею, а восстановить водно-электролитный баланс, который нарушается из-за обезвоживания. В домашних условиях разведите 1 чайную ложку соли в стакане воды и выпейте.

Миф 6. После отравления полезно пить крепкий сладкий чай.

Правда . Во время сильного обезвоживания понижается давление и падает уровень глюкозы в крови. Сладкий чай восполняет запасы глюкозы и немного повышает давление. Но от диареи это средство не поможет. Кроме чая можно пить минеральную воду без газа.

Крепкий чай при отравлении – это способ ускорить процесс восстановления организма и облегчения симптомов интоксикации. С его помощью тело начнет избавляться от ядовитых веществ, попавших через пищеварительный тракт.

Отравиться некачественными продуктами можно в местах общепита и дома, при несоблюдении правил хранения и приготовления пищи. Основным мерилом тяжести отравления организма врачи считают степень обезвоживания. Если больной потерял много жидкости, ему требуется срочная госпитализация для восполнения водно-солевого баланса. Отсутствие грамотной медицинской помощи при тяжелой степени обезвоживания приводит к летальному исходу.

Чтобы не допустить потери жидкости при отравлении, необходимо много пить. Если у пациента развивается рвота, частое питье показано мелкими глотками. Можно принимать компот, газировку, минеральную или простую воду. Чаи имеют ряд преимуществ, облегчающих симптомы интоксикации, перед остальными напитками.

Виды чаев при интоксикации

При появлении первых признаков отравления — тошноты, рвоты, диареи — достаточно выпить сорбенты. Подойдет смекта, энтеросгель. Чередуйте их с приемом жидкостей — чая. Рвота и понос — заложенные природой способы очистки организма от ядов, при пищевых отравлениях первой помощью пациенту является промывание желудка большим количеством воды. После того, как желудок освободился, важно поить больного, чтобы жидкий стул не привел к обезвоживанию. Останавливать диарею не рекомендуется, патогенные микроорганизмы останутся в кишечнике и приведут к ухудшению состояния больного.

  • вяжущий эффект, уменьшает способность желудка всасывать остатки яда;
  • антибактериальный эффект, благодаря наличию катехинов — экстрактов, оказывающих угнетающее воздействие на патогенные бактерии;
  • мочегонный эффект, способствующий работе выделительной системы, быстрому выведению токсических веществ, отходов жизнедеятельности патогенной микрофлоры;
  • тонизирующий эффект, благодаря наличию большого количества антиоксидантов;
  • иммуностимулирующий эффект, благодаря чему инфекции переносятся легче.

По свойствам черный чай уступает зеленому по количеству антиоксидантов, но в ситуации пищевого отравления лечебными свойствами обладают оба напитка.

Черный крепкий

Черный чай при пищевом отравлении усиливает обмен жидкости в организме, выводит патогенные микробы, облегчает общее состояние. Тошнота пройдет, если пожевать некоторое время сухую заварку, свежезаваренные листья растения.

Зеленый

Зеленый чай при отравлении очищает кровь, стимулирует выделительную систему, усиливает кислотность желудка, что помогает подавить микробную активность в пищеварительном тракте. Желательно пить напиток без искусственных вкусовых и ароматических добавок.

При пищевой интоксикации врачи советуют пить ромашку, мяту, добавлять молотый имбирь, лимон. Настои принимают небольшими порциями, но с регулярной частотой через равные промежутки времени. Это благотворно влияет на работу внутренних органов и обновление жидкости в организме.

Сладкий

Уместным будет сладкий черный чай при отравлении. В напитке содержатся вещества, оказывающие противовоспалительный и антибактериальный эффект — катехины. Напиток повышает уровень глюкозы в организме, который падает по причине диареи. Количество сахара определяется индивидуальными вкусовыми особенностями отравившегося, допускается добавлять мед.

С лимоном

Напиток с лимоном готовят со свежеотжатым соком или цитрусовыми дольками. Мятный подавляет рвотный рефлекс, имбирный стимулирует иммунитет, повышая кислотность желудочного сока, лимонный витаминизирует, ромашковый действует успокаивающе на организм в комплексе. Травяные желудочные сборы абсорбируют вредные бактерии, стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике.

При обезвоживании, вызванном пищевым отравлением, нарушается водно-солевой баланс в клетках, жидкость и соли нужно регулярно восполнять. Предотвратить потерю солей поможет чай с солью.

Напиток должен иметь температуру, близкую к температуре тела. Горячий раздражающе действует на стенки желудка, способен обострять спазмы. Холодная вода не начнет всасываться, пока не согреется в желудке до температуры тела, что требует от ослабленного организма дополнительной энергии.

Напиток не должен быть крепким или слабо заваренным, в первом случае вызовет чрезмерное повышение артериального давления, во втором — польза будет сомнительна по причине недостаточной концентрации.

Навредить чаи во время пищевого отравления не могут. Если организм восстановился, человек готов принимать пищу, врачи советуют не переедать, а между питьем и приемами пищи выдерживать паузу. В первые дни пациенту следует полностью отказаться от еды, чтобы дать время для восстановления полезной микрофлоры кишечника. После — питание должно быть дробным, чтобы не увеличивать нагрузку на органы пищеварения. Для максимальной пользы стоит приобретать качественный рассыпной продукт вместо пакетированного.

Сколько чая можно пить

Пользу от теплого сладкого чая при пищевом и алкогольном отравлении трудно переоценить. Если опьянение алкоголем вызвало интоксикацию, врачи рекомендуют пить крепкий и горячий напиток. Общий объем должен превосходить рекомендованные врачами в обычном состоянии 2 литра жидкости. При рвоте жидкость впитывается в желудочно-кишечном тракте лишь частично, диарея способствует стремительной потере влаги, пить нужно в полтора-два раза больше, чем в здоровом состоянии.

Для терапии отравлений у детей визит к врачу является гарантией скорого излечения с минимумом осложнений для ребенка. Беременность является состоянием, при котором надеяться на целительную силу напитка не стоит. Только доктор способен определить целесообразность лечения в домашних условиях, чтобы исключить возможные негативные последствия для мамы и малыша.

Чай является древним напитком. Многие легенды говорят о том, что люди его используют уже более 5 тысяч лет. Его использовали в разных целях — просто насладиться ароматом, поднять давление, улучшить общий тонус организма, устранить интоксикацию.

Польза чая при отравлении

Если в организме случается отравление, первоначальная помощь — это устранить ядовитые компоненты. В процесс удаления задействован ЖКТ, мочевыводящие пути, кожные покровы и легкие.

Не зря чай при интоксикации, в особенности если она пищевая, рекомендуется употреблять в больших количествах. Этот напиток хорошо помогает избавиться от вредных токсинов. Но важно придерживаться определенных правил и рекомендаций касательно его питья. Только тогда он сможет принести польщу организму.

Факты, подтверждающие пользу чая при отравлении:

  • напиток оказывает тонизирующее действие, он укрепляет организм, помогает ему намного быстрее регенерироваться после интоксикации.
  • антиоксидантные компоненты, присутствующие в напитке, обеспечивают детоксикацию.
  • чай способствует ускоренному выводу токсинов из организма, за чет стимуляции мочевыводящих путей и органов ЖКТ.
  • Обеспечивает восстановление водно-солевого баланса.
  1. Чай должен быть средней температуры. Он не должен быть очень горячим, но и не должен быть холодным. При интоксикации организму и так сложно — он перегружен плохим воздействием токсинов.Если вы будете пить горячий чай, то это будет раздражающе влиять на слизистые оболочки желудка, гортани, рта и пищевода. Если вы будете пить , то он не сможет усвоиться, пока не согреется. А организму для такого процесса нужно много энергии. Поэтому напиток должен примерно соответствовать температуре тела.
  2. Не стоит использовать слабый или крепкий напиток. В первом варианте он будет насыщен больше не чаем, а водой, и вся его польза будет утрачена. Во втором случае у вас может увеличиться артериальное давление, возникнуть бессонница, возникнуть раздражительность.

Единственное исключение — устранение с помощью чая медикаментозного отравления либо отравления алкоголем и наркотиками. В таких случаях подойдет именно крепко заваренный напиток. Используйте лишь свежеприготовленный чай.

Черный чай при отравлении

Польза черного чая положительно воздействовать на пищеварительные органы в первую очередь вызвана его антибактериальными свойствами. В листе черного чая присутствуют нутриенты, которые помогают устранить плохие микроорганизмы. При добавлении сахара в чай в нем будут производиться катехины. Они обладают мощным антимикробным свойством и способны устранить такое серьезное состояния, как дизентерия.

Так что при первых ощущениях недомогания, при проявлении пищеварительных расстройств, тошноты, болезненности в животе рекомендуется употреблять две чашки крепко заваренного листового чая с добавлением сахара. Пропорции — на 250 мл кипятка 1 ч.л заварки. Следует обратить внимание, что пакетированный продукт не подходит.

Если вас сильно тошнит, то можно взять сухую заварку и пожевать ее несколько минут. Этот вариант лечения подойдет и взрослым пациентам, и детям.

Чай при отравлениях очень удобен, так как он есть практически в каждом доме. Стоит знать, что признаки, которые характеризуют обычное пищевое отравление, могут также проявляться в случае наличие ротавирусной инфекции. А это очень опасное состояние, которое нельзя устранить чаем. Здесь потребуется прием лекарственных препаратов. Так что если у вас есть сомнения на счет диагноза, не стоит затягивать — лучше записаться на прием к доктору.

Зеленый чай при отравлениях

В этом напитке присутствует множество компонентов и полезных веществ, которые для организма очень полезны. В частности в рассматриваемом напитке присутствуют катехины. Эти вещества способствуют очищению крови, они активизируют почечную деятельности. Также катехины способствуют уничтожению вредных микробов и выводят их из организма. Присутствующие в данном напитке антиоксидантные компоненты нейтрализуют действие многих плохих веществ в организме.

Также отлично способен помочь при наличии у человека пищевого отравления. Он связывает вредные компоненты, увеличивает кислотность и помогает желудочной микрофлоре восстановиться и выполнить свою задачу.

Также зеленый напиток помогает вывести их человеческого организма наркотические и алкогольные компоненты. Он обеспечивает очищение кровь от таких плохих веществ. При употреблении зеленого чая организм очень быстро очищается и начинает нормально функционировать. Но знайте, что подойдет только качественный чай, рассыпной.

Пакетированный продукт не подойдет, как и чай с любыми добавками и ароматизаторами.

Если верить легендам, чай известен людям уже без малого пять тысяч лет. Когда-то чаем называлось только питьё, приготовленное из заваренных листьев чайного дерева.

Сейчас это любой напиток, в котором сырьё заливается кипящей или горячей водой. Для удобства добавляется определение: фруктовый чай, травяной и тому подобное. Свойства различных чаёв люди изучают до сих пор.

Если вы отравились

Когда происходит интоксикация, главная помощь организму – это удаление ядовитых веществ. В нём принимают участие лёгкие, кожа, мочевыводящие пути и желудочно-кишечный тракт. Не зря чай при отравлении, особенно пищевом, важно пить по возможности больше. Чай – отличный напиток для избавления от токсинов. Если его пить правильно.

Чтобы не было вреда

Общая рекомендация: чай не должен быть обжигающим или холодным. При отравлении организм и так перегружен негативными
действиями токсинов. Горячий настой вызовет раздражение слизистых оболочек рта, гортани, пищевода и желудка.

Холодный напиток не усвоится, пока не согреется.

Так что питьё может быть тёплым, нейтральным (равным температуре тела) или чуть-чуть прохладным.

Рассмотрим ключевые особенности разных сортов чая.

Чёрный

Для большинства из нас он самый привычный. Его наиболее известные свойства:

  • улучшает деятельность сердца;
  • стимулирует сосудистую деятельность;
  • положительно влияет на водно-солевой обмен;
  • помогает пищеварению;
  • признан естественным антиоксидантом (защитником организма от токсинов).

Это интересно! Во время детоксикации у человека часто неприятно пахнет изо рта. Если полоскать горло настоем чёрного чая, интенсивность запаха снижается.

При гипертонии употреблять чёрный чай придётся с осторожностью.

Зелёный

Сырьё для любого вида чая собирают на одних и тех же плантациях, различаются только сами листья (верхние, нижние) и способы их обработки. «Изюминка» зелёного чая – именно он полезен при неблагоприятном радиационном фоне. Прочие полезные свойства – как у чёрного.

Внимание! Приступ тошноты или рвотные позывы пройдут, если пожевать сухие листики зелёного чая.

Гипотоникам употребление этого вида напитка придётся ограничить, так как он снижает кровяное давление.

Белый

Его листики очень светлые и нежные. Получить сырьё для этого сорта возможно только в течение нескольких дней в году, пока листья чайного дерева не раскрылись. Плюс погода должна быть сухой и безветренной. Так что хороший белый чай – редкий и дорогой.

Он отличается мягким, сладковатым вкусом. Только белый чай можно пить вечером и не получить перевозбуждения.

Это интересно! Сборщикам белого чая запрещено перед работой есть чеснок, лук и любую остро пахнущую пищу – молодые листики моментально впитывают посторонние запахи.

Чай травяной и с добавками

Имбирь не трава, но напиток из его корня считается едва не рекордсменом по детоксикации. Только пить его при отравлении
нужно понемногу – по одной столовой ложке. А чтобы приготовить, потребуется чайная ложка молотого имбиря и стакан кипятка. Настой будет готов через двадцать минут.

Мятный чай – один из лучших напитков для борьбы с тошнотой, которая возникает почти при каждом отравлении. Такое же свойство – у зелёного чая с мятой.

Алкогольную интоксикацию будет легче перенести, если взять:

  • чёрный чай – две части;
  • листья ежевики, малины, мелиссы – по одной части;
  • сухие плоды рябины (красной) – одна часть.

Измельчённую смесь, залитую кипятком, настоять четверть часа и пить без каких-либо добавок.

Сладкий, кислый, или… солёный?

За исключением случаев, когда добавление молока, дольки лимона либо сахара оговаривается специально, чай можно пить такой, к какому вы привыкли. Если в организме нарушен солевой баланс, вас может буквально потянуть добавить в чай соли. Добавляйте, собственный организм в данном случае плохого не «рекомендует». Причина проста: при отравлении организм обезвоживается и теряет соли.

Витаминизировать чай можно с помощью лимона. При этом не нужно просто выдавливать в чашку сок. Обязательно добавьте кружок неочищенного лимона и так пейте (можно с сахаром, если кислое не нравится).

Это интересно! В Японии добавление в чай соли, сахара или молока приверженцы чайных традиций считают варварством.

Как он работает

Почему при отравлении нужен именно чай:

  • водно-солевой баланс восстанавливается;
  • ускоряется вывод токсинов за счёт стимуляции кишечного тракта и мочевыводящих путей;
  • антиоксиданты также способствуют детоксикации;
  • общеукрепляющее, тонизирующее действие помогает организму быстрее восстановиться после отравления.

Заваривайте правильно

При отравлении чай поможет обязательно, если вы последуете основным рекомендациям.

  1. Не делайте слишком крепкий или очень слабый настой. В первой ситуации у вас может нарушиться сон, повыситься кровяное давление, появиться раздражительность (если чай зелёный или чёрный). Во второй – напиток будет больше водой, чем чаем, его полезные свойства окажутся невелики. Исключение можно сделать при , наркотическом или лекарственном. Тогда лучшим питьём станет именно крепкий чёрный чай с молоком и сахаром.
  2. Ещё лучше – если вы заварите чай точно так, как указано на упаковке.
  3. Напиток должен быть только свежим.
  4. Выбирайте только качественный чай, дешёвые сорта не помогут полноценной детоксикации.

Конечно, лучший чай – такой, который вы пьёте не для того, чтобы справиться с отравлением, а для собственного удовольствия.

Утром чай бодрит, а вечером успокаивает, в течение всего дня тонизирует, а при недомоганиях помогает выздороветь. Сегодня мы постараемся ответить на вопрос, какой чай пить при отравлении: крепкий, сладкий, зеленый, черный?

Ведь целебные и тонизирующие свойства чая известны с древности, многие отдают предпочтение ароматному крепкому бодрящему эликсиру перед всеми другими напитками.

История распространения чая

Этот целебный напиток был известен в Китае еще с начала 1 тысячелетия. Существует несколько легенд о возникновении чайных кустов и возможностях чайного напитка. Китайские лекари считали его панацеей от всех болезней и рекомендовали принимать по 50 чашек в день. В Японии и сегодня существуют настоящие чайные церемонии, которые должны превратить любое чаепитие в маленький праздник.

Японцы считают, что правильно выстроенный ритуал поможет гармонизировать пространство вокруг себя, успокоить душу, взбодрить тело и очиститься от скверны.

Из Китая, через Индию и Тибет, чай шагнул в Среднюю Азию, а оттуда и на Русь. Здесь он сразу завоевал популярность в отличие от кофе, которые называли «черным колдовским зельем».

На Руси чай пили из самоваров, которые тоже являются чисто русским изобретением. Только в самых бедных домах не было этих медных «монстров», доставлявших столько удовольствия всем домочадцам. Чай принимались пить до пяти раз в день с сахаром, вареньем и медом, с баранками и пирогами. Пить его внакладку могли себе позволить только зажиточные хозяева, обычно пили вприкуску, катая во рту маленький кусочек сахара и смакуя сладость.

Обычай пить чай с молоком или сливками пришел из Англии, где и по сей день сохранился священный обычай «файф-о-клок» – пятичасовое чаепитие.

Целебные свойства

В Сибири и на Крайнем Севере обжигающий чай пьем, чтобы согреться, а в Средней Азии, чтобы спастись от жары. Этот волшебный напиток прогоняет усталость, бодрит тело и душу, лечит простуду и головную боль.

Врачи в Древней Греции и Египте, Китае и Индии считали, что чай излечивает до тридцати болезней: укрепляет зубы, лечит горло и восстанавливает голос, вымывает лишний жир и защищает от яда, попавшего в организм.

Чайный напиток – уникальный синтез лекарственных, вкусовых и диетических веществ.

Современные медики полностью согласны с древними целителями о пользе чая. Этот бальзам участвует в кроветворной работе организма, регулирует работу нервной системы и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Некоторые ошибочно считают, что кофеин, содержащийся в чайном настое, вредно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Это в корне неверно. Действительно, содержание кофеина в крепком чае в полтора – два раза выше, нежели в кофе, но кофеин в сочетании с другими алкалоидами укрепляет сердечную мышцу, усиливает кровообращение, расширяет сосуды, что в свою очередь приводит к увеличению выносливости мышц.

Поскольку чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта, то встает закономерный вопрос: можно ли пить чай при отравлении, и если можно, то какой именно, и как его правильно заваривать?

Чайные настои можно использовать при лечении алкоголизма, также неоценимую помощь он окажет при пищевых отравлениях и желудочных расстройствах.

Почему чай полезен при отравлении?

Настои чая чрезвычайно полезны при отравлениях:

  1. При интоксикации следует пить как можно больше жидкости: минеральной воды, крепкого чая без ароматических добавок, потому что жидкость выводит токсины с мочой и потом, очищает кровь и желудок.
  2. Чай обладает выраженным антибактериальным действием, т. е. эффективно борется с воспалительными процессами.
  3. Во время поноса организм сильно обезвоживается, а также в этот период падает давление. Золотистый напиток успешно борется и с той, и с другой проблемой.
  4. Чай улучшает и ускоряет работу пищеварительного тракта.
  5. Поскольку данный напиток содержит антиоксиданты, он успешно борется с токсинами.
  6. Черный чай при отравлении поможет лучше, если добавить в него мелко натёртый имбирь.
  7. При сильной диарее в чай добавляют 2-3 ложки сахара, а если расстройство не прекращается, пожуйте чайные листики с пищевой содой.

Польза черного чая при сбоях в работе ЖКТ

Иной раз после еды мы чувствуем тошноту и неприятную тяжесть в желудке. В этом случае нам поможет крепкий черный чай. Заварите свежий чай, обязательно сладкий, и маленькими глотками не спеша выпейте.

Чайные листики помогут при позывах к рвоте. Пожуйте щепотку сухой заварки, кстати, это поможет и при расстройствах желудка. Конечно, чай должен быть без добавок и ароматизаторов, и желательно, высокого качества.

Даже простой чай обладает противовоспалительным и мочегонным действием, если же добавить в заварку траву иван-чай, зверобой, ромашку, то его лечебные свойства только усилятся.

Именно эти свойства чая позволяют нам употреблять его при алкогольных или лекарственных отравлениях. Пить при отравлениях рекомендуют крепкий свежезаваренный чай с небольшим количеством нежирного молока и с сахаром.

Черный чай – первая скорая помощь, но не все недомогания вызваны пищевой интоксикацией организма. Если спустя какое-то время вам не стало лучше, обратитесь к врачу.

Как правильно заваривать чай при отравлении?

  • Налить в стакан крутой кипяток.
  • Насыпать чайную ложку сухого чая.
  • Добавить в настой чайную ложку молотого имбиря.
  • Дать раствору настояться 20-25 минут, он должен стать насыщенного красно-кирпичного цвета.
  • Добавить 2-3 ложки сахара.
  • Пить маленькими глотками медленно, повторять чаепитие через каждые два часа.

Когда и как пить зеленый чай?

У нас зеленый чай далеко не так популярен, как черный, но в последнее время интерес к нему как диетическому продукту резко усилился. Поэтому вполне закономерен вопрос: можно ли пить зеленый чай при отравлении?

Наряду со множеством полезных веществ, таких как углеводы, белки, микроэлементы в чае содержатся катехины, являющиеся активными антиоксидантами. Поэтому зеленым чаем вполне можно лечить любые отравления: пищевые, лекарственные, алкогольные и наркотические.

Главной задачей напитка является выведение токсинов из организма человека. Свежезаваренный чай ускоряет работу выделительной системы, увеличивает количество желудочного сока, а также выводит радиоактивные вещества.

Доказано, что регулярное употребление зеленого чая не только оздоравливает организм, но и продляет жизнь на 8-12 лет.

Пищевую интоксикацию можно облегчить употреблением свежего сладкого чая с молоком. Чай выводит токсины, а молоко и сахар восполняют недостаток питательных веществ.

Здесь закономерен вопрос: можно ли пить чай с лимоном при отравлении?

Медики рекомендуют употреблять такой напиток при алкогольном отравлении. Разрешено выпивать до 3-х стаканов чая за один раз. Это защищает организм от обезвоживания, вымывает токсины из печени и почек, а витамин С и глюкоза, содержащиеся в лимоне, усваиваются полностью с помощью катехинов.

Чай с лимоном готовят разными способами:

  1. Выдавливают в стакан сок из одной четвертой части лимона и все заливают готовый чайным настоем.
  2. Кладут в стакан дольку лимона и готовят чайный напиток.
  3. Готовят лимонный эликсир: лимон перемалывают через мясорубку или измельчают блендером, смешивают с сахаром в пропорции 1:3, а затем добавляют по одной столовой ложке в чай.

При сильных рвотных позывах поможет чай с мятой. Для этого можно добавить в заварочный чайник или сразу в чашку несколько листиков мяты. Аптеки предлагают экстракт мяты, который также помогает при спазмах в желудке.

Как правильно заваривать зеленый чай при отравлении?

Прежде чем приступать к приготовлению чайного напитка, нужно разобраться, чем именно вызвано недомогание. Если отравление пищевое или вызвано лекарственными средствами, то настой должен быть слабым, а если алкоголем, то очень крепким. Также лучше для воспаленного желудка придерживаться теплого, а не горячего напитка.

Идеально заваренный чай заливается водой, которая бьет «белым ключом», то есть не достигает температуры кипения в 100 градусов. Он должен настояться не менее 15 минут. Но чай теряет свою пользу уже через несколько часов, поэтому лучше постоянно готовить свежий напиток, из расчета одна чайная ложна на стакан воды.

Из древних китайских трактатов стал известен оригинальный рецепт лечебного чая, который необходимо выпить при желудочных заболеваниях или легких недомоганиях, связанных с пищевыми отравлениями.

3 столовые ложки сухих листьев чая измельчить и залить литром холодной воды, настаивать в течение 30 минут, а затем варить на слабом огне в течение часа. Полученный настой процедить и употреблять по 50 г перед каждым приемом пищи. Это полностью восстановит и нормализует работу желудка и кишечника после любых расстройств.

Кому полезен зеленый чай?

Те, кто постоянно употребляют зеленый чай вместо черного, улучшают состояние кровеносных сосудов, выводит холестерин и помогает работе сердца, что снижает риск заболевания склерозом и предупреждает инсульта и инфаркты.

Некрепкий раствор зеленого чая, особенно в сочетании с лимоном и мятой, является превосходным антидепрессантом, а из-за его способности ускорять обмен веществ зеленый чай включают в низкокалорийные диеты по снижению веса.

Но не стоит сильно увлекаться потреблением чая, так как любое, даже самое полезное, средство в чрезмерных количествах может навредить.

Видео: как правильно заваривать и ферментировать Иван-чай.

Польза чая с травяными добавками

Ароматные листочки и засушенные ягоды ежевики обладают сильным очищающим действием, поэтому напиток с добавлением ежевики полезен при отравлениях несвежими пищевыми продуктами.

Ежевика защищает желудок и кишечник от обострения хронических заболеваний и кровотечений.

Напиток с ароматным жасмином легко успокоит приступ гастрита, повысит аппетит, нормализует сон.

Засушенная календула усиливает противовоспалительное действие чайного настоя и способна облегчить воспалительный процесс в печени, желчном пузыре и кишечнике

Зеленый чай с мятой и ломтиком лимона поможет наутро после обильных возлияний, уберет похмельный синдром, смягчит горло и ротовую полость, успокоит нервную систему, ускорит работу желудка.

Но прежде чем принимать чайный настой с травяными добавками по чужому или собственному рецепту проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не навредить своему здоровью.