Какой эффект дает чай пуэр, вредно ли это. Чай пуэр - эффект, польза и способы заваривания

Благодаря активному маркетингу, рассчитанному на юную аудиторию, пуэр стал синонимом легального наркотического вещества. Не счесть вопросов, задаваемых нам про эффект пуэра: вставляет ли, прет ли, вызывает ли он опьянение? Давайте разбираться!

Кстати, у нас есть пуэры с очень «интересными» эффектами:

Пуэр «вставляет»?

Первое и самое важное, что нужно понять всем, кто хочет испытать действие пуэра на себе: пуэр — не наркотик, он не опасен, от него нет зависимости, он не меняет сознание, поэтому любители легкого и быстрого способа достичь опьянения, скорее всего, разочаруются.

Пуэр — очень интересный и неоднозначный по своему воздействию на человека чай. Несомненно, эффект от него есть, это очевидно, ощутимо и это трудно отрицать. Но его никак нельзя назвать «опьянением» в привычном смысле этого слова. Не вставляет и не прет, но, говоря по-научному, обладает стимулирующим действием, чем меняет наше с вами психоэмоциональное состояние. Даже самый обычный фасованный чай обладает достаточной концентрацией кофеина, который бодрит и стимулирует, а если заварить его покрепче или вообще поварить… А свежий чай высокого качества вдобавок способен вызвать разные состояния, более сложные, тонкие и интересные, чем простая кофеиновая бодрость.

Действие пуэра

Несмотря на то, что все ощущения субъективны, в целом, при употреблении пуэра проясняется ум, появляется ясность в голове, четкость в мыслях, по телу вместе с теплом разливаются приятные ощущения легкости и невесомости, появляется ощущение, что дышать стало как-будто легче. В то время как алкогольное или иное опьянение делает сознание туманным, путанным, при употреблении пуэра человек начинает чувствовать как бы острее, на другом уровне восприятия. В Китае говорят: чай опьяняет своей трезвостью. Для того, чтобы в полной мере испытать эффект пуэра, важно все — окружение, правильное заваривание, правильная атмосфера, правильное настроение, достаточное количество свободного времени и конечно самое главное — хороший чай.

Как это работает: химия «чайного опьянения»

Чай в целом и пуэр — в частности — богаты самыми разными веществами, влияющими на человека. Среди них витамины, минералы, антиоксиданты и многое другое. Нам интересны такие содержащиеся в чае вещества как: теин, теофиллин и l-теанин. Мы уже писали о них в общей статье про чайные состояния, повторим еще раз в контексте пуэра:

Теин

Это чайный кофеин, который содержится в листах в концентрации 2% – 4%. Это не мало, но чайный кофеин — гораздо более мягкое вещество, чем кофейный, и в совокупности с другими веществами, находящимися в чае, он действует еще более мягко, практически лишаясь своих побочных эффектов (при разумном потреблении, разумеется). Теин стимулирует деятельность мозга, поддерживает общий тонус организма. Высокий уровень антиоксидантов в чае замедляет всасываемость кофеина — в результате мы получаем мягкое и более продолжительное бодрствование, в отличие от обычного кофеина.

L-теанин

Незаменимая для человека аминокислота, встречающаяся в большой концентрации только в двух растениях — в чае и в грибах моховиках. L-теанин — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга, которому без нейромедиаторов обходиться никак нельзя. Доказано, что от L-теанина повышается работоспособность, как умственная, так и физическая, улучшается настроение и наступает состояние легкого счастья и просветления, появляется чувство покоя. L-Теанин способен преодолевать физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, проникать аккурат в мозг и там преобразовываться в гамма-аминомасляную кислоту (сокращение в русском языке ГАМК, в английском — GABA, что одно и то же). ГАМК, в свою очередь, оказывает психостимулирующие действие на центральную нервную систему, но одновременно и релаксационное.

Теофиллин

Вещество растительного происхождения (встречается в чае, какао-бобах, мате), которое влияет на ЦНС, приводя к изменению психического состояния. Теофиллин активно используется в медицине — он стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных мышц, стимулирует дыхательный центр. Нормализуя дыхание, он помогает насыщать кровь кислородом. Ну и напоследок! Вот как описывает эффект чая чайный мастер:

«…Когда мы пьём чай, то замечаем как после нескольких чашечек происходит изменение состояния. Точка восприятия мира перемещается. И, если быть внимательным, то можно отследить изменения после каждой выпитой чашки. Каждый раз это происходит по-разному, но обычно после третьей чашки внимание сдвигается с привычного места. Это ощущается как состояние лёгкого опьянения, неопределённости, непривычности. Потом наступает стабилизация (внимание закрепляется в новом месте), и приходит понимание, что в голове стало тихо, меньше беспокойства, меньше слов, больше плавности, чувствительности. Чувствительности к мелочам, которых мы не замечали в бесконечной ментальной гонке. Они становятся важными и главными составляющими жизни. Этот всплеск упавшей капли… лёгкий завиток дыма благовоний…уголок мягкой улыбки напротив… Становишься большим, собранным и открытым всему миру…

Конечно же, чай даёт лишь толчок, импульс, силу сдвинуть привычное. Через несколько часов состояние возвращается к обычному. Но постоянное употребление чая приводит к наработке этой тропинки. Спустя несколько месяцев понимаешь, что в чайное состояние ты можешь попасть уже и без чая.

Жизнь меняется, начинаешь жить ощущениями, они выходят на первое место: почувствовать предмет, настроение, ситуацию, а лишь потом попытаться осмыслить, ассоциировать с уже знакомым, понять, описать суть процесса…»

Вывод: чайному состоянию — быть! Вот, например, пуэры, которые по нашему субъективному мнению дают хорошее чайное состояние:

Гу Фэн Си Гуй Да Шу

Пуэр является одним из самых дорогих сортов чая в мире. От других сортов он отличается спецификой производства, которой китайские мастера в совершенстве владеют уже не одно столетие. Так как ценители этого сорта появляются по всему миру и по сей день, мы расскажем о его истории, технологии приготовления и правильном употреблении.

История

С III столетия китайцы выращивали юньнаньское чайное дерево, а уже в VIII столетии чай, произведенный из данного сырья, стал называться пуэрским или чаем Пу. С юга провинции Юньнань чайные листья стали доставлять в соседние страны - Монголию и Тибет. В Европе этот вид появился в середине прошлого века, так как Китай всегда бережно хранил свои секреты и был довольно закрытым для других стран и их культуры.

Особенности производства

Главная особенность данного сорта заключается в ферментации, в процессе которой пуэр обретает свой вкус и состав. В процессе производства чай проходит такие этапы:

  • сбор листьев;
  • завяливание;
  • выкручивание сока из листьев;
  • ферментация - ускорение брожения листьев чая;
  • высушивание;
  • спрессовывание;
  • некоторые сорта пуэра требуют также дозревания.

Важно! До того, как продукт стали доставлять на автомобилях, ферментация происходила по пути к потребителю. С появлением машин время доставки сократилось, а изготовители придумали ферментировать чай искусственно. Ряд производителей утверждает, что вкус пуэра становится более насыщенным со временем, однако, вкус зависит от способа производства.

Виды

Китайский чай пуэр имеет несколько видов, каждый из которых имеет свои преимущества.

Зеленый чай (шен)

Этот сорт представляет собой необработанный, сырой, зеленый чай. Изготавливается методом естественного созревания. Заваренный шен имеет светло-зеленый оттенок и привкус сухофруктов. Как правило, после 2-3-летней выдержки пуэр данного вида перестает быть горьковатым, при этом его следует правильно хранить.

Знаете ли вы? Шен пуэр старше 40 лет практически невозможно найти в свободной продаже - он встречается, по большей части, на аукционах и является гордостью коллекционеров во всем мире.

Черный чай (шу)

Шу - обработанный, зрелый, черный чай, ферментация которого происходит искусственным путем. Производство этого сорта началось только в 1973 году с появлением технологии искусственной ферментации. Заваренный шу имеет шоколадно-мятный вкус и оттенок коньяка. При правильном хранении через несколько лет продукт теряет привкус так называемой «мокрой кучи». В отдельный вид пуэры определили именно по процессу производства. Несмотря на это, пуэр шу могут ошибочно определять, как вид черного чая, из-за цвета его листьев и самого напитка.

Белый пуэр

Вкус белого пуэра кардинально отличается от шена и шу. Кроме того, этот сорт пуэра изготовлен из почек юньнаньского дерева, а не из листьев, поэтому имеет эффект антиоксиданта. Характерной чертой белого пуэра является его травяной вкус с ноткой сухофруктов. Сырье проходит короткий процесс ферментации в течение 5-7 дней, а затем его сушат при температуре +45 °С.

Разнообразие видов прессованного чая

Пуэр спрессовывается несколькими способами и имеет впоследствии следующие формы:

  • спрессованный;
  • в виде комка;
  • рассыпной;
  • чайная смола;
  • в форме мандарина.

Состав

Пуэр должен состоять исключительно из чайного листа юньнаньского чайного дерева. Если чай не содержит сторонних примесей, то его химический состав включает в себя фенольные соединения, служащие антиоксидантами и антисептиками; аминокислоты, отвечающие за качество и цвет сорта; алкалоиды, которые оказывают тонизирующий эффект на организм. Также натуральный пуэр обогащен витаминами С, и различными минеральными веществами. Энергетическая ценность составляет 151,8 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Пуэр поможет понизить уровень холестерина в крови и предупреждает инсульт, а также ишемию сердца.

Эффект опьянения

Как правило, верно заваренный настоящий пуэр оказывает некое «опьяняющее» действие. Однако, любители данного сорта чая указывают, что опьянение от него имеет мало общего с опьянением алкогольным или наркотическим.
При употреблении пуэра отмечается следующее:

  • глубокое восприятие собственных мыслей и чувств;
  • повышение внимания;
  • улучшение пищеварения и нормализация давления;
  • расслабление;
  • бодрость тела и ума.

Важно! Тибетские монахи употребляют настой, чтобы во время медитации усилить контроль над мозгом и телом. В отличие от алкогольного опьянения, чайное состояние приводит к нормализации работы нервной системы и сосредоточению.

Как пить чай правильно

Прежде всего, пуэр нежелательно пить перед сном, в ином случае вы попросту не сможете заснуть. Также не следует употреблять этот чай и натощак, лучше делать это через полчаса после еды, поскольку в этом случае он действительно приносит пользу вашему желудку и оказывает тонизирующее действие на организм.

Полезные свойства

Азиатские народы считают пуэр лекарством от ста болезней. В любом случае, чайный напиток не вылечит серьезные заболевания, но способен улучшить общее самочувствие и прибавить бодрости. Правильно заваренный пуэр ускоряет обменные процессы и нормализует давление, а также работу нервной системы. Многие источники также указывают на нормализацию веса и похудение, а также очищение сосудов. Сорт не противопоказан при гастрите.

Противопоказания

Прежде всего, данный сорт может быть противопоказан аллергикам и при индивидуальной непереносимости продукта. Людям преклонного возраста, которые имеют хронические заболевания, также не рекомендуется употреблять пуэр в больших количествах. Беременным и кормящим женщинам также не стоит увлекаться пуэром, не более одной чашки в день - допустимая доза. Детям до трех лет продукт строго противопоказан.

Правила заваривания

Чтобы правильно приготовить напиток, не стоит заливать его кипятком, лучше всего делать это водой, температура которой 90-95 градусов. На 150 мл воды требуется четыре чайных ложки чая. Использовать заварку можно до 5 раз. В первые два чаепития нужно настаивать чай всего несколько секунд, с каждой последующей заваркой увеличивайте время настаивания на 20-30 секунд.
Пуэр можно назвать полезным напитком, укрепляющим ваше здоровье. Однако, как и любое лекарство, его следует употреблять правильно и в меру. Вопреки расхожему мнению, пуэр не имеет отношения к алкогольным напиткам или наркотическим веществам.

Родина пуэра - территория, близкая к границе Цинхай-Тибетского плато, именовавшаяся в древности Башу, а сегодня являющаяся провинциями Юньнань, Гуйчжоу, а также Северными территориями Бирмы, Лаоса и Вьетнама. При записи названия территории иероглифами оно стало звучать как «пуэр». Чай, изготовленный из сырья крупнолистовых юньнаньских деревьев, стали называть так же.

Приготовление качественного пуэра проходит в несколько этапов: сбор листьев, их завяливание, скручивание и прессование. Такой чай может очень долго храниться, не теряя со временем своих свойств.

Существует (кстати, довольно распространенное) мнение о том, что пуэр - это специфический чай, воздействие которого максимально приближено к легкому наркотическому трансу. Бытует подобное заблуждение преимущественно среди молодежи.

Пуэр не является абсолютно ни в каком (даже относительном) смысле наркотиком, поскольку его действие на организм радикально отличается от упомянутых веществ. Безусловно, данный оказывает сильнейший тонизирующий эффект, который в несколько раз сильнее, чем кофейный: он бодрит и даже способен приводить человека в особое состояние. Однако сравнивать его с наркотическим не имеет смысла, поскольку для этого нет совершенно никаких оснований. Действие пуэра, впрочем, не всегда одинаково, оно определяется разными обстоятельствами: местом чаепития, настроением участников церемонии и другими.

Этот чай оказывает сильный бодрящий эффект, ускоряет работу мысли, придает телу необычные ощущения, делает человека более открытым и общительным. Белый пуэр обладает тонким и нежным вкусом. По сравнению с обычным действует еще сильнее.

Действие которого зависит во многом от правильности процедуры заваривания, обладает широким спектром вкусовых качеств, отличается большим разнообразием обонятельных эффектов, которые превращают чаепитие действительно в ритуальную церемонию. Поскольку чай обладает особо выраженным тонизирующим действием, то его употребление должно быть дозированно. В умеренных количествах он очень благотворно сказывается на состоянии организма. Чрезмерное его употребление может нанести даже вред.

По мнению врачей, действие пуэра ускоряет лечение простуды и всех ее симптомов, снижает уровень холестерина, а выдержанных сортов - и уровень глюкозы в крови. Также напиток прекрасно помогает избавиться от напряженности, усталости и Пуэр обладает противовоспалительными свойствами, способствует умеренному похудению, очищает от жиров печень, нормализует кислотный баланс, активизирует активность мозга. Поэтому на родине напиток называют целебным.

Действие пуэра воспринимается весьма индивидуально. Ощущения, которые испытывает один человек, могут существенно отличаться от того, какой эффект напиток возымеет на другого. Однако большинство испытавших на себе действие его магии людей отмечают, что волна ощущений, которыми наполняет напиток, накатывает очень медленно и плавно. Так же долго растворяется и послевкусие. По сравнению с этим чаем действие кофе и других стимулирующих напитков можно назвать чуть ли не вероломным и грубым.

Таков чай пуэр. Действие его в определенной степени изменяет сознание, хотя подобное изменение не имеет ничего общего с психоделическими изменениями. Благодаря этому напитку сегодня появился весьма своеобразный термин - «чайное опьянение», который свидетельствует, что состояние, которое способен создавать пуэр, радикально отличается от всех известных состояний человеческого сознания.

Китайцы говорят, что этот чай опьяняет своей возвышенностью, чистотой и трезвостью. Это настольно тонко, что с трудом поддается описанию словами. «Опьянение» пуэром напоминает смесь противоположных состояний - бодрости и расслабления, трезвости и душевного хмеля. Этот чай настраивает на состояние гармонии, располагает людей друг к другу, дает положительный заряд. Нужно понимать, что подобные отзывы, которые описывают действие пуэра, очень субъективны. Чтобы понять, что такое пуэр, его нужно попробовать самому.

Чай и кофе не по нутру, была бы водка поутру.

Русская народная поговорка.

«Пуэр» дословно переводится с китайского как «чай, изготовленный в Пуэре» - это особый вид чая, постферментированный (подверженный искусственному или естественному состариванию), который благодаря ярким маркетинговым ходам, приобрёл славу легализованного наркотического напитка. Так это или нет, попытаемся разобраться в данной статье.

Эффект опьянения

Действие пуэра нельзя называть опьянением в полном смысле этого слова. Изменение состояния, так называемый эффект опьянения, достигается путём стимуляции симпатической нервной системы, подобно той, что возникает при воздействии кофеина, содержащегося в обычном фасованном чае.

Особенность заключается в методе приготовления: пуэр либо длительно настаивают, либо дополнительно проваривают, ускоряя отдачу стимулирующих веществ чаем. Поэтому высокая концентрация таких веществ в напитке создаёт необычный эффект воздействия на нервную систему, лишь отдалённо напоминающий опьянение, больше описываемый как расслабление и высокую сосредоточенность одновременно.

Особенности пуэра

Отмечаются огромные различия в алкогольном опьянении и воздействии пуэра. Эффект первого заключается в затуманивании рассудка, сознание путается, перед глазами появляется пелена, восприятие окружающей реальности расплывается и деформируется. В противопоставление этому, чай обладает тонизирующими, проясняющими качествами. Пуэр будто очищает мысли, просветляет разум, упорядочивает намерения, обостряет чувства, дарит телу ощущение лёгкости парящего в небесах пёрышка, в некотором роде даже облегчает дыхание.

Существует китайская мудрость: «каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря». Эта пословица актуальна в отношении любого качественного чая, но, что касается пуэра, он является лидером по содержанию кофеина. В составе пуэра содержится комплекс витаминов и минералов, отличающихся своей природной сбалансированностью. Эта комбинация обеспечивает чай высоким тонизирующим и антиоксидантным действием. Стимулирующий эффект пуэра основан на содержании теина, теофиллина и 1-теанина – это производные кофеина, обладающие с ним сходным действием на вегетативную нервную систему.


Теперь подробнее об этих веществах.

Теин

Теин – содержащийся в листочках чая в концентрации два-четыре процента чайного кофеина. Четыре процента – довольно высокий уровень содержания, но чайный кофеин действует намного мягче кофейного аналога. При качественном заваривании практически не обладает побочными эффектами, такими как повышение давления и раздражения слизистой желудка. Отличие от обычного кофеина, заключается в более медленном всасывании (за счёт высокого уровня антиоксидантов), более плавном высвобождении. Теин дольше держит головной мозг в состоянии тонуса и собранности.

L-теанин

L-теанин относится к классу незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека, а только поступают их вне. По своему действию является нейромедиатором, который обеспечивает передачу нервных импульсов по нейронам. Это вещество способствует улучшению настроения, повышению физической и интеллектуальной работоспособности, одновременно принося чувство покоя и внутренней гармонии. Теанин способен проникать через гематоэнцефалический барьер и преобразовываться в ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) – основной тормозной медиатор нервной системы. Гамма-аминомасляная кислота ингибирует посторонние нервные импульсы и обладает релаксирующим действием, обеспечивая чувство покоя и эффект просветления.

Теофиллин

Теофиллин – растительный продукт, обладающий многогранным действием на нервную систему в частности и весь организм в целом. Это вещество выделяют из какао-бобов, чая и ряда других природных дарах. Теофиллин обладает спазмолитическим и бронхолитическим действием, поэтому широко применяется в медикаментозной (консервативной) медицине.

Про пуэр и его эффект можно найти целые книги, написанные чайными мастерами, монахами и ценителями чая. Они красочно описывают широкий спектр изменений, прослеживающихся в организме с приёмом каждой новой чашки. Основной эффект заключается в том, что чай пуэр сдвигает имеющиеся рамки, повышает чувствительность к мелочам, которые обычно не замечаешь. На самом деле эти пустяки являются смыслом жизни, таким образом, пуэр становится проводником в мир самопознания и осмысления бытия.

На сегодняшний день выпускают много различных видов чая пуэр. Они отличаются по внешнему виду (прессовке) и по качеству сырья, а, следовательно, характеру готового продукта.

По видам прессовки различают формы кирпича, лепёшки, золотой тыквы, квадрата, чаши, гриба. Они различаются не только формой, но и весом, местом производства и пользуются различной популярностью.

Среди огромного разнообразия пуэров, можно выделить виды, пользующиеся большей популярностью:

  • У Вэй Ци Шань Лао Мань Э Гу Шу Ча
  • Гу Фэн Си Гуй Да Шу
  • Дух Чая, Мэнку
  • Шу пуэр Чангтай
  • Гу Фэн Си Гуй Да Шу

Методика заваривания

На заваривание обычно используют четыре грамма чая на 150 миллилитров воды. Первый этап заключается в промывке чая от пыли и скопившейся грязи.Размельчённый чай заливают тёплой водой, промывают и сливают воду. Для дезинфекции можно его прожарить несколько минут, чтобы уничтожить микроорганизмы, скопившиеся в чае. Традиционное заваривание пуэра не претерпевает тотальных изменений. Сухая масса заливается горячей водой и настаивается. Время выдержки подбирается индивидуально в зависимости от предпочтений.

Для получения более глубокого и терпкого вкуса рекомендуется продлить, время настаивания до пяти минут, при условии, что такая заварка будет использоваться не более двух раз.

Обладающий насыщенным ароматом и необыкновенным вкусом (некоторые считают этот вкус земляным). Приобретает он их, благодаря используемой при его производстве технологии ферментации. Кроме того, этот чай знаменит и своими целебными свойствами. На его родине, в Китае, пуэр считается напитком, дарующим вечную молодость, красоту, стройную фигуру. Еще одна особенность: с годами его свойства только улучшаются, поэтому молодой чай считается менее ценным, чем выдержанный. Некоторые сорта чая пуэр настолько ценны, что их объявили народным достоянием страны и запретили вывозить из Китая.


После прохождения процесса ферментации пуэр приобретает прессованный вид. А вот вес и форму для реализации он может приобрести практически любую. Чаще всего можно встретить пуэр следующих форм: лепешка, кирпичик, гнездо, гриб, тыква. Вес может быть разным, начиная несколькими граммами, и, достигая пары килограмм. На качественные характеристики чая форма прессовки и вес никак не влияют. То есть, разный по сорту пуэр может быть практически одинаково спрессован и упакован.

Чтобы приобрести действительно настоящий чай пуэр, целесообразнее это сделать в специализированном , который давно работает на этом рынке и имеет рекомендации других покупателей.

Положительные эффекты чая.

Как мы и говорили ранее, эффект от регулярного употребления пуэра является крайне положительным для нашего здоровья. Какое же именно воздействие на организм он оказывает? Приведем лишь самые важные эффекты:

  • Пуэр является идеальным помощником для тех, кто занят умственным трудом, поскольку он активизирует мозговое кровообращение, способствует концентрации внимания и, как следствие, плодотворной высокоэффективной работе.
  • Пуэр тонизирует, не возбуждая. Он легко избавляет от сонливости, приводит к спокойствию, создает нормальное рабочее состояние.
  • Употребление пуэра положительно сказывается на зрении.
  • Чай пуэр помогает избавиться от жажды в жаркое время.
  • Оказывает жаропонижающий эффект.
  • Пуэр нейтрализует действие токсинов, как при пищевых, так и при алкогольных отравлениях.
  • Нормализует пищеварение: избавляет от колик и вздутия; чай пуэр можно пить при диареях, равно и как при запорах.
  • Благотворно действует на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
  • Пуэр способствует снижению веса.
  • Приводит в норму уровень кальция в организме - это положительно влияет на состояние зубов, костей, волос.

Все вышеперечисленное указывает нам на то, что эффект чая состоит в том, что при регулярном его употреблении замедляется износ организма, и увеличивается продолжительность жизни.

Противопоказания.

Следует знать, что пуэр содержит кофеин. Поэтому не следует заваривать это вид чая сильно крепким. В некоторых же случаях от его употребления и вовсе стоит отказаться, в частности, при:

  • плохой переносимости этого компонента;
  • язве желудка;
  • различных заболеваниях почек;
  • глаукоме;
  • повышенном давлении;
  • беременности и лактации.

Способ приготовления.

Для заваривания пуэра заварку помещают в емкость (керамическую или стеклянную) и добавляют туда воду нужной температуры. Спустя несколько секунд (3-5с) её сразу же сливают. Она предназначена, для того, чтобы очистить листья пуэра от пыли и дать им возможность раскрыться. Эти же листья заливаются новой порцией воды. Через 20 секунд пуэр можно пить. Следующая заварка выдерживается чуть дольше.



Основные вопросы новичков по завариванию.

- Допустимо ли пуэр заваривать неоднократно?