Какой чай лучше – черный или зеленый. Выбираем полезный чай: черный или зеленый

О бодрящем действии зеленого чая известно не понаслышке. Все дело в содержащемся теине ( ), который, однако, воздействует очень мягко, активизируя умственные и физические способности.

Кроме того, весьма кстати окажется чай для тех, кто страдает авитаминозом, т.к. содержит почти все витамины, а также макро- и микроэлементы, помогающие усвоению полезных веществ. Минералы нормализуют обмен веществ, поддерживают иммунитет.

Народы Северной Азии лечат зеленым чаем болезни желудочно-кишечного тракта, лихорадку и почки.

Антиоксиданты, коих достаточно много в чае, препятствуют образованию раковых опухолей, выводят токсины, косвенно заменяют витамин С и Е.

Немаловажным полезным свойством зеленого чая является улучшение состояния сосудов и избавление от сонливости. А еще подобный чай популярен в косметологии. Он гарантирует хорошее очищение кожи и увлажнение.

С осторожностью пить зеленый чай нужно людям с пониженным давлением и нервным истощением, людям с повышенной кислотностью или язвой желудка. Употребление этого напитка вечером может обернуться бессонницей в ближайшие 6-7 часов.

Польза черного чая, вред

Любимый напиток англичан, черный чай, выбран был ими не случайно. Именно черный чай замедляет старение клеток и тканей. Он также усиливает мозговое кровообращение, что снижает вероятность инсультов. Как , он легко бодрит и тонизирует. А в сочетании с цитрусовыми повышает сопротивляемость инфекциям, минимизирует вероятность развития рака кожи.

Именно черный чай снижает подверженность сахарному диабету, т.к. содержит полифенолы аналогичные инсулину.

Черный чай укрепляет волосы и ногти. Придает волосам блеск и насыщенный цвет.

Хороший эффект достигается при лечении глазных заболеваний черным чаем. Он может уменьшить катаракту, легко избавит от такой неприятности как ячмень.

Стоит снизить количество употребляемого черного чая людям, страдающим повышенным давлением, гипертонией, а также

О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!

Лечебные таланты слабоферментированного чая

Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке. Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу. Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.

Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.

Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.

Чай, который не подвергался ферментации, богат минералами. Перечислять их все не имеет смысла (уж слишком длинным получится список), достаточно назвать калий, натрий, кальций, фтор, марганец, йод и золото. В нем обнаружен каротин, витамины В, К, РР. А по количеству аскорбиновой кислоты он значительно опережает своего черного «собрата».

Как пить иван-чай с пользой?

Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.

Целебное действие зеленого чая:

  • тормозит старение, продлевает молодость, увеличивает срок жизни: такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов;
  • уменьшает вероятность заболеть раком: японские ученые на протяжении 12 лет проводили исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление такого «продукта» существенно снижает скорость роста злокачественной опухоли (но для получения такого результата надо выпивать до 1,5 л чая, что составляет 19 чашек);
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки, канцерогены, обезвреживает токсины;
  • оказывает поддержку сердцу, сокращает риск инфаркта в два раза;
  • способствует уничтожению лишнего жира, подавляет аппетит, чем помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • удаляет «плохой» холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • увеличивает прочность сосудов;
  • снижает тягу к спиртному;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • защищает печень от разрушительного действия алкоголя;
  • снижает давление (на 10-20 единиц);
  • предотвращает появление кариеса и воспаление десен;
  • обеспечивает острое зрение;
  • придает бодрости, увеличивает работоспособность;
  • нейтрализует негативное влияние волн, которые излучает монитор компьютера.

Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.

Вредит ли напиток почкам?

Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это - мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.

Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Вот так вылечил! Возможные негативные последствия

Среди напитков для ежедневного употребления (речь не идет о травяных отварах) сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред для организма несопоставимы.

Но это не означает, что если его пить литрами, можно будет выбросить все лекарства из домашней аптечки и забыть дорогу в поликлинику. Зеленый чай требует аккуратного обращения. Если пить его без меры, слишком крепким, да еще и натощак, то можно столкнуться с весьма неприятными побочными действиями.

Нежелательные реакции, которые может спровоцировать зеленый чай:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор конечностей;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы избежать таких «сюрпризов», достаточно придерживаться простых правил: пить только качественный чай, в сутки употреблять не больше 2-3 чашечек, последнюю порцию принять хотя бы часа за три до сна, не глотать обжигающий напиток (если его температура будет выше 60 градусов, то он увеличит риск онкологии желудка).

Важно! Если пить зеленый чай литрами, то можно «допиться» до проблем с печенью, так как произойдет передозировка полифенолами.

И пил бы, да здоровье не велит!

Если пить его без учета противопоказаний, то вся польза зеленого чая сойдет на нет. Даже такой именитый «лекарь» показан не всем.

Как заваривать чай Каркаде с пользой?

Диагнозы, при которых лучше отказаться от такого напитка:

  • мочекаменная болезнь: так как зеленый чай обладает довольно выраженным диуретическим действием, он может спровоцировать движение конкрементов;
  • анемия: этот напиток ухудшает усвоение железа в организме;
  • язва, серьезные патологии органов пищеварения: если есть такие проблемы, то придется исключить этот чай из меню, потому что он повышает кислотность;
  • нервные расстройства, которые сопровождаются перевозбуждением, бессонница, тахикардия: чай только усугубит состояние больного, так как содержит в составе кофеин;
  • гипотония: от зеленого чая давление упадет еще ниже, однако этого не случится, если готовить его в слабой концентрации, но если насыпать ложку «с горкой» на одну чашку, то АД может опуститься до критических показателей;
  • подагра.

Зеленый чай не подходит и для маленьких детей, потому что их нервная система еще продолжает формироваться. Это означает, что принимать им «стимуляторы» (даже натуральные) совсем ни к чему.

Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли будущим мамам зеленый чай. Его польза и вред для организма беременной еще до конца не исследованы. Но гинекологи не рекомендуют налегать на него в первом триместре, так как он приводит матку в повышенный тонус, что вызывает опасность отторжения плода.

Начиная с четвертого месяца, такой строгий запрет снимается, но чтобы исключить даже малейшие риски для малыша, женщине «в положении» лучше ограничиться одной чашечкой этого «лекарства» в день.

Пить, так по правилам!

Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.

Пять главных секретов приготовления зеленого чая:

  • для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
  • берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
  • засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
  • промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
  • не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).

Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!

Главная претензия, которую предъявляют к зеленому чаю, оценивая его пользу и вред для здоровья, состоит в том, что в нем есть кофеин. О его отрицательном действии наслышаны все: он делает кости тоньше, способствует вымыванию кальция, по его вине страдают нервы и сердце. Но по утверждениям некоторых специалистов, в таком напитке содержится не кофеин, а теин, он же действует намного мягче. Если вам нравится зеленый чай, пейте его, но в разумных пределах.

Читайте также:

  • Какая польза от зеленого чая и будет ли от него вред?
  • Полезно ли пить кофе?

Самый популярный напиток в мире - чай. Напиток красоты и долголетия. А какое разнообразие видов. Классификация чая характеризуется по степени ферментации (окисление). От этого зависит содержание дубильных веществ исходного сырья. Отсюда и разная цветовая гамма чая: белый, желтый, зеленый, красный, черный. В этой статье речь пойдет о зеленом и черном чае. А так же постараемся ответить на «извечный» вопрос, какой чай лучше пить – зеленый или черный?! Для этого следует знать о них побольше информации.

Зеленый или черный чай полезнее

Нельзя сказать, что польза зеленого чая больше чем черного. Оба напитка обладают рядом положительных качеств и рядом противопоказаний.

Зеленый чай помогает избавить организм от радиоактивных элементов, таких как стронций-90. Вдобавок этот напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижая планку холестерина в организме. Свойства черного чая тоже благотворно влияют на сердечную мышцу, но следует избегать «передозировки» (пить не более 3 кружек в день).

Еще зеленый чай очищает организм, вымывая из него шлаки и соли, и даже уменьшает уровень сахара в крови (поэтому рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета). Угадайте, какой чай рекомендуют пить для похудения? Слышали про зеленый кофе для похудения, значит и цвет чая идентичный! Правда эффект от чая будет более плавный, чем от кофе.

На этом полезные свойства зеленого чая не заканчиваются. В нем содержатся флавоноиды, которые оказывают немало полезных функций, например, защита от образования желчных и мочегонных камней. При диарее и простудных заболеваниях тоже рекомендуют пить данный напиток, ведь он обладает потогонными и бактерицидными свойствами.

А знаете, чем полезен зеленый чай людям старшего возраста?! Наличием полифенолов – эти вещества нейтрализуют токсины и радикалы, которые часто становятся причиной раковых заболеваний, а еще омолаживают клетки организма. Вдобавок зеленый чай полезно пить тем, у кого выявлено повышенное артериальное давление.

Состав черного чая во многом схож, поэтому большинство вышеупомянутых «полезностей» присутствуют и в этом типе чая. «Без меры» данный напиток могут пить лишь спортсмены или любители саун и бань, остальным советуем выпивать несколько чашек чая, а в остальных случаях употреблять чистую воду или другие напитки, если не любите или не можете пить зеленый чай.

Главная польза черного чая – высокое содержание витаминов (В, Р, РР), которые подымают тонус сосудов (полезен гипотоникам).

А вы знаете?

Как правильно заварить желтый и белый чайЧто такое бергамот и как он выглядитПро полезные свойства каркаде и его противопоказания

Вред зеленого и черного чая

Перечислив полезные свойства, нельзя не сказать и про возможный вред зеленого чая. Этот напиток противопоказан при болезнях желудка (гастриты или язвы), подагре (ведь в состав чая входят пурины). А при наличии ревматизма или артрита зеленый чай можно пить только небольшими дозами. Чтобы избежать бессонницы, не рекомендуют употреблять его на ночь! Зеленый чай при беременности лучше не пить, так как он может доставить беспокойство малышу, из-за наличия в нем кофеина.

Теперь пару слов про вред черного чая. Как мы уже говорили главное знать меру, так как этот вид горячительного напитка повышает капиллярное давление. А значит, его не рекомендуют пить людям, которые пережили инсульты, инфаркты или имеют частые «скачки» артериального давления.

Как заваривать зеленый чай

Наверное, про термин «чайная церемония» слышали если не все, то многие. Дело в том, что для каждого сорта чая имеются свои особенности заварки, подсказать их может продавец или Интернет. Поэтому мы рассмотрим сегодня основные составляющие «правильного заваривания чая».

Пропорции чая и воды. Тут дело вкуса, кто-то любит крепкий чай, а кому-то можно исключительно слабый. Оптимальная доза – чайную ложку заварки на 250 мл воды.

Время заваривания. И тут есть альтернатива – замедленный или быстрый (до одной минуты). Если необходимо поднять тонус организма, тогда пейте «быстрый» чай. Ну а «замедленный» придает напитку дубильные полезные вещества.

Вода и температура. Один из важных моментов! Идеально для чая брать родниковую воду. В квартирах такой воды, конечно, нет, поэтому берите фильтрованную. В худшем случае подойдет вода из-под крана, которую набирают в банку и ставят на день «настояться». Кстати, следите, чтобы вода не перекипала, вкус чая уже будет не тот! Температура воды для заваривания зеленого чая должна быть около 85-90 градусов. Ни в коем случае не заваривайте кипятком! Ведь он убивает все полезные вещества в чае.

Посуда. Еще один приоритетный фактор. Рекомендуемая – из глины или фарфора. Заметим, что перед тем, как заваривать черный чай (или зеленый) сначала необходимо ополоснуть посуду кипятком. Это незамысловатое действие устранит лишние запахи и нагреет стенки чашки, подготавливая тепло для заварки чая.

Советы по завариванию зеленого чая. Заварку засыпают чистой сухой ложечкой. Чайник с заваркой обматывается полотенцем и держится порядка трех минут. Потом налейте в кружку заварку (1/3 кружки) и снова ждем 2 или 3 минуты, после чего добавляем в кружку кипяток.

Интересный факт. Если все сделали правильно, то должны увидеть пенку желтоватого оттенка. Выкидывать ее не надо, просто размешайте

Как заваривать черный чай

Общие правила заваривания аналогичны к вышеописанным, но имеются и незначительные отличия. На них мы и остановимся.

Время заваривания. Черный чай заваривают минут 6-7. При этом вверх чайника накрывают салфеткой, которая пропустит пар, но впитает в себя эфирные масла.

  • Зеленый чай рекомендуют пить без сахара. Лучше добавить меда или сухофрукты.
  • Заваривать повторно можно, но не более 5 раз. При этом советуем увеличивать время заваривания с каждый разом.
  • Чай пейте небольшими глоточками, чтобы насладиться его вкусом и ароматом.
  • Сильно горячий напиток может в будущем спровоцировать рак пищевода, поэтому позаботьтесь, чтобы его температура была комфортной.
  • Лучше всего чай пить или через два часа после еды или за час до приема пищи. Причем напиток следует употреблять «всухомятку», чтобы избежать выделения слюны, которая может стать причиной вялости организма, по окончанию действия кофеина.

Подведем итоги

Теперь вы уже сами должны сделать выбор, какой чай для вас полезнее, но мы рекомендуем их чередовать (если нет никаких противопоказаний и предпочтений). Кстати, кофеин в черном чае есть, но как доказали последние исследования, в зеленом чае его немного больше!

Возможно, у вас есть свои секреты чаепития? Тогда предлагаем их обсудить в комментариях ниже.

Общие сведения

Столь удобное изобретение человечества, как чай в пакетиках, широко распространено по всему миру. Ничего удивительного в этом нет, ведь пакетик чая очень просто заваривать практически в любых условиях – на рабочем месте, в дороге, на природе. Однако тем, кто предпочитает такое удобство, стоит задуматься, как влияет потребление такого чая на здоровье, и что именно находится в пакетиках, которые мы привыкли заваривать. Об этом пойдет речь в статье ниже.

Что на самом деле содержат пакетики для чая?

Далеко не всегда в приобретенном продукте содержится именно то, что значится на упаковке. К пакетированному чаю это утверждение относится непосредственно. Принято считать, что мелкие частицы чайных листов дают более крепкую заварку, чем крупные. Однако очень часто нечестные производители могут добавлять в содержимое пакетов самые разные составляющие, не имеющие никакого отношения к чаю. Это могут быть сушеные листья разных растений или деревьев, а также чай, срок годности которого давно вышел. Если же к этой смеси были добавлены ароматизаторы, то с высокой вероятностью можно констатировать что таким образом производитель пытается скрыть основной продукт, непригодный к потреблению. На самом деле ненатуральные ароматизаторы гораздо дешевле естественных. А если в таком чае встречаются кусочки фруктов, то это, скорее всего, только способ продемонстрировать покупателю «натуральность» продукта в целом. Часто в таком продукте содержатся красители, консерванты, а также большое количество фтора , что негативно влияет на состояние зубов и костей.

Что касается того, можно ли пить простроченный чай, то ответ на этот вопрос, конечно же, отрицательный. У любого высушенного растения срок годности равен 2-3 годам. Но судить об этом нужно отнюдь не по дате на упаковке. Ведь там указывается дата фасовки в пакетик, а не то время, когда был собран урожай. Зачастую такой чай годами хранится на складах и попадает к потребителю уже совершено непригодным, но с помощью разных уловок замаскированным под хороший продукт.

Чем полезен чай?

Польза и вред зеленого чая описан во многих популярных и научных журналах. На самом деле этот напиток действительно очень полезен для здоровья. В его состав входит очень много макро- и микроэлементов, витаминов . Особенно ценны для организма мощные антиоксиданты танин и катехин . Этот напиток укрепляет иммунитет , предупреждает негативные процессы, ведущие к развитию опухолей, улучшает состояние нервной системы. Качественный и правильно заваренный чайный лист полезен при многих болезнях и состояниях. При описании того действия, которое производит зеленый чай, польза и вред для печени тоже обязательно учитываются. Позитивное действие на печень отмечается ввиду содержания большого количества витамина Р и других компонентов. Этот напиток стимулирует продукцию желчи , способствует очистке организма от токсинов , регулирует липидный обмен и др. Но если купить зеленый чай в пакетиках, то о его полезных свойствах говорить просто нет смысла – скорее всего, это некачественный и бесполезный продукт.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли постоянно пить зеленый чай, скорее положительный, при условии, что человек не страдает гипотонией . Впрочем, злоупотреблять им тоже не следует, так как накопление полифенолов может привести к отравлению.

Не стоит постоянно заваривать слишком крепкий чай. Польза или вред его обусловлен тем, что очень крепкий, концентрированный напиток более активно воздействует на организм. Он сильно тонизирует, поэтому перед сном пить его не рекомендуется. Не стоит потреблять его тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и сердцем. Также слишком насыщенный напиток может спровоцировать повышение внутри глазного давления .

Существует множество других напитков – разновидностей чая. Например, так называемый калмыцкий чай , польза и вред которого часто обсуждается в сети. В этот напиток входят не ферментированные чайные листья, степные травы, молоко, жир, специи, соль. Калмыцкий чай очень популярен в настоящее время, признаны его положительные свойства для организма. Он полезен для иммунитета, помогает преодолеть простудные болезни, позитивно действует на процесс пищеварения, состояние желчного пузыря, а также тонизирует организм. Его рекомендуют пить и кормящим мамам.

Но информация обо всех полезных свойствах справедлива только для качественного листового чая и напитков на его основе.

Чай в пакетиках: польза и вред

Так как вопросы о том, полезен ли зеленый чай в пакетиках и какой чай в пакетиках самый лучший, люди задают достаточно часто, нужно четко уяснить для себя следующее: регулярное потребление такого продукта вредно для здоровья.

Соединения фтора

Исследования подтверждают, что пакетированный чай, особенно дешевый, способен повышать содержание фтористых соединений в организме до опасных концентраций. А это, в свою очередь приводит к остеопорозу , боли в суставах, слабости мышц, сращиванию позвонков. К тому же при повышенном содержании фтора страдают почки, уменьшается прочность зубов, развиваются онкологические процессы .

Вред чая в пакетиках на организм человека выражается и в том, что вследствие отравления фтора на зубах появляются темные пятна. Ведь норма фтора для человека в сутки не должна быть больше 3-4 мг. Однако исследования подтверждают, что в пакетиках очень много фтора – в среднем в литре такого напитка содержится около 6 мг этого элемента. Больше всего фтора скапливается в старых чайных листьях, которые часто используют во время того, как делают чай в пакетиках.

Однако, говоря о том, чай в пакетиках вреден или нет, следует отметить, что серьезные болезни вследствие чрезмерного потребления фтора развиваются через длительное время. То есть это напрямую угрожает тем, кто десятилетиями каждый день потребляет такой чай в больших количествах – примерно по литру в день. Поэтому любителям такого напитка не стоит пить больше пяти его чашек в сутки. А будущим мамам и пожилым людям следует ограничить его потребление до 3 чашек или выбрать более полезный напиток.

Тем, кто интересуется, чем вреден такой напиток, нужно учесть еще одну его особенность: вредное воздействие на организм усиливается, если заваривать пакетики в стаканчике из пластика либо потреблять чай, простоявший заваренным несколько часов.

Пакетики

Чайный пакетик изготавливают, как правило, из фильтровальной бумаги. Гораздо реже с этой целью используют нейлон. Для такой цели не походит материал, из которого делают бумажные салфетки, так как такая бумага в воде сразу порвется. Поэтому пакетики производят из специального материала, содержащего в составе:

  • волокна абаки – 10%;
  • древесные волокнистые вещества – 65-75%;
  • термопластическое волокно - 23%.

Такой материал очень устойчив к влиянию влаги, термическому и механическому воздействию. Так как волокна бумаги очень прочно связаны между собой, агрессивные влияния им не страшны. Поэтому на пакетики не влияет лимонный сок, их практически невозможно повредить ложкой, а, чтобы разорвать, нужно приложить усилия.

Для того чтобы скрепить пакет, разные производители применяют разные методы. Это могут быть скрепки, клей, нитки, термообработка.

Наиболее неблагоприятным в данном случае является клей, который «снабжает» напиток не только неприятным запахом, но и вредными веществами. Чтобы убрать неприятный запах, производители чрезмерно ароматизируют чай.

Сырье для пакетированного напитка

Таким образом, польза и вред чая зависят напрямую от его качества. Что же кается сырья для пакетиков, то внутри находится в основном чайная крошка, часто простроченная, остающаяся после производства листового чая. Однако многие производители вообще фасуют внутрь чайную пыль. Поэтому польза чая в данном случае вообще не обсуждается. Такие остатки после производства в Китае считаются чайным мусором. Как правило, их просто сбрасывают в большие кучи как мусор. Хранится такая пыль под открытым небом.

Само собой, чайный мусор очень дешевый – его скупают примерно по 10 долларов за 10 кг. Тем не менее, производители из Европы скупают такой мусор и производят пакетированный чай. Естественно, готовый продукт позиционируют как высококачественный, на упаковках подробно расписывается его польза и неповторимый вкус. Стоимость такого продукта достаточно высокая, что приносит производителям огромные прибыли. Но вред чая в данном случае, уже в том, что потребители получают некачественный продукт.

Даже сейчас многие люди просто не понимают разницы между настоящим чаем и суррогатом в пакетиках, так как не пробовали настоящий листовой качественный чай. Поэтому производители пакетиков никогда не расскажут о том, чем вреден чай, который они предлагают. Наоборот, его всегда называют очень качественным и полезным.

Исходя из реалий, именно потребитель должен задумываться над тем, какой продукт он покупает, вреден ли чай в пакетиках, и стоит ли вводить его в ежедневный рацион.

Срок годности чая

Не слишком полезным для здоровья может быть не только пакетированный, но и листовой чай, при условии, что его срок хранения уже истек. Опять-таки, информация на упаковке в данном случае не является определяющей. Поэтому тем, кто стремится обеспечить себя и близких качественным продуктом, стоит предпочесть продукцию от проведенных изготовителей, имеющих хорошую репутацию.

В среднем срок годности черного чая составляет до 3 лет, таким же является и срок годности зеленого чая. По истечению этого периода чай, конечно, не станет категорически испорченным продуктом. Но все же полезные свойства за это время он практически полностью теряет. К тому же в простроченных листьях могут накапливаться опасные для организма афлатоксины . После открытия упаковки его нельзя хранить больше месяца.

Как определить свежесть?

Чтобы определить, свежими ли являются приобретенные чайные листья, нужно обратить внимание на внешний вид только что заваренного напитка. Если по бокам наверху появляется белая пенка, это значит, что листья свежие. Если же пенки нет, а на дне чайника появляется осадок в виде коричневых разводов, и при этом чувствуется прогорклый вкус и аромат, значит, продукт несвежий.

Что такое чайный мусор?

  • Свежий – это те остатки, которые сгребают на плантации после проведения сортировки чая. В нем очень мало полезных свойств, однако впоследствии его меньше обрабатывают, поэтому сохраняется немного чайного вкуса и запаха. Такое сырье является лучшим из чайного мусора. И многие производители позиционируют напиток из него как «премиум».
  • Средний – он остается после того, как была проведена конвейерная фасовка, транспортировка или упаковка качественного чайного листа на предприятиях. У такого напитка почти нет характерного аромата, цвета и вкуса. Чтобы замаскировать это, к такому мусору добавляют разнообразные вкусовые добавки, красители, лепестки цветов и др. При этом такому продукту часто ставят маркировку «высшей категории».
  • Низшей категории – это уже не просто мусор, а вредное сырье, содержащее опасные для здоровья грибки, большое количество химических добавок. Так как продукт прострочен, у него нет ни вкуса, ни аромата. Его запах напоминает сено, а в составе чаще всего присутствует афлатоксин . Это опасный для организма продукт жизнедеятельности грибков, поражающий печень. Производители обязательно добавляют в такое сырье краситель, чтобы добиться похожести на зеленый или черный чай. Конечно же, в нем присутствуют и агрессивные ароматизаторы. Когда производится ароматизация, разрушаются остатки антиоксидантов, полезная аминокислота L-теанин . То есть в итоге чай становится полностью бесполезным и при этом опасным для здоровья. К тому же ароматизаторы могут спровоцировать приступ аллергии , особенно опасны они для детей, пожилых людей, тех, кто склонен к аллергии.

Что такое афлатоксины

Это очень опасные для человека микотоксины , которые производят грибки. Такие вещества часто содержатся в продуктах, хранящихся в условиях высокой влажности и сильной жары. Нередко эти вещества образуются в процессе продолжительного или неправильного хранения травяных сборов и разных чаев, а также семян тыквы, арахиса, кукурузы.

К тепловой обработке они устойчивы. А если в организм поступает очень большая доза таких ядов – человек погибает вследствие поражения печени. Но и небольшие дозы афлотоксинов пагубно воздействуют на организм, так как их накапливание увеличивает вероятность рака печени . В странах, где контроль продуктов на содержание плесневых грибков отсутствует, смертность вследствие онкологии в десятки раз превышают такую в государствах с четким контролем продуктов.

Выбор качественного чая для всей семьи – дело ответственное и требующее правильного подхода. Нужно знать, выбирая зеленый или черный чай: польза и вред для здоровья этого напитка напрямую зависит от его качества. И зеленый, и черный чай в пакетиках от любого производителя – это напиток, который нельзя потреблять регулярно. В то же время качественный и свежий чайный лист не только помогает улучшить самочувствие и дарит бодрость, но и отличается прекрасным вкусом и ароматом.

отзывов 1

В мире существует несколько десятков видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, пу-эр, улун, связанный и прочие, которые имеют разный вкус и требуют особые технологии заваривания. Поэтому эксперты не могут конкретизировать общие полезные и вредные свойства для всех видов этого напитка. Но выделить некоторые особенности двух, наиболее популярных сортов чая, - черного и зеленого, все-таки стоит.

Зеленый и черный сорта производятся из одного материала – полностью созревшего листа чайного куста. А главное отличие разных видов напитка заключается в способе обработки листьев – для поучения черного сорта требуется более интенсивное обваливание и высушивание сырья под солнечными лучами. Зеленый сорт чая также предполагает обработку, но непродолжительную, чтобы в чайном листе сохранилось максимальное количество антиоксидантов и витаминов.

Полезные свойства зеленого и черного чая Благодаря щадящей обработке, зеленый чай является более полезным, чем черный. Но в обоих сортах содержатся особые биоактивные вещества, способные положительно влиять на организм. В первую очередь стоит отметить воздействие чая на кишечно-желудочный тракт. Например, зеленый сорт способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы , а черный – замечательно восстанавливает весь процесс пищеварения . Именно поэтому рекомендуется чаще заваривать чай при проблемах с желудком.

Регулярное употребление чая высокого качества помогает организму избавляться от токсинов , особенно это касается зеленого сорта. Не удивительно, что данный напиток является обязательным элементом большинства диет. Кроме того, это один из немногих естественных способов очистить почки . Свойства как черного, так и зеленого сортов чая, способны выводить из организма даже элементы тяжелых металлов (свинца, цинка, ртути и прочих), которые человек иногда получает вместе с продуктами питания.

В ходе проведенных исследований, ученые и врачи пришли к единому мнению, что чай способен нейтрализовать воздействие радиаци и. Эта информация сейчас особенно актуальна, так как человек регулярно подвергается воздействию облучения от компьютера, телевизора и другой бытовой техники. Также чай - одно из наиболее популярных профилактических средств в борьбе с раковыми образованиями. Зеленый сорт напитка, к примеру, может отлично очищать кровь от тяжелых металлов и токсинов, которые вызывают лейкемию.

Следует выделить укрепляющие и стимулирующие свойства черного и зеленого чая. Танин, который содержится в чае, делает сосуды более крепкими и помогает при варикозном расширении вен. Также напиток стимулирует выведение из организма лишнего холестерина , способствуя похудению. Но для достижения эффекта стоит употреблять именно зеленый чай, а не черный. А напиток из более обработанного сырья лучше помогает бороться с сахарным диабетом , так как содержит больше полисахаридов – веществ, тормозящих усвоение организмом глюкозы.

Полезной окажется информация о пользе любого вида чая для зубов . Благодаря тому, что в этом напитке содержится большое количество фтора , качественный чай делает зубную эмаль более крепкой и помогает противостоять кариесу. Также чай полезен при конъюнктивите – но не в виде напитка, а крепкой заварки, которой следует аккуратно промывать глаза. Для этого лучше всего использовать заварку черного сорта чая.

Почему чай может быть вреден? Когда поднимается вопрос о вреде чая для организма человека, в первую очередь стоит вспомнить о кофеине и теофиллине , содержащихся в нем. Как правило, мало кто имеет представление о негативных свойствах теофиллина, который воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему в большей мере, чем всем известный кофеин. Кроме этого, чай содержит особые эфирные масла, которые становятся вредными при неправильном заваривании. А пищеварительная система может пострадать под воздействием микроорганизмов, которые образуют белую пленку на поверхности каждого чайного листа.

После перечисленных негативных факторов возникает закономерный вопрос: почему существует больше информации о пользе чая, чем о его вреде? Дело в том, что большая часть материала о напитке поступает как от его изготовителей, которым не выгодно выставлять свой товар с негативной точки зрения. Именно поэтому в мире распространено мнение, что чай менее вреден, чем кофе, что не совсем верно.

Любой сорт чая при неконтролируемом употреблении способен нанести вред работе сердца и состоянию сосудов. Также, как и кофе, чайный напиток противопоказан при беременности, так как препятствует усвоению такой необходимой для плода фолиевой кислоты. Более того, регулярное употребление чая стимулирует преждевременное старение плаценты и иногда провоцирует ее отслоение.

Теофиллин , входящий в состав чайного листа, способен повышать температуру тела , поэтому необходимо аккуратно относиться к рекомендациям пить больше чая при простуде или гриппе. К примеру, значительно ухудшает состояние организма во время болезни даже одна выпитая чашка зеленого чая. А при язвенной болезни вообще стоит отказаться от любого сорта напитка, так как он увеличивает кислотность желудка.

Вред от употребления чая также заключается в его способности суживать сосуды , что приводит к гипертонии и атеросклерозу . А содержащиеся в зеленом сорте полифенолы перегружают печень , если выпивать большое количество чашек напитка каждый день. В конечном итоге это может привести к появлению камней мочевом пузыре и почках. Чай, точно также, как и кофе, усиленно вымывает из организма много полезных веществ, от чего ухудшается состояние кожи, зубов и костей. А железо вообще перестает усваиваться при регулярном употреблении большого объема напитка.



Чай занимает лидирующее место среди самых употребляемых в мире напитков. Такому количеству разнообразных видов можно только позавидовать. Они различаются не только от применяемого в процессе приготовления сырья, но и по цвету чайных листьев. Разноцветная палитра обусловлена степенью ферментации. Она, в свою очередь, влияет на количество дубильных веществ, а значит и на производимый на организм эффект. Каждый сорт имеет своих поклонников, но самый популярный вопрос – какой чай полезнее – черный или зеленый, ведь оба они обладают схожими свойствами.

Прежде чем определить, какой чай лучше пить, необходимо понять, как влияет этот напиток на организм человека. Любой сорт чая содержит в составе макроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты и, конечно, кофеин. Количество кофеина, содержащегося в черном и зеленом чае, находится примерно на одном уровне, так как в процессе ферментации этот показатель остается неизменным.

Поэтому для придания сил и бодрости можно употреблять любой сорт чая и эффект у них будет одинаковый. То же самое можно сказать и о проявлении антибактериального, антисклеротического и антиоксидантного эффекта, а также о влиянии чая на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы организма. Однако количество содержащихся веществ в процентном соотношении несколько различается, так как зеленый чай не подвергается ферментации, а значит и витаминов сохраняет больше.

Как влияет на организм зеленый чай

Польза

Для того чтобы сохранить в чайном листе полезные вещества, китайцы их обжаривают, а в Японии обдают кипятком, убивая тем самым ненужные ферменты. Благодаря этому количество полифенолов, флавоноидов и витаминов остается в первозданном количестве, а листья остаются зелеными. Однако нельзя сказать, что зеленый чай более полезный, чем черный, просто каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Польза зеленого чая заключается, прежде всего, в способности выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. В Китае он был даже показан к употреблению во время сброса атомных бомб. Входящий в состав полифенол оказывает положительное влияние на профилактику раковых образований, а также участвует в процессе обновления клеток.

Во всем мире зеленый чай считается главным напитком для людей, стремящихся похудеть или поддерживать вес в норме. Он ускоряет обмен веществ, участвует в процессе сжигания жира и оказывает мочегонное действие. Кроме того, содержащиеся в нем флавоноиды служат профилактикой заболеваний почек и мочеполовой системы.

Зеленый чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он способен снижать количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению при сахарном диабете. Регулярное употребление напитка укрепляет сосуды и снижает артериальное давление.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, зеленый чай имеет и противопоказания:

  • не стоит употреблять его в вечернее время, так как он может спровоцировать бессонницу;
  • крепкий настой может оказать негативное влияние, если имеется заболевание желудка – гастриты или язва;
  • с осторожностью следует пить зеленый чай при подагре, так как содержащиеся в составе пурины вызывают образование мочевой кислоты.

Конечно же, следует употреблять напиток в умеренном количестве. Оптимально выпивать не более трех чашек чая в день.

Влияние черного чая

Польза

Хоть чайный лист для этого вида и проходит ферментацию, черный чай содержит большое количество витаминов группы В, а также РР. Поэтому он благоприятно влияет на тонизирование организма, что особенно актуально для спортсменов и гипотоников.

Хорошее влияние напиток оказывает на скрепление стула при диарее. Крепкий настой содержит дубильные вещества и деликатно решает проблему без медикаментозных препаратов. Чайный настой полезен также для глаз. Его применяют для промывания слизистой, а также при воспалительных глазных заболеваниях.


Черный чай работает медленнее зеленого, зато эффект бодрости сохраняется на продолжительное время за счет высокого содержания танина и кофеина

Противопоказания

За счет усиления капиллярного давления на стенки сосудов, черный чай следует с осторожностью применять после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт. В этом случае зеленый сорт будет полезнее, ведь он укрепляет сосуды и понижает артериальное давление. По аналогии с зеленым черный чай противопоказан при бессоннице и любых заболеваниях нервной системы.

Какой чай полезнее

Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и привычек, а также желаемого результата. Зеленый чай оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, так как содержит больше кофеина. Он хорошо утоляет жажду, но и эффект быстро проходит. Черный, напротив, мягко воздействует на организм, но более продолжительное время, к тому же не вызывает сухости во рту.

Чтобы определиться, какой чай пить, необходимо знать свое давление. После употребления зеленого сорта тонус сосудов понижается и артериальное давление падает, что хорошо для гипертоников, зато противопоказано для гипотоников. Последним, наоборот, рекомендуется пить черный чай, который благодаря витамину Р и С, а также катехину запускает тонизирование организма и повышает давление.


Нельзя однозначно ответить, что полезнее – зеленый или черный чай

Зеленый чай рекомендуется для очищения организма от шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ. Интересен факт, что этот напиток активизирует деятельность мозга, поэтому не стоит им пренебрегать во время экзаменов и других тяжелых умственных нагрузок.

Черный чай отлично справляется с кишечными инфекциями и расстройствами пищеварительного тракта. Активные вещества, содержащиеся в нем, выводят болезнетворные бактерии из организма и восстанавливают слизистую кишечника.

Помните, что полезным может быть только качественный чай, поэтому при его выборе обращайте внимание на целостность листьев, а также его аромат.

Какой чай полезнее пить летом - черный или зеленый, охлажденный или горячий?

Консультирует один из лучших отечественных специалистов, титестер Компании «Май» в г. Москве Игорь Александрович Бойко.

Почему зеленый чай полезнее?

Зеленый чай настолько отличается от черного, что многие думают, что это раз­ные сорта. На самом деле это одно и то же чайное растение.

Зеленый чай полезнее, чем черный, поскольку в нем больше полифенолов, углеводов и витаминов. При его производстве просто не происходит ферментация, в результате которой чай теряет до 30-40% полезных соединений.

Чтобы сохранить чай в зеленом виде, в самом начале в Японии его пропаривают острым паром, а в Китае обжаривают. В результате в зелёных листьях чая ферменты убиваются изначально, и этот процесс не осуществляется. Поэтому листья и остаются зелеными. Зеленый чай всегда полезнее, чем черный.

Его очень хорошо пить в жару. Он отлично утоляет жажду. А поскольку он обладает высоким содержанием дубильных веществ, танина, то благоприятно влияет и на слизистую оболочку желудка.

В Средней Азии его очень любят и, много пьют, потому что пища там жирная. Особенно это касается баранины, у которой низкая температура застывания жира. А при помощи чая жир лучше усваивается организмом.

Кстати, форма пиалы, из которой пьют чай в Средней Азии, специально рассчитана таким образом, чтобы по мере охлаждения уменьшалось и количество чая. В результате температура настоя, который вы пьете, все время одинаковая.

Но особенно популярен зеленый чай на Востоке. И это не случайно. Китайцы пьют зеленый чай, а черный продают на экспорт. Японцы закупают в Китае самый высококачественный зеленый чай. Всем остальным достается то, что осталось.

Как чай помогает здоровью?

Чай оказывает самое благотворное воздействие практически на все функции организма. Он является одним из богатейших источников марганца среди продуктов натурального происхождения. А марганец необходим для роста костей и развития организма. В чае содержится большое количество антиоксидантов. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, снижают уровень холестерина.

Кофеина содержится в чайном растении примерно столько же, что и в зернах кофе - от 1,8 до 3,5%. В процессе технологической обработки это количество практически не претерпевает изменений.

То есть и в черном, и в зеленом чае количество кофеина находится примерно на одинаковом уровне.

Тем не менее структурная формула кофеина в чае и в кофе разная. Чайный кофеин обладает более мягким действием на организм человека. Если выпить чашечку кофе, то минут через 15-20 вы почувствуете прилив энергии, повысится работоспособность. Но действие кофеина, который содержится в кофе, так же быстро проходит. А кофеин чайного растения имеет более сглаженный эффект и более длительное воздействие.

Очень хорош чайный настой для глаз. Например, если ребенку в глаза попал песок, родители должны знать, что надо быстрее промыть глаза некрепким раствором чая - неважно, черного или зеленого, и только потом ехать в поли­клинику.

Несколько десятилетий назад врачи Боткинской больницы проводили кли­нические испытания по лечению дизентерии при помощи зеленого чая. Было выявлено, что контрольные партии больных, употреблявших чай, вылечивались так же, как и те, кто принимал медикаменты.

Интересно, что если обычный чай лучше пить через 10-20 минут после заваривания, что позволяет насладиться ароматом, то для лечения дизентерии более эффективен настой, простоявший двое или трое суток.

Чай очень хорошо воздействует на почки. Особенно это, опять-таки, относится к зеленому чаю, который обладает очень хорошими мочегонными свойствами. Кроме того, чай помогает профилактике сердечных приступов и инфарктов миокарда, атероскле­роза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни. Этот уникальный природный доктор защищает от кариеса, нормализует артериальное давление, помогает при отравлениях и расстройстве желудка.

Почему летом надо пить чай?

Горячий чай, если выпить его в жару, лучше утоляет жажду, чем холодный. Хотя, безусловно, пить холодный чай тоже приятно. Я имею в виду именно заваренный и затем охлажденный чай.

А то, что продается в бутылках в каждом ларьке, это, конечно, не чай. Натурального продукта там микродозы, в среднем 1,5-2%. Остальное - это пищевые добавки и красители. А самое главное, они не утоляют жажду, а, наоборот, вызывают эффект привыкания.

Поскольку летом температура достаточно высокая и человек потеет, возникает потребность организма в восстановлении своего водного баланса. Поэтому мы испытываем жажду и стараемся как-то восполнить недостаток воды в организме.

Летом сильно меняются потребительские предпочтения любителей чая. По данным исследований, которые проводила Компания «Май», в теплое время года существенно увеличивается потребление ароматизированных чаев. Обычного черного чая пьют, соответственно, значительно меньше. Особенно россияне любят чай с мятой и смородиной. Но на самом деле долго пить ароматизированные чаи сложно. Вы можете выпить их несколько раз, а потом вернетесь обратно к традицион­ному черному и зеленому чаю.

Однако все добавки в чай - это эффект дополнительного вкуса, Положительно же на организм все равно воздействуют специальные соединения, которые связывают процессы окисления в организме человека. Это, в свою очередь, замедляет наступление старости.

И самое главное. Чай - напиток уникальный не только по своим полезным свойствам. Сегодня на рынке существует несметное множество не только моносортов, но и купажей, где смешаны несколько сортов чая, зачастую с разных континентов. В этом демократичность древнего напитка. Благодаря такому многообразию вкусов, которые непрерывно создают титестеры, каждый может выбрать именно свой чай, который будет приятно пить.

Никита СЕРГЕЕВ

Журнал «Женское здоровье», № 7/2007

Ч ерный чай или зеленый? Какой полезнее и что следует выбрать? Вопросы актуальны для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится извлечь максимальный положительный эффект из напитка. Но ответы неоднозначны: требуется провести сравнение, рассмотреть особенности, пользу и вред обоих сортов.

Натуральный чайный лист содержит антиоксиданты, витамины, алкалоиды (кофеин, теин), танины и эфирные масла. Сочетание этих химических веществ придает напитку насыщенность и обуславливает полезные свойства вне зависимости от сорта. Он тонизирует, дает заряд бодрости, активизирует работу мозга.

Чай - хорошее мочегонное средство, благодаря чему из организма выводится излишек жидкости и связанные с ней токсины, шлаки, вредные вещества. Избыток солей удаляется вместе с потом, выделение которого также усиливается после употребления горячего напитка. В остальном действие на организм различно и зависит от сорта.

В чем разница

Листья для черного и зеленого чая берут с одного растения, а разница в цвете, вкусе и свойствах зависит от последующей обработки. Важна степень ферментации - окисления сырья под действием собственных химических соединений. У черного чая она высокая, поэтому цвет насыщенный, а в готовом напитке присутствует терпкость. Зеленый - подвергается минимальный ферментации или вовсе не окисляется. Благодаря этому лист сохраняет естественный цвет и неизменность состава.

ВАЖНО. Способ обработки непосредственно влияет на качество заварки. Невыдержанное, передержанное или неправильно высушенное сырье теряет более половины полезных свойств, приобретает неприятный привкус.

Как действует черный чай

Ферментация позволяет сохранить в продукте баланс витаминов (особенно группы B, PP), антиоксидантов, танинов. Благодаря этому напиток обладает слабовыраженным тонизирующим эффектом. Он не оказывает возбуждающего действия на кровеносную систему, не снижает артериальное давление. Витамины помогают укреплять иммунитет и эффективно бороться с болезнетворными бактериями, поэтому такой сорт особенно показано употреблять при простуде.

Особенности

Главная особенность черного чая - терпкий вкус, объясняется наличием в нем дубильных веществ. Эти химические соединения растительного происхождения благотворно влияют на пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу. Аромат и свежесть дают антиоксиданты, которые замедляют процессы клеточной гибели и запускают регенерацию структур.

Этот сорт хорошо сочетается с травами (чабрец, ромашка, календула) и цитрусовыми (лимон, бергамот). Добавление молока смягчает вкус и убирает горечь. В таком виде напиток ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника.

Противопоказания

Побочных эффектов мало даже при ежедневном употреблении более 2-3 чашей. Однако рекомендуется следить за дозировкой и крепостью особенно в следующих случаях:

  • повышенная кислотность;
  • заболевания желудка;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • склонность к запорам;
  • расстройства щитовидной железы.

Крепкий черный чай противопоказан детям и беременным женщинам. При возникновении индивидуальных реакций следует проконсультироваться со специалистом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Высокое содержание кофеина в продукте ограничивает его употребление женщинами в период лактации. Алкалоид, передающийся ребенку с молоком, может стать причиной расстройства сна и перевозбуждения у малыша.

Как действует зеленый чай

Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.

Разновидности

Выделяют три основных сорта:

  1. Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
  2. Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
  3. Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.

Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Обращать внимание следует не только на способ обработки и добавки, но и на вид чайного листа. Наибольшую ценность имеет скрученная заварка, которая раскрывается при воздействии горячей воды.

Вред и противопоказания

  • повышенной кислотности;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • легковозбудимости и патологиях нервной системы
  • бессоннице;
  • анемии и недостатке железа в организме;
  • подагре;
  • проблемах в работе опорно-двигательной системы.

Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.

Желающим сбросить вес можно и черный, и зеленый чай. Несладкий напиток содержит минимум калорий и быстро усваивается организмом. Однако для более быстрого эффекта стоит применять второй сорт. Он ускоряет процессы метаболизма, способствует более быстрому расщеплению компонентов пищи, особенно жиров и их производных. Чашка зеленого чая, выпитая за 1-1,5 до еды, снижает аппетит и предотвращает переедание.

Люблю и черный, и зеленый… Можно ли смешивать?

В день можно пить оба вида чая: для этого не существует отдельных противопоказаний. Необходимо только не забывать о дозировках, не увлекаться напитками перед сном.

Существуют бленды заварок — смесь обоих сортов в разных пропорциях. Такое сочетание при употреблении в разумном количестве не вредит организму и позволяет соединить эффективность разновидностей в одной кружке. Вкус напитка оригинален, но может понравиться не всем.

Общие показания

При выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения и общие рекомендации к употреблению:

  • при повышенном давлении и зашлакованности организма, для ускорения обмена веществ и клеточной регенерации, быстрой «подзарядки» - зеленый чай;
  • при простуде, анемии и пониженном давлении, для длительного, но менее выраженного тонизирующего эффекта - черный чай.

В остальных случаях и при отсутствии противопоказаний можно использовать и тот, и другой.

Подводя итог и отвечая на вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, отметим, что оба сорта обладают равным набором положительных и отрицательных эффектов. Выбирать напиток нужно исходя из индивидуальных особенностей здоровья, с учетом всех противопоказаний и возможных побочных эффектов.