Какое есть мороженое. Какое мороженное на самом деле натуральное? Мороженое со вкусом сорго и гритс

Кулинарные пристрастия людей весьма разнообразны. Но даже поклонники конины, козьего сыра, чеснока или сушенных насекомых ожидают встретить эти ингредиенты в мороженом. В нашем обзоре 25 самых необычных вкусов и рецептов мороженого со всего мира.

1. Кукурузное мороженое


Такое странное лакомство как кукурузное мороженое можно попробовать в кондитерской Max and Mina’s Homemade Icecream в Квинсе (Нью-Йорк).

2. Мороженое с жареными устрицами


Равнодушных к этому японскому мороженому нет - его либо обожают либо ненавидят. Мороженое с жареными устрицами, безусловно, отважатся попробовать очень немногие.

3. Чесночное мороженое


Чесночное мороженое - традиционное лакомство, которым угощают на Фестивале чеснока в Санта-Крузе в американском штате Калифорния.

4. Мороженое со вкусом бекона


Что может быть вкуснее для мясного гурмана, чем мороженое со вкусом бекона.

5. Акутак


Акутак - национальное блюдо Аляски состоит в основном из мороженого, сделанного из сахара, ягод, жира и мяса

6. Мороженое с омаром


Кондитерская Ben and Bill’s Chocolate Emporium в Бар-Харборе стала знаменитой благодаря мороженому с омарами.

7. Мороженое с добавлением спагетти с сыром


Мороженое с добавлением спагетти с сыром - эта странная смесь есть в меню кондитерской Heladeria Coromoto в Венесуэле.

8. Мороженое с кузнечиками


В кондитерской Sparky’s Homemade Ice Cream в Колумбии предлагают отведать специфическое и необычное блюдо - мороженое с добавлением настоящих карамелизованных кузнечиков.

9. Мороженое-карри


Мороженое-карри используется в качестве экзотического наполнителя в шоколаде фирмы Vosges Chocolate.

10. Мороженое «коронованная курица»


Мороженое, которое состоит из холодной курицы, майонеза и карри, было приготовлено для банкета по поводу коронации королевы Елизаветы II в 1953 году.

11. Мороженое с добавлением соли и перца


Этот вариант предлагается в магазине мороженого Humphrey Slocombe в Сан-Франциско.

12. Мороженое со вкусом попугаев


В меню японского кафе Torimi можно найти мороженое со вкусом... попугаев.

13. Пивное мороженое


Компания Frozen Pints продает мечту любого пивомана: мороженое со вкусом медового пива и темного эля.


Мороженое, которое на 60 процентов сделано из белужьей икры, можно купить в фирменных магазинах французской компании-производителя мороженого Philippe Faur


Нью-Йоркская кондитерская Il Laboratorio del Gelato предлагает такое экстремальное сочетание вкусов сочетание вкусов как вкус инжира и индейки.

16. Мороженое с авокадо с мятой и сметаной


Мороженое с авокадо с мятой и сметаной, которое продается креольским маслосырзаводом в Новом Орлеане, больше похоже на салат.

17. Мороженое с добавлением чернил кальмара


Где же еще как не в Японии, могли додуматься до такого состава мороженого?

18. Мороженое из злаков


Обычно завтраки из зерновых хлопьев принято запивать молоком. Кондитерская Momofuku Milk Bar решила - а почему бы не совместить это в одном продукте, выпустив мороженое с добавлением злаков.

19. Мороженое с кониной


Мороженое с кониной - еще одно безумное японское изобретение

20. Мороженое с грушами и сыром


В кондитерской Salt And Straw в Портленде, штат Орегон, подают мороженое с необычной комбинацией солено-сладкого вкуса.

21. Мороженое с куриными крылышками

24. Мороженое со вкусом козьего сыра, ягод марион (малинно-ежевичный гибрид) и перца хабанеро


Взяв натуральное молоко и местные ингредиенты, заведение Salt and Straw из Портленда, штат Орегон изобрело эту безумную смесь.

25. Мороженое со вкусом угля


Сложно предположить, что двигало человеком, который придумал рецепт мороженого с вкусом угля.

Впрочем, в кулинарии довольно много странных вещей. Сегодня существует, как минимум . И некоторые из них могут показаться шокирующими.

История мороженого насчитывает не одно столетие. Первые ледяные десерты начали готовить ещё кулинары времён Александра Македонского. Безусловно, до современного лакомства этим “прародителям” мороженого было далеко, потому что рецепт, отдалённо похожий на привычный современный продукт, появился впервые только в 17 веке. С тех пор многое изменилось, и мороженое из эксклюзивного, редкого и дорогого десерта стало обычным и доступным каждому лакомством. На сегодняшний день в мире доступно около 1000 видов мороженого, оно является самым популярным летним десертом, его охлаждающий эффект делает мороженое крайне востребованным в летнюю жару.

Интересные факты из истории происхождения продукта

Впервые замораживать фрукты и ягоды, чтобы в дальнейшем кушать их в перетёртом со льдом виде, придумали около 4 века до нашей эры. Для заморозки использовали снег. “Мороженое” того времени напоминало сорбет: это был замороженный фруктовый сок или замороженные плоды с и измельчённым льдом. У некоторых учёных есть мнение, что на территорию Европы рецепт десерта попал из Китая, где один из императоров любил побаловать себя лакомством из замороженного молока и льда.

Рецепты менялись, человечество изобретало сорбеты, замораживало фруктовые соки и сиропы. Настоящий “бум” мороженого в традиционном понимании произошёл после 1649 года. Именно тогда французский повар Жерар Тирсен впервые приготовил замороженный сливочный крем из молока и сливок. Блюдо стало началом эпохи мороженого-пломбира. В начале 18 века в Париже открылось первое в мире кафе, в котором гостям предлагали около 80 видов мороженого. Постепенно, с появлением все новых технологий и механизмов, продукт перестал быть экзотикой, предназначенной только для богачей. В 19 веке был изобретён механизм для производства мороженого в домашних условиях. В 1851 году в Америке была выпущена первая партия десерта в промышленных масштабах.

Со временем появлялись всё новые виды десерта, теперь такие привычные: эскимо, рожок, “стаканчик”. Каждый из этих видов мороженого становился в своём роде прорывом, авторы идей патентовали свои права на технологические открытия.

В 90-х годах прошлого века производство продукта отошло от ориентира на количество, и перестроилось на повышение качества. Мороженое изменило консистенцию и схемы приготовления, чтобы сегодня дойти до прилавков магазинов в своём современном виде.

Популярные разновидности мороженого

В зависимости от исходного сырья, из которого готовится десерт, различают такие его самые распространённые виды:

  • молочное – содержит наименьшее количество калорий и молочного жира;
  • сливочное – более жирное и содержит больше сахара по сравнению с молочным;
  • пломбир – самый жирный и калорийный вид;
  • сорбет – плодово-ягодное мороженое, которое готовится из молочного остатка;
  • фруктовый лёд – замороженный сок из фруктов и ягод.

Подобная классификация, безусловно, не отражает всего многообразия существующих видов “морозного” десерта. Кроме обычных сливочных, шоколадных, фруктовых десертов, с наполнителем и без, с шоколадной крошкой, вафлями, печеньем, кусочками желе, некоторые компании по всему миру выпускают совершенно уникальные продукты.

Самые странные вкусы мороженого, встречающиеся в мире

В одном из китайских парков развлечений посетителям предлагают мороженое со вкусом сырой , и коровьего языка. Вероятно, пробовать эти яства лучше уже после поездки на аттракционах.

В ирландском пабе Murphy’s можно заказать десерт со вкусом , или зелёного горошка.

Австралийские кондитеры, используя старинный ирландский рецепт, готовят мороженое с и , а французы используют для его приготовления .

Одна из нью-йоркских фабрик десертов производит мороженое с дурианом – экзотическим фруктом, который имеет резкий и очень неприятный запах. Он настолько сильно источает противный аромат, что хранить его в закрытых помещениях невозможно.

Как насчёт мороженого со вкусом жареного и ? Кулинары в Миннеаполисе решили, что объединить эти несовместимые вещи будет удачным решением.

Япония побила все рекорды по количеству странных продуктов, и десертов, в том числе. В этой азиатской стране можно найти мороженое со вкусом бычьего языка, с питоном, древесным углём, чернилами кальмара, и даже с содержанием аммиака. Кстати, последний десерт обладает выраженным свойством вызывать тошноту и рвоту, однако всё равно пользуется у японцев популярностью.

Химический состав продукта, калорийность и польза

100 г мороженого может содержать от 180 до 250 ккал, учитывая различные добавки и наполнители. Примерно 3-5 г , 10-15 г и 19-30 г получает организм при употреблении 100 г молочного, сливочного мороженого или пломбира.

В составе продукта находится весь комплекс витаминов: , бета-каротин, и . Кроме того, мороженое содержит и необходимые человеческому организму минералы: , , . Все эти вещества оказывают положительное воздействие на здоровье человека: нормализуют работу нервной системы, сердца и сосудов, клеток головного мозга, стимулируют обмен веществ и улучшают состояние кожи, зубов и волос.

Безусловно, магазинные продукты отличаются большим разнообразием вкусов, имеют более длительный срок хранения, да и не требуют никаких усилий для их приготовления от покупателя. Но те гурманы, которые решают приготовить домашнее мороженое, отмечают, что его вкус гораздо более насыщенный и нежный, поэтому попробовать его однозначно стоит.

Для приготовления сливочного пломбира потребуется:

  • 300 мл ;
  • 250 мл 35-процентной жирности;
  • 35 г сухого молока;
  • 90 г ;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • чайная ложка ванильного сахара.

В процессе понадобится тонкостенная кастрюля: в неё засыпается оба вида сахара и сухое молоко, постепенно добавляется 250 мл жидкого молока. нужно растворить в оставшемся молоке. Кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после чего добавляют крахмал. Смесь нужно постоянно помешивать, пока она не начнёт загустевать. После этого будущее мороженое убирают с плиты, закрывают пищевой плёнкой и оставляют остывать.

Сливки взбивают с помощью миксера до мягких пиков, далее вводят в молочную смесь, постоянно помешивая. Продукт почти готов, его осталось только правильно заморозить. Переложив пломбир в мороженицу, десерт кладут в морозильную камеру. Его необходимо взбивать каждые 20 минут в течение первых 2 часов. Примерно через 4-5 часов молочная смесь станет полноценным домашним пломбиром.

Чтобы приготовить насыщенный шоколадный пломбир, берут:

  • 1 стакан сливок 40-процентной жирности;
  • 240 мл сливок жирностью 18%;
  • пол стакана сахара;
  • чайная ложка ароматного ванильного сахара;
  • щепотка ;
  • 3 столовые ложки .

Какое растворяют в половине менее жирных сливках. Остальную часть нагревают, добавляют сахар и держат на медленном огне до полного растворения сахара, после чего вливают в смесь какао. После того, как блюдо закипит, его снимают с плиты и ставят остывать. Далее в смесь добавляют ванильный сахар и размешивают до растворения. Сливки жирностью 40% взбивают с солью и вводят в основную смесь. Полученный продукт отправляют в морозильную камеру – замерзать и становиться настоящим шоколадным пломбиром.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Кроме полезных свойств, мороженое имеет очень высокую калорийность. Если речь не идёт об особых диетических видах десерта (они продаются в специализированных магазинах), то поедание мороженого может привести к появлению лишнего веса, ожирению, повышению уровня холестерина в крови.

Продукт, приготовленный на основе молока и сливок, не подходит для рациона людей с непереносимостью молочных жиров, а также тем, у кого в анамнезе есть заболевания сердца и сосудов, болезни поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника, сахарный диабет, нарушения в работе эндокринной системы.

Частое употребление различных видов десерта с ароматизаторами и красителями может вызывать аллергические реакции.

Легендарный летний десерт с освежающими свойствами имеет специфическую текстуру и вкус, который невозможно спутать ни с каким другим блюдом. Дети и взрослые с удовольствием лакомятся молочным, шоколадным, фруктовым мороженым, сорбетами, эскимо, рожками и “стаканчиками”. Разнообразие видов мороженого – гарантия того, что на каждого лакомку найдётся свой любимый вкус. Те, кого магазинный продукт не удовлетворяет, найдут на просторах интернета массу рецептов приготовления мороженого с самыми различными добавками и ингредиентами. Любителей экзотики явно заинтересует жареное мороженое или мороженое с нетипичными вкусами, которое постепенно появляется на прилавках магазинов рядом с традиционным пломбиром.

Мороженое — излюбленный десерт, а значит, стоит с большим вниманием отнестись к его составу. Еще 50 лет назад ассортимент этой сладости можно было на пальцах пересчитать, и технология изготовления была под пристальным контролем. Современное мороженое таит в себе множество опасностей. Так как сортов его бесчисленное количество, и все они содержат не только полезные ингредиенты.

Разновидности мороженного

Оригинальная рецептура подразделяет прохладительное лакомство на несколько видов.

  • Пломбир.
  • Сливочное.
  • Молочное.
  • Мягкое.


Часто на упаковке можно встретить надпись «ГОСТ», «по ГОСТу», «из детства» и т.д., к сожалению, в нынешнее время найти вкус детства практически невозможно. Технология изготовления мороженого может быть выполнена, как по ГОСТу, так и по ТУ. Что лучше? Желательно, чтобы выбор пал на продукт, изготовленный по ГОСТу, так как его требования более жесткие, а ТУ подразумевает использование пальмового или кокосового масел. Соответственно изделие, выполненное по ТУ дешевле и его опасно употреблять в пищу больше чем раз в неделю. Холодная сладость по-российскому ГОСТу стала на 8 % менее жирной, чем 50 лет назад. Но в остальном натуральность остается обязательным требованиям к изготовлению как тогда, так и сейчас.

Пример состава мороженого ГОСТа 1939 года:

— сливки до 35% жирности;
— сахарный песок;
— ваниль;
— сгущенка;
— желатин.

Чего не должно содержать мороженое?

  • Растительный жир (пальмовое или кокосовые масла).
  • Стабилизаторы, моно, — диглицериды жирных кислот (желательно должны быть заменены на агар-агар или желатин).
  • Вода.
  • Камедь.
  • Агроид.
  • Е: 102, 466,407, 477.
  • Сорбиновая и бензойная кислота.


Первым ингредиентом, указанным в составе должно быть молоко или сухое молоко. Компоненты, стоящие на первом месте, составляют большую долю в продукте. Состав современного мороженого должен выглядеть примерно так: молоко или сухое молоко, сливки, сахар, ароматизатор, фрукты, орехи, ягоды.

Производители заверяют, что камедь является натуральным компонентом и не представляет никакой опасности для человеческого организма. С заявлением природности данного ингредиента сложно поспорить. Камедь можно встретить на коре деревьев в виде небольших кристаллов. Технологи применяют ее для увеличения вязкости. Но он категорически запрещен к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Часто используют вещество под названием агроид, его получают из водорослей, оно увеличивает студеобразование, может вызвать аллергические реакции у особо чувствительных людей. Использование кислот в кондитерском и мучном производстве часто встречающийся факт. В мороженое их тоже добавляют. Эти кислоты есть даже во фруктах и овощах природного происхождения. И считаются подобные кислоты абсолютно безвредными, но нежелательными в продукции, которую потребляют дети. Они обладают противомикробными свойствами и в малых дозах для взрослого организма считаются полезными.

Многие производители зашифровывают искусственные пищевые добавки под словом «стабилизатор-эмульгатор», подобное мороженное стоит оставить на прилавке магазина, так как вероятность, что изделие содержит вредные «Е» составляет 100%.

На что стоит обратить внимание при покупке мороженого?

  • Состав.
  • Целостность упаковки.
  • Отсутствие постороннего запаха.
  • Технология изготовления ГОСТу или ТУ.
  • Срок годности.
  • Дата изготовления.
  • Производитель.

ТОП- 5 полностью натуральных прохладительных десертов

«Коровка из Кореновки»

Производитель: Краснодарский край.
Производство строго по ГОСТу.
Является натуральным по составу на основе цельного молока, сливок и сгущенного молока. Единственным минусом является присутствие стабилизатора-эмульгатора. К сожалению, что конкретно скрывается по этим словом, известно только производителю.

Стоимость: 35 – 45 р. за пломбир в вафельном стаканчике.

«Филевский пломбир»

Производитель: г. Вологда
Природные компоненты – преимущество холодного лакомства. Под сомнением вода и глюкозный сироп. Данный продукт является победителем программы «Контрольная закупка».

Стоимость: 50 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Ваш пломбир» (компания «Чистая Линия»)

Изготовлен в соответствии с ГОСТом.
Хороший состав, за исключением процентного отношения сливок к другим ингредиентам. Мороженое приготовлено из сухого молока.

Стоимость: 40 — 45 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Челны Холод»

Производитель: г. Набережные челны.
Идеальные ингредиенты, отсутствуют консерванты, красители, эмульгаторы. Производство ведется в соответствии с государственными стандартами.

Стоимость: 30 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Золотой Стандарт» (Инмарко)

Производитель: Тульская область.
Изготавливается по ТУ, не содержит сорбиновую и бензойную кислоту, не содержит консервантов, но содержит крахмал и сухое молоко. Является безопасным пломбиром.

Стоимость: 50-60 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

Рецепт домашнего мороженого

Все же лучшим заменителем магазинного прохладительного десерта является мороженое, приготовленное дома.

  • 2 стакана молока.
  • 1 стакан – сгущённого молока.
  • 2 ст. ложки – лимонного сока.
  • 200 мл – жирных сливок.


Взбить до жестких пиков сливки, желательно использовать блендер или миксер. После внести в полученную смесь лимонный сок пару ложек, сгущенку и цельное молоко. Для более яркого вкуса можно использовать апельсиновую или лимонную цедру. Все старательно вымесить венчиком или миксером. Положить полученный продукт в морозильник. Первые 2 – 3 часа перешивайте изделие в течение получаса.

Мороженое - это замороженная сладкая масса, которая делается предпочтительно из молока и молочных продуктов, может быть с добавлением различных вкусовых и пищевых добавок, фруктов и шоколада. Мороженое по своей сути очень калорийно, некоторые сорта мороженого содержат до 20% жиров и до 20% углеводов. Все виды мороженого можно условно разделить на три группы: сливочное, фруктовый лед и сорбет. В состав сливочного мороженого входят животные или растительные жиры, основой фруктового льда являются соки и фруктовые пюре, замороженные в морозильной камере, а сорбет - это мягкое мороженое на основе фруктовых соков.Также можно определить классификацию мороженого и по другим типам. Например, по составу, консистенции, вкусовым качествам и по виду фасовки.

Классификация мороженого по его типам

По составу:

  1. Мороженое, в основе которого используются животные жиры.
    • Самым известным нам видом является пломбир. Это самый калорийный и жирный десерт, но и самый вкусный. В его состав входит цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки, сахар, куриные яйца, фрукты, ягоды и какао-продукты. Жирность такого продукта составляет от 2% до 20% молочного жира, калорийность 200-400 кКал на 100 г.
    • Молочное мороженое. Отличается низкой жирностью и калорийностью. В состав такого десерта входит молоко цельное или сухое, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар. Жирность молочного мороженого составляет около 3-4% молочного жира, калорийность - 150-200 кКал на 100 гр.
    • Сливочное мороженое. Основной составляющей данного лакомства, естественно, являются сливки. От жирности сливок зависит и вкус десерта. Процент жирности сливок не должен быть ниже 10%, тогда мороженое получится вкусным. Калорийность сливочного мороженого 180-200 кКал на 100 г продукта, содержание жира около 20%.
  2. Мороженое, в основе которого используются растительные жиры: кокосовое и пальмовое масло.
  3. Фруктовый лед. Это твердое мороженое, основными составляющими которого являются соки, фруктовые и ягодные пюре, йогурты и даже кофе и чай.
  4. Сорбет - это мороженая смесь, которая не содержит в себе сливок. Этот холодный десерт готовится из натуральных соков и фруктовых пюре, иногда с добавлением легких алкогольных напитков. Сорбет не содержит в себе животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму.

По консистенции:

  • Закаленное мороженое. Этот вид десерта изготавливают преимущественно на производствах. После приготовления его замораживают (закаливают) до низких температур и держат в таком виде до реализации.
  • Мягкое мороженое. Такой продукт изготавливают в основном на предприятиях общего питания для употребления сразу после приготовления.
  • Домашнее мороженое. Изготавливают в домашних условиях и хранят в обычных морозильных камерах.

По вкусовым качествам:

  • Ванильное
  • Шоколадное
  • Крем-брюле
  • С шоколадом
  • Со вкусом ягод и фруктов
  • Кофейное
  • Другие.

По виду фасовки:

  • Крупнофасованное. Сюда можно отнести торты, пирожные, рулеты, розлив мороженого в пластиковые контейнеры, лотки, креманки и фасовка мороженого в полимерную оболочку.
  • Мелкофасованное. Такая классификация мороженого самая распространенная. Самый большой ассортимент - это фасовка мороженого в вафельный, пластиковый и картонный стаканчик, а также брикеты, вафельные трубочки и рожки, на палочке, в шоколадной или другой глазури и т.д.

Самые странные и необычные виды мороженого

Для любителей холодных десертов существуют десерты премиум класса, необычные и эксклюзивные виды мороженого. Рассмотрим некоторые наиболее известные фотографии необычных видов мороженого:

  1. Фото №1 - Жареное мороженое. Готовится оно совсем несложно. Для начала лепятся шарики из обычного мороженого и очень сильно замораживаются. После обваливаются в муке, яйцах и панировке и снова замораживаются. Обжариваются эти шарики на растительном масле перед самой подачей на стол. Такой десерт очень распространен в Мексике.
  2. Фото №2 - Мороженое с беконом. Еще одним изысканным десертом можно считать мороженое из бекона. В основе такого кулинарного шедевра лежит глазированный бекон, изобретателем которого стал эксперт Девид Лебовиц.
  3. Фото №3 - Черное мороженое. В него всего-навсего добавляется черный кунжут, из-за чего и получается соответствующий цвет и название. Такое лакомство прибыло к нам из Японии.
  4. Фото №4 - Золотое мороженое. Существует и особое мороженое премиум класса. Одна порция такого шедевра стоит около 1000 долларов. Таким премиум лакомством могут похвастаться только самые дорогие рестораны Америки. Изготавливают данный десерт только из самого вкусного мороженого с использованием золотой фольги. Собственно, из-за ее присутствия и стали называть мороженое золотым. Фольга настолько тонка, что ее нужно кушать вместе с десертом. Вреда организму она не принесет. Еще в стакан добавляют экзотические и редкие фрукты.
  5. Фото №5 - Мороженое с водорослями и икрой. На этом фото изображено еще одно мороженое премиум класса. В состав входят морские водоросли и рыбья икра. Десерт родом из Японии.
  6. Фото №6 - Луковое мороженое. На этой фотографии можем увидеть сочетание несочетаемых продуктов. Лук перед употреблением пассируют, чтобы он стал сладеньким. Яйца, молоко, сливки, сахар и ванильный порошок перемешивают в блендере. Несмотря на такой ингредиент, как лук, десерт получается очень вкусным.

Мороженое: вред или польза?

Традиционно мороженое считают вредным продуктом. Но выясняется, что есть у него и масса плюсов. Во-первых, данный десерт способствует выработке в организме серотонина. Это такое вещество, которое помогает нам избавиться от стресса, поднимает настроение и улучшает память. Во-вторых, в настоящем мороженом содержится очень много полезных для организма веществ: 25 жирных кислот, 20 аминокислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей, фосфор, магний и железо. Одним словом, полезным может быть только мороженое из натуральных продуктов, без добавления красителей и эссенций.

Но следует помнить, что мороженое полезно абсолютно не всем. Есть ряд недостатков в этом замечательном десерте. Например, доказано, что оно может вызвать головную боль. При попадании холодного продукта в желудок очень быстро снижается температура тела, сужаются сосуды и замедляется кровоток в головной мозг. От этого возникает головная боль. Ограничиться в потреблении мороженого нужно и людям, которые страдают лишним весом и сахарным диабетом. Данное лакомство уж очень калорийно и содержит большое количество сахара.

Очень вредно мороженое людям, страдающим хроническим гастритом, ишемической болезнью сердца, тем, у кого повышен холестерин, аллергикам. А людям, у которых ослаблены почки, и вовсе категорически запрещается употребление такого лакомства. Остальным людям рекомендуется употреблять мороженое не больше 1-2 раз в неделю. При покупке обращайте внимание на срок годности, на условия хранения, ведь если мороженое растаяло, а потом опять было заморожено, это скажется на его качестве, вкусе и форме.

Один из рецептов домашнего мороженого приведен в видео:

Все же мороженое остается одним из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Увы, не всегда даже известные бренды делают свою продукцию из привычных продуктов (молоко, сахар, сливки). Эксперты советуют всегда обращать внимание на состав продукта, внимательно читать этикетку и не покупать подозрительную продукцию. Обращайте внимание и на цену мороженого. Ведь дешевизна такого продукта говорит о том, что он сделан из растительных жиров, о чем обязательно должно быть указано на упаковке. Такое мороженое не может иметь наименование пломбир. Ежегодно эксперты проводят проверку каждого бренда мороженого и составляют так называемые черные списки.

Разнообразные виды мороженого во множестве заполняют киоски летом. Даже самые придирчивые сладкоежки найдут среди них подходящее лакомство для себя. Между тем традиции этого дела сложились в нашей стране не десять лет назад. Промышленное производство зародилось в 30-е годы прошлого столетия. Советское мороженое славилось во всем мире. Сейчас дела обстоят несколько иначе. Какие бывают виды мороженого, какова история лакомства, и в чем особенность современной продукции — об этом и пойдет речь в статье.

Древнее лакомство

Исследователи вопроса отмечают, что традиция подавать замороженное лакомство зародилась примерно 5 тысяч лет назад. Конечно, для столь далеких от нас времен подобное угощение было чем-то удивительным, поскольку тогда о холодильниках никто даже не мечтал. Для приготовления десертов, напоминающих современное мороженое, использовался лед и снег. Причем нередко их приходилось привозить из отдаленных горных районов.

В Китае мороженое было известно еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Его готовили из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Рецепт и способ хранения лакомства держался в секрете вплоть до XI века до нашей эры, когда его раскрыли на страницах сборника древних песен «Ши-кинг».

В древнем Риме во времена Нерона для приготовления холодных фруктовых соков привозили снег с альпийских ледников. Для его хранения выстраивали специальные сооружения. Рецепт прохладительных напитков описал в книге Марк Габий Апиций, кулинар, живший в во времена Тиберия.

В средневековую Европу мороженое проникает стараниями Марко Поло. попробовал холодное лакомство в Китае и поспешил рассказать о нем соотечественникам. Так мороженое начинает завоевывать Италию, Францию и Германию.

в нашей стране

На территории нашего государства со снегом и льдом проблем никогда не было. Историки кулинарии отмечают, что в Киевской Руси нередко на стол ставили молоко, замороженное и мелко наструганное. На Масленицу в некоторых областях подавали лакомство из практически ледяного творога, изюма, сметаны и сахара.

Позже, во времена Петра Первого и Екатерины Второй, мороженое входило в меню праздничного стола. Холодное лакомство тогда изготавливали в небольшом количестве. С усовершенствованием технологии увеличивался и объем производимого мороженого. Первая машина для его приготовления в России появилась в XIX веке.

Мороженое в СССР

История знаменитого советского мороженого началась в тридцатые годы прошлого века. Тогда наркомом продовольствия страны был Алексей Анастасович Микоян. Он утверждал, что холодное лакомство должно стать доступным всем жителям страны. Впереди планеты всей по выпуску мороженого в год в то время были США. Туда и отправился Микоян за необходимым оборудованием и знаниями. Так и получилось, что все виды мороженого в СССР возникли на основе американской технологии.

Производство запустили в 1937 году. Все мороженое проходило строгий контроль качества и имело непривычно короткий по современным меркам срок хранения — одну неделю. В состав лакомства входили только натуральные ингредиенты.

Виды мороженого в СССР: фото

По объемам производства страна быстро вышла на второе место в мире после США. В СССР мороженое продавали на развес и фасованное. В киосках лакомство расхватывали мгновенно. Там можно было купить «Сливочное» в стаканчике, к нему предлагали в качестве наполнителя варенье или шоколадную крошку. Знаменитый советский пломбир, о котором часто вздыхают сегодня, подавали в кафе в виде шариков на металлической мороженице. У каждого был любимый вид лакомства: шоколадное, сливочное, крем-брюле, фруктовое, эскимо.

Были в Советском Союзе и уникальные виды мороженого. Название одного из них хорошо известно и современным сладкоежкам. «Лакомка» пользовалась огромной популярностью. Для ее производства была придумана специальная насадка, позволявшая наносить шоколадную глазурь в потоке, а не методом окунания. Также нигде, кроме как в СССР, не производили украшенных кремовой розочкой (мороженое-пирожное). Было в стране и холодное лакомство с томатным наполнителем. Кому-то оно казалось очень вкусным, а кто-то до сих пор плюется при упоминании этого кулинарного шедевра. Большим спросом пользовалось эскимо «Каштан». Его было трудно найти — мгновенно раскупали — и невозможно забыть. Помимо вкуса «Каштан» запомнился светским сладкоежкам шоколадной глазурью, которая не крошилась и не осыпалась при каждом укусе.

Секрет вкуса

Все виды мороженого, фото и название которых приведено выше, пользовались популярностью не только на территории страны, но и за ее пределами. Секрет умопомрачительного вкуса был прост — только натуральные ингредиенты, строжайший контроль качества и достаточно высокая жирность. Последний пункт отличал советское мороженое от импортных собратьев особенно заметно.

Современные виды мороженого: название в России

Сегодня в нашей стране мороженое любят не меньше, чем во Союза. Однако в его производстве произошло немало изменений. Найти холодное лакомство с коротким сроком хранения, то есть только с натуральными ингредиентами в составе, в наши дни непростая задача. В погоне за удешевлением производства мороженое изготавливают с применением жиров растительного происхождения и различных консервантов. Классические по составу виды мороженого найти можно и сегодня, однако, как правило, они дороже своих «пальмовых» конкурентов.

Холодное лакомство на основе животных жиров делится на несколько типов: