Каким маслом смазывают бумагу пергаментную. Можно ли запекать мясо, курицу, рыбу, жарить котлеты на пергаментной бумаге? Как правильно пользоваться пергаментной бумагой для выпечки в духовке, мультиварке и для жарки без масла? Как купить пергаментную бума

Как правильно использовать пергаментную бумагу? На этот и другие вопросы, вы найдете ответы ниже в статье.

Кондитеры начали использовать пергамент при изготовлении выпечки еще в прошлом веке. Такую бумагу можно купить в любом магазине хозяйственных товаров, эко-товаров, продовольственном магазине, супермаркете или на рынке.

  • Почти у каждой хозяйки дома есть пергамент, но многие не знают, для чего он нужен, и часто такая бумага используется не по назначению.
  • Что такое пергамент? Где такую бумагу можно купить? Как правильно ей пользоваться, чтобы выпечка получалась вкусной и полезной?
  • На эти и другие вопросы, вы сможете найти ответы в данной статье.

Пергаментная бумага продается в упаковках и часто называется «бумага для выпечки». Во времена Советского Союза в такую бумагу заворачивали продукты питания при продаже в продовольственных магазинах. Но, что такое пергаментная бумага, и для чего она нужна?

  • Для ее изготовления используется пористая бумага — 100%-ная целлюлоза.
  • Во время производства, клетчатка обрабатывается раствором специальной подготовленной кислоты. Происходит гидролиз целлюлозы и получается пергамент.
  • Его промывают водой, высушивают, нарезают в полосы и сворачивают в рулоны.
  • В итоге получается плотная пергаментная бумага, которая не разбухает от влаги и хорошо держит высокие температуры.

Пергаментная бумага очень удобна в использовании при приготовлении разных блюд. Раньше она применялась только для выпечки кондитерских изделий. Современные хозяйки используют пергамент для приготовления различных мясных, рыбных, грибных блюд, а также для запекания изделий из теста.

  • Расстелите отрез пергамента на противень, а сверху положите выпечку. Можно смазать бумагу небольшим количеством растительного или сливочного масла.
  • Запекайте изделия как обычно: температура, время.
  • Благодаря слою пергамента выпечка или другие блюда не подгорят. Благодаря этому противень легко мыть после использования.

Также пергамент используется для упаковки пищевых продуктов — удобно и экономно. Ведь такая бумага стоит недорого.

Важно: Выпекать на пергаментной бумаге можно без добавления масла. Это часто помогает, когда нужно приготовить блюда для правильного питания.



Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс?

Если пергаментная бумага нужна для домашней выпечки, то хозяйки часто отправляются за ней в супермаркеты или на рынок. Если этого материала нужно много, например, для работы кондитерского цеха или целого производства, то такую бумагу можно купить на Алиэкспресс .

  • Здесь ее цена ниже, чем в магазине в несколько раз, а если заказывать товар большой партией, то можно договориться с продавцом о хорошей скидке.
  • Если вы еще не зарегистрированы на самой крупной торговой интернет-площадке, то , как это правильно сделать.
  • Также вы можете зарегистрироваться, просмотрев инструкцию в видео роликах по ссылке .

Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс ? Выполните такие шаги:

После регистрации зайдите на главную страницу Алиэкспресс , и в поисковой строке введите слова: «пергамент выпечка » или «пергаментная бумага «. Перед вами откроется страница с товаром. Выбирайте, нажимайте на иконку изображения или название товара.



Как купить пергамент для выпечки и упаковки на Алиэкспресс?

Как купить пергаментную бумагу для выпечки на Алиэкспресс?

Важно: Также вы можете набрать в поисковой строке запрос на английском: «parchment paper baking », «дешевый paper baking ». Если нужна бумага для упаковки, набирайте «paper baking ». Если перед вами откроется страница с другими товарами, то при помощи фильтра справа, можно найти то, что нужно. Нажимайте нужные активные ссылки и сайт перенаправит вас на соответствующие страницы.



Как купить пергаментную бумагу для выпекания и упаковки на Алиэкспресс?



У пергамента, так же как и у фольги, две стороны. Хозяйки часто не знают, какой стороной правильно класть пергаментную бумагу на противень в духовку. Пергамент укладывается на противень глянцевой стороной вверх.

В советские времена использовать такую бумагу могли себе позволить только те хозяйки, которые имели «блат» в магазине. Другие выпекали на обычных тетрадных листах, смазанных растительным маслом, чтобы изделия не прилипали к противню.



Многие производители пропитывают пергаментную бумагу силиконом. Поэтому ее не нужно смазывать маслом перед выпечкой. Есть пропитка или нет, обычно указывается на упаковке. Если такой информации нет, тогда для выпекания дрожжевого теста лучше смазать пергамент небольшим количеством растительного масла. Песочное тесто смазывает бумагу выделившимся маслом при выпечке. При запекании мяса или рыбы, пергамент лучше смазать.



Если вы часто используете для изготовления выпечки пергамент, то, возможно у вас были случаи, когда эта бумага заканчивалась в самый неподходящий момент. Приходится готовить блюда просто на противне. Изделия пригорают, а жарочный лист потом плохо очищается. Но можно ли заменить пергаментную бумагу калькой, фольгой, тефлоновой, силиконовой бумагой для выпечки? Несколько нюансов:

  • Чертежная калька — такая бумага отлично подойдет для выпечки в духовки, но ее верхний слой, на котором будут располагаться изделия, нужно смазать растительным маслом.
  • Фольга для выпекания изделий кладется матовой стороной на противень. Верхнюю блестящую сторону нужно смазать растительным маслом, если вы будете выпекать изделия из теста. При запекании рыбы или мясо это делать не надо.
  • Тефлоновая бумага позволяет выпекать изделия не только в духовке, но и на ней можно жарить блюда на сковороде. Если вы боитесь, что продукт подгорит во время приготовления, смело кладите на любую жарочную поверхность тефлоновую бумагу. Блюдо получится аппетитным и вкусным.
  • Силиконовая бумага — отличный материал для выпечки. Такая бумага не контактирует с продуктами и хорошо держит высокие температуры. Часто хозяйки для выпекания используют обычные силиконовые коврики для стола. Они намного плотнее бумаги — выпечка не пригорит, будет румяной и красивой.

Для выпекания можно использовать даже обычную офисную бумагу, но чистую и промасленную с двух сторон, а также пищевой пергамент, из которого выполнены бумажные пакеты и упаковки на продуктах в супермаркетах.



Мультиварка, как и микроволновая печь есть почти в каждом доме. В ней мы варим, жарим, запекаем. Но можно ли в мультиварку класть пергаментную бумагу, чтобы блюдо получилось более сочным, а саму «кастрюльку» можно было легко и быстро очистить? Да, пергамент используется для выпекания и жарки разных блюд: мясных, рыбных, а также изделий из теста.



Хорошая и качественная сковорода с антипригарным покрытием стоит дорого, а жарить на большом количестве масла на чугунной или стальной кухонной утвари вредно для здоровья. Поэтому женщины часто задаются вопросом: можно ли запекать мясо, курицу, рыбу, жарить котлеты на пергаментной бумаге?

Как говорилось выше, пергамент активно используется хозяйками для приготовления мяса, рыбы, курицы и грибов. Кроме этого на такой бумаге можно жарить котлеты, как в духовом шкафу, так и на сковороде. Для запекания котлет в духовке пергаментную бумагу даже не нужно смазывать жиром, а для жарки на сковороде понадобится несколько капель растительного масла.

Совет: Если вы все-таки хотите, чтобы блюдо в пергаменте получилось румяным и немного поджаренным, тогда бумагу с внутренней стороны необходимо смазать растительным или сливочным маслом.



Если мы духовым шкафом пользуемся долго, то знаем все нюансы, как испечь или пожарить блюдо, чтобы оно получилось румяным и не пригоревшим. Но, если духовка новая, а хочется готовить сразу все также вкусно и красиво, как в старом жарочном шкафу, тогда стоит использовать пергамент.

Но часто у хозяек и с этой бумагой изделия не всегда получаются идеально. Почему выпечка, тесто, безе, пирожки, пицца, мясо и рыба прилипают к пергаментной бумаге для выпечки?

  • Это может происходить по той причине, что вы неправильно используете пергамент. Его нужно стелить на жарочный противень или сковороду глянцевой стороной наверх.
  • Но если тесто жидкое, то оно может прилипать, так же как и мясо, рыба или безе. Поэтому лучше использовать специальную пропитанную пергаментную бумагу.
  • Ее стоимость немного выше, чем у обычной, но к ней ничего не прилипнет.

Важно: Если ваш духовой шкаф имеет свои особенности, и запекает изделия так сильно, что даже пропитанная бумага прилипает, тогда используйте специальную тефлоновую или силиконовую бумагу, или коврик.



Если все-таки пергамент прилип к готовому изделию, то как убрать его от выпечки? Не старайтесь снимать бумагу с горячего изделия — ничего не получится. Подождите, пока выпечка остынет или положите ее на влажное полотенце. После таких действий, пергамент должен хорошо отойти от изделия.



Бывает так, что убрать бумагу для выпечки сложно, и приходится подавать блюдо к столу вместе с ней. Естественно, очистить полностью во время еды не всегда получается, поэтому возникает вопрос: что будет, если съесть пергаментную бумагу? Пергамент сделан из природного материала — целлюлозы или клетчатки. Попадая в наш желудок она только немного разбухает, но отлично переваривается. Поэтому от небольшого съеденного кусочка пергамента вреда не будет.

Питательные свойства пищи, которая приготовлена на пергаментной бумаге, сохраняются, а вкусовые становятся еще лучше. Если плотно завязать концы бумаги, то получится своеобразный мешочек, при помощи которого блюда можно даже варить в воде.

Видео: Выбираем бумагу для выпекания — Совет от Все буде добре — Выпуск 403 — 04.06.2014 — Все будет хорошо

    Люблю печь поэтому могу сказать, что слегка смазать сливочным масло пергамент никогда не повредит и это нужно сделать. Но я уже давно не пользуюсь пергаментной бумагой. Смазываю противень холодным сливочным масло после чего посыпаю слегка сверху мукой остатки муки ссыпаю и выкладываю. Все можно выкладывать будущую выпечку.

    Бумага для выпекания, или как ее называют по другому - пергамент как раз нужна для того, чтобы изделия из теста не прилипали к поверхности протвеня, и тем самым снижая риск подгорания. Значит бумагу смазывать маслом или маргарином не нужно. Смазывают лишь в тех случаях, когда хотят, чтобы нижняя корочка была помягче.

    Все зависит от того из какого теста выпекаются данные изделия на пергаментной бумаге,и сели в тесте достаточно масла,то смазывать пергамент нет нужны.При приготовлении масло выделится из теста и будет на бумаге.

    Для приготовления изделий из песочного теста смазывать маслом пергамент не следует.А вот если вы готовите изделия из дрожжевого теста-пирог или пирожки,то тогда пергамент смазывайте в обязательном порядке,чтобы изделия не прилипли к данной бумаге пергаментной.

    Опытные хозяйки говорят о том,что при выпечке бисквитного теста не нужно бумагу тоже смазывать маслом,так как масла достаточно будет в бисквитной массе.

    Для песочного теста и изделий из него, я бумагу не смазываю, это сделает выделившееся масло. А вот для дрожжевых изделий, смазываю тонким слоем, потому что иногда такая бумага попадется, что никак не оторвешь. Если пеку профитроли, то бумажку спрыскиваю водой, тогда готовые изделия не потрескаются.

    Конечно, если не хотите потом испортить свою выпечку, отлипляя свою выпечку от пергамента, то смазывать нужно. Если же тесто достаточно жирное, то можно и не смазывать.

    Хотя особых проблем и не возникнет, если вы будете отделять бумагу сразу после выпекания, а не ждать, когда ваше изделие остынет.

    Скажу вам как специалист по выпечки хлебобулочных изделий,обязательно если же вы хотите что бы ваша выпечка была красивой,ровненькой, не подгорелой,и не присохла при выпекании то обязательно нужно смазать и не много,саму выпечку (яйцом) будь это пирожки,пирог,и тд.Приятного аппетита!!!

    Для надежности все же лучше смазать пергаментную бумагу маслом. Вот только бисквитное тесто когда я выпекаю, не смазываю бумагу маслом - считается, что от масла такое взбитое тесто может начать садиться и выпечка получится не очень объемной.

    Я частенько что-нибудь пеку, поэтому могу ответить на ваш вопрос. Значит так, когда я пеку изделия, в которые входит масло(много масло), то я никогда не смазываю пергамент дополнительно, в остальных случаях смазать его маслом просто необходимо.

    Наверное, все зависит какие изделия будем выкладывать. Те изделия, которые содержат в своем составе много жира, то я не смазываю пергаментную бумагу. Под Дрожжевые изделия всегда смазываю, для бисквита смазываю. Для профитролей наоборот смазываю водой.

    Читала рекламную информацию от фирмы производителя различных штучек для кухни. Так вот, про пергамент там было сказано, что поскольку современный пергамент имеет силиконовую пропитку, то смазывать маслом его нет необходимости - к нему и так ничего не прилипает. Это считается большим удобством и особо отмечается - ведь при способности выдерживать высокую температуру, пергамент получает антипригарные свойства. Однако, может быть потому что я не очень доверяю рекламе, а может быть согласно пословице береженого бог бережет, я всегда наношу на уложенный на противень пергамент немного масло, и ни одной выпечке это еще не повредило.

    Пергаментная бумага также прилипает к выпечке как и противень, если е не смазать. Поэтому обязательно смазывайте пергаментную бумагу, если в тесто вы не добавили маргарин или масло.

    И ещ, смазывают только белую пергаментную бумагу. Коричневую смазывать не надо.

С каждой хозяйкой хоть раз да приключалась история, когда обнаруживалось, что пергаментная бумага для выпечки заканчивалась в самый нужный момент. И магазин, по закону подлости, не привезли. Что делать? Выход есть. Читайте, чем заменить пергаментную бумагу при выпечке, а также все плюсы и минусы известных способов.

Бумага

Конечно, не всякая подойдет. Только офисная или из тетради. Обязательно следите, чтобы на бумаге не было текста или рисунков. Иначе все эти изображения отпечатаются на вашей выпечке. Не эстетично и мало пользы.

Непременное условие: писчую бумагу обязательно смазывают маслом с 2 сторон! Если этого не сделать, то вполне возможно, что она намертво прилипнет к изделию. Снять ее будет очень проблематично.

Плюсы. Лист тетрадки найдется в каждом доме.

Минусы. Данный способ не подходит для выпечки легких изделий: безе, макарун, суфле.

Калька

Помните, в школе на уроках черчения использовали тонкую прозрачную бумагу? Вот это она и есть, достойная замена пергамента при выпечке. Ну а рукодельницам и объяснять не надо. Они прекрасно знают, что это такое.

Кальку также желательно смазывать маслом, потому что она не имеет специального покрытия. А в остальном такую замену используют как обычно.

Плюсы. Калька не прилипает к изделиям.

Минусы. Не у каждого дома найдется такая бумага. Калька не подходит для запекания тяжелого сырого теста, потому что запас прочности у нее гораздо меньший, чем у пергамента.

Пакет из-под муки

Обратите внимание, в каких пакетах сейчас продается мука. Это практически готовый пергамент для выпечки. Но при его использовании есть некоторые нюансы:

  1. Его все равно нужно смазывать маслом.
  2. На противень класть надо картинкой вниз, чтобы краска не отпечаталась на выпечке.
  3. Некоторые производители вкладывают внутрь бумаги полиэтиленовую прослойку. Такой пакет для выпечки не подходит.

Плюсы. Всегда есть под рукой. Можно выпекать изделия из всех видов теста.

Минусы. Слишком маленькая площадь бумаги. Некоторые виды не подходят для запекания.

Совет. Вообще, прежде, чем использовать альтернативный вариант, попробуйте нагреть небольшой кусочек на противне в духовке. 15 минут будет достаточно, чтобы определить, подходит материал для запекания или нет. Так вы обезопасите себя от неприятных сюрпризов и напрасной порчи продуктов.

Пакет для запекания

Некоторые хозяйки умудряются использовать специальные пакеты для запекания, как пергамент для выпечки. А почему бы и нет? Он выдерживает высокие температуры, не пахнет. Кстати, его можно не смазывать дополнительно.

Плюсы. Продается везде, есть практически в каждом доме. Легко отделяется от выпечки. Имеет большую площадь поверхности.

Минусы. Требует наблюдения в процессе приготовления, потому что становится хрупким.

Бумага с силиконовым покрытием

Настоящее чудо техники. С виду напоминает обычный пергамент для выпечки. Но имеет на поверхности тончайшую силиконовую пленку. Такая бумага уже давно появилась в продаже, но еще не получила широкого распространения. А зря, потому что она имеет массу преимуществ и по всем параметрам превосходит обычный пергамент. Кстати, стоит она совсем недорого.

Плюсы. Не требует смазки или присыпки перед выпечкой. Один лист может быть использован несколько раз. Не рвется от влажного теста. Очень легко отделяется от готовой выпечки.

Минусы. Пока еще продается не везде.

Фольга

Некоторые источники предлагают использовать для выпечки теста кухонную фольгу. Пожалуй, не совсем удачная идея. Этот материал идеален для запекания мяса, рыбы, овощей. Словом, всего того, что содержит собственный сок. Тесто же такой особенностью не обладает. Поэтому прекрасно прилипнет к фольге во время запекания. Причем намертво. Даже если использовать масло или присыпку.

Плюсы. Ну для выпечки теста мы не нашли.

Минусы. Прилипает к готовому изделию.

Манка, мука и иже с ними

Иногда случается такое, что под рукой нет ничего из того, что было выше перечислено. А тесто уже на подходе, оно не будет ждать, пока вы сбегаете в магазин или к соседям. Что делать?

Использовать старый способ. Он проверен не одним поколением. Вам понадобятся:

  • масло
  • манная крупа

Кстати, манку можно заменить обычной мукой. Всего-то и надо, что смазать противень маслом, а затем присыпать его манной крупой.

Хитрость. Чтобы обсыпка была равномерной, добрую пригоршню крупы кладут в середину противня. Потом его просто слегка наклоняют, чтобы манка легла равномерно по всем сторонам. Излишки крупы высыпают обратно, чтобы не утяжелять выпечку.

Плюсы. Мука или манка есть в каждом доме. Можно присыпать форму любой конфигурации.

Минусы. Тяжелое влажное тесто может подгореть.

Совет. Не используйте для смазки подсолнечное масло. Оно утяжеляет готовое изделие, может сделать его сырым. Плюс ко всему - такое масло пригорает и портит выпечку. Если под рукой не окажется сливочного масла, то вполне подойдет и маргарин. Только не растапливайте его, а просто подогрейте до комнатной температуры. Жидкий маргарин сильно размачивает любую бумагу, и она может порваться в процессе выпекания.

Силиконовый коврик

У многих хозяек под рукой есть силиконовый коврик. На него обычно нанесена разметка кругов различного диаметра для удобства раскатывания теста. Но не многие знают, что на подобном коврике можно сразу выпекать.

Только непременно надо убедиться, что ваш кухонный помощник точно из силикона. Потому что некоторые коврики сделаны из специальной пенки или пищевого пластика. Они точно не переживут запекания и могут даже загореться.

Плюсы. Материал не требует никакой смазки. Может использоваться бесконечное количество раз.

Минусы. Не у каждой хозяйки есть такой коврик.

Совет. Можно использовать и специальные силиконовые формы. Тогда вместо одного большого кекса у вас получится несколько маленьких. Но на вкус выпечки это никак не повлияет.

Теперь вас не застанут врасплох неожиданные кухонные сюрпризы. Ведь вы знаете, чем заменить пергаментную бумагу при выпечке. А уж что испечь - точно придумаете.

Видео: как сделать бумагу для запекания

Пергамент стал известен людям еще в древние века. Он служил для записей и рисунков, но использовать его в качестве материала для хранения продуктов стали относительно недавно. По своей структуре пергамент представляет собой очень плотную бумагу, которая благодаря своим свойствам способна удерживать влагу и жиры.

Особое распространение получил пергамент для выпечки. Благодаря плотности такой бумаги и ее термической сопротивляемости, пергамент стали использовать как прокладку между и продуктами. Это дало возможность избавиться от пригорания пищи и прилипания ее к поверхности. Такие свойства пергамента породили множество кулинарных рецептов, которые предполагают его применение в качестве подложки или же обертки для запекания.

Также пищевой пергамент используют для хранения пищи. Он не пропустит влагу, что увеличит продуктов, а его жироотталкивающие свойства не позволят запачкать сумку или другие предметы. При этом стоит отметить, что пергамент имеет прочность, которая практически в два раза выше, чем у обычной бумаги. Именно поэтому его часто используют в качестве упаковочного материала для пищевых или жирных продуктов.

Некоторые домохозяйки не используют пергамент для выпечки, а заменяют его фольгой. Однако такое решение можно считать абсолютно неправильным, поскольку, в отличие от фольги, пергамент является более экологически чистым, а его прочность при небольшой толщине выше. Также сама фольга является металлом, что может стать причиной пригорания и полностью исключает возможность применения в СВЧ-печах.

Так же, как и обычная бумага, пергамент имеет множество различных модификаций и видов. При этом компании по выпуску пищевого пергамента для выпечки постаралась все их объединить в одном изделии, в результате чего появилась бумага, которая не пропускает влагу, воздух, жир, может выдерживать температуру до 230 градусов по Цельсию. При этом ее изготавливают на 100% из натуральной целлюлозы, что делает ее экологически чистой и безопасной.

Особой популярностью пергамент для выпечки стал пользоваться в заведениях фастфуда. Его используют не только для приготовления блюд, но и для их упаковки. Он не дает жирной пище испачкать руки или вещи, и при этом сохраняет ее вкусовые качества и запах.

Благодаря таким свойствам, пергамент для выпечки часто используют и для других целей. В него можно завернуть деталь в машинном масле, использовать в качестве кулинарного конверта и т.д. Поэтому, приобретая пергамент для домашнего использования, лучше всего ориентироваться на большие размеры, из которых всегда можно отрезать необходимый кусок.

Приобретая пергамент в магазине, необходимо убедиться, что он подходит для выпечки. Обычно это указывается на его упаковке в виде специального обозначения или же с указанием температурного режима. В современной кулинарии пергамент играет довольно важную роль, а его значение в сфере общепита просто невозможно недооценить.

Бумага для выпечки – очень удобная вещь, особенно для тех, кто не любит мыть посуду. Основное ее предназначение – защитить противень от подгорания и помочь хозяйке быстрее справиться с кухонными делами.

Виды бумаги

Чтобы вы могли правильно подобрать наилучший вариант, ознакомьтесь с этим списком:

  1. Калька. Это тонкая бумага, которая при приготовлении блюда, выделяющего много жидкости, способна размокать. Не очень приятно потом удалять остатки бумаги с пирогов. Еще одним минусом кальки является прилипание к бисквитному тесту. Конечно, использовать ее можно, например, для приготовления дрожжевого теста, чизкейков, песочного теста.
  2. Пергамент более прочный, имеет коричневый цвет. На нем спокойно можно выпекать различные изделия, даже те, которые выделяют много жидкости. Пергаментная бумага лучше остальных впитывает жир, поэтому отлично подходит для печенья: так оно не теряет форму. При запекании на ней теста с минимальным количеством жира потребуется смазать ее каким-либо маслом.
  3. Пергамент с силиконовым покрытием – очень удобная, прочная вещь, которая без проблем отлипает от выпечки. Не впитывает жир и не требует смазывания маслом. Подходит для любого теста, кроме бисквитов. Такая бумага станет отличной помощницей при запекании рыбы и мяса.
  4. Есть еще силиконовая бумага, ее можно встретить в рулонах. Она самая хорошая, прочная и удобная среди вышеперечисленных.
  5. Отдельным пунктом можно выделить бумажные формочки для кексов и другой выпечки. Они удобны тем, что каждое изделие помещается в отдельную формочку, и в процессе готовки кексы не слипнутся.

Бумага для выпечки имеет ряд плюсов:

  • можно готовить с минимальным использованием жиров;
  • блюдо не пригорит;
  • очень удобно на этой ней раскатывать тонкое тесто, а затем переносить его на противень;
  • свернув бумагу кольцом и надев его на торт или пирожное, можно украсить кондитерское изделие кремом;
  • в нее можно упаковывать продукты питания;
  • коржи для торта будет легче вынуть из формы, потянув за края пергамента;
  • продукты для заморозки перекладывают такими листами.

Эту бумагу можно применять для изготовления разных блюд: это могут быть булочки, пирожки торты, запеканка из рыбы или мяса и многое другое.

Очень удобно использовать ее при раскатывании теста. Во-первых, тесто не будет прилипать к столу и скалке, во-вторых, бумага заберет лишний жир.

Приспособление имеет и ряд своих недостатков:

  1. Если блюдо слишком долго готовится, то лучше использовать фольгу, иначе возможно прилипание.
  2. Нельзя использовать для блюд, выделяющих большое количество жира. В таком случае также лучше использовать фольгу.

Есть ряд рецептов, где использование такой бумаги обязательно.

Чем заменить бумагу для выпечки

Если бумаги для выпекания нет под рукой, ее можно заменить:

  • калькой или обычной офисной бумагой, смазав ее маслом;
  • рукавом для выпекания;
  • фольгой;
  • специальным силиконовым ковриком.

Что делать если выпечка прилипла к бумаге

Существует несколько способов легко отделить ее:

  • изделия из слоеного теста достаточно просто остудить. Как правило, после этого их легко снять;
  • выпечку из дрожжевого теста остужают, бумагу протирают с обратной стороны влажной тряпочкой, после чего она легко снимается;
  • если изделие нельзя поднять, чтобы не повредить, отделите бумагу от выпечки острым тонким ножом.

Как использовать фольгу для выпечки

Если у вас нет пергамента, можете заменить его фольгой. Ею застилают противень и смазывают маслом. Однако стоит помнить, что фольга нагревается сильнее бумаги, поэтому нижний тэн следует отключить раньше верхнего.

Фольгу можно использовать не только для выпечки, но и для приготовления других блюд.

Приготовление кексов в бумажных формочках

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • майонез – 100 г;
  • 0,5 ч. л. гашеной соды;
  • 120 г крестьянского масла (предварительно растопленного);
  • пшеничная мука;
  • изюм, курага, чернослив.

Шаги приготовления:

  1. Взбить яйца до появления пены. Лучше всего яичные желтки взбивать отдельно от белков. Тесто будет более мягким и воздушным.
  2. Добавить сахар и тщательно перемешать, влить майонез и сливочное масло. Еще раз перемешать.
  3. В приготовленную смесь добавить соду и подождать пока тесто перешипит. Когда гасите соду, то уксуса нужно совсем немного, чтобы не было неприятного вкуса.
  4. Муку лучше просеять. Засыпать нужно потихоньку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Муки потребуется столько, чтобы по консистенции тесто напоминало густую сметану.
  5. В готовое тесто добавляем разные сухофрукты. Можно также добавить шоколадную плитку или свежие фрукты.
  6. Бумажные формочки для кексов смазывать не нужно. Тесто следует залить так, чтобы осталось место, так как кексы будут еще подниматься.
  7. Противень с кексами поставить в разогретую духовку до зарумянивания.

После приготовления формы можно не снимать, так удобнее подавать выпечку гостям, и они не испачкаются.

Утка в бумаге для выпечки

Ингредиенты:

  • 1 средняя утка;
  • 400 г субпродуктов;
  • 200 г гречки;
  • яйцо;
  • лук – 3 шт.;
  • сельдерей, соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Утку замариновать в специях.
  2. Сварить гречневую крупу. Смешать с яйцом.
  3. Субпродукты смешать с луком, добавить соли и перца.
  4. Смешать гречневую массу с субпродуктами, сельдереем.
  5. Полученную массу поджарить на сковороде, пока имеющаяся жидкость не испарится.
  6. Прожаренной смесью начинить утку, зашить нитками.
  7. Взять бумагу для запекания, намочить ее и обмотать утку. В данном случае лучше использовать разновидность, которая не боится влаги.
  8. В разогретую духовку поставить противень и выпекать до готовности.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3,5 ст.;
  • сметана – 240 г;
  • масло крестьянское – 100 г;
  • сливки с 10% жирностью – 150 мл;
  • сахар – 250 г;
  • корица, яблоки, разрыхлитель, соль.

Как готовить:

  1. Растопленное масло смешать со сметаной.
  2. Соединить муку с сахаром, добавить туда корицу, соль и разрыхлитель.
  3. Смешать масленую смесь с мучной.
  4. Полученное тесто разделить на две части и раскатать в пласт. Чтобы тесто лучше отлипало от рук, его нужно хорошо вымешать, при этом смазывая руки подсолнечным маслом. Чтобы оно хорошо раскаталось, его требуется предварительно положить в морозильник.
  5. Первый пласт теста положить на бумагу для выпечки, засыпать яблоками. Если тесто слишком жирное, то лучше подложить фольгу. Чтобы яблоки не почернели, их можно полить лимонным соком.
  6. Яблоки залить сливками. Края первого пласта лучше подкрутить, чтобы сливки не выливались.
  7. Сверху выкладываем второй пласт и скрепляем с первым.
  8. Поставить пирог в разогретую духовку и готовить до зарумянивания.

Чтобы верх пирога был золотистым, его нужно смазать желтком от куриного яйца.

Печенье с шоколадом

Компоненты:

  • 250 г шоколада или какао;
  • 50 г крестьянского масла;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • 4 куриных яйца;
  • ванилин;
  • пшеничная мука;
  • 1 пакет разрыхлителя.

Алгоритм приготовления:

  1. Если используется шоколад, то его нужно предварительно растопить. Затем смешать со сливочным маслом, добавить сахар. Все хорошо перемешать. Желательно сахар добавлять в теплую смесь, чтобы он растаял. Если этот момент упущен, то приготовленную массу можно подержать на огне.
  2. Добавить яйца, ванилин, муку, разрыхлитель и тщательно перемешать. Приготовленную смесь поставить в холодильник на 1 час. Накрыть пленкой, чтобы тесто не засохло.
  3. По истечению часа тесто нужно достать, раскатать и вырезать любые фигурки.
  4. Взять противень, застелить бумагой, обработать ее маслом и выложить печенье, которое предварительно потребуется обмакнуть в сахарной пудре.

Печенье выпекается очень быстро, в среднем 20 минут.

Мягкое и сочное мясо

Ингредиенты:

  • любое мясо – 500 г;
  • соль, перец, другие специи;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сыр – 200 г.

Как готовить:

  1. Мясо разрезать на средние кусочки и отбить.
  2. Посыпать специями и завернуть рулетом, поставить на час, чтобы все впиталось.
  3. Помыть и тонко порезать помидоры.
  4. Лук порезать кольцами.
  5. Взять противень, застелить его бумагой, смазанной маслом.
  6. Пропитанное мясо разложить пластом на бумаге, сверху положить лук, помидоры и посыпать натертым сыром. Сыр лучше всего насыпать за 15 минут до приготовления, так он сохранит свой вкус и сильно не расплавится.
  7. Поставить в разогретую духовку на 40 минут. Получается очень вкусное и сытное блюдо.
  1. Обратите внимание на материал для изготовления бумаги: есть одноразовая, а есть многоразовая. При приготовлении это стоит учитывать.
  2. Если по своим характеристикам изделие предназначено исключительно для выпечки (это указано на пачке), то не запекайте в нем мясо или рыбу.
  3. Если вы купили многоразовую бумагу, то на одном листе не запекайте мясо и печенье, лучше использовать два разных листа.

Вместо бумаги для выпечки можно использовать пергамент, простую бумагу, смазанную маслом, фольгу, специальный коврик для запекания.

Выбираем бумагу для выпекания (видео)

Бумага для выпечки очень пригодиться на кухне любой хозяйке. Это незаменимая вещь, стоит она недорого. Готовить с таким приспособлением – одно удовольствие!