Какие супы можно приготовить летом. Летние супы

Интересный и неординарный рецепт этого горячего свекольника с фасолью, шампиньонами и щавелем может приятно удивить и порадовать любителей кулинарных экспериментов! Густой, насыщенный, многокомпонентный - такой суп способен надолго утолить голод.

Хочу предложить на пробу очень интересное вегетарианское блюдо - суп с лапшой и чечевично-рисовыми тефтельками. Традиционные мясные фрикадельки очень успешно заменяем на тефтели из чечевицы и риса - вкусно и полезно.

спагетти, лук репчатый, морковь, томат-паста, чеснок, соль, масло растительное, лавровый лист, перец чёрный горошком, зелень укропа, вода, чечевица, рис, лук репчатый...

Суп с пельменями и яйцом - отличный обед, который можно приготовить достаточно быстро. Отварной и размятый в пюре картофель придает супу густоту и насыщенность. Из-за большого количества составляющих - картофеля, пельменей, яиц, помидоров и зажарки из овощей, суп с пельменями и яйцом получается очень вкусным и сытным.

пельмени, яйца, картофель, помидоры, морковь, лук репчатый, чеснок, перец молотый, масло подсолнечное, зелень петрушки, вода, лавровый лист, перец душистый горошком, соль

Сливочный суп с грибами и плавленым сыром не займет много времени на приготовление, зато порадует своим нежным и вместе с тем насыщенным вкусом. Обжаренные румяные грибочки, сливки, плавленый сыр и ароматный укроп - прекрасное сочетание. Такой аппетитный и сытный суп позволит надолго забыть о голоде!

шампиньоны свежие, сыр плавленый, сливки, картофель, лук-порей, морковь, масло оливковое, чеснок, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый, вода

Если у вас во что бы то не стало принято садиться за обеденный стол с ложкой, то ваше меню первых блюд просто обязано быть разнообразным и интересным. Запишите этот рецепт ароматного супчика с копчёной грудинкой, пекинской капустой и зелёным горошком в вашу кулинарную книгу и приготовьте при первом удобном случае.

грудинка свиная, куриные ножки, картофель, капуста пекинская, лук репчатый, горошек зеленый мороженый, чеснок, масло растительное, соль, перец чёрный молотый...

Очень лёгкий, диетический и вкусный суп с фрикадельками, макаронами и шпинатом прекрасно разнообразит ваше меню в разгрузочные дни. Нежные куриные фрикадельки запекаются в духовке, затем добавляются в горячий бульон с морковью, макаронами и большим количеством шпината.

Куриные бедрышки, шпинат, макароны, яйца, сыр твёрдый, сухари панировочные, чеснок, зелень укропа, зелень петрушки, масло растительное, соль, перец чёрный молотый...

Сливочный суп с грибами и плавленым сыром не займет много времени на приготовление, зато порадует своим нежным и вместе с тем насыщенным вкусом. Обжаренные румяные грибочки, сливки, плавленый сыр и ароматный укроп - прекрасное сочетание. Такой аппетитный и сытный суп позволит надолго забыть о голоде!

шампиньоны свежие, сыр плавленый, сливки, картофель, лук-порей, морковь, масло оливковое, чеснок, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый, вода

Сегодня будем готовить суп из привычных продуктов. А вот изюминку такому супу добавит домашняя лапша из жидкого теста, которая готовится очень быстро.

картофель, лук репчатый, морковь, помидоры, чеснок, укроп, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень, фарш куриный, лук репчатый, порошок чесночный...

Томатный суп с квашеной капустой и кукурузной крупой – вкусное и наваристое первое блюдо. Оригинальный и насыщенный вкус блюдо приобретает благодаря квашеной капусте, обилию овощей и ароматному говяжьему бульону.

говядина, капуста квашеная, крупа кукурузная, картофель, перец болгарский, лук репчатый красный, томат-паста, лавровый лист, зелень петрушки, соль...

Сливочный суп с грибами и плавленым сыром не займет много времени на приготовление, зато порадует своим нежным и вместе с тем насыщенным вкусом. Обжаренные румяные грибочки, сливки, плавленый сыр и ароматный укроп - прекрасное сочетание. Такой аппетитный и сытный суп позволит надолго забыть о голоде!

шампиньоны свежие, сыр плавленый, сливки, картофель, лук-порей, морковь, масло оливковое, чеснок, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый, вода

Несмотря на то, что греческий постный суп готовят без мяса, он имеет очень насыщенный томатный вкус, сытный и ароматный. Вкусовые оттенки этого первого блюда отсылают нас к средиземноморью, стоит лишь съесть ложечку.

фасоль консервированная, помидоры консервированные в собственном соку, оливки зеленые, лук репчатый, лук репчатый красный, корень сельдерея, морковь, томат-паста...

Суп с пельменями и яйцом - отличный обед, который можно приготовить достаточно быстро. Отварной и размятый в пюре картофель придает супу густоту и насыщенность. Из-за большого количества составляющих - картофеля, пельменей, яиц, помидоров и зажарки из овощей, суп с пельменями и яйцом получается очень вкусным и сытным.

Холодные супы идеальны в летние дни – они освежают в жару, во время приготовления не нужно стоять у горячей плиты, а остаток можно сразу поставить в холодильник.

Эта подборка простых и вкусных рецептов разнообразит ваш рацион на весь сезон. Готовьте каждый раз новый легкий супчик, чтобы питание было сбалансированным, а домашние не уставали от однообразия. Однако не стоит полностью отказываться от полноценных первых блюд, для организма и взаимопонимания с мужем и детьми важно разнообразное меню!

Виды холодных супов по способу приготовления и ингредиентам

Холодный суп – первое блюдо, которое подают холодным, но готовят его разными способами :

  1. Абсолютно без варки. За основу берут продуты, не требующие термической обработки. Это касается и наполнителей, и жидкой части. Среди ингредиентов в таких блюдах преобладают овощи и гастрономические продукты – колбаски, крабовые палочки, копченая рыба. Идеальны для дачи и на природе.
  2. С предварительной варкой ингредиентов. В этом случае компоненты, требующие термической обработки, отваривают, запекают или обжаривают, остужают, измельчают и заливают холодной основой. Пример – окрошка. В некоторых рецептах предварительно готовят и затем остужают жидкую основу. Например, свекольный бульон или отвар щавеля.
  3. В привычном режиме приготовленный и остуженный суп. В таких рецептах блюда готовят на плите, а затем остужают и подают. Холодные борщи и рассольники.

В качестве суповой основы используют:

  • овощные отвары и бульоны (свекольный, картофельный, щавелевый);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, национальные напитки с закваской);
  • овощные соки и пюре;
  • сыворотку;
  • квас;
  • минеральную воду;
  • молоко.

В летних холодных супах всегда много зелени и свежих сочных овощей, их можно подавать не только на обед, но и на ужин и даже к завтраку. Идеальная альтернатива сытным блюдам для тех, кто хочет похудеть. Отдельная линейка – десертные супы с фруктами и ягодами.

В некоторых рецептах приготовления есть специи, пряности, ароматные травы. Иногда для пикантности рекомендуют добавлять уксус, лимонный сок, мед, сахар. Уксус отчасти выступает в роли консерванта.

Супы без варки на кефире

Летом на первом месте по популярности рецепты холодных супов на кефире, простокваше, ряженке, тане и других кисломолочных продуктах. Они очень легкие, не перегружают организм, но сытные и вкусные.

Простые кефирные супы можно готовить без рецептов. Главное правило – продукты, которые были отварены, нужно остудить. Густой кефир можно разбавлять холодной минералкой, сывороткой или остуженной кипяченой водой. Если хочется получить более питательный супчик, можно добавить сметану. Если легкий – берите обезжиренный продукт.

Используйте свежие и вареные овощи, комбинируя их также, как в салатах. С кефиром сочетаются огурцы, помидоры, зеленый горошек, сладкий перец, вареный картофель, морковь. Из зелени – зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, мята. Для кислинки можно добавить лимон или его сок, а для пикантности – острый перец, чеснок, сухую аджику.

Более сытными кефирные супы получаются, если добавлять в них рис или другие крупы. Вот как просто приготовить холодный рисовый суп с томатами на кефире :

  1. Отварите полстакана круглого риса в большом объеме воды, слейте воду.
  2. Измельчите любимую зелень – лук, петрушку, кинзу, базилик.
  3. Нарежьте мелко два твердых томата и два огурца.
  4. Смешайте все ингредиенты, поперчите и посолите, если хочется. Залейте кефиром, регулируя густоту по своему вкусу.

Для сытного блюда в кисломолочный суп можно добавить отварной картофель, вареную морковь и сельдерей. Получится полноценный обед, который понравится даже голодному мужчине.

Весьма интересен для лета рецепт холодного хлебного супа на кефире :

  1. 200 г ржаного хлеба посушите и измельчите в крупную крошку. Можно взять сухарики.
  2. Измельчите 2 соленых огурчика.
  3. Нарежьте побольше зелени, включая перья зеленого лука.
  4. Залейте литром обезжиренного кефира. Солить необязательно, так как огурчики соленые.

В кефирные холодные супы хорошо добавлять льняную муку – чайную ложку на стакан кефира. Это сделает блюдо более сытным и поспособствует мягкому очищению кишечника.

Летние супы на сыворотке

Рецепты холодных супов на сыворотке понравятся тем, кто сам делает творог и сыр и не знает куда деть этот побочный, но очень полезный продукт. Если домашней сыворотки нет, то просто купите ее в супермаркете или на рынке у фермеров.

Вкусный низкокалорийный холодник на сыворотке легко приготовить из картофеля, яиц и свежего огурца. Пропорции берите примерно одинаковые, а если сидите на диете, то картофеля положите меньше, а огурцов побольше.

Нарежьте овощи и яйца, как для салата, добавьте свежую измельченную зелень, разложите по тарелкам и залейте холодной сывороткой.

Приготовление легкого супа на сыворотке с куриным мясом займет немного больше времени:

  1. Сварите куриную грудку (примерно 0,6 кг) и семь яиц вкрутую. Остудите, нарежьте.
  2. Порежьте кубиками три свежих огурца среднего размера, измельчите по пучку зеленого лука и свежего укропа.
  3. По желанию можно добавить вареный картофель, если любите более сытные и калорийные блюда.
  4. Все смешайте, заправьте двумя литрами сыворотки. Любители калорий могут при подаче положить в каждую тарелку по ложке сметаны.

Как утверждают учёные, первое блюдо, съеденное на обед, помогает не переедать в ужин.

Овощной вкусный суп как нельзя лучше справляется с этой задачей. Все любят овощной суп . Рецепт овощного супа можно подобрать исходя из собственных кулинарных предпочтений, или даже наличия хоть каких-то овощей в холодильнике. Вместе с тем вопросы в комментариях и на форуме а-ля как приготовить овощной суп, как варить овощной суп или как готовить овощной суп, говорят нам о том, что ещё далеко не все кулинары постигли эту простую науку. Любой из сотен наших рецептов расскажет, как приготовить вкусный овощной суп, рецепт с фото даже покажет.

Суп овощной - рецепт, уходящий корнями в глубины человеческой истории. Человек давно понял, что варёные овощи удобнее есть, они легче перевариваются и усваиваются организмом. А главное - отвар или суп из овощей создаёт особую композицию, сочетание вкусов. Приготовление овощного супа очень разнообразно, овощи можно варить в воде, бульоне или даже отдельно. Их можно пассеровать. Пожалуй, главное правило того, как готовятся супы овощные - рецепты их содержат овощи. А всё остальное, это традиция или фантазия повара. Рецепты овощных супов бывают как постные, так и мясные. К наиболее популярным мясным относятся овощной суп с курицей или суп овощной на курином бульоне, суп овощной с фрикадельками, овощной суп с мясом - свининой или говядиной. Суп овощной на бульоне можно сделать прозрачным или мутноватым, это уж кто как любит. Однако можно сварить и вкусный суп на овощном бульоне.

Поскольку из варёных овощей можно легко сделать пюре, из них часто готовят овощной крем-суп или суп-пюре из овощей. Рецепты этих супов в принципе мало чем отличаются. Рецепт овощного супа-пюре может быть диетическим или относится к мясным супам. Легкий овощной суп идеально подходит тем, кто сидит на диете. Диетологи часто рекомендуют употреблять овощной суп для похудения, поскольку для его переваривания затрачивается даже больше энергии, чем он сам несёт. Рецепт овощного супа для похудения, как правило, не содержит высококалорийных овощей. Овощной суп для похудения- рецепт очень востребованный. Кроме этого, овощной диетический суп хорошо подходит для разгрузочных дней. Поэтому рецепт супа диетического овощного должен быть в арсенале любой хозяйки.

Помимо традиционного набора овощей, супы овощные можно разнообразить, например, приготовив овощной суп с кабачками, или овощной суп со сладким перцем. Нередко рецепт овощного супа содержит какие-то сезонные овощи. Это, например, суп с овощами и зелёным горошком, или овощной суп со стручковой фасолью. Самый полезный, конечно же, суп из свежих овощей. Но можно сделать и суп из овощей заготовленных различными способами.

Свекольник с перепелиными яйцами Это хитрый и более полезный способ готовить обычный свекольник: свеклу не варят, а запекают в духовке с оливковым маслом. Наш вариант – вегетарианский, но по желанию в блюдо можно добавить говяжий язык или вареную телятину.


РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНИКА С ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ

Надо:

Свекольник:
1 большая свекла
1 ст.л. хрена
1,5 л воды без газа
морская соль
свежемолотый перец
оливковое масло
тростниковый сахар
сок 1 лимона или белый винный уксус – по вкусу

Заправка:
2 средние картофелины
2 небольших огурца
4–5 редисок
12 перепелиных яиц
2 пера зеленого лука
несколько веточек укропа
морская соль
тростниковый сахар
свежемолотый перец
сметана жирностью 20% – для подачи

Как готовить:

    Свеклу и картофель запечь.

    Почистить свеклу, натереть ее на терке или нарезать соломкой, залить водой и убрать в холодильник. Через 30 минут будет готово.

    В свекольный сок добавить хрен, морскую соль, тростниковый сахар, перец и винный уксус. Нужно пробовать, чтобы достичь баланса сладости, кислоты и остроты. Всегда можно добавить то, чего не хватает.

    Сварить яйца, почистить и разрезать на половинки. Одинаковой соломкой нарезать или натереть картофель, огурцы и редиску. Мелко нарубить зеленый лук и укроп.

    В каждую тарелку положить все овощи и зелень, и если хотите, мясо. Потом залить свекольным настоем, сверху положить половинки перепелиных яиц и сметану. Свежий летний суп готов!

Ищите удивительные рецепты в книге «Русская кухня. Версия 2.0» Александра Белькович, вышедшей в Издательстве «Эксмо».

Холодные супы. Смотрите видео!

Окрошка проще простого

Окрошка проще простого Тот, кто придумал окрошку, точно был гением. Сочетание хлебного, ржаного кваса и хрустящих овощей, баланс острого и сладкого, кислого и терпкого – основа настоящего русского вкуса. Для очаровательной кислинки рекомендуем добавить немного лимонного сока.


РЕЦЕПТ ОКРОШКИ ПРОЩЕ ПРОСТОГО

Надо:
1 л кваса, лучше натурального брожения
2 небольшие картофелины
200 г вареной колбасы
3 небольших огурца
2 редиски
3 пера зеленого лука
6 перепелиных яиц
1/2 ст.л. горчицы
сок половины лимона
1 пучок укропа
1/2 ч.л. морской соли
1,5 ст.л. тростникового сахара
свежемолотый черный перец

Как готовить:

    Запечь картофель и сварить перепелиные яйца. Яйца разрезать на половинки, картофель, огурцы и колбасу нарезать кубиками 1 см.

    Редиску нарубить пополам, а затем в форме полукруга. Нарезка имеет значение. Зеленый лук и укроп порубить.

    В небольшом количестве кваса растворить соль, сахар, перец, горчицу и лимонный сок. Затем добавить оставшийся квас.

    Все ингредиенты разложить по тарелкам и залить заправленным квасом.

Летний дачный суп

Летний дачный суп Этот суп готовится по принципу «каши из топора» - в кастрюлю идет любой поспевший в огороде овощ. А вкус – всегда неизменный: легкий, летний, беспроигрышный.


РЕЦЕПТ ЛЕТНЕГО ДАЧНОГО СУПА

Надо:
2 молодые картофелины
3 сладких помидора
100 г стручковой фасоли
100 г стручкового горошка
2 зубчика чеснока
4 ст.л. растительного масла
200 г рубленых томатов в собственном соку
1,5 л воды или любого бульона
1 лавровый лист
2 сваренных вкрутую яйца
4 веточки петрушки и укропа
соль, перец

Как готовить:

    Молодой картофель, не очищая, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры нарежьте кубиками крупнее. Фасоль и горошек разрежьте поперек пополам. Чеснок мелко порубите.

    Обжаривайте картофель в хорошо разогретом глубоком сотейнике на растительном масле 4–5 минут. Добавьте чеснок, консервированные и свежие помидоры, обжаривайте все вместе еще 3–4 минуты.

    Залейте овощи горячим бульоном или водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 5 минут. Добавьте горошек, фасоль и варите 15 минут до готовности овощей. В конце посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и снимите с огня.

    Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую по половинке вареного яйца и рубленую зелень.

Множество простых и интересных рецептов ищите в книге «Дачные рецепты для яркого лета», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

Суп на телятине со щавелем и ревенем

Суп на телятине со щавелем и ревенем Этот экстравагантный суп должен украсить ваше летнее меню. Не пугайтесь ревеня, именно благодаря ему суп приобретает удивительный вкус и аромат!


РЕЦЕПТ СУПА НА ТЕЛЯТИНЕ СО ЩАВЕЛЕМ И РЕВЕНЕМ

Надо:
100 г постной телятины
1,5 л бульона из телятины (сохраните бульон, в котором варилась телятина)
200 г ревеня
50 г щавеля
1 головка репчатого лука
1 морковь
1/2 корня сельдерея
2 вареных яйца
4 ст.л. томатной пасты
3 ст.л. подсолнечного масла
соль, перец

Как готовить:

    Нарежьте телятину ломтиками, ревень, сельдерей и морковь небольшими кубиками, примерно 1,5×1,5 см.

    Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук вместе с сельдереем и морковью в большом сотейнике или кастрюле на подсолнечном масле 7 минут. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 3–4 минуты. Отдельно разогрейте бульон. Влейте в овощи бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, положите в кастрюлю телятину и варите еще 10–12 минут.

    Добавьте ревень и щавель. Посолите, поперчите. Проварите еще 2–3 минуты и снимите с огня. Подавайте суп с яйцами, нарезанными на дольки.

Суп из зеленого горошка с лососем

Суп из зеленого горошка с лососем Замечательный быстрый летний супчик. Сливочную и очень нежную консистенцию гармонично дополняют целые кусочки рыбы. Этот крем-суп вы будете готовить еще и еще.


РЕЦЕПТ СУПА ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА С ЛОСОСЕМ

Надо:
зеленый горошек
стебель сельдерея с листочками
шпинат
филе лосося
нежирные сливки (11%)
оливковое масло
соль, перец

Как готовить:

    Сельдерей произвольно нарежьте, листочки оставьте для украшения. Обжаривайте в глубоком сотейнике на оливковом масле 3–4 минуты. Добавьте горошек, шпинат, сливки и варите еще 4–5 минут.

    Измельчите овощи блендером, посолите и поперчите. Чтобы пюре получилось более нежным, процедите его через сито.

    Кусочки рыбы обжарьте на хорошо разогретом оливковом масле с двух сторон до готовности. Подавайте с супом, украсив листиками сельдерея и сбрызнув оливковым маслом.

Как бы ни был полезен суп, в летнюю жару не возникает желания его съесть, а тем более приготовить. Для таких случаев нужны особые, летние супы. О них мы и поговорим в сегодняшней статье. Во многих кухнях мира существуют холодные первые блюда. Русские: тюря, окрошка, ботвинья, холодник или свекольник; испанский суп гаспачо (gazpacho) и сальморехо; армянские холодные летние супы, узбекский суп чалопа, болгарский таратор, грузинский мужужи, украинский горобиевский борщ - это первое, что приходит в голову. Назначение холодного супа - освежать, насыщать и взбадривать в жару благодаря большому содержанию витаминов и кислому вкусу.

Холодные летние супы делятся на два вида: те, что готовятся изначально холодными, и те, что подвергаются варке, а затем остужаются. В обоих случаях суп состоит из заправки (овощной, мясной, рыбной или смешанной) и жидкой основы: воды, кваса, молока, кефира, сока, киселя, йогурта. Как правило, сухие специи в таких супах применяются ограниченно, в основном это ароматные коренья и травы.

Один из самых популярных холодных супов сегодня - это окрошка. Видов этого простого русского первого блюда достаточно, чтобы окрошка не надоела за целое лето. Богатое разнообразие овощей, несколько видов мяса и рыбы, разные варианты заправки и несколько видов жидких основ - и можно приготовить сотню комбинаций блюда.

Классическая окрошка готовится на белом кислом квасе с мясом (или рыбой) 3 сортов, овощной заправкой, пряной заправкой и сметаной. Никакого кефира, сыворотки, простокваши, йогурта, пива быть в окрошке не может. Вернее, тогда это будет не окрошка, а некое другое блюдо. Мясо по старинным русским рецептам должно быть нескольких видов: тетерева, индейки и поросёнка. Хотя со временем этот диапазон расширился: от домашней птицы до говядины и баранины, колбасы в окрошке быть не должно. Для окрошки на основе рыбы брали рыбу со сладковатым мясом, например, судака. В классической окрошке используется заправка из горчицы или хрена, в самом конце приготовлений добавляется порезанное крутое яйцо со сметаной. В старых рецептах упоминались солёные грибы, сливы и мочёные яблоки в качестве дополнительных ингредиентов.

Одним из лучших образцов древней русской кулинарии в области холодных супов можно считать ботвинник. Делалось это блюдо из смеси кваса и свекольного отвара, свекольной ботвы, ароматных трав, а иногда из отварной молодой свёклы, овощей и нескольких сортов красной рыбы. Ботвинник состоит из нескольких частей, подаваемых в разных посудах, но являющихся одним целым. Первая часть - это суп, вторая - рыбная часть - блюдо с разложенными кусочками отварной красной рыбы нескольких сортов, и третье - тарелочка с колотым льдом, который постепенно добавляют для охлаждения ингредиентов. Основа суповой части ботвиньи схожа с основой окрошки, но кислота кваса выравнивается добавлением более сладкого тёмного хлебного кваса. В качестве естественной кислинки в ботвиннике используются листья щавеля.

Довольно просто приготовить холодник - холодный суп со свёклой, для которого потребуются яйца, огурцы, уксус и несколько пёрышков лука. Свёклу отваривают (отвар не сливают), снимают кожицу, трут свёклу на тёрке и кладут обратно в отвар, остужают и добавляют капельку уксуса или лимонного сока. Отдельно готовят заправку из мелко порезанных и подсоленных свежих огурцов, яиц и лука. В каждую тарелку кладётся порция заправки и заливается свекольным отваром. Можно добавить сметану. Есть варианты холодников и без свекольного отвара. Таковым можно считать белорусский холодник по-припятски .

Ингредиенты:
3-4 свежих огурца,
4-5 яиц,
большой пучок щавеля,
пучок укропа,
пучок зелёного лука,
сметана, соль по вкусу.

Приготовление:
Отварите яйца. Щавель промойте, переберите, порежьте и отварите в подсоленной воде. Охладите отвар. Порежьте яйца небольшими кубиками, а огурцы - соломкой. Мелко порежьте укроп и лук. Высыпьте всё в щавелевый отвар и поставьте кастрюлю в холодильник на 1-2 часа. Подавайте холодник со сметаной.

Наиболее простое и дешёвое холодное русское блюдо - тюря. Несмотря на свою простоту при правильном приготовлении тюря - очень вкусное, быстрое летнее блюдо. Основу тюри составляют квас и хлеб, к ним добавляются измельчённые овощи. Компоненты для тюри измельчаются очень тщательно, можно воспользоваться и мелкой тёркой. Как правило, в тюре доминирует один вид овоща. Тюрю не делают впрок, а съедают холодной сразу после приготовления.

Испанский суп гаспачо (gazpacho) представляет собой типичное блюдо средиземноморской кухни: овощи, вода, оливковое масло и хлеб. Суп готовится холодным, основной компонент - помидоры. В Испании есть два «конкурирующих» между собой гаспачо - андалузский (который считается эталонным) и ламанчский, совершенно не признающийся андалузцами и не совсем уместный в рамках холодных лёгких супов, так как это довольно густой суп из дичи. Для андалузского гаспачо необходимо самое лучшее оливковое масло и винный уксус. Также потребуются измельчённые помидоры и огурцы, стручки сладкого перца, чеснок и соль. Все овощные ингредиенты перетираются (измельчаются миксером или блендером), смесь подсаливается, заправляется уксусом и маслом, украшается кубиками поджаренного хлеба. Отдельно подаются крупно порезанные перцы, огурцы, помидоры, лук и варёные яйца.

Другой испанский холодный суп сальморехо родом из Кордовы. Суп готовится только из помидоров, подаётся с тунцом, ветчиной и яйцами.

В Малаге готовят свой холодный суп ахо бланке из молодого чеснока, молодого миндаля, белого хлеба, оливкового масла и уксуса из хереса.

В Армении существует целая коллекция холодных супов, которые готовятся на фруктовых отварах, на молоке (свежем и кислом), пахте и мацони. В качестве заправки выступают крупы, паста (макароны, лапша), фрукты, овощи, зелень, специи и пряности. Большая часть армянских холодных супов готовится на мясных (включая куриный) и рыбных бульонах. Мясо, предназначенное в бульон, используется с косточкой. Обычно используют грудинку (баранина) или грудинку с покромкой (говядина).

Мацнарбрдош - армянская окрошка, которая делается на основе мацуна (кавказского йогурта из овечьего, верблюжьего, козьего или буйволиного молока). Йогурт-мацун разводится холодной водой 1:1. Огурцы, укроп, кинза, петрушка и лук мелко нарезаются. Компоненты смешиваются, заливаются смесью воды и мацуна. Суп подсаливают и подают холодным.

Масрамацацун - сладкий витаминный суп. Свежий шиповник отваривается и протирается через сито. Масса смешивается с сахаром и шиповниковым отваром, после чего нагревается до кипения, удаляется пена и охлаждается.

В Грузии готовят холодное первое блюдо, называемое мужуни . Это сытное блюдо больше напоминает холодец, назвать его супом можно с натяжкой. Для мужуни варится бульон из свиных ножек, ушей и хвостов. Бульон процеживают, закладывают в него лук, специи, коренья и соль и варят до готовности, после чего остужают и подают холодным. Бульон должен застыть почти как холодец.

В Узбекистане готовят холодный суп чалоп . Овощная часть чалопа состоит из свежих огурцов, редиса, редьки, зелёного лука, кинзы, укропа, базилика, щепоти красного перца и соли. Все овощи мелко нарезаются и заливаются холодным катыком. Катык представляет собой нечто среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом. При этом он довольно кислый и часто используется как кислая приправа. Для приготовления катыка молоко подогревается и долго кипятится, чтобы выпарилось до трети жидкости. Потом в молоко добавляется закваска (специальная культура, передаваемая из поколения в поколение), и происходит процесс сквашивания в течение 6-10 часов.

В азербайджанской кухне есть блюдо, именуемое довга . Делается оно на кефире или простокваше. В качестве заправки используются рис, мука, зелень, сливочное масло, яйца и сметана. Простокваша смешивается с яйцом, добавляется мука, всё взбивается и заливается кипятком. Туда же засыпают рис и варят до готовности, постоянно помешивая. В конце при непрерывном помешивании добавляется нашинкованная зелень, кусочек масла и мята. Когда довга остынет, можно посолить и подавать к столу.

Болгарский суп таратор готовится на простокваше. Свежие огурцы нарезаются ломтиками или кубиками, смешиваются с толчёным или давленым чесноком, заливаются кефиром или простоквашей. В смесь добавляется капля уксуса, немного разбавляется водой и дополняется толчёными орехами и зеленью. При подаче в суп вливается ложка оливкового масла.

Борщ по-Горобиевски - популярное блюдо современной украинской кухни. Готовится быстро и подаётся холодным.

Ингредиенты:
2 л воды,
300 г картофеля,
300 г капусты,
100 г моркови,
100 г репчатого лука,
100 г килек в томате,
100 г растительного масла,
специи по вкусу.

Приготовление:
Налейте в кастрюлю воду, поместите нарезанные кубиками овощи и варите до полуготовности, туда же положите нашинкованную капусту и варите всё до готовности. Во время варки спассеруйте лук в растительном масле и добавьте в будущий борщ. За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю кильки. Добавьте по вкусу соль и специи. Остудите и подавайте холодным.

В Литве очень популярен летом холодный литовский борщ

Ингредиенты:
450 г кефира,
1 свёкла,
½ стакана воды,
1 яйцо,
40 г лука,
400 г картофеля,
50 г сметаны,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Почистите картофель и поставьте отвариваться. Кефир взбейте с солью, добавьте воду. Порежьте свёклу, лук и укроп, всыпьте в кефирную основу. Разлейте по тарелкам. Порежьте яйцо пополам, положите в каждую тарелку, добавьте ложку сметаны. К блюду подайте в отдельной тарелке отварной горячий картофель, посыпанный резаным укропом.