Какие сардельки лучше жарить на костре. Рецепт сарделек в томатном соусе с грибами

Наконец, и в нашу страну добралось лето. Кругом зеленая травка, листики шелестят и народ устремился на природу, подальше от городского смога и суеты. Ну а какая природа без костра и жаренных на нем сосисок. Есть один секретный рецепт, как жарить сосиски на костре. Главное - брать дрова сосновых или фруктовых пород. Что бы сосиски получились сочными и ароматными, по всей длине нужно сделать надрезы, в надрезы вложить чеснок. В мисочке смешать специи (любые) , и добавить ложку оливкового масла. В полученной смеси обвалять сосиски и приступать к жарке на шампурах.

Сосиски можно не только жарить или варить, но и тушить. Очень вкусно получается капуста тушенная с сосисками. Как приготовить капусту с сосисками? Хочется привести несколько советов: сначала пассировать лук с томатной пастой, затем добавить в сковороду мелко нашинкованную капусту и тушить все вместе. В отдельной сковороде жарить сосиски, нарезанные кружочками. Постоянно переворачивать, для образования корочки. Добавить сосиски к капусте и тушите до полной готовности.

Сосиски - продукт универсальный, из них можно приготовить как второе блюдо, так и суп. Например, солянку. Мало кто знает, как приготовить солянкус сосиской. Нужно пассировать лук с крупно натертой морковью и ложкой томатной пасты. Капусту резать квадратиками и тушить в отдельной сковороде. К луку и моркови добавить нарезанные кружочками сосиски, и обжаривать до золотистого оттенка. Переложить лук с морковью, капусту и сосиски в чугунок, добавить воду, специи и соль. Поставить в духовку минут на 15. Подавать лучше всего с ложкой сметаны.

Многие спрашивают, как приготовить сосиски в микроволновке? Их можно жарить, для этого нужно взять сосиски, надрезать крестообразно на концах, и пару минут готовить в микроволновке. Можно сделать следующее блюдо: взять 2 сосиски, 2 помидоры, 40 грамм сливочного масла. Нарезать сосиски кружочками, положить на дно посуды для микроволновой печи. Сверху выложить натертые на терке помидоры, затем на помидоры вылить растопленное сливочное масло. Готовить в микроволновке 3-5 минут.

Те, кто любят макароны, должны знать как приготовить макароны с сосиской. Лучше всего брать спагетти. Спагетти отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Взять посуду для запекания в духовке. На дно выложить макароны. Сверху выложить нарезанные полосками сосиски, обмазать их майонезом, посолить-поперчить. Майонез посыпать крупно натертым сыром. Запекать в духовке 15 минут.

Рецептов множество! Нужно экспериментировать - жарить, варить, коптить. Но нужно помнить главное - как бы не были приготовлены сосиски, главное что бы это было сделано с душой.

1. Классический рецепт сосисок на костре, когда они просто доводятся до поджаренной корочки не огне, предлагаю дополнить маринадом, в котором рекомендуется оставить их буквально на 20-25 минут.
2. Итак, очистить чеснок и пропустить через пресс.
3. Соединить сметану, чеснок и острый соус чили. При желании добавить немного горчицы по вкусу.
4. Все как следует перемешать и обмазать маринадом сосиски, предварительно вымыв, очистив и обсушив их.
5. При желании в маринад можно добавить также немного сушеной зелени и других специй для более сильного аромата.
6. После непродолжительного маринования сосиски можно отправить на шампур или решетку.
7. Взбрызнуть растительным маслом и отправить на костер.
8. Отличным гарниром к такому блюду будут овощи, которые необходимо вымыть, взбрызнуть растительным маслом и также поджарить на костре.
Вот и весь простой рецепт сосисок на костре, который также можно дополнить соусом при подаче, свежей зеленью и запеченным картофелем, например.

Ингредиенты

  • Сосиски - 500 Грамм
  • Острый соус - 0.5 Чайных ложки
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков
  • Растительное масло - 2 Ст. ложки
  • Горчица - 1 Чайная ложка
  • Сметана или майонез - 1 Чайная ложка

Основные ингредиенты:
Мясо, Субпродукты, Сосиски

Примечание:
Вы хотите, чтобы у вас получился такой же вкусный и аппетитный кулинарный шедевр как на фото? Для этого вам необходимо внимательно прочитать рецепт приготовления, что даст понять, как готовить Cосиски на костре в домашних условиях. Приготовление не доставит вам много хлопот, если вы будете следовать всем предписаниям. Согласитесь, рецепт не только простой, но и достаточно дешёвый. А вот классический состав ингредиентов, может быть изменён по вашему вкусу – это дело вашей фантазии. Главное, не забывайте про калорийность продуктов для сохранения красивой фигуры и здоровья. Если у вас получилось замечательное блюдо, не поленитесь поблагодарить за это автора. Cосиски на костре – лучший способ, как сделать вашу жизнь приятнее и доставить радость близким!

Описание:
На пикнике тоже порой хочется разнообразить лакомство. Предлагаю взять на заметку отличный рецепт приготовления сосисок на костре в пикантном маринаде, с овощами в качестве гарнира.

Количество порций:
4

Время приготовления:
30 мин

time_pt:
PT30M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Сегодня «МГ» предлагает 8 интересных рецептов приготовления сосисок на костре из книги Светланы Колосовой «Блюда для пикника». Можно также вместо сосисок жарить на костре сардельки или шпикачки, просто на их приготовление уйдет немного больше времени.

Сосиски обыкновенные

Такой способ приготовления сосисок предоставит полнейшую свободу фантазии и кулинарного творчества. Ведь с сосисками, приготовленными по такому рецепту, сочетается практически любой соус.

Ингредиенты: сосиски, прутья.
Готовим: очистим сосиски от пленки и насадим на прутья так, чтобы веточка пронзала сосиску по всей длине. Когда костер прогорит, обжарим сосиски на углях до появления золотистой корочки.

Сосиски с сыром

Такие сосиски чем-то напоминают вкус пиццы, для которой характерно именно такое сочетание – мясо и сыр.

Ингредиенты: 6 сосисок, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. майонеза, зелень петрушки.

Готовим: снимем с сосисок оболочку и сделаем неглубокие надрезы под углом с каждой стороны. Положим в надрезы немного сливочного масла. Затем смажем сосиски майонезом, обваляйте в тертом сыре, насадите на шампуры и обжариваем над углями, поворачивая, до тех пор, пока сыр не расплавится и не превратится в однородную массу. После чего обсыпаем сосиски измельченной зеленью и подаем сразу к столу.

Сосиски запеченные

Такие сосиски отличаются сочностью, нежным вкусом и неповторимым ароматом. Чудесные вкусовые качества им придают правильно подобранные приправы.

Ингредиенты: 6 сосисок, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. острого кетчупа, 2 ст. л. майонеза.

Готовим: сосиски в оболочке, по примеру печеной картошки, положим в горячие угли.

Тем временем слегка растопим сливочное масло, смешаем его с майонезом и кетчупом – это соус к сосискам.

Через 5–10 минут вынимаем сосиски из углей, снимаем с них оболочку и натираем приготовленным соусом.

Шашлык из сосисок

Здесь можете поэкспериментировать – на один шампур нанизать ломтики сосисок разного сорта.

Ингредиенты: 6 сосисок, 2 луковицы, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. густой сметаны, соль, перец по вкусу.

Готовим: сосиски нарежем крупными кружочками, лук и помидоры нарежем колечками.

Нанизываем на прутья или шампуры колечки сосисок вперемежку с луком и помидорами. Обжарим на углях до румяной корочки.

Для соуса смешаем сметану с перцем и солью и добавим измельченный чеснок. Смажем готовый «шашлык» соусом и подержим над углями, чтобы сметана немного впиталась. Сосиски готовы.

Сосиски «Ассорти»

Это эффектное блюдо для пикника может быть подано как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты: 6 сосисок, 2 луковицы, 2 морковки, 3 помидора, 2 болгарских перца, 3 картофелины, 6 капустных листьев (их вполне можно заменить листьями лопуха).

Готовим: очистим сосиски от оболочки и разложим на капустных листах. Крупные луковицы разрежем на половинки и разделим на части. Наиболее крупными обложим сосиски.

Морковь, помидоры и перец нарежем кружочками. Сырой картофель очистим от кожуры и также нарежем кружочками.

Выложим овощи на листья поверх сосисок и завернем капустные листья конвертом. После чего все положим в угли. Через 30 минут блюдо готово – можно предложить друзьям и родным ассорти из овощей и сосисок на импровизированных тарелках – листьях.

Сосиски с яблоками

Этот рецепт обладает оригинальным свежим вкусом.

Ингредиенты: 6 сосисок, 3 недозрелых яблока, 3 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

Готовим: сосиски очистим от оболочки и нарежем кружочками. Яблоки разрежем на половинки, очистим от сердцевины и нарежем тонкими ломтиками.

Ломтики яблок обмакиваем в сметану, немного посолим и нанизываем на прутья вперемежку с сосисками. Обжариваем на углях до появления золотистой корочки.

Можно есть с любым соусом или без него…

Сосиски с лимоном и морковью

Свежий кисловатый привкус лимона прекрасно сочетается с мясным фаршем сосисок.

Ингредиенты: 6 сосисок, 1 лимон, 3 морковки, 2 луковицы, шампуры или тонкие веточки.

Готовим: сосиски очистим от кожуры, нарежем кружочками. Нарежем морковь и лук колечками. Вперемежку нанизываем сосиски и овощи на шампуры.

Из лимона выдавим сок. Сам лимон, не очищая от кожуры, нарезаем колечками и нанизываем на шампуры.

В процессе обжаривания сосисок на углях сбрызгиваем их лимонным соком. Если блюдо покажется несколько пресным, посолим и поперчим по вкусу. Когда сосиски покроются аппетитной корочкой, блюдо готово к употреблению.

Сосиски на решетке

Это блюдо очень аппетитно и славится своими вкусовыми качествами. Нежный и немного острый вкус приправ способен превосходно оттенить изысканную нежность куриных сосисок, а свиным или говяжьим масло придаст мягкость и аромат.

Ингредиенты: 6 сосисок, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. кетчупа.

Готовим: очистим сосиски от оболочки. Сделаем на каждой из них разрезы по всей длине сосиски. Сливочное масло смешаем с мелко нарубленным чесноком и луком и положим смесь в разрезы на сосисках.

Положим сосиски на решетку над углями надрезами вверх, а когда сосиски покроются аппетитной корочкой, положим в разрезы кетчуп и поджарим еще несколько минут.

Фото из открытых источников

Время пикников и загородных посиделок в самом разгаре! И, как всегда, на природе хочется чем-нибудь перекусить. От чистого и свежего воздуха у всех разыгрывается бурный аппетит. Самое быстрое и простое, что можно приготовить на костре – это пожарить сосиски. Сосиски на костре готовятся очень легко и быстро. Не нужно возиться с мясом, замачивать его в маринаде и др.

Не смотря на то, что всё легко и просто, некоторые всё же задаются вопросом, а как жарить сосиски на костре? Давайте разберемся.

Сосиски подойдут любые, лично я предпочитаю свиные или молочные. Можно также вместо них жарить на костре сардельки или шпикачки, просто на приготовление уйдет немного больше времени.

Ингредиенты для рецепта сосисок на костре

  • Сосиски любые 1 кг
  • Решетка для барбекю

Если вы хотите некоторого разнообразия, можно обмазать сосиски сметаной (3 ст. л.), смешанной с нарезанной зеленью (петрушкой, укропом).

Рецепт приготовления сосисок на костре

1. Разжечь костер. Когда дрова прогорят, можно приступать к жарке сосисок. Обычно они жарятся на горячих углях, оставшихся после прогорания костра.

2. С сосисок удалить пленку, если таковая имеется. По желанию обмазать сметаной (3 ст. л.), смешанной с мелко нарезанной зеленью.

Если сосиски слишком крупные (толстые), можно разрезать их на 2 части (продольно).

3. Выложить сосиски на решетку равномерно. Решетку разместить над горячими углями. Сосиски на костре жарятся очень быстро, поэтому не забываем постоянно переворачивать решетку, чтобы они не подгорели. Жарить их до появления коричнево-золотистой корочки. Во время их жарки будет стоять такой восхитительный аромат, что у всех присутствующих обязательно заурчат животы!

4. Готовые обжаренные сосиски снять с решетки и выложить на порционные тарелки. Подавать с любым кетчупом.

Теперь вы знаете, как пожарить сосиски на костре, всё очень легко и просто! И наверняка теперь вы будете готовить их на пикниках ни один раз. Приятного аппетита!

Перед тем как отправиться на пикник, прежде всего надо подумать о том, что взять с собой. А взять нужно, конечно же, продукты, которые можно быстро приготовить. В первую очередь, к таким продуктам относятся сардельки.

Для пикника вареные сардельки не годятся, а вот жареные на – в самый раз. Вообще самым главным атрибутом пикника, естественно, является костер, а потому нельзя обойтись без продуктов, которые будут жариться на костре. Как же можно приготовить сардельки для пикника? Рецепты могут быть самыми разнообразными – от обычных жареных на костре сарделек до блюд с сочетанием сарделек и различных овощей, которые тоже готовятся на костре.

Сардельки, жаренные на костре.

Требуется: 1–2 сардельки на одну порцию, шампуры. Способ приготовления. Накануне пикника возьмите необходимое количество сарделек. Нарежьте их небольшими кусочками, чтобы они могли быть насажены на шампуры, и сложите их в какую-нибудь посуду. Непосредственно на месте проведения пикника разведите костер, тем временем насадив на шампуры кусочки сарделек и смазав их сверху сметаной, запеките на костре. Готовые сардельки украсьте зеленью – это будет прекрасная закуска к сухому вину.

Сардельки в фондю.

Требуется: по 300 г сыра двух видов (это может быть сыр гауда и эмменталь), 700 г сарделек, 250 мл белого вина, сок 1/2 лимона, шампуры, посуда для приготовления фондю. Способ приготовления. Накануне пикника мелко натрите сыр обоих сортов. На пикнике сыр вместе с вином и лимонным соком положите в кастрюлю для фондю. Поставьте кастрюлю на костер и, помешивая, растопите. Затем приготовьте жареные сардельки способом, описанным в предыдущем рецепте. Готовые кусочки сарделек обмакивают в сырном соусе, температуру которого желательно поддерживать, и употребляют в горячем виде. Вкус данного блюда на природе становится особенно изысканным и пикантным.

Сардельки с овощами.

Требуется: 3 луковицы, 400 г мороженой краснокочанной капусты с яблоками, 10 сарделек. Способ приготовления. Насадите на шампуры кусочки сарделек, перемежая их ломтиками лука. Жареные сардельки посыпьте сваренной в небольшом количестве воды краснокочанной капустой.

Рецепт сарделек с гарниром.

Требуется: 75 г сарделек, 125 г гарнира, зелень. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, нарежьте тонкими кусочками, зажарьте на костре и положите на тарелку. Гарнируйте их ломтиками помидоров и огурцов. Украсьте блюдо веточками зелени.

Маленький шашлык из сарделек.

Требуется: 200 г сарделек, 500 г помидоров, 500 г огурцов. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, нарежьте маленькими кусочками. Мытые овощи нарежьте на не слишком тонкие колечки. Насадите на шампуры попеременно колечки сарделек, помидоров и огурцов и запеките их, поместив шампуры на достаточной высоте над огнем.

Сардельки, фаршированные овощами.

Требуется: 1 кг сарделек, 300 г моркови, 200 г лука, 100 г зелени. Способ приготовления. Мелко нарежьте овощи и зелень. Очистите сардельки от оболочки и сделайте на каждой из них глубокий надрез посередине по всей длине. Начините сардельки овощами и зеленью, наденьте на шампуры и жарьте на костре.

Рецепт сарделек с чесноком.

Требуется: 500 г сарделек, 3 головки чеснока. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, сделайте на каждой из них несколько небольших надрезов, в которые поместите кусочки чеснока (каждую головку для этого следует пошинковать на мелкие части). Наденьте сардельки на шампуры и жарьте на костре.

Рецепт сарделек с луком.

Требуется: 500 г сарделек, 100 г лука. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, сделайте в каждой из них небольшие надрезы. Очистите лук, мелко нашинкуйте его. Заполните надрезы на сардельках покрошенным луком, насадите на шампуры и жарьте на костре.

Сардельки «Рог изобилия».

Требуется: 500 г сарделек, 100 г сыра, 100 г вареной колбасы, 100 г огурцов, 50 г зеленого лука, 20 г шпика. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, сделайте на них по пять поперечных надрезов. В один из надрезов поместите кусочек сыра, во второй – кусочек вареной колбасы, в третий – кусочек огурца, в четвертый – накрошенный зеленый лук, в последний – кусочек шпика. Осторожно насадите сардельку на шампуры или тонкий прут и жарьте на до готовности сардельки.

Сардельки с морковью и зеленым горошком.

Требуется: 500 г сарделек, 100 г моркови, 100 г зеленого горошка. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, проткните в середине каждой сардельки небольшое отверстие. Очистите морковь и порежьте на очень тонкие и длинные ломтики. Начините каждую сардельку парой ломтиков моркови и зеленым горошком, наденьте на шампур и жарьте на костре.

Сардельки, начиненные сыром.

Требуется: 500 г сарделек, 300 г сыра. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, проделайте внутри каждой сардельки отверстие от одного конца до другого. Натрите сыр на терке и начините сардельки сырной крошкой. Жарьте сардельки на костре, надев на тонкие деревянные полочки.

Сардельки с солеными огурцами.

Требуется: 500 г сарделек, 3 соленых огурца. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, сделайте на каждой из них несколько надрезов. Нарежьте соленые огурцы на тонкие колечки. Вложите в каждый разрез колечко соленого огурца. Насадите сардельки на тонкие палочки и жарьте на костре.

Рецепт сарделек с зеленью.

Требуется: 500 г сарделек, 50 г зеленого лука, 30 г зелени петрушки, 30 г зелени укропа, 10 г базилика. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, сделайте на каждой сардельке продольный достаточно глубокий надрез. Мелко нарежьте зелень (кроме базилика) и начините ею разрезанные сардельки. Затем вложите в каждую веточку базилика, наденьте на шампуры и жарьте на костре.

Шпикачки с майонезом.

Требуется: 500 г шпикачек, 1 банка майонеза, зелень. Способ приготовления. Очистите шпикачки от оболочки, наколите на шампуры, зажарьте на костре. Затем снимите с шампуров, разложите в тарелки, полейте майонезом и посыпьте нарезанной зеленью.

Шпикачки с острой приправой.

Требуется: 500 г шпикачек, 1 банка майонеза, 100 г сыра, 2 головки чеснока. Способ приготовления. Очистите шпикачки от оболочки, насадите на шампуры и зажарьте на костре. Пока шпикачки жарятся, натрите сыр и чеснок на терке и смешайте их с майонезом. Зажаренные шпикачки снимите с шампуров и подавайте вместе с острым соусом.

Рецепт сарделек под лимонным соком.

Требуется: 500 г сарделек, 1 лимон. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, наденьте на шампуры и зажарьте на костре. Готовые сардельки снимите с шампуров, положите на тарелки и полейте лимонным соком.

Рецепт сарделек с яйцом.

Требуется: 500 г сарделек, 3 вареных яйца. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, сделайте на каждой из них продольный надрез. Покрошите вареные яйца. Начините яйцами сардельки и жарьте на тонких палочках на костре.

Сардельки с пряностями.

Требуется: 500 г сарделек, киндза, тмин и семена укропа. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, сделайте на каждой из них несколько поперечных надрезов и начините их пряностями. Зажарьте сардельки на костре, насадив их на шампуры.

Сардельки с тушеной капустой.

Требуется: 500 г сарделек, 1 кг тушеной капусты. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, наденьте на шампуры и зажарьте на костре. Затем снимите с шампуров и подавайте с тушеной капустой.

Сардельки с запеченным картофелем.

Требуется: 500 г сарделек, 1 кг картофеля. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, насадите их на шампуры и зажарьте. С краю костра на углях запеките картофель. Подавайте сардельки с очищенным от кожицы картофелем.

Хот-дог из сарделек.

Требуется: 500 г сарделек, кетчуп, лук репчатый, майонез, булочки для хот-догов. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, наденьте на шампуры и зажарьте на костре. Наденьте на тонкие прутики булочки и подержите их над костром до образования хрустящей корочки. Затем положите сардельки между половинками разрезанной , полейте кетчупом, майонезом и посыпьте репчатым луком.

Рецепт сарделек с луком и гречневой кашей.

Требуется: 500 г сарделек, 2 луковицы, 300 г гречневой каши. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, сделайте на них продольные надрезы по всей длине, наполните их кашей и мелко нашинкованным луком, наденьте на тонкие пруты и жарьте на костре.

Рецепт сарделек с луком и шпиком.

Требуется: 500 г сарделек, 2 луковицы, кусочек шпика. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, сделайте на каждой сардельке продольный надрез. Мелко нарежьте лук и шпик. Начините сардельки луком и шпиком и зажарьте на костре.

Рецепт приготовления сарделек в глине.

Требуется: 500 г сарделек, глина. Способ приготовления. Не снимая оболочки, заверните сардельки в тонкие пласты глины и закопайте в костре. После приготовления расколите глину, выньте сардельки и снимите с них оболочку.

Сардельки в листьях салата.

Требуется: 500 г сарделек, пучок салата. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, наденьте на шампуры и зажарьте на костре. Затем снимите их с шампуров, заверните каждую в лист салата и подавайте.

Рецепт сарделек на углях.

Требуется: 500 г сарделек. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, положите на решетку из огнеупорного металла на и зажарьте до подрумянивания.

Сардельки с сыром на решетке.

Требуется: 500 г сарделек, 200 г сыра. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, сделайте на каждой из них продольный надрез. Натрите сыр на терке. Заполните сыром разрезанные сардельки, положите на решетку и зажарьте на углях.

Рецепт сарделек с плавленым сыром.

Требуется: 500 г сарделек, 2 плавленых сырка. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, сделайте на каждой из них три поперечных надреза. Нарежьте сыр на тонкие ломтики, Поместите в каждый надрез кусочек сыра, положите сардельки на решетку и зажарьте на горячих углях.

Сардельки, залитые яйцом, запеченные.

Требуется: 300 г сарделек, 3 яйца. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки и нарежьте тонкими кружочками. Разложите нарезанные сардельки на чистом металлическом листе, залейте яйцами и запекайте на горячих углях.

Сардельки, запеченные в майонезе.

Требуется: 300 г сарделек, 1 банка майонеза. Способ приготовления. Очистите от оболочки, нарежьте тонкими кружочками. Разложите нарезанные сардельки на металлическом листе, залейте майонезом и запекайте на горячих углях.

Сардельки запеченные с картофелем.

Требуется: 500 г сарделек, 500 г картофеля. Способ приготовления. Очистите от оболочки, нарежьте тонкими кружочками. Очистите картофель от кожицы, нарежьте тонкими колечками. Выложите на металлический лист или противень и запеките на горячих углях.

Сардельки с картофелем, запеченные под майонезом.

Требуется: 500 г сарделек, 500 г картофеля, 1 банка майонеза. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, нарежьте тонкими кружочками. Очистите картофель от кожицы, нарежьте тонкими колечками. Выложите нарезанные продукты на противень, залейте майонезом и запеките на горячих углях.

Сардельки, запеченные с овощами.

Требуется: 500 г сарделек, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 300 г картофеля. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, нарежьте тонкими кружочками. Нарежьте кружочками помидоры и картофель, мелко нашинкуйте лук. Выложите сардельки и овощи на противень и запеките на горячих углях.

Сардельки с сыром в красном вине.

Требуется: 500 г сарделек, 200 г сыра, 1 стакан красного . Способ приготовления. Очистите от оболочки, сделайте на каждой сардельке продольный надрез. Натрите сыр на терке. Начините сардельки сыром, полейте небольшим количеством красного вина и зажарьте на тонких палочках.

Рецепт сарделек в томатном соусе.

Требуется: 500 г сарделек, томатный соус. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, наденьте на шампуры и зажарьте на костре. Для соуса: 1 стакан бульона, 30 г сливочного маргарина, 80 г моркови, 20 г корня петрушки, 40 г репчатого лука, 50 г пшеничной муки, 200 г томатного пюре, 25 г сахара. Готовые сардельки полейте томатным соусом и сразу же подавайте.

Сварите коричневый бульон и процедите. Часть бульона слейте в отдельную посуду, охладите, всыпьте просеянную спассерованную без жира муку и размешайте венчиком так, чтобы получилась однородная масса без комков. В остальной бульон положите спассерованные томат-пюре, коренья и лук, нагрейте до кипения, затем влейте бульон, смешанный с мукой, сразу же размешайте и варите, помешивая, при слабом кипении в течение 1 часа. По окончании варки добавьте сахар и процедите.

Сардельки с острым соусом.

Требуется: 500 г сарделек, 50 г острого соуса. Для соуса: 1 стакан томатного соуса, 70 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 0,5 г перца. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, наденьте на шампуры и зажарьте на костре. Затем снимите их с шампуров, полейте острым соусом и сразу же подавайте. Нагрейте томатный соус, посолите, добавьте молотый красный или черный перец, прокипятите и процедите. Поставьте посуду с соусом на водяную баню, положите в соус сливочное масло и хорошо перемешайте.

Сардельки с луковым соусом.

Требуется: 300 г сарделек, 100 г лукового соуса. Для соуса: 1 стакан томатного соуса, 45 г сливочного маргарина, 30 г сливочного масла, 4–5 головок репчатого лука средней величины, 5 г сахара, 15 г 9 %-ного уксуса, несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, нарежьте на кружочки и зажарьте на тонких палочках.

После приготовления подайте к столу с луковым соусом. Лук мелко нашинкуйте и слегка спассеруйте на сливочном маргарине так, чтобы цвет лука не изменился. В спассерованный лук влейте уксус, положите перец горошком, лавровый лист, кипятите 8–10 минут. Затем влейте томатный соус, добавьте соль, сахар и варите 10–15 минут. Заправьте соус сливочным маслом.

Рецепт сарделек с пикантным соусом.

Требуется: 500 г сарделек, пикантный соус. Для соуса: 1 стакан томатного соуса, 45 г сливочного маргарина, 30 г сливочного масла, 5 головок репчатого лука средней величины, 3 ч. л. сахара, 75 г 9 %-ного уксуса, 100 г корнишонов, несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, насадите на шампуры и зажарьте на костре.

Мелко нарубленный репчатый лук спассеруйте на сливочном маргарине до полуготовности, добавьте уксус, перец горошком, лавровый лист. Кипятите соус в течение 8–10 минут. Полученную смесь соедините с томатным соусом, положите соль и варите 10–15 минут при слабом кипении, после чего заправьте сахаром, сливочным маслом и добавьте рубленые корнишоны. Можно готовить соус и без добавления корнишонов.

Рецепт сарделек в луковом соусе с горчицей.

Требуется: 500 г сарделек, луковый соус. Для соуса: 1 стакан томатного соуса, 45 г сливочного маргарина, 30 г сливочного масла, 4 головки репчатого лука, 25 г столовой горчицы, несколько горошин черного перца, лавровый лист. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, наденьте их на шампуры и зажарьте на костре. Затем снимите их с шампуров и подавайте с соусом в горячем виде.

В мелко нарубленный пассерованный лук добавьте перец горошком, лавровый лист, томатный соус, посолите и варите 10–15 минут. После этого заправьте соус столовой горчицей и сливочным маслом. Готовый соус кипятить не следует, так как горчица свернется.

Сардельки в луковом соусе с грибами.

Требуется: 500 г сарделек, луковый соус с грибами. Для соуса: 1 стакан томатного соуса, 45 г сливочного маргарина, 30 г сливочного масла, 5 головок репчатого лука средней величины, 50 г сушеных белых грибов или 150 г шампиньонов, полстакана белого виноградного вина, лавровый лист, несколько горошин черного перца.

Способ приготовления сарделек. Очистите от оболочки, наколите на шампуры и зажарьте на костре. Затем снимите их с шампуров и подавайте с луковым соусом с грибами. В мелко нарубленный спассерованный лук добавьте вареные рубленые грибы или , перец горошком, лавровый лист и все вместе пассеруйте в течение 5–6 минут. Затем влейте белое виноградное вино и уварите его на 1/3, после чего соедините с красным соусом, посолите и варите 10–15 минут при слабом кипении. Заправьте соус сливочным маслом.

Рецепт сарделек с охотничьим соусом.

Требуется: 500 г сарделек, охотничий соус. Для соуса: 1 стакан красного соуса, 45 г сливочного маргарина, 30 г сливочного масла, 3 головки репчатого лука, 150 г томатного пюре, 1/2 стакана белого виноградного вина, 150 г шампиньонов, 3 ч. л. сахара, 10 г зелени петрушки или укропа, 10 г эстрагона. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, наколите их на шампуры и зажарьте на костре. Затем снимите сардельки с шампуров и сразу же подавайте с охотничьим соусом.

В мелко нарубленный лук, спассерованный на сливочном маргарине, добавьте измельченные шампиньоны или белые грибы и пассеруйте в течение 5–7 минут. Затем влейте белое виноградное вино, уварите его на 1/3 первоначального объема, добавьте красный соус, пассерованное томатное пюре, сахар, соль и варите в течение 10–15 минут. После окончания варки в соус положите измельченную зелень петрушки или укроп и листики эстрагона, заправьте охотничий соус сливочным маслом.

Рецепт сарделек в перечном соусе с уксусом.

Требуется: 500 г сарделек, перечный соус с уксусом. Для соуса: 1 стакан красного соуса, 1/2 стакана бульона, 1/2 стакана сильно концентрированного бульона, 75 г 9 %-ного виноградного уксуса, 70 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 40 г петрушки или сельдерея, 5 ч. л. сахара, тмин, гвоздика, мускатный орех в порошке – по 0,1 г, немного красного перца, зелень.

Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, Наденьте на шампуры и зажарьте на костре. Затем снимите и подавайте горячими с перечным соусом. Мелко нарезанные коренья и лук залейте виноградным уксусом и бульоном, положите пряности (тмин, гвоздику, мускатный орех в порошке, зелень петрушки) и тушите при слабом кипении в посуде с закрытой крышкой в течение 20–25 минут.

Когда жидкость уварится на 2/3, влейте красный соус и варите 15–20 минут. В конце варки добавьте соль и сахар. Готовый соус процедите и заправьте сливочным маслом и молодым красным перцем.

Рецепт сарделек в соусе с кореньями.

Требуется: 500 г сарделек, соус с кореньями. Для соуса: 1 стакан красного соуса, 45 г сливочного маргарина, 50 г лука-порея, 75 г репчатого лука, 100 г моркови, 30 г петрушки, 30 г сельдерея, 40 г репы, 100 г мадеры, 30 г консервированного зеленого горошка, 30 г консервированных стручков фасоли, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, наколите на шампуры и зажарьте на костре. Затем снимите и подавайте в соусе с кореньями.

Лук, морковь, репу, петрушку и сельдерей нарежьте тонкими дольками или кубиками и спассеруйте на сливочном маргарине, добавьте горячий красный соус, мадеру, перец горошком, лавровый лист, соль и варите при слабом кипении 15–20 минут. В конце варки положите зеленый горошек и стручки фасоли, нарезанные на кусочки. Этот соус можно готовить без вина.

Рецепт сарделек в соусе с эстрагоном и сухим вином.

Требуется: 500 г сарделек, соус с эстрагоном и . Для соуса: 1 стакан красного соуса, 70 г сливочного масла, 1/2 стакана белого виноградного вина, 1/2 стакана сильно концентрированного бульона, 1 головка репчатого лука, 1–2 моркови, 25 г петрушки, 25 г сельдерея, 40 г эстрагона, немного молотого красного перца.

Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, наколите их на шампуры и зажарьте на костре. Затем снимите сардельки с шампуров и подавайте в соусе с эстрагоном и сухим вином. Репчатый лук, морковь, петрушку, сельдерей мелко нашинкуйте и спассеруйте на сливочном масле, затем влейте белое виноградное вино, положите стебли эстрагона и уварить вино на 1/2 первоначального объема.

Эту смесь соедините с красным соусом и сильно концентрированным бульоном и варите 25–30 минут. Заправьте соус солью, молотым перцем, процедите, добавьте листики эстрагона и доведите до кипения.

Сардельки в соусе с красным вином.

Требуется: 300 г сарделек, соус с . Для соуса: 1 стакан красного соуса, 3 головки репчатого лука, 40 г петрушки, 40 г сельдерея, 1/2 стакана красного виноградного вина, 1/2 стакана сильно концентрированного бульона, 3 г черного перца горошком, немного красного острого перца, 0,3 г гвоздики, немного мускатного ореха. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, наколите на шампуры и зажарьте на костре. Подавайте горячими в соусе с красным вином.

Мелко нашинкованный лук, петрушку, сельдерей, измельченный черный перец и гвоздику положите в глубокую посуду, залейте красным вином, накройте посуду крышкой и уварите вино на 2/3 первоначального объема. В подготовленную смесь влейте красный соус, прибавьте мускатный орех в порошке и варите 15–20 минут при слабом кипении. По окончании варки соус заправьте солью, красным острым перцем и процедите.

Рецепт сарделек в соусе с красным вином и чесноком.

Требуется: 500 г сарделек, соус с красным вином и чесноком. Для соуса: 1 стакан красного соуса, 150 г ветчины, 1/2 стакана красного вина, 200 г виноградного уксуса, 50 г зеленого лука, 60 г сельдерея, 60 г петрушки, 1 зубчик чеснока, немного красного острого перца, 2 г перца горошком. Способ приготовления сарделек. Очистите от оболочки, наколите на шампуры и зажарьте на костре. Затем снимите сардельки и сразу же подавайте с соусом.

В кастрюлю влейте виноградный уксус, добавьте мелко нарезанную ветчину, измельченную петрушку, сельдерей, зеленый лук, чеснок, перец горошком и варите на слабом огне 15–20 минут. Затем влейте горячий красный соус и варите до получения консистенции обыкновенных сливок. После этого соус процедите, влейте красное вино, положите красный перец, соль и вскипятите еще раз.

Рецепт сарделек в соусе с шампиньонами и помидорами.

Требуется: 500 г сарделек, соус с шампиньонами и помидорами. Для соуса: 1 стакан красного соуса, 30 г сливочного масла, 60 г сливочного маргарина, 100 г свежих помидоров, 5 головок репчатого лука, 100 г шампиньонов, 1/2 стакана белого виноградного вина, 10 г эстрагона, 10 г зелени петрушки. Способ приготовления сарделек. Очистите от оболочки, наколите на шампуры и зажарьте на костре. Подавайте горячими с соусом.

Мелко нашинкованный лук спассеруйте на сливочном маргарине. Свежие очищенные шампиньоны промойте в холодной воде, нашинкуйте, обжарьте на сливочном маргарине, после чего добавьте спассерованный лук. Затем в смесь положите нарезанные дольками помидоры, влейте белое виноградное вино и тушите в посуде, закрытой крышкой, в течение 15 минут. Подготовленные продукты соедините с красным соусом и кипятите 5–10 минут. В готовый соус добавьте соль, рубленую зелень петрушки, листики эстрагона, перемешайте и заправьте сливочным маслом.

Рецепт сарделек в соусе со свежими грибами.

Требуется: 500 г сарделек, соус со свежими грибами. Для соуса: 1 стакан красного соуса, 200 г шампиньонов или белых грибов, 3 головки репчатого лука, 50 г сильно концентрированного бульона, 70 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 г лимонной кислоты. Способ приготовления сарделек. Очистите от оболочки, наколите на шампуры и зажарьте на костре. Затем снимите их и полейте соусом со свежими грибами.

Репчатый лук и грибы нарубите и отдельно спассеруйте на сливочном масле. Спассерованные лук и грибы соедините с красным соусом и варите при слабом кипении 15–20 минут. Затем заправьте соус солью, лимонной кислотой или лимонным соком, сливочным маслом, добавьте мелко нарубленный чеснок и размешайте.

Рецепт сарделек в итальянском соусе.

Требуется: 500 г сарделек, итальянский соус. Для соуса: 1 стакан красного соуса, 150 г томатного пюре, 100 г шампиньонов, 60 г ветчины, 3 головки репчатого лука, 50 г топленого масла, 1/2 стакана виноградного белого вина, 10 г петрушки, 10 г эстрагона, немного черного молотого перца. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, наколите на шампуры и зажарьте на костре. Затем снимите с шампуров и подавайте с итальянским соусом.

В красный соус добавьте томатное пюре, положите спассерованный мелко нарубленный лук, поджаренные мелко нарезанные ветчину и шампиньоны. В соус влейте белое виноградное вино и варите 5–8 минут, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, эстрагон, а также соль, перец, затем вскипятите.

Рецепт сарделек в белом соусе.

Требуется: 500 г сарделек, белый соус. Для соуса: 1 стакан мясного бульона, 50 г муки, 50 г сливочного масла. Способ приготовления. Очистите сардельки от оболочки, наколите на шампуры и зажарьте на костре. Затем снимите сардельки с огня и подавайте с белым соусом.

Спассеруйте муку с небольшим количеством бульона и сливочного масла. Постепенно разведите ее процеженным бульоном, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков. Варите соус 45–50 минут при слабом кипении, часто помешивая деревянной лопаточкой во избежание пригорания. Пену и жир в процессе варки периодически удаляйте. Готовый соус процедите.

Рецепт сарделек в остром соусе с эстрагоном.

Требуется: 500 г сарделек, острый соус с эстрагоном. Для соуса: 1 стакан белого соуса, 100 г 9 %-ного уксуса, 4 яичных желтка, 140 г сливочного масла, 20 г эстрагона, 2 головки репчатого лука, 20 г петрушки, несколько горошин черного перца. Способ приготовления сарделек. Очистите от оболочки, положите на решетку и зажарьте на горячих углях. Затем подавайте готовые сардельки в остром соусе вместе с печеным картофелем.

Мелко нашинкованные лук и петрушку, крупно раздробленный перец горошком, листья эстрагона залейте уксусом и варите в посуде, закрытой крышкой, в течение 8–10 минут. Затем влейте белый соус и продолжайте варку еще 5–10 минут. Затем соус охладите до 70 градусов, добавьте яичные желтки, предварительно проваренные с маслом, размешайте, посолите и процедите.

Рецепт сарделек в остром соусе с томатом.

Требуется: 500 г сарделек, острый соус с томатом. Для соуса: 1/2 стакана томатного соуса, 1/2 стакана острого соуса с эстрагоном. Способ приготовления сарделек. Очистите от оболочки, наколите на шампуры и зажарьте на костре. Подавайте горячими в остром соусе. Томатный соус смешайте с соусом острым с эстрагоном.

Рецепт сарделек в томатном соусе с вином.

Требуется: 500 г сарделек, томатный соус с вином. Для соуса: 1 стакан томатного соуса, 1/2 стакана белого сухого вина, 70 г сливочного масла. Способ приготовления сарделек. Очистите от оболочки, наколите их на шампуры и зажарьте на костре. Подавайте с томатным соусом с вином. Томатный соус нагрейте до кипения, влейте в него виноградное сухое белое вино и заправьте сливочным маслом.

Рецепт сарделек в томатном соусе с грибами.

Требуется: 500 г сарделек, томатный соус с грибами. Для соуса: 1 стакан томатного соуса, 90 г сливочного масла, 150 г белых грибов или шампиньонов, 1/2 стакана белого виноградного вина, 3 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 г перца горошком. Способ приготовления сарделек. Очистите от оболочки, наколите на шампуры и зажарьте на костре. Затем снимите их с шампуров и подайте горячими с томатным соусом с грибами.

Мелко нашинкованный репчатый лук спассеруйте, а свежие грибы нарежьте ломтиками и поджарьте на сливочном масле или маргарине. Положите грибы в горячий томатный соус, влейте белое виноградное вино, добавьте перец горошком и варите 10–15 минут. В готовый соус добавьте мелко нарубленный чеснок и заправьте маслом.

Рецепт сарделек в томатном соусе с грибами и овощами.

Требуется: 500 г сарделек, томатный соус с грибами и овощами. Для соуса: 1 стакан томатного соуса, 1/2 стакана бульона, 90 г сливочного масла, 150 г свежих белых грибов, 2 головки репчатого лука, 75 г сладкого стручкового перца, 1 морковь, 20 г петрушки, 5 г эстрагона, 10 г шпината, 2 зубчика чеснока. Способ приготовления сарделек. Очистите от оболочки, наколите на шампуры и зажарьте на костре. Затем снимите их с шампуров и подавайте с соусом.

Морковь, петрушку, сладкий перец и репчатый лук нашинкуйте соломкой. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Подготовленные овощи спассеруйте, а грибы обжарьте на подсолнечном масле отдельно от них. После этого грибы и овощи соедините, залейте томатным соусом, добавьте бульон и варите при слабом кипении в течение 15–20 минут. За 2–3 минуты до окончания варки в соус положите мелко нарезанные листья эстрагона и шпината, а по окончании варки – соль, мелко нарубленный чеснок и сливочное масло.

Рецепт сарделек в соусе из свежих помидоров.

Требуется: 500 г сарделек, соус из свежих помидоров. Для соуса: 1,5 кг свежих помидоров, 300 г сливочного масла, перец. Способ приготовления сарделек. Очистите, наколите на шампуры и зажарьте на костре. Затем снимите и подавайте в соусе из свежих помидоров.

Свежие помидоры переберите, удалите плодоножки, вымойте в холодной воде, нарежьте на дольки и припустите в собственном соку. Затем протрите через сито, уварите до консистенции густых сливок, заправьте сливочным маслом, солью и молотым перцем. После заправки не кипятите.

По материалам книги «Блюда для пикника».
Колосова С.