Какие продукты дает пчела кроме меда. Продукты пчеловодства


К натуральным лекарствам относят продукты пчеловодства, и их использование человеком является профилактикой и лечением с древних времён. Современная наука только подтверждает пользу апитерапии, основанной на ужалении пчёлами, употреблении натуральных продуктов и приготовленных из них лекарственных форм.

Что относят к продукции пчеловодства

Всё, что производит пчелиная семья, используется как натуральные лекарственные средства. Улей является безотходным производством. Даже трупики пчёл используется как лечебное средство. На пасеке получают:

  • мёд, причём его свойства зависят от многих факторов;
  • пчелиный воск – строительный материал для пчёл;
  • цветочную пыльцу – сбор при облёте;
  • пергу – законсервированная в сотах с мёдом пыльца;
  • забрус – продукт получаемый срезанием крышек запечатанных сот;
  • прополис – пчелиный клей для ремонта улья изнутри;
  • маточное молочко – секрет, извлечённый из челюстей молодых пчёл;
  • пчелиный яд;
  • пчелиный подмор.

Необходимо знать, что мёд не сохраняет свои целебные свойства при нагревании выше 60 С.

Применение мёда и других апиатов в лечебных целях возможно после консультации с врачом. Продукты пчеловодства и их бесконтрольное использование человеком могут вызывать сильные аллергические реакции, вплоть до отёка гортани.


Мед и его применение

Самым известным продуктом считается мёд, который имеет уникальный состав и активизирует биологические процессы в организме. Но при большом спросе на мёд, велика доля фальсификата. Приобрести гарантированно натуральный мёд можно у пасечника. Лучшим считается цветочный, горный и гречишный сбор. Вывозя ульи на цветущие массивы, получают различные сорта меда, названные по растению, с которого собиралась пыльца.

Природный лекарь мёд и продукты пчеловодства не прошедшие ветеринарный контроль, не имеющие сертификата качества, могут быть опасными. Пчеловоды могут применять запрещённые препараты или собирать взяток с обработанных химикатами полей.

Считается ценным энергетическим продуктом, так как на 75% состоит из фруктозы и глюкозы, которые напрямую усваиваются организмом. Кроме того, богатый ферментный состав, присутствие органических кислот, витаминов ускоряет метаболизм, повышает иммунитет и благотворно действует на нервную систему и ЖКТ.

Другие продукты пчеловодства используются человеком с учётом их специфики и по рекомендации врача.

Апитерапия

Что представляет пчелиный воск и как он получается. Это рабочие соты вырабатывают строительный материал из мёда внутренними железами. На килограмм воска требуется 3,5 кг мёда. Воск имеет сложный органический состав, на 75% состоящий из эфиров и на 15% из жирных кислот. Лёгкий состав нерастворим в воде или спиртах. Используется воск при кожных заболеваниях и в косметике. Для лечения продуктами пчеловодства готовят восковые пластыри, накладываемые на кожу.

Собранная пыльца является продуктом, которому по пользе нет аналогов. Пчёлы собирают пыльцу, скатывают её в шарик и несут в улей. За один облёт одна пчела доставит 10 мг пыльцы. И нет полезнее продукта для ослабленного человека. За три недели принимая пыльцу с мёдом или в чистом виде, больной проходит курс апитерапии. Длительность приёма препарата назначает врач.


Среди продуктов пчеловодства забрус и его применение требует особого внимания. Во-первых, собрать крышечки от сот можно только во время откачки мёда. Во-вторых, это вещество не вызывает аллергических реакций. В-третьих, оно просто вкусное и его с удовольствием жуют детки. А спасает забрус от многих инфекционных заболеваний, повышает иммунитет и даже придает силы ослабленным мышцам. Всего и нужно 4 раза в день по 10 минут жевать столовую ложку целебного порошка.

Известным целебным продуктом считается прополис. Пчёлы создали его чтобы ремонтировать улей, а человек применил снадобье для лечения кожных заболеваний и внутренних органов. Состав содержит воск, растительные смолы и уникальный бальзам. Даже туберкулёз можно победить с помощью прополиса в комплексной терапии.

Консультация с врачом необходима при лечении маточным молоком и при использовании пчелиного яда. Это сильные аллергены и для использования существуют противопоказания.

Приём маточного молока ведётся в капсулах, которые растворяют под языком. В желудке полезный состав разлагается. Приём капсул повышает тонус организма, активизирует работу нервной системы, уменьшает проявление стенокардии и астмы. Применение пчелиного яда ограничивается множеством противопоказаний. В основном препаратами пользуются для лечения суставов и мышц. Замечено, что у пчеловодов не бывает ревматизма, а живут они долго. Скорее всего, здесь сказывается комплексное воздействие свежего воздуха, единения с природой и употребление целебной продукции пчеловодства.

Выбираем продукты пчеловодства - видео


Мы все, ещё с раннего детства, знаем полезные свойства мёда и продуктов пчеловодства. Но, к сожалению, не каждый из нас по сей день знает, что кроме мёда существуют ещё и другие великолепные и ценные продукты пчеловодства.

В этой статье я хочу вкратце рассказать об удивительной силе этих восхитительных продуктов и порекомендовать всем, кто хочет быть здоровым, познакомиться с их полезными свойствами и включить в свой рацион питания и не только.

Продуктов пчеловодства гораздо больше, чем только мёд и соты и каждый из них даёт что-то своё ценное нашему организму! Каждый продукт уникален по своему и самое удивительное в том, что эти продукты полностью усваиваются человеческим организмом. В них содежится почти вся таблица Менделеева. И это всё предлагает и дарит нам ПРИРОДА!

Расмотрим в кратце каждый из них. Да, это информация. Но я думаю, что говорить о полезности каждого из них нужно начинать именно с неё.

Мёд

Мёд обладает великолепными антибактериальными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Сахар минеральные вещества, различные микроэлементы, ферменты и витамины, такие как В1, В2, В3, пиридоксин, витамин Н, никотиновая кислота, витамины РР, Е и С, входящие в состав мёда, оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм человека. Минеральные вещества, а особенно микроэлементы, влияют на укрепление скелета человека. Это полноценное питание для клеток, а значит и для всего нашего Организма в целом. Более подробно мы говорили о нём в нашей прошлой статье: . Также вам будет интересно почитать о видах мёда и о том, для себя и своих нужд.

Цветочная пыльца

Цветочная пыльца содержит: белки, сахара, жиры, минеральные соли и практически все возможные витамины. А также содержит природные антибиотики-ферменты, фитогормоны и фитонциды. В пыльце содержится 27 металлов и неметаллов: натрий, калий, титан, никель, ванадий, цирконий, бериллий, цинк, свинец, серебро, олово, галлий, стронций, барий, магний, молибден, медь, кальций, железо, марганец, уран и алюминий, кремний, бор, хром, фосфор и мышьяк.

Прополис

В его состав входит множество смол и элементов. Смолы занимают основную часть – 55%, 30% – доля воска, удельная часть разнообразных эфирных масел – 10%, пыльцы цветов – 5%. Кроме того, в состав входят витамины, микроэлементы, кальций, железо, ванадий, марганец, бензойная кислота, галангин, хризин, стронций, коричневый спирт – и это далеко не все.

Маточное молочко

В состав входят вода (60-70%), сухое вещество (30-40%), из которого белки составляют 10-50%, углеводы – 12-40%, липиды — 2-10%. Кроме того, маточное молочко содержит витамины, органические вещества и аминокислоты (7-32%), минеральные вещества (до 2%). Кроме того, в своем составе маточное молочко содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) (230-240 мкг/г), которая несёт наследственную информацию на общее выздоровление организма, оно дает омолаживающий эффект, благодаря регенеративному воздействию на стареющие клетки и ткани организма.

Перга

Перга не является однородным по составу продуктом. Перга содержит все известные витамины; все десять незаменимых аминокислот (т.е. тех, которые животным организмом не синтезируются и должны употребляться в готовом виде); почти полсотни ферментов; десятки углеводов; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» – гетероауксин.

Пчелинный яд

В его состав, который близок к змеиному, входят белки, липоиды из группы стеринов, кислоты и щелочи. Как и все яды, пчелиный оказывает общее и местное токсическое воздействие, вызывая разрушение эритроцитов, уменьшая свертываемость крови, блокируя передачу импульса в нервные узлы, стимулируя функцию гипофиза и надпочечных желез.

Трутневое молочко

В состав препарата входит огромное количество витаминов группы А, В, Е и D, а так же макро- и микроэлементы, жирные ненасыщенные кислоты, аминокислоты, ферменты, другие физиологически важные компоненты. Свойства данного средства позволяют усилить естественные защитные силы организма, повысить устойчивость к инфекциям.

Воск

Химический состав воска значительно колеблется, что зависит от происхождения и питания пчёл, условий добывания воска и др. В состав воска входят около 300 различных веществ, среди которых преобладают сложные эфиры, углеводороды, свободные жирные кислоты, ароматические вещества, вода, красящие, минеральные и другие вещества.

Пчелиный хитозан (или пчелозан)

Его получают из пчелиного подмора, личинок пчел, восковой моли. Он образует хитин-меланиновый комплекс. Отделив фракцию меланина, можно получить чистый хитозан.

В биомедицине используются антибактериальные, противогрибковые, антивирусные свойства хитозана.

Рецепты

  • При заболеваниях сердца

Мёд можно употреблять небольшими порциями: 1 ч. или 1 ст. ложка 2-3 раза в день с молоком, творогом, фруктами или другими пищевыми продуктами.

  • Сосудистые заболевания ног

При сосудистых заболеваниях ног (эндартрит, варикозное расширение вен) ишемической болезни сердца полезен мёд с чесноком. 250 г очищенного, натёртого или размятого в ступе чеснока залить 350 г жидкого мёда, тщательно перемещать и настаивать в течение недели. Принимать по 1 ст. ложке за 40 мин. до еды 3 раза в день в течение двух месяцев.

  • Заживление ран

Восковая лепешка с медом или медовый пластырь - самое надежное средство против ран, гнойничков, болячек, опухолей. Для изготовления такого пластыря варят 3 части воска и 2 части соевого масла, выкладывают все это на тряпку, остужают, и пластырь готов.

  • Лечение десен и полости рта

Лечение дёсен прополисом. Самое эффективное применение прополиса для лечения болезней ротовой полости – его пережёвывание или рассасывание в исходном виде. Так сохраняются все целебные вещества продукта. Мельчайшие частички узы всасываются в кожу дёсен. Важно брать понемногу средства за раз, иначе можно получить ожог слизистых оболочек. Может помочь и полоскание водным экстрактом. Сильное воспаление может остановить прополисное молочко, питье с настойкой.

Этими методами пользуются для лечения кариеса, кровотечений дёсен, стоматита. Многие зубные пасты и порошки содержат компоненты прополиса, они позволяют ежедневного проводить профилактику воспаления дёсен.

  • Гипертония

Смешивают стакан сока столовой свеклы, стакан морковного сока, стакан сока хрена (чтобы получить сок, необходимо тертый хрен настаивать на водке в течение 36 ч), сок одного лимона и стакан мёда. Хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

  • Простудные заболевания

Будьте здоровы!

Различные продукты пчеловодства используются в качестве лечебных средств уже ни одно тысячелетие подряд, а их эффективность давно доказана на практике. Апитерапия в современном мире набирает все большую популярность, закрепляя свои позиции в медицинской сфере.

Благодаря многочисленным лабораторным и научным исследованиям доказаны уникальные и полезные свойства пчелопродуктов. Многие рецепты апитерапии используются сегодня в комплексе с медикаментозным лечением сложных и опасных заболеваний, то есть, признаны официальной медициной.

Если собрать все популярные рецепты лечения продуктами пчеловодства, известные народной медицине, можно составить ни одну увесистую книгу по апитерапии. В этой статье мы коснемся лишь некоторых популярных рецептов и сделаем краткий обзор продукции, получаемой с пасеки.

Мед – самый популярный продукт пчеловодства, хорошо известный всем без исключения и часто использующийся в кулинарии, а также для улучшения самочувствия при простудных заболеваниях.

Это эффективное успокаивающее средство, благотворно воздействующее на нервную систему человека и не причиняющее никакого вреда организму. При простудных заболеваниях с помощью меда лечат горло и кашель. Известен продукт и как противовоспалительное средство при артрите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По праву мед причисляют к продуктам, приносящим здоровье и долголетие.

В этом пчелопродукте обнаружено более 300 микроэлементов, способных повлиять на скорость обменных процессов в организме. А по содержанию витаминов это один из лидеров в пищевой продукции. Только витамина А здесь в 60 раз больше, чем в говядине! Усваивается мед всегда на 100 процентов.

Единственное противопоказание к его употреблению – индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергической реакции.

Суточная потребность взрослого человека – 100-150 г в день. Для детей до 14 лет достаточно 30-50 г в сутки (одна-две столовых ложки). Предпочтительнее употреблять мед в разбавленном виде, поместив 1-2 ложки продукта в стакан теплой воды.

Медовая вода пьется за час до приема пищи трижды в день, либо через три часа после еды. По необходимости мед можно соединять с цветочной пыльцой, маточным молочком, прополисом. Это даст комплексное воздействие на организм – эффект от профилактики или лечения будет выше.

Основные положительные моменты для организма:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снятие воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • выведение шлаков и очищение печени;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • остановка роста бактериальной флоры;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • расширение коронарных сосудов;
  • улучшение мочевыделения;
  • нормализация работы желез внутренней секреции;
  • восстановление физических сил после нагрузок;
  • вывод мокроты из легких и снятие сильного кашля;
  • вывод токсинов из организма.

Нежелательно смешивать мед с орехами, отрубями, фруктами и ягодами! У этих продуктов разная скорость усвоения организмом. Лучше принимать перечисленные продукты отдельно.

Рецепты

При насморке и воспалении миндалин мед разводится пополам с кипяченой водой. Раствор применяется для полоскания рта, горла и закапывания по 2-3 капли в нос несколько раз в день.

При заболеваниях бронхов и легких можно приготовить домашнее средство от кашля. Для этого 2 стакана сока черной редьки смешивают со стаканом жидкого меда. Пьется лекарство по 1-2 чайной или столовой ложке через каждый час.

При гриппе необходимо смешать в равных пропорциях мед и тертый чеснок. Принимается по чайной ложке дважды в день. Можно запивать теплой водой.

При коклюше и простудах готовится смесь меда и теплого оливкового масла в пропорции один к одному. Дается детям по чайной ложечке три-четыре раза в сутки.

При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки столовая ложка меда растворяется в стакане теплой воды. Выпивается раствор за полчаса до еды два-три раза в день. При пониженной кислотности медовая вода пьется непосредственно перед приемом пищи. Средство снимает болевые ощущения, способствует заживлению язвенной поверхности, снижает ферментативные процессы в желудке и нормализует содержание соляной кислоты.

При гипертонии практикуется прием меда с соками в равных пропорциях. Смесь с соком красной свеклы принимается по 20-25 мл до пяти раз в сутки. Смесь сока моркови, хрена, меда (по 200 мл всех ингредиентов) и лимона (1 шт.) тщательно перемешивается и пьется по столовой ложке за час до еды.

При стенокардии помогает смесь из литра меда, сока 10 лимонов и 10 измельченных головок чеснока. Пьется средство один раз в сутки по 4 чайных ложки. Перерыв между приемом каждой ложки 1-2 минуты!

При язвах и ранах пораженные поверхности смазываются медом, что приводит к уменьшению боли, очищению раневой поверхности от гнойной секреции и ускоренной эпителизации.

Воск и забрус

Лечение продуктами пчеловодства подразумевает также использование воска. Этот полезный продукт производят исключительно пчелы. В составе он имеет биологически активные вещества, большое количество витамина А, примесь пыльцы и прополиса.

В домашних условиях воск можно жевать вместе с забрусом (крышечками запечатанных сот). Собственно, восковые крышечки, срезанные перед откачкой меда, и являются лучшим вариантом для лечения . При жевании полезные вещества проникают в носоглотку, снимая воспаление гайморовых полостей. Такой рецепт подходит для лечения сенной лихорадки, аллергического насморка и гайморита.

Жевание сот, заполненных медом, способно очистить носоглотку от патогенной микрофлоры. Это средство с успехом заменяет жевательную резинку, освежая дыхание и снимая бактериальный налет с зубов.

Воск, случайно попавший в желудок, не усваивается организмом, но и не приносит вреда – превратившись в эластичную смазку, он благотворно влияет на функции кишечника. Происходит очищение от шлаков и адсорбция токсинов.

Рецепты

Домашняя мазь готовится из сока репчатого лука и белой лилии, натурального меда, воска. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, нагреваются на медленном огне при постоянном помешивании деревянной лопаткой. После охлаждения мазь наносят на кожу лица и тщательно втирают массажными движениями. Остаток мази удаляется салфеткой. Процедуру проводят утром и вечером для улучшения цвета лица и профилактики появления преждевременных морщин .

Забрус в количестве 25 грамм жуется в течение 5-10 минут четыре раза в день. Средство помогает при стоматитах, ангинах, гайморите, болезнях десен . Компоненты забруса проникают в слюну и усваиваются организмом, благотворно влияя на секреторную функцию желудка и кровообращение.

При синуситах забрус рекомендуется жевать каждый час по 10-15 минут. Разжеванную массу выбрасывают и заменяют свежей. Процедура в общей сложности длится 4-6 часов. За это время прочищается нос, уходит боль, а синусы приходят в норму. В течение недели рекомендуется жевать соты раз в день для предотвращения рецидивов.

При сенной лихорадке забрус (воск) жуется пять раз день в течение двух суток, а затем трижды в день до полного излечения.

Лечение медом и продуктами пчеловодства эффективно при ангине . Один из самых популярных и простых рецептов – это жевание наполненных сот в течение нескольких часов с небольшими перерывами.

Для лечения ран применяется воск в смеси с оливковым маслом. Две части масла и одна часть воска смешивается при нагревании на водяной бане. Полученную мазь остужают и наносят на марлевую повязку, которую накладывают на раны или гнойные образования на коже.

Раны или язвы можно вылечить также другим лечебным составом . Для его приготовления берется 20-25 мл сливочного масла, 10-12 г воска, 20 г сосновой смолы и 100 мл оливкового масла. Все томится и перемешивается в течение 10 минут на водяной бане. В процессе приготовления необходимо снимать пенку! После частичного остывания мазь перекладывается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Обножка и перга

Цветочную пыльцу, собранную пчелами, называют обножкой или обножьем – насекомые транспортируют пыльцу на задних ножках. Если на улье установлены специальные приспособления для сбора этого пчелопродукта, обножка попадает к пчеловодам в не высушенном виде. После сушки она хранится в сухом и прохладном месте, желательно в стеклянной герметичной таре.

Обножка имеет высокую биологическую активность. В зависимости от преобладающей в ее составе пыльцы средство приобретает специфические особенности воздействия на организм. Например, боярышник укрепляет сердечную мышцу, а рапс помогает в профилактике варикоза.

Лечебные свойства обножье сохраняет в течение двух лет, а наивысший его терапевтический эффект приходится на первые 6-8 месяцев после сбора.

Чтобы увеличить срок хранения цветочной пыльцы используется мед. Для этого 150 г меда растворяют в стакане теплой воды и нагревают при постоянном помешивании до 40 градусов. Полученной смесью заливают килограмм сухой обножки. Все тщательно перемешивается и фасуется в стеклянные банки. Емкости выдерживают в теплом месте в течение 4-6 дней для ферментации, а затем консервируют железными крышками и размещают в прохладное место для хранения.

Сходную методику применяют пчелы. Из пыльцы они готовят пергу или пчелиный хлеб – размещают обножку в кормовые соты, добавляют нектар и собственную слюну, а затем все заливают медом.

Перга в три раза эффективнее собранной пчеловодом обножки.

Для лечебных целей вырезаются ячейки с пчелиным хлебом, тщательно измельчаются и заливаются водой. Вода вместе со всплывшим воском процеживается через ситечко, а оставшаяся на дне перга высушивается и заливается чистым медом.

Употребление обножки и перги чрезвычайно полезно для человеческого организма. Эти пчелопродукты:

  • улучшают аппетит;
  • тонизируют организм и снимают усталость при физических нагрузках;
  • нормализуют сон;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции;
  • укрепляют сердечную мышцу и капилляры;
  • оказывают мягкое мочегонное воздействие;
  • уменьшают отеки и кровоточивость;
  • нормализуют кишечную флору;
  • снижают внутриглазное давление;
  • нормализуют показатели артериального давления;
  • восстанавливают кислотность желудочного сока;
  • снимают воспалительные процессы в предстательной железе, желудочно-кишечном тракте;
  • повышают количество эритроцитов в крови;
  • сдерживают развитие патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • обеспечивают омолаживающий и общеукрепляющий эффект.

Обножка и перга показана к употреблению при физических нагрузках, напряженном умственном труде, после хирургического вмешательства и перенесенных инфекционных заболеваний, а также при лечении сосудов головного мозга и язвенной болезни.

Рецепты

При запорах, хронических расстройствах пищеварения, колитах и энтероколитах принимается раствор меда и пыльцы. На 800 мл воды берется 180 г меда. После размешивания в раствор добавляется 50 г пыльцы. Смесь должна постоять несколько дней при комнатной температуре. Принимается по 70-100 мл трижды в день до приема пищи в течение 30-40 дней.

В чистом виде пыльца принимается по чайной ложечке три раза в день за полчаса до еды. Запивать ее нельзя! Это противовоспалительное и укрепляющее средство , положительно влияющее на иммунитет.

При гастритах, нефрите и панкреатите пыльца рассасывается во рту два раза в день по чайной ложечке за 20 минут до еды. Курс лечения 1-1,5 месяца.

При заболеваниях печени та же доза пыльцы смешивается со столовой ложкой меда и принимается 2-3 раза в день сразу после еды. Курс лечения 1,5 месяца.

Пыльца рассасывается во рту трижды в сутки за 20 минут до приема пищи. Курс лечения 20 дней, разовая доза 7-10 грамм.

При неврозах, неврастении, депрессиях необходимо принимать по 30 г обножки, можно в смеси со сливочным маслом или медом, — утром и вечером в течение 30-60 дней. Для детей доза уменьшается в два раза!

Для профилактики гриппа, ОРВИ необходимо ежедневно рассасывать по 0,5-2 г перги. За один курс нужно употребить 40 г пчелиного хлеба. Взрослые рассасывают четверть чайной ложечки перги ежедневно натощак. Это средство помогает стабилизировать иммунную систему в периоды эпидемии простудных заболеваний.

При экземе, псориазе, герпесе и нейродермите перга рассасывается три-четыре раза в сутки по 2-4 грамма за полчаса до еды.

Прополис

Пчелиный клей или прополис обладает антимикробными, обезболивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Применяется в виде настоек, водных и спиртовых экстрактов как наружно, так и внутрь.

Прополис хорошо хранится, не теряя своих лечебных свойств. Можно использовать этот заготовленный пчелиный продукт в течение 3-5 лет.

Рецепты

При насморке 20 г измельченного прополиса необходимо растолочь пестиком, добавив сливочное и подсолнечное масло – общий объем готового лекарства 80-100 г. В полученной массе смачиваются ватные тампоны и закладываются в носовые ходы утром на 10-20 минут. Процедура повторяется до полного выздоровления.

При бронхитах и ринитах показаны ингаляции на основе прополиса. Проводятся они утром и вечером. Для приготовления лечебного состава в два стакана воды добавляется 60 г прополиса и 40 г воска. Содержимое эмалированной емкости подогревается на водяной бане до начала испарения. После чего крышка поднимается — пары вдыхаются в течение 20 минут.

При язвенной болезни 40 г прополиса заливается 100 мл водки или 70-процентного спирта, хорошо взбалтывается и настаивается в течение 24 часов. После этого настойка фильтруется и принимается по 15-20 капель с чаем или молоком трижды в день за час до еды. Курс лечения 18-20 дней. Перерыв между курсами две недели.

При острой зубной боли этой же настойкой можно смачивать тампоны и прикладывать к больному месту. Прополис хорошо снимает боль и воспаление.

При вегетососудистой дистонии принимается 20-процентный прополис (20 г на 100 мл спирта или водки). Необходимо 10-20 капель растворить в 200 мл молока и пить три раза в сутки перед едой. Курс лечения 15-20 дней. Перерыв между курсами три-четыре месяца.

Маточное молочко

Этот продукт пчеловодства представляет собой специфическую смесь из веществ, выработанных верхнечелюстными и глоточными железами медоносных пчел. Используется вещество для вскармливания личинок будущих маток.

В народной медицине маточное молочко часто принимается в комплексе с укусами пчел. Эффективно при артритах и ревматизме. Используется для лечения гипертонии, стенокардии, атеросклероза, анемии, бронхиальной астмы.

Полезные свойства:

  • улучшение обмена веществ;
  • омоложение организма;
  • нормализация функций желез внутренней секреции, включая половые железы;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение сна и аппетита;
  • профилактика бесплодия;
  • снятие физической и умственной усталости;
  • заживление ожогов и трофических язв;
  • подавление патогенной микрофлоры, включая микобактерии туберкулеза и стафилококка.

Собирается этот продукт исключительно специалистами, так как его высокая активность теряется уже через два часа после выделения железами пчел. Поэтому важна как технология сбора, так и правильное хранение. Молочко помещают в герметичную емкость и хранят при температуре не выше +4 градусов.

Для сохранения всех свойств показано приготовление спиртовой эмульсии. На 90 г спирта берется 10 г молочка. В домашних условиях практикуется смешивание с медом.

Но обычно для терапии используют уже готовые капсулы. Препарат принимается три раза в сутки за полчаса до еды по одной капсуле. Курс лечения 10-20 дней. Капсула не глотается, а рассасывается под языком, так как желудочный сок значительно снижает биологическую активность маточного молочка.

При желудочно-кишечных заболеваниях принимается маточное молочко в смеси с медом – на одну часть молочка берется сто частей меда. Готовая смесь пьется по 2 чайных ложечки трижды в сутки. Чтобы исключить инактивацию желудочным соком необходимо за 10 минут до приема лекарства выпить 100 мл боржоми.

Пчелиный яд

Яд пчелы или апитоксин обладает уникальными свойствами. В умеренных дозах и при условии отсутствия аллергии оказывает благотворное воздействие на организм. Принимается как в виде ужалений, так и в составе инъекционных ампул, таблеток, мазей, пчелиного подмора.

Укус живой пчелы имеет максимальную эффективность. Яд стимулирует кровоснабжение тканей, ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, снимает воспаление и болевой синдром. Таким способом лечат радикулит, остеохондроз, артриты, межпозвоночную грыжу и другие заболевания опорно-двигательного аппарата.

О лечении пчелиным ядом (пчелами) можно прочесть в нашей отдельной статье:

Чем перга отличается от пыльцы и обножки, и когда мед может засахариться – ответы на эти вопросы рассмотрены в тексте. Для всех известных пчелопродуктов указаны нормы пищевого употребления и сказано, как их хранить.

К продуктам, получаемым из улья, относится не только мед. Пчелыпомимо нектара собирают пыльцу, помещая ее в соты и консервируя медом. Спрессованную пыльцу называют пергой – она сохраняет полезные свойства дольше, чем пыльца-обножка, приносимая пчелой с пасеки. А еще до сбора пыльцы рабочую особь можно подоить – молоко используется для кормления пчелы-королевы. Подобный продукт называют пчелиным маточным молочком. Дальше пойдет речь о том, как люди используют и хранят разные продукты пчеловодства.

Что мы знаем о меде?

Согласно ГОСТу, хранить мед нужно при температуре 5-20 C в укупоренной таре. В таких условиях продукт сохраняется 1 год. Жидким медом называют продукт, который не успел засахариться. Для элитных сортов период засахаривания составляет год или больше.

Процесс кристаллизации

Если мед засахарился, значит, он – натуральный. Но если при засахаривании продукт разделится на фракции, дальше он начнет бродить.

По ГОСТу влажность меда не должна превышать 21%. И тогда разделения на фракции не возникнет.

Натуральный мед применяется в народной медицине. Известно и о применении в косметологии. Нужно помнить, что все продукты пчеловодства нельзя нагревать до 60 градусов: мед при высокой температуре становится канцерогеном. Ну а нагрев до 51 градуса тоже будет вреден – часть полезных свойств может теряться.

Список побочных продуктов

Пчела приносит в улей не только нектар, но и другое полезное сырье и продукты. Их нужно использовать. Из пыльцы получается перга, а некоторые считают, что и прополис – пчелиный антисептик и антибиотик.

Забрус – не воск

Воск может смешиваться с прополисом, и тогда получается забрус – им пчелы запечатывают ячейки. Кстати, пыльцу можно отобрать из улья еще до стадии консервирования. Выглядит она, как комочки, и называется обножкой.

Перга и обножка

Спрашивается, почему все гоняются за пергой, хотя обножку, так же как гранулы перги, можно купить в магазине. Ответ будет прост: перга уступает чистой пыльце в содержании молочной кислоты, но в целом по целебным свойствам она оказывается лучше.

Сравнить два продукта поможет таблица. Об условиях их хранения говорится дальше.

Параметр Р 54644-2011 19792-2001
Допустимая влажность продукта 20% и ниже 21% и ниже
Длительность хранения Тара транспортная 1 год со дня проведения экспертизы 8 мес. со дня проведения экспертизы
Розничная тара под мед 2 года от даты фасовки 1 год от даты фасовки
Условия хранения 5-20° C Влажность меда 19-21%: 5-10 C
Влажность ниже 19%: 5-20 C

После года хранения содержание полезных веществ в перге снижается на 75%. Для обножки подобный период составляет шесть месяцев.

Чтобы хранить натуральный мед, нужен обычный холодильник. Другие пчелиные продукты хранятся в специальных условиях:

  • Перга в гранулах будет сохраняться при низкой влажности (10% или чуть выше). Укупоривать посуду нельзя. Температура тоже важна, но не так, как влажность;
  • Смесь меда и перги (30 к 70) всегда хранят так же, как мед;
  • Обножкой заполняют тару доверху и укупоривают ее. Можно использовать вакуумную упаковку. Температура хранения – 5-20 C.

Иллюстрация к пункту 3 показана на фото.

Упаковка – почти вакуумная

Для хранения обножки подходит холодильник. Но когда упаковку откроют, употребить продукт надо побыстрее, иначе он испортится.

Молочко маточное и трутневое

Если в сотах находится «большая ячейка», в ней развивается пчеломатка. Развитие длится 16 дней, и зародыш купается в молоке.

Шесть маточных ячеек

Молоко служит для личинки едой, а купить маточное молочко могут все:

  • В заморозке – упаковкой может служить шприц;
  • В заморозке вместе с личинкой – продукт называют «гомогенатом»;
  • В смеси с медом (без зародышей) – пропорция будет составлять «99 к 1» или «99,9 к 0,1».

Десятки ячеек содержат трутней. Молоком заполняются и такие ячейки.

Трутневое молочко можно купить только в форме гомогената. Впрочем, этот гомогенат могут смешать с медом.

Продукты жизнедеятельности пчел содержат пыльцу растений. Но к маточному молочку это не относится. Его использование будет допустимым даже при аллергии.

Компонент Функции
Белки, представленные (по большей части) альбуминами и глобулинами в соотношении 2 к 1. Отмечается их сходство с белками, образующими кровяную сыворотку Сохранение свойств, характерных для красных кровяных телец, регуляция функций сердечно-сосудистой системы
Углеводы, в том числе: глюкоза, фруктоза, сахароза Выступают в качестве основного поставщика энергетических ресурсов
Разнообразные витамины, микроэлементы и минеральные соли Поддержания организма в хорошем состоянии и устранение разнообразных проблем со здоровьем
Пантотеновая кислота Принимает участие в углеводном и липидном обмене
Особые жирные кислоты, в том числе: янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и прочие Защита внутренних органов, сохранение красоты кожи и волос
Биологические активные вещества: эстрадиол, тестостерон, прогестерон Стабилизация гормонального баланса
Некоторые ценные кислоты, в частности, пировиноградная, молочная Обеспечение нормального протекания химических реакций в человеческом теле
Органические соединения Улучшение процесса поглощения питательных веществ

С хранением все обстоит сложно. Без заморозки хранится только смесь с медом.

Воск и прополис

Рассмотрим опыт: медовые соты надо поместить в бочку, закупорить ее и повысить температуру. Через сутки можно будет видеть три слоя: мед, прополис и воск.

Соты до прогрева

Второй из продуктов является антисептиком. Он – очень едкий. Концентрация прополиса при наружном применении не должна превышать 10%.

Пчелиная продукция, оказавшаяся в бочке, почти не будет содержать белков. Падевый мед содержит белки в количестве 2-3%, цветочный – 0,8% и меньше.

Воск, так же как прополис, в малом количестве можно употреблять в пищу. Второй из этих продуктов сильно разжижает кровь. Ну а смесь воска с прополисом – это забрус. Его пчелы используют в качестве крышечек для сот.

Противопоказания

При регулярном употреблении меда ежедневная норма не должна превышать 150 гр. Для детей эти цифры снижают вдвое, при диабете – до 50-60 гр. Гликемический индекс натурального меда равен 50-70. Исходя из этих цифр, делайте выводы.

Мед и другие продукты пчеловодства содержат в себе пыльцу. К пчелиному молочку это не относится.

Типичная форма поставки

А сейчас уточним список возможных недугов:

  • Аллергия на пыльцу – поллиноз, сенная лихорадка;
  • Аллергия на прополис – индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • Диатез в скрытой форме – он характерен для детей в возрасте до трех лет.

Разжижение крови и снижение свертываемости – это одно и то же. А противопоказанием будет тромбоз.

Основные продукты и все их свойства указаны в таблице. Кстати, мед в чистом виде при повышенной кислотности нельзя употреблять перед едой. Используйте теплые смеси – эффект от их употребления будет противоположным.

Сок или морс Плоды рябины необходимо помыть под проточной водой и высушить. Затем выжать сок с помощью соковыжималки или подручных кухонных инструментов. Добавить в сок мед по вкусу и принимать по 2-3 ст. л. перед едой.
Свежие ягоды Полезней всего для организма и профилактики гипертонии будет употребление – свежих плодов черной рябины. Для этого достаточно съедать 3 раза в день по 100 грамм аронии. Вкус у растения довольно-таки специфический, поэтому нужно добавлять сахара или мед, но немного.
Отвар или лечебный чай Берем 1 ст. л. черной рябины и заливаем ее 200 мл воды, ставим на огонь и кипятим не больше одной минуты. Затем даем отвару остыть, и настоятся около часа. Выпивать нужно также 3 раза в день по полстакана лечебного отвара.
Сироп из рябины Для этого вам понадобится 800 мл воды, 50 грамм листьев вишни, 1 кг аронии, около 600 грамм сахара и 15 грамм лимонной кислоты. В чистую емкость высыпаем листья и ягоды, заливаем горячей водой и ставим на плиту. Кипятим около 2-3 минут, листья вишни достаются, а кислота добавляется. Затем отставляем снадобье в сторону и сутки настаивается. В полученную жидкость добавляем сахар и варим 2-3 минуты. Полученный сироп хранится в герметичной посуде и принимается по 2 ст. л. в день.
Лечебная настойка Для приготовления настойки, необходимо взять 3 ст. л. высушенной черной рябины и залить их 500 мл кипятка. Чтобы настойка получилась лечебной: еще сутки настаиваем ее, а затем принимаем 1/3 стакана в день перед приемом пищи.
Варенье быстрого приготовления Чтобы приготовить варенье на скорую руку нужно взять 50 грамм плодов аронии и 1-2 ст. л. меда. Ягоды необходимо помыть, высушить и с помощью ступки превратить в пюре. Затем добавить натуральный мед и тщательно перемещать. Употреблять во время чаепития по 1 ст. л. в течение 1,5 месяцев.

Забрус – это смесь двух продуктов. Их качества рассмотрены выше.

Пчелиный улей – просто кладезь полезных веществ. Воск, прополис, пыльца, маточное молочко – все эти продукты приносят нам только пользу и используются как в медицине, так и в косметологии. Даже простой прием внутрь - но только в ограниченных количествах - очень полезен и может избавить от многих болезней.

Забрус

Пчелы запечатывают соты шестиугольными крышечками, которые перед выкачкой меда пчеловоды срезают. Это и есть забрус. Он даже полезнее, чем сам мед, так как в нем содержатся еще и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчелы запечатывают соты. В забрусе - высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Забрус – это очень полезный коктейль из меда, пыльцы и воска, а кроме того - в нем содержится пчелиный яд. Именно благодаря забрусу мед в сотах может храниться очень долго, десятилетиями, не засахариваться и сохранять свои полезные свойства.

Забрус очень полезен при заболеваниях дыхательных путей, насморке, гайморите, бронхите. Он вылечивает простуды и гриппы, так как обладает противовирусным и противомикробным действием. Забрус просто жуют, как жвачку, чем дольше, тем лучше.

Противопоказания.

Прополис

Его пчелы получают, перерабатывая смолистые вещества растительного происхождения. Прополис – это пчелиный клей. Он используется для обустройства жилища, заклеивания щелей, строительства.

Прополис – это сильнейший природный антибиотик. Он уничтожает вредных микробов, но при этом не наносит вреда полезным бактериям, поэтому не имеет побочных эффектов в отличие от таблеток. Прополис используют как противовоспалительное, противомикробное, обезболивающее, противоопухолевое и антиоксидантное средство. Прополис также регулирует сворачиваемость крови, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость и аллергия к продуктам пчеловодства.

Пыльца

Пчелы, собирая нектар, не забывают о пыльце. Большую часть собранной пыльцы они консервируют в меде, и получается перга. Кроме того, они приносят пыльцу на ножках и на брюшках. Пчеловоды ставят специальные пыльцеуловители, чтобы собрать часть пыльцы с пчелиных ножек, ведь она так полезна.

Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней очень много калия, который необходим нам для поддержания сердечной мышцы, а также еще 26 важных микроэлементов и очень нужные витамины: каротин, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, Д, Р, К. Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность.

Противопоказания.

Перга

Это пыльца, которую пчелы обработали своей слюной и законсервировали в меде. Один из самых ценных продуктов пчеловодства. Пергою пчелы кормят своих личинок. Причем, производя этот продукт, они консервируют пыльцу с умом, составляя коктейль из разных видов пыльцы.

В перге содержится очень много калия, который крайне необходим нашему организму, но с обычной пищей или витаминами получить необходимое количество сложно – он плохо усваивается. А в перге калий фактически уже переработан пчелами, поэтому усваивается он хорошо. Этот микроэлемент ответственен за работу сердечной мышцы, хороший обмен веществ, вывод токсинов из организма.

Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч.л. в день. Передозировка вредна.

Маточное молочко

Его производят пчелы, которые не вылетают из улья. Маточное молочко нужно семье для кормления личинок пчел и трутней, а также для питания королевы пчел – матки.

По виду и вкусу маточное молочко напоминает кислую сметану. Если принимать его по чуть-чуть каждый день на голодный желудок, то через некоторое время можно заметить, что повысился тонус мышц и нервной системы, улучшилась память, зрение, стала гладкой и упругой кожа. Маточное молочко уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, повышает умственную и физическую работоспособность, препятствует процессу старения.

Противопоказания. Аллергия и индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания, опухоли, заболевания коры надпочечников. Нельзя употреблять этот продукт при повышенном давлении и повышенной свертываемости крови. Максимальная суточная доза (если нет противопоказаний) до 100 мг в день (максимальная разовая доза – 30 мг). Нельзя применять маточное молочко вечером, иначе бессонница обеспечена.

Пчелиный яд

В деревнях и на пасеках пчел использовали как лекарство против радикулита: сажали на поясницу 2-3 пчелы и чуть придавливали. Пчелы кусали, а их яд лечил болезнь, разгонял кровь.

Учеными доказано, что пчелиный яд – очень полезное вещество. Он повышает количество гемоглобина, снижает вязкость и свёртываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снимает боль, повышает общий тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит. Так что в малых количествах яд пчел – полезен.

Противопоказания . Лечиться пчелиным ядом следует только под наблюдением врача, так как только специалист подберет нужную дозировку. Имейте в виду, что у некоторых людей бывает аллергия на пчелиный яд. И тогда укус даже одной пчелы может привести к летальному исходу.