Какие овощи можно сушить. Сушим овощи на зиму

Нехватка природных витаминов остро сказывается на человеческом организме в зимнее время года. Недостаток солнца, свежих и приводит к ослаблению иммунитета, авитаминозу и возрастанию риска заразиться ОРВИ-заболеваниями. Однако современные технологии дают возможность даже в холодное время года получать достаточное количество полезных элементов - например, из засушенных впрок плодов. Сегодня мы рассмотрим, как можно овощи в домашних условиях, каким способом их заготавливать, как правильно хранить и употреблять в пищу такие продукты.

Достоинства и недостатки данного метода

Сушка является очень популярным способом хранения и заготовки припасов своими силами на зимний период. Однако данный способ имеет как положительные стороны, так и недостатки.

Плюсы

  • длительное хранение плодов;
  • экономия места при хранении готового продукта;
  • в большинстве своем сохранение полезных свойств и витаминов плода;
  • упрощенный процесс заготовки, в сравнении с или закаткой;
  • возможность длительного хранения сухих и фруктов (в сравнении с консервированными);
  • простота в использовании сушеной продукции, сохранение ее вкуса и полезных веществ;
  • возможность засушить те плоды, которые не годятся для засолки.

Минусы

Недостатками такого процесса считаются:

  • значительная потеря веса и объема плода в готовом виде - они теряют до 90 % своей массы;
  • некоторая потеря витаминов и полезных свойств продукта - плод теряет до 30 % своих минералов и витамина С;
  • из-за потери влаги плоды становятся сухими, иногда жесткими, что усложняет процесс их готовки в дальнейшем;
  • процесс сушки подходит не для всех плодов;
  • проблематичность сохранения сушеной продукции - часто плесень портит плоды.

Знаете ли вы? Изобретение такого способа хранения, как сушка, ученые относят еще к эпохе неолита - около 9000 лет до н. э. Из-за глобального похолодания древним жителям приходилось запасаться продуктами впрок, из-за чего они были вынуждены сушить коренья, и некоторые про запас.

Какие овощи можно сушить

Ассортимент продуктов, годящихся для сушки на зиму, довольно широк. Примечательно, что для заготовки годятся только здоровые плоды, не подверженные болезням. Сушат только те части продукта, которые пригодны в пищу - без ботвы или кореньев.
Засушить можно практически все - от до . Популярна сушка , и - получается замечательная заготовка для борща. Из готовят вкусные сушеные чипсы, а сушеная зелень и придаст свежести и аромата блюдам в холодное время года. Сушеный и приобретают своеобразную пикантность в сухом виде, что по-новому раскрывает вкус блюд.

Примечательно, что такие методы заготовки, как консервация и маринование, не сохраняют полезных свойств продукта и не дают пользу для организма, из-за использования соли и . При засушивании же не применяется никаких дополнительных специй или масел, что сохраняет вкус и витаминный состав продукции. Овощи в засушенном виде являются своеобразной концентрацией всех полезных свойств, существующих в их свежих аналогах.

Традиционно метод сушки не используют для тех овощей, которые более, чем на 85 % состоят из воды, так как при заготовке таким способом они очень сильно теряют массу, и производительность становится очень низкой. К таким относятся:


Подготовка овощей к сушке

Сушить лучше всего сезонные продукты - в это время они мало подвержены химическим обработкам и сохраняют максимальное количество витаминов и полезных минералов. При заготовке урожая со своего участка, лучше всего использовать 2-3 сбор овощей - такие плоды приобретают сочность и ярко выраженные вкусовые качества. Лучше всего использовать крепкие, здоровые плоды, без повреждений кожуры или гнили.

  • . Овощ стоит выбирать поздних сортов, так как именно в таких видах находится самое большое количество крахмала. Желательно, чтобы плод был с тонкой кожицей, ровным, без глазков и ямок - так не будет снижаться производительность. Клубни тщательно моют в холодной воде, затем плод очищают от кожуры. Перед засушкой очищенные и нарезанные порции картофеля обязательно держат в кипятке в течение 3 минут, а затем остужают в холодной воде. Проваренный таким образом картофель сохраняет свои питательные вещества. Теперь картофель готов к засушке.

  • Свекла . Плоды выбираются с ярким, насыщенным цветом - это указывает на зрелость и сочность. моют в холодной воде, затем варят в течение 25 минут. После того, как свекла остыла в холодной воде, с нее нужно снять кожицу и нарезать порциями для засушки.

  • . Лучшие плоды для заготовки - ровные, с ярким цветом. Предварительную подготовку проводят, как и для свеклы, только время варки сокращается до 15 минут. Для того чтобы сохранить как можно больше питательных свойств этого плода, лучше применять для его заготовки метод бланширования.

  • . Для правильного засушивания стоит удалить все листья, кочерыжку и поврежденные участки. Соцветия разделить на небольшие участки, хорошо промыть их и опустить на 10 минут в соленую воду (это избавит продукт от гусениц и ). Затем нужно пробланшировать плод в горячей воде в течение 25 минут. Теперь цветная капуста готова к сушке.

  • и хрен . Коренья хорошо промывают, дают высохнуть. Натирают на крупной терке и проводят сушку в электроприборе. Сушеный хрен нужно перемолоть в порошок. Примечательно, что в процессе сушки хрен теряет свои ароматические свойства на 70 %.

  • . Этот плод сушат целиком, и уже у готового, высушенного , удаляют семена и плодоножки.

  • . Для заготовки используется горох сладких сортов. В качестве подготовки применяется метод бланширования в горячей воде - 1–2 минуты для мелких горошинок, и 3 минуты - для крупных. После этой процедуры горошек быстро охлаждают в холодной воде и дают высохнуть. Теперь продукт готов к проведению засушки.

  • . Такая пряная трава, как , базилик, мята, руккола и пр. - самый благоприятный материал для засушки. Предварительно зелень нужно ополоснуть в холодной воде, удалив пыль и грязь с листьев. Желательно использовать молодые побеги. Корешки и поврежденные листочки необходимо удалить. Чистую траву нарезают кусочками, раскладывают на поверхности и сушат естественным образом.

  • . Овощ обязательно промывают в холодной воде, обрезают твердые части, дают высохнуть. После этого стручки нанизывают на нитку - теперь спаржа готова к сушке в печи.

  • . Лучше выбирать плоды круглые, с тонкой кожицей, с однородным цветом кожуры. Очищенную также проваривают в кипящей воде в течение 10 минут, и после этого приступают непосредственно к ее сушке.

Бланширование и обработка паром

Бланширование - такой способ термической обработки продукта, при котором происходит устранение специфического неприятного запаха и горечи овоща. Процесс заключается в кратковременном погружении плодов в кипящую воду (проваривание обычно длится не более 10 минут). Обработка паром - процесс обдания продуктов горячим воздухом, выделяемым из кипящей воды. Такую процедуру проводят для дезинфекции продукта и уничтожения ненужных бактерий.

Если ранее хозяйки пользовались, в основном, печами и солнцем для засушки овощей и фруктов, то сегодня современная техника предоставляет массу электропечей и сушилок, которые в кратчайшие сроки позволят заготовить продукт, сохраняя его полезные свойства. Рассмотрим подробней каждый способ заготовки.

На свежем воздухе

Данный способ имеет больше недостатков, чем достоинств. Прежде всего, не у всех есть возможность сушить продукцию под открытым воздухом - разложенные в ряд овощи требуют много места и ровной поверхности, иначе процесс сушки не сможет быть осуществлен. Также при таком методе заготовки есть большая вероятность повреждения плодов мошками, или - выделяемый сок продукта является приманкой для насекомых.

Трудно уследить и за процессом засушки - сильное палящее солнце может превратить сочную мякоть в угли, а внезапный дождь - совсем испортить продукт. Не стоит забывать ворошить и переворачивать плоды, для их равномерной сушки. Главным недостатком метода считается длительность процесса - до 4 дней , что значительно снижает качество готовых припасов.
Данный способ хорошо подходит только для зелени - солнце и свежий воздух быстро превратят траву в сухой порошок. При этом важно следить, чтобы никакая влага не попадала на сушащуюся траву. Также не рекомендуется выкладывать зелень под палящие лучи - в таком случае, трава и листочки быстро сгорят. Лучше всего для засушки подойдет тень в жаркую сухую безветренную погоду.

В электросушилке

Этот метод является наиболее удобным и современным - в специальном приборе высушить плоды можно за несколько часов. К тому же, равномерно прогревают плоды со всех сторон, благодаря функции конвекции воздуха. Существует правило, которое ускоряет процесс заготовки овощей в : укладывать плоды нужно кожурой вниз, а мякоть можно слегка придавить для ускорения процесса выделения жидкости.

Как правило, электросушилки для домашнего пользования имеют небольшие габариты, что облегчает их транспортировку и эксплуатацию. В некоторых моделях предусмотрена дополнительная решетка с мелкой сеточкой - она предназначена для засушивания особо мелких плодов, таких, как , и пр. Как правило, оптимальная температура при сушке в электроприборе - от +40 °С до +60 °С .

В духовке

Такой способ, как сушить овощи в духовке - тоже имеет свои достоинства и недостатки. Такой метод называют искусственным. Популярным он стал из-за доступности подручных приборов - духовки сегодня есть на кухне практически у каждой хозяйки.

Для того чтобы использовать духовку как сушилку, необходимо застелить противень пергаментной бумагой, разложить на ней заготовленные овощи, поместить противень на верхнюю полку и включить печь на минимальную температуру. Дверца при этом должна быть открытой. Через 25 минут нужно переместить овощи вниз и сушить до готовности.

Обратите внимание: если заготовки в духовке продолжают выделять сок, значит они еще не просушились. Если при сжатии плод сломался - это тоже свидетельствует о неготовности припасов.

Недостатком такого способа заготовки является необходимость сушить овощи в несколько подходов - если засушить их в духовом шкафу за 1 раз, они станут похожими на сухари. Поэтому обычно овощи готовят таким способом 2–3 дня.
Для обработки рекомендуется использовать электрический духовой шкаф.

Важно! Температура в духовке при сушке овощей не должна превышать +60 °С. В противном случае, плоды подгорят или станут пересушенными.

В микроволновке

Сушка овощей в микроволновке тоже приобретает популярность. Главная хитрость такого способа : чем тоньше нарезаны фрукты или овощи, тем быстрее они высохнут. Недостатком такого способа обработки является невозможность заготовки большого количества плодов - поэтому такой метод удобен только тогда, когда требуется быстро засушить небольшое количество продукта.

Электромагнитные колебания в микроволновой печи позволяют быстро нагреть и высушить продукт, что делает такой способ наиболее быстрым из перечисленных. К тому же, чем быстрей обрабатывается овощной материал, тем меньше полезных витаминов успевает из него «испариться». Примечательно, что если плод нарезан толщиной более, чем 2 см, микроволны, проходя в него, теряют до 50 % своей мощности - это значительно снижает скорость готовки припасов.
Также обработка продукта микроволнами осуществляется равномерно, в отличие от сушения в духовке.

Знаете ли вы? Заготовленные сушеные овощи можно употреблять в сухом виде. Однако есть возможность вернуть их мясистость: путем замачивания плода на 2–3 часа в воде. Вкусовые качества плода при этом будут отличаться от исходного продукта.

Как правильно хранить сушеные овощи в домашних условиях

Главное правило хранения готового сухого продукта: исключить сырость и попадание влаги в высушенные овощи . Поэтому наилучшим способом хранения считается сохранность сушеного продукта в стеклянных банках с закрывающейся крышкой, либо в контейнерах из пищевого пластика. Главное - обеспечить хорошую герметизацию тары, чтобы исключить попадание воздуха (частички влаги в воздухе могут нарушить качество сухого продукта).

Обратите внимание: хранить сухую продукцию в полиэтиленовом пакете нельзя - так провоцируется появление плесени. Не забывайте периодически пересматривать припасы, выбрасывать испортившиеся плоды, подсушивать, по необходимости, размягчившиеся овощи.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

64 раза уже
помогла


Сушить овощи удобнее и выгоднее, чем консервировать. Можно использовать привычные приборы для приготовления пищи или специальную сушилку.

Сушить или нет?

Однозначно - сушить. Потому что это очень выгодный и недорогой способ заготовки овощей на зиму. При сушке в овощах сохраняется намного больше полезных веществ, чем в замороженных или консервированных продуктах. Заготовки занимают мало места и не требуют специальных помещений для хранения.

Далеко не каждый может позволить себе употреблять консервированные продукты по состоянию здоровья: ведь в таких заготовках, как известно, используется повышенное количество соли, сахара или уксуса. Сушеные овощи лишены этого недостатка. Да и вам не нужно возиться со специями, заливками-маринадами и остальными ингредиентами достаточно трудоемкого и утомительного процесса консервирования.

Сушка овощей выгодна не только тем, у кого есть дача или домик в деревне с обильными урожаями овощей и зелени. Даже если вы просто приобрели несколько килограммов овощей на ближайшем рынке или собрали несколько корзинок грибов в лесу - сушите. И долгой зимой или безвитаминной весной вы порадуете семью прекрасными салатами, супами или пирогами. Ведь достаточно перед приготовлением высушенные овощи просто вымочить в холодной воде.

Как сушить?

Под солнцем. Самый простой способ сушки. Для разных овощей и зелени время сушки различно и может составлять от нескольких часов до нескольких дней. Но этот способ подходит, если вы живете за городом на чистом воздухе, стоят солнечные деньки и у вас масса свободного времени. Можете переворачивать, встряхивать нарезанные овощи на металлическом листе и вовремя прятать их от неожиданного ливня.

В духовке. Более простой и удобный способ сушки. В этом случае овощи раскладываются на противни и ставятся в газовую или электроплиту. Устанавливаем минимальную температуру (как правило, это 50-60 градусов). Если есть - выбираем режим обдува, вентиляции.

В аэрогриле или свч-печи. Это в несколько раз быстрее, чем при сушке в духовке. Однако порции закладки овощей будут меньше. А расход электроэнергии, скорее всего, выше.

В сушилке для овощей. Однако наиболее выгодно сушить овощи, зелень и грибы в специализированном приборе. Сушилки для овощей могут быть двух видов - электросушилки и сушилки с инфракрасным излучением. Принцип работы электросушилки заключается в подаче нагретого до определенной температуры воздуха вентилятором, встроенным в прибор. Инфракрасная сушилка работает на иных принципах: идет поглощение влаги электромагнитными волнами.

Выбор прибора

Какие характеристики следует учитывать при покупке сушилки для овощей?

1. Мощность. Чем выше, тем быстрее происходит процесс сушки.

2. Расположение нагревательного элемента. Лучше если верхнее. При нижнем размещении нагревательного элемента на него может попадать вода (конденсат).

3. Регулировка температуры. Позволяет подобрать оптимальный режим для каждого продукта.

4. Количество поддонов. Чем больше, тем лучше. Сможете сушить большее количество продуктов одновременно.

Сушеные овощи в том или ином виде найдутся, наверное, в каждом доме. Однако, вопрос их заготовки особенно остро становится, если год выдался урожайным и собранные с собственного огорода овощи уже просто некуда девать. В таком случае сушка – самое верное решение! Для хранения они много места не потребуют, срок годности довольно большой, а использование универсально. Сушеные овощи добавляют в различные первые и вторые блюда. Они пригодны для любого способа кулинарной обработки.

Производство сушеных овощей в домашних условиях – занятие незатейливое. Всего то и нужно, что подготовить плоды и отправить их на сушку. Сушить же проще всего в специальных электросушилках, но можно и в духовке. По старинке приготовить такую овощную заготовку можно просто под лучами солнца. Кстати, есть еще несколько кухонных приборов, которые допустимо использовать для сушки. К ним относятся аэрогриль, микроволновка и мультиварка.

Рецепты и способы приготовления разнообразны, так что в каждом конкретном случае будут присутствовать некоторые нюансы. Общее же для таких заготовок одно – условия хранения. Хранить сушеные овощи обязательно нужно в герметичной емкости без доступа влаги – она главный враг заготовленных методом сушки плодов.

Сушеные овощи – это, прежде всего, здоровая еда, которая может рассматриваться не только с позиции ингредиента для приготовления какого-либо блюда, но и как самостоятельная закуска. В таком качестве высушенные плоды хороши в походе. В рюкзаке много места они не займут, весят совсем немного, а еще пользой и питательными свойствами обладают немалыми.

В ассортимент зимних заготовок обязательно нужно вводить сушеные овощи. Они на кухне – настоящая палочка-выручалочка. Что же касается приготовления таких заготовок, то более подробно изучить процесс для каждого отдельного овоща можно в приведенных далее пошаговых рецептах с фото.

  • Сушеные помидоры в электросушилке
  • Сушеный болгарский перец

В холодное время года витаминов и других полезных веществ очень не хватает. Да и летних фруктов поесть хочется. Но их можно найти в магазинах только по очень высокой цене. Как сушить фрукты самостоятельно в домашних условиях? Давайте разбираться.

Основные способы сушки фруктов

На открытом воздухе

Чтобы высушить фрукты таким способом, достаточно:

  1. выложить их на противень или любую другую плоскую поверхность, застеленную бумагой или пергаментом.
  2. После этого необходимо разместить их на свежем воздухе, желательно в тени, а на ночь – убирать в дом или накрывать.

Чаще всего плоды обезвоживают на балконе или подоконнике. На сушку фруктов в таких условиях обычно уходит 2–3 дня.

Духовка

Разогрейте духовку до +50 … +65 °C, после чего поместить туда противень с нарезанными фруктами на 6–12 часов. Не оставляйте плиту включенной на ночь, это может быть опасно.

Электросушилка

На обработку плодов этим методом уйдет столько же времени, сколько и при использовании духового шкафа, но это будет гораздо легче.

Достаточно выложить ломтики фруктов в сушилку и включить необходимый режим. Спустя несколько часов устройство само выключится. Сухофрукты готовы!

Подготовка

  1. Помойте и просушите фрукты.
  2. Удалите все плодоножки, а также обрежьте подпорченные части.
  3. После этого нарежьте тонкими ломтиками. Их толщина не должна превышать 5–7 мм.
  4. Для удобства употребления удалите косточки. Если сушите яблоки или груши, полностью избавьтесь от сердцевины. Кукурузу, горох, фасоль и бобы обдайте горячим паром перед сушкой – это поможет сохранить цвет.

Абрикосы

  • Так, абрикосы усыхают достаточно сильно, приблизительно в 4–5 раз от первоначального объема, следовательно, из них нужно испарить большое количество влаги.
  • Если сушите на свежем воздухе, то первые 4 часа держите в тени, после чего переместите на солнце. Там они должны находиться в течение 4–5 дней, пока полностью не высохнут.
  • При сушке фрукта в духовке или электросушилке используйте сразу высокий температурный режим – до +60 °C. Как только плоды начнут уменьшаться в размерах, снизьте температуру до +40 … +45 °C и оставьте на 10 часов, периодически помешивая. Если кусочки неравномерно просохли, это значит, что вы их редко перемешивали. В таком случае положите их на свежий воздух на несколько часов, и они сами дойдут до нужного состояния.

Сливы

  1. Пробланшируйте сливы перед тем, как сушить.
  2. Затем начните сушку в духовке с +50 °C и выдерживайте эту температуру в течение 4 часов.
  3. На следующем этапе остудите и перемешайте кусочки, снова отправьте их в духовку или сушилку на 5 часов.

Сушить сливы на воздухе нужно так же, как и абрикосы.

Яблоки и груши

  1. Необходимо вымочить в 15%-ном растворе соли, чтобы они не потемнели в процессе приготовления.
  2. В сушилке держите яблоки при +55 … +60 °C в течение 5 часов, после чего остудите, перемешайте их и снизьте температуру до +40 °C. Для груш необходимая температура ниже на 10 °C.
  3. Определяйте готовность плодов надавливанием: если из них не выделяется влага, но кусочки упругие, то их можно снимать. На свежем воздухе яблоки и груши сушатся неделю под прямыми солнечными лучами.

Во время сушки фрукты нужно обязательно периодически перемешивать.

Вишня

  1. Выньте косточки и разогрейте духовку до +55 … +60 °C.
  2. Поместите туда противень с ягодами, приоткройте дверцу и сушите их 10 часов.
  3. Регулярно проверяйте и перемешивайте плоды. Если они начали подгорать, остудите и снизьте температуру.

Черешня

  1. Поместите ее в духовку при температуре +35 °C на 2 часа, после чего достаньте косточки.
  2. Смешайте сахар и воду в пропорции 1:1, засыпьте в него ягоды, выложите всю массу в кастрюлю и дайте закипеть.
  3. Выключите плиту и оставьте черешню на сутки, после чего снова вскипятите, достаньте из сиропа и отправьте сушиться при температуре +50 °C на несколько часов.

Клубника

  1. Помойте ягоды.
  2. Насыпьте их слоем в 3 см на противень и включите духовку на +45 °C.
  3. Через несколько часов, когда ягоды начнут уменьшаться в размерах, увеличьте температуру до +60 °C и оставьте сушиться на 8 часов.
  4. Перемешивайте плоды каждые 60 минут.

Виноград

Чтобы сделать изюм, лучше всего воспользоваться способом сушки на свежем воздухе. Он займет более двух недель, но ягоды не потеряют цвет и не станут слишком жесткими.

  1. Помойте и переберите виноград. Не отделяйте ягоды от грозди.
  2. Разложите их в тени и переворачивайте раз в несколько дней.

Если же вы сушите виноград в духовке, выбирайте средний температурный режим (+50 … +55 °C) и сушите в течение 6–10 часов. Готовый изюм мягкий и легко отделяется от грозди.

Дыня

Лучше всего она сохнет на открытом воздухе. Разместите кусочки в тени на 4–5 дней и раз в сутки переворачивайте.

В сушилке или духовке фрукт сушат при +45 °C в течение 3–4 часов.

Правила хранения сухофруктов

  • Оптимальная температура хранения высушенных фруктов – до +10 °C.
  • Очень важно, чтобы они находились в темном и сухом месте, иначе в них могут завестись жучки.
  • В качестве тары для хранения используйте мешочки из натуральной ткани.
  • Чтобы у насекомых не было доступа к сухим продуктам, предварительно вымочите мешочки в крепком соляном растворе и высушите их.
  • Используйте герметичные контейнеры из пищевого пластика или стеклянные банки.
  • Если в сухих плодах все-таки поселились насекомые, то переберите их, выбросив подпорченные, после чего поместите в духовку, разогретую до +60 °C, на полчаса или же заморозьте при температуре –15 °C.

При использовании духовки или электросушилки не оставляйте их без присмотра – это может быть опасно. Правильно высушенные фрукты хранятся более года. Уже готовый продукт вы можете измельчать, создавая собственные комбинации различных приправ.

Или консервации продуктов. Поэтому им приходилось сушить съестные запасы, чтобы сохранить их впрок. В древних письменах упоминаются сушеные фрукты, овощи, различные травы, их рецепт приготовления (сушения) мало чем отличается от наших дней. Как сушить овощи и фрукты, зелень и грибы в домашних условиях? Это реально просто и полезно!

Многие современные люди стремятся к здоровому, правильному питанию, используют в рационе сухофрукты, приправы из зелени, сушеные овощи и грибы. Однако, приобретая такие продукты в магазинах, нужно четко понимать, насколько правильно они высушены, к тому же, зачастую их обрабатывают консервантами для придания привлекательного внешнего вида и более длительного хранения. Не проще ли освоить домашние методы сушки?

Заготовка зелени, фруктов, овощей и грибов методом сушки значительно уменьшает время нахождения на кухне для деловой женщины, занятой на работе или мамочки новорожденного малыша, которая вообще не имеет свободного времени! Сушка — современный способ заготовок без хлопот!

Как правильно сушить зелень?

Зелень — неизменный ингредиент практически любого блюда. Сохранить полезные свойства в ней — задача любой женщины, заботящейся о здоровье. Укроп, петрушка, базилик, майоран, мята и многие другие травы — специи применяются в кулинарии для придания пикантности блюдам. В правильно высушенной зелени сохраняется практически полная гамма вкуса и полезных веществ (витамины и микроэлементы).

Пошаговая инструкция сушки зелени:

  1. Промыть зелень под струей холодной воды, встряхнуть, избавляя от влаги. Эту процедуру можно заменить, набрав в большую емкость холодной воды и поместив туда зелень, периодически ее помешивая руками. Вытаскиваем стебли или пучки зелени, хорошенько встряхиваем от воды.
  2. Разложить зелень в один слой на чистую сухую хлопчатобумажную ткань или на бумажные кухонные полотенца. Не используйте махровые или искусственные ткани. Через пару- тройку часов, когда зелень слегка просохнет и лишняя влага впитается в ткань — подложку, замените ее на сухую. А сверху зелени положите слой марли, она убережет вашу зелень от пылинок и возможных насекомых. Разместите место для сушки в хорошо вентилируемом помещении, обязательно исключите попадание прямых солнечных лучей- от этого зелень меняет цвет и теряет полезные свойства .
  3. Периодически аккуратно встряхивать, помешивать зелень при сушке. Общее время сушки — около недели. Знак, что ваша зелень высохла — ломкость при нажатии пальцами. Обратите внимание на эти факторы, а также на ломкость стеблей (они сохнут дольше). Правильно высушенная зелень имеет практически природный цвет, что является гарантией сохранности полезных свойств.

Как правильно сушить фрукты?

Что обычно нам нужно для зимних ? Сухофрукты! Яблоки, виноград, сливы, абрикосы, персики, груши — прекрасно сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества при правильной сушке. Для сушки фруктов рекомендую воспользоваться комбинированным методом . Сначала просушить фрукты в духовке, а затем досушить их на воздухе около 2-х суток.

Пошаговая инструкция сушки фруктов:

  1. Для сушки используйте плоды без повреждений, свежие и привлекательные. Тщательно вымойте фрукты под проточной холодной водой. Удалите косточки из абрикос, слив, персиков и вырежьте сердцевину яблок и груш. Абрикосы и сливы можно сушить половинками. Персики, яблоки и груши, в зависимости от размера, нарежьте для сушки дольками. Виноград можно сушить целиком.
  2. Чтобы фрукты в процессе подготовки к сушке не потемнели, приготовьте уксусный раствор: на 1 литр воды — 1 столовая ложка уксуса . По мере нарезки опускайте в раствор дольки фруктов, затем выкладывайте их на тонкую ткань, бумажные кухонные полотенца чтобы ушла лишняя влага.
  3. Нагрейте духовку до температуры 120 градусов, разложите фрукты на духовой лист, покрытый пищевым пергаментом, в один слой. Сушите 4-6 часов, приоткрыв створку духовки (через нее постепенно уходит влага при процессе усушки).
  4. Когда фрукты значительно уменьшатся в размере, скомпануйте их, и добавьте на противень следующую партию фруктов, не забывая засечь время для новой сушки. По прошествии времени сушки, выкладывайте фрукты щипцами или вилкой на поверхность для остывания, а затем разложите их в один слой на бумажные полотенца, натуральную сухую чистую ткань или решетку для досушивания при комнатной температуре. Место сушки вполне может быть на свежем воздухе, но под навесом, в тени. Главное — хорошая циркуляция воздуха и не допускать попадания влаги. Накройте фрукты марлей, чтобы не пылились и от насекомых. Периодически переворачивая дольки фруктов, сушите их около 2- суток, в зависимости от тонкости нарезки.

Как правильно сушить овощи?

На первый взгляд, зачем сушить овощи, ведь на прилавках магазинов и на рынке они присутствуют практически круглый год? Однако в этом есть своя выгода. В осенний период многие стремятся сделать запасы овощей на зиму — покупают оптом (так дешевле), а затем задумываются, как правильно их сохранить ? Например, корнеплоды, такие как морковь и сельдерей, принято хранить в ящиках с песком. В обычной квартире мы себе этого позволить не можем, поэтому хозяйственные и экономные люди занимаются , заморозкой, вялением и сушкой овощей на зиму.

Какие овощи можно сушить? Не принято сушить овощи, в которых переизбыток влаги — например, огурцы или картофель становятся совсем маленькими при усушке. Помидоры сушить можно, но лучше их вялить. Морковь, свекла, сельдерей, пастернак, лук, горох, бобы, фасоль, баклажаны — их можно сушить, компактно разместить (усушенный овощ становится меньше приблизительно в 10 раз!), и прекрасно питаться всю зиму полезными заготовками.

Пошаговая инструкция сушки овощей:

  1. Переберите овощи, отобрав только спелые и без повреждений. Помойте их в прохладной воде, отрежьте плодоножки, корнеплоды очистите от кожуры, фасоль или горох вылущите. Баклажаны и кабачки, по желанию, оставьте в кожуре.
  2. Нарежьте овощи кружочками толщиной не более 5 мм. Если диаметр большой (например, свекла), разрежьте кружки на сегменты поменьше. Способы нарезки овощей могут быть разными, однако оставлять большую толщину не советую, сушка займет гораздо большее время.
  3. Овощи перед сушкой (кроме сельдерея и других белых кореньев) нужно бланшировать 1 минуту в кипящей подсоленной воде (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли), откинуть на сито и обдать холодной водой. Это сохранит витамины и цвет. Разложите овощи на поверхность, покрытую хлопчатобумажной тканью или кухонным полотенцем для стекания лишней влаги на пару часов.
  4. Обсушенные овощи положите в один слой на поверхность, застеленную чистой бумагой (не используйте газеты, это вредно!), или кухонными полотенцами, или чистой хлопчатобумажной тканью, и прикройте их слоем марли для защиты от пыли и насекомых. Переворачивайте кусочки овощей каждый день, по мере усушки укладывайте их ближе и добавляйте новую партию овощей. Время сушки зависит от толщины нарезки и вентиляции помещения, всего около 10 дней.

Как правильно сушить грибы?

В период сбора азартные грибники собирают целую кучу грибов, а их женам приходится перерабатывать и заготавливать эти дары природы! Грибы маринуют, и, конечно, самый легкий способ заготовки — их сушат . Для сушки подходят любые съедобные грибы, но особенно хороши белые, собранные собственноручно в экологически чистом районе!

Пошаговая инструкция сушки грибов:

  1. Для сушки отберите свежие, здоровые грибы, не испорченные червями. Аккуратно удалите ножом остатки мха, земли или веточек хвои. Протрите грибы влажным кухонным полотенцем, мыть их перед сушкой не рекомендуется, потому что они очень хорошо поглощают влагу из-за своей структуры.
  2. Рассортируйте грибы по сортам, а затем по размерам. Крупные грибы нужно разрезать, отделив ножку и шляпку, на несколько частей. Маленькие грибы можно сушить целиком.
  3. Для сушки грибов естественным, природным способо м вам понадобится длинная толстая игла и прочные нитки. Нанизывайте грибы на нитку, протыкая иглой середину шляпки или ножки. Грибы не должны быть вплотную, оставляйте расстояние между ними приблизительно по 1 см. В процессе усушки грибы сморщатся и их можно будет расположить ближе для более компактного хранения.
  4. Подвесьте нитки с грибами в хорошо проветриваемом теплом месте и оставьте, пока они не высохнут и не сморщатся. Обычно время сушки грибов (оно зависит от размера) составляет около недели. Правильно высушенные грибы немного гнутся, при усилии — ломаются, но не крошатся.

Современный человек стремится к правильному, здоровому образу жизни, и совершенно не приемлет различные консерванты и вредные вкусовые добавки в рационе питания своей семьи. Мы стали более пристально читать этикетки на покупных продуктах питания, а при финансовой возможности — покупать экологически чистые продукты.

Именно финансовая составляющая (а вы сами знаете, что цена на такие продукты в разы дороже!), заставляет нас продумать способы домашних заготовок , при которых мы не тратим бешеные деньги и кучу времени. Сушка — один из способов правильных заготовок на зиму!