Какие блюда можно с грибами сморчки. Как приготовить грибы сморчки

Наконец-то пришла красавица-весна и можно смело открывать новый лесной сезон. Уже начинают появляться первые дары леса, которыми можно разнообразить наши ежедневные блюда и закуски.

Этот лесной продукт содержит массу биологически активных агентов: витаминов (А, PP, С, В1, В2, D) и минеральных веществ – кальция, золы, фосфора (особенно), калия. Особенные лечебные свойства сморчков обеспечиваются наличием в их структуре полисахарида FD4 и его производных, способных буквально возвращать зрение!

Как же мы можем использовать эти не очень красивые, но очень полезные для человеческого организма, грибы?

  • Учеными-археологами был найден свиток, имеющий название «Грибной», в котором были рецепты приготовления грибов, при каких заболеваниях и как следует их применять в качестве лекарства. Речь шла именно о сморчках, которые использовались целителями для лечения болезней глаз на протяжении не одного столетия. Эти дары леса отлично справляются с возрастной дальнозоркостью, катарактой и близорукостью.

А ведь и правда, для человека того времени это была важная проблема! В то время очки еще не были изобретены, а зрение нужно было для выживания. Вот, к примеру, в древние времена настоятели мужских монастырей регулярно принимали настойки на сморчках и настоятельно рекомендовали делать это монахам и послушникам.

Как и все, что лечило в древние века, в наше время сморчки также попали на «лабораторный стол». Оказалось, что древние знания подтвердились, и этот вид грибов действительно имеет целебные свойства! В них была найдена группа веществ, которые укрепляют не только глазные мышцы, но и напрямую воздействуют на хрусталик глаза, что не дает ему мутнеть.

В наше время уже созданы препараты на основе биоактивных компонентов, находящихся в сморчках. Они уже прошли апробацию в офтальмологических клиниках и уже можно делать выводы: у 60% пациентов зрение улучшилось на 20-30%, а риск возникновения катаракты уменьшился до 20%.

  1. Настойку из сморчковых шляпок используют для растираний при заболеваниях суставов и ревматизме.
  2. Прекрасным тонизирующим и оздоровляющим средством считается отвар этих грибов. Отвар благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит у человека.

Как готовить отвар грибов сморчков? Одну столовую ложку сухих или свежих грибочков следует залить стаканом воды и проварить их полчаса. Затем даем отвару настояться часа четыре, а потом только процеживаем его. Готовый отвар необходимо принимать 4 раза в день (за десять минут до еды по 50 мл).

Особенности технологии обработки

Сморчки — грибы, приготовление которых обеспечивается специальной технологией, нуждаются и в предварительной обработке. Они должны быть не только полезными и вкусными, но и безопасными! Следует обратить внимание, что эти грибочки нельзя использовать для готовки сырыми или жареными – без длительной термической обработки. Также в сморчках обычно очень много песка, в них часто прячутся насекомые, а потому их нужно уметь правильно очистить и подготовить к использованию.

Первичная обработка

Первое, что вам нужно сделать, это аккуратно достать ваш улов из корзинки и по одному выложить их в большую посуду, в которой вы потом будете их отваривать. Класть грибные особи следует ножками вверх, и заливать холодной водой. Вода поможет им избавиться от попавшего внутрь песка и насекомых. Немного постоявшие в воде сморчки солим и ставим на огонь.

Как правило, все грибы нужно отваривать дважды, но сморчков это касается особенно! Первый раз вам нужно варить их на протяжении пяти-десяти минут после закипания воды. Затем слейте горячую воду и промойте грибы холодной водой. На этой стадии вы максимально избавляетесь от песка. После этого нужно приступить к наиболее ответственной работе – переборка грибов, которые после отваривания уже не крошатся.

Сортировка и второе отваривание

На этой стадии урожай необходимо тщательно просмотреть и извлечь весь мусор в виде листочков, насекомых, иголок и сучков. Ножки в пищу лучше не использовать, отделите их, чтобы потом выбросить. Каждый грибочек перед повторным отвариванием необходимо промыть в чистой теплой или холодной воде, тем самым вы окончательно избавитесь от оставшегося песка. Старательно очищенные грибы следует посолить и поставить отвариться второй раз (проварите их 15-20 минут после закипания воды).

Отваренные грибочки процедите через дуршлаг, и промойте их холодной водой несколько раз, чтобы окончательно вымыть весь песок. После этого продукт готов для дальнейшей готовки. Можно сварить суп, поджарить их, добавить в салат, нафаршировать ними что-то или сделать грибной соус.

Как готовить грибы сморчки

Теперь посмотрим, как готовить грибы сморчки так, чтобы ваше блюдо вспоминали в разговорах не один год! Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Филе говядины (можно использовать куриное филе) – 250 грамм
  • Грибы сморчки – до 10 штук
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковка
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Сливочное масло
  • 2 яйца и отдельно 3 желтка
  • Сливки – 3 столовые ложки
  • Соль, перец, мускатный орех (и др. приправы) – по вашему вкусу

Приступаем к приготовлению:

  1. Заливаем уже подготовленные грибы горячей водой и ставим их варить под крышкой, обязательно посолив.
  2. Во время варки грибов, чистим и нарезаем картофель, добавляем его в бульон.
  3. Морковь и лук нарезаем соломкой или любыми удобными кусочками и обжариваем. После хорошей прожарки добавляем содержимое сковородки к бульону.
  4. Перерабатываем филе с помощью мясорубки (в отдельную посудину) и туда же всыпаем мелко нарезанный лук, соль, перец (также можно добавить другие специи на ваш вкус) и тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из фарша фрикадельки и опускаем в кастрюлю с бульоном.
  6. Варим на протяжении 10 минут. Выключаем плиту и даем супчику настояться 15-20 минут.
  7. При подаче посыпаем зеленью.

Грибы сморчки, способ приготовления которых мы сейчас рассмотрим, при этой технологии сохраняют свой аромат и полезные свойства, только обогащаясь вкусом овощей.

Для блюда нам понадобится:

  • Свежие сморчки – 250 грамм
  • Цветная капуста (также можно использовать белокачанную или пекинскую) – 250 грамм
  • Морковка – 250 грамм
  • Редис (можно белый) – 250 грамм
  • Масло (или маргарин) – 1,5 ст. ложки
  • Вода (можно использовать бульон) – 200 мл
  • Укроп– по вкусу
  • Лук-резанец – для посыпки
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Мука – 1 ст. ложка

Рассмотрим пошаговое приготовление блюда:

  1. После предварительной подготовки грибов (провариваем их два раза, тщательно промываем и перебираем) мелко их нарезаем.
  2. Чистим все овощи. Нарезаем аккуратно на мелкие кусочки (или средние – как нравится).
  3. Ставим подогреваться в кастрюльке воду (или бульон).
  4. После закипания подсаливаем и бросаем туда нарезанные овощи.
  5. В середине варки добавляем в бульон грибочки и варим их с овощами минуток 10-15.
  6. Смешиваем муку с разогретым маслом до однородности, соединяем с содержимым кастрюли и кладем соль, сахар, перец и специи. Доводим до кипения и выключаем.
  7. Выкладываем в глубокое блюдо и посыпаем луком и зеленью.

Тушеные сморчки с овощами прекрасно будут сочетаться с отварным картофелем, рисом или жареным мясом вместо гарнира.

Для приготовления соуса для большой семьи или на компанию из 6 человек нам понадобиться:

  • Сморчки — 450 грамм
  • Лук шалот – половинка
  • Бульон из телятины (можно использовать любой другой) – 450 мл
  • Сливочное мясо — 3 ст. ложки
  • Уксус бальзамический – по вкусу
  • Красное сухое вино (или любое по вашему вкусу) – 350 мл
  • Соль, перец, сахар, специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшой емкости вскипятим 50-70 мл воды, добавим сахар и немного размешаем. Далее не помешиваем, пока не получится карамель!
  2. Аккуратно снимаем кастрюлю с плиты, добавляем туда уксус и возвращаем емкость на плиту. Снова доводим до кипения и, помешивая, растворяем карамель (на это у нас уйдет около 3 минут).
  3. В глубоком сотейнике разогреваем масло. Обжариваем в нем сморчки (около 5 минут). Практически все грибные соки должны испариться. Выкладываем их в другую емкость.
  4. На масле из-под жарки грибочков обжариваем до золотистого цвета лук-шалот. Добавляем вино и выпариваем его вполовину. Вливаем туда бульон и даем соединиться ингредиентам несколько минуток. Снимаем посуду с плиты и смешиваем ее содержимое с карамелью.
  5. Добавляем в соус соль, перец. Кладем туда сморчки и размешиваем. Также можно добавить туда лимонный сок или уксус для регулировки вкуса. Доводим всю смесь до кипения и выливаем в соусник.

Этот аппетитный соус отлично подойдет к мясным блюдам.

Дорогие друзья, я надеюсь, что теперь у вас не осталось вопросов, как готовить грибы сморчки так, чтобы все присутствующие за столом восхваляли ваши умения и уже следующий поход в лес вылился в настоящую охоту за здоровьем!

Большинство грибников, любимой порой года считают осень – время, когда лес превращается в настоящий грибной Клондайк. Однако настоящие поклонники «тихой охоты» отправляются в лес еще весной, когда вслед за последними проталинами на поверхность земли вылезают необычные грибочки с яйцевидной шляпкой, имеющей множество извилин.

Наткнувшись на это чудо природы, многие могут принять сморчок за поганку или любой другой ядовитый гриб. На самом деле это совсем не так. Гриб сморчок – рецепты и полезные свойства которого рассмотрим в данной статье, считается поистине «элитным» грибочком, который не уступает по стоимости и вкусу трюфелям. Достаточно лишь сказать, что в Древнем Риме отварными и жареными сморчками лакомилась исключительно знать.

Состав сморчков и польза

Этот представитель эукариотических организмов отличается от своих лесных собратьев не только внешним видом, но и многообразием полезных веществ в составе. Сморчок содержит множество витаминов (D, A, C, PP, B1, B2) и минералов (калия, кальция, магния и, особенно, фосфора). Особенностью же этого гриба является наличие в его составе полисахарида FD4, который эффективно укрепляет глазные мышцы и благотворно влияет на хрусталик глаза, предотвращая его помутнение. В плане воздействие на глаза сморчок намного превосходит известного «борца» за здоровье глаз – чернику. Клинические испытания подтвердили, что у 50% пациентов, регулярно употребляющих сморчки, риск катаракты сократился на 80%!

Однако наибольшую известность этот представитель лесной природы получил благодаря уникальной возможности очищать кровь и лимфу. Вещества, присутствующие в составе этих грибов разжижают кровь и способствуют ее движению по кровеносной системе, предотвращая тяжелые недуги, такие как тромбофлебит. Сморчки рекомендуют употреблять в случае различных болезней крови, а также при заболеваниях иммунной системы. Любителям диетического питания стоит лишь сказать, что калорийность сморчков не превышает 22,7 ккал на 100 г продукта. Сморчки вкусные грибы, в зависимости от вида сморчка – по пищевой ценности грибы относятся к третьей либо четвертой категории.

Вред сморчков

Сморчки полезны и вкусны, да к тому же безопасны для организма, стоит лишь помнить, что перед употреблением их обязательно нужно отваривать, а отвар сливать. Помня о том, что грибы являются тяжелой пищей и серьезно нагружают пищеварительную систему, злоупотреблять этими грибочками не стоит. Детям грибы до 7 лет давать не рекомендуется, некоторые знатоки предупреждают, что сморчки не надо давать детям до 12 лет.

Применение сморчков

Сморчки вкусны как в отварном, так и в жареном виде. Истинные гурманы готовят из них вкуснейшие грибные соусы, супы, запекают сморчки в сметане, фаршируют ими блины, телятину или рыбу, подают с раками, запекают с картофелем или репой. В русской кухне сморчки смешивают с яйцом, рисом и жареным луком, начиная такими ингредиентами кулебяку или пирог.

Как готовить сморчки

Изначально собранные грибочки следует очистить и хорошо промыть водой. После этого сморчки кипятят в большом количестве воды 25-30 минут, затем сливают воду и промывают отваренные грибы холодной водой. После этого их можно использовать для приготовления супа или любых других блюд.

Кстати, грибники советуют перед приготовлением сморчков часик подержать их в рассоле из квашеной капусты. В этом случае можно не сомневаться в безопасности лесных обитателей, а вкус сморчков откроется в десять раз сильнее.

Сморчки с картофелем в духовке

Очень простое и вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подавать и как гарнир, – это сморчки с картошкой. На 4-5 порций надо взять:

Ингредиенты:

  • Сморчки – 1 кг;
  • Картофель – 6-8 шт;
  • Сыр – 150 г;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Грибы следует тщательно промыть (в нескольких водах) от песка. Для лучшего очищения от сора и песка грибы замачивают в воде на 30 минут. Затем грибы варят минут 15, откидывают на дуршлаг и снова ставят варить. Варят грибы еще 15-20 минут, сливают воду и отжимают. Дают немного остыть и мелко шинкуют.

Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками. Форму для выпечки смазать сливочным или растительным маслом, выложить картофель, на него измельченные грибы, посолить поперчить, сыр натереть на терке, смешать с майонезом и сметаной. Полученной массой покрыть грибы с картофелем. Если есть желание, то сверху можно присыпать укропчиком.

Форму ставят в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С. Запекать до румяной корочки и готовности картофеля. Подавать с овощным салатом или как гарнир к мясу, рыбе.

Котлеты из сморчков

Оригинальное и вкусное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром или салатом из свежих овощей. Это блюдо может сделать оригинальным и праздничный стол. Такие котлетки можно съесть холодными, но вкуснее они, конечно, с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло сливочное или растительное – 4-5 ст.л. (для жарки);
  • панировочные сухари или мука – 2-3 ст.л. (для панировки);
  • сухой белый хлеб – 400 г;
  • сморчки – 400 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • соль и перец - по вкусу.

Грибы тщательно промыть и отварить в подсоленной воде минут 15-20. Затем промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке с предварительно замоченным в молоке белым хлебом.

Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать до золотистого цвета, затем соединить с грибами. Грибную массу посолить и поперчить, вбить одно яйцо. Хорошо вымешать котлетную массу и оставить ее в холодильнике на 10-15 минут.

Второе яйцо взбить вилкой, в отдельную тарелку выложить панировочные сухари или муку. Из котлетной массы сформировать котлеты, которые следует обмакнуть в яйцо и затем обвалять в муке или панировочных сухарях. Жарить на разогретой сковороде до золотистой корочки. Блюдо готово!

Соус из сморчков

Расскажем, как приготовить изысканное блюдо – соус из сморчков. Такой соус подойдет к котлетам из говядины или курицы, блинчикам, оладьям из тыквы или кабачков, драникам, жаренному картофелю или пюре. Соус из сморчков великолепно сочетается с макаронами (в этом варианте он готовится без добавления муки, но с зеленью).

Ингредиенты:

  • сморчки – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливки 35% – 500 мл;
  • тертый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;

Грибы подготовить – очистить от сора, земли, тщательно промыть от песка. Вымытые грибы порезать и сложить в сковороду с толстым дом, добавить немного воды и тушить 30 минут под крышкой. Появляющуюся накипь следует удалять.

Лук измельчить, пассеровать на отдельной сковороде до золотистого цвета и добавить к грибам. Дать потушиться еще 10 минут. К грибам добавить соль, перец и другие специи по вкусу, мускатный орех, 400 г сливок. Варить 3-5 минут. В оставшиеся 100 г сливок добавить муку, тщательно размешать и вливать в грибную массу постоянно помешивая. Дать закипеть. Соус практически готов. Осталось измельчить его блендером и подавать к столу.

Если соус готовить к макаронам, то блендером измельчать грибы не следует. Если вы любите более густой соус, то грибной бульон, получившийся при тушении лучше слить.

Узнав, как выглядит гриб сморчок – рецепты и полезные для здоровья свойства этого лесного обитателя, вы точно не откажетесь полакомиться блюдами на его основе. Приятных вам кулинарных открытий!

Растут эти грибы в основном в лесах умеренного климата и появляются сразу же после таяния снега. Свое название они получили благодаря внешнему виду (пористая съеженная шляпка, покрытая глубокими морщинами, выглядит довольно неприглядно). Со временем в сморчке увеличивается концентрация ядовитых веществ, поэтому в пищу используют лишь молодые свежие (или сушеные) грибы. В зависимости от формы шляпок, различают несколько видов сморчков. Однако с гастрономической точки зрения они все одинаковы. В некоторых странах эти грибы культивируют, в других, наоборот, считают несъедобными.

Перед тем как приготовить сморчки впервые, нужно тщательно изучить несколько рецептов, чтобы блюдо не получилось ядовитым. Несмотря на то, что эти низкокалорийные и очень нежные на вкус грибы довольно часто употребляются в пищу, случаи отравления ими также нередки.

Как правильно приготовить грибы сморчки

Существует масса рецептов, в которых присутствует данный ингредиент. Причем грибы используют и в качестве основного компонента, и как дополнение (для придания пикантности блюду из мяса, например). Перед тем как приготовить сморчки, нужно их проварить в соленой воде в течение 15-20 минут, в этом случае большая часть ядовитых веществ из них выйдет. Иногда их используют в сушеном виде. В этом случае грибы вымачивают в течение нескольких часов в соленой воде.

Сморчки в белом вине

Это простое, но весьма можно приберечь для особого вечера. А чтобы его не испортить, перед тем как готовить сморчки, нужно их хорошо перебрать, промыть и отварить. На полкило грибов берут 100 мл белого вина (оно должно быть непременно хорошим), желтки 2 яиц, 30 граммов сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.

На сухую разогретую сковородку отправляют нарезанные грибы и жарят их, помешивая, до полного испарения жидкости. После того как сковорода вновь станет сухой, ее содержимое солят и перчат, добавляют половину масла и наливают вино. Грибы тушат около 10 минут, после чего отправляют к ним оставшееся масло, вбитые желтки, перемешивают и снимают с огня. Блюдо можно подать с картофельным гарниром или использовать в качестве соуса для мяса, заправки для омлета или начинки для блинов.

Как приготовить сморчки в сметане

Это довольно простой рецепт, но блюдо получается нежным и очень вкусным. На полкило свежих грибов берут стакан сметаны, немного муки и соли, твердый сыр по вкусу, растительное масло и зелень (укроп или петрушку). Предварительно вымытые и почищенные сморчки отваривают в соленой воде в течение 15 минут. Затем их хорошенько промывают под краном и оставляют стечь. Потом их режут на несколько частей, солят и обжаривают на масле, присыпав в конце мукой. На сковородку добавляют сметану, тушат в течение нескольких минут, посыпают сыром и зеленью и снимают с огня. Подают грибы с любым гарниром, например, с картофельным пюре или макаронами.

Плов из сморчков

Среди прочих блюд, которые готовят из сморчков, есть даже рецепт На полкило грибов берут стакан риса, 60 граммов бараньего сала, соль, специи для плова, 2 моркови, 1/3 пачки сливочного масла. Перед тем как приготовить сморчки по этому рецепту, их следует перебрать, срезать ножки, крупные можно разделить на 2-3 части. Затем их кипятят в соленой воде на протяжении 5 минут и откидывают на дуршлаг.

На сливочном масле обжаривают нарезанное сало (затем его вынимают), на образовавшемся жире жарят грибы, потом туда же отправляют морковь, порезанную соломкой, солят, насыпают специи, выкладывают промытый рис и заливают горячей водой (она должна быть выше риса на 2 см). Плов тушат, не перемешивая, на медленном огне до готовности.

Самый простой и беспроигрышный рецепт - сморчки в сметане. Чтобы приготовить сморчки в сметане, возьмите грибы и тщательно промойте проточной водой. Затем замочите их в холодной воде минимум на 1 час.

Теперь залейте грибы водой и доведите ее до кипения. Слейте воду и повторите варку с чистой водой. Откиньте грибы на дуршлаг.

В сковороде распустите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте. Добавьте грибы и также обжарьте. В конце обжаривания добавьте к грибам пару ложек муки, минуту обжаривайте, а затем положите сметану (на 1 кг сморчков 150 г жирной сметаны), соль и перец по вкусу.

Тушите грибы в сметане 5-10 минут. Добавьте нарезанную свежую зелень. Вместо сметаны можно использовать жирные сливки, тогда грибы получатся еще нежнее.

Жюльен из сморчков: рецепт

Как и в предыдущем рецепте, подготовьте грибы (1 кг): промойте и пару раз отварите. Затем нарежьте и обжарьте на сливочном масле. К обжаренным сморчкам добавьте 500 г сметаны, посолите, поперчите и тушите около 10 минут на среднем огне.

Готовые волованы (готовые формочки в виде стаканчика из слоеного теста) наполните грибами, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 15 минут для запекания. Волованы можно приобрести в магазине, выпечь заранее из слоеного или пресного теста или заменить булочками с кунжутом, из которых вынута мякоть.


Рецепт соуса из сморчков

Из сморчков можно приготовить прекрасный соус и подать к мясу, рыбе или картофелю. Предлагаем 2 варианта: простой и более изысканный - с белым вином.

Вариант 1. Сморчки и репчатый лук мелко измельчите и обжарьте на сливочном масле. В отдельном сотейнике растопите масло (1 ст. л.), добавьте муку (1 ст. л.), разотрите, залейте бульоном (500 мл) и варите, пока смесь не загустеет.

Затем положите в соус обжаренные сморчки, 200 г сметаны, соль, перец и несколько раз доведите до кипения. В конце приправьте мускатным орехом и лимонным соком, добавьте рубленую зелень.

Вариант 2. Хорошо промытые сморчки поместите в кипяток и оставьте на полчаса, затем откиньте на дуршлаг. Мелко нарежьте одну большую луковицу и 1-2 дольки чеснока. Растопите на сковороде 30 г сливочного масла и обжарьте лук и чеснок. Сморчки мелко нарежьте и также добавьте в сковороду. Туда же можно положить веточку тимьяна.

Обжаренные грибы залейте 1/2 ст. кипятка и 1 ст. белого сухого вина. Варите, пока вся жидкость не испарится. Добавьте в соус 2 стакана куриного бульона и варите еще около 15 минут. Затем влейте в грибной соус стакан сливок и варите до среднего загустения. Готовый соус посолите и поперчите, а затем измельчите блендером.


Еще

Добрый день, друзья!

Наконец-то растаял снег, ещё не успела прогреться земля, как к концу апреля в хвойных и смешанных лесах появляются первые весенние грибы — сморчки и строчки. Они очень любят тепло и влагу. В этом году весна задержалась примерно на две недели и сроки появления и роста грибов тоже сдвинулись, т. к. они сильно зависят от погоды.

Сапрофиты растут везде: на опушках леса, вдоль дорог словно говорят: «А вот и мы, не проходите мимо». Собирать их лучше всего утром, в это время они более плотные. И складывать желательно в корзину, там они не будут мяться и лучше сохранят свежесть.

Употребляют эти грибы в основном в свежем виде после предварительного отваривания, но можно также использовать и для сушки. В этой статье хочу предложить вам простые рецепты приготовления этих сумчатых красавчиков на полых ножках в домашних условиях.

Условно съедобные грибы - сморчки и строчки

Чтобы порадовать домашних вкусными и сытными грибными блюдами надо знать особенности их приготовления.

Свежесобранные сморчки хорошо промываем под проточной водой. В сморчковой шляпке, благодаря её неровной поверхности, напоминающей соты, собирается песок, слизни, веточки. Шляпки и ножки разрезаем пополам и тщательно промываем.

Не забываем, что сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту. Чтобы от неё избавиться, кипятим разрезанные шляпки и ножки в течение 8-10 минут.

Затем отвар выливаем, промываем грибочки и только после этого готовим различные блюда.

Важно! При употреблении строчков в пищу необходимо соблюдать осторожность. Даже малое количество гиромитринов, которое остается в них после отваривания, может быть онкогенным и вызвать отравление у детей и людей с повышенной чувствительностью.

Дополнительную информацию об этих весенних обитателях леса смотрите в видео:

Как приготовить сморчки в сметане с сыром

Предлагаю вам рецепт блюда, которое называют царской смесью. Это не праздничное блюдо, но очень сытное и заменяет мясо. Ещё Иван Грозный ел его и нахваливал. Давайте, мы тоже попробуем.


Ингредиенты:

  • свежесобранные сморчки
  • луковица -1 шт.
  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • пшеничная мука - 1 ст. л.
  • сметана - 150-200 г.
  • сыр -
  • зеленый лук
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:


1.Свежие грибы перебираем и промываем. Крупные шляпки и ножки нарезаем нужного размера, мелкие оставляем целиком.

2. Складываем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут.

3. Промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.


4. Чистим лук, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в сковороде на 1 столовой ложке сливочного масла до золотистого цвета.


5. Добавляем к луку грибочки и обжариваем еще 7-10 минут.

4. Присыпаем мукой, обжариваем 3 минуты. Затем добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения.

5. Солим и перчим по вкусу.

6. По желанию, полученную массу можно выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 200 градусов 10 - 12 минут до образования румяной корочки.

7. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью. Я не знаю ни одного человека, который бы отказался от такого блюда. Приятного Вам аппетита!

Рецепт приготовления жареных грибов с картошкой

Большую популярность это блюдо завоевало за быстроту и простоту приготовления. Деликатес получается вкусный и сытный. Кушать его лучше в горячем виде.


Ингредиенты:

  • отваренные сморчки
  • молодой картофель
  • небольшие головки лука
  • чеснок
  • оливки
  • растительное масло для жарки
  • зелень

Приготовление:

Количество продуктов произвольное, в зависимости от желания. Можно положить побольше грибов или наоборот картошки, как вам больше нравится.


1.Отваренные сморчки нарезаем кусочками на своё усмотрение.


2. Некрупный молодой картофель нарезаем пополам вместе с нежной кожурой. Отвариваем его в кипящей подсоленной воде до полуготовности.


3. В растительном масле обжариваем лук. Для усиления вкуса и аромата кладём раздавленный зубчик чеснока.

4. Добавляем подготовленные грибы, всё вместе обжариваем 8-10 м минут.

5. После приготовления, грибную поджарку с луком выкладываем в отдельную миску.


В этой же сковороде на оставшемся масле обжариваем нашу картошечку до золотистого цвета.


7. Выкладываем на тарелку, перед подачей на стол украшаем рубленой зеленью. Можно добавить ломтики помидор, брусочки огурчиков или оливки. Уверяю вас, такое блюдо недолго простоит на столе.

Если любители «тихой охоты» нашли для себя интересный рецепт, буду рада. В комментариях делитесь своими интересными рецептами, я с удовольствием поделюсь им на страницах своего блога.

Скоро увидимся, впереди нас ждет ещё много грибов. Ведь всё лето впереди!