Какая польза от корки арбуза? Как приготовить цукаты из арбузных корок: самый простой рецепт.

Знаете ли вы, что из обычных арбузных корочек, от которых мы привыкли избавляться сразу же после поедания арбуза, можно сделать вкусные ?

Мы подобрали для вас самые простые и наиболее удачные рецепты приготовления цукатов из арбузных корок. Следуя простым рекомендациям, вы сможете найти достойное применение, казалось бы, абсолютно не нужному сырью.

Вы непременно будете удивлены результатом, а ваши детки будут просто в восторге от сладкого лакомства, особенно если при приготовлении наполнить цукаты различными ароматами и подкрасить натуральными красителями из фруктовых и . Таким образом, вы получаете вкусные натуральные конфетки или прекрасную добавку к выпечке.

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях?

Ингредиенты:

Приготовление

Чтобы приготовить цукаты нам понадобятся арбузные корочки без жесткой верхней кожуры, поэтому срежем ее аккуратно острым ножом. Затем промоем корки хорошенько, нарежем брусочками желаемого размера и сложим в подходящую кастрюлю. Пересыплем их сахарным песком, перемешаем и оставим для отделения сока на несколько часов.

Можно приготовить цукаты с чистым арбузным вкусом. Для этого к настоявшимся коркам с сахарным песком добавим сто миллилитров чистой воды. Для приготовления натуральных «конфеток» вливаем любой фруктовый или ягодный сок, имеющий интенсивную яркую окраску. Прекрасно подойдет смородиновый, малиновый, черничный сок или пюре. Затем бросаем немного ванили или несколько капель фруктовой эссенции и помещаем емкость с цукатами на плиту на умеренный огонь. Прогреваем массу до кипения, помешивая, и варим до прозрачности корочек. Обычно для этого достаточно двадцати-тридцати минут.

Затем даем цукатам остыть, раскладываем их на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки, и определяем в сухое и теплое место для просыхания. Когда цукаты достигнут желаемой твердости, обсыплем их сахарной пудрой и сложим в подходящую емкость для хранения. Идеальным вариантом будет вакуумный контейнер.

Цукаты из арбузных корок в мультиварке - быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • арбузные корочки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Для приготовления цукатов из арбузных корочек аккуратно срезаем с них грубый внешний слой, воспользовавшись острым ножом.

Оставшуюся часть разрезаем на ломтики желаемого размера и формы и определяем их в стеклянную или эмалированную емкость. Заливаем корки холодной водой и оставляем на трое суток. Каждые семь, максимум двенадцать часов, водичку обновляем.

По истечении времени корки сливаем на дуршлаг, промываем хорошенечко и помещаем в чашу мультиварки. Заливаем их холодной водой, так, чтобы она полностью покрыла содержимое, и настраиваем прибор на режим «Варка на пару». Через двадцать минут откидываем арбузные корки на дуршлаг и сразу возвращаем в емкость устройства, Всыпаем сахарный песок, вливаем воду, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и переключаем мультиварку на режим «Плов». После сигнала извлекаем арбузные корочки из чаши и раскладываем на блюде или противне в один слой. Просушиваем их немного, обсыпаем сахарной пудрой и складываем в контейнер для хранения.

Если в помещении прохладно и арбузные корки не сохнут можно поместить их в прогретую до сорока-пятидесяти градусов духовку на некоторое время.

Арбузные корки самое дешевое сырье для домашних заготовок на зиму. Вкуснее всего получается арбузное варенье, следом по популярности идут цукаты и сироп. Но если добавить немного других фруктов можно сварить джем.

Рецепт арбузных цукатов, приготовленных на яблочном соке:

Как готовить цукаты в домашних условиях:



Фото 1.

Для приготовления цукатов больше всего подойдут арбузы поздних сортов - как правило, у них толстая и более плотная белая часть кожуры. Но можно сварить и из вот таких корочек. Это уже не водянистая скороспелка, но толщина кожуры не очень внушительна.



Фото 2.

В этом есть и свой плюс. Можно нарезать очень симпатичные кусочки-кубики с тонкой красной полоской. После того как будет срезана жесткая зеленая шкурка останется полоса толщиной около 1,5 см - то, что надо.
Итак, чтобы сделать цукаты фактически надо сварить арбузное варенье, слить сироп, а гущу высушить.
Варенье варится на яблочном соке, но можно обойтись и обычной водой.
В любом случае сначала из воды или из сока варится сироп, которому дают немного остыть и затем загружают нарезанные арбузные корочки. Добавляют дольки лимона и по желанию немного пряностей. В варенье (будущие цукаты) с фото добавлено всего два бутона пряной гвоздики и лишь два лучика аниса звездчатого (о пряности подробно ). Часов через 5-6 надо будет довести сахарно-арбузную смесь до кипения и оставить настаиваться еще часа 4.



Фото 3.

В течение следующих суток надо еще раза два-три нагревать и оставлять настаиваться. Так выглядит заготовка для приготовления цукатов.



Фото 4.

На следующем этапе арбузные кусочки вылавливаются и откидываются на сито. Лучше это делать небольшими партиями.



Фото 5.

Сырой осенью высушить сухофрукты и цукаты в домашних условиях сложно, но можно. Например, в духовке или аэрогриле. Чтобы ускорить процесс изъять можно лишнюю влагу с помощью обычных бумажных полотенец.



Фото 6.

До такого состояния цукаты можно досушить всего лишь за сутки.
В аэрогриле: за 4 сеанса по 15 минут при температуре нагрева 65 С, с перерывами в 2-3 часа. Для лучшей вентиляции крышку агрегата можно чуток приоткрыть.
Для сушки в духовке понадобится времени немного больше: те же 4 сеанса, но по 20-25 минут и с более длинными перерывами.



Фото 7.

Процеженный арбузно-яблочный сироп можно простерилизовать и закатать на зиму. Незаменимая вещь для пропитки бисквитных коржей (если добавить еще какого-нибудь ликерчика). Подойдет в качестве топинга на мороженное, блинчики, запеканки, или для приготовления коктейлей, например, молочного.



Фото 8.

Из половины того что на фото 4 можно сварить баночку прозрачного варенья. Надо-то всего лишь еще раз довести до кипения, убавить огонь и уваривать смесь минут 5 на медленном огне.
Итого: из одного 8-ми килограммового арбуза, стакана сока и килограмма сахарного песка получается килограммов 5-6 десертной мякоти, 200 граммов цукатов, 700-граммовая баночка варенья, 700-граммовая баночка густого сиропа и остается всего лишь около килограмма того, что отправляется в мусорное ведро (косточки, зеленые тоненькие шкурочки и два срезанных донышка).

Очень популярная сладость. Нравится и детям и взрослым.
На вкус и на вид очень напоминает мармелад, но чуточку отличается по структуре - цукаты более ломкие и твердоватые.
Обратите внимание, что приготовление цукатов из арбузных корок занимает трое суток - по два раза в день сироп с корками нужно кипятить, а затем оставлять настаиваться на 12 часов. Всего кипячений должно быть 6. Но при дефиците времени можно обойтись и пятью.


Инструкция по покупке арбуза.
1. Для того, чтобы купить арбуз, его надо выделить среди прочих товаров на прилавке.
Арбуз - это круглое, зеленое и полосатое.
Исключение составляет крыжовник. Для того, чтобы не спутать эти две ягоды (а арбуз - ягода), крыжовник - тот, что помельче.
2. Попросите взвесить арбуз. Запомните, что он весит больше килограмма, иначе это не арбуз, а крыжовник или раскрашенный воздушный шар.
Если вам кажется, что он весит мало, а вы уверены, что это все-таки арбуз, то можете не сомневаться в цифре. Скорее всего, она даже завышена, но заниженой никогда не будет. В крайнем случае поедите крыжовника.
3. Постучите по арбузу. Если вам ответят, не берите. Звук при стуке должен быть гулким, как будто он пустой. Если арбуз окажется мягким на ощупь, оставьте крыжовник в покое.
4. Попросите разрезать арбуз. Вы обязаны посмотреть, красный ли он.
Тут есть две обязательные вещи. Во-первых, разрез должен быть не большим, иначе вы не сможете катить арбуз перед собой ногами в случае, если руки заняты. Во-вторых, пробуя арбуз, не пытайтесь откусить как можно больше. Арбуз уже взвешен, и это ничего вам не даст. Вам только надо убедиться, что вы не выбрали-таки крыжовник.
5. Расплачиваясь за арбуз, помните: он стоит десять рублей за килограмм. И ни рубля больше.
Если с вас просят больше, то попросите удалить из него золотые вкрапления, драгоценные камни и прочую ерунду, из-за которой у арбуза такая цена.
Надеюсь, что данная инструкция поможет вам насладиться вкусом спелых арбузов и уменьшить в вашем рационе количество крыжовника.

СОСТАВ

На 1кг варёных арбузных корок:
2 стакана воды, 500~600г сахара, 1 лимон или 3~4г лимонной кислоты

Арбуз вымыть, срезать с него корки вместе с плотной мякотью.
Корки очистить от зелёной кожицы.




Очищенные корки можно оставить целиком или порезать на кусочки.




Корки положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их полностью покрывала.




Варить при слабом кипении 5 минут.
Откинуть корки на дуршлаг.







Кипятить 5 минут, снять с огня и оставить настаиваться на 12 часов.
Таким же образом произвести ещё 5 кипячений - пятиминутное кипение и 12-часовое настаивание.
Добавить в цукаты сок лимона и мелко натёртую цедру или лимонную кислоту.

Подкраска цукатов
После шестикратного кипячения цукаты становятся прозрачными и лоснящимися. Цвет не слишком яркий - серовато-зеленовато-жёлтый.
Для того, чтобы придать цукатам яркий цвет, в них нужно добавить краситель. Это могут быть красители растительного происхождения - куркума, свекольный сок, отвар луковой шелухи, так и химические. При использовании магазинных красок нужно обратить внимание на описание - краски должны выдерживать кипячение.
Натуральные красители более яркие и крепкие, их можно добавлять во время последнего кипячения.
Они сразу же проникают на всю глубину корок.




Магазинные красители в цукаты проникают плохо, в основном они остаются в сиропе. Им нужно дать время для проникновения. Поэтому магазинные краски лучше вводить во время предпоследнего кипячения.

Ароматизация цукатов
Натуральные красители, такие как куркума, свёкла, отвар луковой шелухи, имеют собственный аромат, который передастся и цукатам. Чтобы избавиться от него, цукаты можно ароматизировать - добавить цедру лимона, или ванилин, или корицу, или листья мяты, или немного ликёра с сильным ароматом (Амаретто, Куантро, Шерри Марнье), или ароматические эссенции.




Хранение цукатов
1. Долгосрочное
При последней варке кипящие цукаты вместе с сиропом разложить по подготовленным банкам и герметично укупорить.
2. Хранение в холодильнике.
Цукаты вместе с сиропом уложить в банку, закрыть не герметичной крышкой и убрать в холодильник.
3. Сушка.
Стол застелить бумагой для выпечки. Цукаты откинуть на дуршлаг, а затем разложить в один слой на бумаге.




При подсыхании верха цукаты перемешивать.
Когда цукаты со всех сторон обсохнут, перемешать их с сахарной пудрой (она предотвратит слёживание и склеивание) и уложить в стеклянные/глиняные банки или жестяные коробки.
Хранить в тёмном месте при комнатной температуре.

В разгаре сезон самой большой ягоды в мире – арбуза. Впрок его можно только накушаться. Поскольку, мочить в домашних условиях городской квартиры арбуз проблематично.

Так как же заготовить на зиму эту полезную ягоду? Попробуем сделать арбузные цукаты с лимоном, а пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.

Итак, возьмем:

— большой арбуз и такой же большой нож;

— 1,5 кг сахара;

— 1 лимон;

— 1 стакан воды;

— сахарная пудра.

Как приготовить цукаты из арбузных корок

Делать заготовку начнем с самого приятного. Моем и режем арбуз, зовем всю семью за стол кушать сладкую ягоду. Арбузные корки не выкидываем, поскольку из них то и будем делать цукаты.

После того как все съедено, начинаем готовить цукаты. С корок счищаем розовый и темнозеленый слои.

Делаем сироп из 1,5 кг сахара и стакана воды.

Режем очищенные арбузные корки на кубики толщиной не менее 1 см.

Лимон, не очищая кожуру, нарезаем на небольшие кусочки.

Будущие цукаты опускаем на 5 минут в кипяток.

Арбузные кубики вынимаем, даем немного стечь. Помещаем в одну посуду с дольками лимона и заливаем горячим сиропом. Доводим до кипения и выключаем. Оставляем остывать.

Доводим до кипения 7-9 раз.

Сливаем остатки сиропа, откинув все на дуршлаг. Удаляем кусочки лимона. Арбузные кусочки выкладываем в один слой на пергаментную бумагу сохнуть на несколько дней.

Чтобы готовые цукаты не слипались, обваливаем их в сахарной муке.

Такие необычные ягодные конфеты храним при комнатной температуре в банке с замком. Ключ носим на цепочке вместо кулончика. 😉 Если поступите иначе, то вкусные цукаты из арбузных корок съедят, практически, сразу.