Как и сколько по времени готовить свинину в духовке

Мясо – наш излюбленный продукт, среди сортов которого всегда выделяется свинина. Именно свининка подходит как нельзя лучше для запекания. Итак, сколько готовить в духовке свинину, несколько рецептов и много полезной информации – далее.

Как выбрать и замариновать

Для получения оптимального вкуса следует выбирать свежайшее мясо. Продукту желательно иметь определенную плотность и влажность и быть приятного нежно-розового оттенка. Если есть жировые прослойки, то они предполагают белый цвет, так как жир желтого оттенка свидетельствует о твердом и несвежем мясе. Но от самого жира избавляться не нужно, это как раз придаст блюду сочность.

Что еще придаст вашему мясу дополнительный аромат? Конечно, предварительное маринование. Для лучшего эффекта свининку необходимо натереть специями по вкусуегано и обязательно солью, можно нашпиговать чесночком и оставить в маринаде на несколько часов. Гурманы могут добавить в маринад сухое белое вино, сок лимона, яблочный уксус или винный.

Сколько запекать

Практически у каждого кулинара возникнет вопрос, сколько готовить в духовке свинину, чтобы она проготовилась, но не была сухой. Оптимальное время готовки – час-полтора. Для того чтобы точно быть уверенным, что мясо проготовилось, можно проверить его с помощью вилки или ножа. Прибором совершить прокол мяса. Если появился белый сок, можете быть уверены в готовности.

Одним из самых популярных вариантов приготовления описываемого мяса остается свининка, приготовленная в фольге. Еще .

Для реализации простого блюда понадобится:

  • кусок мяса чуть меньше 1 кг;
  • пара чесночных зубчиков;
  • бокал сухого белого вина;
  • 1 морковь;
  • соль и перец, тимьян, орегано, лаврушка - по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала из самого мяса удаляется кость и излишек жира;
  2. Далее в эмалированную емкость наливается белое вино, прибавляется перец горошком вместе с тимьяном, орегано и лавровым листом. Маринование происходит в течение нескольких часов при температуре примерно 26°С;
  3. Уже замаринованное мяско следует обсушить, натереть молотым перцем и тимьяном, а также солью;
  4. Фольгу расположить двумя листами крест-накрест, расположив сверху блестящую сторону;
  5. В центре кладутся чесночные зубчики и порезанная морковка, обязательно по форме и величине куска мяса;
  6. На получившуюся подушку выложить мяско, обернуть фольгой;
  7. Зависит от мяса и маринада, сколько готовить свинину в фольге в духовке. В данном случае готовка займет 60 минут при предварительно нагретой до 220 градусов духовке.

Это интересно! Для придания румяной мясной корочки за несколько минут до готовности необходимо приоткрыть фольгу.

Свинина с черносливом и свежими огурчиками

Для такого варианта запаситесь:

  • парой килограммов свежей свинины;
  • парой свежих огурчиков;
  • жменькой чернослива (сладкого);
  • укропом;
  • уксусом яблочным или винным;
  • бокалом белого сухого вина;
  • перцем горошком;
  • ложечкой фенхеля;
  • парой ложек масла оливы;
  • несколькими звездочками кардамона;
  • корицей;
  • солью по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить фенхель, горошек и кориандр, небольшое количество соли, получившуюся массу растереть;
  2. Добавляется масло оливы и снова перемешивается. Параллельно духовка разогревается до 220°С;
  3. Далее само мясо основательно натирается заправкой и размещается в тару с толстыми стенками, дать постоять мяску полчаса;
  4. Далее огурчики режутся на дольки, соединяются с перцем, сахаром, уксусом, солью, вином и кардамоном (кардамон предварительно измельчить), добавляются в емкость к мясу.

Совет! Если не знаете, сколько готовить в духовке свинину такого плана, то в этом случае готовится мясо в течение пары часов. Чтобы сократить время .

Свинина с яблоками в соусе кисло-сладкого типа для праздника

Вам понадобится:

  • 1 кг. грудинки;
  • пара яблок;
  • пара ложек горчицы;
  • 3 головки лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 300 мл. яблочного сока с кислинкой;
  • два вида перца - молотого и горошком;
  • соль по вкусу;
  • пара веточек розмарина и тимьяна.