Как жарить котлеты из фарша на сковороде. Домашние котлеты

Аромат свежих пожаренных домашних котлеток мало кого может оставить абсолютно равнодушным. И поэтому каждая хорошая хозяюшка обязана обладать искусством приготовления этого питательного и необыкновенно вкусного блюда. Котлеты можно приготовить не только из домашнего фарша, но и из приобретенного в магазине. Также можно пожарить и полуфабрикаты. Но они не будут такими вкусными как домашние. А как правильно пожарить котлеты, вы узнаете дальше в данной статье.

Вариант 1. Идеальный домашний фарш – секреты приготовления

Если вы планируете приготовить домашний фарш самостоятельно, то не следует забывать, что основной вкус блюда зависит от его качества. Для того чтобы получить сочный фарш, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мясо пятьсот грамм;
  2. Лук репчатый один;
  3. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  4. Яйца куриные два;
  5. Перец черный молотый, соль;
  6. Молоко;
  7. Булка пшеничная сто грамм.

Приготовление :

При помощи мясорубки прокрутить мясо и одну луковицу. В полученную массу добавляем масло сливочное, два яйца, соль, перец, и размоченную в молоке пшеничную булку. Все тщательно перемешиваем. Из полученной массы должно выйти девять котлет. При желании в мясной фарш еще можно добавить сырой картофель, пропущенный через мясорубку и немного муки. Данный рецепт приготовления фарша на котлеты, также применим и для ежедневного меню.

Приготовить фарш можно не только из свинины и говядины, но еще и из птицы. Для этого необходимо с тушки удалить шкурку и отделить все мясо от костей. Брать тушку лучше охлажденную или размороженную, тщательно промыв и просушив ее. Далее аккуратно сделать надрез на грудке и шее, потом, начиная с шеи и до самых крылышек, осторожно снять кожицу с мяса. Медленно перерезая сухожилия, следует двигаться к ножкам. В местах, где находятся суставы нужно надрезать хрящи и снять полностью кожу вместе с крылышками. Так будет намного проще отделить мясо от костей.

Приготовленные и сформированные из мясного фарша котлеты следует уложить на смазанную маслом растительным и разогретую сковороду. На среднем огне под крышкой необходимо поджарить нижнюю сторону котлет до образования нежной и румяной корочки. Далее таким образом нужно подрумянить и вторую сторону. Огонь под сковородой уменьшить и добавить совсем немножко воды и потушить пару минут. Вместе с водой в сковороду можно добавить кетчуп, майонез или бульонный кубик.

Приготовление котлет из мяса куриного обладает некоторыми особенностями. Основной секрет заключается в специально предназначенной для этого панировочной смеси. Для того чтобы ее приготовить необходимо нарезать черствый белый хлеб, мелкими кубиками, далее подсушить их в духовом шкафу или в крайнем случае на сковороде. Также эти сухарики можно обжарить в небольшом количестве топленого масла.

Котлеты, сформированные влажными руками, обмакните в крошенные хлебные кубики, и обжарить с двух корочка. В финале приготовления котлеты оставить на сковороде под плотно закрытой крышкой на пару минут или отправить в духовой шкаф на пять-семь минут.

Как правильно жарить котлеты из полуфабрикатов

Хозяйки, которые не обладают достаточным количеством времени, чаще всего приобретают в супермаркетах готовые полуфабрикаты, но в таком случае вам никто не гарантирует, что в результате приготовления получатся вкусные и нежные котлеты. Поэтому рекомендуется фарш для котлет готовить самостоятельно, сформировать с него большое количество котлет, и у брать их в морозилку, доставать и готовить их по необходимости.

Для того чтобы пожарить котлеты полуфабрикаты правильно, следует взять толстодонную сковороду, хорошо ее разогреть добавить в нее масло сливочное или растительное, оно должно распределиться по дну сковородки равномерно.

Полуфабрикаты нет необходимости размораживать заранее, их можно поместить в замороженном состоянии на сковороду. При обжаривании котлеты не должны соприкасаться друг с другом. Котлеты необходимо обжарить с двух сторон на сильном огне. Благодаря тому, что обжаривание будет происходить на сильном огне, весь мясной сок останется внутри котлеты. Далее следует значительно убавить огонь добавить совсем немного подливы или воды. Тушить котлетки нужно под крышкой на среднем огне до полной готовности. Подливу готовят из кетчупа, муки, майонеза и воды.

Готовность мясных котлет можно определить при помощи двух способов. Если проткнуть котлету и с нее будет сочиться прозрачная жидкость, то значит, она готова. Или котлету можно сразу разрезать, срез должен иметь серый однородный цвет, без каких-либо розовых вкраплений.

Вариант 2. Как правильно и вкусно приготовить фарш для котлет

Любая хозяйка мечтает о том, чтобы ее приготовленные котлеты получились очень вкусными и сочными. Для этого в первую очередь необходимо приготовить сочный мясной фарш.

Необходимые ингредиенты:

  1. Мясо один килограмм;
  2. Лук репчатый два штуки;
  3. Чеснок два зубчика;
  4. Масло сливочное сто грамм;
  5. Перец молотый черный;
  6. Соль;
  7. Двести грамм хлеба замоченного в молоке или воде.

Приготовление : пропустить через мясорубку мясо и лук репчатый, пропущенный через пресс чеснок. К полученной массе добавить соль, перец, масло, и размягченный хлеб. Тщательно все перемешать, дать десять минут фаршу настояться.

Если вы приобрели фарш в магазине, то в него следует добавить некоторые продукты, так котлеты, пожаренные из него, будут намного вкуснее.

  1. Фарш разморозить, добавить в него одно куриное яичко, мелко нарезанный лук репчатый, перец, соль, два зубчика чеснока и немного хлеба размоченного в молоке.
  2. Полученную смесь тщательно перемешиваем;
  3. Из полученного фарша формируем котлетки, и укладываем их на разогретую толстодонную сковороду, обильно смазанную маслом.
  4. Котлеты следует обжаривать с каждой стороны на среднем огне под плотно закрытой крышкой. Котлеты оставлять на долгое время не следует, так как они могут подгореть, проверить их состояние нужно через пять минут. Если нижняя часть котлет хорошо подрумянилась, то их следует переворачивать на вторую сторону.
  5. Когда котлеты обжариваются со второй стороны, то проверить степень их готовности необходимо через три-пять минут. После того как котлеты будут готовы их можно убирать со сковороды на тарелку. Если же вы хотите котлеты подливом то после того как вторая сторона отлично подрумяниться то можно в сковороду добавить немного воды, или уже разведенную смесь маги на второе, накрыть крышкой и оставить на несколько минут доходить.

Если в готовый фарш добавить данные ингредиенты, в результате получаться очень вкусные и нежные котлеты, очень ароматные и на вкус совсем как домашние. Но если вы очень устали или нет совсем времени, то можно и не добавлять в магазинный фарш все эти продукты. Достаточно будет выдавить чеснок, поперчить и посолить.

Совет 1 : для котлет лучше всего использовать белый и обязательно черствый хлеб. При использовании свежего хлеба котлеты будут внутри очень клейкими. Не стоит забывать, что добавление размоченного черствого хлеба придает котлетам не только пышность, но и значительно увеличивает их объем, так как хлеб впитывает сок который выделяется из мяса. Также не следует добавлять в фарш очень много хлеба, так как он впитывает не только мясной сок, но и выделяемый жир, на котором готовятся котлеты.

Совет3 : если вы готовите какие-либо блюда из фарша с добавлением размоченного хлеба, то перед тем как отправлять его в мясной фарш не следует сильно отжимать с него жидкость.

Совет 4 : при формировании котлет рекомендуется в центр уложить по кусочку масла сливочного или маленький кусочек льда, благодаря этому они будут более сочными

Совет 6 : яйца рекомендуется добавлять только в рыбный фарш, или когда вы готовите котлеты из круп и овощей. Они добавляются для связки. В мясной фарш яйца принято добавлять только в столовом общепите, так как добавляют хлеба намного больше чем мяса. В мясной фарш лучше всего добавлять немного крахмала, например на килограмм фарша нужно одна треть столовой ложки крахмала.

Совет 7 : для того чтобы в процессе формирования готовый фарш не лип к рукам, поставьте рядом миску с водой и смачивайте регулярно руки.

Совет 8 : полностью и правильно приготовленный фарш необходимо хорошо отбить. Тогда мясо максимально уплотниться и котлетки в процессе жарки не будут разваливаться. Также его нужно убрать на пару часов в холодильник для того чтобы фарш вылежался.

Совет 9 : запанировать котлеты можно не только в муке, но и в яйце. Венская панировка представляет собой смесь из сухарей, яйца и муки.

Совет 10 : вариант панировки для хрустящей корочки – мука, яйца, сухарь, яйца, сухарь.

Как правильно жарить котлеты обязана знать каждая уважающая себя хозяйка, так как это традиционное блюдо, готовят его практически все, и любят эти мясные, сытные шарики практически тоже все. Для того чтобы уметь правильно жарить мясные котлетки необходимо обратить свое внимание на некоторые решающие аспекты:

  • Панировка;
  • Предварительная подготовка;
  • Температура приготовления;
  • Количество жира или масла.

Двойная и не редко тройная панировка – данная хитрость заметно преображает обычные мясные котлетки, но о ней многие хозяйки не знают. Двойное поочередное обильное окунание готовой сформированной котлеты в яйцо и панировку из сухарей дает возможность получить всеми так обожаемую золотистую и хрустящую корочку. Перед тем как отправить котлетки на сковороду их следует выдержать в морозилке минимум тридцать минут, благодаря этому они будут сочнее и сохранят сою форму. Если вы планируете в серединку котлеты добавлять кусочек масла, то его тоже нужно обвалять в сухарях.

Жарить мясные котлеты нужно только на среднем огне, потому что медленный огонь лишит аромата и высушит котлету. Сильный огонь способен сильно поджарить котлету внутри оставив ее сырой. Масло или жир в которые опускаются котлеты должны быть отлично раскаленным, а количество масла должно быть таким, чтобы котлетка погружалась в него не меньше чем на половину, а в идеале на три четверти.

Большинство хозяек совершают ошибку, накрывая сразу сковородку с котлетками крышкой, но для достижения идеального результата, котлеты необходимо в первую очередь обжарить до аппетитной и золотистой корочки с двух сторон, и лишь потом только накрывать крышкой и убавить огонь практически до минимума.

Многие жарят котлеты в панировке, но не у всех они превращаются в корочку, у большинства они осыпаются в процессе жарки котлет. Для того чтобы такого не было не следует забывать про морозильную камеру.

Не менее важным нюансом в процессе жарки котлет является жир для обжаривания. Обычное растительное масло не способно обеспечить им необходимой сочности и вкуса, хотя от пригорания спасет. И поэтому рекомендуется использовать хорошо растопленным или разогретым жиром. И еще котлеты, изжаренные на жиру, выглядят очень аппетитно. И еще сформированные котлеты необходимо обжаривать на среднем огне, на жиру с двух сторон, до появления хрустящей и румяной корочки. Далее следует сложить все жареные котлеты на сковороде, убавить огонь до минимума и добавить совсем немного воды, закрыть крышкой и тушить до полной готовности.

Котлеты домашние

Требуемые ингредиенты:

  1. фарш свиной шестьсот грамм;
  2. Лук репчатый три штуки;
  3. Чеснок два зубчика;
  4. Специи, перец, соль;
  5. Мякоть хлеба, вымоченная в молоке.

Приготовление : мясо, чеснок, лук, вымоченный в молоке хлеб тщательно перекрутить через мелкую сеточку на мясорубке. Добавить специи, перец, соль. Тщательно перемешать полученную смесь до консистенции однородной массы. Затем сформировать котлетки, тщательно обвалять их в панировке, и жарить их выше написанным методом.

Наверное, одним из самых популярных блюд, которые с любовью готовит своим деткам каждая мама, являются котлеты. Их превосходный сочный вкус помнится каждому еще с детства, ведь сколько теплоты и заботы в них вкладывала каждая мама, желая как можно вкуснее накормить ребенка.

Изначально, такое блюдо как «котлета» пришло из Франции, что в дословном переводе означало «ребро». Оно и не удивительно, ведь это сейчас котлеты готовят из фарша или рубленого мяса, а несколько десятилетий назад, котлета являла собой цельный жареный кусок мяса на реберной косточке.

Для приготовления особо вкусных и нежных котлеток, каждая хозяйка должна знать несколько важных секретов и рекомендаций:

  • Если мясо на котлетный фарш пропустить через мясорубку не один, а два раза - котлеты получатся более сочными и вкусными (особенно это касается жилистого мяса);
  • Если к мясному фаршу добавление яйца необязательно, а исключительно по желанию, то добавление яйца в рыбный фарш - обязательный элемент. Яйцо связывает рыбный фарш и котлеты не будут разваливаться во время жарки;
  • Дополнительная холодная вода в котлетах только на пользу! Чем больше холодной воды (или даже льда) в котлетах, тем сочнее они будут. Не пугайтесь, вода во время жарки испарится, а мясной сок останется. Но и злоупотреблять водой нельзя! Нужно видеть ту самую грань, иначе из за огромного количества воды котлетки просто развалятся.

Сколько по времени жарить котлеты из фарша на сковороде

Как правило, длительность жарки в первую очередь зависит от их размера. Если же у вас стандартные по размеру и форме котлетки, жарить их нужно 5-7 минут с каждой стороны. Сковороду не рекомендуется накрывать крышкой, дабы котлетки приобрели поджаренную аппетитную корочку.

Если же вы хотите тушеные котлетки, после их прожарки накройте их крышкой и немного убавьте огонь. блюдо пропарится и будет более мягким и нежным.

Как правильно сделать вкусный фарш на котлеты

Современный вариант котлет - результат мучений и раздумий над вариантами, как бы повкуснее приготовить жестковатое мясо. Раньше, возможность покупать дорогое и отборное мясо была не у каждого, а жестковатое мясо ведь тоже мясо. Вот и получилось: попробовали измельчить жесткое мясо, добавили немного жира и пожарили. Получились котлеты, вкус которых превзошёл все ожидания. Весь мир начал жарить их на праздники и в обычные дни, и радовать ими родных и близких.


Разумеется, фарш лучше всего делать собственноручно - так получится наиболее вкусно. Однако если такой возможности нет - не беда, его запросто можно купить и в супермаркете, просто нужно тщательно его рассмотреть и выбрать наилучший из всех возможных вариантов.

Для приготовления домашнего варианта фарша необходимо:

  • 0,5 кг мяса;
  • около 200-250 гр размоченного в молоке/воде белого хлеба;
  • 1 большая луковица;
  • молотый перец;
  • соль;
  • немножко воды.

Главный залог успеха домашнего фарша для котлет - правильное пропорциональное соотношение в нем хлеба и мяса. Запомните, масса размоченного и отжатого хлеба должна составлять 40% от массы мяса . Если масса хлеба будет сильно превышать массу мяса, котлеты выйдут сухими и невкусными.

Чтобы правильно подготовить хлеб для фарша, сначала необходимо срезать с него корочку, разрезать на небольшие ломтики и залить его мякиш молоком/водой. Как только хлеб полностью размокнет и разбухнет, его нужно тщательно отжать.

Мясо порежьте небольшими кусочками и вместе с очищенной луковицей пропустите через мясорубку. Так же сделайте с отжатым ранее хлебом. В полученную массу добавьте соль, молотый перец и стакан воды. Тщательно перемешайте. Чем интенсивнее вы будете вымешивать фарш - тем вкуснее и сочнее будут ваши котлеты. Фарш готов!

Как и в любом деле, процесс приготовления фарша также имеет свои тонкости. Оставьте ваш фарш в холодном месте на 2 часа и ваши котлетки выйдут еще более сочными. Но это не обязательно, а просто рекомендация. Если у вас нет времени и нужно срочно приготовить котлеты - готовьте сразу. Не бойтесь, они также будут неимоверно вкусными.

Несмотря на то, что рецепты по приготовлению котлет достаточно просты и не требуют никаких сверх усилий или больших финансовых затрат, вкус этого блюда может быть очень насыщенным и приносит удовольствие его едокам уже много столетий подряд.

Как сделать вкусные котлеты из домашнего фарша на сковороде

Данный вариант рецепта является наиболее практичным и быстрым, так как процесс его приготовления освободит вас от отдельного формирования индивидуальных порций котлет и траты кучи времени.

Как и полагается, главным ингредиентом для приготовления блюда по данному рецепту является домашний фарш (как его приготовить описывалось ранее).

Для начала, возьмите плоский поднос, застелите его пергаментной бумагой и сбрызните сверху водой. Из ранее сделанного домашнего фарша скатайте небольшие одинаковые шарики и выложите их на подготовленный поднос. Затем, каждый из них нужно обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях и выложить на раскаленную с маслом сковороду.

Как только одна сторона котлеток хорошо прожарится, переверните их на другую, и жарьте еще столько же времени. Тщательно следите за котлетками - они не должны быть сирыми или слишком пережаренными. Готово!


В горячем виде котлетки имеют особо насыщенный и сочный вкус. Подайте их с картофельным пюре, овощами или другим гарниром, и радости гостей не будет предела.

Как правильно пожарить замороженные котлеты на сковороде

Как не странно, даже покупные котлетки можно приготовить вкусно и аппетитно. Но главное что стоить помнить - перед жаркой котлеты-полуфабрикаты ни в коем случае нельзя размораживать, иначе из них вытечет весь сок и они будут сухими.


Процесс приготовления замороженных котлет состоит из двух этапов: обжарка и тушение. Сначала их нужно хорошенько прожарить на разогретом растительном масле до появления золотистой корочки (примерно 5 минут), затем их следует переложить в толстодонную кастрюлю, влить чуток воды и накрыть крышкой. Тушить блюдо необходимо около 30 минут на маленьком огне.

В результате должны получиться очень вкусные и нежные котлетки. Гости даже и не подумают, что эти котлетки - быстрый покупной вариант.

Рецепт диетических котлет из куриного фарша

Данный вариант блюда диетический, и подойдет как для людей, следящих за своим диетическим питанием, так и для совсем маленьких деток.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 3-4 небольших ломтика хлеба;
  • большая луковица;
  • молоко/вода;
  • яйцо;
  • молотый перец и соль.

Сначала нужно размочить хлеб. Залейте его молоком/водой и оставьте размачиваться. Далее, пропустите через мясорубку куриное филе и очищенную луковицу и смешайте с яйцом. Посолите, заправьте перцем и вымешивайте минут 5-7.

После вымешивания, сформируйте из всего фарша небольшие шарики, выложите их в кастрюлю с толстым дном и залейте кипятком. Котлетки должны быть на 2/3 покрыты водой. Сделайте маленький огонь и накройте кастрюлю крышкой. Тушить до готовности.


При желании, подавать котлетки можно посыпав зеленью или немножко полив сливочным маслом.

Очень вкусный рецепт рыбных котлет из минтая

Огромной популярностью среди диетических видов котлет пользуются не только куриные котлетки, но и рыбные. Еще с давних времен, каждый диетолог советовал есть рыбные котлетки как минимум раз в неделю, так как они очень полезны для здоровья. Давайте попробуем!


Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбного филе (любой понравившейся вам рыбки);
  • зубчик чеснока;
  • яйцо;
  • сливки;
  • щепотка сухой зелени
  • щепотка паприки;
  • молотый перец;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло (для жарки)

Тщательно проверьте все филе на отсутствие в нем косточек и пропустите через мясорубку. Добавьте к нему яйцо, измельченный чеснок, соль и перец и перемешайте. Затем, добавьте в смесь около 2 ст. л сливок, паприку и зелень, и опять хорошенько вымешайте.

Не переставая помешивать, потихоньку добавляйте в смесь панировочные сухари и вымешивайте до тех пор, пока он окончательно не перестанет липнуть к рукам. Затем, сформируйте из фарша котлетки плоской формы, окуните во взбитое ранее яйцо, обваляйте в сухарях и опустите в раскаленное на сковороде масло. Жарить до готовности!

А какой у вас любимый рецепт котлеток? Или, может вы знаете, какие-то особые секреты приготовления?! Давайте делиться! Расскажите ваши фирменные рецептики и возможно они станут популярными на весь мир.

Доброго времени суток всем-всем! Сегодня покажу вам рецепты как вкусно и быстро на своей кухне приготовить разные ароматные, хрустящие котлетки, которые можно давать и взрослым и детям. Из множества вариантов, я надеюсь вы найдете для себя самый любимый и неповторимый вид. Готовьте в мультиварке, в пароварке, на сковороде, в духовке. 😮

Делайте их с подливкой, в панировке, с мукой и без муки, с добавлением молока и можно даже без хлеба, удивлены? Тогда читайте статью до конца. Ну и конечно подписывайтесь на блог, потому что очень скоро я познакомлю вас с еще одним вариантом котлет из печени.

Итак, поехали.

Хочется сказать, что есть два интересных момента в приготовлении этого блюда:

1. Самое главное правило это свежее мясо. Если вы хотите достичь более сочных котлет, то рекомендуется брать фарш в пропорции 1:1, например говядина+свинина.

2. Если вы на диете, то лучшим вариантом для вас станут котлеты из куриного мяса или индейки.

Ни для кого не секрет, что самые вкусные котлеты получаются из фарша, который смешивается напополам, это говядина плюс свинина. Их еще называют «домашнее ассорти» Они получаются пушистыми и идеальными по вкусу. Главное, что их легко и просто приготовить у себя дома.

Нам понадобится:

  • Мясо - 300 г говядины и 300 г свинины
  • Батон - несколько кусочков
  • Яйца - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика по желанию
  • Мука - 150 г
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Способ приготовления:

1. Весь процесс готовки таких котлет займет не так много времени, как может показаться. Сначала сделайте фарш, для этого кусочки говядины и свинины перекрутите через мясорубку или через блендер. Репчатый лук тоже сразу можно перекрутить вместе с мясом. А можно натереть на терке.


Хлебный батончик замочите в молочке или в обычной воде, пусть он размокнет, после отожмите руками и забросьте его тоже перекрутиться в мясорубке. Вот почти и готово! Осталось добавить яйцо. Посолите. Добавьте мелко резанный чеснок и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.

Важно! Без яиц котлета не получится, вернее получится, но она может развалиться на сковороде и ее вид будет неряшливый.

2. Теперь руками сформируйте мясные шарики, а потом сплющите их руками, получаются вот такие классненькие и аппетитные котлеточки!


3. Завершающий этап перед жаркой — обвалка мясных вкусняшек в муке. Можно использовать не только муку, а панировочные сухарики или манку. Вы, обычно чем обваливаете их?

Важно! Чтобы фарш, когда вы лепите котлеты не лип к рукам, нужно руки ополаскивать водой.


4. Время пришло для жарки. Раскалите сковороду с растительным маслом, далее убавьте огонь и сначала прожарьте одну сторону, как увидите коричневую корочку снизу, переверните.


5. Будьте аккуратны, чтобы жир не попал вам на руку и не обжег вас. Хотя, если вы все сделаете по инструкции и вовремя убавите огонь, то этого не произойдет. Вот такие мясные хрумки получились! Великолепные и очень-очень вкусные. Мои мужчины очень их любят.


Котлеты из свиного фарша сочные, рецепт с фото пошагово

Никого особого секрета в этом варианте нет, как вы можете и сами догадаться мясо свинины достаточно жирное и сочное само по себе. Но, все же я рекомендую добавлять для ароматности лук и чеснок. Чтобы они стали самыми нежными, я добавляю к свинине куриное филе.

Моя сестра всегда жарит по этому, это самый лучший и вкусный по ее мнению вариант. Попробуйте и вы.

Нам понадобится:

  • Мякоть свиная - 1,5 кг
  • Грудка куриная - 400 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Хлеб белый сухой - 6 кусочков
  • Масло сливочное замороженное - 150 г
  • Сухари панировочные - по вкусу
  • Масло растительное - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо свинины и куриное филе нарежьте на кусочки, и перекрутите их лучше всего на мясорубке вместе с луком и чесноком. Хлебушек замочите в воде на 3-4 минуты, а далее отожмите его и разомните руками, добавьте к фаршу. Все перемешайте, посолите, поперчите.


2. Теперь секретная технология, как сделать, слепить котлеты, чтобы они были очень сочными и самыми вкусными. Для этого используйте сливочное масло, которое необходимо предварительно заморозить. Его порежьте на небольшие кусочки, как показано на рисунке. Перемешайте и отправьте полученный фарш в холодильник на часок.


Важно! Сковорода с растительным маслом должна хорошо быть разогрета, но после того, как вы начинаете укладывать котлеты на сковороду, не забудьте убавить огонь, жарьте с закрытой крышкой.


4. Обжарьте с обоих сторон до красивой румяной, золотистой корочки. Смотрятся просто великолепно, а на вкус еще ароматнее.

Важно! По скольку в сильно разогретом масле выделяются канцерогены при жарке, то при каждом новом заходе мясных котлет на сковороду следует менять растительное рафинированное масло. Помните об этом!


Вот такие красавцы обязательно порадуют вас пикантным вкусом, а ваши близкие попросят однозначно добавки.

Говяжьи котлетки

Для кого то говяжьи котлеты, это самые вкусные))) у всех вкусы разные. 😎 А вы какие предпочитаете больше всего?

Нам понадобится:

  • картофель — 2 шт.
  • фарш говяжий- 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • перец, соль по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука для обвалки
  • зелень

Способ приготовления:

1. Специалисты рекомендуют говядину пропустить на мясорубке, но не один раз, а два, так они получатся более нежнее, мягче и сочнее. Если вы используете готовый говяжий фарш, то его тоже нужно пропустить еще разочек. Очищенный картофель вместе с мясом пропустите через мясорубку. Или можно натереть на терке. Поперчите, посолите, порубите мелко для ароматности зелень укропа. Лук репчатый порежьте мелкими кубиками.


2. Все ингредиенты перемешайте, а после из фарша сформируйте вот такие красивые мясные красавчики, которые обваляйте в муке.


3. Жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с обоих сторон до красивой корочки. Должно получится примерно вот так:


4. В основном все котлеты подаются с гарниром, например с картофельным пюре или гречкой, макаронами. А для них нужна специальная и вкусная подлива. Предлагаю вам приготовить такую. Готовится она легко и просто. После жарки залейте блюдо водой, так чтобы она покрыла котлеты совсем не много, добавьте лавр, специи, душистый перец, соль и просто, прокипятите эту смесь примерно 20 минут, чтобы котлетки отдали свой аромат.


Важно! Тушить нужно под закрытой крышкой, на медленном огне. Если вы хотите, чтобы ваша подлива была не жидкая, а густая, добавьте в нее муку.

Каким образом нужно добавить муку, чтобы подлива стала густой? Очень легко, для этого в стакане (0,5 ст.) с водой размешайте муку (1-2 ст.л), а потом влейте в кипящую подливу, перемешайте и тушите еще пару минут.

Котлеты из куриного фарша

Из такого птичьего фарша можно приготовить очень много блюд, не исключение и котлеты по-киевски.

Нам понадобится:

  • куриный фарш — 250 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • крахмал — 1 ст.л
  • молоко — 3-4 ст.л
  • соль, перец по вкусу, масло растительное для жарки

Способ приготовления:

1. Возьмите куриный фарш, в него добавьте резанный репчатый лук кубиками, одно яйцо, соль и перец. Для сочности влейте немножко молока.


2. Смесь получится очень нежная и слегка розовая. Посыпьте крахмалом, перемешайте и слепите какой угодно формы котлеты. Все зависит от ваших предпочтений, на вкус это никак не повлияет.


3. После жарьте их на сковороде с растительным маслом с закрытой крышкой, так чтобы они не подгорели. Если, вы хотите чтобы ваши котлеты были хрустящими, то обваляйте их в панировке или манке.

Важно! Не думайте, что в манке котлеты получаются не вкусными, или манка будет скрипеть на зубах, ничего подобного, будет очень-очень вкусно, просто классно и хрустно! Я всегда обваливаю в манке и очень довольна.


Быстрый вариант приготовления куриных котлет готов, подавайте с пюре или можно из них сделать гамбургер, а может вы пожарите их специально для гамбургеров?! 🙂

Любите готовить дома котлеты из куриного мяса, тогда берите на заметку вот эту статейку, в ней вы найдете самые вкусные и лучшие наработки:

Котлеты рыбные из минтая (хека, судака, трески) с манкой

Такой вариант, предлагаю всем попробовать, ведь рыба богата разными полезными веществами, особенно в ней много фосфора. Готовить можно из любой рыбки, например щуки или судака, можно брать морскую.

Нам понадобится:

  • хек, судак, минтай — любая 1 кг
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • хлеб или батон — 2-3 кусочка
  • томатная паста — 2 ст.л
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу


Способ приготовления:

1. Как же приготовить такие котлеты? Рыбу почистите от чешуи, порежьте на мелкие кусочки. Лук порубите на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом, до красивого золотистого цвета. Остудите его.


2. Через мясорубку прокрутите куски рыбы, мягкий хлеб, который предварительно нужно смочить в воде и отжать руками, жаренный лук. Посолите, поперчите.


3. Мокрыми и влажными руками сделайте вот такие шарики. Жарьте их на сковороде, масло конечно же должно быть хорошо разогрето, а потом убавьте огонь, жарьте с закрытой крышкой, с обоих сторон. Нежные и вкусные котлеты готовы!


4. Теперь после жарки, выложите готовые котлеты кастрюльку, добавьте водички, 1 ст.л томатной пасты которая должна быть кипящая, можно из чайника, разломайте лавровый листик и протушите так, 2-3 минуты. Томатная подливка готова.


5. Лучше всего подавать такое блюдо с рисом или картофелем, а также гречкой. Приятного аппетита!


Котлеты из крабовых палочек с сыром

Вы пробовали такие необычные, оригинальные штучки с использованием крабовых палочек. В них используется минимум ингредиентов, зато вкус необыкновенный, похож на рыбный.

Нам понадобится:

  • крабовые палочки — 1 упаковка 200 г
  • сыр — 100-150 г
  • яйцо — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль и перец по вкусу
  • мука для панировки

Способ приготовления:

1. Палочки и сыр натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты смешайте между собой, посолите и поперчите. Добавьте яйца. Далее из массы сделайте вот такие красенькие котлеточки, обмакните их в муке.


2. Жарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон. Приятного аппетита! Очень вкусные и красивые, вот такие они получаются!

Нам понадобится:

  • фарш мясной — 1 кг
  • картофель свежий — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 долька
  • вода или молоко — 2 ст.л
  • соль и перец по вкусу
  • яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Чеснок и лук порубите мелко ножом, обычно это делается вручную.

2. Картофель постарайтесь натереть на мелкой терке, можно и на крупной.

3. В готовый магазинный фарш добавьте тертый картофель, чеснок и лук. Внесите туда одно яичко. Перемешайте, и из фарша сформируйте комочки, затем сплющите их руками. Руки должны быть каждый раз мокрыми, чтобы все получилось красиво.

4. Теперь уложите их в пароварку или можно использовать любую форму для выпечки в духовке.

Если вы используете чашу пароварки от мультиварки, то включите режим «На пару» и выпекайте их примерно 20 минут.

Если вы используете духовку, то установите температурный режим 180-200 градусов и выпекайте до золотистой румяной корочки. Запеченные в духовке тоже очень ароматные и красивые!

Ну и конечно традиционно можно пожарить котлеты на сковороде. Какой способ предпочитаете вы? Пишите свои комменты, я буду рада))) 😛

5. Ух, вот что получилось! Сочно, мягко, нежно и очень-очень вкусно! Этот вид универсальный, вы можете сделать и без лука, будет тоже смачно! Этот вариант хорошо тем, что если у вас нет хлеба, батона, то как раз картофелем можно его заменить. Как вариант, если и нет картофеля, можно присыпать манкой фарш и дать ему постоять, чтобы манка разбухла минут 20.

По желанию обваляйте в панировке, или муке или сделайте без муки и без панировке.


Секреты приготовления самых вкусных и сочных котлет

P.S Можно в любой вид котлеток положить сюрпризик, например во внутрь спрятать каждой котлетки вареное перепелиное яйцо или мелко нарезанные куриные яйца, также можно использовать тертый сыр, и даже колбасу.

Любые такие мясные шарики круглой или овальной формы можно заморозить, и сделать полуфабрикаты домашнего производства. А там в любой день достать и испечь, пожарить котлетки на ужин или на сытный полдник

На этом все, до скорого) Всем хорошего, яркого и красочного дня! Пусть у вас будет отличное настроение!

Когда полуфабрикаты уже готовы, остаётся самый последний этап – термическая обработка.

На первый взгляд это – очень простая операция, но случается, что котлеты рассыпаются, превращаясь в рассыпчатую мясную массу, или, пригорая сверху, остаются не прожаренными внутри, или прилипают к сковороде и их приходится отскребать лопаткой.

Как жарить котлеты на сковороде – основные технологические принципы

Причин у подобных недостатков может быть несколько. Важно найти их и устранить на самом начальном этапе приготовления жареных котлет, чтобы полностью не испортить любимое блюдо.

Во-первых, перед тем как жарить котлеты на сковороде, очень неплохо будет, если, в случае неуверенности, хозяйка проведёт небольшое тестирование, тем более, когда речь идёт о приготовлении котлет по новому рецепту. Возьмите небольшую часть котлетной массы, сформируйте котлетку, весом 50-60 г, и пожарьте её отдельно. В этом случае можно будет выявить любые дефекты фарша и устранить их.

Вот самые распространённые причины неудавшихся котлет и способы их устранения:

Если котлеты в процессе жарки рассыпаются, то с большей вероятностью была допущена ошибка в приготовлении мясной или рыбной котлетной массы: плохо выбит фарш, вследствие чего из мясного сока недостаточно выделился коллаген, связывающий котлетную массу. В этом случае нужно выбить фарш до необходимой консистенции или добавить в него яйцо и тщательно перемешать. После повторного выбивания массу нужно выдержать в холоде не менее часа и затем приступать к жарке котлет.

Если рассыпаются овощные, крупяные котлеты, где связывающим компонентом котлетной массы является яичный белок, крахмал, мука или другие продукты, то добавьте недостающие ингредиенты, перемешайте котлетную массу и подождите, пока разбухнут волокна клейковины или белка, и начнётся связывание частиц.

Конечно же, для жарки котлет необходимо выбирать правильный жир и правильную посуду. Сначала о жире. Если необходима жарка во фритюре, то однозначно выбираем очищенное растительное масло. Оно не имеет запаха, и поэтому вкус и аромат котлет при жарке не изменится. Дымление рафинированного масла начинается при температуре выше 200ºϹ, а для приготовления котлет такой температуры вполне достаточно. В натуральном растительном масле(неочищенном) при 110ºϹ начинают гореть микрочастицы сырья, из которого это масло было получено. При нагревании эти частицы начинают прилипать к полуфабрикатам, что в свою очередь плохо отразится на вкусе готового блюда.

Если идёт речь о котлетах из мяса птицы или рыбы, где по условию необходимо применение сливочного масла, то нужно помнить, что в нём собственно жира содержится до 82,5% («Экстра»), а остальная часть – молочные составляющие, и это они начинают прилипать и пригорать в раскалённой жаропрочной посуде при температуре даже менее 100ºϹ. Как жарить котлеты на сковороде в этом случае?

Варианты решения этой задачи:

Можно комбинировать растительное и сливочное масло. Начинайте обжаривание с одной стороны на растительном масле, а, переворачивая котлеты, под каждый полуфабрикат подкладывайте маленький кусочек сливочного масла, чтобы оно впитывалось непосредственно в каждую котлету, не пригорало и создавало необходимый вкус изделия;

Используйте топлёное сливочное масло, не содержащее сыворотки, состоящее исключительно из молочного жира;

Ещё один запасной вариант – использование для жарки котлет спреда или маргарина.

Конечно, выбирая жир, надо учитывать состав котлет. Для некоторых овощных полуфабрикатов однозначно лучше – растительное масло: это, например, относится к морковным полуфабрикатам. Но картофельные или капустные котлеты будут одинаково вкусными, если для их жарки использовать любой из перечисленных жиров. Просто вкус будет разным, но это лишь внесёт дополнительное разнообразие. Для жарки котлет из свино-говяжьего фарша вполне подойдёт свиной жир.

Несколько слов о посуде . На сковороде с хорошим тефлоновым покрытием можно жарить котлеты без использования жира. Если сковорода используется правильно, согласно инструкции, и на ней нет царапин, то прилипание и пригорание котлетам не грозит. Правда, в этом случае, переворачивая котлеты на другую сторону, желательно накрывать сковороду крышкой, и продолжать жарить, одновременно пропаривая их изнутри.

В арсенале каждой хозяйки есть набор сковородок из разного материала. С диаметром сковороды можно разобраться: он зависит от количества котлет. Овощные полуфабрикаты лучше жарить на тяжёлых сковородах, из чугуна, поскольку именно такая посуда позволяет получить необходимую степень прожаренных изделий одновременно с привлекательным внешним видом.

Нужно также учитывать, что чугунная посуда нагревается дольше обычных тефлоновых или керамических сковородок, но она также, после разогрева, долго удерживает постоянную температуру, даже после отключения плиты. Такой режим позволяет не торопясь следить за процессом термической обработки. Плавный нагрев также лучше обеспечивает прожаривание внутри полуфабриката, без подгорания поверхности.

При использовании сковородки с тонкой стенкой, даже с тефлоновым покрытием, нужно постоянно регулировать интенсивность её нагрева, и для этого добавлять или убавлять температуру регулятором конфорки. При сильном огне на такой сковороде котлеты быстро обжарятся сверху, оставаясь недожаренными внутри. При слабом нагревании тефлоновой сковороды котлеты будут скорее тушиться, а не жариться, и в этом случае румяной корочки добиться не удастся.

Какой из двух способов удобнее – решать хозяйке плиты и сковородки, исходя из оценки своих возможностей и навыков.

Сколько жарить котлеты на сковороде? Ответ очевиден: до полной готовности. Но если без шуток, то длительность жарки будет зависеть от используемого продукта – в каждом отдельном случае время варьируется соответственно плотности ингредиентов.

Начнём с того, что котлеты готовятся, как из целых кусков мяса или рыбы, так и из рубленого фарша из мяса, птицы, рыбы, круп и овощей. Время приготовления в каждом случае зависит от состава котлетной массы, температуры жарочной поверхности, влажности приготовленного фарша.

Сначала все виды котлет обжаривают с двух сторон, а доводят до готовности на более слабом огне, под крышкой или в духовке. Толщина котлет также имеет значение для длительности их термической обработки.

Но в любом случае мясные и рыбные котлеты нужно сначала обжаривать до получения корочки с двух сторон, а после этого их следует обработать паром, ещё в течение 7-8 минут. В особенности это относится к котлетам, в состав которых входит свиной фарш. Дожаривать котлеты можно после предварительной термической обработки в сковороде, в духовке, и можно их пропарить в собственном соку, или протушить, добавив бульон, воду или специально приготовленный соус.

В каждом конкретном случае, как правило, в рецептах указывается температура обжаривания, и сколько жарить котлеты на сковороде, хотя популярное и всеми любимое блюдо подчас не требует таких подробных рекомендаций.

Рецепт 1. Сочные домашние котлеты

Ингредиенты:

Жирная свинина (мякоть) 400 г

Телятина, без костей 350 г

Хлеб, белый 150 г

Молоко 250 мл

Чеснок 30 г

Яйцо 1 шт.

Молотый перец, чёрный

Жир (для жарки)

Приготовление:

Чёрствый хлеб намочите в молоке, разомните вилкой — можно добавить в мясорубку, чтобы перекрутить вместе с остальными ингредиентами. Хорошо перемешайте котлетную массу и, накрыв, выдержите в холоде не меньше получаса. Сформируйте плоские котлеты овальной формы по 120-130 г.

Жарить сперва на сильном огне, по 1-2 минуты с каждой стороны, а потом тушить, на среднем или малом огне, накрыв крышкой.

Рецепт 2. Капустные котлеты с сыром и грибами

Ингредиенты:

Белокочанная капуста, рубленая 0,5 кг

Булка, белая (или сухари) 180 г

Чеснок 20 г

Сухие грибы, белые (порошок) 50 г

Сыр, твёрдый 250 г

Сметана 150 г

Молотый перец

Мука (для панировки)

Топлёное масло для жарки

Приготовление:

Мелко нарубите капусту, натрите сыр (мелко), молотые сухари и грибной порошок соедините со сметаной. Капусту посолите и добавьте измельчённый чеснок, молотые специи, слегка обомните, чтобы она выпустила сок. Соединив в котлетную массу все подготовленные компоненты, перемешайте. Формировать полуфабрикаты нужно сразу, смоченными в воде руками и тут же жарить при средней температуре, на разогретом жире. Обжаривайте с каждой стороны по 2-3 минуты.

Рецепт 3. Котлеты из говяжьей печени с гречневой крупой

Ингредиенты:

Гречневая каша 250 г

Яйцо 1 шт.

Печень 350 г

Чеснок 15 г

Мука 70-80 г

Майонез 50 г

Жир для жарки

Приготовление:

Сварите 120 г гречневой крупы в 350 мл воды. Каша не должна быть рассыпчатой. Подготовленные кусочки печени, чеснока и лука измельчите блендером или мясорубкой. Соедините массу с кашей, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте. Если котлетная масса окажется слишком жидкой, добавьте больше муки и дайте постоять 50-60 минут. В разогретый жир котлетную массу выкладывайте ложкой, как оладьи, и обжаривайте 2-3 минуты с обеих сторон.

Рецепт 4. Куриные биточки, в сметанном соусе с петрушкой

Ингредиенты:

Филе курицы 0,7 кг

Белый хлеб, чёрствый 200 г

Молоко 100 мл

Для соуса:

Сметана 10% 300 мл

Чеснок 10 г

Петрушка, рубленая

Приготовление:

Намоченный в молоке хлеб, лук и куриную мякоть измельчить. Добавьте специи, рубленый чеснок, яйцо и приготовьте котлетную массу. Выдержите её в холодильнике и сформируйте шарики по 60-70 г. Припустите их в разогретом масле, накрыв крышкой, минут 10 – 15. Сметану соедините с мукой и специями. В густую сметану, при необходимости, добавьте воды. Жидкость вылейте в сковороду с биточками и тушите ещё пять минут, закрыв крышкой, добавьте зелень, дайте закипеть соусу и выключите огонь.

Рецепт 5. Рыбные котлеты из филе минтая

Ингредиенты:

Лимонный сок 50 мл

Филе минтая 700 г

Яйцо 1 шт.

Сливочное масло 120 г

Сухари для панировки

Приготовление:

Измельчённый хлеб соедините с луком и рыбой, перебитыми в блендере, добавьте сок лимона, яйцо и специи. Перемешайте фарш, добавьте размягчённое масло и выбейте массу. Охладите и сформируйте плоские круглые котлеты, запанируйте их в сухарях, выложите на блюдо, и уберите в холод. Жарить такие котлеты лучше во фритюре, чтобы масло из котлетной массы не успело вытечь на сковороду.

Как жарить котлеты на сковороде – хитрости и полезные советы

    Готовность мясных котлет можно проверить надавливанием лопаткой или вилкой на котлету: если в результате нажима выступает прозрачный сок, то через 2-3 минуты пропаривания можно снимать котлеты с огня.

    Если следите за количеством холестерина, поступающего в организм, тогда для жарки используйте только растительное масло, и лучше, если оно будет оливковым, но не первого отжима. Хотя любая жареная достаточно вредна, нужно постараться свести этот вред до минимума.

    Не используйте дважды одно и то же масло, потому что после того, как пожарите котлеты на сковороде, это масло превращается в ядовитое вещество, содержащее канцерогены. После жарки котлет остатки такого масла нужно выбрасывать. В лучшем случае их можно использовать в других хозяйственных целях, но ни в коем случае не употреблять в пищу.

    Для того чтобы котлеты были сочными, не всегда есть необходимость использовать панировочные сухари. Сочность обеспечивает белок или крахмал.

Дорогие читатели блога Хозяйка усадьбы, сегодня я поделюсь с вами полезными советами о том, как пожарить котлеты на сковороде. Жарим котлетки мы часто, но, к сожалению, не у всех они получаются. Иногда бывают жёсткими. а бывает что разваливаются или приклеиваются к сковороде намертво.

Поэтому секреты в этой статье, думаю не помешают ни одной хозяйке.

Как пожарить котлеты правильно

  • Секрет 1: Используйте для котлет чёрствый белый хлеб.При использовании свежего ваши котлеты станут внутри клейкими. Учитывайте,что добавление хлеба придаёт котлетам пышность и увеличивает их объём, потому, что впитывает сок, выделяемый из мяса. Не надо добавлять в фарш слишком много хлеба, помимо сока он впитывает ещё и жир, на котором жарится блюдо.
  • Секрет 2: Лучше замачивать хлеб не в молоке,как это делают многие, а в воде. Молочный белок лишает мясные изделия жёсткости.
  • Секрет 3: Если вы делаете какие-то блюда из фарша с добавлением вымоченного хлеба, перед тем как класть его в фарш,не стоит сильно отжимать воду.
  • Секрет 4: При лепке котлет, положите в середину кусочек сливочного масла или льда, это придаст сочности.
  • Секрет 5: Лук в фарш не крутите на мясорубке, а мелко порежьте.
  • Секрет 6: Яйца вводят только в рыбный фарш или, когда вы делаете котлеты из овощей и круп.Они вбиваются для связки. В мясной фарш яйца добавляют только в столовках общепита, потому что кладут больше хлеба, чем мяса. В мясной фарш добавьте немного крахмала для связки (на килограмм фарша 1\3 столовой ложки).
  • Секрет 7: Чтобы фарш не прилипал к рукам, поставьте рядом миску с водой и смачивайте руки.
  • Секрет 8: Полностью приготовленный фарш нужно хорошенько «отшлёпать». Мясо уплотнится и не будет разваливаться. Потом его нужно положить в холодильник на несколько часов, чтобы фарш вылежался.
  • Секрет 9: Панировать можно или в яйце или в муке.
  • Секрет 10: Рецепт венской панировки — мука, яйцо, сухари.
  • Секрет 11: Панировка для хрустящей корочки — мука, яйцо, сухари, яйцо, сухари.

Как жарить котлеты из фарша


Самый популярный способ — сковорода. Но многие хозяйки предпочитают жарить в духовке. Так они получаются сочнее и меньше выделяется запах при жарке.

Обычно котлеты из любого фарша сначала обжариваются на более сильном огне, чтобы образовалась корочка, то есть «запечатать» весь сок внутри котлетки.

Когда они жарятся таким образом, то всегда будут держать форму. Но многое зависит от фарша, вернее от мяса из которого он приготовлен. так из птицы, курицы или индейки котлеты всегда получаются суховатыми, поэтому в них желательно добавлять немного шпика или мяса утки или гуся.

Рыбные котлеты всегда самые сочные и мягкие, они готовятся быстрее, но именно они хуже всех держат форму.

Чем жирнее фарш, тем больше нужно добавлять компонентов, которые впитают лишний жир и не дадут котлеткам развалиться.

Сколько жарить котлеты

Опять же, всё зависит от фарша. Главное соблюсти меру и не передержать котлетки на огне, иначе они получатся жёсткими даже если фарш у вас был приготовлен по всем правилам.

Время приготовления котлет в среднем от 15 до 25 минут, не больше. Обычно первая сторона обжаривается в 2 раза быстрее, чем вторая, которая одновременно и поджаривается и пропаривается под крышкой.

Как жарить замороженные котлеты (магазинные)

Часто нам просто не хватает времени, чтобы приготовить котлеты самим, тогда приходится покупать их в виде полуфабрикатов в магазине. Жарить замороженные котлеты нужно придерживаясь всего нескольких принципов:

  1. Не размораживать
  2. Строго соблюдать температуру, необходимую для хорошего прожаривания.
  3. Жарить дольше, чем домашние котлеты из свежего фарша.

Размороженные, даже слегка подтаявшие котлеты тут же начинают расползаться по сковородке и перевернуть их бывает проблематично. На сковороду их лучше помещать в совершенно замороженном виде. Тем более, зачем нам тратить время на разморозку?

Жарить полуфабрикаты нужно так, чтобы они одновременно покрывались хрустящей корочкой и растаивали, тогда они будут держать форму.

Сковороду с растительным маслом или жиром нужно разогреть до средней температуры и на среднем огне, без крышки поджарить одну сторону котлет, достаточно будет 7 минут.

Потом переворачиваем котлеты, убавляем огонь в половину и жарим другую сторону уже под крышкой до золотистой поджаренной корочки, в среднем 15 минут. куриные и рыбные котлеты жарят меньше, свиные нужно прожаривать дольше.

Котлеты домашние — рецепт


Необходимые продукты:

Фарш — 700 грамм

Лук репчатый — 1 штука

Крахмал — 0,5 столовой ложки

Вода или молоко — 150 грамм

Хлеб чёрствый пшеничный — 100 грамм

Соль, перец по вкусу

Мука или панировочные сухари

Как приготовить:

Замочите хлеб в воде или молоке, пропустите через мясорубку и смешайте с фаршем. Порежьте мелко-мелко лук и отправьте туда же. Посолите, поперчите, добавьте крахмал, всё хорошо вымешайте. Фарш не должен быть слишком густым, в случае чего, добавьте немного воды, в которой вымачивался хлеб.

Перед формированием котлет дайте фаршу постоять часок в холодильнике. Потом делим его на равные части, котлетки хорошо отбиваем ладонями и обваливаем в муке или сухарях. Готовые котлеты сразу обжариваем на сковороде с обеих сторон в течение 15-20-ти минут.

Домашние котлеты из куриного фарша, видео-рецепт