Как заваривать чай из крапивы. Крапивный чай: польза для организма, как заварить

Мы с детства знаем, что если дотронуться до крапивы, то это принесет боль и чувство жжения. И только с возрастом узнаем, что крапива содержит массу полезных свойств, излечивает многие болезни и употребляется в пищу. В основном растение заваривают, а полученный чай из крапивы будет очень полезен. Ниже вы узнаете не только о пользе чая из крапивы, но и о его возможном вреде.

Чем полезен чай из крапивы?

Чай с крапивы обладает многими полезными свойствами, а именно:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • регулирует водный баланс в организме;
  • укрепляет ;
  • поддерживает тонус сосудов;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • обладает профилактическим и антиаллергенным свойством;
  • понижает ;
  • помогает похудеть.

Чай из крапивы для похудения

Для приготовления крапивного чая можно использовать как купленные в аптеке чайные пакетики с сушеными листьями, так и свежесорванные. Завариваются самым обычным образом: листья залить кипятком, дать настояться в течение нескольких минут.

Существует еще один способ заваривания, но полученный напиток уже будет более насыщенным и отнесется к настою, а не чаю. В этом случае листья крапивы следует залить водой в кастрюле и довести до кипения, после дать настояться в течение 30 минут. Чай можно пить в любое время и в желаемом количестве, так как содержание активного вещества крапивы в нем незначительное.

Настой является лечебным напитком, и употреблять его следует всего несколько раз в день, иначе можно принести вред организму. В наши дни не обязательно самостоятельно собирать крапиву, в аптеках продаются фито-сборы и готовые травяные чаи, использовать которые значительно проще.

Какой же вред от чая из крапивы?

Но следует помнить, что кроме пользы, крапивный напиток может быть опасным. Его не рекомендуют пить беременным, так как он стимулирует маточную активность и может вызвать преждевременные роды. Запрещено употреблять людям с сердечной и почечной недостаточностью, имеющих проблемы с сосудами головного мозга и обладающих высокой свертываемостью крови.



Как известно, крапива растет в лесу, на огородах и пустырях, как сорняк. И, наверное, каждый, кто был в лесу, не раз жалился о листья крапивы . Дело в том, что ее листья покрыты жгучими волосками, которые жалят кожу при прикосновении. Но также, практически всем известно, что крапива не просто сорняк, она обладает лечебными свойствами и издавна используется в медицине, кулинарии и косметологии.

Полезные свойства крапивы

В химический состав крапивы входит целый ряд микроэлементов (железо, фосфор, магний, калий и т.д.), витаминов (в частности витамин С), дубильные вещества и белок. Поэтому ее польза для организма неоценима.

Для лечения многих заболеваний назначают чай из крапивы. Крапивный чай обладает мочегонным эффектом, улучшает обмен веществ, показан при болезнях печени и желчного пузыря. Его также рекомендуют при ревматизме и подагре.

Употребление крапивы способствует укреплению стенок сосудов, очищению крови. Нормализует женский цикл, а у кормящих мам способствует увеличению молока.

Важно знать, что при почечной и сердечной недостаточности, чай из крапивы противопоказан, как и многие травы, имеющие мочегонный эффект.

Как приготовить чай из крапивы

Для приготовления чая можно использовать свежие или сушеные листья крапивы. Листья поместить в кастрюльку, залить водой и накрыть крышкой. Довести до кипения на маленьком огне и сразу же выключить огонь. Дать настояться в течение 30 минут, пить за 15 минут до еды 3 раза в день.

Крапиву очень часто используют в различных фито сборах. Их можно купить готовые или приготовить в домашних условиях. Крапива прекрасно сочетается с шиповником. Можно взять 2 ст. ложки листьев крапивы и горсть шиповника, залить сбор кипятком (примерно 2 литра) и настоять 2-3 часа в термосе. Получится очень вкусный, а самое главное, полезный чай.

Полезное видео про крапиву

Крапива обладает множеством полезных для организма человека свойств. В фармацевтической отрасли ее используют для приготовления различных препаратов, лечебных настоек, фиточаев. Экстракты из травы входят в состав шампуней, кремов и других косметических средств. Чай, приготовленный из листьев растения, используется при лечении многих заболеваний, но целебный напиток имеет и ряд противопоказаний.

    Показать всё

    Состав

    Самыми полезными в крапиве являются листья, в их состав входит множество компонентов:

    • витамины: А, Е, К, В;
    • микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, барий, молибден, сера, марганец, калий, хром, алюминий, кальций;
    • каротиноиды;
    • органические кислоты;
    • гликозиды;
    • крахмал;
    • флаваноиды;
    • фитонциды;
    • гистамин, холин;
    • хлорофилл;
    • дубильные вещества;
    • белки, углеводы.

    В листьях и стеблях свежей крапивы содержится большое количество воды - около 80 %. Растение низкокалорийно, в нем практически отсутствуют жиры. Высушенные листья применяют для заваривания чая, приготовления настоек.

    Лечебные свойства

    Растение полезно как для приема внутрь, так и для наружного применения. Употребление чая с крапивой способствует:

    • укреплению иммунитета;
    • ускорению обменных процессов;
    • укреплению сосудистых стенок;
    • нормализации артериального давления;
    • снижению показателей холестерина и сахара в крови;
    • очищению от токсинов;
    • стимуляции работы желудочно-кишечного тракта;
    • повышению аппетита;
    • улучшению зрения;
    • нормализации сна;
    • снятию нервного напряжения, стресса;
    • устранению неврозоподобных состояний;
    • нормализации работы мочеполовой системы.

    Чай с крапивой обладает и другими лечебными свойствами, он оказывает бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Употребление растения способствует блокированию появления новых образований при раковых опухолях, поэтому настойка из него незаменима при онкологических заболеваниях. Особенно полезна лекарственная трава для сердца и сосудов - при ее употреблении укрепляются сердечная мышца и сосудистая стенка, нормализуется циркуляция крови.

    Крапива позволяет лечить многие болезни. Так, показаниями к применению крапивного чая являются:

    • туберкулез;
    • анемия;
    • геморрой;
    • тошнота;
    • изжога;
    • метеоризм, диарея;
    • мочекаменная болезнь;
    • гастрит;
    • аллергия;
    • артриты, артрозы;
    • подагра;
    • ревматизм;
    • мигрень;
    • нейродермит;
    • панкреатит;
    • воспаление желчного пузыря.

    Использовать крапиву в лечебных целях можно только после консультации врача, так как безконтрольное употребление растения может нанести вред здоровью.

    Для женщин

    Женщинам и девушкам крапива полезна при обильных месячных и болях в области матки. Растение позволяет уменьшить количество выделений, нормализовать цикл, а также компенсировать утрату гемоглобина. При лактации крапивный чай помогает восполнить нехватку витаминов и других веществ.

    Незаменим напиток и при климаксе, он помогает снизить нервную возбудимость, нормализовать давление и устранить боли. Полезно растение и для похудения - вещества в составе многолетника способствуют быстрому сжиганию калорий. Диетологи советуют не только пить чай из крапивы, но и готовить из нее блюда - супы, салаты, запеканки.

    Неоценима польза травы для кожи - при употреблении чая исчезают прыщи, мелкие морщины и отеки, кожа очищается, снижается пигментация.

    Для мужчин

    Для лиц мужского пола многолетник является отличным природным половым стимулятором. При употреблении чая из крапивы улучшается потенция и повышается либидо. Растение способствует увеличению численности сперматозоидов, улучшению репродуктивной функции. Регулярное применение напитка помогает мужчинам бороться с простатитом.

    Во время похмельного синдрома крапивный чай способствует быстрому выведению вредных веществ из крови, улучшает общее состояние. Также было отмечено, что трава устраняет никотиновую зависимость.

    Для детей

    Детям крапива полезна в качестве природного иммуномодулятора. Чай способствует укреплению иммунитета, снижению восприимчивости к вирусным заболеваниям. При простудных заболеваниях целебный напиток помогает устранить кашель и снять воспаление в верхних и нижних дыхательных путях. Регулярное употребление позволяет восполнить нехватку железа и других витаминов в организме ребенка и предотвратить развитие анемии.

    Применять крапивный чай для детей разрешено при отсутствии аллергической реакции на жгучее растение. В противном случае можно только навредить неокрепшему организму.

    Противопоказания

    Вред растения обусловлен его "жгущим" эффектом. После контактирования с крапивой на коже остаются ожоги, которые можно устранить посредством приема антигистаминного средства и прикладываения компресса из раствора яблочного уксуса и воды.

Многие не воспринимают крапиву, как полезную, лечебную траву, и считают ее сорняком. Однако чай из этого растения обладает удивительными лечебными свойствами и косметическим эффектом. Сегодня мы расскажем, какую принесет пользу или вред чай из крапивы.


Основные свойства чая с крапивой

Вот какие полезные элементы включает в себя чай из крапивы:

  1. Витамин К. Он помогает снимать воспаления и восстанавливает сосуды.
  2. Белок. Спасает организм от вируса и повышает иммунитет.
  3. Железо.
  4. Фосфор.
  5. Каротин.
  6. Крахмал.
  7. Магний.
  8. Дубильные вещества.
  9. Аскорбиновая кислота.

Процесс приготовления

Приготовление чая из крапивы отнимет совсем немного времени. Можно взять сухие листья или свежесобранную крапиву.

Процесс приготовления:

  1. Положите в небольшую кастрюлю крапиву и залейте теплой водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла листья.
  2. Емкость ставим на медленный огонь и ждем, пока вода закипит. После этого сразу выключаем плиту. Варить крапиву не нужно!
  3. Оставляем жидкость с растением на полчаса настаиваться. В этот момент крапива передаст все полезные свойства в наш чай.
  4. Далее процеживаем отвар через ситечко. Нам нужна только жидкость после крапивы, а не сами листья.
  5. Принимайте чай не более трех раз в день до еды.

Сейчас в аптеках продается уже готовый чайный сбор, в состав которого входит засушенная крапива. Его также нужно будет залить кипятком и настаивать около получаса.

Чай из крапивы – польза

Рассмотрим, какими удивительными лечебными свойствами обладает чай из крапивы:

  • Лечение туберкулеза.
  • Рекомендуется прием при бронхите. Чай улучшит отхождение мокроты.
  • Восстанавливает клетки печени.
  • Борется с анемией.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Помогает сбросить лишний вес.
  • Поднимает иммунитет и дает энергию организму.
  • Избавляет от мелких недостатков на коже: акне, прыщей.
  • Снимает сильную боль и воспаление.
  • Борется с артритом.
  • Снимает приступы аллергии.
  • Полезен при подагре и ревматизме.
  • Назначается для лечения болезней желчного пузыря.

Противопоказания чая из крапивы

  1. Увеличивает свертываемость крови. Запрещен при слишком высоком давлении.
  2. Нельзя употреблять при тромбофлебите.
  3. Противопоказан при беременности. Может слишком повысить тонус матки и роды начнутся раньше времени.
  4. Индивидуальная непереносимость крапивы. У некоторых людей может быть банальная аллергия на данную траву.
  5. Запрещен при варикозном расширении вен.
  6. Противопоказан при почечной недостаточности, действует как мочегонное.
  7. Если кисты или полипы вызвали кровотечение, в этот момент запрещено пить чай из крапивы.
  8. В период сильной жары не стоит слишком часто употреблять такой отвар.

Как использовать чай для похудения

У многих возникают вопросы, как можно похудеть из-за обычного чая. На самом деле в крапиве присутствуют компоненты, которые сдерживают аппетит человека. Вы начинаете гораздо меньше кушать и при этом не голодаете. Поэтому врачи советуют принимать чай за 10 минут до еды.

Чай можно комбинировать с любой диетой. Он поможет не сорваться и не начать употреблять запрещенные продукты. Помимо этого, чай даст мочегонный эффект, который также избавляет от лишних килограммов.

Врачи доказали, что крапивный чай выводит из организма все шлаки и вредные вещества. А они, как известно, приводят к лишнему весу. Крапива наладит работу желудка и не позволит поправляться в будущем.

Чтобы чай действовал еще эффективнее в него можно добавлять 1 столовую ложку лимонного сока. Пейте жидкость перед каждым приемом пищи. При этом не забывайте о регулярных физических упражнениях, которые быстрее приведут к похудению.

Диетологи считают, что чай лучше действует в теплом или горячем виде. Поэтому употребляйте напиток почти сразу после приготовления. Добавляйте в крапивный чай немного лимонного сока, чтобы усилить эффект. Во время похудения нельзя класть в чай сахар. Лучше используйте мед.

Чтобы действие чая проявилось как можно скорее, старайтесь не кушать с 7 вечера до самого утра. В этот момент крапива будет активно бороться со шлаками, и способствовать быстрому похудению.

Даже если вам нужно срочно сбросить вес, не употребляйте больше 4 чашек чая в день. Это может навредить здоровью и ничуть не ускорить процесс похудения. Всегда нужно знать меру и правильно пить даже травяной чай.

Прием чая при месячных

В эти дни каждая женщина ощущает сильную боль, дискомфорт. Иногда появляются сильные кровотечения, которые невозможно остановить. Со всеми этими проблемами справится чай из крапивы.


Он значительно снижает потерю крови и восстанавливает матку. Чай, используемый в этот период, поможет справиться с сильными болями. Врачи отмечают, что такое народное средство позволяет сделать цикл регулярным, без отклонений.

Рецепт вкусного крапивного чая

Чтобы напиток получился не только очень полезным, но еще и вкусным, добавьте к нему такие ингредиенты:

  1. Тертый имбирь – 1 чайная ложка.
  2. Сок лимона – 2 столовые ложки.
  3. Шиповник – 2 столовые ложки в толченом виде.
  4. Брусника – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:


Рецепт крапивного чая с травяными сборами

Такой чай поможет вылечить желчные болезни. Он поможет при ревматизме и болях в суставах.

Ингредиенты:

  1. Шиповник – 5 грамм.
  2. Листья крапивы – 25 грамм.
  3. Лекарственный хвощ – 15 грамм.
  4. Листья березы – 7 грамм.
  5. Трава одуванчика – 25 грамм.

Приготовление:

  • Измельчите все травы и плоды шиповника и смешайте в одной емкости.
  • Залейте все ингредиенты кипятком и оставьте на 1.5 часа.
  • Процедите жидкость и принимайте чай 3 раза в день. Для полного курса рекомендуется пить состав около 6-ти недель. Перед этим лучше всего проконсультироваться с врачом.

Крапивный чай для иммунитета

Врачи рекомендуют пить чай из крапивы осенью и зимой, чтобы не заразиться гриппом и не подхватить простуду. Это настоящая витаминная «бомба», которая уже через пару дней повышает иммунитет до максимума. Помимо этого чай очистит весь организм от шлаков и будет полезен для печени и почек.

Ингредиенты:

  1. Сухая морковь.
  2. Шиповник.
  3. Крапива.
  4. Брусника.
  5. Листья смородины.

Способ приготовления:

  • Возьмите все ингредиенты в одинаковом количестве, например, по одной столовой ложке на порцию.
  • Заливаем смесь кипятком и оставляем настояться 1 час. Лучше всего перелить жидкость в термос, чтобы чай настаивался и не остывал.
  • Процедите чай от трав и других ингредиентов и пейте несколько раз в день.
  • Можно добавить в напиток мед, чтобы улучшить его полезные качества.

Заготавливаем крапиву для чая

Собирать листья крапивы нужно в период с мая по август. В этот момент растение как раз цветет. Сбор нужно осуществлять в плотных перчатках. Аккуратно отделяйте листочки крапивы от стеблей. После этого нужно в темном сухом месте подсушить растение. Это делается дл того, чтобы заготовить большое количество травы на зиму. А в летний период вы можете сразу заваривать свежее растение, которое только сорвали с грядки. Оно содержит массу витаминов, которые так нужны организму.

Высушенные листья можно хранить в темном месте. Лучше всего держите их в небольшой картонной коробке. Если некоторые листочки начали желтеть или вянуть, их нужно извлечь из общей массы и выбросить.

Заключение

Теперь вы знаете, что крапивный чай обладает массой полезных свойств и помогает в лечении некоторых заболеваний. Помните основные противопоказания, чтобы напиток не нанес вреда здоровью. Мы представили самые лучшие и вкусные рецепты крапивных чаев. Теперь вы научились самостоятельно собирать крапиву и заготавливать ее для зимних чаепитий.

Юлия Верн 6 238 0

Чай на травах - проверенное средство для улучшения здоровья по всем показателям. Не исключение и чай из крапивы польза и вред которого настолько несоизмеримы, что свойства напитка стоит внимательнее изучить каждому, кто хоть немного доверяет народной медицине.

Внешне малопривлекательное и даже опасное для кожи растение при правильном использовании способно значительно укрепить иммунитет, выступить в качестве мочегонного средства и наладить обмен веществ. Считается, что крапива - лучший женский помощник в решении проблем интимного характера по регулировке менструального цикла, например, а также в улучшении лактации.

Крапивный чай, настойку или отвар назначают людям с проблемами в работе печени и ЖКТ, а также дыхательной системы. Принимают его и при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • сбоях в работе желчного пузыря и др.

По сравнению с рядом положительных качеств крапивы небольшие противопоказания кажутся незначительными. Но они есть и о них нужно знать. Во-первых, активные вещества, включенные в состав крапивы, имеют свойство загущать кровь. На этот факт нужно обратить особое внимание людям с нездоровыми сосудами, варикозным расширением вен. Во-вторых, такой чай противопоказан лицам, страдающим от сердечной или почечной недостаточности.

Серьезный ущерб здоровью крапивный чай может нанести в случаях:

  • кровотечения, как следствия опухоли, кисты, полипов;
  • высокого уровня свертываемости крови;
  • при болезнях почек.

Принимать чай нужно строго соблюдая дозировку, избегать его потребления в условиях экстремальной жары, когда организм испытывает недостаток в жидкости из-за ее активной потери.

Как правильно готовить чай из крапивы - проверенные рецепты

Крапива - растение, способное себя защитить за счет небольших, но опасных жгучих ворсин, покрывающих листья. Подготовить ее для приготовления чая лучше, используя специальные перчатки. Полезные лечебные свойства особенно ярко демонстрируют побеги молодого растения с небольшими по диаметру листьями. Зрелые кусты с крупными листьями имеют неприятный горьковатый привкус, поэтому их лучше для приготовления отвара не использовать.

Собранные листья тщательно промывают, дают им высохнуть.

Для приготовления 250 отвара чая потребуется порядка 9 листков молодого куста крапивы.

По классическому рецепту листья выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят в течение 10 минут до тех пор, пока вода не окрасится в изумрудный цвет. Из готового чая листья удаляют, так как они могут давать горьковатый привкус.

Интересный рецепт из листьев высушенной крапивы, подойдет для приготовления в зимний период, когда свежих просто нет. Сухая крапива имеет такие же полезные свойства, как и свежая. Ее можно подготовить с лета самостоятельно высушив листья, а можно купить в готовом виде в аптеке в удобной упаковке в виде фильтр-пакетов.

Для одного стакана крапивного чая понадобится ложка сухих листьев. Варить их не потребуется, достаточно будет залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут, после чего пропустить через сито. Пить настойку одинаково полезно как в холодном, так и в горячем виде. Более насыщенным вкус позволят сделать добавки, например, лимон, мед и имбирь.

Достойный внимания рецепт - зеленый чай c крапивой и шиповником. Для приготовления лучше использовать термос. На дно емкости засыпают любимый зеленый чай, немного листьев крапивы и ягод шиповника, после чего все ингредиенты заливают кипятком и дают настояться в течение нескольких часов. Готовый напиток особенно полезный для организма, но лишь при условии соблюдения правильной дозировки.

Отвар из крапивы для беременных - можно ли пить?

Рекомендации в отношении крапивного чая для беременных часто дают наблюдающие врачи, считая, что напиток поможет укрепить здоровье мамы и малыша в утробе. И действительно, настойка или отвар благоприятно действуют на организм во время беременности, помогают наладить работу поджелудочной железы, не допуская повышения или понижения уровня сахара в крови, что является частой проблемой во время беременности.

Правильное употребление напитка в период вынашивания плода также способствует активному выводу токсинов, нормализации процесса работы почек и печени. Естественно, что есть и противопоказания для беременных в первом триместре. До окончания «опасного периода» лучше воздержаться от каких-либо экспериментов, позволяя организму самостоятельно справиться с важным этапом - зарождением новой жизни.

Учитывая кровообразовательное свойство крапивы, существует риск и повышения тонуса матки и кровотечения именно в первые месяцы беременности. Также стоит быть острожными с чаем на последних неделях перед родами, обязательно консультируясь с врачом по поводу его применения.

О побочных эффектах крапивного чая - что нужно знать

Чай, настойка или отвар из крапивы бесспорно полезны для здоровья. Но говорить об их полной безопасности при этом нельзя. В определенных случаях чай способен нанести серьезный ущерб здоровью. Среди основных противопоказаний для приема выделяют, как уже отмечалось выше, болезни почек, высокий уровень свертываемости крови, кровотечения, вызванные опухолями, а также любые заболевания, подразумевающие оперативное вмешательство в ближайшее время.

Допустимая норма для взрослого - одна чашка (250 мл) три раза в день. Для ребенка будет достаточно одной четверти стакана 3-4 раза в день и обязательно в теплом виде. Исключение составляют взрослые и дети, попадающие в группу людей с аллергической реакцией на экстракт крапивы.

Увеличение дозировки неизменно приведет к негативным последствиям. Чаще всего передозировка становится причиной снижения аппетита, диареи, бессонницы и головокружения. Более серьезные последствия связаны с нарушением естественной работы сердца.