Как заварить кофе в кружке. Кофе молотый для чашки

Ни у кого не возникает даже доли сомнения в том, что кофе, приготовленный в турке, имеет волшебный и неповторимый вкус и аромат. Но иногда просто нет возможности сварить такой кофе. Совсем не обязательно торопиться заваривать . Можно заварить настоящий молотый кофе в обычной кружке. Такой напиток незначительно уступает по вкусовым качествам натуральному кофе, приготовленному в турке. Но молотый кофе, заваренный в кружке, во много раз вкуснее, ароматнее и полезнее растворимого кофейного напитка. Для этого достаточно лишь правильно приготовить молотый кофе в кружке.

Правила выбора сорта

Очень важно выбирать сорт молотого кофе, подходящий именно для приготовления в кружке. Оптимальным вариантом, конечно же, является кофе, помолотый самостоятельно . Качественная кофемолка измельчает зерна равномерно.

Кофе для заваривания в кружке должен быть очень мелкого помола. Растворяясь в воде, мелко смолотый кофе отдаст больше полезных веществ, вкус кофейного напитка будет насыщеннее и ярче.

Интересно знать! Кофе крупного помола также можно использовать для приготовления напитка в кружке. Необходимо просто положить чуть больше кофе, вкусовые качества такого кофейного напитка будут несколько отличаться.

Приобретать кофе либо кофейные зерна желательно в кофейне, опытные консультанты с удовольствием расскажут про кофе и помогут выбрать подходящий сорт. Наилучшим вариантом для приготовления в кружке будут премиум. Обязательно нужно уделить внимание качеству обжаренных зерен.

Приобретая молотый кофе, смотрите на дату помола.

Немаловажно правильно выбрать кружку. Она должна быть с толстыми стенками и выполнена из керамики, это самый идеальный вариант. В такой кружке вода останется горячей довольно долгое время, кофе успеет завариться.

Приготовление

Правильно заварить кофе в кружке не сложно. Начинать приготовление необходимо с подготовки кружки. В нее наливаем небольшое количество кипятка и оставляем на несколько минут. Затем воду сливаем и добавляем одну или две чайные ложечки молотого кофе, сразу насыпаем необходимое количество сахара.

Любители кофейного напитка с различными добавками, могут положить в кружку небольшое количество специй. Содержимое кружки перемешиваем. Наливаем в кружку крутой кипяток. Быстро и аккуратно перемешиваем и накрываем кружку блюдцем или подходящей крышкой. Оставляем на несколько минут настояться.

После того, как кофе настоится, перемешивать содержимое кружки не рекомендуется. Частички кофе поднимутся со дна кружки и могут испортить вкус напитка, попадая на язык.

Разные варианты кофе

У множества народов мира в разных странах существует свой секрет приготовления кофейного напитка. В Англии, Австрии, Франции, Вьетнаме и Бразилии жители готовят изумительный, неповторимый кофе, используя особые индивидуальные рецепты с добавлением различных специй. Вкус такого кофейного напитка отличается неповторимостью и уникальностью.

Классический напиток из молотых кофейных зерен с добавлением различных специй, пряностей, сиропов и так далее приобретает незабываемый, оригинальный вкус.

Для приготовления кофейного напитка по-польски используют мелко смолотый кофе, так как употреблять его рекомендуется с кофейной гущей. Кофе с ароматной нежной пенкой, приготовленный с добавлением небольшого количества горячего молока и сахара, очень популярен у жителей Варшавы.

Прекрасный, восхитительный кофе по-кубински готовят из зерен кофе, выращенных на Кубе. Молотый кофе из таких зерен отличается высоким содержанием кофеина и особым неповторимым вкусом. Существует много различных способов приготовления кубинского кофе, но три качества этого кофе остаются неизменными: очень сладкий, крепкий и горячий.

Самым популярным на Кубе является кофе с добавлением рома и тростникового сахара.

Кофейные напитки, приготовленные с различными добавками по рецептам разных народов мира отличаются оригинальным, волшебным, неповторимым вкусом. Экспериментируя каждый день в процессе приготовления кофе в кружке с разными вариантами специй, можно наслаждаться новыми, разнообразными кофейными напитками.

На данный момент это самый простой способ приготовления. Необходимые "инструменты" есть в любой семье. А главное, сам способ не требует много времени.

Что нужно, чтобы заварить молотый кофе в чашке?

  • Молотый кофе
  • Чашка
  • Чайник с водой
  • Блюдце (или другой предмет, которым можно прикрыть чашку)

Итак, начнём. Ставим чайник на огонь и ждём пока вода начнёт закипать. В это время кладём молотый кофе в чашку. Мы используем примерно 2,5 чайные ложки на 250 мл воды . (Это не норма, каждый сам решает о количестве кофе, так как каждый бренд кофе сильно отличается как по вкусу, так и по крепости). Для заварки кофе в чашке, мы используем кофе собственного производства - Lui coffee средней или тёмной обжарки. Приобрести Вы его можете в нашем .

Когда чайник вскипит, убираем его с плиты секунд на 10. Это нужно для того, чтобы температура воды стала примерно 90-95 градусов . После этого заливаем в чашку (кружку) кипяток и накрываем блюдцем на 3-4 минуты . После этого, перемешиваем и ждём секунд 60, пока осадок "уйдёт" на дно.

На этом всё. Наш кофе готов. Если у Вас нет желания читать, посмотрите видео ниже. Кроме этого, вы можете ознакомится с другими нашими видео.

Иногда наши желания, не совпадают с возможностями. Ты проснулась, тебе захотелось кофе, но сил на то, чтобы его готовить 0%? Не беда. Ведь кофе можно заваривать в чашке.

Как заваривать молотый кофе – рецепты и рекомендации:

«Открытый бразильский метод»

  • пару чайных ложек арабики;
  • 100 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Чтобы напиток максимально насытился кофейными маслами, заваривать его нужно кипятком 90 градусов Цельсия. Насыпаем и сахар в кружку, и заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышечкой и даем настояться около 5-10 минут. Кофейный напиток готов к употреблению!

Кофе в чашке по-варшавски

Как заваривать молотый кофе в чашке по-варшавски? В первую очередь вам полезно будет знать, что зерна обязательно должны быть мелкого помола – это нюанс, обязательное условия приготовления крепкого и ароматного напитка. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 3 ложки арабики мелкого помола;
  • сахар по вкусу.

Рекомендованная температура вода – 80 градусов Цельсия. Кофейный напиток следует настаивать около 10 минут под крышечкой или блюдцем. Высыпаем сухие ингредиенты в чашку, заливаем прокипяченной и остуженной водой, накрываем крышкой и даем напитку настояться. Обратите внимание, что в кофе будут попадаться мелкие зернышки. Чтобы избежать дискомфорта во время кофепития, жидкость можно процедить, использовав марлю.

Обратите внимание: всегда кипятите воду. Идеально, использовать воду не из-под крана, а в бутылках. Она более качественна.

Как правильно заваривать кофе в чашке по-кубински

Кубинский вариант приготовления ароматного напитка славится насыщенным ароматом и терпким вкусом. Некоторые добавляют в напиток несколько капель рома. Если в зимний холодный вечер, вам просто необходимо согреться, то этот рецепт создан специально для вас. А для приготовления, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • пару ложек тростникового сахара;
  • 100 мл воды;
  • 3 ложки молотого кофе;
  • чайная ложка рома.

Сахар и кофе высыпаем в граненый стакан. Заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышкой, и даем настояться около 10 минут. Открываем ароматный напиток, и добавляем чайную ложку рома. Приятного кофепития!

Совет: лучше, перед приготовлением. Свежий помол зерен благотворно сказывается на вкусовых качествах кофейного напитка.

Теперь мы знаем можно ли молотый . Это упрощенный вариант приготовления любимого напитка. И кстати, не каждый кофеман найдет разницу между кофе, приготовленным в турке, и так называемым «заварным» напитком.

Раскрываем секреты приготовления «заварного» напитка

Чтобы по максимуму раскрыть вкусовые качества кофе, следует знать о некоторых тонкостях приготовления этого напитка в кружке.

Обратите внимание: важно, что посуда была выполнена из керамики, и имела толстые стенки.

Советы заваривания напитка:

  1. Кофеманы советуют не ленится и перед приготовлением напитка, хорошенько прогреть кружку. Для этого можно поставить ее в микроволновку, или просто залить кипятком.
  2. Чтобы подарить напитку ароматный запах и утонченный вкус обязательно после того, как введете кипяток – накройте посуду крышкой.
  3. Когда снимите крышек интенсивно перемешайте жидкость. При желании, можно пропустить ее через марлю.
  4. Никакого сахара – советуют кофеманы. Но здесь конечно дело вкуса. В готовый кофе можно добавить не только сахар, но и молоко, сливки, алкогольные напитки, сладкие сиропы.

Если у вас собралась большая компания, то для приготовления напитка можно воспользоваться френч-прессом. Для этого 8 чайных ложек молотых зерен, заливаем 500 мл кипятка, и даем настояться около 5-10 минут. Не забудьте подготовить к кофепитию

Как правильно заварить молотый кофе в чашке? Все секреты в нашей новой статье

Для большинства кофейных гурманов и профессиональных дегустаторов не секрет, что хороший и по-настоящему вкусный кофе можно приготовить и без кофемашины, турки или других хитроумных устройств. В статье мы поделимся с вами секретами того, как правильно заварить молотый кофе в чашке. Пресекая волну возражений, предупреждаем, что именно так поступают дегустаторы во время каппинга, чтобы в полной мере оценить настоящий вкус отдельного сорта или купажа и все нотки аромата.

Кто хочет приготовить кофе быстрее или буквально в походных условиях, выбирают аэропресс, не требующий практически никаких навыков, и позволяющий получить чистый и вкусный кофе. А вот кофе в чашке, помимо дегустаторов и особых ценителей, удел людей, не доверяющих современным кофемашинам, или кому попросту лень корпеть над туркой. Метод хорош на работе или в особо жаркие выходные дни, когда нет никакого желания лишний раз напрягаться.

Что вам понадобится?

Практически все рецепты похожи между собой, отличаясь лишь незначительными деталями, но вкус напитка от этих мелочей меняется кардинально. А чтобы узнать, как правильно заварить кофе в чашке, в первую очередь, необходимо запомнить тот не хитрый список ингредиентов и инструментов, которые вам понадобятся.

  • Для начала возьмите чашку. В большинстве случаев понадобится фарфоровая чашка с толстыми стенками. Она хорошо прогревается и удерживает тепло, благодаря чему кофе медленнее остывает. Впрочем, подойдет и глиняная, и даже стеклянная посуда.
  • Кофе. Используйте зерна свежей обжарки, чтобы полнее раскрыть вкус и аромат. Помол зачастую используется самый мелкий, тогда частицы кофе быстрее оседают на дно, а напиток получается чище и насыщеннее. Некоторые рецепты требуют среднего помола, а при каппинге используется исключительно кофе самого грубого помола. За неимением кофемолки можно воспользоваться и подручными средствами , чтобы уж совсем не зависеть от современной техники.
  • Вода для заваривания кофе должна быть горячей, но ни в коем случае не берите кипяток, он попросту уничтожит вкус напитка, оставив в чашке лишь малоприятную и пустую бурду. Идеальная температура около 95°С.
  • Бумажные фильтры. Те, кто знает, как заваривать кофе в чашке, не беспокоятся из-за кофейной гущи. Если все делать правильно, то она просто оседает на дно и не мешает получать удовольствие. Впрочем, обычный бумажный фильтр помогает быстро отфильтровать напиток и сделать его чище.
  • Сахар и специи для кофе на ваше усмотрение. Как и фильтры, этот пункт не обязателен, но специи помогут сделать вкус по-настоящему уникальным.

Общие правила для заваривания кофе в чашке

В первую очередь необходимо обдать чашку кипятком и залить его буквально на пару минут, чтобы чашка прогрелась. Тогда кофе дольше останется горячим и лучше раскроет свои вкусовые свойства. В чашку засыпается 1–2 чайные ложки кофе мелкого помола на 100–150 г воды. Чашку необходимо накрыть блюдцем и дать напитку настояться около 4-х минут. На последнем этапе приготовления можно добавить специи, сахар, шоколад на ваше усмотрение, что может украсить напиток и придать ему больше индивидуальности.

Обязательно поэкспериментируйте с сортами кофе, попробуйте различные купажи . Не все они сочетаются со специями, но каждый из них имеет свои уникальные вкусовые и ароматические особенности, которые в полной мере раскрываются при заваривании таким простым и необременительным способом.

Несколько простых рецептов

Практически у каждого народа, и особенно в странах, которые традиционно ассоциируются с выращиванием кофе или с кофейной культурой, есть свое представление о том, как заваривать молотый кофе в чашке так, чтобы получилось вкусно. Мы приведем несколько значимых, на наш взгляд, рецептов.

  • Бразильский способ, он же открытый. Это метод, который используют во время каппинга. Для этого нужен кофе грубого помола в расчете 9 г на 100 мл воды. Накрывать чашку не нужно, поднимающаяся шапка из гущи отлично удерживает аромат, а после приготовления просто ломается ложкой.
  • Варшавский способ приготовления кофе. Наиболее распространенный метод, пи котором используют кофе мелкого помола. Чашку накрывают блюдцем, а вот фильтровать напиток при этом не принято. В этом случае он получается более крепким и бодрящим - идеальный вариант на каждое утро.
  • Кубинский кофе. Этот напиток заваривают в стакане, добавив немного тростникового сахара, а кофе выбирают среднего помола. Хорошенько перемешав ингредиенты можно заливать кофе горячей водой. Сладкий напиток заряжает энергией и помогает взбодриться перед работой.

Как видите, рецепты отличаются лишь степенью помола кофе и выбором посуды. Если хотите получить кофе быстро, и не хотите возиться, и аккуратно вливать горячую воду, тогда не мучайтесь и просто возьмите аэропресс , благо их сейчас можно везде найти. Но если вас интересует, прежде всего, комфорт и уникальные вкусовые качества напитка, то не бойтесь экспериментировать с рецептурой. Меняйте время заваривания и степень помола, смело добавляйте специи и наслаждайтесь любимым напитком, приготовленным абсолютно без каких-либо усилий.

Пара слов напоследок

Мы уже рассказали, как вкусно заварить кофе в чашке. Но, если вид кофейной гущи кажется вам не эстетичным или вам просто неприятно пить кофе с гущей, никто не запрещает использовать фильтры. С ними напиток получается светлее и прозрачнее, хотя и не такой крепкий. Фильтр можно заменить специальными мешочками, в которых обычно заваривают чай.

Если же фильтр достать не удалось, то в процессе приготовления добавьте щепотку сахара, тогда гуща осядет быстрее. Обычно проблемы вызывает лишь кофе крупного помола. Очень мелкий помол, напротив, к моменту употребления кофе обычно весь скапливается на дне, да и процесс заваривания проходит немного быстрее.

Истинные ценители кофе предпочитают варить в турке, или, по крайней мере, в кофеварке. Натуральный молотый кофе, заваренный в чашке, конечно не так хорош как напиток, приготовленный в соответствии с правилами, но и лучше чем растворимый.

Вам нужно

  • кофе мелкомолотый;
  • чайник
  • чашка или стакан с толстыми стенками;
  • крышка на чашу или блюдо;
  • сахар по вкусу.

Инструкции

  1. Чашка кофе готовится довольно быстро, так что используйте мелко молотый кофе — скорость восстановления значительно выше, поэтому напиток будет более ароматным и вкусным. Некоторые производители делают упаковку и мелко молотый кофе со словами «Для того, чтобы заварить в чашке»
  2. Чашку для заваривания кофе лучше выбрать толстую, керамическую. Было бы хорошо, чтобы сохранить тепло, в противном случае вода охладится до заварки кофе. Для нагрева чашки, залейте ее кипящей водой на пару минут или просто подержите ее под струей горячей воды из-под крана.
  3. Насыпьте в чашку от одной до двух чайных ложек молотого кофе. Если пить кофе с сахаром — добавьте сахар, и это поможет вам оставить кофейную гущу на дне. Если вы хотите, вы можете добавить специи: щепотку молотой корицы, имбирь, кардамон, мускатный орех. Было бы целесообразно добавить и несколько крупинок соли: они делают вкус кофе мягче.
  4. Налейте в стакан кипящей воды. Оптимальная температура для приготовления кофе — 96-98͐ ℃, но пока поток льется из чайника в чашку, жидкость успевает немного остыть.
  5. Перемешать и быстро накрыть крышкой (можно использовать тарелку). Подождите около двух или трех минут, и снимите крышку. Не надо мешать смесь и срывать осевшую на дне гущу — мелкие частицы кофе, попадая на язык, способны испортить удовольствие.