Как засолить зеленые капустные листья на щи. Домашние заготовки на зиму: щи зеленые


Вы пробовали когда либо настоящие деревенские щи? Это блюдо по-правильному называется . Это название оно получило благодаря процессу приготовления зеленого нижнего капустного листа, который не идет в качан. Сейчас совсем забыли об этом загадочном ингредиенте, который и дает этот интересный вкус щам. Благодаря стараниям некоторых энтузиастов и любителям истинно народной некоторые старинные рецепты возрождаются.

Нижнюю ботву овоща теперь многие не выбрасывают, а готовят крошево из зеленых листьев капусты, которые способны выделять особые кислотные ферменты, благодаря которым блюдо имеет собственный уникальный и необыкновенный привкус. Жители русских деревень и по сей день используют нижние листья капусты не из расчетливости, а из-за непередаваемого вкуса и традиций. Ради этого и написана эта статья, чтоб передать устои тех времен. Приготовить крошево из зеленых листьев капусты совсем не сложно, читайте рецепт ниже и следуйте советам кулинаров.


Раньше из зеленых листьев капусты готовили множество блюд, рассмотрим одно из них. Предварительно ботву крошили при помощи специальной приблуды (сечки), измельчая её и укладывая в деревянную бочку. Сейчас предлагаем взять большой нож и, как можно мельче, порубить в крошку капустные листья. Переходим к приготовлению блюда из зеленых листьев капусты . Для этого необходимо взять:

  • зелёные (верхние) листья капусты 1кг,
  • соль — 50г,
  • сахар — 1 чайная ложечка,
  • вода — полстакана,
  • по возможности — 1 столовую ложку ржаной муки.

Процесс приготовления крошева на зиму :

1. Промываем тщательно листья, стряхиваем воду. Сложить их в стопочку и порезать вначале на тонкие полосы, а затем накрошить квадратиками. Затем всё это измельчить, как можно мельче, качательными движениями от кончика ножа до его ручки, и наоборот.

2. Складываем покрошенные листья в кастрюлю большого размера. Перекладывая, мните получившуюся крошку, руками.

4. Укладываем на капустную крошку тарелку и ставим гнет.

5. Оставить в комнате на неделю.

6. Далее берем трехлитровый бутыль, усыпаем дно ржаной мукой и перекладываем в него капустное крошево, которое хорошо утрамбовываем деревянной скалкой. Завязать кусочком марли горлышко бутыля и убрать в холод. Вода в нем будет испаряться, нужно иногда будет её подливать. Заготовленное на зиму крошево, готово! Перед приготовлением его нужно промывать под холодной водой.

Главные новости


Для такой домашней заготовки вам потребуется деревянная бочка, которую за несколько дней нужно залить водой, затем пропарить кипятком на ветках можжевельника.

На одно ведро капустной сечки требуется по одной горсти соли и ржаной муки. Рассчитывайте пропорции исходя из этого.

Разумеется, из таких серых щей можно готовить все, что угодно. Не только щи. Это полноценная квашенная капуста на зиму, очень вкусная.

Непростой рецепт серых щей на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 д. Содержит всего 23 килокалорий.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 5 д
  • Количество калории: 23 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Щи

Ингредиенты на десять порций

  • Засол крошева:
  • Капуста белокочанная 5 кг
  • Поваренная соль 100 гр
  • Ржаная мука 100 гр
  • Вода 5 л
  • Серые щи:
  • Картошка 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Капуста квашеная (приготовленное крошево из капусты) 200 гр
  • Растительное масло 3 стол. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Укроп 2 стол. л.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала нам понадобится крошево из капусты. Расскажу, как его делать.
  2. Нужны обязательно зеленые листья белокочанной капусты, которые называют покровными. Такие листья обычно не используются вообще - их отрывают. Чтобы щи получились еще вкуснее, темные покровные листья разбавляют светлыми обычными. Можно еще использовать кочаны капусты, штуки три. Я обычно белых листьев добавляю больше, потому что темные усугубляют проблемы с желудком.
  3. Капустные листья необходимо хорошенько промыть и порубить в крошку, сделать такую сечку из капусты, то есть крошево.
  4. Нарубленные листья переложить в кадушку и залить кипятком (лучше отвар с веточками можжевельника для дезинфекции). После кипяток слить.
  5. Теперь в крошево добавить горсть ржаной муки и горсть соли, перемешать. Залить капусту пятью литрами крутого кипятка, прикрыть сверху марлей и теплым одеялом. Оставить на ночь.
  6. Наутро одеяло убрать, марлю оставить. Бочка должна стоять до пяти дней - в ней пойдет процесс брожения. Каждый день капусту протыкать палкой, выпуская газы. Как только пена с поверхности исчезнет, капуста готова.
  7. Теперь положить сверху плоскую деревянную крышку, а на нее - гнет. Излишки рассола (жидкость полностью покрывает гнет) вычерпать.
  8. Наши серые щи на зиму готовы. Можно использовать их для других блюд, можно подавать вместо салата.
  9. Мы же сварим вкусные серые щи.
  10. Нарезать картофель, морковь, лук. Поставить варить картофель в подсоленной воде. Обжарить в растительном масле лук и морковь. Добавить в поджарку капусту и потушить на медленном огне минут 10.
  11. В кастрюле, где варилась картошка, размять ее вилкой, добавить поджарку, специи. И варить примерно час, пока капуста не станет мягкой.
  12. Затем огонь выключить, накрыть щи крышкой и оставить на полчаса на плите. Приправлять свежим укропом и сметаной.

Каждая хозяюшка старается основательно подготовиться к зиме, делая разнообразные заготовки. А известно ли, что на зиму можно сделать и разнообразные заправки для первых горячих блюд? Не только можно, а и нужно, так как подобные готовые основы для супов сэкономят немало времени. О них и пойдет речь далее.

Какие овощи используют

Для заготовок в супы на зиму можно взять любимые овощи и коренья:

и многие другие.

Использовать подобные заготовки из овощей можно для разнообразных первых блюд, в зависимости от овощей. Сделав универсальную заготовку на зиму ее можно использовать в приготовлении щей, супов, борщей и других блюд.

Универсальная заготовка на зиму с капустой

Нужно взять для рецепта:

  • сельдерей, петрушку (зелень) - по килограмму;
  • 600 г. соли;
  • белокочанную, цветную капусту, морковку, стручки сладкого перца, лук по полкило.

Также необходимо приготовить рассол. Для него на литр воды необходимы соль (40 г.) и лимонная кислота на кончике ножа. Все, необходимые по рецепту заправки овощи, нужно хорошенько вымыть, измельчить произвольно, пересыпать солью и утрамбовать в подготовленные банки. Затем заняться приготовлением рассола. Растворить соль в воде, закипятить.

Полученной горячей жидкостью залить нарезанные овощи. Заправка из овощей готова. Закупорить банки крышками и отправить в холодное место на хранение . Рецепт этой заготовки можно сделать индивидуальным, вместо указанных ингредиентов добавить другие. Зимой останется только достать банку для супа и приготовить любимое первое блюдо.

Рецепт заправки для щей

Его делают из капусты. Необходимо:

  • полтора килограмма кочанов капусты;
  • томаты, морковку, лук, стручки сладкого перца по 600 г.;
  • полстакана сахарного песка;
  • столько же уксуса;
  • соль - 2 больших ложки.

Первым делом нужно измельчить овощи: капусту, лук и помидоры мелко нарезать, морковь натереть, сладкий перец измельчить соломкой. Все соединить, смешать и поставить на огонь тушиться на 15 мин.

В овощную смесь добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса и продолжать тушить в течение 5 мин. постоянно помешивая. В заготовку добавить уксус и выключить огонь. Разложить заготовку на зиму по банкам и закрыть крышками.

Еще вариант рецепта заправки для щей на зиму из капусты

Возьмите:

Сначала тонко шинкуют капусту на суп. Затем помидоры промывают и нарезают кубиками. Головки лука очищают, измельчают кубиками. Вымытую и очищенную морковку натирают на терке.

Теперь овощи можно соединить. Добавить к ним соль, сахар и постное масло. Поставить овощи в кастрюле на огонь и тушить 35 мин. В заготовку влить уксус , добавить все необходимые по рецепту приправы и перемешать. Еще раз закипятить и разложить по банкам. Закупорить, перевернуть, укутать. Как только заготовка остынет, переместить ее в прохладное место. По необходимости зимой заправку из овощей доставать и пользоваться ею.

Другой вариант рецепта заправки для зимних щей из капусты

Необходимо:

Все овощи супа хорошенько вымыть, измельчить по своему усмотрению и поставить на огонь. Тушить 1,5 часа. За 30 мин. до окончания готовки в смесь из овощей добавить томатную пасту и все остальные компоненты, необходимые по рецепту.

Рецепт такой заправки можно не только использовать для щей, но и применить для приготовления других супов. С ней можно сделать даже ленивые голубцы, если к овощной смеси добавит рис и фарш.

А вот произвольный рецепт из овощей

Необходимо взять следующие овощи: морковь, капусту, лук. Добавить к ним любимые специи. Количество ингредиентов по желанию. Овощи нарезать, смешать, переложить в большую емкость и поставить тушиться. После готовности разложить горячую овощную смесь по банкам и закатать.

Такую овощную заготовку можно зимой есть как салат. Получается очень вкусно.

Как приготовить заготовку для зеленых щей с черемшой

Необходимо:

Для приготовления по этому рецепту заправки всю свежую зелень нужно тщательно промыть, высушить и нарубить ее. Затем переложить в эмалированную посуду. Залить водой, добавить соль и поставить на огонь. Варить 5 мин. после чего заготовку на зиму переложить в подготовленные банки и закатать.

Заготовка на зиму для зеленых щей из щавеля

Понадобится:

  • щавель - 800 г.;
  • шнитт-лук - 200 г.;
  • ботва морковки - 20г.;
  • вода - 200 мл.;
  • соль - 5 г.

Необходимую по рецепту заправки, свежую зелень хорошенько вымыть , нарубить и уложить в кастрюлю. Залить необходимым количеством воды, добавить соль и поставить вариться на 5 мин. Заправка из овощей готова. После этого разлить по стерильным банкам и укупорить.

Заготовки для супов на зиму , в том числе щей очень удобны, полезны и практичны.

Серые "зеленые щи" на зиму, которые делают в Вологодской области

Итак, вначале надо приготовить капусту, чтоб сделать "крошево". Для этого берутся зеленые покровные листья капусты, те, что мы обычно отбрасываем при засолке обычной белокочанной капусты. Несколько листиков можно взять и потемнее. И для вкуса ложат 2-3 мелких кочанчика белой капусты. Листья промыть теплой водой. Поскольку зеленые листья грубее, чем обычная капуста, их надо не шинковать, а очень мелко порубить сечкой, чтоб получилась крошка (отсюда и "крошево"). Рубят в мелкой кадке, а затем вываливают в большую кадушку, которую заранее вымачивают и пропаривают кипятком с ветками можжевельника, который, как известно, дезинфицирует и обеззараживает.

Пропорции зеленых, темно-зеленых и светлых листьев капусты зависят от личных предпочтений. Кто-то любит темно-зеленые щи, кто-то посветлее. Темные щи будут потяжелее для переваривания, поэтому, если есть проблемы с ЖКТ, лучше темные листья не добавлять или только чуть-чуть.

Ингредиенты:
На ведро крошева берут горсть ржаной муки и горсточку соли. А далее в разных районах делают по-своему. Я знаю три способа, рассмотрим их:

1-й способ. Запаривание без перекладки. Больше подходит для светлых щей.

Ведро крошева высыпают в кадушку, пересыпают горстью ржаной муки и соли, и так далее, пока не заполнится нужное количество. Заливают все кипящей водой (примерно 5 л воды на ведро крошева), закрыть чистой марлей или полотном, а сверху одеяло. Так должно простоять ночь или, по крайней мере, не менее 3-х часов. На следующий день одеяло снимают и начинается процесс брожения, который длится 3-5 дней. Капусту надо каждый день 2-3 раза протыкать палкой, чтобы дать выход скопившимся газам. Капуста готова, когда перестанет появляться на поверхности пена. Тогда сверху ложат деревянный кружок и гнет. Лишний рассол выливают.

2-й способ. Запаривание с перекладкой. Для темных щей.

Крошево высыпают в подготовленную кадушку, заливают кипящей водой (муку и соль не кладут) и тут же вываливают в кадушку 2-3 предварительно раскаленных в печке камня. Это нужно для пропарки грубых листьев (чтобы при варке щи не были жесткими). Закрыть кадушку одеялом.
На следующий день, когда остынет, крошево отжимают и перекладывают в другую кадушку, пересыпая ржаной мукой и солью (горсть на ведро). Можно добавить рассол, который остался от запарки, некоторые добавляют холодную чистую воду. Процесс брожения 3-5 дней, не забываем протыкать палкой, иначе капуста может получиться с горчинкой. Далее кладем кружок и гнет.

3-й способ. Без запаривания.

На дно подготовленной кадушки насыпать слой ржаной муки (немного) или положить ржаной сухарик. Высыпать крошево (ведро), пересыпать ржаной мукой (горсть) и солью (также горсть). Положить гнет. Если собственного сока выделится мало, добавить холодной кипяченой воды.

P.S. Мне больше нравится 1-й способ, когда заваривается все вместе, по-моему так щи получаются вкуснее.
Да, а зимой, в морозы, в середину кадушки до дна втыкают палку, это нужно для того, чтоб не выдавило дно у кадушки.

Варить такие щи лучше всего в русской печи, там они томятся в чугунке или в керамическом горшочке 4-5 часов. Мясо лучше брать пожирнее - свинину, баранину, жирную говядину. Обычно закладывают все одновременно - мясо, капусту, лук, морковь, картошку целиком не резаную, перловку. И ставят в печь. В конце готовки надо достать из горшка картошку, растолочь ее и вернуть обратно.
Хорошо есть горячие зеленые щи с чесночком и вприкуску с холодной вареной картошкой (картошка естественно сварена в мундире отдельно).

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты зеленых щей с капустой в кастрюле, на зиму, квашеных зеленых щей из верхних листьев

2017-12-06 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

7531

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

42 ккал.

Вариант 1: Классические зеленые щи с говядиной и яйцом

Для зеленых щей с говядиной будет использоваться классическая заправка из сырого яйца с мукой. Благодаря этому блюдо получается сытное, несмотря на небольшую калорийность. Щавель для него лучше выбирать мелкий, молодой, твердые стебли можно сразу обрезать.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 130 г щавеля;
  • 400 г картофеля;
  • 2,5 л бульона;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 25 г муки;
  • лавр, перец, соль.

Пошаговый рецепт классических зеленых щей

Говядину промыть, положить в кастрюлю, добавить воды чуть больше, чем указано в рецептуре, так как часть выкипит. Кидаем к мясу одну луковицу и варим в течение двух часов бульон, снимая пенку. Затем лук и кусок говядины вылавливаем шумовкой.

Кидаем в бульон порезанную брусочками картошку. Немного солим.

Оставшуюся головку лука и морковку очистить, мелко порезать, добавить к картошке через пару минут закипания. Перемешиваем овощи, варим до мягкости. В миску отливаем 70 мл бульона, пусть остынет.

Щавель нарезаем мелко, закидываем в кастрюлю. Размешиваем, доводим до кипения.

В бульон добавляем муку, размешиваем и разбиваем яйца. Солим, взбиваем вилкой. После закипания щавеля заливаем эту заправку в кипящие щи, помешивая, даем яйцам свернуться.

Самое время попробовать на вкус. Солим еще, перчим, закидываем рубленую зелень укропа, не забываем про лавровый лист. Как только все это закипит, сразу выключаем плиту и накрываем кастрюлю.

Мясо, которое ранее вынули из бульона, нарезаем кусочками, раскладываем по тарелкам. Заливаем говядину щами, подаем блюдо к столу со сметаной.

Если в целом не нравится вид бульона, например, в нем плавает пена, то лучше перед добавлением картофеля и остальных ингредиентов процедить. Можно для этого использовать сито или марлю.

Вариант 2: Быстрый рецепт зеленых щей из капусты

Для зеленых щей с капустой используется сваренный мясной бульон, но также готовится постное блюдо на воде. Общее время варки не превысит получаса, поэтому нужно сразу ставить на плиту горячую воду либо набрать ее из чайника. Зелень для заправки любая.

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 2 пучка щавеля;
  • луковица;
  • 1,5 литра бульона;
  • морковка;
  • специи и зелень.

Как быстро приготовить зеленые щи из капусты

Очистить картошку, нарезать соломкой, закинуть в кипящий бульон. Следом положить рубленую луковицу, закинуть тертую морковку. Проварить овощи еще шесть минут.

Капусту нашинковать, добавить к овощам, присолить, продолжить варку щей.

Нарезать всю зелень, но щавель отдельно. Как только овощи сварятся, его и добавляем первым, даем закипеть. Иногда щавель варят 4-5 минут, но он тогда раскипается, теряется вкус, лучше этого не делать.

После закипания щавеля ввести зелень, это может быть петрушка или укроп, добавить один лавровый листок, поперчить по вкусу. И щи готовы!

Если блюдо готовится на воде, но оно не постное, то для сытности в него можно добавить пару яиц. Предварительно их отваривают и нарезают. Либо просто взбить вилкой и залить в конце приготовления щей сразу в кастрюлю.

Вариант 3: Зеленые щи на зиму в банках

Рецепт практичной заготовки для зеленых щей на зиму. Для них не используется щавель. В основе заготовки капуста, но важны не только кочаны, но и зеленые наружные листья, которые обычно остаются на грядках и идут в отходы. Их нужно перебрать, выбрать целые и не порченые экземпляры.

Ингредиенты

  • 1 кг листьев капусты;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 500 г лука;
  • килограмм моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г перца;
  • 70 г соли;
  • 0,3 литра масла;
  • пара корней сельдерея;
  • литр воды;
  • 15 мл уксусной эссенции.

Как приготовить

Белокочанную капусту и зеленые листья порубить соломкой. Лук и перец нарезать кубиками, небольшими кусочками покрошить помидоры, сельдерей порубить мелко. Морковку лучше натереть, но по желанию можно и порезать. Перекладываем все овощи в кастрюлю, добавляем литр воды.

Сразу же сводим соль, вливаем масло и на маленьком огне доводим до кипения. После этого варим ровно двадцать минут, периодически помешиваем, поднимаем заготовку со дна.

В конце заливаем уксусную эссенцию, размешиваем, раскладываем заготовку в стерильные банки.

Ставим наполненные баночки в кастрюлю, накидываем крышки, наливаем воду. Стерилизуем литровые банки 15 минут после закипания жидкости в кастрюле.

Аккуратно вынимаем банки, щи закатываем. Сразу переворачиваем, накрываем одеялом.

Если смущает большое количество моркови, то можно немного убрать. Чтобы не пересчитывать количество специй, просто прибавьте такое же количество зеленых листьев капусты.

Вариант 4: Квашеные зеленые щи на зиму

Для квашеных зеленых щей также нужны листья капусты. Тщательно их промываем и хорошо просушиваем. Острым ножом вырезаем жесткие жилы, они не нужны. Количество продуктов в рецепте не указано, так как все делается «на глазок».

Ингредиенты

  • зеленые листья капусты;
  • рыхлые кочаны;
  • морковь;
  • крупная соль.

Пошаговый рецепт

Зеленые листья капусты нужно мелко порубить. В старину это делали тяпками в корытах, но сейчас можно воспользоваться комбайном. Пересыпать в таз.

Рыхлую капусту натереть соломкой, добавляем половину или треть, в основе заготовки все же зеленые листья.

Морковку натираем. На 10 кг капустной основы достаточно 300-400 грамм. Пересыпаем к капусте.

Теперь нужна крупная соль. На 10 кг массы понадобится одна большая горсть. Добавляем, начинаем мять овощи с солью.

Шаг 5:
Перекладываем капусту в большую кастрюлю, в ведро или в другую посуду для квашения. Оставляем в тепле на 3 дня, затем убираем в подвал.

Необязательно хранить такие щи в общей посуде, можно сразу разложить по банкам, но набиваем плотно.

Вариант 5: Зеленые щи на зиму «Крошево»

Еще один старинный способ заготовки зеленых капустных листьев для щей. Крошево можно добавлять в разные блюда, готовится оно с рассолом. Дополнительно понадобится ржаная мука.

Ингредиенты

  • килограмм листьев;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. ржаной муки.

Как приготовить

Нашинковать капустные листья очень мелко либо порезать маленькими кубиками. Пересыпать в удобный таз, пестиком хорошо помять, чтобы появился сок.

Воду смешать с солью и сахаром, насколько возможно все это будет растворить. Залить зеленые листья, помять еще немного.

На дно чистых и сухих банок высыпать ржаную муку, заложить крошево. Примять для плотности пестиком или торцом деревянной скалки.

Шаг 4:
Сверху горлышко банки обвязать кусочком марли, сложенной в несколько слоев. Выдержать пару дней в тепле, затем убрать банки на холод. Через неделю снять марлю, надеть крышки.

Ржаная мука не должна заменяться другими видами. Без нее ничего не получится.

Вариант 6: Зеленые щи на зиму с капустой и щавелем

Рецепт чудесной заготовки, в которую входит и капуста, и листочки щавеля. С такой заправкой зимой можно очень просто и быстро приготовить зеленые щи. Достаточно просто сварить бульон с желаемыми овощами, затем добавить содержимое из баночки.

Ингредиенты

  • 1,5 кг капусты;
  • 300 г морковки;
  • ложка сахара;
  • 300 г лука;
  • 300 г щавеля;
  • 0,5 ст. воды;
  • 60 мл масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ложки соли.

Как приготовить

Капусту нашинковать соломкой, сложить в кастрюлю. Туда же к ней добавить порезанный репчатый лук, натертую морковку. Но е также можно порезать.

Влить воду, добавить растительное (лучше нерафинированное) масло, засыпать рецептурную соль, полную ложку сахарного песка. Поставить на плиту и после закипания проварить двадцать минут.

Пока овощи готовятся, перебираем и промываем щавель. Его режем не очень мелко, как обычно для супа. Засыпаем через двадцать минут кипения капусты. После закипания провариваем три минуты.

Добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем хорошо, это повлияет на сохранность заготовки. И сразу же начинаем раскладывать зеленые щи по стерильным банкам, закатываем ключом.

Если хочется сделать совсем зеленую заготовку, то вместо моркови можно использовать болгарский перец соответствующего цвета, количество специй при соблюдении пропорций не меняется.

Вариант 7: Вегетарианские зеленые щи с капустой и горошком

Очень вкусный вариант легких щей на воде. Если нет замороженного горошка, то используем консервированный продукт, но сливаем воду.

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • пучок щавеля;
  • стакан горошка;
  • луковица;
  • маленькая морковка;
  • укроп, специи;
  • 1,4 литра воды.

Как приготовить

В кипяток закинуть порезанную картошку. Провариваем 3-4 минутки. Добавляем порезанную мелко головку лука. Морковку для таких щей лучше нарезать, крошим кубиками или аккуратной соломкой, закидываем следом за луком.

Овощи проварить около семи минут, добавить зеленый горошек. Не нужно его заранее доставать из морозилки, закидываем в замороженном виде. Если будет использоваться консервированный зеленый горошек, то кладем позже, то есть после капусты.

Капусту шинкуем обычной соломкой, закидываем после горошка, щи присолим. Варим до мягкости всех овощей.

Большой пучок щавеля вымыть, перебрать и мелко порезать. Добавляем его почти в конце варки, когда капуста уже стала мягкая, картофель полностью сварился. После его закипания кладем дополнительную зелень, кидаем лавр, повторно пробуем на соль.

Плиту выключаем и обязательно даем щам постоять, чтобы щавель поделился кислотой с остальными ингредиентами.

По такому же принципу можно готовить зеленые щи с фасолью, получится вкусно и сытно. А если заменить воду грибным бульоном, то у супа будет потрясающий аромат.