Как заработать на иван чае. Бизнес на выращивании иван-чая

Иван-чай издревле использовали как альтернативу индийскому чаю. И сегодня, когда на рынке возрос интерес к натуральной продукции, производство Иван-чая получает новую волну возрождения.

Научное название Иван-чая - кипрей узколистный. Это многолетняя трава, которая имеет узкий лист, толстое корневище и длинную, до 40 см, кисть соцветия. Вырастает он до полутора метров в высоту, и на одном месте может расти до восьми лет. Размножается корневищами и семенами, которых может давать до нескольких тысяч за одно цветение. Кстати, его цветки являются отличными медоносами, поэтому производство Иван-чая может дополнить бизнес по производству меда.

Почему именно Иван-чай

Растение имеет отличный вкус, аромат и цвет при заваривании. Кроме того, хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, такими как душица, ромашка, мята. Поэтому производство Иван-чая составляет хорошую альтернативу импортным ароматизированным аналогам. Особенно если учесть, что растение хорошо переносит любые эксперименты с ним, сохраняя свои целебные свойства. Некоторые производители смогли вывести до 15 различных сортов готовой продукции на основе Иван-чая.

Лечебные свойства растения были известны с давних времен. Много лет назад оно заготавливалось примерно таким же способом, как и сейчас – посредством технологии ферментирования. Считалось, что чай способен вылечить едва ли не все болезни. Сегодня доказано, что растение содержит очень ценные витамины и микроэлементы и при этом не содержит кофеина, которым могут похвастаться обычные чаи. Напиток из этого растения не только успокаивает, тонизирует, но и снимает головные боли, рубцует язвы и даже помогает лечить онкологические заболевания. Преимущество чая в том, что это не лекарственное средство и пить его можно постоянно.

Особенности организации производства

Как организовать бизнес, зависит от ваших возможностей и капиталовложений. Растение свободно произрастает в дикой природе, поэтому его можно собирать вручную и заготавливать подручными средствами. За день один человек при определенной сноровке может собрать около 30 кг Иван-чая. Это не потребует никаких капиталовложений, но объемы производства будут ничтожно маленькими, и серьезный бизнес на них вряд ли построишь.

Можно организовать закупку сырья, а самому заниматься последующей его обработкой: сушкой и ферментацией. Проблема только в том, что оптовых поставщиков сырья нет, придется нанимать сборщиков или объявлять о закупке по близлежащим селам. Правда, в этом случае нет гарантии, что листья будут собраны в соответствии с требованиями технологии производства. Собирать его надо во время цветения исключительно с утра, когда на листьях нет росы. Проследить за сборкой при закупках у населения нет никакой возможности, а этот фактор влияет на вкусовые качества чая и его лечебные свойства.

Поэтому многие включают в бизнес-план организацию полного цикла производства, то есть приобретение земли под посадку растения, посев и выращивание, самостоятельный сбор и ферментация. Так можно гарантировано получить качественное сырье и избежать расходов на его закупку. Хотя некоторые специалисты считают такой подход экономически неоправданным.

Технология изготовления Иван-чая

Производство Иван-чая начинается со сбора листьев. Время заготовки – с конца июня до начала августа в зависимости от климатических условий региона, где организован бизнес. Листья собираются в мешки и сразу пускаются в переработку, поскольку в сложенном состоянии могут потемнеть и потерять нужные свойства.

Технология изготовления Иван-чая мало чем отличается от технологии производства любого другого чайного листа. При желании тоже можно выпускать различные сорта: с добавками других трав или без них, различными типами ферментации и прочее.

Этапы производства Иван-чая

  1. Подготовка листьев. Их перебирают, отделяя мусор, моют, высушивают в затененном месте.
  2. После подготовки сырья наступает процесс его завяливания. Для этого его помещают в темное место, куда не попадают солнечные лучи, и оставляют примерно на сутки. Чтобы сократить это время, используют сушильные установки. После небольшой потери влаги лист становится более эластичным.
  3. Затем наступает этап скручивания. В процессе обработки листья дают сок. Это позволяет смешаться чайным полифенилам с энзимами. При небольшом домашнем производстве это делают вручную. При больших объемах используют мясорубку, что позволяет получить гранулированный чай. Но при ручной обработке во время заваривания чайный лист дает кислинку, получается более терпкий напиток.
  4. Ферментация. Один из самых ответственных этапов, от которого зависит сорт чая, его вкусовые и лечебные свойства. Скрученный или перемолотый лист отлеживается в темном и прохладном помещении на алюминиевых листах или деревянных поддонах. Во время этого процесса внутри листа разрушается щавелевая кислота, активируются содержащиеся полезные вещества. При использовании специального оборудования можно настроить его на полную или частичную ферментацию. Если делать это вручную, надо постоянно следить за процессом, чтобы вовремя его остановить.
  5. Сушка. Этот этап занимает от 20 минут до двух часов в зависимости от используемого метода. Сушат ферментированный лист в духовках или в специальных сушильных шкафах с притоком горячего воздуха на решетчатых поддонах. По завершении этого процесса получается чай с 2-5% содержанием влаги черного цвета.
  6. Отлеживание необходимо сырью для того, чтобы набраться характерным ароматом и приобрести типичный чайный оттенок.
  7. Фракционирование. Этот процесс проводят в том случае, когда налажены большие объемы производства. Крупный чай фасуют по упаковкам, а мелкий идет на изготовление пакетированного чая.

Возможный ассортимент продукции

Специалисты рекомендуют на начальном этапе выпускать обычный сорт чая. Так, начинающий предприниматель может досконально освоить основную технологию производства. Затем можно включить в бизнес-план расширение линейки продукции. Прежде всего, разнообразить ее можно благодаря различным природным добавкам. Как уже говорилось, можно использовать другие ароматные растения, такие как мята, ромашка, листья смородины, лимонник, душица и прочие. Кроме этого, в качестве добавок используют различные сушеные ягоды.

Но расширить ассортимент можно не только добавками. Есть возможность использовать различные способы ферментации сырья, которые дают совершенно разные сорта чая. Так, выделяют такие чаи:

  • Слабоферментированные, так называемые зеленые, желтые, белые.
  • Полуферментированные – это синие, фиолетовые, красные чаи.
  • Ферментированные – классические черные.
  • Переферментированные – редкие и дорогие пуэры.

Все эти способы ферментации придают Иван-чаю особые вкусовые свойства и особенности аромата.

Оформление документов

Только определившись с типом производства и досконально освоив технологию, рекомендуется включить в бизнес-план официальную регистрацию бизнеса. Дело в том, что выходить на рынок желательно с качественным продуктом, поэтому рекомендуется вначале приобрести определенный опыт производства. На начальном этапе, когда вы будете готовить чай для себя, родственников, знакомых на основе личного подсобного хозяйства, официальная регистрация не нужна. Закон допускает возможность реализации избытков производства без уплаты налогов.

Но как только вы решите вывести свое производство на другой уровень, необходимо включить в бизнес-план официальную регистрацию. Хотя бы за тем, что для реализации продукта вам потребуется ее сертификация. Без сопроводительной документации ваш чай не примут на реализацию ни в одном магазине. Для этого необходимо получить специальное разрешение от Роспотребнадзора на этот вид деятельности, а также сертифицировать каждую партию товара. Этот же орган утверждает технические условия производства и его рецептуру. Со временем можно оформить линейку продукции как БАД и сбывать ее по аптекам, санаториям.

Однако еще до этого необходимо зарегистрировать свою деятельность в налоговой инспекции. Можно остановиться на такой организационно-правовой форме, как индивидуальный предприниматель. Это поможет избежать лишней бумажной волокиты. Но если вы организовываете крупное производство, лучше регистрировать ООО. В этом случае также рекомендуется создать и зарегистрировать собственный брэнд, разработав уникальный дизайн этикеток с логотипом компании.

Персонал

Понадобится вам или нет персонал, зависит от того, какой тип предприятия подразумевает ваш бизнес-план. Если вы организовываете дело по типу личного подсобного хозяйства, то персонал вам не потребуется – все производство обслуживается силами вашей семьи.

Если у вас существенные объемы производства, которые обслуживаются специальным оборудованием, вам понадобится наемный персонал. Прежде всего, сборщики чайного листа. Им платят примерно по 800 руб. за день при норме сбора в шесть мешков. Для обслуживания оборудования тоже потребуются операторы. Оборудование по большей части автоматизированное и несложное в эксплуатации, поэтому искать высококвалифицированных рабочих не придется.

Квалифицированный труд понадобится от инженера, который будет контролировать порядок работы в целом и станков в частности. Желательно иметь своего электрика и слесаря по ремонту линий производства. Если производство небольшое, этих специалистов можно не брать в штат, а пользоваться их услугами по мере необходимости. Самым ответственным будет поиск технолога, который должен разрабатывать сорта чая и контролировать технологию их производства. В стране не проводится официальная подготовка специалистов по производству чая, поэтому надо искать человека, который не один год работал в этом направлении.

Оборудование

Как уже отмечалось, если у вас намечается крупное производство, бизнес-план должен предусмотреть закупку специального оборудования. В специализированных компаниях необходимо приобрести такие основные производственные узлы:

  • купажный барабан;
  • роллеры для чая;
  • сушильную печь;
  • упаковочное оборудование.

Найти это оборудование довольно сложно, потому что оно не производится в России. А все потому, что на территории страны чай не изготавливают. Максимум – завозят сырье и фасуют. Поэтому закупать придется технику у иностранных производителей.

Оптимизировать план расходов и сэкономить на покупке можно, если покупать аппараты не по отдельности, а целой линией производства. Стоить она будет в зависимости от комплектации, степени автоматизации и мощности от 800 тыс. руб. до 2 млн руб. Состоять она будет из таких установок:

  • аппарат для нарезания листьев,
  • завялочная машина,
  • роллеры,
  • машина для разбивки комков чая,
  • автомат для ферментации,
  • автоматическая сушилка,
  • печь,
  • упаковочно-фасовочный автомат.

Кроме этого, если вы планируете изготавливать чай в пакетиках, необходимо приобрести отдельную установку.

Расходы на производство

Как уже отмечалось, если организовывать небольшой бизнес, можно обойтись вообще без вложений. Для серьезного производства на закупку оборудования надо выделить не менее 80 тыс. руб. Кроме этого, надо включить в расходный план еще 100 тыс. руб. на сертификацию, регистрацию, закупку инструментов, упаковки, этикеток. Чем крупнее производство, тем больше понадобится персонала, соответственно, увеличится план выплат заработной платы.

Продукция обычно фасуется по стограммовым упаковкам. Стоимость каждой зависит от способа ферментации чая и использованных добавок. В среднем Иван-чай продается по цене от 800 до 1 300 руб. за килограмм. Это примерно на 40-60% больше его реальной себестоимости. Соответственно, рентабельность бизнеса держится на уровне 50-100%.

Считается, что план окупаемости бизнеса можно ставить примерно на год. Но надо учитывать, что бизнес имеет сезонный характер – сбор сырья можно проводить только в июне-августе. Поэтому для круглогодичного производства надо заготовить достаточное количество сырья и продумать технологию его производства. Соответственно, надо позаботиться о складских помещениях. Только так можно предлагать на рынок качественный продукт.

Продвижение продукции на рынке

Рынок демонстрирует высокую потребность в таком продукте, но чтобы наладить широкие каналы сбыта чая, надо хорошо поработать над маркетинговой политикой. Начинать следует с небольших магазинов и частных лавок. И лишь когда продукт завоюет своего потребителя, можно переходить в крупные торговые сети. Со временем стоит открыть собственный магазинчик.

Потенциальными каналами сбыта являются аптеки, витаминные лавки, санатории, рестораны и прочие заведения общественного питания. Но разрабатывать эти направления можно только тогда, когда будет оформлена вся документация на продукцию. Еще один надежный канал сбыта – Интернет. Продавать чай можно через доски объявлений или собственный интернет-магазин, если позволяет ассортимент продукции. Также следите за всевозможными тематическими ярмарками, фестивалями, где можно устраивать дегустации и розничную продажу Иван-чая.

Кипрей или Копорский чай на Руси всегда был напитком № 1. И в наши дни борьбы за здоровый образ жизни и натуральность, когда в моду вернулась растительная продукция, производство иван-чая как бизнес стало прибыльным делом.

Многолетнее растение представляет собой полутораметровый куст с толстым корнем, узкими листьями и соцветием высотой до сорока сантиметров. Иван чай на одном месте произрастает восемь лет. Размножение осуществляется семенами или корнями. Цветы – медоносы, поэтому домашний бизнес на иван-чае бывает и по изготовлению меда.

Почему следует выбирать именно кипрей для собственного дела?

Рассматриваемое растение обладает полезными свойствами для здоровья содери отличными вкусовыми качествами при заваривании ароматного напитка. О полезных свойствах копорского чая было известно еще нашим прадедам. Помимо этого, оно «уживается» с такими лекарственными травками, как мята перечная, душица либо ромашка и является уверенным соперником импортной аналогичной продукции. С иван-чаем можно экспериментировать без потери целебных качеств. На сегодняшний день известно более 15 вариантов готовой продукции на основе растения.

Научные исследования показали, что кипрей хранит в себе микроэлементы и витамины, положительно влияющие на организм, и не содержит кофеина, как черный чай. С его помощью люди избавляются от бессонницы, головной боли и нервного перенапряжения. Регулярное применение способствует выведению камней из почек, нормализует давление и вылечивает женские заболевания.

Перечисленные факторы говорят в пользу того, что с его помощью можно организовать успешный реализаторский бизнес.

Производство иван-чая как бизнес

Налаживание мощностей производства зависит от пожеланий предпринимателя и имеющихся финансовых средств. Кипрей часто встречается в природных условиях (на лугах, полях или пустырях), что дает возможность собирать самостоятельно и подготавливать его с помощью подручных средств. В течение одного светового дня человек собирает до тридцати килограмм растения, но такие объемы не позволят развернуть масштабное предприятие.

Как вариант можно рассматривать закупку материала и в одиночку его обрабатывать – сушить и ферментировать. Сложность способа состоит в том, что оптовых поставщиков вы не найдете, поэтому возникает необходимость в найме сборщиков либо подаче объявления по близлежащим населенным пунктам о приобретении свежего материала. Но в этом случае вы рискуете получить сырье, собранное не по технологиям.

Сбор осуществляется только во время цветения по утрам, когда на растении нет росы. От этого зависит качество чая и витаминность будущего напитка.

Поэтому необходимо составить бизнес-план по производству иван-чая, включающий в себя все этапы:

  • Приобретение или подготовку земельного участка.
  • Засеивание и выращивание кипрея.
  • Его сбор и обработку.

Так вы будете уверены в получении сырья высокого качества и избежите лишних расходов и траты времени на поиски поставщика и закупку.

Непосредственно технология производства

В июле-августе (период зависит от климатических условий местности, в котором открыто предприятие) начинается сбор листьев. Их необходимо сразу перерабатывать, потому что спрессованные в мешках листья станут черными и испортятся. Технология изготовления ничем не отличается от заготовки производства любого чая. Можно выпускать чистую продукцию или добавлять разные травы для аромата, проводить различную ферментацию и другие манипуляции.

Этапы изготовления продукта

Существует несколько основных этапов:

  • Изготовление иван-чая как бизнес начинается с подготовки материала. Листья тщательно перебираются, моются в проточной воде и высушиваются в месте, скрытом от прямых солнечных лучей в течение суток. Если в ваши планы входит открыть масштабное прибыльное производство, то задумайтесь о приобретении специальных сушильных аппаратов для сокращения времени. При незначительной утрате влаги лист не теряет эластичности и готов к дальнейшему скручиванию, чтобы растение пустило сок. Благодаря этому энзимы смешиваются с чайными полифенилами. В малом производстве этот процесс проходит вручную, в большом – пропускают через мясорубку (кстати, именно таким способом получается гранулированный чай). В небольшом домашнем производстве процесс протекает вручную. Однако ручная переработка дает напитку необычную кислинку.
  • Ферментация иван-чая. Важнейший этап, от которого зависит не только вкус и насыщенность напитка, но и его крепость. Заготовленные листья лежат некоторое время в темном и прохладном месте без сквозняков. В это период происходят химические реакции, разрушающие щавелевую кислоту и активирующие полезные вещества. Профессиональное оборудование позволяет получать частичное либо полное ферментирование.
  • Сушка в зависимости от метода занимает от получаса до двух часов. Для этого листья раскладывают на противнях и оставляют в духовых шкафах. Получается готовый продукт, подлежащий упаковке.

При больших объемах производства происходит фракционирование – крупные листья расфасовывается по упаковкам, а мелкие частички идут на изготовление пакетированных вариантов.

Подготовка документации

В первое время, когда вы только наладите производство на основе личного подсобного хозяйства, его можно не регистрировать. В случае выхода на оптовые продажи иван-чая необходимо провести обязательную регистрацию деятельности, чтобы пройти сертификацию. Без качественных удостоверений продукцию не поставит на продажу ни одна торговая точка. Хотя бы затем, что для реализации продукта вам потребуется ее сертификация.

Для этого нужно получить разрешение от Роспотребнадзора. Там же получают пакет документов, в которых утверждаются технические особенности изготовления и рецептура. Имея все заключения, продукцию можно оформить в качестве БАДа и сбывать в аптеки и профилактории.

Чтобы облегчить процедуру оформления, лучше регистрироваться как ИП, но для масштабного производства необходимо открытие ООО. Это позволит создать и утвердить бренд для повышения лояльности потребителя, разработав и внедрив оригинальный логотип для нанесения на упаковки и этикетки.

Наем работников

Для небольшого бизнеса, где все делается руками семьи, в найме дополнительной рабочей силы нет необходимости. Если вы предполагаете использование оборудования для приготовления товара, то без персонала в лице операторов машин и сборщиков материала вам не обойтись. Кроме того, нужно будет принять в штат слесаря и электрика. Но самым важным станет наем технолога, осуществляющего постоянный контроль соблюдения технологий производства и разрабатывающего сорта чая.

Реализация готовой продукции

Для начала рекомендуется наладить сбыт иван-чая в небольшие магазинчики и лавки. Завоевав расположение потребителей, можно переходить на крупные ритейловские сети. После оформления сопроводительной документации в качестве каналов сбыта можно рассматривать не только аптеки и розничные магазины, но и рестораны или санатории.

В последнее время большой популярностью пользуется продвижение и реализация товаров через интернет. Можно размещать объявления на торговых порталах или создать собственный интернет-магазин, если вы предлагаете широкий ассортимент. Кроме того, не пропускайте тематические ярмарки или выставки-продажи.

Основные статьи расходов

Бизнес в качестве подсобного хозяйства не подразумевает наличия капитала. Для масштабного производства на приобретение оборудования нужно выделить не менее восьмидесяти тысяч рублей. Кроме этого, потребуется еще сто тысяч рублей на прохождение процедуры сертификации и регистрацию предприятия, разработку логотипа и закупку упаковочного материала.

Нормальный план окупаемости производства – год. В среднем доход составляет 50–100%, потому что продается чай в розницу на 60р% дороже себестоимости.

Но учитывайте, что это сезонный бизнес. Чтобы наладить круглогодичное производство, нужно будет заранее найти и подготовить складские помещения для хранения большого количества заготовленного материала в соответствующих условиях. Только таким образом вы представите на рынке продукцию высокого качества.

Вы узнали обо всех нюансах открытия бизнеса по изготовлению напитков из иван-чая. Выгодно ли это будет именно вам – решайте сами, тщательно взвесьте все за и против. И запомните – дорогу осилит идущий!

Иван-чай содержит перечень активных химических соединений, спектр влияния которых на организм очень широк: витамин С, витамины группы В, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, алкалоиды, микро- и макродозы незаменимых элементов (марганец, железо, никель, медь). Эти составляющие, дополняя и усиливая взаимное полезное действие, оказывают следующие эффекты :

  • повышение уровня гемоглобина;
  • кровоостанавливающее воздействие;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • противоопухолевое действие;
  • уменьшение боли;
  • стимуляцию выработки желчи;
  • усиление лактации;
  • мочегонный эффект;
  • очищение от токсинов;
  • заживление, восстановление тканей;

Показания

Кипрей иван-чай дает хороший результат при профилактики таких заболеваниях как :

  • ангина , фарингит, ларингит;
  • неврозы, судороги, бессонница , хронический стресс;
  • гипертония, инсульт , инфаркт ;
  • цистит , пиелонефрит, почечные камни;
  • анемия;
  • панкреатит , холецистит, гастрит, холангит;
  • кровотечения, обильные месячные, климакс;
  • аденома, простатит ;
  • пищевые и алкогольные интоксикации.

Противопоказания

Не показан иван-чай людям с повышенной вязкостью крови, проблемами со свертываемостью, тромбофлебитом. При аллергических проявлениях применение следует прекратить. Во время беременности, кормления грудью соблюдать особую осторожность, предварительно проконсультировавшись с врачом. Длительное использование иван-чая не желательно. Между лечебно-профилактическими курсами делать перерыв 1-2 месяца.

Способ применения

Кипрей иван-чай очень удобно заваривать. Заливают кипятком в расчете 0,5 л воды на 2-3 чайных ложки листьев. Настаивают в заварнике 10-15 минут до насыщения раствора. Заварку используют 4-5 раз. Добавляют мед или пьют в прикуску с сухофруктами. Данный напиток рассчитан на 50 чашек.

Ферментированный Кипрей Иван –Чай

Для изготовления чая целебную траву собирают во время цветения, затем подвергают ферментации и сушке. Сначала иван-чай подвяливают. Для этого его листья раскладывают на 24 часа в теплом сухом месте, слоем около 5 см толщиной, исключая попадание прямого солнечного света, часто перемешивают. Затем привяленные листики подвергают скрутке в плотные небольшие рулетики, стимулируя выделение сока растения. Подготовленное сырье ферментируют - это процесс окисления, который позволяет повысить концентрацию активных веществ. Для этого скрученные листья помещают слоем в 5 см в лотки и накрывают влажной тканью. Около 12 часов сырье созревает при температуре 25-28 градусов. Ферментация может выполняться в духовых шкафах. По окончанию процесса готовая листовая смесь обретает цветочно-фруктовый запах.

Ферментированный иван-чай тонизирует, имеет хорошие вкусовые свойства и не содержит теина или кофеина, которые возбуждают ЦНС. По крепости напитка и цвету он занимает место между зеленым и черным чаем.

Где купить

Купить ферментированный Кипрей Иван- Чай можно в нашем интернет-магазине «Русские корни» или сети фито-аптек . Цена на товар установлена в соответствии с высоким качеством, безопасностью и экологичностью растительного сырья. Также нашу продукцию можно купить в сети фито-аптек в Москве. Для покупателей из Москвы и Подмосковья предусмотрена курьерская доставка товара. Для жителей других регионов отправка заказов осуществляется по почте. Будем рады Вашим отзывам о приобретенной продукции!

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Каждый житель нашей страны ежедневно выпивает до 3 чашек чая. На полках магазинов представлен огромный ассортимент различных сортов этого напитка на основе чайных листьев. В связи с возрождением моды на натуральные продукты, покупатели все чаще выбирают травяные сборы для заваривания.

Иван чай или кипрей узколистный — это растение, вкус и аромат которого знаком практически каждому человеку. Его издавна заваривали и пили на Руси, считая, что он способен вылечить от многих болезней. Производством иван-чая занимаются многие предприниматели, проживающие в сельской местности. Их привлекает высокая рентабельность и минимальные вложения на открытие собственной компании.

Сбор иван-чая

Опытные предприниматели предпочитают закупать готовое сырье у жителей деревень по оптовой цене. Смесь остается только высушить и ферментировать. В первый год работы компании рекомендуется выпускать традиционные сорта. В дальнейшем, ассортимент расширяют с помощью различных добавок, таких как ягоды или целебные растения.

Сушка иван-чая

В России есть фирмы, которые осуществляют полный цикл производства: от выращивания иван-чая до его переработки и упаковки. При таком подходе полученный материал будет высокого качества. Кроме этого, компании экономят на заработной плате сборщиков травы и закупке производственного материала.

Юридическое оформление

Российское законодательство позволяет гражданам реализовывать излишки урожая, полученного на собственном приусадебном участке без оформления документов. Но для того чтобы заниматься продажей иван-чая в крупных масштабах, необходимо зарегистрировать организацию в налоговом органе. В качестве организационно – правовой формы деятельности следует выбирать ИП или ООО.

На втором этапе оформления документов бизнесмен должен сертифицировать товар. Без разрешения Роспотребнадзора невозможно заключить контракты с торговыми сетями.

Кипрей узколистный используют как лекарственное средство. Бизнесмен может оформить товар как биологически активную добавку, и поставлять его в аптеки или санатории.

Оснащение

Изготавливать товар в домашних условиях без специальной техники невозможно. Оборудование для производства продается в
интернет – магазинах. Отечественные компании не занимаются выпуском аппаратов, поэтому основные производственные узлы покупают за границей. К ним относят:

  • Смеситель для сырья;
  • Роллеры;
  • Автоматическая сушилка;
  • Аппарат для упаковки готовой продукции.

Если травяная смесь будет выпускаться в одноразовых пакетиках, придет приобрести дополнительное оборудование. Некоторые производители предлагают полноценные линии для выпуска чайных напитков. Их стоимость зависит от комплектации и мощности, и в среднем составляет около 1 миллиона рублей. Необходимую технику выбирают после того, как предприниматель определится с объемами выпускаемой продукции.

Куда продать иван-чай?

Товар пользуется высоким спросом и востребован на рынке. Несмотря на это, к вопросу сбыта продукции следует отнестись серьезно. На первом этапе можно сотрудничать с небольшими магазинами здорового питания и частными продавцами. Получив репутацию ответственного производителя, нужно стремиться к работе с крупными торговыми сетями.

Многие предприниматели продают свою продукцию через интернет и социальные сети. Наладив доставку, можно отправлять товар во все регионы страны, тем самым увеличив рынок сбыта. Сельскохозяйственная ярмарка – это еще одна площадка для торговли. Часто компании организуют дегустацию напитков. Это позволяет потребителям узнать о полезных свойствах товара и оценить его вкусовые качества.

Технология производства иван-чая

Производство чайных напитков начинают со сбора листьев. Сырье заготавливают в летние месяцы – с июня по август. Собранный
кипрей помещают в мешки, однако хранить его не рекомендуется – растение может потемнеть и потерять свои полезные свойства.

Технология изготовления травяного сбора включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка сырья. Листья перебирают, очищают от постороннего мусора и сорной травы;
  • Завяливание чайных листьев. Растение на сутки помещают в темное место. Использование профессиональной сушильной печи позволит сократить этот срок до 8-10 часов;
  • Удаление сока. Во время скручивания лист кипрея выделяет жидкость, которая смешивает энзимы и полифенолы. Сельские жители выполняют этот этап вручную. На предприятии используют специальные мясорубки для получения гранулированного материала;
  • Ферментация сырья. Это основная стадия, от которой зависят вкусовые качества напитка и его сорт. Заготовочный материал выкладывают на алюминиевые или деревянные поддоны и отправляют на просушку в темную комнату. Во время этого процесса в растении разрушается щавелевая кислота;
  • Высушивание. Этим этапом производители останавливают процесс ферментации. Кипрей помещается в сушильные печи на 1 – 3 часа. Содержание влаги в листьях сокращается до 2%.

Обратите внимание! Крупные предприятия завершают процесс изготовления фракционированием — сортировкой полученного сбора перед упаковкой.

Бизнес план по производству

Планирование имеет большое значение для каждого предпринимателя. С помощью бизнес плана можно понять, выгодно ли заниматься производством травяных сборов в сельской местности. На примере небольшого домашнего предприятия подсчитаем расходы на открытие и приблизительную выручку.

Сбор фасуется в упаковки весом 100 грамм. Стоимость товара зависит от сорта и добавок, и в среднем составляет 800 рублей за 1 кг. От продажи 300 кг травяного напитка предприниматель получит доход в 240000 рублей. Рентабельность этого направления находится на уровне 50-70%. Первоначальные вложения окупятся за первый год работы.

В этом материале:

Возросший интерес потребителя к натуральным продуктам делает бизнес на иван-чае очень выгодным. Полезные свойства этой травы известны еще с древних времен. Наши предки давно научились заготавливать это растение и использовать в чаепитии и лечении болезней. В отличие от обычного чая этот напиток не содержит кофеина. Наслаждаться таким чаем можно бесконечно долго. Он прекрасно успокаивает, устраняет усталость, раздражительность, головную боль и просто обладает приятным ароматом и послевкусием. Некоторыми специалистами отмечена даже положительная динамика лечения онкологических заболеваний отваром из этого растения.

Соцветия и листья обладают интересным послевкусием и умопомрачительным ароматом. Иван-чай успешно сочетается с такими популярными лекарственными травами, как аптечная ромашка, мята и душица. Производство чая из данного многолетника может составить неплохую конкуренцию импортным производителям ароматных напитков. Эта трава сохраняет максимальное количество полезных свойств при сушке и заваривании. Специалистами выведено более 15 разнообразных видов продукции, в основу которых заложен иван-чай .

Как отличить иван-чай от других растений? Данный вид многолетней травы имеет узкие листочки, длинные корешки и красивые соцветия. Вырастает иван-чай до 1 м в высоту, размножается семенами и отростками корня. Это позволяет создавать свыше 1 тыс. новых растений за один сезон. Важно отметить, что цветок является медоносным, поэтому бизнес, основанный на производстве чая из данного растения, можно дополнить смежным делом — пасекой.

Как организовать успешный бизнес?

Успех предпринимательской деятельности полностью зависит от физических возможностей. Трава произрастает только в дикой природе, и ее можно собирать вручную хоть весь день. Как правило, за 8 часов рабочего дня при отработанных со временем навыках человек может набрать порядка 25 кг травы. При таком подходе к организации бизнеса абсолютно не нужны деньги, но объемы будут настолько маленькими, что о серьезной прибыли вряд ли можно будет говорить.

Лучше организовать закупку готового сырья, занимаясь только его сушкой и ферментацией. Проблема состоит в том, что не существует оптовых поставщиков иван-чая. Нужно будет нанимать людей для сбора травы или объявлять о покупке сырья в селах. Здесь тоже есть свои подводные камни. Чтобы трава сохраняла все свои полезные свойства, собирать ее нужно в определенный период. Делают это утром, когда на траве нет росы. Проследить, чтобы собранный материал был соответствующего качества, практически невозможно.

Чтобы быть уверенным, что трава имеет надлежащие вкусовые и целебные качества, многие предприниматели контролируют сами весь цикл производства. Для этого они приобретают определенный участок земли, где самостоятельно выращивают, собирают и перерабатывают растение. Только так можно гарантированно получить материал высокого качества, избежав при этом расходов на закупку и оплату труда сборщиков.

Процесс производства чая из соцветий и листьев многолетника практически не отличается от технологического процесса изготовления любого другого чая

От сбора до продаж

Технологический процесс будет следующим:

  1. Сбор и подготовка листа. Его нужно тщательно перебрать, отделить мусор, вымыть, просушить в тени.
  2. Завяливание листа. Сбор раскладывают в темном месте, где нет солнечного света, и оставляют на 24 часа. Если позволяют финансы, можно закупить специальные сушильные машины, которые существенно ускорят процесс. После окончания процесса лист приобретает особую эластичность.
  3. Этап скручивания. После такой обработки листья дают сок, который позволяет смешаться воедино энзимам и чайным полифенолам. Если производство небольших размеров, данный процесс осуществляется вручную. Для массового изготовления используют специальную мясорубку. Стоит отметить, что ручная обработка придает чаю особую кислинку и терпкость.
  4. Ферментация сбора. Этап этот очень ответственный, от него зависит вкус и целебные свойства чая. Скрученный и перемолотый лист отправляют в темное место для просушки. Сырье лучше раскладывать на деревянных поддонах или заранее подготовленных алюминиевых листах. В это время в листе разрушается щавелевая кислота, активизируются полезные вещества. При помощи специального оборудования можно наладить процесс полной или частичной ферментации. Если процесс осуществляется вручную, нужно тщательно за ним следить, чтобы своевременно остановить ферментацию.
  5. Этап сушки. Продолжительность данного мероприятия составляет от 20 минут до 3 часов. Сушат подготовленное сырье в специальных шкафах на поддонах из решетки с притоком горячего воздуха. По завершении сушки остается только качественное сырье с характерным ароматом и окраской.
  6. Этап фракционирования. Данное мероприятие проводится в основном на крупных предприятиях с большими объемами производства. Мелкий чай фасуют по пакетикам, а крупнолистовой — в упаковки по весу.

Как оформлять бизнес?

Чтобы запустить производство чая, необходимо пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель или открыть общество с ограниченной ответственностью. Выбор формы регистрации зависит от масштабов бизнеса. После того как оформлены все документы в налоговой инспекции, получены необходимые разрешения в соответствующих государственных структурах, необходимо согласовать рецептуру и технические условия производства. Только после этого вам выдадут разрешительные документы.

Далее — решение вопросов с наймом персонала, закупкой специализированного оборудования, арендой подсобного помещения. Количество людей, занимающихся ручным сбором травы, также определяется масштабами производства. Если изначально технологический процесс организовать правильно, найти оптового закупщика, то проблем с бизнесом не возникнет.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции от 70 000 руб.

ЧАЙБУРГ – сеть чайно-кофейных бутиков, предлагающая полный спектр товаров и услуг для розничной торговли высококачественными сортами чая и кофе, а также в ассортименте сладости, изысканная посуда и аксессуары, и эксклюзивные «вкусные» подарки для любого случая. Создание сети магазинов «Чайбург» ставит своей целью предлагать ценителям чая высококачественный чай на любой вкус. Несмотря на то, что чай…

Инвестиции: от 23 000 руб.

Российская фирма "1С" основана в 1991 г. и специализируется на разработке, дистрибьюции, издании и поддержке компьютерных программ делового и домашнего назначения. "1С:ФРАНЧАЙЗИНГ" - это сеть предприятий, осуществляющих комплексные услуги по автоматизации учетной и офисной работы. 1С:ФРАНЧАЙЗИНГ - представляет собой сеть организаций сертифицированных фирмой "1С" на оказание комплексных услуг по автоматизации учетной и офисной работы. Фиpмы-фpанчайзи…

Инвестиции: 4 500 000 - 8 500 000 руб.

Богатая история компании Чайная ложка: «Чайная ложка» на сегодняшний день - это крупнейшая сеть Санкт-Петербурга, насчитывает 66 чайных, из которых 51 находятся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Кроме того сеть представлена в Твери, Мурманске, Великом Новгороде, Пскове, Петрозаводске, Калуге, Архангельске, Нижнем Новгороде, Балаково (Саратовская обл.), Оренбурге, Калуге и Воронеже. Первый ресторан Чайная ложка в Европе…

Инвестиции: от 3 000 000 руб.

Компания «Чайникофф» предлагает стать Вам частью нашей дружной сети, по программе франчайзинга Первая кофейня «Чайникофф» открылась в 2003г. В данный момент сеть «Чайникофф» насчитывает 12 кофеен в Санкт-Петербурге. В наших планах открыть 50 кофеен по России. И вы можете оказаться в числе их владельцев. Описание франшизы Мы первая, и пожалуй, единственная в России компания, которая…

Инвестиции: От 500 000 рублей. Мы компенсируем 50 % ваших затрат на ремонт и оформление магазина. Низкие риски инвестиций. 40 % вложений - выставочные образцы, которые остаются ликвидным активом в случае возникновения проблем.

Любой бизнес начинается для извлечения прибыли. С диванами frendom от бизнеса вы получите еще и множество положительных эмоций. Продавать эту мебель ̶ одно удовольствие! Ваш партнер ̶ это фабрика-производитель, история которой начинается в 2006 году в городе Энгельс Саратовской области. Компания ̶ постоянный участник международных выставок. Жители восьмидесяти девяти регионов России и стран ближнего зарубежья…

Инвестиции: Инвестиции 3 350 000 - 5 500 000 ₽

New Chicken – это новый проект ресторанного холдинга BCA, за плечами которого опыт открытия более 150 заведений в 8 странах мира. Компания активно растет, развивает новые направления и знает то, что нужно потребителю завтра. Компания продвигает сеть заведений по модели франчайзинга. Описание франшизы В франчайзинговый пакет входит: производственное/ торговое/сборочное оборудования, мебель Франшиза New Chicken имеет…

Инвестиции: Инвестиции 50 000 - 500 000 ₽

История компании начинается в 2016, в городе Пенза. Изначально основным направление компании была разработка коммерческих проектов с дополненной реальность. После ряда успешно выполненных крупных проектов было принято решения заняться разработкой и производством собственных товаров с дополненной реальностью. Изначально были разработаны новогодние товары с дополненной реальностью для оптовой продажи, в результате по завершению года были отличные…

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 800 000 ₽

Компания "Сибиряк" была основана группой энтузиастов в 2006 году. За 12 лет успешной работы, из съемного гаража под Иркутском, превратилась в лидера России в своем сегменте. Наша компания постоянно улучшает качество производимых бань, создаёт авторские планировки, банные печи (в частности печь "Оса"), ввели ноу-хау "тёплые продуваемые" полы, есть своя программа по построению бань Сибиряк. С…

Инвестиции: Инвестиции 2 200 000 - 5 000 000 ₽

Первый и единственный в России сервис личной охраны, доступный в вашем смартфоне. Личная Охрана АРМАДА Мы встретились с совладельцем компании Armada.Vip Александром Алиевым, чтобы узнать, почему важно иметь возможность вызвать телохранителя в течение часа, в каких ситуациях он может понадобиться и как развивается рынок подобных услуг в России. Почему вы решили заняться бизнесом, связанным с…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 000 000 ₽

Компания Samogonka.NET - сеть розничных магазинов продажи народных товаров: самогонных аппаратов, товаров для виноделия, пивоварения, бондарной продукции, самоваров, сопутствующих тематических товаров. Мы динамично развивающаяся торгово-производственная компания. Существуем на рынке с 2014 года. На настоящий момент компания имеет группу федеральных интернет-магазинов: Samogonka.NET / SeverKedr , в том числе - отдел опта и франчайзинга. В наших магазинах…

Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 - 10 000 000 ₽

Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…

Инвестиции: Инвестиции 300 000 ₽

Мы - единственный Рыбный Холдинг в России, в портфель которого вошли самые передовые производства абсолютно из ВСЕХ регионов добычи рыбы и морепродуктов в стране! Наша Группа Компаний помимо добычи и переработки самостоятельно заняла лидирующее место на рынке в оптовой торговле, после чего успешно создала свою собственную сеть рыбных магазинов "Курильский берег». Уникальная диверсифицированность производственных активов,…