Как запечь утку с рисом в духовке. Утка с рисом и яблоками — забытые рецепты

Многие недооценивают утку, предпочитая готовить на праздничный стол курицу. Мы в корне не согласны с этим, ведь рецепты утки так разнообразны - ее можно запечь с фруктами, овощами, крупами, картофелем. И каждое блюдо будет непревзойденным, ведь мясо этой водоплавающей птицы удивительно хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Выберите любой нижеприведенный рецепт и будьте уверены, ваши гости высоко оценят ваши кулинарные способности.

Утка запеченная с ржаным хлебом и черносливом

Кажется довольно странным, что уток мы предлагаем готовить с хлебной начинкой? Отнюдь! Сочетание копченого чернослива и пряного ароматного хлеба придаст утке незабываемый вкус. Обязательно воплотите в жизнь этот рецепт!

Ингредиенты:

  • утка крупная 2,2-2,5 килограмма весом
  • 300 граммов бородинского хлеба
  • свежая зелень петрушки
  • 120 граммов чернослива
  • 70 граммов изюма
  • 5 зубчиков чеснока
  • молотый белый перец
  • лимон
  • лавровый лист
  • смесь специй «для гриля»
  • рис для гарнира

Способ приготовления:

Конечно же, мы начнем с подготовки тушки птицы. Ее необходимо вымыть, обсушить и осмотреть, не осталось ли пера. При необходимости обдайте утку кипятком и пинцетом удалите оставшиеся перья. Как управитесь с этим, вырежьте ей гузку, излишки жира, и начинайте готовить маринад. Чеснок очистите и в миску выдавите его через чеснокодавку. Туда же всыпьте специи: смесь для гриля, белый молотый перец, лавровый молотый лист, соль. Продолжите приготовление тем, что выжмите из половинки лимона сок, влейте его в миску к специям, туда же добавьте кофейную ложку растительного масла. Наш маринад готов - пора натереть им тушку со всех сторон. Проделав это, оставьте утку мариноваться часа на полтора-два в холодильнике.

Пока птица настаивается, самое время готовить начинку для нее. Изюм и чернослив вымойте и залейте кипятком для набухания. Спустя 15 минут чернослив нарежьте на 2-3 части. Бородинский хлеб нарежьте среднего размера кубиками. Перемешайте сухофрукты с хлебом и начините этой массой утку. Зашейте разрез нитью или крепко сколите шпажками. В форму для запекания налейте стакан холодной воды, и выставьте термостат духовки на 230 градусов. Когда она достаточно прогреется, отправьте блюдо с уткой запекаться.

Сколько готовить птицу, можно примерно рассчитать по формуле: полчаса запекания при средней температуре на каждый килограмм веса. Пока птица находится в духовке, поливайте ее образовавшейся жидкостью каждые четверть часа. Пока наша утка запекается, можно начинать готовить гарнир. Промойте рис до чистой воды и отварите его. Полейте щедро образовавшимся во время запекания соком. Такой гарнир подчеркнет простоту и изысканность блюда. Приятного аппетита!

Утка запеченная с рисом в духовке

Каждая хорошая хозяйка знает - птицей среднего размера получится накормить максимум четверых гостей. Можно, конечно, повозиться и приготовить дополнительно к утке гарнир, а можно просто запечь ее с рисом! Он является идеальным гарниром к жирной утке. Рис дополняет ее вкус и если вдруг вы нечаянно пересолите блюдо, он придаст гармонию кушанью.

Ингредиенты:

  • утиная тушка весом 2 килограмма
  • 1 стакан пропаренного круглого риса
  • 2 яблока зеленых сортов
  • 2 моркови
  • луковица
  • чеснок
  • порубленная зелень розмарина - щепотка
  • черный молотый перец и соль

Способ приготовления:

Данный рецепт начнем с приготовления фарша для утки. Морковь очистите и натрите на мелкую терку. Луковицу небольшого размера очистите и мелко порубите. Промойте тщательно рис и отварите до полуготовности. Слейте лишнюю жидкость. Ингредиенты для фарша подготовлены, можно приступать к их обжариванию. Поставьте на средний огонь сотейник и раскалите в нем растительное масло - буквально 3-4 столовых ложки будет достаточно. Быстро обжарьте лук, добавьте тертую морковь и спассеруйте несколько минут. Смешайте овощи с отваренным рисом и перемешайте. Приготовление начинки для утки завершено.

Оставим ненадолго начинку настаиваться. Тушку утки вымойте и обсушите, срежьте лишний жир и гузку, чтоб сильный запах не испортил блюдо. После этого натрите 4 зубчика чеснока на мелкой терке, смешайте их с солью, перцем и розмарином. Натрите тушку ароматной смесью и оставьте на час-полтора, можно и больше. 2 яблока нарежьте средники кубиками.

Отдохнувшую утку начините приготовленным рисом. Оставшееся в брюшке место заполните нарезанными яблоками и зашейте отверстие крепкой нитью. Аккуратно выложите утку на противень и отправляйте в разогретый до 180 градусов духовый шкаф. Запекайте примерно 2-2,5 часа, регулярно поливая образовавшимся от приготовления соком. По прошествии этого времени, проверьте мясо на готовность, проткнув вилкой сустав. Если жидкость течет прозрачная, утка, запеченная с рисом в духовке, готова. Достаньте птицу, удалите тщательно нитки. Затем всю начинку выложите на тарелку, уберите яблоки и подайте с рисом в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Фаршированная утка с рисом и грибами

Если у вас найдутся свежие или сухие лесные грибы, обязательно используйте их - блюдо от этого только выиграет. Количество риса в этом блюде может немного варьироваться - это зависит от того, сколько весит утка.

Ингредиенты:

  • утка весом 1,8-2 килограмма
  • 100 граммов пропаренного риса
  • 300 граммов шампиньонов
  • 6 грецких орехов
  • маленькая луковица
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 5 граммов меда
  • чайная ложка сушенной петрушки
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец
  • шафран либо куркума

Способ приготовления:

Как водится, рецепт начнем с того, что вымоем птицу, удалим лишний жир. Теперь в отдельной миске смешаем маринад. Для этого тщательно перемешайте соевый соус, мед, петрушку, шафран, перец и 0,5 чайной ложки соли. Получившейся пастой натрите шкуру утку, а внутри - крупной солью. Утку замотайте в пленку и отправьте ее в холодильник. Через час достаньте птицу, снова натрите ее маринадом и отправьте еще на час в холодильник. Теперь пришел черед разогревать духовку до 210 градусов.

Пока птица маринуется, отварите рис до полуготовности. Луковицу и шампиньоны тонко нарежьте полукольцами и пластинами соответственно. В сотейник влейте немного масла и обжарьте лук и грибы. Посолите овощи, всыпьте рубленные ядра грецкого ореха и смешайте с отваренным рисом. Фарш для нашей роскошной утки готов. Вытащите тушку из холодильника, начините ее и готовьте в духовке час-полтора. Не забывайте поливать утку вытопившимся жиром каждые четверть часа пребывания в духовке - так запеченная корочка получится румяной и хрустящей. Приятного аппетита!

Утка, запеченная с фруктовой смесью

Этот рецепт отличаются простой и скоростью приготовления. Кроме того, это кушанье имеет по-настоящему незабываемый вкус. Сухофрукты придают мясу особую изюминку и нежный аромат. Утка получается очень сочной и изысканной, а приготовление не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • тушка утки среднего размера
  • 2 яблока зеленых сортов
  • 50 граммов изюма
  • 100 граммов копченного чернослива
  • 5 столовых ложки муки
  • столовая ложка бренди
  • 2,5 столовой ложки сахара
  • 0,5 литра куриного бульона
  • соль и молотый черный перец
  • столовая ложка клюквенного морса

Способ приготовления:

Как обычно, начнем с того, что вымоем и высушим утку. Налейте в ладонь пару капель растительного масла и оботрите им тушку. Щедро присыпьте шкуру солью и перцем. Пусть птица немного пропитается, а мы пока займемся начинкой. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Изюм и чернослив нужно замочить в кипятке минут на 15 для набухания. После того как сольете сухофрукты, смешайте их с яблоками и начините этим утку.

Теперь отправьте птицу запекаться в духовке (при 200 градусах) на полтора часа. Проверьте ее готовность и, если она достаточно пропеклась, выложите утку на тарелку, а жир слейте. Стакан его отлейте в кастрюльку, а остальное сохраните - на нем можно готовить крупяные и картофельные блюда. Влейте в жир клюквенный морс, бренди, бульон, сахар, перец и соль. Взбивая венчиком, всыпьте понемногу муку, чтобы не было комков. Соус должен получится густым, как кефир. Подавая утку, вытащите из нее всю начинку, разрежьте на порционные куски и несите на стол со свежими овощами. В соусник налейте горячий соус, подайте на стол и будьте готовы выслушивать комплименты! Рецепт очень прост, приятного аппетита!

Как видите, готовим утку очень легко - на это не требуется много времени и сил, ведь проверенный рецепт у вас уже есть. Соусы, начинки, маринад - играя с многообразием вкусов вы можете добиться сочетания, которое удовлетворит самого искушенного гурмана. Ваши близкие и гости будут ждать вашего приглашения на обед с нетерпением!

В каждой семье есть свое коронное праздничное блюдо. У одних это - ведро оливье, у других торт со взбитыми сливками. У нас, чаще всего, праздничное блюдо – фаршированная запеченная утка.

Праздничное блюдо, оно на то и праздничное, чтобы готовить только по праздникам. А не постоянно. Я понимаю, что при большом желании и изрядной доле фантазии, праздники можно устроить бесконечно.

Вот в нашей стране - праздник на празднике. Особенно в мае месяце и в начале года. Шутки-шутками, а у народа появляется ностальгия по работе.

Ну, вот ждем праздник: день рождения, Новый год, День парижской коммуны. В нашей семье вопроса «что приготовим к праздничному столу», не возникает. Конечно же - запеченная утка, фаршированная рисом с яблоками и апельсинами. Утка запеченная с яблоками - вкусна в любом виде. Рецепт - и не сложно, и всегда всегда хорошо получается.

К сожалению, живую утку, купить не представляется возможным. Может где-то и есть, но я не знаю где. Во времена моего детства, лет 30 назад, утята иногда продавались в магазинах. Жалкие, заморенные тушки, с завернутыми в бумагу головами. Но в больших супермаркетах сейчас можно всегда купить замороженного бройлера. Вес - 2-2.5 кг. Не меньше. В более мелкой утке, как ее не приготовь – есть нечего, лучше готовить .

Запеченная фаршированная утка

Ингредиенты

  • Утка 2 кг
  • Рис 1 стакан
  • Яблоко 3 шт
  • Апельсин 2 шт
  • Майонез или оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Красная сладка паприка 1 ч. л.
  • Карри 1 ч. л.
  • Сливочное масло 2-3 ст. л.
  • Перец черный молотый, кориандр молотый, базилик сухой, чеснок в гранулах, острая паприка Специи
  1. Разморозить тушку утки. Идеально в холодильнике, а не на воздухе. Так тушка меньше течет. Как только утка разморозилась окончательно, извлечь все, что в нее умудрились натолкать - шею, пупок, сердечко, куски жира, остатки пищевода.

    Для соуса и начинки - рис, яблоки и апельсин

  2. Обязательно постараться удалить остатки легких, и внутренний жир. Все это спокойно выбросить. Или накормить дворовых котов.

    Разморозить тушку утки

  3. Взять большую иголку. Я когда был маленьким, бабушка такой иголкой шила мешки и называла ее «цыганской». Привязать к иголке 1 м суровой нитки. Лучше не капроновой, а хлопчатобумажной. Я использую нитку, которую называют «ирис». Цвет роли не играет.
  4. Этой ниткой зашить по коже отверстие на утке, там, где была шея.
  5. Дальше утку немного посолить изнутри и изнутри же обсыпать специями - по вкусу.

    Обмазать утку специями

  6. В кастрюле довести до кипения 2-3 литра воды. Добавить 1 ч. л. (неполную) соли. В кипятке сварить рис. Риса надо 1 стакан. Рис лучше выбрать не «ноунейм», а тот на котором написано название риса, в смысле его сорт. Рис нужен рассыпчатый, как для плова. Мы ведь готовим не суши. Рис сварить до готовности. Попробовать, если при раскусывании еще чуть-чуть чувствуется твердость в зерне - рис готов, переваривать не стоит, иначе выйдет каша.
  7. Рис откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под проточной холодной водой. Это важно, иначе зернышки риса будут склеиваться. Дать стечь воде, и переложить рис в глубокую миску.

    Смешать отваренный рис с яблоком и апельсином

  8. Добавить чайную или неполную столовую ложку смеси специй, дополнительно добавить соль. Кстати с стоит пробовать начинку на вкус. Добавить 3 столовые ложки растопленного сливочного масла (масла!). Крупное яблоко очистить от серединки и от кожицы. Покрошить яблоко достаточно мелкими кубиками. Апельсин очистить от кожуры, и максимально удалить белые волокна. Мелко накрошить апельсин на кусочки. Добавить яблоко и апельсин к рису. Все тщательно перемешать.

    Фарш для начинки утки

  9. Фаршем сразу начинить утку. Если все правильно - весь фарш влезет вовнутрь и места не останется. Дальше по привычной схеме - иголка-нитка, зашить живот. Крупными красивыми стежками.

    Фаршем сразу начинить утку

  10. Если это все сделано вечером, утку можно отправить в холодильник на ночь, или хотя бы на 1 час, пусть постоит.
  11. Утром или сразу же, извлечь утку из холодильника. Обсыпать утку солью и смесью специй. Обмазываем растительным жиром или тривиальным майонезом. Кому как нравится, я майонез не люблю, хотя и использую иногда. Запеченная утка с майонезом хорошо получается, корочка просто изумительная.

    Обмазать утку майонезом или растительным маслом

  12. Взять большой сотейник, гусятницу, противень с высокими бортиками. Дно и стенки слегка смазываем жиром. Достать еще один апельсин и 2 яблока. Опять же фрукты покрошить, как это делалось при приготовлении фарша.

    Накрошить яблоко и апельсин в утятницу для соуса

  13. Посыпать нарезанные фрукты специями и немного посолить. Сверху на фрукты уложить утку пузом вверх, крылья должны быть прижаты к бокам (или привязаны).
  14. Поставить утку в разогретый духовой шкаф. Температура 220 градусов.
  15. Готовится запеченная утка долго. Максимум, что у нас получалось - 3 часа. Но после 2-х часов уже стоит контролировать степень готовности. За это время утку надо перевернуть несколько раз. Признак готовности - разрез окорочка или грудки. Запеченная утка не выделяет розовый сок внутри - значит практически готова.

Любимый рецепт барона Мюнхгаузена - утка с яблоками - не утратил своей популярности и сегодня. Вкусовое сочетание жирного мяса и фруктовой кислинки делает его уникальным и привлекательным для гурманов. Современная кулинария предлагает готовить утку с яблоками в духовке в рукаве, а также дает еще много вариаций старинного рецепта.

Классическое сочетание

Утка в духовке с яблоками получается удивительной нежной. Фрукты добавляют мясу кислоты, благодаря чему оно лучше усваивается и не кажется таким жирным. Яблоки же, пропитавшись мясным соком, становятся отличным гарниром к жаркому.

Блюдо можно разнообразить, если добавить к нему рис, апельсины, чернослив, курагу, другие крупы или фрукты по желанию. Утиная тушка с яблоками - это классика блюда, но ничто не мешает нам добавить к ней каплю современности.

Яблочная классика

Приготовим классический рецепт утки в духовке с яблоками. Продукты для него нужны незамысловатые, так что долго ходить по магазинам в их поисках не придется. Но вот подготовка потребует времени и хлопот. Не зря такой вариант приготовления тушки традиционно считается праздничным.

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • приправа для птицы;
  • масло растительное;
  • 0,5 лимона;
  • 3 яблока;
  • 0,1 кг чернослива и 50 г коньяка по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. За сутки утку нужно хорошо вымыть и проверить, не осталось ли на ней перьев. Если в некоторых местах был замечен этот изъян, перья нужно выщипать пинцетом, иначе после запекания они будут оставаться на зубах.
  2. В отдельной посуде смешать немного растительного масла, щепотку соли и приправу. Если специи и так соленые, то солить смесь дополнительно не нужно. Приправу лучше брать мелкомолотую. Если в ней присутствуют сушеные листики трав, то во время приготовления они могут подгорать.
  3. Тушку утки смазать снаружи и изнутри специями. Благодаря тому, что приправа приготовлена на основе масла, ее вкус и запах будут глубже проникать в мясо и делать его более ароматным.
  4. Убрать утку в холодильник.
  5. На следующий день чернослив по желанию полить коньяком, а затем оставить еще на полчаса, чтобы он размок и пропитался. Можно просто залить сухофрукты кипятком.
  6. В это время стоит заняться подготовкой яблок. Для блюда отлично подойдут сорта «Антоновка» и «Гольден». Плоды очистить, разрезать и убрать сердцевину.
  7. Порезать яблоки дольками.
  8. Сформировать начинку для утки, смешав чернослив с плодами. По желанию в блюдо кладут миндаль и грецкие орехи.
  9. Заполнить тушку приготовленным «содержимым». Для этого сначала закрепить шею шпажками или сшить крепкими нитками. Затем глубоко протолкнуть пол-лимона, после чего отправить туда начинку.
  10. Отверстие закрепить шпажками или сшить.
  11. Готовую утку выложить на противень. Желательно выстелить его фольгой — тогда низ не подгорит. Концы крыльев и ножек обмотать выступающими краями фольги.
  12. Сверху тушку слегка полить растительным маслом.
  13. Духовку предварительно разогреть до 190-210 градусов. Утку укрыть листом фольги.
  14. Поставить тушку в духовой шкаф. Запекать от 2 до 3 часов в зависимости от веса продукта.
  15. За полчаса до выключения духовки снять фольгу с утки, чтобы образовалась корочка. Если начинка осталась, ее можно выложить по краям и снова отправить противень в духовку.
  16. Из готовой утки вынуть шпажки или нити, разрезать на куски и подать на стол.

Версия в рукаве

Утка с яблоками в духовке может быть приготовлена в рукаве. Такой рецепт значительно проще. Он экономит не только время, но и позволяет сохранить чистым духовой шкаф и противень: испарения жира не загрязняют стенки, а жир не вытекает и не пачкает подставку. Единственным недостатком такого способа является слегка заметный вкус и запах пластика. В связи с этим стоит пользоваться только хорошими рукавами для запекания, качество которых вами проверено и устраивает вас как хозяйку.

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 1 кг яблок;
  • 5 зубков чеснока;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Тушку можно замариновать за сутки до приготовления, но допустимо сделать это сразу перед отправкой в духовку. Для этого достаточно смешать приправы с солью и натереть ими утку. По желанию к специям добавляют масло — для усиления аромата.
  2. Яблоки должны быть твердыми и кислыми на вкус. Их необходимо очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать дольками.

  3. Зубчики чеснока очистить и разрезать пополам.
  4. Утку начинить яблочными дольками и чесноком.
  5. Отправить ее в рукав, вокруг разложить оставшуюся начинку.
  6. Крепко завязать рукав и уложить его на противень.
  7. Отправить блюдо в разогретую до 210 градусов духовку и запекать 2-3 часа.

Преимуществом этого способа является то обстоятельство, что мясо не подгорает, не пересушивается и одновременно пропитывается яблочным соком, получаясь нежным и сочным. Однако любителям зажаристой корочки эта технология не подойдет. Чтобы мясо вышло румяным, придется запекать в жаровне или просто на противне.

Читайте также:

  • Курица гриль в духовке: рецепты приготовления
  • Курица с яблоками в духовке: рецепты с фото

Апельсиновый рай

Прекрасно сочетается утка с апельсинами, которые можно использовать как самостоятельно, так и с яблоками или сухофруктами. Они придадут мясу сочность и экзотический цитрусовый вкус.


Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 3 апельсина;
  • 3-4 яблока;
  • специи, соль;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 0,2 л белого вина;
  • 40-60 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Включить духовку перед началом приготовления, чтобы она разогрелась до 200 градусов.
  2. Тушку хорошо промыть, просушить и натереть специями.
  3. Вымыть цитрусы, половину нарезать дольками.
  4. Яблоки тоже помыть, вынуть семечки и нашинковать кусочками.
  5. Посыпать плоды специями и полить соком лимона.
  6. Смешать яблоки и апельсины с ложкой меда и отправить эту начинку в утку.
  7. Отправить тушку в духовку. Запекать в течение 2 часов.
  8. Оставшиеся апельсины порубить кружочками.
  9. Залить их стаканом кипятка, насыпать сахара и варить смесь 10-15 минут.
  10. Отвар процедить, положить в него специи и вино.
  11. Полученный соус варить еще четверть часа на небольшом огне.
  12. Вынуть готовую утку и полить апельсиновым соусом. Подать на стол.

Рецепт с рисом

Утка с рисом и яблоками в духовке получается сытной и ароматной. Наличие крупы в рецепте дает возможность совместить два блюда в одном, что несколько облегчает приготовление сытного обеда. Для начинки лучше брать рис рассыпчатый, который не разваривается и не распадается при тушении (впрочем, вкусы у всех разные, поэтому ориентироваться нужно на собственные кулинарные предпочтения).

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 0,2 кг риса;
  • 3 яблока;
  • 1 апельсин;
  • майонез;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • специи;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Утку очистить, помыть и зашить отверстие со стороны шеи толстыми нитками.
  2. Рис сварить, чтобы он был немного жестким.
  3. Готовую крупу промыть, смешать со специями и несколькими ложками растопленного сливочного масла.
  4. Почистить яблоки, убрать сердцевину и нарезать кусочками.
  5. Апельсин почистить от кожуры и белых волокон, нашинковать.
  6. Смешать фрукты с рисом и начинить ими утку.
  7. Обмазать тушку специями и растительным маслом.
  8. Отверстие в утке зашить.
  9. Выложить тушку в форму или на противень. Оставшуюся начинку разложить по бокам.
  10. Запекать в разогретой до 210-220 градусов духовке около 3 часов.
  11. Вынуть птицу из духовки, порезать на порции и подать на стол.

Что делать, если к вам должны прийти гости, а у вас нет ни времени, ни сил, ни желания, готовить грандиозный стол? Выход из создавшегося положения к счастью существует - фаршированная утка в рукаве. Итак, приведу пошаговый рецепт как в рукаве приготовить с рисом мягкую утку.

Особенности блюда

Запекать утку планируется в рукаве. Эта методика предполагает использование специального синтетического материала, внешне напоминающего плотный полиэтилен, внутрь которого помещается мясо или птица.

В результате такой обработки все соки и питательные вещества остаются внутри, а не испаряются и не сгорают. Поэтому мясо получается очень сочным и мягким, а во-вторых, не в нём сохраняются все полезные компоненты.

Утка, приготовленная таким образом, будет невероятно вкусной, мягкой и сочной. Подать такое блюдо будет не стыдно даже на праздничный стол, а для небольшого междусобойчика это будет просто «гвоздь программы».

Кроме этого внутри пакета создаются условия, способствующие ускорению процесса приготовления: повышенная температура при значительной влажности. Это значит, что можно сэкономить немного времени.

Мясо утки, характеристики

Утиное мясо немного жестковато, в сравнении, с той же курицей. Однако, приготовление в рукаве способствует размягчению мясных волокон, что позволяет улучшить вкус и облегчить процесс переваривания пищи.

Как и у всех водоплавающих животных, кожа утки содержит значительное количество жира. Тем не менее, это блюдо можно легко сделать диетическим, если после приготовления отказаться от употребления кожицы. Калорийность такого мяса не превысить 120 килокалорий.

Утиное мясо - это источник ценнейшего белка. При поступлении в организм оно расщепляется на аминокислоты, которые направляются на удовлетворение пластических нужд организма.

Польза утиного мяса определяется невероятным многообразием питательных веществ, содержащихся в нём. Прежде всего в мясе птицы содержится значительное количество витаминов группы B.

Во-вторых, утиное мясо содержит высокие концентрации омега-жирных кислот, наличие которых способствует нормализации липидного состава крови и снижению риска развития сердечно-сосудистой патологии.

Мясо утки благотворно действует на центральную нервную систему, являясь мягким и бережным антидепрессантом. Частое употребление такой пищи, способствует нормализации настроения и повышению жизненного тонуса.

Фаршированная утка в рукаве, список ингредиентов

Некоторые полагают, что процесс приготовления утки очень сложен и справиться с ним сможет только профессиональный повар. Однако спешу заверить, что это в корне не соответствует действительности. Готовить это блюдо может даже новичок в мире гастрономии. Приведу перечень продуктов, которые понадобиться в процессе готовки.

Тушка утки, массой порядка 2 килограммов;
Рис - порядка 1 стакана;
Чеснок - несколько крупных или средних зубчиков;
Лук - 1 средняя головка;
Майонез - 100 граммов;
Морковь - 1 штука;
Кулинарный рукав.

Приготовить вкусное мясо без соли и специй просто невозможно. Однако у большинства из нас существует собственные кулинарные пристрастия и потому навязывать тот или иной набор приправ было бы неправильно. В общем, в процессе готовки понадобятся специи и соль, выбор и количество которых оставляю на откуп кулинару.

Фаршированная утка, процесс приготовления

Первое, что следует сделать это заняться приготовлением риса. Разваривать его до состояния каши не нужно, в процессе запекания утки он дополнительно подвергнется кулинарной обработке.

Рис следует тщательно помыть, перебрать, поскольку иногда в пакете с ним присутствуют самые обыкновенные камни, которые могут сделать вас или вашего гостя беднее на несколько тысяч рублей (мечта стоматолога).

Помытый рис помещают в кастрюлю, добавляют воды, объём которой должен в два раза превышать количество риса и щепотку соли. Варить рис нужно до состояния полуготовности.

Рук мелко нарезают, морковь шинкуют на крупной терке, после чего их следует слегка поджарить на сковороде, желательно с добавлением оливкового масла. Если таковое отсутствует подойдет и обычное растительное. По готовности рис добавляют на сковороду и дают начинке немного постоять при выключенном огне.

Утку необходимо промыть, снаружи и внутри. Далее мы будем фаршировать утку приготовленным рисом с овощами. Сделать это можно при помощи обычной столовой ложки. Не следует набивать риса в тушку больше чем туда может поместиться.

Утку следует намазать смесью майонеза, измельчённого чеснока, специй и соли. Некоторые кулинары рекомендуют выдержать тушку утки со специями в условиях холодильника на протяжении часа. Считается, что это позволит мясу пропитаться ароматами специй, но поскольку она будет запекаться в рукаве, в этом нет необходимости.

Утку помещают внутрь кулинарного рукава, концы которого следует слегка скрутить и сжать. Чтобы пары, выделяемые в процессе приготовления мяса, не порвали пакет, рекомендуется сделать 1 или 2 отверстия в верхней части рукава.

Духовку нужно прогреть до температуры 160 градусов. Поместить туда утку вместе с рукавом. Для полного приготовления блюда может потребоваться значительное количество времени, порядка 2 часов (определяется массой тушки). Как только мясо станет мягким, блюдом следует извлекать из печи. Можно подавать на стол горячим или холодным. Всё зависит от личных предпочтений.

Приятного аппетита!

Шаг 1: берем морковь.

Морковь чистим ножом и моем. После чего натираем ее на мелкой терке . Тертую морковь делим на две половины. Одну часть моркови смешиваем с измельченным чесноком, солью, черным молотым перцем и измельченной зеленью розмарина.

Шаг 2: берем утку.


Выбор утки зависит от того, какую цель вы преследуете. Если нужно побыстрее приготовить блюдо, выбирайте тушку поменьше и со светлой кожей - это будет молодая птица. Если же главное - выраженный и насыщенный вкус, лучше взять утку побольше и постарше. Итак, берем тушку утки побольше, потрошим ее и тщательно моем. Натрите ее приготовленной морковной смесью и оставьте на 1 час , можно больше.

Шаг 3: берем репчатый лук.

Репчатый лук почистите, затем помойте и нарежьте на разделочной доске. Измельченный лук обжариваем до прозрачности на сковороде, предварительно разогрев на ней растительное масло. Затем добавляем к луку оставшуюся морковь и жарим все до румяности.

Шаг 4: отвариваем рис.

В кастрюле с 2 стаканами воды варим рис до полуготовности, примерно 10 минут, определяя ее “на зуб”: зернышки снаружи должны быть мягкие, а внутри - жесткие. Затем откидываем рис на дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обжаренный на растительном масле лук с морковью перемешиваем с рисом.

Шаг 5: берем яблоки.

Берем зеленые яблоки, тщательно моем их, чистим от кожуры и сердцевины. Далее, на разделочной доске режем яблоки на небольшие кубики 2х2 и откладываем их в сторону.

Шаг 6: фаршируем утку.

Берем отдохнувшую утку и через отверстие в брюшке наполняем ее приготовленной рисовой массой до половины. После этого берем очищенные и нарезанные на небольшие кубики яблоки и заполняем вторую половину утки. Далее кулинарной нитью зашиваем отверстие в брюшке. Затем выкладываем фаршированную тушку на противень спинкой вниз. Вливаем на противень половину стакана воды и ставим утку в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 2 часа. Время от времени поливайте тушку образовавшимся во время приготовления соком. Когда птица подрумянится и покроется небольшой корочкой, накройте ее сверху фольгой, чтобы грудка утки не подсыхала. Нужно стараться не передержать утку, иначе мясо будет сухое.

Шаг 7: подаем утку фаршированную рисом на стол.


Вынимаем румяную утку из духовки и удаляем из нее нитки. Подавать утку фаршированную рисом в духовке следует горячей с овощами, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Старайтесь аккуратнее вытаскивать из утки остатки крупных перьев, чтобы кожа не повредилась, иначе жир будет неравномерно вытапливаться, и птица будет местами суховата.

Для начинки подойдут кисло-сладкие яблоки. В идеале лучше использовать сорт Антоновка.

При фаршировании утки, зашивая брюшко, вместо кулинарной нити можно использовать зубочистки.