Как запечь тыкву в духовке кусочками. Тыква запеченная в духовке — самые вкусные рецепты приготовления

Вы спросите: как приготовить тыкву в духовке? Очень просто, сегодня мы будем ее готовить в виде десерта. Приготовив 3 варианта, вы сможете выбрать какой способ, вам больше понравится.

Тыква очень полезная и вкусная. Из нее готовят каши, запекают в духовом шкафу в виде десерта, подают на гарнир к мясу, делают соусы, пирожки, блины, запеканки. Она имеет насыщенный запах и пикантный вкус. Лучше всего с ней сочетаются такие специи: корица, мускатный орех, имбирь, ваниль, кардамон, все эти специи подходят для десерта. Если из нее готовить суп или гарнир, хорошо подойдут такие приправы: карри, сладкая парика, черный и красный молотый перец, куркума.

Ее калорийность составляет 28 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому ее можно кушать людям, которые соблюдают диету. Она хорошо подходит для прикорма для маленьких деток, ведь она содержит калий, кальций и другие минералы, а также витамины групп К.

4 Рецепта — как приготовить тыкву в духовке

Этот рецепт самый простой и его выбирают те, кто не любит мед. Главное, чтобы все ингредиенты были под рукой. Специи и карамель придают вкус овощу, он получается нежным, мягким и сладким. Главное уметь правильно его приготовить. Но сначала нужно хорошую тыковку — спелую, яркого цвета, если она разрезанная от нее должен исходить сильный аромат. Размер овоща желательно должен быть среднем, ведь маленькие плоды могут быть не дозрелыми.

Ее можно подать на завтрак к чашечке чая, на десерт или добавить к молочной каше. Сладкая карамель дополняет десерт, обязательно полейте ней десерт.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 г. пару ломтиков
  • Сахар – 4 ст.л
  • Вода – 7-10 ст.л
  • Корица — щепотка

Как приготовить запеченную тыкву кусочками с сахаром

Сначала очистим, промоем овощ под проточной водой. Кожура попалась тонкая, поэтому я решила ее не срезать, а кушать потом как арбузную дольку. Нарезаем дольками шириной 0,5- 1см. Желательно нарезать не толстыми кусочками, чтобы она быстрее пропеклась.

Берем форму для запекания, противень не рекомендую, потому, что сироп может весь испарится. Наливаем воду, кладем тыквенные кусочки, посыпаем сахаром и корицей. Вода должна покрывать все дно формы, тогда она получится сочной. Ставим запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180С. Готовность проверяйте ножом, если кусочек полностью прокалывается, значит, она готова.


Положим тыквенные ломтики на блюдо и польем сиропом. Можно кушать в теплом или холодном виде.


Сладкая тыква в лимонной карамели

Попробовав это десерт, вы не сможете от него оторваться. Нежная, тающая во рту тыква с лимонным вкусом и ароматом, очень напоминает цукаты. Это лакомство оценят даже дети. Ведь такой десерт не только вкусный, но и полезный. Готовится это блюдо просто и быстро, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Специй я никаких не добавляла, захотелось мне чистого, лимонного вкуса, а вы можете добавить: корицу, ваниль или мускатный орех.

Если честно перепробовав на вкус все 4 варианта, этот мне понравился больше всего, захотелось снова приготовить новую порцию.

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Вода – 6 ст.л
  • Сахар – 4 ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л

Приготовление

Овощ очистим от кожуры, в середине вырежем ненужную мякоть и семечки. Нарезаем ее на маленькие кусочки, чем меньше, тем быстрее приготовится.

Кладем ее в небольшую форму для запекания, наливаем воду. Вода должна быть до середины уровня формы, а именно покрывать половину кусочков. Если воды налить слишком много сироп получится водянистым. Добавляем лимонный сок и посыпаем сахаром. Сахар должен равномерно распределится по кусочкам. Ставим запекаться в духовку на 50 минут при температуре 180С.

Достаем тыквенные кусочки с лимоном и подаем к столу. Она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Подайте ее с чашечкой горячего черного чая. Приятного аппетита!


Тыква с яблоками запеченная в духовке

Этот прекрасный овощ сочетается с разными фруктами и пряностями, например: с яблоками, бананом, грушами, айвой, лимоном, апельсинами, орехами, медом, сливками. Сегодня мы приготовим запеченную тыкву с яблоками и медом в духовке. На вкус она получается сладкой со вкусом меда. Печеные яблоки отлично дополняют блюдо, а карамель добавляет последний штрих. Можно сказать у нас получился теплый десертный салат. Из пряностей я добавила корицу, ведь она отлично гармонирует с яблоками. Лимонный сок придает нужную кислинку и аромат.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лимонный сок – пару капель
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода – 0,5 стакана
  • Корица — щепотка

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке

Очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие кусочки, шириной 0,5 – 1см. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Нарезаем их на крупные дольки. Яблоки выбирайте кисло сладкие, чтобы в блюде была кислинка.

Наливаем воду в форму для запекания, кладем яблоки с тыковкой. Поливаем обильно медом, лимонным соком, посыпаем корицей. Ставим запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180С. градусов.


Подаем десерт в горячем виде, обязательно с медовым соусом.


Тыква запеченная в духовке с медом

Это достаточно простой и традиционный вариант. Главное хорошенько смазать тыкву медом и лучше каждый ломтик отдельно, тогда она пучится сочной и сладкой. Кусочки нужно положить на расстоянии друг от друга, запекать с добавлением воды. Для разнообразия можно посыпать сверху орехами, семечками или кокосовой стружкой. Запекать, в этом рецепте можно просто противне или в формочке. Нарезать вы можете кубиком либо дольками, как я. Заметила, что дольками, она пропекается намного быстрее.

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода — 4 ст.л

Как приготовить тыкву с медом в духовке

Промоем овощ под проточной водой и нарежем на дольки, кожуру можно очистить по желанию. Нарезаем ее на кусочки шириной 0,5 см.

Смажем каждый кусочек медом, кладем ее в форму для запекания и наливаем воду. Запекаем 30 минут при температуре 180С. Перед подачей на стол полейте ее сиропом.


  1. Чтобы десерт получился вкусным, тыква должна быть спелой, ароматной и яркого цвета. Выбирайте овощ среднего размера, по весу примерно 1-1,5 кг. Кожура должна быть тонкой светло оранжевой или с белым оттенком.
  2. Нарезают ее на тонкие куски в виде арбузной дольки или кубиков.
  3. Смазывают ломтики: медом, водой, сливками или растительным маслом, все зависит от того какое блюдо вы готовите. Это может быть десерт, гарнир, закуска.
  4. Мед должен быть натуральным и высокого качества, ведь от него зависит вкус блюда.
  5. Если вы хотите, приготовить соленую тыкву с ней отлично сочетаются такие ингредиенты: оливковое масло, чеснок, лимонный сок, лук, острый перец, соль, паприка, бекон.
  6. Вода обязательно должна находится в форме для запекания, иначе тыковка получится сухой или может подгореть. Много воды тоже добавлять не нужно, так как овощ получится водянистым и не вкусным.
  7. Время запекания зависит от размера кусков и вашей духовки, минимум 30 минут и до одного часа.
  8. Если в процессе приготовления верх кусочков начал подгорать, накройте ее фольгой и доведите до готовности.
  9. Готовность овоща проверить легко, проткните ее ножом, если она легко разламывается, значит, она готова.

Тыква - уникальная бахчевая культура, созревающая в осенний период. Ее оранжевая мякоть служит прекрасным источником витаминов и широко используется в кулинарии. Из нее готовят супы, салаты, начинки для пирогов и прочие интересные блюда. Но особенно вкусной и полезной получается тыква, запеченная в духовке, рецепты которой будут представлены в сегодняшней статье.

С грибами и прованскими травами

Это интересное и очень ароматное овощное блюдо идеально подходит для вегетарианского меню. А при желании оно станет отличным дополнением к мясу, рыбе или птице. Для его приготовления вам понадобится:

  • Небольшая тыква.
  • 6 свежих грибов.
  • 4 ст. л. оливкового масла.
  • Соль и сухие прованские травы.

Перед тем как запечь тыкву, ее моют, обсушивают, освобождают от кожуры и семян, а потом нарезают достаточно крупными кубиками. Получившиеся кусочки выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и убирают на четверть часа в умеренно прогретую духовку. По истечении обозначенного времени их поливают оливковым маслом, посыпают солью, притрушивают прованскими травами, покрывают вымытыми грибами и возвращают в печь еще на десять минут.

С яблоками и медом

Этот вкусный и полезный десерт наверняка понравится тем, кто еще не решил, как запечь тыкву кусочками. Для его приготовления вам потребуется:

  • 4 спелых яблока.
  • 400 г тыквы.
  • Мед (по вкусу).

Вымытую, почищенную и обсушенную тыкву нарезают порционными кусками и распределяют по дну огнеупорной формы. Сверху выкладывают яблочные дольки и поливают их нужным количеством натурального цветочного меда. Запекают десерт в течение двадцати пяти минут в умеренно прогретой духовке.

С орехами и черносливом

Тыква, запеченная с медом, сухофруктами и пряностями станет настоящей находкой для тех, кто любит вкусные и полезные домашние сладости. Для приготовления такого лакомства вам потребуется:

  • Стакан грецких орехов.
  • 1,5 кг тыквы.
  • 100 г чернослива.
  • ½ стакана меда.
  • 2 ст. л. мягкого масла.
  • ½ ч. л. корицы.
  • Сок лимона и ванилин.

Помытую, почищенную и порезанную тыкву соединяют с обжаренными орехами и кусочками чернослива. Все это выкладывают в жаропрочную форму, сбрызгивают лимонным соком и заливают смесью мягкого масла, корицы, ванилина и меда. Запекают десерт в течение получаса в умеренно прогретой духовке. При необходимости время термообработки продлевают еще на десять минут.

С рисом и фруктами

Рецепт данного блюда пригодится молодым мамам, раздумывающим, как запечь тыкву, чтобы от нее не отказались их маленькие гурманы. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • Целая тыква весом около 2 кг.
  • 4 спелых яблока.
  • 150 г масла.
  • 150 г слив.
  • 4 ст. л. риса.
  • 4 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. миндаля.
  • 1 ст. л. изюма.
  • 1 ч. л. молотой корицы.
  • Соль.

Вымытую тыкву разрезают пополам и освобождают от сердцевины. Вынутую мякоть нарезают кусочками и соединяют со специями, сахаром, сливами, запаренным изюмом, яблоками, обжаренным миндалем, полуготовым рисом и 100 г масла. Тыквенные лодочки наполняют получившейся начинкой, выкладывают в смазанный противень и запекают при умеренной температуре до мягкости всех составляющих. Готовую фаршированную тыкву поливают остатками растопленного масла.

С творогом

Тем, кто хочет понять, как запечь тыкву, чтобы из нее получилось нереально вкусное и полезное лакомство, пригодное и для взрослых, и для маленьких едоков, можно посоветовать обратить внимание на еще один несложный вариант. Для создания такого блюда вам потребуется:

  • 1 кг творога.
  • 400 г свежей тыквы.
  • 3 яйца.
  • 100 г сахара.
  • Яичный желток.
  • 4 ст. л. муки.
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.
  • Ванилин, масло и сода.

Начинать процесс нужно с обработки творога. Его тщательно перетирают сквозь сито, соединяют с яйцами, содой, ванилином и мукой. Половину получившейся массы распределяют по дну формы, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Сверху выкладывают подслащенную тыкву, пропущенную сквозь мясорубку, и покрывают ее оставшимся творожным тестом. Все это смазывают взбитым желтком и подвергают термообработке. Готовят запеканку на протяжении получаса в умеренно разогретой духовке.

С сыром

Этот оригинальный рецепт запеченной тыквы пользуется огромной популярностью среди отечественных хозяек. Приготовленный по нему овощ неплохо сочетается с мясными изделиями и при желании станет неплохим вариантом полноценного семейного обеда. Чтобы накормить своих родных подобным блюдом, вам потребуется:

  • 800 г тыквы.
  • 120 г сыра.
  • 60 г кедровых орешков.
  • Соль и специи.

Помытую, почищенную и освобожденную от волокон тыкву нарезают кусочками, подсаливают, посыпают приправами и выкладывают на противень. Запекают ее чуть меньше получаса в умеренно прогретой духовке. Потом ее притрушивают сырной стружкой и кедровыми орешками и возвращают обратно еще на двадцать минут.

Со сливками

Этот рецепт приготовления запеченной тыквы станет настоящей находкой для тех, кто старается кормить свою семью вкусными и полезными завтраками. Чтобы разнообразить привычное меню подобным блюдом, вам понадобится:

  • Стакан сливок.
  • 500 г тыквы.
  • 25 г масла.
  • 1 ч. л. сахара.
  • Ванилин.

Вымытую и почищенную тыкву нарезают ломтиками. Затем ее подслащивают и посыпают ванилином. Через какое-то время выкладывают дольки в смазанную маслом форму, заливают сливками и готовят в умеренно прогретой духовке около часа.

С луком и горчицей

Запеченная тыква, приготовленная по нижеописанной технологии, отличается приятным пикантным вкусом и потрясающим ароматом. Она подходит не только для семейного обеда, но и для праздничного застолья. Чтобы покормить своих родных таким вкусным и полезным блюдом, вам понадобится:

  • 600 г мякоти тыквы.
  • Некрупная луковица.
  • 2 ст. л. горчицы.
  • Соль, вода, приправы и постное масло.

Тыкву нарезают дольками, недолго проваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг. Как только с ломтиков стечет лишняя жидкость, их выкладывают в смазанный противень, покрывают полукольцами пассерованного лука, приправляют специями и смазывают горчицей. Готовят овощ в умеренно разогретой печи на протяжении двадцати пяти минут.

С мясом

Тем, кто не придерживается вегетарианской диеты, наверняка понравится еще один вариант приготовления запеченной тыквы. В духовке она не только становится очень мягкой и сочной, но и пропитывается ароматами других ингредиентов. Чтобы сделать подобное блюдо, вам понадобится:

  • Целая тыква весом около 2 кг.
  • 750 г любого нежирного мяса.
  • 2 головки лука.
  • 250 г сметаны.
  • Соль, специи и постное масло.

Вымытое и обсушенное мясо нарезают мелкими кусочками и слегка подрумянивают в смазанной сковородке. Спустя несколько минут к нему добавляют рубленый лук и продолжают готовить. Практически сразу туда же отправляют соль, специи и сметану. Все это недолго протушивают на самом маленьком огне, а потом помещают внутрь помытой тыквы, из которой заранее вынули мякоть. Нафаршированный овощ прикрывают срезанной верхушкой и готовят в умеренно прогретой духовке около полутора часов.

С курицей и рисом

Это вкусное и питательное блюдо привлечет внимание тех, кто хочет разобраться, как запечь тыкву, фаршированную мясом и крупами. Для его приготовления вам понадобится:

  • Куриная грудка.
  • Средняя тыква.
  • Головка лука.
  • ½ стакана риса.
  • Сладкий перец.
  • Половина лимона.
  • Соль, вода, специи для плова и постное масло.

Вымытую куриную грудку отделяют от кожи и костей. Получившееся филе нарезают кусочками, подсаливают, приправляют, поливают соком лимона и недолго маринуют при комнатной температуре. По истечении получаса его соединяют с отваренным до полуготовности рисом, пассерованным луком, болгарским перцем и специями для плова. Все это аккуратно выкладывают внутрь тыквы, освобожденной от мякоти и натертой солью. Наполненный овощ прикрывают срезанной верхушкой, заворачивают в фольгу и запекают в умеренно разогретой духовке около двух часов.

Со свининой и гречкой

Это вкусное и очень ароматное блюдо не нуждается в дополнительных гарнирах и может заменить собою полноценный обед. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:

  • Средняя тыква.
  • 300 г свинины.
  • 2 стакана гречки.
  • Головка лука.
  • Некрупная морковка.
  • 2 дольки чеснока.
  • ½ стакана бульона.
  • Соль, специи и постное масло.

Начинать процесс желательно с обработки тыквы. С помытого овоща срезают верхушку и удаляют мякоть. Получившийся горшочек изнутри натирают чесноком, специями, солью и постным маслом. На следующем этапе тыкву наполняют гречневой крупой, обжаренной свининой и пассерованными овощами. Все это заливают бульоном, прикрывают срезанной верхушкой и запекают около двух часов в умеренно разогретой духовке.

С рисом и сухофруктами

Этот несложный рецепт наверняка окажется в коллекции любителей необычных сладких блюд. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • Средняя тыква.
  • 1,5 стакана риса.
  • 4 спелых яблока.
  • 50 г масла.
  • ½ стакана питьевой воды.
  • По 50 г изюма, кураги и чернослива.
  • Соль, сахар и постное масло.

Вымытую тыкву аккуратно освобождают от сердцевины. Затем ее изнутри смазывают постным маслом. Подготовленный таким способом овощ наполняют смесью запаренных и порезанных сухофруктов, ошпаренного кипятком риса, тыквенной мякоти, сахара, соли и тертых яблок. Все это заливают водой, сдабривают сливочным маслом, прикрывают срезанной верхушкой и готовят около часа в умеренно раскаленной духовке.

С говядиной и овощами

Это вкусное и очень аппетитное блюдо одинаково пригодно и для детского, и для взрослого питания. Оно отличается невероятно простым составом и представляет собой удачную комбинацию мяса, зелени и овощей. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • Средняя тыква.
  • 1 кг говядины.
  • Головка лука.
  • Крупная морковка.
  • 3 картофелины.
  • Спелый помидор.
  • Мясистый сладкий перец.
  • Петрушка, соль, чеснок, специи и постное масло.

С вымытой тыквы срезают верхушку и вынимают сердцевину. Получившийся горшочек наполняют говядиной, потушенной с добавлением тертой морковки, рубленого лука, ломтиков картошки, кусочков болгарского перца, долек помидора, зелени, давленого чеснока, соли и приправ. Все это прикрывают срезанной верхушкой, устанавливают на противень и запекают не менее полутора часов в умеренно прогретой духовке.

Соотечественники сегодня считают тыкву практически национальным блюдом. На самом деле, этот удивительный овощ пришел в Россию из Мексики. Тыква известна около 5000 лет. Из нее готовятся самые разные блюда, польза которых не может оспариваться. Особенно популярна печеная тыква. Готовят ее обычно в духовке. По крайней мере, такой способ приготовления считается одним из лучших.

Чтобы правильно организовать употребление такого блюда надо подробно разобрать ее пользу и возможный вред. Качества, присутствующие у продукта, во многом определяются спецификой готовки. Но, если изначально в пище нет полезных компонентов, на здоровье она никак повлиять не сможет. Это значит, что надо рассмотреть состав тыквы. Среди наиболее важных компонентов, присутствующих в продукте, можно назвать такие:

  • разнообразный набор витаминов: A, B, E, T;
  • важные для организма микроэлементы: калий, фосфор, кальций и прочие;
  • пищевые волокна и пектин, которые особенно хорошо справляются с устранением из организма токсинов.

Но, естественно, в сыром виде тыкву употреблять не стоит. Вариант приготовления определяет, насколько продукт окажется полезным. Запекание в духовке – отменный способ обработки тыквы. Дело в том, что он позволяет сохранить полезные компоненты, присутствующие в составе. При этом, после запекания тыква намного лучше усваивается.

Если принять во внимание такие качества запеченной тыквы, получится назвать немало причин, по которым она обязана присутствовать в рационе.

Польза тыквы

Как ранее указывалось, полезные качества тыквы определяются, в том числе, вариантом приготовления. При запекании тыква сохраняет положительные особенности и даже приобретает некоторые новые. Для здоровья запеченная тыква полезна по следующим причинам.

  1. Укрепляет сосуды и сердце. Это достигается за счет присутствия калия в ее составе. Достаточно 250 граммов тыквы в день, чтобы минимизировать негативные проявления гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Очищение почек и мочевого пузыря. Даже в народной медицине указывается, что тыква может быть не только профилактическим, но и лекарственным средством от камней в почках, циститов, пиелонефрита.
  3. Снимает негативные ощущения при сахарном диабете. Попутно укрепляет сосуды.
  4. Позитивно воздействует на нервную систему. В итоге нормализуется засыпание, работа ЦНС становится более стабильной.
  5. Бережная обработка при запекании в духовке придает этому продукту функции гепатопротектора. Поэтому блюдо становится прекрасным средством для восстановления здоровья печени.
  6. Еще одно полезное свойство связано с наружным применением. Если размять приготовленную тыкву, то полученную кашицу можно прикладывать к ступням. Такое действие позволяет снять усталость и избавиться от болей после долгой ходьбы.

Полезные качества, присутствующие у этого блюда, очень разнообразны. Но способно ли оно нанести вред? В этом тоже необходимо разобраться.

Вред тыквы

Людям, которые не страдают от серьезных заболеваний и употребляют печеную тыкву в разумных количествах, опасаться не нужно. Такое блюдо не способно негативно отразиться на состоянии организма. Но в особых случаях все-таки есть риск неприятных последствий. Потенциальный вред подобного лакомства сводится к следующему.

  1. Повышение уровня сахара в крови. Если злоупотреблять тыквой или употреблять ее ежедневно в больших количествах, можно ненароком повысить уровень сахара. Для здоровых людей это не слишком страшно. Но, если речь идет о человеке, больным сахарным диабетом, могут проявиться не лучше последствия.
  2. После запекания тыква может создавать серьезную нагрузку на пищеварительную систему. Она даже обладает не очень выраженным, но все равно заметным слабительным эффектом. Поэтому люди, страдающие от расстройств кишечника, должны особенно внимательно подходить к употреблению блюда.
  3. Как и любой другой продукт с богатым составом, тыква способна вызывать аллергическую реакцию. Ее стоит осторожнее вводить в рацион людей со склонностью к аллергии.

Если правильно кушать тыкву, получится укрепить здоровье и обезопасить себя от того потенциального вреда, которым обладает продукт. Это значит, что блюдо можно назвать настоящим природным доктором.

Много легенд и мифов связано с тыквой. В Лаосе существует предание о том, что волшебная птица предупредила семью о надвигающемся Всемирном потопе. Люди спрятались в большой тыкве, и благодаря этому спаслись. Когда вода ушла, семена посадили в землю, а из плодов, вместо семян выросли люди.

В последнее время блюда из тыквы стали готовить все меньше. И напрасно, это кладовая полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма. Положительное влияние чудо-овоща:

  • Улучшает обмен веществ.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выгоняет излишки воды.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Работает как профилактическое средство против образования раковых клеток.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Нормализует давление.
  • Предотвращает мочекаменную болезнь.
  • Улучшает состояние кожи.

Тыква, приготовленная в духовке, считается диетическим продуктом – низкокалорийным, но сытным.

Подготовка к запеканию

Запекание – лучший способ получения вкусных диетических блюд и сохранения полезных веществ.

Какой овощ лучше выбрать?

Существует большое количество сортов тыквы. При выборе необходимо придерживаться таких правил:

  • Лучше всего подходит плод круглой или овальной формы. Оптимальный вес 3-5 кг.
  • Хвостик должен быть сухим, лучше целым.
  • Разрезанную тыкву не стоит покупать.
  • Цвет мякоти должен быть ярко-желтый, оранжевый. Тогда содержание витамина А будет максимальным.
  • Кожура без повреждений, плотная и гладкая.
  • Чтобы определить спелость, нужно надавить на кожицу ногтем, если не продавилась, овощ доспел.

Сорта, пригодные в пищу:

  • Мускатная.
  • Твердокорая (обычная, тыква-спагетти).
  • Крупноплодная.

Как запечь тыкву в духовке кусочками

Чтобы блюда получились вкусными и полезными, необходимо соблюдать некоторые правила запекания:

  • Очищать кожуру перед запеканием не стоит. Она легко отделяется потом, и насыщает блюдо ароматом.
  • Время, которое уйдет на приготовление, можно определить по толщине ломтей. Если 2 см, запекаем 60 минут. Тоньше – быстрее, толще – дольше.
  • Проверить готовность можно проткнув вилкой, если мягкая, то готова.
  • Во время запекания необходимо добавлять немного воды.
  • Оптимальная температура – 200 °C.

Как запекать тыкву-спагетти

Удивительный вид тыквы – спагетти. После приготовления она распадается на волокна, похожие на макароны. Отлично подходит для приготовления многих блюд. Чтобы ее запечь, нужно:

  1. Разогреть духовку до 180-200 °C.
  2. Чтобы овощ не лопнул во время приготовления, проткнуть его несколько раз.
  3. В противень налить немного воды.
  4. Запекать 40-60 минут.
  5. Вынуть из духовки, немного остудить.
  6. Разрезать, удалить семена.
  7. Отделить волокна от кожуры.
  8. Выложить в посуду.
  9. Перед подачей на стол добавить масло, соль, перец.

Отлично подходят для этого сорта сыра моцарелла и базилик.

Тыква дольками с сахаром

Тыква обладает удивительной способностью: ее вкус зависит от того, с какими ингредиентами ее готовить. Она может быть соленой, пряной или сладкой.

  • изюм,
  • сахар,
  • груши,
  • фруктовый плов,
  • яблоки,
  • ягоды,
  • сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 60 г сахара;
  • немного соли;
  • 50 мл растительного или сливочного масла.

Технология приготовления:

  1. Подготовить духовку, разогрев до температуры 200 °C.
  2. Очистить тыкву , нарезать дольками.
  3. Смешать сахар и соль, сверху посыпать овощ. При таком сочетании соль усилит сладость сахара.
  4. Сверху сбрызнуть маслом.
  5. Добавить ¼ стакана воды, поставить в духовку. Чтобы избежать подгорания сверху, необходимо прикрыть емкость пищевой фольгой.
  6. Время запекания – примерно 40-60 минут.

Такой рецепт считается диетическим. Если нужен более сладкий вариант, необходимо увеличить количество сахара.

Видео рецепт

Рецепт с медом и яблоками

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 40 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки меда.

Приготовление:

  1. Яблоки кислые или сладко-кислые очистить, удалить сердцевину, порезать кусочками 2х2.
  2. Тыкву без кожицы нарезать кусочками аналогично яблокам или чуть тоньше.
  3. В подготовленную форму с фольгой разложить плод, добавить 2 столовые ложки воды.
  4. В разогретую духовку до 200 °C поместить противень на 20 минут.
  5. Извлечь форму, посыпать сверху корицей.
  6. Уложить слой яблок.
  7. Выпекать еще 20-25 минут.
  8. Дать немного остынуть, разложить в порционные тарелки, полить медом, посыпать орешками. Блюдо готово к употреблению.

В этом рецепты возможны и другие варианты:

  • с яблоками и изюмом;
  • с медом;
  • с яблоками и айвой;
  • с яблоками и грецкими орехами.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,2 кг яблок;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,2 кг меда.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками.
  2. Овощ очистить, нарезать аналогично яблокам, но немного тоньше.
  3. Уложить на противень, полить медом и водой.
  4. Поместить в разогретую духовку и выпекать при 180 °C около 2 часов.
  5. Готовое блюдо при подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой.

Тыква с мясом на второе

Запеченная в духовке тыква без сахара подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, которую можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • зелень взять по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить плод, нарезать небольшими кубиками.
  2. Соединить измельченный чеснок, соль, специи.
  3. Перемешать с кусочками тыквы.
  4. Выложить в подготовленную форму, добавить немного воды.
  5. Поместить в разогретую духовку до 180-200 °C на 30-40 минут.

Запекаем вкусно тыкву целиком

Классический рецепт

Для запекания целиком нужно подобрать небольшой плод, чтобы он приготовился равномерно. Вымытый овощ протыкается, помещается в форму и в духовку. Запекаться будет около часа.

С яблоками и изюмом

Вариантов запекания с яблоками в целом виде множество. Но следует помнить о правилах, которые подходят ко всем рецептам:

  • Овощ готовится медленнее фруктов, поэтому лучше выбирать яблоки твердых сортов.
  • Нужен спелый плод сладких сортов с оранжевой мякотью.
  • Степень готовности определяют прокалывая ножом или вилкой. Если плод мягкий, блюдо готово, внутри все пропеклось.
  • К композиции тыквы и яблок подойдет сок лимона.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 100 г изюма;
  • 30 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2-3 г корицы;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. У тыквы срезать верхушку, удалить семена, мякоть.
  2. У яблок вынуть сердцевину и нарезать кубиками.
  3. Яблоки на сковороде немного обжарить на сливочном масле. Влага должна слегка выпариться.
  4. Изюм промыть и просушить.
  5. Орехи измельчить.
  6. Смешать изюм, орехи, корица, наполнить овощ начинкой.
  7. Смешать сметану с сахаром и залить внутрь плода.
  8. Заполненная тыква закрывается тыквенной крышечкой, помещается в духовку.
  9. На приготовление уйдет около 1 часа при температуре 200 °C. Если кожица будет твердой, подержать в духовке еще 20-30 минут.

Для эффекта лучше блюдо поставить на стол целиком, разрезая на месте.

Фаршированная тыква

Тыкву можно фаршировать, используя разные начинки:

  • Рис с яблоками, курагой, изюмом, алычой.
  • Мясо с луком.
  • Сыр со сливками и зеленью.
  • Мясо, картошка, шампиньоны.
  • Рис с мясом, курицей, бараниной.
  • Крупы: рис, пшено.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.
  • Гречка со свининой.

Тыква — сытное и очень вкусное лакомство. Из тыквы можно приготовить десерт, гарнир или самостоятельное блюдо. Она очень сытная, за счет крахмала. Если сорт несладкий, можно тыквой заменить картофель. Печеная тыква в духовке — самый простой рецепт и о нем я вам сегодня расскажу.

Первый рецепт запеченной тыквы в духовке

Вам понадобятся:

  • Тыква любого размера
  • Головка чеснока или упаковка гранулированного чеснока
  • Соль по-вкусу
  • Бумага для запекания

Самое сложное — почистить тыкву. Иногда попадается очень твердая и приходиться с ней повозиться. Поэтому рекомендую заранее начистить как можно больше тыквы, и часть убрать в холодильник, а часть заморозить.

Семечки можно засушить и потом скушать. Можно немного обжарить с солью или скушать сырыми.

Нарежьте тыкву крупными дольками и выложите на бумагу, уложенную поверх противня. Сверху посыпьте каждый кусочек гранулированным чесноком или выложите мелко-нарезанные дольки свежего чеснока (если хотите добавьте соль). Масло добавлять не обязательно, будет и так сочно и сытно!

Выпекать при температуре 200 градусов по 20 минут с каждой стороны. Если нет времени или не хотите переворачивать каждый кусочек, запекайте с одной стороны 40 минут. Тыква все равно пропечется, только специи окажутся на одной половинке.

Вот и весь рецепт. Достаньте тыкву из духовки, дайте немножко остыть и можете приступать к трапезе. Печеную тыкву можно кушать холодной.

Второй рецепт печеной тыквы

Это десертный вариант.

Вам понадобятся:

  • Тыква
  • 3 средних яблока
  • Молотая корица
  • Тростниковый сахар
  • Бумага для запекания

Очищаем тыкву, режем на кусочки и выкладываем на противень. Яблоки разрезаем на половинки, очищаем от сердцевины и режем на тонкие пластинки. Тыкву посыпаем сахаром (на глаз), корицей и сверху выкладываем яблоки. Запекать также, как и первый рецепт.