Как запечь леща целиком в духовке? Как приготовить леща в духовке в фольге.

10.05.2018

Лещ является рыбой, относящейся к семейству карповых. Он характеризуется жирным мясом. Костей в нем много, поэтому, если готовить леща ребенку, нужно позаботиться о качественной очистке мяса. Лучшим способом подачи этой рыбы является запекание в духовке, но как его выполнить правильно?

Знакомиться с этой рыбой рекомендовано по самым простым рецептам: они универсальны – Вы всегда сможете сюда добавить любимый гарнир или овощной салат, а также Вам не придется долго и мучительно искать нужные продукты в холодильнике. Запеченный в духовке лещ получается очень вкусным, если полить его сметаной, а для сочности добавить лимон и помидор. Зелень подбирайте любую – от привычного укропа до ароматного розмарина: с этой рыбой отлично сочетается все.

Ингредиенты:

  • лещ крупный – 1 шт.;
  • луковица репчатая;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сметана 15% – 50 г;
  • пучок свежей зелени;
  • молотый белый перец;
  • соль.

Способ приготовления:


Еще один вариант ароматной и нежной печеной рыбки – для тех, кому небезразлична фигура. Для такого блюда используются апельсин и лимон, в которых леща нужно замариновать. По желанию можно заменять их абсолютно любыми цитрусовыми: грейпфрутом, лаймом, минеолой и т.д. Запекается рыбка в фольге, что позволяет сохранить все соки, а также полезные вещества. С целью же полного следования канонам здорового питания к ней добавляется бурый рис, который выступает в роли гарнира.

Ингредиенты:

  • лещ крупный – 1 шт.;
  • апельсин;
  • лимон;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • бурый рис – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:


Не разрезая тушку на части, и даже не удаляя голову и хвост (для большей эстетической ценности), леща готовят преимущественно с наполнением. Внутрь можно положить почти все, что угодно, но большинство шеф-поваров советуют брать крупы, предварительно доведенные до полуготовности – они пропитаются рыбным жиром и станут очень нежными. Если же гарнир Вам не интересен, просто положите в леща несколько долек апельсина, яблока.

Ингредиенты:12

  • крупный лещ – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • яблоко зеленое;
  • соль.

Способ приготовления:


Испокон веков самыми питательными мясными или рыбными блюдами считались те, в составе которых дополнительно присутствовали каша или картофель – комбинация белка и сложного углевода (или крахмала) действительно надолго насыщает, даже мужчин. Потому, разбираясь, как запечь леща в духовке, обойти вниманием способы его комбинирования с картошкой нельзя.

Ингредиенты:

  • крупный лещ – 1 шт.;
  • картофель – 350 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко 1 луковицу, обжарьте её на растительном масле.

  2. Рыбу почистите снаружи, отрежьте ей голову и хвост, уберите плавники. Промойте внутри и разрежьте на порционные куски.
  3. Смешайте её с луковой зажаркой, присыпьте приправой, оставьте на полчаса.
  4. Картофель помойте, снимите шкурку, порежьте тонкими кружочками. Аналогично нарежьте помидоры.
  5. Смешайте картофель с чайной ложкой сметаны, посолите.
  6. В жаропрочную форму сложите сначала картофель, стараясь сделать ровный слой.
  7. Затем распределите по нему кусочки леща, укройте кольцами лука и кружочками помидоров.
  8. Полейте сметаной, присыпьте порезанной петрушкой. Затяните форму фольгой (блестящая сторона смотрит вниз).
  9. Отправьте запекаться при 190 градусах полчаса.
  10. Затем уберите фольгу, переверните кусочки рыбы и подрумянивайте при 200 градусах еще 10 мин.

Разновидностей рыб для запекания существует большое количество, но запеченный лещ в духовке в фольге, среди всех других рыб стоит на одном из первых мест.

Перед тем как приступить к приготовлению леща в фольге в духовке, рекомендуем ознакомится какими полезными свойствами обладает эта замечательная рыба:

  • Нежное мясо леща богато микроэлементами — это фосфор, железо, натрий, магний, кальций и хлор, а также витаминами, такие как С, А, Е, РР, В1, В2;
  • Белок этой рыбы имеет более низкое содержание соединительных тканей, а значит легче происходит его переваривание и полное усвоение всех питательных в ней веществ;
  • Мясо леща считается хорошим антиоксидантом и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Как правильно приготовить леща в духовке в фольге

Для того что бы лещ запеченный в духовке в фольге получился нежным и ароматным, необходимо знать несколько маленьких секретов:

Во-первых, прежде чем начать готовить леща, необходимо его обработать, а именно отчистить его от чешуи, удалить все плавники, вспороть брюхо выпотрошить все внутренности, не забываем про жабры – их так же удаляем. Голову у леща удалять нет необходимости. Далее нужно тщательно промыть рыбу под холодной проточной водой. Затем, переложить леща на салфетку для удаления лишней влаги.

После того как наша рыбка обсохла можно приступать к основному моменту, а именно как приготовить леща в фольге в духовке.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лещ 1,5-2 кг;
  • Луковица – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Растительное масло 3 ст. л. (можно заменить на сливочное масло в таком же количестве);
  • Молотый черный перец;
  • Пряности для рыбы;
  • Соль и сахар по 1 десертной ложки;
  • Петрушка и укроп по 4 веточки;
  • Фольга для запекания.

Способ приготовления

Итак, когда все компоненты подготовлены можно смело приступать к приготовлению леща, но сразу хочется предупредить — даже если лещ имеет вес от килограмма и более, не стоит его нарезать на кусочки. Во-первых, вкуснее будет если он приготовлен целиком, а во-вторых на столе такое блюдо будет смотреться очень красиво.

Следующие действия зависят сугубо от любителей маринада. Многие, например, предпочитают просто натереть рыбу солью завернув ее в фольгу и запекать в духовке. Наш рецепт как приготовить леща в фольге немного будет другим, с использованием маринада.

Для этого обсушенную рыбу необходимо поместить в подходящую по ее размеру емкость. Крупного леща мариновать необходимо около 2-х часов. Для этого необходимо смешать все сухие компоненты: перец, соль, сахар и пряности для рыбы. Этой жгучей смесью натираем леща, после чего разрезать пополам лимон, и полить лимонным соком рыбу. Накрыть емкость пищевой пленкой и отправить маринованную рыбку в холодильник на 2 часа.

После того как рыба замариновалась можно смело приступить к ее приготовлению. Для этого берем нужный размер фольги, выкладываем на нее рыбу, в брюшко леща необходимо положить сливочное масло, зелень петрушки и укропа, тонко нарезанный полукольцами лук.

В идеале зелень и лук не должны вываливаться с брюха рыбы. Далее необходимо аккуратно завернуть рыбу в фольгу. В запекании рыбы таким способом, важно помнить одну очень важную деталь. Рыба должна быть завернута таким образом, чтоб ни одна капля сока не вытекла на протвень, в противном случае лещ запеченный в фольге в духовке будет сухой и не очень вкусный.

Вся фишка приготовления такого блюда заключается в том, что лещ будет в собственном соку и благодаря этому он имеет необычайно нежный вкус.

Подготовленную рыбу ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Лещ - вкусная и полезная рыба. Он легко усваивается организмом и не вызывает тяжести.

Однако не каждый знает, как можно приготовить эту рыбу, чтобы она получилась сочной и нежной. Леща можно жарить, варить, парить, тушить, подавать совместно с гарниром и, конечно, запекать.

В любом виде он получается отменным и изумительным. Но лучше всего его запекать, потому что так он сохраняет все питательные и полезные свойства и, при этом, получается сочным и нежным с приятным ароматом.

Предлагаем внимательно ознакомиться со всеми секретами приготовления леща в духовке.

Как правильно подготовить леща к приготовлению

Перед запеканием леща нужно правильно подготовить. Для начала он очищается от чешуи.

Затем его нужно разрезать и вынуть все внутренности. Тщательно промываем, поскольку рыба может горчить.

Все плавники и жабры следует удалить. Также необходимо удалить мелкие косточки – для этого тушку нужно разрезать по бокам и вынуть все возможные косточки.

Простой рецепт запеченного леща в духовке

Приготовление:

Первым делом с рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности и срезаем плавники. Далее она натирается солью и молотым черным перцем;

Форма для запекания сбрызгивается растительным маслом и туда выкладывается лещ;

Луковицу следует очистить и разрезать на кольца. Кольца лука выкладываем сверху леща;

Помидоры разрезаем на средние дольки и тоже раскладываем сверху лука. Именно помидор предотвратит подгорание лука и придаст рыбе сочность и аромат;

Сверху наносим слой майонеза в виде слоя или сеточки;

Духовой шкаф разогревается до 180 градусов и туда ставится форма. Желательно запекать в режиме «Обогрев сверху и снизу». Выпекаем около 30-40 минут;

На большую плоскую тарелку выкладываем зелень – листья салата, петрушку, укроп. Вытаскиваем готового леща с овощами из духовки и выкладываем его на зелень.

Фаршированный лещ, запеченный в духовке

Потребуются следующие продукты:

  • Лещ – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 луковицы;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • 70 грамм оливок;
  • Лимон – 1 штука;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • 100 мл сливок или сметаны;
  • Немного соли;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Пара штук лаврового листа.

Приготовление:

  1. Подготавливаем леща - чистим чешую, внутренности, срезаем плавники, жабры и вынимаем мелкие косточки. Делаем поперечные надрезы;
  2. Разрезаем лимон и выдавливаем сок. Натираем им рыбу со всех сторон. Так же натираем черным перцем;
  3. Лук чистим и разрезаем мелкими квадратиками. ½ часть лука помещаем внутрь рыбы;
  4. Далее мелко рубим зелень и цедру лимона. Эти ингредиенты тоже помещаются в рыбу;
  5. Добавляем туда немного сливочного масла и разрезанные пополам оливки;
  6. Мелко рубим чеснок, смешиваем с остальной частью лука и добавляем в смесь растительное масло. Выкладываем все на форму для запекания равномерным слоем. Сверху кладем лещ и смазываем маслом. Накрываем все фольгой;
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму с рыбой. Выпекаем его 5 минут. Затем вытаскиваем, снимаем фольгу и ставим в духовку;
  8. Увеличиваем температуру и он выпекается 15 минут;
  9. Вытаскиваем готового фаршированного леща, перекладываем на тарелку и украшаем ломтиками апельсина или яблока.

Как запечь леща в духовке целиком в фольге

Понадобятся следующие продукты:

  • Лещ – 1 кг;
  • 1 средний лимон;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • 3-4 веточки розмарина;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Немного соли и специй.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем рыбу – очищаем чешую, вынимаем внутренности и удаляем лишние плавники. Тушка хорошо промывается и выкладывается на полотенце для обсушивания;
  2. Натираем ее солью и перцем со всех сторон;
  3. Нарезаем лимон кружочками, чеснок мелко рубим. Лимон с чесноком кладем внутрь рыбы;
  4. Хорошо смазываем внешние стороны оливковым или растительным маслом и выкладываем на фольгу;
  5. Затем сверху выкладываем несколько веточек тимьяна и розмарина. После этого рыба плотно оборачивается фольгой и выкладывается на противень;
  6. Духовка разогревается до 180 градусов и туда ставится противень. Запекается полчаса, до готовности;
  7. Готового леща вынимаем из духовки, убираем лист фольги и выкладываем на тарелку. Его можно подавать со свежими овощами.

Как запечь леща в духовке с картошкой

Понадобятся следующие компоненты:

  • Полтора килограмм леща;
  • Картофель – 2 килограмма;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 грамм майонеза;
  • Немного приправы для рыбы;
  • Поваренная соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливаем рыбу. Очищаем чешую, вынимаем потроха, убираем плавники и удаляем лишние косточки. Далее промываем холодной водой и обтираем полотенцем;
  2. Затем на ней делаем небольшие надрезы в виде сетки, чтобы она лучше пропиталась специями. Натираем ее солью и приправами. Если в приправах уже содержится соль, тогда соль отдельно использовать не нужно, иначе рыба получится слишком соленой. Оставляем ее на некоторое время, что она пропиталась;
  3. Подготавливаем картофель. Очищаем его от шкурки, промываем и нарезаем в виде соломки. Выкладываем его в миску, добавляем соль, перец и немного майонеза. Все перемешиваем;
  4. Хорошо промываем зелень петрушки и встряхиваем, чтобы вся лишняя влага стекла. Далее закладываем зелень внутрь рыбы и скрепляем;
  5. Форма для запекания смазывается маслом и на нее выкладывается лещ, по бокам раскладывается картофель;
  6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов и туда ставится противень. Запекаем полчаса до появления красной корочки. Также не забывайте картошечку переворачивать, чтобы она полностью пропеклась;
  7. Готовую рыбу и картофель выкладываем на тарелку и подаем на стол.


Вам обязательно понравятся по нашему рецепту.Читайте как вкусно запечь сазана в духовке в фольге. Самые лучшие рецепты, собранные в одной . какую рыбу запечь в фольге в духовке. Какая получится вкуснее и что добавить чтобы блюдо получилось изысканным.

Как запечь фаршированного грибами леща в духовке

Для приготовления следует приобрести следующие продукты:

  • Лещ – полтора килограмма;
  • Шампиньоны - 500 грамм;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • 1 лимон;
  • Соль;
  • Немного черного перца и кориандра.

Приготовление:

  1. Леща очищаем от чешуи, внутренностей, плавников и косточек. Промываем холодной водой и обтираем салфеткой;
  2. Вдоль всей туши делаем поперечные надрезы на расстоянии дуг от друга 1 см;
  3. Перемалываем горошек перца и кориандр. Пересыпаем в чашку и смешиваем с солью;
  4. Натираем леща этой смесью и оставляем его на час, чтобы он пропитался;
  5. Очищаем луковицы и разрезаем мелкими кубиками. На плиту ставится сковорода, на нее наливается немного растительного масла и засыпается лук. Прожариваем его под крышкой до золотистого цвета;
  6. После этого лук убираем с плиты и перекладываем в чашку;
  7. Грибы чистим, промываем и разрезаем на кусочки. Засыпаем в сковороду с маслом и обжариваем до готовности;
  8. Снимаем грибы с огня и засыпаем в миску с луком. Все смешиваем;
  9. Готовую начинку выкладываем внутрь леща. Брюшко следует скрепить зубочистками или зашить нитками, чтобы начинка не выпала;
  10. Лимон следует нарезать в виде тонких колец. 2-3 кольца закладываем под жабры;
  11. Форма для запекания сбрызгивается маслом, и выкладываем на нее рыбу;
  12. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим форму. Выпекаем 15 минут;
  13. Затем вытаскиваем рыбу, смазываем майонезом в виде слоя или сеточки и убираем в духовой шкаф. Запекаем еще 15 минут;
  14. Через 5 минут снова вытаскиваем и вставляем в надрезы пару кружочков лимона. Сбрызгиваем его лимонным соком и ставим в духовку. Запекаем 5 минут;
  15. Готового леща выкладываем на тарелку и подаем с кружочками лимона.

Запеченный лещ кусочками в духовке

Потребуются следующие компоненты:

  • Лещ – 1 кг;
  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 130 мл молока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. С рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности, срезаем плавники и промываем. Разрезаем ее на кусочки;
  2. В чашку наливаем молоко и подсаливаем. Выкладываем туда кусочки и вымачиваем 15 минут;
  3. После этого кусочки обваливаем в муке и выкладываем их в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Заливаем туда растопленное сливочное масло;
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда рыбу. Запекать ее нужно 15-20 минут;
  5. Готовую рыбу выкладываем на тарелку и посыпаем нарезанной петрушкой.

  • Перед запеканием на всей поверхности тушки рыбы следует сделать поперечные надрезы. За счет этого соль и специи полностью впитаются, рыба станет сочной и ароматной;
  • В качестве специй можно использовать специальные приправы для рыбы, они придадут дополнительный аромат блюду и сделают его более вкусным;
  • Перед тем, как запечь леща, его можно сбрызнуть лимонным соком. Лимон уберет ненужный запах;
  • Готовность рыбы можно определить по глазам. Как только они стали белесыми, леща можно вытаскивать из духовки.

Лещ, запеченный в духовке - отличное блюдо, которое обязательно нужно приготовить. Будьте уверены, ваши гости и члены семьи оценят это блюдо только с положительной стороны!

Готовить рыбу можно по-разному: варить, жарить, тушить. Но намного вкуснее лещ получится, если его приготовить в духовке в домашних условиях. При запекании в нем сохранятся питательные и полезные свойства, а мясо получится мягким и сочным. Обсудим, как приготовить леща в духовке вкусно.

Рыба – неотъемлемый продукт в рационе человека. Некоторые любят морскую, другие предпочитают речную. Одной из самых вкусных и полезных речных рыб считается лещ. Его мясо нежное и вкусное, богато белком, который легко усваивается, а также содержит важные витамины и микроэлементы.

Калорийность запеченного леща

Запеченный лещ низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно готовить, если соблюдаете диету . Подробную калорийность приведу в таблице.

Запеченный лещ в фольге целиком и чешуей

Самый простой рецепт приготовления леща в духовке – запекание в фольге целиком вместе с чешуей. У этого способа множества плюсов:

  1. Рыбу только выпотрошить, чешую счищать нет необходимости.
  2. Блюдо получится нежным и сочным благодаря плотной коже, удерживающей влагу внутри.
  3. При снятии с готовой рыбы чешуи, кости будут видны как на ладони.

Ингредиенты:

  • 1 лещ;
  • 1 лук-репка;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • тмин (по вкусу).

Как готовить:

  1. Помойте леща, отрежьте плавники, уберите жабры. Лук и морковь нарежьте кольцами, положите на лист фольги.
  2. Рыбу посолите и посыпьте перцем, уложите поверх лука с морковью. По вкусу добавьте специи или тмин.
  3. Сверху снова укладывайте нарезанные лук и морковь.
  4. Плотно оберните фольгой без зазоров, чтобы не вытекал сок.
  5. Поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180 °C.
  6. С готового леща снимите кожу. Тушку разделайте, уберите косточки.
  7. Украсьте зеленью и подавайте вместе с гарниром на стол.

Блюдо больше подходит для повседневного питания, но может быть подано и гостям. При таком способе приготовления в мясе сохраняется сочность и неповторимый аромат.

Видео рецепт

Как запечь леща с картошкой без фольги

Если хотите накормить семью или гостей, сэкономить время и силы, тогда запеките леща в духовке с картофелем. Рецепт приготовления простой, с ним справятся даже начинающие кулинары. Вкус блюда не оставит равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • лещ – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • сметана – 30 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Рыбу почистите и хорошо промойте, нарежьте, посолите и обваляйте в муке.
  2. Картофель помойте и очистите, нарежьте кубиками.
  3. Противень смажьте подсолнечным маслом, выкладывайте сначала леща, затем поверх кубики картофеля.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с ингредиентами и оставьте запекаться 25 минут.
  5. Через 25 минут вытащите рыбу, полейте сверху сметаной и верните снова в духовку на 15 минут.
  6. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.

Запеченный лещ приобретает красивый золотистый оттенок, а картофель пропитывается ароматом и соком. Блюдо отлично подойдет для сытного семейного ужина.

Видео приготовление

Лещ, запеченный в рукаве

Если хотите удивить близких деликатесом, используйте рукав для запекания. Получится полезное и аппетитное угощение.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очистите леща от чешуи, отрежьте плавники и голову, удалите внутренности, тщательно промойте.
  2. Вдоль хребта сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе запекания лучше проникало тепло. Дайте полежать около 30 минут.
  3. Морковь и картофель нарежьте кубиками, а лук – колечками. Для улучшения вкуса предварительно пассеруйте морковь и лук на растительном масле.
  4. Сложите овощи в одну емкость, посолите, добавьте подсолнечное масло. Выложите в рукав равномерным слоем.
  5. Леща смажьте сметаной, внутрь тушки вложите пучок зелени. Затем положите на слой овощей в рукав.
  6. Закройте рукав клипсами. Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 150 °C.

Готовое блюдо порадует изысканным ароматом и утонченным вкусом. Оно получается не жаренным, а тушенным, и, следовательно, питательным и здоровым.

Лещ, запеченный в духовке – простое в приготовлении угощение. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

  1. Перед запеканием сделайте надрезы на тушке, а затем натрите специями. Так они лучше отдадут аромат.
  2. Смело используйте при запекании готовые приправы для рыбы, продающиеся в магазине. Однако, избегайте составы с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса.
  3. Перед приготовлением сбрызните леща соком лимона, чтобы убрать речной запах.
  4. Сначала хорошо разогревайте духовку и только потом ставьте леща. Иначе он может прилипнуть кожей к противню.
  5. Готовность можно проверить по глазам. Когда они приобрели белесый оттенок, смело вынимайте из духовки.

Запеченный лещ – превосходное блюдо. Готовить его легко, а кушать – одно удовольствие. Подавайте рыбку на ужин или обед, и вы непременно в этом убедитесь.

Лещ, запеченный в духовке, станет сытным ужином для всей семьи и даже сможет составить конкуренцию многим праздничным блюдам. Эту рыбку можно приготовить многими способами, да и вариантов оформления придумано предостаточно. Главное, что запеченный лещ всегда остается низкокалорийным и полезным продуктом, так что можно дать волю своей кулинарной фантазии, не опасаясь за собственную фигуру.

Как и многие другие разновидности рыб, лещ ценится за особый белок , который очень легко усваивается организмом. Также он содержит в себе все важные витамины и микроэлементы, так что его рекомендуют употреблять в пищу всем членам семейства от мала до велика. При запекании большинство полезных веществ остается внутри рыбы. Особенно если использовать для приготовления фольгу или пекарский рукав.

Готовят леща в духовке в чистом виде или же сразу дополняют его каким-нибудь гарниром. Это может быть картофель, овощи или грибы. Также можно нафаршировать леща разнообразными начинками. Тушку рыбы обычно приправляют ароматными специями . Они позволяют одновременно и сделать блюдо более пикантным, и избавиться от неприятного рыбного запаха. Кстати, с последней задачей также отлично справляется лимон или лимонный сок.

Готовится лещ в духовке достаточно быстро и не требует особого присмотра, поэтому время участия кулинара в приготовлении блюда минимально. Если лещ запекался целиком без каких-либо добавок, то перед подачей на стол следует дополнить блюдо свежими овощами или любым гарниром на свое усмотрение.

Секреты приготовления идеального леща в духовке

Лещ в духовке – это легкое рыбное блюдо, которое сможет украсить любую трапезу. В нем содержится минимум калорий и максимум полезных вещей, поэтому можно смело подавать его любому гостю, включая также маленьких деток. Чтобы попробовать все рецепты и без труда справиться с новым блюдом, нужно всего лишь выполнить следующие рекомендации, как приготовить леща в духовке :

Секрет №1. Перед тем как запечь целиком леща, нужно сделать на нем боковые надрезы и лишь после этого натереть тушку специями. Так они лучше отдадут рыбе свой аромат.

Секрет №2. В качестве специй можно использовать готовые приправы для рыбы в духовке. Они найдутся в любом магазине и супермаркете.

Секрет №3. Перед тем как запечь леща, рекомендуется немного сбрызнуть его лимонным соком. Это поможет избавиться от рыбного запаха.

Секрет №4. Перед тем как готовить леща в духовке, противень нужно хорошенько разогреть и лишь затем выкладывать на него рыбу. В противном случае кожица прилипнет к противню.

Секрет №5. Определить готовность леща можно по глазам – когда они стали белесыми, можно вынимать рыбу из духовки.

Для того, чтобы блюдо получилось красивым и в него поместились все ингредиенты, нужен крупный лещ, весом не менее 1,5 кг. Его нужно выпотрошить, но оставить целыми голову и плавники, чтобы при подаче рыбка смотрелась аппетитно и привлекательно. При желании можно придумать свою начинку для фаршировки, используя любые овощи на свое усмотрение, а также различные крупы. Грибы также подойдут любые, но проще всего работать с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг леща;
  • 1 морковь;
  • 400 г грибов;
  • 1 лимон;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. зиры;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Леща почистить, разрезать брюшко и удалить внутренности.
  2. Промыть рыбу снаружи и внутри, обсушить.
  3. По бокам сделать не очень глубокие поперечные надрезы.
  4. Все специи смешать и потолочь в ступке, натереть ими леща внутри и снаружи.
  5. Оставить леща на 40 минут пропитаться приправами.
  6. Нарезать полукольцами лук, четвертинками – грибы, натереть на терке морковь.
  7. На сковороде хорошо разогреть растительное масло.
  8. Обжарить до прозрачности лук, затем добавить морковь и дождаться ее золотистого цвета.
  9. Высыпать в ту же сковороду грибы, продолжать обжарку до полного испарения жидкости.
  10. Начинку посолить и поперчить, немного остудить.
  11. Нафаршировать леща грибами и овощами с помощью столовой ложки или вручную.
  12. Две дольки лимона положить под жабры, хвост обернуть кусочком фольги.
  13. Брюшко скрепить зубочистками, из оставшегося лимона выжать сок.
  14. Противень смазать растительным маслом, поставить его в духовку и разогреть все до 180 градусов.
  15. Выложить на раскаленный противень леща, готовить 30 минут.
  16. Обмазать рыбу майонезом со всех сторон и вернуть в духовку еще на 10 минут.
  17. Полить леща лимонным соком, запекать 5 минут, затем дать немного остыть.

Интересное из сети

Фольга позволяет равномерно распределить жар, а также помогает сохранить аромат специй. В итоге получается вкусная, сочная и ароматная рыбка, которая обязательно понравится любому гурману. Масло рекомендуется использовать именно оливковое – оно придаст блюду более нежный вкус и аромат. В конце приготовления можно посыпать леща твердым сыром, но это не обязательно. При желании чеснок можно не измельчать, а положить внутрь рыбы целыми зубчиками.

Ингредиенты:

  • 900 г леща;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, тщательно промыть, удалить плавники.
  2. Выпотрошить тушку, внутрь положить несколько долек лимона.
  3. Чеснок почистить, нарезать пластинками и также поместить внутрь леща.
  4. Рыбу посолить и поперчить по вкусу, смазать оливковым маслом.
  5. На противень выложить фольгу и также смазать ее маслом.
  6. Выложить леща на фольгу, сверху распределить оставшиеся дольки лимона, розмарин и тимьян.
  7. Завернуть леща в фольгу и поставить противень в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Запекать рыбку 20 минут.

Многие хозяйки предпочитают вторые блюда готовить сразу же вместе с гарниром. Это очень удачно экономит время, особенно если нужно накормить большое количество гостей. Рецепт очень простой, но от этого не менее вкусный. Он обязательно понравится начинающим кулинарам в плане приготовления, а его вкусовые качества порадуют всех почитателей рыбных блюд. Перед подачей на стол рекомендуется полить рыбку небольшим количеством лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 500 г леща;
  • 50 г сметаны;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусочками (мелкие тушки можно оставить целыми).
  2. Каждый кусочек леща посолить и поперчить по вкусу, затем обвалять в муке.
  3. Картофель нарезать некрупными кубиками.
  4. Смазать растительным маслом противень и выложить на него леща.
  5. Поверх рыбы высыпать картофель.
  6. Запекать рыбу с картофелем 25 минут при 180 градусах.
  7. Вынуть рыбку из духовки и полить сметаной, запекать еще 15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить леща, запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!