Как запечь кабачки перец баклажаны по дюкану. Икра «заморская» баклажанная

Калорийность: 834.98
Время приготовления: 35
Белки/100г: 6.08
Углеводы/100г: 5.78


Рататуй с баклажанами и кабачками с куриным филе, пряными травами и минимумом жиров прекрасно подходит для закрепления результатов диеты Дюкана в 3 и 4 фазах. Постарайтесь приготовить овощи с минимальным количеством масла (возьмите оливковое масло спрей) и используйте антипригарную посуду с толстым дном и плотной крышкой. Овощи и мясо, приготовленные таким способом, получаются вкусными и мягкими, а калорий в готовом блюде очень мало.
На приготовление блюда понадобится 35 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 3 порции.



Ингредиенты:
- кабачок цуккини – 200 г,
- баклажан – 150 г,
- морковь – 170 г,
- картофель – 140 г,
- помидоры – 130 г,
- перец – 130 г,
- куриное филе – 300 г,
- репчатый лук – 120 г,
- чеснок – 3 зуб.,
- перец чили – 1 шт.,
- оливковое масло – 10 г,
- красный молотый перец,
- смесь прованских трав,
- тмин,
- петрушка.

Как приготовить в домашних условиях




Основа почти любого это обжаренный с морковкой репчатый лук. Будем верны традициям и сделаем тоже самое, пассируем в оливковом масле овощи – морковь, чеснок и лук. Чтобы рагу приготовилось быстро, нарезаем морковь мелко.



К пассированным овощам добавляем по очереди куриное филе нарезанное кубиками, затем мелко нарезанный картофель. Куриное филе можно предварительно замариновать на 1-2 часа в смеси из чеснока и красного перца. Тушим 15 минут, закрыв кастрюлю крышкой.



Кабачок цуккини, баклажаны, помидоры и сладкий перец относятся к той категории овощей, которая не нуждается в длительной термической обработке. Для приготовления рататуя нарезаем овощи небольшими кубиками, добавляем к почти готовой картошке с мясом, тушим всё вместе ещё 10 минут.





А за 5 минут до готовности в рататуй с баклажанами и кабачками кладём специи и пряности: красный молотый перец, тмин, смесь прованских трав, мелко порезанный перчик чили, сахар и соль.



Добавляем в готовое рагу петрушку или кинзу, что вам больше по вкусу.



Подаём блюдо на листьях свежего зелёного салата, так рагу выглядит очень аппетитно. Вот так просто готовится рататуй по Дюкану для 3 и 4 фаза диеты.



Рецепт от Ирины Тамариной

Обожаю овощи, а особенно приготовленные в духовке. Поэтому предлагаю запечь все для нашей икры «заморской» баклажанной в духовке. Это быстро, вкусно и по фэншую. Простите, по Дюкану !

Все овощи порезать: баклажаны, кабачок, помидор и болгарский перец крупными кольцами, а морковку как можно мельче. Можно даже потереть ее на крупной терке.

Приготовление икры баклажанной по Дюкану:

  • огнеупорную форму застелить фольгой;
  • выложить овощи слоями: кабачок, морковь, лук, помидор, болгарский перец, баклажан;
  • посыпать специями (у меня смесь итальянских трав и перец черный).

Запекать в духовке 190 градусов примерно 1 час 30 минут, желательно с конвекцией!

После запекания дать немного остыть и измельчить овощи с помощью блендера: сначала все кроме баклажанов, затем к получившейся смеси добавить баклажаны и слегка размять их, чтобы были видны средние кусочки. Конечно же это всего лишь общие советы и консистенцию своей икры вы можете регулировать сами.

В готовую измельченную овощную смесь добавить чеснок, зелень, перец и другие специи по вкусу. Я делаю баклажанную икру пряной и островатой, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие масла.

Приятного аппетита!

Удивительный овощ баклажан. С одной стороны является ягодой и в то же время овощем, содержит много клетчатки, а относится к белковым продуктам. Но точно известно одно – если кушать баклажаны постоянно, можно похудеть и запастись здоровьем.

Баклажан – что за овощ?

Родиной этого овоща из семейства Пасленовых является Индия. Более 1000 лет назад его окультурили и стали употреблять в пищу. Плоды баклажана богаты витаминами группы В, С, А. Растительными волокнами или иначе клетчаткой (около 10% на 100 грамм продукта), растительным белком, углеводами и массой микроэлементов, органическими кислотами и минимумом жира.

Также в баклажанах содержится пектин – вещество, помогающее переварить сахара и жиры, вывести из организма шлаки.

Уникален по своему составу баклажан еще благодаря хлорогеновой кислоте. Она также содержится в . Эта кислота ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина и является отличным антиоксидантом.

В плодах баклажана минимум калорий, около 22 на 100 грамм продукта. Именно благодаря совокупности уникальных свойств строгая диета Дюкана баклажаны позволяет употреблять, начиная с периода .

Также этот овощ рекомендуют употреблять в пищу для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для налаживания работы пищеварительной системы, снятия отеков. Его можно употреблять при диабете, после инсульта, в период депрессии, бессонницы и для борьбы с курением. Ведь овощ богат никотиновой кислотой, а это вещество помогает легче отказаться от сигарет.

Можно ли баклажаны при диете?

Баклажаны относят к продуктам белковым, поэтому даже на можно употреблять их в пищу. Согласно требованиям диетологов, баклажан нужно сочетать с овощами (исключение - картофель, морковь) и другими белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты, творог). Тогда польза от употребления баклажана будет максимальной.

Роль баклажана для похудения, заключается в блокировке жировых отложений. Все благодаря пектину, хлорогеновой кислоте, антиоксидантам и клетчатке. Именно наличие таких уникальных веществ, а также минимальная калорийность делает баклажан одним из самых незаменимых продуктов для каждой диеты.

Этот овощ необходимо кушать во время различных , в период . Многие белковые системы питания также разрешают употреблять баклажаны.

Для диетического питания используют сок баклажана. Плоды очищают от кожуры натирают на пластмассовой терке и после выжимают сок или просто пропускают через соковыжималку. Полученный продукт употребляют по половине стакана за полчаса до еды. Так как в соке нет клетчатки, то он просто выступает в роли антиоксиданта и блокиратора холестерина.

Как желчегонное средство применяют настой баклажана. Для этого плод очищают, нарезают и заливают кипятком. На водяной бане держат в течении 30 минут, после чего процеживают и пьют.

Баклажаны по Дюкану

Невероятные свойства баклажанов по достоинству оценил создатель популярной низкоуглеводной диеты . Приготавливать этот овощ по рекомендациям господина доктора совсем не сложно. Кушать баклажаны можно уже со второй стадии диеты и сочетать его можно только с .

Лодочки из баклажан по Дюкану

  • баклажаны;
  • ветчина;
  • творог или не жирный сыр;
  • специи, соль;

Плоды баклажана очистите от сердцевины, сформировав «лодочки», оставшуюся мякоть нарежьте кубиком. Ветчину и лук также измельчите в виде кубиков. На сковороде, без масла, обжарьте ветчину и лук, через 3-5 минут введите баклажан. Доведите до вкуса специями и солью. После чего дайте смеси остыть и начинайте фаршировать «лодочки». Сверху присыпьте творогом или сыром и отправьте в духовку на 20 минут.

Закусочные "синенькие" по Дюкану:

  • баклажаны;
  • перец болгарский;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • 1-2 чайные ложки масла;
  • уксус;
  • соль, вода.

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте средним кубиком. Перец, чеснок и зелень измельчите как можно мельче. Кубики баклажанов хорошо посолите, залейте половиной стакана воды и отправьте в духовку на противне, застеленном фольгой. Через 30-40 минут (важно чтоб баклажаны хорошо подрумянились) вынимайте овощи и дайте полностью остыть. Затем баклажаны переместите в миску, где смешайте их с перцем, чесноком и петрушкой. Добавьте к смеси соль, уксус и масло, хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Баклажаны - диетические рецепты

Благодаря нейтральным вкусовым свойствам и пользе баклажаны легко сочетаются со многими продуктами. Но наиболее вкусны они в сочетании с . При этом, блюда получаются диетическими и очень полезными. Сегодня из баклажанов рецептов диет питания очень много. Рассмотрим самые простые и вкусные.

Рулетики из баклажан диетические

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • йогурт;
  • несколько зубчиков чеснока на свой вкус.

Баклажаны нарежьте вдоль на длинные полоски по размеру плода, опустите в кипящую воду на две минуты. Помидоры нарежьте кубиком, шириной с полоску баклажана. Йогурт смешайте с чесноком и специями. На пластину отварного баклажана намажьте чесночно-йогуртовый соус и выложите помидор, сверните рулетиком. Полученные рулеты отправьте в духовку на 10-15 минут.

Баклажаны в азиатском стиле

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец болгарский (желательно желтого цвета для красоты);
  • чеснок, соевый соус, оливковое масло, зелень и специи, лимонный сок.

Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте крупным кубиком. Соевый соус, измельченный чеснок, масло оливковое, зелень, специи и сок лимона смешайте и опустите в него кубики баклажанов, оставьте мариноваться на 1-2 часа.

Атака

Чередование БО / ЧБ

Стабилизация

Закрепление

Если вы любитель острых и пикантных закусок, то этот салат для вас.

Мне очень понравилась идея заменить фунчозу вермишелью ширатаки. Салат настоялся и порадовал меня как вкусом, так и долгой сытостью за счёт ширатаки.

Необходимо:

  • Баклажаны — 2-3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Ширатаки (вермишель, спагетти) — 1 уп.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Зелень — у меня зелёный лук и петрушка
  • Специи для корейской моркови или отдельно кориандр, чёрный и красный перец
  • Уксус 9% — 2-4 ч.л. (я кладу 4)
  • Сахарозаменитель — у меня фитпарад 2/3 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Кунжут — щепотка (по желанию)
  • Масло растительное 1 ст.л. (норма на день на Чередовании)

Приготовление:

Баклажаны нарезать ломтиками.

Посыпать 1 ч.л. соли.

Оставить на 30 минут.

Слить выделившийся сок, промыть, дать воде стечь.

Добавить к баклажанам 1 ст. л. растительного масла, перемешать и выложить на противень.

Запекать минут 15 при температуре 200 градусов.

Можно запечь баклажан целиком в кожуре, а потом нарезать кусочками. Так вы обойдётесь совсем без масла.

Пока запекаются баклажаны, почистить морковь и натереть её на тёрке для корейской моркови.

Перец порезать тонкими ломтиками.

Измельчить чеснок.

Всё посолить и оставить, чтобы овощи пустили сок.

Сварить ширатаки по инструкции. (удалить транспортировочную жидкость, промыть, варить 2-3 минуты, слить воду)

У меня была вермишель, можно взять спагетти и разрезать на более короткие кусочки.

Смешать овощи, ширатаки, баклажаны.

Нарезать помидор.

Если вы готовите салат заблаговременно, то можно смешать все компоненты, кроме помидора и оставить в холодильнике.

А помидор добавить перед употреблением. Это нужно, чтобы помидорчик не потерял вкусовые качества от хранения. Остальные ингредиенты от настаивания только выиграют.

Добавить в салат помидор, зелень, специи, кунжут. Перемешать, оставить настояться.

Обычно выделившегося сока из овощей и масла на баклажанах хватает, чтобы закуска получилась очень вкусной и достаточно сочной.

Приятного аппетита!