Как запечь индюшку. Индейка, запечённая в духовке целиком

Наиболее привычные ежедневные блюда, как правило, готовятся из мяса курицы. Разнообразить меню можно, приготовив филе индейки в духовке. Лучшие рецепты быстрого приготовления мяса индейки вы найдете ниже.

Индейка, запеченная в духовке с травами и соевым соусом - это вкусно, низкокалорийно и довольно изысканно. Рецепт подойдет как для праздничного стола, так и в качестве разнообразия привычного меню.

  • мясо индейки - 700 гр;
  • соль - ч. л.;
  • сахар (немного, по желанию);
  • соевый соус;
  • сок одного лимона;
  • паприка;
  • итальянские травы - 1,5-2 ч. л.;
  • масло оливковое - 1 ст. л.;
  • морковка.

Мясо индейки при необходимости избавьте от лишних кусочков жирка (но обрезать не все, иначе получится сухое мясо) и кожи.

Готовим маринад. Если используется концентрированный густой соус, берем пару чайных ложек, если разбавленный - раза в два больше. Выдавливаем сок в объеме приблизительно чайной ложечки. Все разводим кипяченой водой в соотношении с соусом и соком 1:5.

Мясную часть посыпаем немного солью, вручную натираем. Сбрызгиваем маслом, добавляем травы и паприку, хорошо натираем вырезку руками. Заливаем подготовленным маринадом, снова натираем вручную и отправляем в холодильную камеру минимум на два часа - можно оставить на сутки, тогда мясо максимально глубоко пропитается соусом, получается очень сочным и ароматным.

На дно формы выкладываем толстые кружки морковки, а сверху - мясо. Таким образом, мясо не пригорит и не прилипнет снизу. Остатками маринада поливаем сверху.

Форму закрываем фольгой, загибая края по бокам. Выпекаем около 40-45-ти минут в горячей духовке. Индейка получается очень ароматная, темного оттенка благодаря соевому соусу и паприке.

Рецепт запекания в фольге

  • филе бедра индейки - 1;
  • оливковое масло (подходит для запекания лучше, чем обычное подсолнечное);
  • чеснок - 1;
  • соль;
  • перец;
  • розмарин;
  • кинза.

Филе тщательно промываем, при необходимости ножом счищаем остатки пуха, грубой шкуры.

Чеснок чистим, режем зубки на 2-3 части. В филе делаем надрезы и помещаем в них чесночные кусочки.

Готовим маринад: смешиваем травы, специи, масло и измельченный зубок чеснока. Готовым маринадом натираем вырезку, оставляем на несколько часов промариноваться.

Отматываем фольги столько, сколько понадобится по размеру мясной части с возможностью сложить лист дважды. Хорошенько заворачиваем мясо, отправляем в максимально разогретую духовку на треть часа, после снижаем температуру до 170-ти град. и оставляем томиться еще на 1-1,5 часа, затем открываем фольгу и на максимальной температуре готовим еще треть часа. На последнем этапе образуется корочка.

В рукаве в духовке

  • 300 гр грудки без кожи;
  • половинка чили;
  • половинка плода лимона;
  • 2 ст. л. зерновой горчицы;
  • оливковое масло;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. молотого черного перчика.

Вначале нужно подготовить маринад, в котором будет мариноваться мясо. Для этого потребуется в миске соединить свежевыжатый сок лимона, мелко нарезанный чили, пряности, масло и соль.

Грудку хорошенько вымойте, немного промокните бумажными полотенцами, натрите маринадом и оставьте на ночь в холодильной камере - пропитаться.

На следующий день переложите мясо вместе с остатками маринада в рукав, закрепите его с двух сторон и, выложив на противень, запекайте при 180-ти градусах в течение 50-ти минут. За 10 минут до конца по желанию можно распороть рукав, тогда на поверхности грудки образуется легкая румяность. В противном случае она просто получается очень сочной и мягкой.

Перед подачей грудку режут кусочками.

На заметку. Если мясо нарезать кусочками и дать промариноваться более 10-ти часов по данному рецепту, из него можно приготовить очень сочный, пряный шашлык.

Рецепт приготовления с картошкой

  • филе - 1,2 кг;
  • картофель - 1,5 кг;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • зелень укропа;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Филе режем маленькими кубиками, попутно удаляя шкурку и кусочки жирков.

Овощи чистим и ополаскиваем прохладной водой.

Предлагаем приготовить блюдо в диетическом стиле. А значит, продукты не будут обжариваться.

Картошку нужно подготовить особым способом: нарезать небольшим кубиком, подобным по размеру мясу, ополоснуть холодной водой и слегка обсушить полотенцем. Такой прием поможет картофелю не склеиваться во время запекания.

Остальные овощи режем такими же кусочками, как и картофель. Все овощи, кроме картофеля, перемешиваем вместе.

Отдельно в миске подсаливаем и приправляем мясо, картофель и смесь овощей.

В форму наливаем стакан воды, кладем лаврушку и перец горошком. Слоями укладываем картошку, овощи и мясо, повторяя слои 2-3 раза. Прикрываем фольгой, если есть возможность - крышкой.

Запекаем при 220-ти градусах в течение 1 часа и 20-ти минут.

Отбивные в духовке

  • индейка - 500 гр;
  • яйцо;
  • молоко - 100 гр;
  • панировка;
  • соль и специи «Для индейки».

Филе хорошо прополаскиваем, удаляем кожу, режем ломтиками с толщину 1-1,5 см. Каждый ломтик отбиваем молотком с двух сторон, чтобы размягчить структуру волокон.

Отдельно соединим специи, яйцо, соль, молоко и хорошенько перемешаем.

Ломтики мяса выкладываем в смесь, хорошенько вымачиваем и оставляем пропитываться на полчаса.

Спустя полчаса разогреваем масло, ломтики обволакиваем в сухари и обжариваем по пять минут с каждой стороны.

Стейк из мяса в духовке

  • филе индейки - 450 гр;
  • соль - ½ ч. л.;
  • перец - ½ ч. л.;
  • специи «Для птицы» - ½ ст. л.;
  • масло пост. - 1 ч. л.;
  • лимон - 1 плод.

Филе должно быть без кожи и кости. Тщательно ополаскиваем, излишкам жидкости даем стечь, и режем стейками толщиной до 2 см.

Ломти мяса натираем смесью специй и соли. Чтобы из стейков не испарилась влага, и они сохранили сочность, нужно их «запечатать», немного обжарив с двух сторон. Для этого лучше всего подходит сковорода-гриль, но если таковой нет в наличии - воспользуйтесь обычной. Сковорода перед обжариванием должна хорошо нагреться, быть немного покрытой маслом. Жарить достаточно пару минут с каждой стороны, чтобы образовалась корочка.

Стейки разложить на форму для запекания или противень. Сверху накрыть очень тонкими кружками лимона - он придает легкую кислинку. Выпекать на максимальной температуре 15-20 минут.

С грибами и сыром

  • филе - 500-600 гр;
  • шампиньоны свежие - 600 гр;
  • сыр твердый - 250 гр;
  • легкий майонез - 4 ст. л.;
  • чеснок - 3-4 зубка;
  • лук - 1 небольшой;
  • соль и приправа.

Подготовить филе, нарезать крупным кубиком. Отдельно соединить майонез, соль и пряности, перемешать. Шампиньоны нарезать ломтиками, перемешать с мясными кусочками, залить майонезным соусом и все перемешать.

Выложить грибно-мясную массу в отдельные порционные формы для запекания. Выпекать при 220-ти градусах в течение 20-30 минут. За 5-7 минут до конца времени выпекания затереть сыром.

С овощами

Продукты рассчитаны на 1 порцию:

  • половинка грудки индейки;
  • сладкий перец - 1;
  • картофель - 2 клубня;
  • лук - ½ маленькой головки;
  • зубок чеснока;
  • вешенки - 100 гр;
  • соль, перец, куркума.

Специи сразу перемешать в отдельной емкости. Грудку прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами, натереть специями и оставить на время в стороне.

Все овощи вымыть, при необходимости почистить от кожуры или семян, нарезать небольшими кубиками, а чеснок и лук - мелко измельчить.

Лист фольги сложить вдвое, выложить слоями картошку, грибы, лук, перец, грудку, чеснок. Закрыть фольгу, как обычно это делается с жульеном. Выпекать в горячей духовке 30-40 минут при температуре 190-200 градусов.

Мясо по-французски с индейкой

Полноценное блюдо из индейки с гарниром можно приготовить по следующему рецепту:

  • индейки филе - 500 гр;
  • лук - 3 единицы;
  • картофель - 500 гр;
  • шампиньоны - 300 гр;
  • томаты - 3 средних;
  • сыр твердый - 200 гр;
  • специи - по вкусу;
  • майонез и сметана - по 150 мл.

Подготовим все необходимые ингредиенты:

  1. Овощи почистим и всполоснем.
  2. Филе также всполоснем и нарежем поперек волокон кусочками в 1 см толщиной. Отобьем их через пакет с двух сторон, натрем специями и солью.
  3. Выложим кусочки филе первым слоем в смазанную маслом форму.
  4. Лук (2 шт.) нарежем тонкими пластинками и выложим поверх индейки.
  5. Подготовим соус: смешаем майонез, сметану, немного молотого перца и пару стопок воды. Полученным соусом покроем мясо и лук. Соус использовать не весь - он нужен для смазывания других слоев.
  6. Нарежем картошку кружочками 2 мм толщиной. Толще лучше не резать - может не пропечься. Выложим поверх лука и повторно смажем соусом.
  7. Далее выкладываем слой шампиньонов, обжаренных с луком, а поверх - остатки картошки. Смазываем соусом.
  8. Нарежем помидоры полукольцами, выложим последним слоем и смажем его остатками соуса.
  9. Накрываем форму слоем фольги и ставим в духовку на 60-70 минут при 180-ти градусах.
  10. За 10 минут до готовности снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром.

Мясо индейки пользуется большой популярностью благодаря вкусовым характеристикам, полезным свойствам и низкой калорийности. Птица, запечённая целиком, станет украшением как будничного, так и праздничного стола. Рецепты приготовления индейки целиком в духовке будут рассмотрены более подробно в данной статье.

Как выбрать индейку?

К выбору птицы необходимо подойти со всей ответственностью, ведь именно от её качества будет зависеть вкус приготовленного блюда. При покупке индейки нужно обратить внимание на её размер и внешний вид. Оптимальным весом для птицы считается 5–10 килограммов. Данные параметры обусловлены возрастом индейки.

Взрослые особи могут достигать 35 килограммов, но мясо такой птицы будет более жёстким и менее приятным на вкус, чем у молодых индеек. Молодые тушки весом до 5 килограммов, безусловно, будут отличаться нежным мясом. Однако по вкусовым качествам молодые индюшата уступают подращённым птицам. Оптимальным вариантом для запекания в духовке целиком, будет тушка массой пять килограммов.


Что касается внешнего вида, то в первую очередь нужно оценить состояние и цвет кожи. На ней не должно быть пятен тёмного цвета и слизи. Кожа должна быть эластичной и сухой.

Если есть возможность, то при выборе птицы рекомендуется потрогать её. После нажатия на тушку не должно оставаться никаких углублений.

Если же на птице остаётся вмятина, это говорит о том, что тушка является не очень свежей. Оттенок кожи должен быть кремовым, а цвет мяса может варьироваться от насыщенного красного, до светлого розового оттенка. На цвет мякоти оказывает влияние состав мяса: в красном содержится больше белка и меньше жировых включений, нежели в розовом.

Нежелательно приобретать замороженную птицу. Мясо индейки очень нежное и практически не содержит жировых прослоек. Заморозка негативно сказывается на структуре мякоти и её вкусовых качествах.


Общие принципы приготовления

Если тушка птицы была приобретена в замороженном виде или замораживалась после покупки дома для хранения, перед запеканием её необходимо правильно разморозить.

Чтобы мясо не потеряло много сока при размораживании и не стало сухим и жёстким, необходимо воспользоваться длительным способом разморозки.

Птицу необходимо поместить в холодильник и оставить до полного оттаивания. Время разморозки зависит от массы индейки и температуры в холодильнике. Лучше всего оставить тушу размораживаться на одну ночь.

Время запекания индейки в духовке зависит сразу от нескольких факторов. В первую очередь это вес туши: чем он больше, тем дольше будет готовиться птица. Не менее важен температурный режим в духовом шкафу.


Существует несколько техник приготовления индейки в духовке целиком, каждая из которых подразумевает изменение температуры на протяжении всего времени приготовления от одного до нескольких раз.

Обычно птицу начинают выпекать в духовке, разогретой до 200–250 градусов, и через некоторое время температуру снижают до 180 и продолжают запекать тушу до готовности.

На приготовление индейки в среднем уходит от двух до четырёх часов. Готовность птицы можно проверить при помощи прокола. Лучше всего прокалывать самые мясистые части туши: грудку или бедро. Если из надреза будет вытекать прозрачный сок, значит, птица полностью пропеклась.

Чтобы мясо индейки получилось более сочным и мягким, его необходимо предварительно замариновать на несколько часов. Лучше всего, если тушка простоит в маринаде целую ночь. Перед запеканием птицу также можно фаршировать. В качестве начинки обычно используют фрукты, овощи, грибы и орехи.

Рецепты

Существует большое количество вариантов приготовления вкусной индейки в духовке целиком. В рецептах отличаются не только используемые ингредиенты, но и технология приготовления. Некоторые рецептуры предусматривают предварительное маринование и фаршировку птицы. Также различаются способы запекания индейки: тушу можно готовить в духовке на противне, смазанном растительным маслом, в фольге или рукаве для запекания.


В фольге

Запекание продуктов в фольге имеет определённые преимущества. Фольга позволяет герметично запечатать мясо и тем самым предотвратить вытекание сока. Таким образом, птица получается мягкой и сочной, потому что в процессе приготовления равномерно нагревается и томится в собственном соку. Для классического рецепта приготовления индейки в фольге потребуются следующие компоненты:

  • одна туша птицы, весом четыре килограмма;
  • одна средняя луковица;
  • двести граммов сливочного масла;
  • пять столовых ложек подсолнечного или оливкового масла;
  • смесь сушёных душистых трав;
  • чёрный молотый перец и соль добавляются по вкусу.

В первую очередь необходимо подготовить ароматное сливочное масло. Для этого его размягчают, выдерживая при комнатной температуре около часа. Мягкое сливочное масло соединяют зеленью, солью и перцем. Это может быть смесь прованских трав, розмарин или базилик.


После этого масло необходимо убрать в морозилку до застывания. Тушку индейки необходимо хорошо промыть, очистить шкуру от перьев, если таковые на ней присутствуют, и обсушить при помощи бумажных салфеток. После того как масло застынет, его необходимо порезать на небольшие кусочки. По всей поверхности туши на коже необходимо сделать надрезы и поместить в них пластины ароматного масла.

На репчатом луке необходимо сделать глубокий крестообразный надрез практически на всю длину луковицы, но таким образом, чтобы она не развалилась. Лук закладывают внутрь тушки индейки.

Сама птица натирается снаружи подсолнечным маслом, солью и перцем. После этого тушу нужно герметично обернуть фольгой.

В первую очередь оборачиваются крылья и ноги, а затем вся птица целиком. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов и поместить в него противень с птицей. Тушу, массой четыре килограмма, нужно запекать в фольге на протяжении трёх часов.

По истечении указанного времени индейку необходимо вынуть из духовки, аккуратно развернуть фольгу и убрать птицу обратно в жарочный шкаф ещё на полчаса. Это необходимо для того, чтобы на поверхности туши образовалась хрустящая золотистая корка.


С яблоками

Фаршированная птица получается более ароматной и имеет оригинальный вкус. Наиболее часто в качестве начинки для индейки используют овощи или фрукты. Одной из самых популярных начинок является яблочная. Для приготовления фаршированной птицы потребуются следующие продукты:

  • небольшая индейка, массой от четырёх до пяти килограммов;
  • два средних красных яблока;
  • две средних луковицы;
  • пучок зелени петрушки;
  • пара лимонов;
  • три ветки свежего розмарина;
  • сто граммов сливочного масла;
  • три дольки чеснока;
  • три больших ложки растительного масла;
  • один апельсин;
  • соль и чёрный молотый перец добавляются по вкусу.



Тушу птицы необходимо очистить от остатков перьев, хорошо помыть и протереть бумажным полотенцем. Сливочное масло необходимо размягчить, выдержав его некоторое время при комнатной температуре, и соединить с мелко порубленной зеленью, измельчённым чесноком, натёртой на мелкой тёрке цедрой одного лимона и его соком, а также солью и перцем.

Третью часть ароматного сливочного масла необходимо поместить под кожу птицы, а оставшейся смесью натереть тушу снаружи. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и разрезать на две части. Яблоки нарезаются крупными кусками и вместе с луком закладываются внутрь индейки.


Небольшое количество кусков яблок необходимо поместить на сам противень, который предварительно смазывают растительным маслом. К яблокам на противень также добавляют свежую зелень, порезанный кружками апельсин и лимон.

Чтобы начинка во время запекания не выпала из туши, необходимо ноги индейки связать кулинарной нитью, а отверстие зашить или запечатать при помощи деревянных зубочисток. Духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов и поместить туда фаршированную птицу. Туша запекается в течение одного часа тридцати минут, после чего её необходимо достать и духовки.

Индейку необходимо полить тем соком, который вытек на противень. Поверх туши выкладывают лист фольги и запечатывают индейку. Птицу убирают в духовку ещё на два часа. Время запекания может быть увеличено, если запекается индейка крупного размера. В любом случае перед тем как прекратить процесс запекания, мясо проверяется на готовность при помощи прокола по выделившемуся соку.

В видео вам представлен еще один простой рецепт приготовления индейки в духовке. Приятного аппетита!

Индюшатина - очень нежное, вкусное и нежирное мясо. Ее можно жарить, варить, тушить, запекать, фаршировать, добавлять в салаты. Всеми любима индейка запеченная в духовке целиком. Хороши маринованные в масле и лимонном соке эскалопы из индейки, бесподобен шашлык из индюшки, для которого подходят грудка и бедра. Готовят из индейки и первые блюда: золотистые супы и бульоны. Вкусны котлеты и паштеты из индейки. Чем же полезна индейка?

Польза индейки

Мясо индейки - самое полезное и диетическое из мяса птиц. Содержит небольшое количество полезных полиненасыщенных жиров, выводящих холестерин, большое количество витаминов-антиоксидантов А и Е, защищающих организм от старения, дарящих бодрость и энергию. По содержанию железа мясо индейки - рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. В этом мясе много кальция, что позволяет употреблять его в целях профилактики остеопороза, оно предотвращает болезни суставов. К слову, в индюшатине содержание натрия в два раза выше, чем в говядине, поэтому, готовя индейку, можно не использовать соль. И это еще не все полезные свойства мяса индейки. О том, насколько полезна индейка, можно говорить очень и очень долго. В одной порции индейки содержится 60% суточной нормы витаминов. И при всем при этом индейка еще и очень вкусная!

Как приготовить индейку

Мягкая, сочная, ароматная индейка - одно из самых популярных блюд как в праздники, так и в будни. Проще всего готовить запеченную индейку. Это может быть индейка запеченная в фольге, индейка запеченная в рукаве, индейка фаршированная яблоками или апельсинами. Рецепты приготовления индейки так разнообразны, что каждый найдет себе рецепт по вкусу. При этом помните, что мясо индейки требует к себе внимания. Чтобы приготовить мягкую нежную индейку, постарайтесь ее не пересушить. Мясо индейки приобретет невероятную сочность, нежность и мягкость, если его заранее замариновать. Если вы пока не готовы запечь индейку в духовке целиком, готовьте филе, грудки и голени. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты приготовления индейки в духовке.

Как приготовить сочную мягкую индейку

Диетическое, сочное и очень вкусное мясо. Главное его не испортить. Чтобы запеченная в духовке индейка получилась сочной, нежной и очень вкусной, следуйте советам опытных хозяек и у вас получится правильно приготовить индейку. Какое бы блюдо из индейки вы ни готовили, запомните - доставайте филе или целую птицу из холодильника за час до начала готовки. Особенно это важно, если готовить индейку целиком - это позволяет мясу быстрее прогреваться, и оно получается сочнее и вкуснее.

  • сколько запекать индейку - зависит от ее массы, как правило время запекания составляет 18 минут на каждые 450 г мяса;
  • при какой температуре запекать индейку - температура запекания 190 градусов или 170 в духовках с циркуляцией воздуха;
  • когда индейка готова - в конце расчетного времени проткните спицей бедро индейки в самом толстом месте - выделившийся сок должен быть прозрачным, если он розовый, то запекайте индейку еще около 30 минут;
  • как класть индейку в духовку - сочнее грудка индейки получится, если класть тушку грудкой вниз, а не вверх;
  • как запечь индейку в фольге - заверните в фольгу отдельно крылья, ножки и тушку, поскольку с ножек и крыльев фольга снимается в последнюю очередь;
  • как запечь индейку в рукаве - самый простой способ, ее не нужно поливать соусом, она готовится практически без вашего внимания;
  • как запечь индейку в духовке - если индейка запекается без рукава и без фольги, то ее нужно поливать выделяющимся соком или приготовленным соусом каждые полчаса;
  • чем фаршировать индейку - начинка в фаршированной индейке должна быть неплотной и быть с индейкой одной температуры, фаршировать можно фруктами, овощами, грибами, орехами и тд.;
  • специии и пряности для индейки - с индейкой хорошо сочетаются зира, куркума, кориандр, карри, базилик, шафран, смеси перцев, итальянские травы, чеснок;
  • маринад для индейки - для сочности мясо индейки маринуют в соевом соусе, белом вине, кисломолочных продуктах, газированной воде с добавлением горчицы, растительного масла и различных приправ, мясо можно мариновать несколько часов или даже ночь;
  • как подать индейку - перед подачей индейку нужно выложить на блюдо и плотно прикрыть фольгой, оставить на 20-45 минут;
  • гарнир к индейке - на гарнир к запеченной индейке прекрасно подходит рассыпчатый рис, гречка, отварной картофель или свежие овощи;
  • вино к индейке - подают индюшатину с белым сухим вином.

Что приготовить из индейки - Рецепты приготовления индейки

Индейка запеченная в духовке — вкусное праздничное блюдо, великолепно подходит для приготовления на Новый год, Рождество и другие зимние праздники. Простейший рецепт приготовления индейки в духовке знаком каждой хозяйке: индейку промываем, натираем солью и специями, укладываем в рукав или заворачиваем в фольгу и запекаем. Если вы хотите приготовить индейкку быстро, попробуйет ее замариновать, это даст вам возможность быстрее ее запечь, получив при этом более нежное и сочное блюдо.

Индейка запеченная в духовке целиком с яблоками

Для приготовления индейки запеченной в духовке целиком нужно:
  • 1 тушка индейки; сметана, майонез, растительное масло - на выбор; яблоки.
Как приготовить индейку запеченную в духовке целиком:
  • Подготовленную тушку индейки натереть солью изнутри и снаружи, обмазать кожу сметаной для образования корочки. Выложить индейку в рукав для запекания, положить на противень, поставить в разогретую духовку и запекать до готовности. Если индейка запекается без рукава - периодически поливайте ее соусом. При желании нафаршируйте птицу нарезанными на дольки кислыми яблоками, либо положите внутрь индейки несколько неразрезанных зубчиков чеснок и 3-5 горошин черного перца.

Индейка запеченная в духовке в рукаве с медом

Для приготовления индейки запеченной в духовке в рукаве вам понадобится:
  • мёд, горчица, паприка, хмели-сунели, перец черный молотой, соль - по вкусу
Как приготовить индейку запеченную в рукаве:
  • Вымытую, ощипанную и осмаленную индейку или ее части (голень индейки, бедро индейки и т.д.) нужно посолить и поперчить, натереть приправами. Мед смешать с горчицей и намазать мясо индейки смесью. Оставить на некоторое время для пропитки. Духовку разогреть до 180 С. Поместить индейку в рукав и уложить на противень. Готовится индейка запеченная в духовке 1,5 - 2 часа в зависимости от размера.

Индейка запеченная в духовке с апельсинами

Для приготовления индейки запеченной в духовке вам понадобится:
  • для блюда: индейка 5,5 кг, сливочное масло 175 г, лук репчатый 1 шт, апельсин 1 шт, тимьян (чабрец)
  • для соуса: клюква 250 г, бекон 120 г, апельсины 3 шт, мёд 2 ст.л., тимьян (чабрец)
Традиционный кулинарный рецепт приготовления индейки запеченной в духовке целиком:
  • Индейку потрошим, потроха откладываем для подливки. Тушку индюшки моем, просушиваем, обмазываем сливочным маслом, смешаным с приправами, и укладываем в смазанную форму для запекания. Лук режем мелко, апельсин режем пополам, тимьян рубим и укладываем внутрь индейки. Запекаем при температуре 190 градусов один час, до тех пор, пока индейка не покроется коричневой корочкой. Потом покрываем фольгой и запекаем еще три часа, каждые полчаса поливая соком.
  • Апельсины чистим, цедру натираем, а апельсин разбираем на дольки. Бекон обжариваем и нарезаем мелкими кусочками. Все это перемешиваем с клюквой, медом и тимьяном.
  • Индейку открываем, выкладываем сверху соус и запекаем еще 10 минут под фольгой. Потом снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут, до появления хрустящей корочки. Достаем из духовки и неплотно прикрываем фольгой. Перекладываем на блюдо, а сок из формы сохраняем для подливки.

Филе индейки запеченное в духовке

Для приготовления филе индейки запеченного в духовке вам понадобится:
  • филе индейки — 1 кг; кефир 1 % — 300 мл; лимон, соль, специи.
Как приготовить филе индейки в кефирном маринаде:
  • Филе индейки маринованное в кефире получается при запекании очень нежным и сочным. Для более яркого вкуса моожно положить в кефирный маринад немного розмарина и белого перца или измельченного чеснока, красного перца и аджики.
  • Филе индейки промыть и обсушить. Смешать сок половины лимона и кефир, добавить специи по вкусу и немного соли. Филе индейки кладем в маринад на 3 часа в холодильнике. Замаринованое филе герметично обернуть в фольгу и выложить на противень. Готовится филе индейки запеченное в духовке в фольге около 40 минут при температуре 200 С.

Бедро индейки запеченное в духовке

Для приготовления бедра индейки запеченного в духовке вам понадобится:
  • бедра индейки — 3 шт.; лук — 2 шт.; курага — 150 г; чернослив — 150 г.; соль и перец по вкусу.
Как приготовить бедро индейки запеченное в духовке:
  • Бедра индейки промыть, обсушить, обрезать лишнюю кожу с жиром. Натереть со всех сторон солью и перцем. Очищенный лук нарезать кольцами. Курагу и чернослив промыть и замочить в горячей воде 15 минут. Форму для запекания смазать маслом, выложить на дно половину нарезанного лука. Сверху лука выложить половину сухофруктов. Сверху кураги и чернослива выложить бедра индейки. Затем слой лука и слой сухофруктов. Сверху форму плотно закрыть листом фольги, оставить на столе на полчаса. Запеченные в духовке бедра индейки с сухофруктами готовить при температуре 200 С в течение часа. В конце запекания можно снять фольгу, чтобы получить румяную корочку. Если хотите приготовить более сытное блюдо, вместе с мясом запеките несколько картофелин, порезанных на кружки.

Голень индейки запеченная в духовке

Маринованная голень с овощами отличается отменным вкусом и простотой приготовления. Благодаря маринаду мясо получается сочным, мягким. Голень запекается в собственном соку, что позволяет сохранить все полезные вещества, которые содержатся в мясе. Кроме лука, моркови и картофеля можно использовать и другие овощи. Добавьте немного цукини и болгарского перца — вкус блюда станет более насыщенным.

Для приготовления голени индейки в духовке нужно:

  • голень индейки — 800 г; картофель — 4 шт.; морковь — 1 шт.; соевый соус — 3 ст. л.; лук — 2 шт.; чеснок — 5 зубчиков; вода газированная — 150 мл; масло оливковое — 3 ст. л.; лист лавровый — 2 шт.; смесь итальянских трав — 2 ч. л.; соль.
Как приготовить голень индейки запеченную в духовке:
  • Голень индейки промыть, сделать на ней надрезы, в которые вставить нарезанные на кусочки два зубчика чеснока.
  • Оставшийся чеснок пропустить через пресс в небольшую миску, добавить соевый соус, оливковое масло, соль, смесь трав и лавровый лист. Влить газированную воду и перемешать.
  • Рукав для запекания завязать с одной стороны, поместить голень индейки и залить маринадом. Прочно завязать и оставить для маринования на 3 часа, периодически переворачивать.
  • Картофель нарезать крупными кусками, морковь - кружками, лук - кольцами. В новый рукав для запекания поместить нарезанные овощи, переложить к ним голень с маринадом. Концы завязать и запекать в духовке при температуре 180 С около 2 часов. За 20 минут до готовности рукав разрезать для образования корочки.


Калорийность индейки

Калорийность индейки - 276 ккал (на 100г)
Калорийность грудки индейки - 120 ккал
Калорийность филе индейки - 113 ккал
Калорийность жареной индейки - 280 ккал
Калорийность вареной индейки - 195 ккал
Калорийность тушеной индейки - 110 ккал

Как выбрать индейку?

Решив приготовить индейку запеченную в духовке, выбирайте свежую птицу. С замороженной не получится сочности и нежности. Если целая индейка для вас велика, выбирайте филе, бедра, голени, крылья, грудки и субпродукты.
При этом обратите внимание на то, чтобы птица была свежая: надавите пальцем на тушку, если вмятина восстановится, то мясо можно считать свежим. Кожа должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной и без пятен.

Ранее на тему:

Целиком запеченный в духовке гусь - это праздничное блюдо! И не важно - была это удачная охота на гуся, или гусь уже Рождественский. Кто добыл, кто купил, это уж как получилось. Главное в запеченном гусе - это его равномерная соленость...
Как приготовить утку? Этот вопрос встает перед хозяйками особо остро в сезон охоты на утку, а также перед Новым годом и Рождеством. Какие рецепты утки в сезон охоты, или если охотник не очень удачливый, то на Новый год наиболее...
Крепкий мясной холодец с ароматом чеснока и яркими акцентами моркови и зелени - национальное русское блюдо и отличная зимняя закуска. Узнаем как правильно варить холодец, сколько варить холодец, какое мясо для него выбрать и как...
Охота на зайца одна из самых популярных в нашей стране. Заяц - отличный трофей, способный украсить любой охотничий стол. Главное, знать, как правильно готовить зайца. Домашние кролики более просты в приготовлении, а вот с диким...
Близится долгожданное открытие осеннего сезона охоты 2013. Любой охотник подтвердит, что открытие охоты - это всегда праздник: первая зорька, упругий посвист утиных крыльев, первый добытый трофей. А потом запах костра и приготовление...
Ароматный тушеный кролик, пряная запеченная утка, хрустящий жареный гусь... Мясо птицы и мясо животных - важные продукты в рационе людей. В мясе много полезных веществ, витаминов, минералов и так необходимого человеку белка....
Чем ценен кабан, так это добытым мясом. Но его еще нужно и правильно приготовить. Мясо старых секачей в период гона имеет неприятный запах, поэтому требует предварительного замачивания в уксусе или молочной сыворотке...

Запеченная индейка в духовке – это главное блюдо на праздничном столе во время Рождества Христового. Традиция готовить индейку в духовке на Рождественские праздники насчитывает уже много столетий. В некоторых семьях на этот праздник готовят курицу, фазана или куропаток, но самыми популярными и аппетитными являются именно эти птицы.

Индейка, запеченная в духовке, рецепты которой пользуются самой большой популярностью у хозяек, понравится всей вашей семье во время праздника. Хрустящая корочка и потрясающий аромат готового блюда, ну кто может устоят перед ним. Поэтому многие хозяйки интересуются, как приготовить индейку в духовке.

Сочная запеченная индейка в духовке может получиться, если ее предварительно нашпиговать небольшими кусочками сала, кроме того она будет более сочной и вкусной, если во время запекания в духовке поливать птицу вытекающим жиром. Существует еще один секрет приготовления сочной индейки, за несколько часов замаринуйте тушку индейки в подготовленном маринаде. Очень часто индейку запекают в фольге, чтобы она могла равномерно приготовиться в духовке.

Рождественская индейка в духовке – вкусный рецепт

  • 1 большая тушка индейки,
  • 2 яблока,
  • 4 дольки чеснока,
  • 1 апельсин,
  • Куриный жир по вкусу,
  • Листья розмарина,
  • 30 грамм масла сливочного,
  • Листья шалфея,
  • Молотая паприка,
  • Масло подсолнечное,
  • Горчица для смазывания,

Приготовление:

Свежую или предварительно размороженную тушку индейки нужно разделать, удалив из нее все внутренности. Несколько раз промойте тушку под проточной водой и просушите бумажными полотенцами или салфетками.

Снаружи и изнутри натрите индейку солью, молотой паприкой и перцем. Сделайте небольшие надрезы на тушке и воткните в них дольки чеснока. А чтобы птица получилась пожирнее, в сделанные надрезы можно воткнуть куриный жир.

Для вкусной запеченной индейки в духовке, важно тушку смазать подсолнечным маслом, смешанным с горчицей. Это сделает ее сочной и ароматной! Внутрь индейки поместите листья розмарина и шалфея, а также заранее промытые и порезанные на дольки фрукты.

Тщательно заверните в фольгу фаршированную индейку, которую необходимо предварительно смазать маслом сливочным. Поместите птицу на жароупорное блюдо или на противень. Индейку нужно выкладывать грудкой вниз, поскольку она самая сухая, а в таком положении она пропитается стекающим соком и будет более сочной.

Индейку запекайте в духовке в течение сорока пяти минут, после чего ее нужно аккуратно извлечь. После чего температуру необходимо снизить и выпекать еще в течение четырех часов. Индейку достаньте из духовки, аккуратно разверните в фольгу и вылейте на нее все скопившееся соки. Фольгу можно выбросить, а индейку еще на 30 минут поместите в духову. Индейка полностью готова, подавать ее нужно в глубоком и красивом блюде, в качестве гарнира к птице можно подать картофель, запеченный в духовке.

Видео-рецепт приготовления индейки в духовке

{youtube}rkzS9c2V5IQ|420|260|0{/youtube}

Индейка, запеченная в маринаде целиком: рецепт

Запеченная индейка в духовке – это традиционное американское блюдо, которое нравится наверное всем. Приготовить индейку можно разными способами, но предлагаем вам самый популярный и вкусный вариант – рецепт приготовления индейки целиком.

  • Состав блюда:
  • 1 индейка (6килограмм),
  • 5 литров дистиллированной воды,
  • 200 грамм масла сливочного,
  • 1 стакан соли,
  • Сушеный розмарин,
  • Половина стакана коричневого или обычного сахара,
  • Перец горошком,
  • Молотый тимьян,
  • 1 ложка молотой паприки,
  • Молотый шалфей,
  • 2 листа лаврового,

Приготовление индейки:

Тушку индейки зачистите от волосков и мелких перьев, после чего тщательно промойте индейку под струей воды снаружи и изнутри. Просушите тушку птицы бумажными полотенцами или салфетками и переложите ее в глубокую миску.

Рассол для индейки можно приготовить заранее, для этого глубокую кастрюлю заполните чистой водой и поставьте ее закипать на сильный огонь, доведите жидкость до кипения. Когда жидкость полностью закипит, добавьте в воду соль, после чего добавьте сахар, количество которого указанно в рецепте. А также не забудьте о лавровом листе и всех специях, указанных в рецепте.

Все содержимое в кастрюле снова доведите до кипения, чтобы специи могли отдать свой аромат, рассол кипятите на протяжении десяти минут до полного растворения соли и сахара. Снимите кастрюлю с огня и остудите рассол при комнатной температуре.

Переложите тушку индейки в большой пакет и залейте его подготовленным рассолом. Немного придавите пакет таким образом, чтобы из него мог выйти весь воздух, завяжите пакет или застегните на молнию, поместите в глубокую кастрюлю и поставьте в холодильник.

Засаливайте птицу в рассоле в течение двенадцати часов. По истечению времени тщательно разогрейте духовку. Птицу достаньте из холодильника и слейте весь рассол из пакета. Промойте птицу в проточной воде, после чего высушите ее бумажными салфетками или полотенцами, очень важно, чтобы на индейке не было лишней жидкости.

На спинной части тушки нужно поднять кожицу и сделайте продольный разрез небольшого размера. Полоски разрезанной кожи пропустите между ног птицы, и аккуратно наденьте ее на голени.

В форму для запекания нужно установить металлическую подставку и аккуратно выложите на нее индейку грудинкой вверх. Форму вместе с птицей накройте слоем фольги и соедините ее края, чтобы не было щелей. Форму с индейской поставьте в тщательно нагретую духовку и запекайте около двух с половиной часов. А по истечению данного времени индейку нужно вытащить из духовки, снять фольгу и тщательно смазать ее размягченным маслом сливочным при помощи кисти. Форму с птицей снова поставьте в духовку и продолжайте запекать ее на протяжении еще одного часа.

При помощи лопаток аккуратно переложите готовую индейку на большое блюдо, накройте фольгой и дайте настояться на протяжении пятнадцати минут, чтобы мясо получилось более сочным. Индейку, запеченную в духовке нужно подавать только в горячем виде.

Вкусная запеченная индейка в духовке с черносливом и яблоками

  • Необходимые ингредиенты:
  • 5 штук яблок,
  • 1 индейка (4 килограмма),
  • 220 грамм чернослива без косточек,
  • 1,5 ложки приправы для мяса,
  • 2,3 ложки соли,
  • 3 ложки масла подсолнечного,

Рецепт приготовления индейки:

Промытую и очищенную индейку натрите накануне вечером специальным маринадом. Для его приготовления необходимо смешать в одной емкости приправу, соль и масло подсолнечное. Лучше использовать приправу без добавления соли. тщательно перемешайте все содержимое, после чего натрите тушку птицы всем содержимым снаружи и внутри.

Птицу необходимо завернуть в чистую специальную бумагу для выпечки и на целую ночь поместите в холодильник. На другой день нужно приготовить начинку для птицы. Для этого яблоки кисло-сладких сортов необходимо промыть и порезать на четвертинки, удалите семечки и сердцевину.

Яблоки смешайте с промытым черносливом, после чего нужно нафаршировать птицу. Сколите тушку зубочистками или аккуратно сшейте нитками. Всю индейку со всех сторон промажьте растопленным маслом сливочным, чтобы создать защиту от высоких температур в духовке.

На индейку аккуратно наденьте подготовленный рукав, после чего рукав нужно завязать и зафиксировать проволокой. Поставьте птицу в заранее нагретую духовку на два с половиной часа. А чтобы тушка птицы хорошо подрумянилась, нужно открыть рукав сверху и запечь в духовке еще на протяжении двадцати пяти минут.

Аппетитная запеченная индейка в духовке с черносливом и яблоками полностью готова, ее можно порезать на отдельные кусочки или подавать птицу целиком. Приятного аппетита!

Вегетарианцы и прочие приверженцы здорового образа жизни полностью вычеркивают мясо из своего рациона, поскольку оно содержит большое количество вредного холестерина и жиров. Однако американские диетологи утверждают: употребление индейки не навредит вашему здоровью, поскольку ее мясо является низкокалорийным и очень питательным продуктом, в котором крайне мало холестерина, но много магния, железа, калия, фосфора и других микроэлементов, необходимых организму.

Перечень рецептов в статье:

Индейка: как запечь в духовке

Помимо этого мясо индейки содержит много витаминов и аминокислот, позволяющих человеку выглядеть молодо и свежо. Несколько блюд из этой птицы, употребленных два раза в неделю, обеспечат вам приток жизненных сил и здоровый внешний вид.

Как готовить индейку

Итак, как вкусно приготовить мясо индейки, запеченной в духовке целиком? Из ингредиентов вам понадобится целая индейка (из расчета на пять килограммов), одна палочка корицы, полторы чайной ложки семен кориандра, два лавровых листа, сто граммов лука репчатого, сто граммов моркови, десять бутонов гвоздики, один апельсин, один чеснок, сто граммов сливочного масла, сто двадцать граммов сахарного песка и десять чайных ложек соли.

Чтобы готовая индейка не утратила своей сочности, пересохнув за время приготовления, предварительно замочите на 24 часа или несколько суток в соленом растворе из соли, сахара и специй

После отмачивания промокните птицу бумажными полотенцами. Затем тщательно вымойте апельсин и опустите его на несколько минут в кипящую воду. Воткните в размягчившуюся кожуру бутоны гвоздики и разрежьте на две части головку чеснока. Поместите апельсин, гвоздику и чеснок в брюшную полость индейки, зашейте отверстие нитками или зафиксируйте деревянными шпажками.

Запекаем индейку целиком

Чтобы приготовить вкусную индейку, ее нужно запечь в духовке. Размягчите сливочное масло, добавьте в него молотый перец и перемешайте смесь. Разрежьте фольгу для запекания на длинные куски и застелите ими противень.

Края фольги должны свисать с противня таким образом, чтобы ими можно было свободно обернуть тушку индейки для более полного пропекания

Положите индейку на противень грудкой вверх, смажьте ее сливочным маслом и положите немного масла под кожу птицы. Заверните индейку в фольгу, оставив под фольгой пространство для воздуха. Поставьте противень с птицей в духовку, разогретую до 220 градусов, и готовьте сорок минут, после чего жар нужно уменьшить до 180 градусов и оставить там индейку на три часа (чем крупнее птица, тем дольше время запекания).

В середине процесса помажьте грудку индейки остатками масла, а в конце приоткройте фольгу, увеличьте жар до 230 градусов и запекайте мясо полчаса до румяной корочки.

Готовность определяйте по прозрачности сока, текущего из самой толстой части грудки индейки, проткнутой острым ножом

Подавать готовое блюдо на стол можно спустя двадцать минут после окончания запекания.

Фаршированная индейка

Еще одним популярным американским рецептом приготовления является фаршированная индейка. Для этого блюда вам понадобится целая птица, сто граммов риса, половинка репчатого лука, одна морковка, индюшиная печень, по десять граммов изюма, чернослива и кураги, а также по двадцать граммов растительного и сливочного масла. Из специй возьмите молотый перец, соль и мускатный орех.

Подготовка индейки к запеканию

Вымытую и выпотрошенную индейку необходимо тщательно натереть перцем с солью и поставить в прохладное место на несколько часов. Пока тушка охлаждается, отварите рис, вымойте и нарежьте сухофрукты. Налейте на сковороду растительного масла и обжарьте все специи, добавив в процессе к ним морковь, лук и индюшиную печенку.

Для более насыщенного и сочного вкуса блюда печень индейки следует нарезать небольшими ломтиками и добавить к зажарке в самом конце