Как заморозить ягоды на зиму: правильная технология заморозки. Как правильно морозить ягоды на зиму

Ягоды являются ценным источником витаминов. К тому же они считаются отличным украшением блюд и настоящим лакомством. Чтобы оно было круглый год, надо знать, как заморозить ягоду. Ибо в таком виде в ней сохраняется больше ценных веществ по сравнению с консервированной. А благодаря современным холодильникам и морозильным камерам получится сделать процедуру простой и быстрой.

Польза

Если правильно и соблюдать условия хранения, то она сохранит свой вид и полезные свойства. Уменьшение ценности плодов при заморозке незначительное. Витамины, растворимые в воде почти не исчезают. Продукт сохраняет каротин, витамины B1 и B2. Витамин C при заморозке остается почти в таком же количестве, что и в свежих плодах.

Замороженные ягоды обладают ценным преимуществом по сравнению со свежими. В них меньше пестицидов, свинца и кадмия. При сравнении замороженных продуктов со свежими, но не сезонными, которые есть зимой в магазинах, специалисты считают, что замороженные плоды более полезные, чем те, что выращены в теплицах.

Во время авитаминоза и обострения вирусных болезней такие плоды будут прекрасным спасением. Достаточно включить их в ежедневный рацион, чтобы употреблять не только вкусные, но и полезные блюда. Замороженные ягоды в Москве и других городах продаются круглый год на рынках и в супермаркетах. Но намного полезнее будут самостоятельно замороженные продукты.

Подготовка

Заморозить ягоду - это не означает просто поместить ее в морозильную камеру. Есть несколько правил подготовки к хранению.

Необходимо отобрать только спелые плоды. В некоторых случаях, если после размораживания планируется кулинарная обработка, к примеру, будет готовиться начинка из замороженных ягод или компоты, то можно брать плоды на начальной стадии созревания. В них тоже сохранятся ценные витамины. Не плох, например, будет зимой слоеный пирог с замороженными ягодами.

Ни в коем случае, не следует хранить перезрелые, поврежденные и гнилые плоды.

Желательно помещать в морозилку продукт, который был собран не позднее 2 часов назад. В этом случае у него будет высокое качество. Обеспечить это скорее всего возможно только лишь при наличии своего садового участка или дачи.

На первой стадии избавляются от:

  • плодоножек;
  • листьев;
  • семенных гнезд.

Необходимо соблюдать осторожность с мягкими ягодками - клубникой, малиной, ежевикой, чтобы во время механической обработки не повредить их. В некоторых случаях заморозить ягоды можно с плодоножками, а их очищение выполнить после размораживания.

Перед перемещением в морозилку плоды надо помыть и просушить. Для этого их выкладывают на бумажные полотенца. Чтобы сушка была быстрой, сверху надо класть еще одно полотенце, которое удалит излишки влаги.

Выбор тары

Для сохранения формы замороженных ягод, грибов, овощей можно использовать целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры с крышками. Не следует выбирать уже использованные целлофановые пакеты. В них может остаться запах прошлых продуктов. К тому же в них могут появиться микротрещины, из-за чего может случиться разгерметизация. Также не стоит выбирать стеклянную посуду, поскольку она трескается от холода.

Для заморозки желательно выбирать небольшую тару. Тогда замораживание будет выполняться быстрее, к тому же так получится создать удобные порции для размораживания. Желательно, чтобы доза была не больше 600-700 г. Плоды надо помещать в сухие емкости, хорошо утрамбовав их и выпуская воздух. Если емкость непрозрачная, ее надо подписать.

Емкость или пакет надо плотно закрывать. Это влияет на испарение влаги при хранении, которая конденсируется на стенки камеры, что становится причиной частого отключения холодильника для устранения наледи. К тому же качество продукции тоже зависит от плотности закрывания упаковки.

ТЗФ «Замороженные ягоды»

Сейчас есть много компаний, занимающихся реализацией замороженной плодоовощной продукции. К примеру, торгово-закупочная фирма «Замороженные ягоды» в Москве. Важной ее специализацией считается продажа замороженных фруктов, овощей и грибов.

Теперь раскроем некоторые хитрости.

Клубника

Следует выбирать крупную, неповрежденную, не помятую и непереспевшую клубнику. Ее надо помыть, а затем разложить на подносе для просушки и выдержать до замораживания. Потом ягоды пересыпают в контейнер или пакет и кладут в морозилку.

Если плоды мягкие, то их можно разместить в порционные формы и поставить так в морозилку. Перед этим их можно пересыпать сахаром. Или взбить ее в блендере с сахаром, потом разместить по формам и заморозить.

Земляника

Большие и средние ягодки надо помыть, просушить, разместить на лотке и поместить в морозильную камеру. Перед заморозкой землянику посыпают сахаром. Замораживают ее и в сахарном сиропе. Для этого их надо поместить в банку, залить сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охладить, а потом выдержать в морозилке сутки. Емкости надо закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в камеру.

Есть и другой способ заготовки земляники. Ее надо поместить в эмалированную емкость, пересыпать сахаром, а потом поставить вниз холодильника для образования сока. Готовую землянику перекладывают в порционные формы, заливают соком и замораживают.

Малина

Она должна быть свежая, чистая, неперезрелая. Ее можно не мыть, нужно лишь охладить. Малина может быть заготовлена как с сахаром, так и без него, но от сахара она меняет цвет. Спелые ягодки надо поместить в маленькие контейнеры.

Потом малину надо поставить на 3-4 часа в прохладное место. Затем ее надо накрыть внахлест краями пленки, закрыть крышками и поместить в морозилку. Подходящая температура для хранения составляет -12 градусов. Если малина крупная и крепкая, ее заготавливают как клубнику - сначала на блюдце в 1 слой, а потом пересыпать в контейнер для хранения.

Ежевика

Для заготовки надо выбрать крупные и спелые плоды. Их следует помыть и убрать плодоножки. Потом ежевику замораживают россыпью на картонном поддоне с бортиками 2-2,5 см. Затем ее надо пересыпать в полиэтиленовые пакеты, закрыть и переместить в морозилку.

Смородина

Эту ягоду надо помыть и просушить. У черной надо убрать плодоножки, а у красной и белой - грозди. Потом плоды раскладывают на блюдо и замораживают. Замороженные ягоды смородины надо поместить в пакеты, закрыть и положить в морозилку.

Поскольку эти плоды плотные, то их можно ссыпать в контейнеры или пакеты и поместить в камеру, не раскладывая на блюде. После размораживания черная смородина имеет практически такой же вкус, как и свежая.

Клюква

Эта ягода неприхотливая в заготовке. До морозов в городах ее хранят на балконах, а в селе - на воздухе, заранее залив водой. С приходом морозов надо удалить воду, и оставить клюкву до замерзания. Она может сохраниться и до весны без потери ценных свойств.

Клюква замораживается россыпью, а потом ее перекладывают в контейнеры или пакеты, и убирают в камеру. А можно не раскладывать россыпью. Заранее клюкву надо пересыпать сахаром.

Черника

Для заморозки нужны крупные и спелые ягоды. Их следует тщательно промыть и просушить. Сначала чернику замораживают россыпью на поддоне с бортами 2-2,5 см. Потом ягоды надо пересыпать с пакеты и убрать в камеру.

Крыжовник

Для его заморозки выбирают желто-зеленые ягоды. Перед этим их перебирают, обрезают плодоножки и соцветия, а потом моют. Затем их надо просушить. Когда крыжовник будет заморожен россыпью на фанерной доске, его пересыпают в пакеты и герметично закрывают.

Вишня и черешня

Эти ягоды надо мыть и сушить. Если они будут использоваться для приготовления компота, то косточки можно не удалять. А для будущих вареников или пирогов это делать придется. Вишню и черешню можно разместить по пакетам и заморозить. Чтобы продукция сохранилась цельной, ее надо поместить в 1 слой, и убрать в быструю заморозку. Затем пересыпать в контейнеры или пакеты и убрать в морозилку.

Еще вишню и черешню можно пересыпать сахаром и упаковать в емкости, выстеленные полиэтиленом. Такую продукцию предпочтительнее хранить при -12 градусах.

Овощи

Можно приготовить не только замороженные ягоды. Овощи тоже так заготавливают. Причем в них сохраняется вкус, внешний вид и ценные свойства.

Для заготовки подходят следующие овощи.

  1. Зеленый горошек, зернышки кукурузы, спаржевая фасоль. Продукты проходят бланшировку, после чего их остужают и подсушивают, а потом раскладывают по пакетам.
  2. Болгарский перец. Овощ можно замораживать целым для фаршировки, а также в нарезанном виде.
  3. Морковь. Ее надо натереть на крупной терке и разложить по пакетам.
  4. Баклажан. Овощ заготавливается в сыром и запеченном виде. Его можно нарезать кубиками или кружочками.
  5. Кабачок. Его нарезают кружочками или кубиками.
  6. Цветная капуста и брокколи. Первый овощ нужно отварить, разделить на соцветия, остудить и подсушить. А брокколи варить не требуется.
  7. Помидоры. Маленькие замораживаются целыми, большие - кружочками или кубиками.

Можно заготавливать таким способом и смеси. Сначала лучше заморозить каждый продукт по отдельности, а потом соединить их.

Грибы

В морозильной камере получаются не только полезные замороженные ягоды. Грибы тоже заготавливают. Для этого подходят все съедобные виды. Крупные плоды желательно нарезать, а мелкие поместить целыми. Грибы надо заранее отварить, несколько раз сменив воду.

Хранение и размораживание

Ягоды не стоит хранить около мясных, рыбных и других «пахучих» продуктов, иначе они воспримут их запах. Замораживать надо быстро, поэтому не следует забивать камеру всю. Желательно делать это по небольшим порциям. Тогда получится сохранить много витаминов.

Перед заморозкой надо подготовить камеру. Во многих холодильниках есть функция предварительной подготовки морозилки. Опцию «Замораживание» желательно включать за сутки до помещения продукции и отключать спустя сутки после этого. Затем надо поставить режим «Хранение».

Желательно установить температуру от -18 до -23 градусов. При этой температуре плоды быстро и надежно замораживаются и хранятся 8-12 месяцев. Но можно установить от 0 до -8 градусов, но тогда продукция сохраняется не больше 3 месяцев.

Размораживание надо выполнять постепенно, поместив ягоду в нижний отдел холодильника. Но и этого можно не делать, если варить компот. Без размораживания продукцию добавляют в каши при готовке. Замораживать вторично не стоит.

Ягоды после морозилки могут использоваться в разных целях. Из них готовят компоты, морсы, кисели. Они применяются как компоненты коктейлей и освежающих напитков. Также такие фрукты и овощи используются для приготовления начинки для пирогов. Их добавляют в каши и детское питание. Ягоды могут использоваться в приготовлении мороженого, творожных десертов и запеканок, а также желе, муссов и соусов. Причем в любом виде они сохраняют свои полезные свойства.

Пирог

Полезные заготовки позволяют приготовить слоеный пирог с замороженными ягодами. Есть много разных рецептов. Для самого простого потребуется 500 г ягод и столько же теста. Также нужен сахар (1/2 стакана), крахмал (3 ст. л.) и яйцо. Слоеное тесто можно приобрести готовое. Его необходимо разделить на 2 части. Одну из них нужно раскатать до размера противня. Емкость надо смазать маслом и переложить тесто.

Ягоды необходимо смешать с сахаром и оставить на 15 минут. Затем надо удалить жидкость и добавить крахмал. Теперь начинку можно выкладывать. После этого выкладываем второй раскатанный пласт, на котором надо сделать разрезы. Выпечку обрабатывают яйцом. Пирог поставить на 30 минут в духовку, которую надо заранее нагреть до 200 градусов. Не стоит сразу вынимать пирог из формы, пусть он немного настоится. В итоге получается вкусный десерт, который будет отличным дополнением к любому чаепитию.

В разгар летнего и осеннего сезона хозяйки интересуются, какие овощи можно заморозить на зиму. Практически весь урожай подлежит такой обработке. Исключение составляют водянистые продукты, например огурцы. То же касается ягод, то есть арбуз для заморозки не подойдёт. При желании их можно поместить в морозильную камеру, но после оттаивания они теряют форму и становятся невкусными. Не нужно долго искать способ, как же правильно заморозить ягоды на зиму. Придерживаясь несложных рекомендаций, это легко осуществить в домашних условиях. Чтобы овощи и фрукты принесли максимальную пользу, лучше делать заготовки со своего огорода или покупать продукты у знакомых фермеров. Так вы будете уверены, что в плодах нет нитратов и других вредных веществ.

Список ягод для заморозки

Как заморозить клубнику и другие ягоды? Основной секрет сохранности плодов - свежесть. Их нужно заготавливать по мере созревания и помещать в камеру в день сбора урожая. Важно, чтобы ягодки не переспели, они должны быть плотными и упругими, иначе обязательно расползутся, когда вы их разморозите. Любые плоды лучше хранить небольшими порциями. Дело в том, что их нельзя повторно замораживать. Вытащенные из камеры продукты нужно в тот же день использовать полностью. Многие ягоды можно замораживать на зиму. Вот небольшой перечень:

малина, клубника;

ежевика, смородина;

голубика, крыжовник;

земляника, брусника;

клюква, черника.

Чтобы плоды сохранили аппетитный вид, их желательно складывать в небольшие герметические контейнеры и хранить в холодильнике целыми ягодами. Некоторые хозяйки предпочитают перетирать ягодки в пюре и замораживать для десертов. Способ заготовки зависит от предпочтений и вкусов членов семьи.

Список фруктов

Фрукты, как и ягоды, перед замораживанием в целом виде допускается не мыть. Если же вы решили сделать это, разложите их после на чистую ткань и дождитесь, пока они полностью высохнут. Многих интересует вопрос, какие фрукты положить в морозильную камеру, чтобы готовить зимой аппетитные блюда. Большинство сезонных плодов прекрасно замораживаются, сберегают форму и витамины при размораживании. Отлично сохраняют вкусовые качества:

абрикосы.

Вишни удобно хранить целиком в полиэтиленовых пакетах или в виде пюре в контейнерах. Абрикосы и сливы нужно разделять на половинки и извлекать косточки. Более крупные плоды, такие как груши и яблоки, желательно нарезать кусочками. Если вы любите баловать себя свежими фруктовыми ассорти, но не знаете, как заморозить клубнику, другие ягоды и фрукты для этого, воспользуйтесь простым способом. Заготовьте по отдельности кусочки яблок, груш, половинки абрикосов, ягоды малины, клубники, голубики. Потом смешайте, разделите на равномерные порции и упакуйте в подходящую тару. Зимой легко достать заготовку и использовать для компотов, смузи и других вкусных блюд.

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

Список овощей

Перед тем как заморозить овощи на зиму, их нужно вымыть и полностью высушить. Некоторые плоды следует бланшировать, чтобы предотвратить окисление и порчу, но многие можно класть в морозилку в свежем виде. Для хранения идеально подходят:

Спаржа. Её требуется порезать на равномерные части, прокипятить 2 минуты, слить воду, остудить и подождать, пока она высохнет. Затем герметично упаковать в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру.

Горошек молочной спелости. Он прекрасно хранится в свежем виде до весны.

Болгарский перец. Для приготовления супов его рекомендуется порезать на некрупные кольца или кубики, выложить тонким слоем на деревянной доске и заморозить. Потом нужно его собрать и хранить в полиэтилене небольшими порциями. Если хочется заморозить его целиком, обязательно отрежьте хвостик и извлеките семена.

Цветная капуста. Её нужно разобрать на соцветия, проварить пару минут, высушить и хранить в таре, не пропускающей воздух.

Помидоры надо замораживать в свежем виде. Для рагу и супов порежьте их дольками или кубиками, заморозьте, выложив тонким слоем на ровной поверхности, и упакуйте в подходящую ёмкость.

Без термической обработки замораживают тёртую морковь и свеклу. Если их надо заготовить кусочками, то овощи лучше предварительно бланшировать. Лесные грибы нужно отваривать 20 минут, затем сушить и раскладывать по пакетам для хранения в морозилке. Вешенки и шампиньоны можно сберегать без варки. Их полагается вымыть, нарезать ломтиками, просушить и сложить в морозилку в полиэтилене.

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

Как замораживать?

Если нужен ответ, как же заморозить ягоды на зиму в морозилке, следуйте простым правилам. Вначале подготовьте в камере отдельную полку, застелите её пищевой плёнкой или подложите деревянную доску. Займитесь ягодками, удалите хвостики, проследите, чтобы плоды не были переспевшими. Разложите их тонким слоем на полке и оставьте на 2-3 часа. За это время они станут замороженными. Вытащите партию, поместите в контейнер и поставьте назад в морозилку. Клубнику и лесную землянику можно морозить несколькими способами. Цельные ягоды после оттаивания немного теряют вкус и деформируются. Они прекрасно подходят для компотов, но кушать их не очень приятно. Чтобы сохранить аромат, полезно готовить земляничное и клубничное пюре.

Ягоду нужно вымыть, обсушить и растолочь блендером в пышное пюре.

Вылейте подготовленную массу в пластиковый контейнер, крепко закупорьте и поставьте замораживаться.

Если в камере недостаточно места для обширных запасов, через 2-3 дня контейнер можно достать, извлечь замороженное пюре, разрезать его на порции, завернуть в несколько слоёв пищевой плёнки и компактно сложить в морозилке.

Это проверенный способ, как заморозить клубнику для приготовления вкуснейших десертов детям и взрослым. Точно так же морозят другие ягоды и фрукты. Замечательное пюре получается из малины, персиков, черники, абрикосов. Для такой заготовки желательно использовать мягкие, спелые плоды, они отличаются особой нежностью. Перед тем как заморозить ягоды на зиму в перетёртом виде, подберите подходящую тару. Она обязательно должна быть герметичной. Иначе заготовляемая продукция быстро впитает запахи и может потерять вкусовые качества при соприкосновении с воздухом.

Хотите узнать, как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара и сделать это самым простым способом? Предлагаем вам пошаговую инструкцию и несколько советов по хранению замороженной брусники, чтобы она сохранила все свои полезные свойства. Напомним, что в прошлый раз мы



Ингредиенты:
- свежая брусника.




Переберите свежую бруснику от мусора и выложите на сито или дуршлаг. Посмотрите, чтобы все ягодки были целыми, не порченными. Вообще для заморозки лучше брать бруснику, собранную не более 24 часов назад, чтобы она была не мятой. Вкус и аромат тоже теряется, пока брусника не переработана. Промойте ягоды под струёй прохладной воды и оставьте минут на 15 на сите, чтобы лишняя вода стекла.




Возьмите бумажное или хлопковое полотенце, которое не оставляет ворса, и разложите на нём ягоды в один слой. Оставьте ещё минут на 10, чтобы воды осталось как можно меньше. Чем меньше воды, тем меньше льда будет после замораживания. Когда мы покупаем замороженную бруснику в магазине, в упаковке льда больше, чем ягод. Но там-то понятно, им выгодно продавать замороженную воду по цене ягод. А нам нужны чистые ягодки, которые можно использовать для украшения выпечки сразу из морозильной камеры.




Теперь можно поступить двумя способами: сначала заморозить ягоды, потом расфасовать, либо сначала расфасовать, потом заморозить. В первом случае нужно разложить бруснику на разделочные доски или плоские тарелки и убрать в морозилку. Достать через час и расфасовать по пакетикам. Берите пакеты поменьше размером, чтобы открывать каждый пакет только один раз. То есть ягод в нём должно лежать для одного раза. Во втором случае просто накладываем ягоды в мешочке и замораживаем. Потом ничего никуда не перекладываем, оставляем так. Только дату заморозки наклейте. Храните замороженную бруснику 12 месяцев.




Перед приготовлением ягоды размораживать не нужно. Если хотите покушать бруснику с сахаром, достаньте пакетик из морозильной камеры, переложите в холодильник на пять часов. Только потом вскройте пакет и высыпьте ягоды в тарелку. Размороженная таким образом брусника будет выглядеть как свежая.
А еще из брусники можно сварить вкуснейшее

Заморозка ягод на зиму – удобный и выгодный способ сохранения продуктов. Как подготовить и заморозить ягоды, чтобы они не стали ледяной глыбой? Как по максимуму сохранить их витамины и ценные макро/микроэлементы? Полезные и практические лайфхаки в нашем обзоре.

Заморозка ягод на зиму: нюансы

Практически все ягоды подлежат заморозке.

Лучше всего замораживать ягоды по 200–250 г. Оптимальная температура –18–23 о С.

Перед заморозкой ягоды переберите, обрежьте хвостики. Промойте и высушите.

Как правильно выбирать ягоды для заморозки

Всегда берите свежие плоды, но не переспевшие. Перезрелые ягоды «не держат» форму, даже при правильном размораживании могут «трансформироваться» в пюре.

Собрав «дачные ягоды», – клубнику, малину, смородину, – нужно заморозить их как можно быстрее. Чем меньше времени проходит с момента сбора ягод (любых), тем больше вероятность сохранить все витамины и полезность плодов.

Липкость может указывать на то, что вишня не свежая. Замораживать ее не стоит. Если две вишенки, приложенные одна к другой не склеиваются, значит, ягода свежая и пригодна для заморозки.

Вреден ли белый налет на черной/красной смородине, который в народе называют «мучнистая роса»? – Да. Это опасный грибок, который может вызвать пищевое отравление. Выбираем для заморозки глянцевые блестящие ягоды без белого налета.

Чтобы узнать, не обработана ли ягода химикатами, нужно опустить несколько штук малины или клубники в теплую воду. Если появились жирные разводы, значит, ягода обработана.

Маленькие хитрости выбора

Как выбрать ягоды, не обработанные химикатами? Есть простой способ проверки. Опустите несколько ягод малины или клубники в теплую воду. Если появились жирные разводы, значит, ягода обработана. Проверить можно и «дедовским способом»: подбросьте ягоду вверх; если она, упав на поверхность, не потеряет форму и спружинит, значит – обработана. Если «расквасится» и пустит сок – химикатов нет.

WerbeFabrik

Мыть или не мыть?

Ошибка многих, что ягоды мыть не надо из-за их нежной текстуры. Такое мнение часто высказывается относительно малины. Но… ягоды обязательно моем! Этим мы в дальнейшем обезопасим свои блюда от маленьких ягодных вредителей и микроорганизмов, которые… не погибают при низких температурах.

Поберегите ягоды и от проточной воды. Они могут деформироваться и «расползаться». Мойте маленькими порциями, чтобы не повредить. Очень удобно это делать в сите: насыпали ягоды, опустили сито в большую емкость с водой, прополоскали, дали воде стечь.

Как мыть ягоды?

Малину моем в растворе 1 л воды + 1 ст.л уксуса или 1 ст.л соли. Ягода не станет кислой или соленой. Можно еще раз помыть в обычной воде.

Для вишни подойдет раствор более крепкий – на 1 л воды 1,5 ст.л. Мелкие белые червячки в ягоде не опасны. Замочите вишню на 2 часа, и они всплывут.

Как правильно просушить ягоды?

Важное условие – правильно высушить ягоды перед заморозкой, чтобы в процессе хранения не нарастали кристаллы льда. Чем меньше влаги на них останется, тем лучше они заморозятся.

На бумажном полотенце – отличный вариант. Но можно высушить ягоды и… феном. Расстилаем на бумажном полотенце и обдуваем на режиме «холодный воздух».

Goumbik

Сроки и правила хранения

При –20 о С ягоды могут храниться от 8 до 12 месяцев. При –8 о С – хранятся около полугода.

Варенья, компоты, консервация – не панацея сохранить витамины. Заморозка ягод на зиму – хорошая возможность наслаждаться «кусочками лета» в зимнюю стужу.

Ежевика, малина, земляника – ягоды нежные, их хорошо сохранять в контейнере, а не в пакете. Смородину, крыжовник, вишню, бруснику лучше замораживать «на сухую» (открытым способом) без черешков и хранить в пакетах со слайдерной застежкой.

Важное условие – герметичность. Чтобы из контейнеров и пакетов не вымораживалась лишняя влага, и не проникали дополнительные запахи.

Заморозка ягод на зиму: выбираем способ

Шоковая заморозка – быстрый и простой метод. Понадобится контейнер/пакет. В современных морозильных камерах имеется специальный индикатор «быстрой заморозки».

Сухой (открытый) способ. Ягоды выкладывают в один слой на ровную поверхность (разнос, доска) и отправляют в морозилку. Достают. Ссыпают в контейнеры или пакеты. Удалив воздух – закрывают на застежку или завязывают.

Можно замораживать и перетертые ягоды с сахаром или без. Это так называемое «сырое варенье». Для этого промытую и перебранную ягоду складывают в посуду и пересыпают сахаром (на 1 кг – 200-300 г сахара). Ставят в холодильник на несколько часов для охлаждения. Затем в блендере взбивают до однородной массы. Разливают в пластиковые бутылки или одноразовые контейнеры и так замораживают. Любая ягода подойдет для такой заморозки.

Заморозка ягод на зиму: еще несколько способов

Понадобятся несколько одноразовых тарелок, целлофановых пакетов и контейнеров с крышками. Ягоды насыпаем в 1 слой на одноразовую тарелку. Накрываем такой же.


Конструкция высотой всего в 1,5 см. В просторной морозилке их поместится много. Ставим одну на другую и в течение 3-х часов замораживаем.

Вынимаем. Контейнер застилаем полиэтиленовым пакетом и ссыпаем ягоды из одноразовых тарелок, они не должны выступать за края бортика. Накрываем крышкой и снова ставим в морозилку на 1 час. Вытащив ягодные «кирпичики», завязываем пакеты, предварительно выпуская воздух. Складываем в морозильную камеру, освобождая контейнеры и по максимуму используя свободное пространство морозилки.



А еще, можно заморозить ягоды в формах для льда, чтобы использовать для приготовления коктейлей или добавлять в чай.

Разложите промытые и просушенные плоды в ячейки для льда, залейте водой и отправить в морозильную камеру на 1 час.



Достаньте формы из холодильника и аккуратно выдавите кусочки льда с ягодами в тарелку. Потом разложите по контейнерам, в которых ягодные кубики будут храниться.

Секреты правильной разморозки

Не менее важны. Не хотите, чтобы при размораживании ягоды получились разбитые или превратились в пюре? Не нужно их отламывать, использовать микроволновку или горячую воду.

Ягодный брикет в пакете-хранилище опустите в воду комнатной температуры, не теплую. Так, разморозившись, ягоды сохранят вкус и форму.

Нельзя повторно замораживать ягоды, овощи или фрукты. А значит, нужно сразу порционно подготовить продукты к заморозке.

Больше о том, как заморозить ягоды на зиму, читайте