Как заморозить морковь на зиму и что из нее потом приготовить? Как заморозить морковь на зиму: полезные советы.

6 4 827 0

Вы хотите наслаждаться вкусом свежей моркови в течение года, но сохранить ее в идеальном состоянии до следующего урожая тяжело. Мы предлагаем вам полезные советы, которые помогут всегда иметь дома свеженькую, вкусненькую и полезную морковку. Следуйте пошаговым инструкциям. Это не отнимет у вас много времени, зато удовольствия и пользы – на целый год!

Вам понадобятся:

Для замораживания советуем взять молодые плоды средней величины. Они лучше сохраняют аромат и полезные свойства. Очень маленькие, при замораживании, плохо сохраняют вкусовые свойства, но использовать их можно. Неважно, будет морковь принесена из собственного огорода или с прилавка магазина. Главное, чтобы овощи были хорошего качества, без видимых дефектов. Ведь это может негативно повлиять на хранение продукта.

Нужно хорошо почистить морковку. Лучше всего делать это под проточной водой, чтобы на ней не оставалось никаких следов грязи. Можно использовать щетку, мочалку или специальный нож, который тонко срезает верхний слой овощей. Обязательно отрезаем корешки.

Выбираем, в каком виде будем хранить морковь. Можно замораживать её целиком (если плоды маленькие), можно натереть на крупную терку, нарезать колечками, кубиками и т.д. Это уже личные предпочтения каждой хозяйки.

Берем кастрюлю (объем должен быть таким, чтобы погрузить туда всю нарезку за один раз), заполняем её наполовину водой и доводим до кипения.

Помещаем в кипяток нарезанную морковь и варим 2-5 мин. (мелкие части 2 мин., большие - 5). Этот процесс уничтожает бактерии, сохранить цвет и вкус.


Морковь отцеживаем и помещаем в емкость с водой.

Охлаждаем столько времени, сколько морковь была в кипящей воде. Так останавливается процесс варки и пастеризации.

Охлажденную морковь выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы подсохла. Сухие овощи не будут прилипать друг к другу при заморозке.

Если вы хотите в значительной степени сэкономить свое время, то рекомендуем обратить внимание на различные «холодные» заготовки из моркови. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами заморозки данной овощной культуры.

Как подготовить морковь к замораживанию?

Как следует промойте овощи под холодной проточной водой, очистите от кожуры, срежьте кончики. Также не забудьте простерилизовать морковь с целью ее защиты от развития плесени и гниения. Для этогонужно обдать очищенные корнеплоды крутым кипятком, а затем моментально опустить в ледяную воду, которую необходимо налить в отдельную емкость. Далее выложите морковку на бумажное полотенце, дав ей подсохнуть. После чего нарежьте любым способом и отправьте в морозилку.

Подходящая посуда

Заморозка моркови в морозилке предполагает ее хранение в различных емкостях. Наиболее подходящими для консервации данного типа являются:

  • пластмассовые контейнеры;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • формочки для льда;
  • вакуумные пакетики с молнией.

При использовании пластиковой тары не забывайте оставлять немного пустого пространства от продукта до крышки (1-2 см), так как при замораживании овощи расширяются и им потребуется больше места.

Данный корнеплод может хранится в морозилке в течение 3-4 месяцев при температуре -18-23 С. Не рекомендуется выходить за рамки этого предела, во избежание потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Способы заморозки

Колечками

Предварительно ошпаренную морковку порежьте на тоненькие колечки (колесики). Разложите на деревянную доску, дав немного подсохнуть в течение 20-30 минут. Переложите в необходимую тару, после чего уберите в морозилку.

На терке

Возьмите среднюю терку. Потрите на ней пробланшированный овощ. Полученную массу поместите на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага испарилась.Разложите продукт по нескольким пакетам небольшими порциями. Ведь таким образом вы сможете провести частичную разморозку для приготовления одного блюда.

Кубиками

Обдайте корнеплод крутым кипятком. Нарежьте его на аккуратные полоски, превратив их в маленькие кубики толщиной 5-6 мм. Поместите заготовку в выбранную емкость. Уберите в морозильную камеру.

В виде пюре

Очищенный овощ залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь и варите в течение 20-25 минут до полного размягчения. По готовности возьмите блендер и доведите корнеплод до пюреобразного состояния. Остудите. Переложите в контейнер. Отправьте в морозильную камеру. Морковка, приготовленная в таком виде, может хранится в течение 1-2 месяцев.

В ледяных кубиках

Обдайте корнеплод кипятком. Дайте ему немного остыть. Измельчите в блендере. Разложите по формочкам для льда. Залейте оливковым, льняным или подсолнечным маслом. Поместите в морозильную камеру. Такие кубики можно добавлять в различные супы, подливки и соусы.

Рецепты блюд из замороженной моркови

Овощной салат

Вам потребуются:

  • морковь - 300 гр.;
  • свекла - 200 гр.;
  • красная фасоль - 3 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • оливковое масло - 1 ст.л.

Натертую замороженную морковь выложите на бумажное полотенце - дайте немного подтаять. Отварите свеклу, остудите, потрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты. Заправьте оливковым маслом. Посолите по вкусу.

замороженные овощи можно класть в салаты

Куриный суп

Возьмите:

  • морковь - 100 гр.;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Морковку, нарезанную кубиками, прогрейте на сковороде вместе с репчатым луком, нашинкованным полукольцами. Отварите куриную грудку. В готовый бульон отправьте картофель. После закипания выложите в кастрюльку овощи и мясо. Варите еще 10-15 минут. Посолите по вкусу.

Морковный пирог

Ингредиенты:

  • морковное пюре - 300 гр.;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • сахарный песок - ½ стакана;
  • разрыхлитель теста - 1 пакетик;
  • кефир - 150 мл;
  • соль - по вкусу.

Взбейте яйца с сахаром при помощи блендера. Добавьте муку, кефир и разрыхлитель. Размешайте еще раз. Выложите морковное пюре. Посолите по вкусу. Тщательно перемешайте. Разогрейте духовой шкаф до 200 С. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложите тесто. Выпекайте в течение 20-30 минут. В качестве украшения можете присыпать сахарной пудрой.

Запеченная морковь

Вам понадобятся:

  • морковь - 400 гр.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • базилик - 1 пучок;
  • соль - по вкусу.

Нашинкуйте свежий базилик. Чеснок натрите на терке. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой, смажьте оливковым маслом. Выложите морковь, нарезанную колечками. Приправьте чесноком и базиликом. Посолите. Поставьте блюда в разогретую духовку до 180 С на 30-40 минут.

Суп-пюре

Необходимо взять:

  • морковное пюре - 500 гр.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сливки - 1 стакан;
  • соль - по вкусу;
  • сыр - 200 гр.

Обжарьте репчатый лук вместе с чесноком. Добавьте в морковное пюре. Залейте сливками. Варите на медленном огне в течение 20 минут. Посолите. В конце присыпьте тертым сыром.

Существует несколько простых способов замораживания моркови, каждый из которых был подробно описан в нашей статье. Также специально для вас мы подобрали вкусные и полезные рецепты на основе данного овоща. Приятного аппетита!

Как заморозить морковь на зиму есть несколько способов. Но чтобы сохранить все ценные свойства продукта, нужно знать, как правильно это делать. Следует подготовить сами овощи и необходимый инвентарь.

Многие задаются вопросом, можно ли замораживать морковь и сохраняются ли в ней полезные вещества? Если соблюдать все правила, то сохраняться все витамины, а измельченный на терке продукт легко добавлять в любое блюдо, не тратя время.

Причины, по которым многие хозяйки предпочитают хранить овощи в морозилке.

  1. Экономия денег. Зимой овощи стоят намного дороже, гораздо приятнее взять уже приготовленный продукт из холодильника, не выходя из дома.
  2. Неизвестно в каких условиях хранится продукт в магазинных условиях. Кроме того, зимние овощи на прилавках часто проходят дополнительную обработку для лучшего хранения и придания вкуса. Поэтому, достав из морозилки свою морковку можно быть уверенным в ее экологической чистоте.
  3. Экономия времени. Приступая к готовке, не нужно тратить время на очищение и измельчение овоща. Все уже готово!
  4. Бывает, что овощи со своего огорода хранить негде. В этом случае на помощь приходит морозильная камера. Не у всех есть вместительные погреба и подвалы (кроме того, в этих помещениях, так же нужно поддерживать правильные условия).

Для заморозки подходит корнеплод небольшого размера, плотной структуры, сладковатого вкуса. Морковь можно хранить как в целом виде, так и измельченную на терке.

Не обязательно для хранения покупать морозильную камеру, у многих холодильников имеется морозилка, в которой и следует хранить длительное время любые овощи, включая морковь. Перекладывать в обычное холодильное отделение нужно только в том случае, когда требуется постепенное размораживание продукта.

Правила подготовки

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях должна проходить по всем правилам, тогда все витамины останутся сохранными.

Овощи должны пройти тщательный отбор. Нельзя замораживать старые, подгнившие корнеплоды, изъеденные вредителями. После отбора нужно морковь вымыть, очистить от грязи и пыли, срезать кончики.

Следующим этапом является бланшировка. Подготавливают две емкости с водой. В одной нужно вскипятить воду, в другую налить ледяную воду. Большого размера корнеплоды окунают в кипяток на 4 минуты, маленькие достаточно подержать две минуты. После этого, сразу отправляются овощи в ледяную воду. Благодаря холодной воде овощ не сварится окончательно, останется свежим и хрустящим.

Корнеплоды распределяются на полотенце и оставляются до полного высыхания. Чистую, сухую морковь нарезают любым способом: кубиками, колечками и полосками. Можно измельчить с помощью терки. Все зависит от того, для какого блюда предназначается нарезка.

Чтобы кусочки овощей не примерзли друг к другу, нужно их на обычную деревянную доску разложить слоями и отправить в морозилку на 1,5 часа. Затем собрать в одну кучку. После этой процедуры овощная нарезка будет храниться не прилипая.

Для заморозки лучше не выбирать целлофановые пакеты и посуду из стекла. Первый вариант может порваться, а второй – треснуть из-за низкой температуры.

Самым лучшим выбором станут пластиковые контейнеры. В них наполняют продукт, не доходя до края 1 см. Можно воспользоваться вакуумными пакетами, которые закрепляются скрепками, клейкой лентой или специальными зажимами.

Рекомендуется на каждом пакете или таре указать дату и время, когда был расфасован продукт. В качестве тары для замораживания продукта так же могут служить пластиковые стаканчики, контейнеры для хранения льда.

Температуру хранения в морозильной камере для овощной заготовки лучше всего поддерживать на отметке ниже -18 градусов. Чем выше температура, тем меньше храниться замороженный продукт. Так, например, при температуре -8 градусов морковь можно хранить не больше трех месяцев.

Способы замораживания

Как можно заморозить морковь на зиму в морозилке есть несколько основных и популярных способов.

Самым распространенным вариантом является замораживание свежей измельченной моркови:

  • можно все измельченную массу положить в один пакет и свернуть брусочком, по мере необходимости отрезать необходимое количество моркови;
  • можно просто в большой пакет переложить приготовленную морковь, но через два часа пребывания в морозилке пакет нужно встряхнуть, чтобы измельченные полоски не примерзли друг к другу;
  • можно разложить овощную массу порционно.

Вариант с подготовительным этапом, предполагающим бланширование:

  • морковь нарезают отдельными кусочками в произвольной форме, но одинакового размера;
  • все нарезанные дольки опускают в кипяток на две минуты;
  • затем овощи нужно остудить, поместив их в ледяную воду на три минуты;
  • распределить кусочки на полотенце и дать им обсохнуть;
  • овощи готовы к заморозке.

Морковное пюре (вариант является идеальным для тех, у кого маленькие дети):

  • морковь очищают и режут дольками;
  • нарезанные овощи заливают водой и после закипания варят примерно 40 минут;
  • сваренные корнеплоды разминают вилкой или измельчают с помощью блендера;
  • полученную пюреобразную массу раскладывают в формочки для льда или любую другую небольшую пластиковую тару после окончательного остывания (чтобы пюре быстрее остыло и не потемнело, нужно погрузить емкость с содержимым в холодную воду);
  • при температуре -18 градусов содержимое формочек замораживается в течение трех часов;
  • потом овощные кубики вынимают из формочек и перекладывают в пакеты.

Зимой такое пюре можно давать маленьким детям или добавлять во время приготовления в различные каши и супы. Они легко растворяются и придают блюду приятный вкус.

Обжарка с луком (можно добавить и другие овощи):

  • морковь очищают и измельчают на терке;
  • лук режут небольшими ломтиками;
  • нарезанные овощи отправляют на сковороду с маслом и тушат приблизительно 35 минут;
  • как только овощи остынут, можно приступать к замораживанию.

После того, как нарезка распределена по емкостям, ее необходимо плотно закрыть, чтобы морковь не впитала в себя соседние запахи.

Замороженное морковное блюдо, при соблюдении технологии приготовления, может храниться около года. После этого времени, лучше заготовить свежие овощи заново.

Правила размораживания

Замороженную свежую или вареную морковь не требуется размораживать. Достаточно необходимое количество овоща взять из морозилки и добавить в блюдо на последнем этапе варки.

Если же морковь не предполагается добавлять в горячее блюдо, то нужно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить ценные компоненты:

  • из морозильной камеры овощ перемещается в обычное холодильное отделение, чтобы продукт немного оттаял;
  • после этого можно приступать к размораживанию при комнатной температуре;
  • нельзя с этой целью использовать микроволновку, так как исчезают все питательные вещества.

Морковное пюре перед употреблением достаточно разогреть или в замороженном виде добавить, например, в картофельное пюре или суп.

Морковь имеется в продаже и летом и зимой, поэтому хозяйки не спешат принимать меры для сохранения этого овоща впрок. Но подумайте, где, и при каких условиях, выращивается культура, красующаяся на прилавках магазинов? Ответ на этот вопрос вы вряд ли найдете. Давайте постараемся сохранить морковь, выращенную на своем огороде или, по крайней мере, купленную в сезон.

Наиболее приемлемой для замораживания будет морковь среднего размера, сочная, яркая, без признаков повреждения и гнили.

Мелкая морковь также сгодится, но вкус и цвет замороженного продукта будут не столь яркими и насыщенными.

Перед тем как приступить к замораживанию морковку тщательно моют и очищают от шкурки. Затем срезают кончики с двух сторон корнеплода. Обращайте внимание, чтобы в заморозку не попали позеленевшие части растения!

Четыре основных способа заморозки моркови на зиму

Способ первый: заморозка сырой моркови

В сыром виде чаще всего замораживают морковь, натертую предварительно на терке. Измельченный таким образом овощ раскладывают по пакетам и замораживают.

В каком виде можно заморозить натертую на терке морковь:

  • В одном большом пакете, свернув его плотным брусочком. Необходимую порцию продукта перед приготовлением отрезают острым ножом.
  • В большом пакете россыпью. Для этого, через пару часов после погружения закрытого пакета в морозильник, его основательно встряхивают, чтобы измельченная морковь осталась рассыпчатой.
  • В порционных пакетах, на один раз приготовления.

СОВЕТ: Если в морозилке, с морковью соседствует натертая замороженная тыква, то не забудьте промаркировать упаковку.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Морковь на зиму

Способ второй: заморозка бланшированной моркови

Для этого способа чистую морковь нарезают кружочками, кубиками или соломкой. Толщина нарезки должна быть, примерно, одинаковой. Это позволит в дальнейшем, дойти моркови до готовности более равномерно.

Затем кусочки овощей опускают в кипящую воду на 2 минуты. Отсчет времени начинается с момента закладывания корнеплодов в кипяток. Важно: бланшировать каждый вид нарезки нужно отдельно друг от друга.

По истечении установленного времени, овощи следует резко охладить. Для этого в емкость с холодной водой добавляют достаточное количество льда, чтобы вода стала максимально низкой температуры. Остужают бланшированные овощи не менее 3 минут.

Следующим этапом морковь обсушивают на бумажных полотенцах. А затем отправляют в морозильную камеру. Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, можно провести предварительное замораживание на разделочной доске или в специальной емкости морозильной камеры для мелких продуктов.

Можно ли замораживать морковь целиком? Конечно. Идеально для этого подойдет мелкая морковь. Вычищенную мелочь бланшируют вышеописанным способом 4 минуты, остужают, сушат и замораживают.

См. видео от канала «Вкусно с Нами» — Как бланшировать овощи

Способ третий: Как заморозить морковь на зиму для ребенка

Для ребенка морковь лучше заморозить в виде пюре. Для этого, тщательно вычищенные корнеплоды режут крупными кусочками и варят до мягкости, примерно, 35 минут.

ВНИМАНИЕ! Закладывать морковь для варки следует в холодную воду.

Готовую морковь пюрируют блендером до однородной консистенции и раскладывают в формы для льда или пластиковые стаканчики.

Замороженная таким способом морковь будет идеальным прикормом для грудничка, и прекрасным наполнителем для различных детских каш и овощных пюре.

Способ четвертый: заморозка моркови обжаренной с луком

Многие хозяйки задаются вопросом: «Можно ли замораживать обжаренную морковь с луком?». Однозначно, да. Этот способ сэкономит кучу времени при приготовлении любых блюд, в которые добавляется овощная зажарка.

Хранение замороженной моркови

Замороженная по всем правилам морковь, хранится в морозильной камере при постоянной температуре -18 ºС от 10 месяцев до года.

Ну а теперь подробно о том, как заморозить морковь.

Возьмите себе за правило - приступая к процессу заморозки, запаситесь льдом в достаточном количестве. Морковь, как и многие другие овощи, бланшируют в кипящей воде, а после охлаждают в холодной воде со льдом. Поэтому, если у вас не будет этих холодных кубиков, вы рискуете переварить овощ и потерять его вкусовые качества.

Для заморозки следует отобрать самые лучшие корнеплоды. Морковь должна быть средней величины, не вялой и не порченной. Если вы собрали урожай моркови, а к заморозке приступите через пару дней, то овощ лучше хранить в холодильнике или погребе, однозначно в холодном месте, дабы избежать увядания моркови и потери ее вкусовых качеств.

Средняя по размерам морковь идеально подходит для приготовления блюд. С ней легко работать (чистить, резать), она уже успела приобрести яркий оранжевый цвет, аромат и вкус.

Маленькие морковки на цвет чуть бледнее и на порядок уступают по вкусу. Но "детенышей" моркови тоже можно заморозить, целыми, например.


Среднюю или маленькую морковь в обязательном порядке тщательно вымыть. Набрать в миску воды и промыть овощ в посудине или под струей воды, как удобнее, выбирать вам, но уделите этому процессу особое внимание. Всю грязь, песок, мусор - все нужно смыть. Если к моркови прилипла грязь или глина и ее тяжело просто так смыть руками, то вооружитесь овощной щеткой - отмыть будет намного проще.


Чистую морковь следует почистить. Ножом соскрести верхний слой, отрезать кончики с обеих сторон и ополоснуть в воде.

Пока мы будем заниматься чисткой нашей моркови, можно поставить на огонь кастрюлю с водой.


Далее нарезать морковь кружочками, полосочками или кубиками. Форму нарезки хозяйка должна определить сама, смотря в каких блюдах она будет использовать замороженный овощ. Я выбрала кружочки и полосочки длиной 3 см. Толщина всех элементов должна быть одинаковой, чтобы потом они равномерно приготовились в блюде. Например, кружочки толщиной 5 мм. и т.д.


Переложить кружочки моркови в сито и на 2 минуты опустить в кипящую воду. Молоденькую целую морковку бланшировать 4-5 минут.


Полоски моркови бланшируются тоже 2 минуты.


Тем временем извлечь из лоточков лед в количестве от 6 до 12 кубиков и добавить в холодную воду.


Аккуратно вынуть морковь из кипящей воды и охладить в ледяной воде.


После просушить на чистом кухонном полотенце, салфетках или бумажном полотенце.

Проделать аналогичные действия со всей партией моркови, не забывая снова доводить воду в кастрюле до кипения, а в миску с холодной водой подкладывать лед.


Когда с моркови стечет вся влага, ее можно заложить в морозильную камеру. Нужно разложить морковку на лотке ровным слоем и оправить примерзнуть на 2-3 часа.

В нынешних холодильниках и морозильных камерах есть режим "суперзаморозка", он позволяет намного быстрее заморозить продукты, а после разложить их в специальные контейнеры (или пакеты) и сохранять 10-12 месяцев при температуре минус 18 градусов.


Когда кружочки или полоски моркови приморозятся, сложить их в лоточки для дальнейшего хранения (оставляя чуть места, так как при заморозке морковь увеличится) или разложить в кульки, выпуская лишний воздух.

Обязательно прилепить этикетку и указать, что в пакете морковь (ведь можно спутать с тыквой, если вы будете замораживать и ее) и дату заморозки.

Такую морковь можно не размораживать и сразу добавлять в блюда, продолжая процесс приготовления. Замороженная соломка моркови годится для приготовления или .


А еще я замораживаю морковь, натертую на терке.


Для этого я просто натираю не бланшированную очищенную морковь на крупной стороне терки. Расфасовываю тонким слоем по пакетам с замком (Zip-Lock), выпуская лишний воздух, и отправляю в морозильную камеру.


Примерно через 3 часа я достаю пакеты и, не открывая их, “ломаю”, чтобы морковь стала рассыпчатой в середине кулька. Таким образом, морковь не будет одним сплошным пластом и ее можно будет достать ложкой, столько, сколько необходимо для приготовления блюда. И не забудьте приклеить этикетку с датой заморозки.

Тертую замороженную морковь чаще всего использую для приготовления зажарки в первых блюдах, например, . Также можно приготовить . Предварительно размораживать овощ тоже не нужно.


Также морковь можно заморозить в виде пюре в контейнерах для кубиков льда.

Для этого необходимо погрузить почищенную и нарезанную на крупные брусочки морковь в кастрюлю с холодной водой. Перенести ее на огонь и варить в среднем 25-35 минут. Готовность проверить ножом или вилкой. Если мякоть овоща легко пропускает нож – овощ готов.