Как замариновать мясо для запекания. Рецепты маринада для запекания свинины в духовке

Свинина имеет особенную черту – от предварительного маринования она становится только лучше. Маринад для свинины представляет собой пряный соус, придающий питательному мясу особый вкус и делающий его более нежным, сочным и ароматным. Предварительно замаринованное мясо будет гарантировано мягким и аппетитным.

Чтобы насладиться сочной и очень нежной свининой важны не температура и способ приготовления, а выбор правильного маринада, который подготавливается на один кг мяса из:
30 мл подсолнечного масла;
5 г хмели-сунели;
500 г лука;
смеси красного и чёрного перцев;
соли и лаврового листа.

Перед маринованием продолжительностью 5 часов выполняются следующие действия:

1. Лук пюрируется при помощи блендера либо мясорубки.
2. В овощ добавляются соль и все специи.
3. После тщательного перемешивания свинина погружается в ёмкость с маринадом, которая отправляется в холодильник.

На основе соевого соуса для жарки на сковороде

Жареная свинина в соевом соусе, которая не нуждается в дополнительной соли, сохраняет свой насыщенный, естественный вкус. Для маринования 500 г вырезки потребуются:
соевый соус – 100 мл;
крахмал и корень имбиря – по 15 г;
чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

1. В пиале смешивается соус с крахмалом и толчёным чесноком.
2. Мясо режется кусочками, каждый из которых отбивается и обваливается в приправе из тёртого корня имбиря.
3. Отбивные складываются в миску, где заливаются приготовленным маринадом на полчаса.

Лимонно-коньячный маринад для свинины, жаренной на сковороде


Рецепт оригинального маринада, в состав которого входит коньяк, придает мясу пикантные ароматические нотки. Для исполнения берутся:
лимонная эссенция – 10 мл;
имбирь – 10 г;
коньяк – 45 мл;
горчица (острая) – 30 г;
чеснок – ½ головки;
специи.

В процессе:

1. Мякоть свинины (600-700 г) режется кусочками, которые слегка отбиваются.
2. Из тёртого имбиря, коньяка, горчицы, эссенции и измельчённого чеснока готовится маринад.
3. Отбивные в отдельной посуде заливаются заправкой и отправляются в холодильную камеру на 1 час мариноваться.

Рецепт маринада для шашлыка из мяса в духовке

Свинина, замаринованная с луком и соевым соусом, обязательно напомнит весёлое время, проведённое на свежем воздухе в тёплой компании друзей. Для приготовления ½ кг мяса необходимо взять:
соевый соус – 10 мл;
лук – 3 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
соль, специи и подсолнечное мясо.

Этапы подготовки:

1. Лук режется тонкими кольцами, чеснок давится при помощи чеснокодавки.
2. Мясо режется кусочками, которые взбрызгиваются маслом, соусом, а затем смешиваются с луком чесноком и небольшим количеством специй, соли.
3. Маринуется мясо для шашлыка в духовке около 90 минут.

Вариант приготовления в брусничном соке

Чтобы замариновать 700 г мякоти свинины в брусничном соусе, следует подготовить:
200 г брусники;
100 мл воды;
15 г цедры апельсина;
50 мл винного уксуса;
луковицу;
40 г коричневого сахара;
соль, специи и немного оливкового масла.

Основные этапы приготовления:

1. Брусника промывается и помещается в сотейник, где заливается водой с цедрой апельсина.
2. Содержимое ёмкости доводится до кипения и варится до того момента, пока не лопнут ягоды.
3. Проваренная масса взбивается блендером и смешивается с уксусом, солью, специями, сахаром и измельчённым луком.
4. После остывания в маринад вводится масло.
5. Мясо делится на порционные куски, которые кладутся в миску, заливаются маринадом и отправляются в холод на всю ночь.

Запеченная свинина в горчичном маринаде

Сочная свинина, запечённая в фольге, получается очень аппетитной, если её предварительно замариновать в горчичном маринаде.

На 40 г острой горчицы берется 500 г мяса, соли, смеси перцев и розмарина.
Подготовка мяса осуществляется следующим образом:
1. Мясо надрезается поперечно и выкладывается на фольгу.
2. В пиале смешиваются все ингредиенты.
3. Мясная гармошка смазывается полученным соусом, заворачивается в фольгу и маринуется около 1,5 часа.

Свиные ребрышки, маринованные в томатном соусе

Если хочется удивить домочадцев блюдом из 700 г свиных ребрышек с оригинальным вкусом, следует обзавестись:
луковицей;
½ лимона;
150 мл томатного соуса;
подсолнечным маслом, солью и специями.

Способ приготовления:

1. Рёбрышки разделяются, укладываются в глубокую миску, взбрызгиваются соком лимона, после чего смешиваются с тонко порезанными луковыми кольцами.
2. В тарелке соединяются томатный соус, немного масла, соль и любимые специи.
3. Когда лук пустит сок, рёбрышки заливаются полученным соусом и отправляются в холодильник на 5 часов.

Маринад для стейка из свинины на сковороде


Выбирая 1 кг свежих стейков в магазине, в воображении рисуется картина сочного блюда с аппетитной румяной корочкой. Чтобы мечты стали реальностью, необходимо правильно замариновать мясо, с чем поможет справиться незамысловатый набор продуктов:
100 мл соевого соуса;
10 г сухой горчицы;
15 г смеси красного и чёрного перцев;
немного соли.
Замариновав мясо на 2-4 часа, получается мягкость и сочность готового продукта. Для этого необходимо выполнить последовательно действия:
1. Стейки с двух сторон притрушиваются солью, специями и сухой горчицей.
2. Спустя 5 минут, за которые мясо слегка пропитается приправами, стейки плотно укладываются в миску и заливаются соусом.
3. Ёмкость отправляется в холодильник на указанное выше время.

Рецепт приготовления в уксусном маринаде

Классика, не теряющая популярности с годами. Чтобы замариновать 1 кг свинины, необходимы:
2 луковицы;
стопка уксуса;
полстакана воды;
приправа и соль.

В процессе:

1. Из мяса подготавливаются куски весом по 50 г.
2. Лук нарезается кольцами.
3. Мясные кусочки перемешиваются с луком, приправами и солью, после чего заливаются уксусом, разведённым в воде.
4. Свинина в маринаде помещается под гнёт и выдерживается таким образом не менее 6 часов.

Готовим на основе кефира, на сковороде


Простой рецепт маринада для 500 г свиных отбивных.
Состав:
250 мл кефира;
зелень;
соль и специи.

Способ приготовления:

1. Рубленая зелень смешивается с кисломолочным продуктом.
2. Отбивные солятся, приправляются и заливаются маринадом из кефира, в котором выдерживаются 2 часа.

Медовый маринад для свинины в духовке

Маринад для запекания, в состав которого входит мёд, позволяет получить ароматную корочку восхитительного тёмного оттенка.

Чтобы замариновать 2 кг свинины необходимы:
мёд – 15 мл;
соевый соус – 50 мл;
мускатный орех – по желанию;
соль и смесь перцев.

Способ подготовки:

1. Из вышеперечисленных продуктов готовится маринад.
2. Мясо режется порционными кусками, которые тщательно перемазываются маринадом и отправляются в холодильную камеру на 5 часов.

Маринад для буженины


Каждый мясоед согласится, что буженина – это один из лучших вариантов приготовления свинины. Однако для сохранения сочности мяса необходимо правильно его замариновать, в чём помогут:
вино сухое – 100 мл;
горчица сладкая – 20 г;
чеснок – 2 зубчика;
растительное масло – 15 мл;
соль, перец, стебель сельдерея.

Готовится маринад поэтапно:

1. В миску выкладываются измельчённые чеснок и сельдерей, которые заливаются вином и маслом.
2. Мясной кусок хорошо обмазывается горчицей, солью, перцем и погружается в миску с маринадом на всю ночь.

Быстрый соус на минералке и лимоне

Когда времени в обрез, а хочется насладиться сочным шашлыком из 1 кг свинины, на помощь придёт быстрый и простой рецепт маринада, для исполнения которого требуются:
лимон;
3 луковицы;
½ л сильногазированной минералки;
приправы, соль.

Схема приготовления:

1. В кастрюлю для маринования выкладываются кружочки лимона.
2. Следующим слоем распределяются луковые кольца.
3. Свинина режется крупными кусочками, которые выкладываются на лук и присыпаются солью и специями.
4. Через 10 минут, когда лук и лимон хорошо пустят сок, содержимое кастрюли тщательно перемешивается и заливается минералкой.
5. Маринуется мясо 2 часа.

Маринад для отбивных


Простой и быстрый маринад для отбивных готовится из: 15 г столовой горчицы;
50 мл растительного масла;
30 мл сметаны;
соли, специи хмели-сунели.
Чтобы через 2 часа пожарить вкусные отбивные:
В глубокой миске смешиваются все ингредиенты.
Отбитые кусочки мяса смазываются маринадом и оставляются в ёмкости на 2 часа.

Простой вариант маринада на майонезе

Соус на основе майонеза – универсальный маринад, который подходит также для рыбы и птицы. Для приготовления берутся:
250 мл майонеза;
луковица;
специи и соль.

Этапы приготовления:

Лук пюрируется.
Мясо режется кусками, которые смешиваются с луком, солью, специями, затем заливаются майонезом и оставляются в холоде минимум на 4 часа.

Пивной маринад для свиных ребрышек


Маринад для ребрышек, которых подготовлено около 1 кг, готовится из следующих ингредиентов:
головка чеснока;
лимон;
по 50 мл мёда и уксуса;
250 мл пива;
соль и специи.

Способ приготовления:

1. Разделенные рёбрышки обмазываются специями, солью и помещаются в миску.
2. Измельчённые лук и чеснок давятся руками до выделения сока, после чего выкладываются на рёбрышки, которые также поливаются жидкой смесью сока лимона, уксуса и мёда.
3. После того, как содержимое миски заливается пивом, ёмкость отправляется в холод на 6-8 часов.
Таким образом, несмотря на то, что гастрономические качества во многом зависят от свинины, благодаря маринаду сочность, нежность и ароматность можно придать даже самому сухому продукту.

Доброго времени суток, мои любознательные читатели. Что, на ваш взгляд, самое главное при приготовлении мяса? Это маринад, он творит настоящие чудеса. Правильно приготовленный маринад для свинины для запекания в духовке способен даже жесткое мясо превратить в мягкое. Ему и посвящена сегодняшняя статья.

Старайтесь для запекания использовать свежее мясо. То, что замораживалось, а потом размораживалось, по своим вкусовым качествам немного уступает свежему. Выбирайте с небольшой жировой прослойкой. Только тогда она выйдет сочной и нежной. Если возьмете постное мясо, оно может получиться суховатым.

Можно запекать свинину в фольге либо в термостойкой емкости. При втором варианте она готовится вместе с маринадом. Мне это больше напоминает . Получается очень вкусно и нежно.

Вкусные рецепты

Также замариновать свинину можно в вине, пиве, соевом соусе и даже в водке. В пиве особенно вкусно получается свиная рулька. Советую . Мой муж был в восторге от такого блюда 🙂

В общем, вариантов много. Я же вам сегодня расскажу о 7-ми из них. Уверена, что вы непременно отыщите тот рецепт, который вам больше всего придется по душе.

А если поедете на природу, обязательно заранее . Так вы получите потрясающе нежное мясо.

Шейка с горчицей в фольге

Нужно будет подготовить:

  • 750 г шейки;
  • 6-7 чесночных долек;
  • соль+перец;
  • 3-4 ст.л. горчицы в зернах.

Чесночные зубки режем на несколько частей. Делаем в свинине надрезы и в каждый из них вставляем чесночную пластинку. Далее натираем мясо смесью соли с перцем. После смазываем свинину горчицей и отставляем в сторону на 20-25 минут.

Подогреваем духовку до 180-185 градусов. Свинину оборачиваем фольгой и помещаем на форму для запекания, а потом отправляем в печь. Готовить это вкусняшку следует в течение 75-80 минут.

Куском в фольге

Рецепт этого деликатеса таков:

  • кило мякоти свинины;
  • 3 ст.л. горчицы в зернах;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • соль+перец.

Маринад готовить будем из:

  • 6 шт. душистого перца;
  • 12-14 горошин черного перца;
  • 2 л воды;
  • 5-6 ст.л. соли;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1 ст.л. прованских трав.

Варим рассол – в воду отправляем перец душистый и черный, пряные травы, лаврушку и соль. Доводим этот состав до кипения. Потом сбавляем огонь до малого и кипятим пару минут. Далее маринад следует остудить.

Мясо отправляем в кастрюлю и заливаем рассолом. После накрываем посудину крышкой и отправляем в холодильник. Пожалуй, единственный существенный недостаток этого блюда состоит в том, что свинина должна долго мариноваться. В рассоле мясо выдержать нужно 2-3 суток.

Раздавленный при помощи чеснокодавки чеснок смешивают с горчицей и маслом. Чуток присаливают и приперчивают эту смесь. Достают свинину из рассола и покрывают чесночно-горчичной массой. Помещают мясо в фольгу и укладывают ее на форму для запекания. Духовку прогревают до 180-190 градусов и отправляют туда свинину на 80-100 минут.

Затем мясо достают из печи и аккуратно разворачивают фольгу. Главное – не обожгитесь. После нужно дать время, чтобы свинина остыла при комнатной температуре. А уж потом только можно нарезать этот деликатес и точить его. Придется еще час смотреть на лежащий на столе аппетитный кусок мяса как удав на кролика 🙂

Корейка с картофелем в рукаве

Этот изысканный кулинарный шедевр станет настоящим украшением застолья. Для килограммовой корейки вам нужны будут:

  • парочка лимонов;
  • 8-10 картофелин;
  • 130-140 мл масла оливкового;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 4 веточки розмарина;
  • щепотка шафрана;
  • соль+1 ст.л. черного перца горошка.

Цитрусовые нарезают большими дольками. Добавляют к ним розмарин, и все хорошенько разминают руками. Затем данную смесь обогащают нашинкованным чесноком, шафраном + маслом. Присаливаем и приперчиваем состав, а после все перемешиваем.

На жирке корейки делаем неглубокие надрезы-сеточку. После этого свинину следует уложить в рассол. Мариновать мясо необходимо минимум 6 часов. Причем, каждые 60 минут его нужно переворачивать.

Далее маринованная корейка перекладывается в рукав. Кстати, если вы не в восторге от лимонной горчинки, все поправимо. Советую в этом случае не добавлять дольки цитрусового к мясу. Да, и маринад не выливайте – он еще пригодится.

Далее духовку прогреваем до 195-200 градусов. Рукав с корейкой отправляем в форму и помещаем в печь. Запекать советую примерно 40 минут. После этого рукав нужно разрезать и увеличить в печи температуру. Необходимо мясу дать возможность подрумяниться.

Тщательно промытый картофель (неочищенный) уложите в пакет. Поместите в микру и проварите минуты 4-5. За это время картошка дойдет до полуготовности.

После ее режем дольками и отправляем в рукав. Затем заливаем картофель маринадом (тот, что от мяса). И отправляем пакет в духовку, прогретую до 180 градусов. Когда она будет готова, разрезаем пакет, увеличиваем температуру и даем картошке подрумяниться.

Корейка получается очень сочной и нежной, а картошка – ароматной. А вместе они создают обалденно вкусный дуэт. Интересные рецепты приготовления картофеля в микроволновке .

Горчичный маринад для карбоната

На 1,5 кило карбоната необходимо взять:

  • 1 ст.л. (без горки) пшеничной муки;
  • щепотку сухого чабера;
  • 1 ст.л. магазинной горчицы;
  • ¼ ч.л. сушеного чеснока;
  • щепотку молотого кориандра;
  • ¼ ч.л. перца молотого черного;
  • щепотку розмарина;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ч.л. измельченной сладкой паприки.

Перец, кориандр, муку и растертый розмарин смешивают. Добавляют чабер, паприку, чеснок, масло и горчицу. Досаливают смесь и хорошенько все перемешивают. Если масса вам покажется густоватой, можете ее чуть разбавить водой. Смесь должна быть пастообразной консистенции.

Промытый карбонат просушивают бумажным полотенцем. И смазывают мясо пряной кашицей. А после отправляют его на 4 часа в холодильник.

С пивом и с горчицей

Рецепт этого кушанья таков:

  • 1,7 кг окорока с кожей;
  • соль+перец;
  • пол-литра светлого пива;
  • 1 ч.л. острой горчицы;
  • зубок чеснока;
  • 1 ст.л. измельченного тимьяна + столько же рубленого розмарина (и еще 2 веточки розмарина);
  • 2 ст.л. масла растительного.

Окорок промывают и делают на его кожице надрезы в виде ромбов. Далее смазывают мясо смесью – масло + горчица + измельченный при помощи чесночницы зубок чеснока. Перчат, солят и обсыпают тимьяном и розмарином. Затем посуду, в которой маринуете, нужно накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. Отправляем свинину в холодильник на 3-5 часов.

В прогретую до 230 градусов печь помещаем форму для запекания. Сюда заранее перекладываем промаринованный окорок и заливаем его стаканом пива. Тушить нужно при первоначальном тепловом режиме около 15 минут. Потом, уменьшив температуру до 170 градусов, продолжаем готовить еще 70 минут. Время от времени заглядывайте в печь – поливайте окорок пивным соусом.

Когда жидкость испарится, залейте оставшееся пиво. Если вдруг свинина сверху начнет подгорать, накройте форму фольгой и продолжайте запекать мясо. Перед подачей украсьте свинину веточками розмарина. Пивной соус подавайте в соуснике.

В рукаве с картошкой

Нужно взять:

  • 300 г свинины;
  • 400 г картофеля;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • ½ лимона;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • немного свежего укропа;
  • 1 ч.л. орегано;
  • перец+соль.

Порежьте крупными кусками свинину. В чашу с мясом добавить нужно нашинкованный лук, сладкий болгарский перец и измельченные зубчики чеснока. Порежьте туда же ароматный укроп. Осталось добавить сок половины лимона и соевый соус. Сдобрите орегано и свежемолотым перцем. Перемешайте все хорошо. Оставьте помариноваться на 30 минут.

Картошку порежьте на кусочки. Выложите ее в пакет, слегка присолите, посыпьте перцем и орегано. Аккуратно в пакете перемешайте. Сверху на картофель выложите промариновавшееся мясо. Сюда же добавьте 1 помидор. Пакет завяжите. Не забываем сделать иголкой в рукаве несколько дырочек. Запекать 75 минут при температуре 180-190С.

А вот и видео рецепт

В горчице и соевом соусе

Такой вариант маринования мяса прекрасно подойдет для запекания или .

Ингредиенты, которые будут нужны:

  • 0,5 кило мякоти;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 ч.л. измельченной паприки;
  • семена кунжута;
  • 250 мл соевого соуса;
  • 5 чесночных долек;
  • соль+перец.

Измельченный в кашицу чеснок смешиваем с горчицей, соусом соевым и паприкой. Нарезаем свинину порционными кусками и заливаем ароматным рассолом. Затем оставляем ее в холодильнике на 4 часа – пусть хорошенько промаринуется.

После перекладываем свинину в форму для запекания. И посыпаем мясо сверху семенами кунжута. Отправляем форму в прогретую до 200 градусов печь. Готовить свинину нужно минут 40, периодически переворачивая кусочки. Ну и аромат будет разноситься – сложно устоять 🙂

Уверена, что теперь вы сможете вкусно приготовить запеченную свинину. Отпишитесь, друзья мои, какой из предложенных вариантов вам больше приглянулся. А может у вас есть свой вкусный рецепт? Тогда поделитесь им. И не забудьте. А у меня на сегодня все: пока-пока.

Отказаться от кусочка сочного, мягкого и ароматного мяса может только вегетарианец. Если вы еще не увлеклись новомодной тенденцией полного исключения пищи животного происхождения - эта подборка для вас. Каждый знает, что для приготовления действительно вкусного куска, его нужно предварительно замариновать на несколько часов, а то и на всю ночь. Тогда мясо получается невероятно нежным и пряным. Но умеете ли вы мариновать?

Ошибка в выборе специй и трав, отказ от любых спиртосодержащих ингредиентов в пользу обычной воды - просто непростительно. И даже если родные и гости не выразят недовольство вслух, нетронутая тарелка скажет громче слов. На время забудьте о привычном рецепте. Совершенствуйте не только вкус мяса, но и свои кулинарные способности.

Для свиных ребрышек

Ингредиенты

  • 250 мл яблочного уксуса
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. кукурузного сиропа

Просто смешайте все составляющие и залейте жидкостью ребрышки. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодное место минимум на 3–4 часа . Можно добавить ароматные травы по вкусу .

С минеральной водой

Ингредиенты

  • 1,5 л газированной минеральной воды
  • 1 пучок зелени (петрушка, зеленый лук, укроп)
  • 6 горошин черного перца
  • 2 ст. л. соли

Хорошенько всё смешайте. Залейте смесью подготовленное мясо. Мы рекомендуем оставить его так на всю ночь . А уже на следующий день можно запекать или жарить на гриле так, как вы привыкли. Минеральная вода делает мясо очень мягким и потрясающе сочным.

С бальзамиком и горчицей

Ингредиенты

  • 80 г дижонской горчицы
  • 60 мл оливкового масла
  • 60 мл белого уксуса
  • 15 г шалфея
  • 2 лавровых листа
  • 1 зуб. чеснока

Измельчите чеснок. Соединяя ингредиенты, тщательно размешивайте их. Дижонская горчица, конечно же, не растворится, но получившаяся масса должна быть более-менее однородной. Погрузите в нее мясо и выждите несколько часов .

С арахисовым маслом

Ингредиенты

  • 120 г арахисового масла
  • 80 мл соевого соуса
  • 60 мл бальзамического уксуса
  • 30 мл вустерширского соуса
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 пучок свежей петрушки
  • перец по вкусу

Измельчите чеснок и порубите петрушку. Добавьте в емкость все остальные ингредиенты. Хорошенько смешайте всё. Натрите смесью кусок филейки, укутайте и оставьте так на 5–6 часов в холодном месте. После можете запекать привычным для вас способом.

С ананасом

Ингредиенты

  • 240 г консервированного ананаса
  • 80 мл соевого сока
  • 80 мл мёда
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. имбирного порошка

Нарежьте ананас небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Как и в любом другом случае, составляющие нужно смешать. Хорошенько натрите массой кусок мяса. Переложите мясо в емкость, полейте его остатками маринада. Оставьте на 4 часа .

С винным уксусом

Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • 2 стак. виноградного уксуса
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 6 соцветий гвоздики

Очистите овощи. Измельчите луковицу, натрите морковь и корень петрушки на терке. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавку. Теперь смешайте все ингредиенты из списка. Залейте мясо полученной смесью на 2–3 часа .

С коричневым сахаром

Ингредиенты

  • 120 мл соевого соуса
  • 60 мл сакэ
  • 30 г коричневого сахара
  • 15 мл соуса чили
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. тертого имбиря

Соедините составляющие. Убедитесь, что сахар частично растворился в соусе и сакэ. Залейте смесью выбранное мясо. В идеале нужно оставить мясо мариноваться на всю ночь. Если же вы ограничены во времени, маринуйте хотя бы 3–4 часа .

Маринад терияки

Ингредиенты

  • 240 мл соевого соуса
  • 240 мл воды
  • 120 г сахара
  • 60 мл вустерширского соуса
  • 45 мл белого уксуса
  • 45 мл растительного масла
  • 3 ч. л. лукового порошка
  • 2 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. тертого имбиря

И снова все ингредиенты нужно смешать. Подождите, пока сахар хотя бы частично растворится. Залейте мясо получившейся смесью. Отправьте его в холодильник на всю ночь . Каждый кусочек будет таять во рту.

С виски

Ингредиенты

  • 240 мл виски
  • 180 г коричневого сахара
  • 240 мл растительного масла
  • 120 г горчицы
  • 240 мл вустерширского соуса

После того как все ингредиенты будут смешаны, можно замариновать мясо на всю ночь . Кусочек получится ароматным и мягким. Такой вариант маринада часто выбирают , чтобы удивить каждого гостя.

Говорят, что мы уделяем слишком много внимания тому, что едим, превращая трапезу в культ . Не знаю, как вы, но лично я не вижу в этом ничего криминального. В конце концов, мариновать мясо таким образом вы не будете ежедневно. А вот для особых случаев такая подборка очень даже пригодится. Сохраняйте, советуйте друзьям и пользуйтесь!

В приготовлении мяса важнейшим является правильный маринад. Ведь от того, как именно подготовить мясо к запеканию, будет зависеть не только его вкус, но и мягкость. В каждой национальной кухне есть традиционные маринады. Да что там говорить, даже в каждой семье есть «секретный» рецепт приготовления идеального мяса.

Мы расскажем о том, как замариновать мясо для запекания, и раскроем несколько секретов приготовления идеального блюда. Ведь в нашей кухне мясу традиционно отводится главенствующая роль. А в свете тренда здорового образа жизни и поддержания стройной фигуры запекание - наиболее оптимальный способ приготовления любого продукта.

Так как замариновать мясо для духовки, чтобы оно было не пересушенным и не слишком жестким? Прежде всего, способ подготовки к запеканию зависит от вида мяса. И, прежде всего, мы рассмотрим свинину и говядину. Также особые маринады требуются для приготовления стейков и ветчины.

Маринад для свинины

Как и для шашлыка, для запекания необходимо брать свежее мясо желательно молодых животных. Даже самый чудесный маринад для мяса для запекания в духовке не превратит жесткое мясо в нежный деликатес. Также не желательно для запекания использовать мясо, которое подвергалось заморозке.

Маринады постепенно размягчают волокна и делают мясо более нежным и сочным, добавляя ему приятный привкус. Поэтому мариновать стоит хотя бы 12 часов, чтобы волокна полностью пропитались необходимым веществом. Для экспресс-маринадов используются продукты с повышенной кислотностью: сок лимона, киви, граната или ананаса. Но не стоит использовать почему-то популярный на постсоветском пространстве уксус - он может безвозвратно испортить вкус даже самого отборного мяса, высушив его, и вместо того, чтобы размягчить волокна мяса, сделает их еще более жесткими.

Идеальные приправы для свиных запеканок - черный перец и зира. Также прекрасно подчеркивают вкус мяса кориандр и красный перец, разнообразная зелень, традиционный для нас лавровый лист, чили и базилик. К приятному вкусу мяса в готовом блюде добавляется еще букет вкуснейших запахов.

Маринад для стейка

Стейк традиционно маринуют в остром или сладковатом маринаде. Он обогащает вкус мяса вне зависимости от степени дальнейшей прожарки. Стейки традиционно делают из говядины (парной телятины) или свинины. Также существуют рыбные стейки, требующие особых маринадов.

Идеальным для говяжьих стейков будет следующий маринад:

  • 50 мл подсолнечного масла,
  • чеснок по вкусу,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1 луковица,
  • 3 щепотки черного молотого перца,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 1,5 ч. л. горчицы.

Говядину обязательно стоит мариновать перед приготовлением, ведь она достаточно жесткая для пережёвывания. А кроме размягчения этот маринад обогатит мясо пикантным и нежным вкусом. Аромат таких стейков не оставит равнодушным даже самого убежденного вегетарианца ― стоит попробовать и убедиться!

Чем же мариновать свинину? Для нее лучше использовать . Также стоит использовать больше приправ, например ароматный базилик, тимьян, розмарин. В остальном маринады не отличаются между собой. Свиные стейки пользуются популярностью из-за большей сочности по сравнению с говяжьими.

Маринад для ветчины

В последнее время все большей популярности набирает приготовление традиционно «магазинных» продуктов в домашних условиях на кухне. Так можно контролировать качество и технологию обработки исходных ингредиентов и быть уверенным в том, что такое блюдо не повредит здоровью.

Как замариновать мясо для приготовления домашней ветчины? Необходимо вскипятить воду, после чего добавить в нее соль, перец и любимые специи на ваш выбор. Дав немного провариться, выключить и остудить. Охлажденный маринад вводим шприцом в мясо со всех сторон, чтобы он максимально пропитал весь кусок. В остаток маринада полностью погружаем мясо, накрываем его грузом и ставим в холодильник на трое суток. Каждый день переворачиваем мясо, чтобы оно равномерно пропиталось раствором.

Маринад для говядины на ветчину отличается тем, что для усиления вкусовых качеств желательно добавлять чеснок. Например, состав маринада может быть следующим:

  • 3 л воды,
  • 1 головка чеснока,
  • 5 лавровых листов,
  • 1 ч. л. душистого перца,
  • 0,5 ч. л. черного перца,
  • 6 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 3 г селитры для сохранения цвета продукта.

Ветчина из баранины при правильном приготовлении - незабываемое лакомство. Но готовить баранину достаточно сложно: главная задача - избавиться от специфического запаха, портящего впечатление о мясе. Достигается эта цель благодаря правильно подобранным специям.

Чтобы достичь максимально мягкого вкуса и аромата, стоит использовать паприку, любисток, измельченный высушенный стручковый перец. В остальном - технология та же: выдерживаем в маринаде двое суток в холодильнике. Также необходимо помнить о том, что баранину, впрочем, как и остальные виды мяса перед приготовлением необходимо тщательно зачищать.

Запекаем в фольге

Этот способ приготовления можно практиковать с любым видом мяса, за исключением дичи. В результате запекания в фольге мясо получается мягким, сочным, ароматным, а кроме того, не нужно отмывать поддоны после готовки. По сути, этот способ приготовления максимально приближен к запеканию на костре или в печи.

Вкусно приготовить мясо в фольге несложно, если придерживаться основных правил:

  • Например, большие куски мяса (более килограмма следует заворачивать в фольгу, добиваясь максимальной герметичности, тогда сок не будет вытекать и испаряться, а блюдо получится нежным и сочным.
  • Чтобы создать герметичную упаковку, стоит положить мясо на один кусок фольги, превышающий его по площади, и накрыть вторым, сформировав по четырем сторонам швы с помощью многократных сгибов фольги. Во время готовки пакет будет раздуваться, а степень готовности можно отследить с помощью швов: когда они потемнеют, мясо готово.
  • В качестве маринада для запекаемого мяса лучше всего использовать красное вино, вымочив в нем мясо минимум час. Стоит помнить о том, что для готовки в фольге мясо не стоит солить ни в каком случае. Также его необходимо качественно почистить и удалить все ненужные части.
  • В качестве маринада часто используют нарезанные помидоры и лук, смешанные с лимонным соусом и черным перцем. В таком маринаде следует оставлять мясо минимум на два часа. Лимонный сок тут можно заменить белым сухим вином. Не следует думать, что качество вина не важно для маринада: не гонитесь за экономией и используйте хорошее столовое вино.

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что хороший маринад и достаточное время выдержки в нем мяса перед приготовлением - одно из неизменных условий вкусного сочного мяса и аромата. Также необходимо правильно выбирать продукты для запекания и тщательно очищать от остатков костей, пленочек и лишнего жира, чтобы не испортить финальный вкус и вид при подаче на стол.

Приготовить вкусную, сочную свинину в духовке под силу каждому.

Успех блюда в правильно маринаде.

Сегодня мы расскажем вам, в чем и как замариновать свинину для запекания в духовке.

Как замариновать свинину для запекания в духовке – общие принципы приготовления

Вы можете взять любую часть свинины: лопатку, ошеек, вырезку, ребра – не важно. В зависимости от выбранной части и способа нарезки будет зависеть время маринования мяса – чем больше кусок, тем дольше следует мариновать.

Правильный маринад состоит из масла, специй и пряностей и кислоты. За кислую основу берут такие продукты, как киви, кефир, уксус, томатную пасту, вино, лимонный или гранатовый сок и другие подобные ингредиенты. Масло обычно используют простое растительное или оливковое. Отлично дополняют свинину такие приправы: мускатный орех, розмарин, карри, майоран, смесь перцев, орегано, шалфей, имбирь и другие.

Для приготовления маринада используют неокисляющуюся посуду: керамику или стекло. Саму свинину же готовят на противне, в горшочках, в формах, в рукаве, фольге.

1. Как замариновать свинину для запекания в духовке в сухой горчице

Ингредиенты:

Свиная вырезка – 1,5 кг;

Маринад:

Пучок свежей петрушки;

Лимонный сок – 150 мл;

Горчичный порошок – 50 г;

Два зубка чеснока;

Приправа, соль – 5 г.

Способ приготовления:

1. Лимон моем и выжимаем в чашку сок.

2. Лимонные выжимки нарезаем ломтиками и кладем в эту же чашку.

3. Пучок петрушки моем, измельчаем и добавляем вместе с выдавленным через чеснокодавку чесноком к лимону.

4. Ко всем продуктам высыпаем горчичный порошок, приправу, немного соли.

5. Перекладываем все в кастрюлю и ставим на средний огонь и подогреваем смесь, при частом помешивании.

6. Свиную вырезку нарезаем на порционные куски толщиной 3 см, а длинной 6 см.

7. Закладываем куски в подогретый маринад и даем промариноваться шесть часов.

8. Промаринованное мясо обжариваем с двух сторон на горячей сковороде 3 минуты.

9. Обжаренные куски кладем на противень и запекаем 45 минут.

10. Для большей сочности мяса во время запекания, через каждые десять минут открываем духовку и поливаем свинину выделившимся соком.

11. При подаче на стол кусочек запеченного мяса кладем на порционные тарелки, рядом дольки помидоров и огурцов, а также можно положить одну чайную ложку зеленого консервированного горошка.

2. Как замариновать свинину для запекания в духовке в кефире

Ингредиенты:

Свиное филе — 1 кг;

Две головки лука;

Кефир – 2 бутылки;

Соль — 10 г;

Приправа — 30 г.

Способ приготовления:

1. Мясо режем на кусочки толщиной 2 см.

2. Кладем его в металлическую емкость, добавляем лук полукольцами, соль, черный перец, приправу.

3. Заливаем мясо кефиром и ставим в холодильник мариноваться на шесть часов.

4. Готовое маринованное мясо запекаем в духовом шкафу 30-35 минут при умеренной температуре.

5. При подаче на стол выкладываем мясо на порционные тарелки с вареным картофелем, полив томатным соусом.

3. Как замариновать свинину для запекания в духовке в белом сухом вине

Ингредиенты:

Мясо свинины без жира – 700 г;

Белое вино – пол стакана;

Один зубок чеснока;

Высушенный базилик, кориандр – 2 ч. ложки;

Приправа, черный перец — 20 г;

Соль — 5 г.

Способ приготовления:

1. На подготовленном – промытом и тщательно обсушенном мясе – делаем ножом небольшие надрезы.

2. В небольшую чашку высыпаем приправу и обваливаем в ней кусок мяса.

3. Очищенный чеснок режем тонкими пластинками и вставляем в надрезанные дырочки на мясе.

4. В отдельную кастрюлю выливаем вино и кладем мясо, даем промариноваться четыре часа.

5. Маринованный кусок свинины запекаем в разогретой духовке в фольге 40 минут при температуре не выше 200 градусов.

6. Запеченное мясо разрезаем на маленькие кусочки, кладем на тарелки с нарезанными помидорами и огурцами, посыпав зеленью.

4. Как замариновать свинину для запекания в духовке в вустерширском соусе

Ингредиенты:

Свинина – пол килограмма;

Соус соевый – 3 ст. ложки;

Масло подсолнечное – 50 мл;

Сахар коричневый – 150 г;

Уксус бальзамический – 30 мл.;

Вустерширский соус – 2 ст. ложки;

2 зубка чеснока;

Для вустерширского соуса:

Уксусная кислота – 200 г;

Патока – 1,5 ложки;

Горчица в семенах – 20 г;

Кошерная соль – 100 г;

3 горошины черного перца;

Гвоздика – 5 г;

Карри в порошке – 15 г;

2 стручка кардамона;

2 стручка перца жгучего;

Один зубок чеснока;

1 палочка корицы;

Половинка головки лука;

Имбирь – пол чайной ложки;

Сахар – 80 г.

Способ приготовления:

Приготовление вустерского соуса:

1. Смешиваем в чашке измельченные стручки кардамона, дольки чеснока, перца жгучего, измельченного имбиря, заливаем все соевым соусом и нагреваем на медленном огне.

2. Сахар прожариваем на сковороде до темного, тягучего состояния.

3. Соединяем сахар с соевым соусом и остальными ингредиентами и провариваем еще пять минут.

4. Остывший вустерсширский соус процеживаем через дуршлаг.

Подготавливаем мясо и продукты для маринада:

1. Лук и чеснок измельчаем в блендере. Добавляем их к нарезанному на порционные куски мясу.

2. В мясо выливаем готовый вустерсширский соус, хорошенько перемешиваем, ставим в холодильник на 12 часов.

3. Промаринованное мясо в соусе с начало обжариваем на сковороде до образования хрустящей корочки, а потом запекаем в духовке.

4. Готовое мясо, маринованное в таком соусе подаем на порционных тарелках с отварным рисом.

5. Как замариновать свинину для запекания в духовке в коньяке

Ингредиенты:

Кусок свиного мяса (можно шею, лопатку, окорок и прочее) весом пол килограмма;

Масло растительное — 2 ст. ложки;

Три лимона;

Коньяк – пол стакан;

Перец душистый молотый — 15 г;

Соль — 5 г.

Способ приготовления:

1. На куске мяса делаем небольшие надреза по поверхности, закладываем все в глубокую чашку.

2. Отжимаем туда сок от лимонов, наливаем масла, перчим, солим, заливаем коньяком, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 10-11-12 часов.

3. Маринованное мясо кладем на лист, смазанный маслом, и запекаем в духовке при 180 градусов.

4. При подаче нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку с маринованными огурцами или помидорами.

6. Как замариновать свинину для запекания в духовке: мгновенный маринад с киви

Ингредиенты:

Свинина с прослойками жира – 1 кг;

Киви – 6 штук;

Репчатый лук – 2 головки;

Соль – щепотка;

Приправа для мяса – упаковка.

Способ приготовления:

1. Благодаря кислоте, содержащейся в киви, маринад сделает мясо еще мягче и придаст ему необычный и бесподобный аромат. Итак, мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки каждый по 3 см, примерно, как на шашлык.

2. Киви очищаем и пропускаем через блендер в пюре, а можно и нарезать мелкими кубиками. Кладем киви в мясо.

3. Репчатый лук нарезаем кольцами и добавляем его тоже в мясо.

4. Мясо немного подсаливаем, перчим и оставляем на 2 часа.

5. Выкладываем свинину прямо с киви и луком на смазанный подсолнечным маслом противень, ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, убавляем температуру до 170 градусов и запекаем пол аса.

6. Мясо с маринадом по данному рецепту можно также жарить на углях, как шашлык, только киви порезать средним кубиком и надевать на шампуры вместе с мясом. Так киви вовремя жарки будет пропитывать мясо своим соком.

7. Запеченное мясо с необычным и быстрым маринадам можно подавать на стол с овощным салатом, украсив зеленью петрушки.

7. Как замариновать свинину для запекания в духовке в гранатовом соке

Ингредиенты:

Килограмм вырезки;

Стакан свежевыжатого гранатового сока;

Две луковицы;

Гранатовые зерна.

Способ приготовления:

1. Охлажденную вырезку промываем, сушим полотенчиком. Нарезаем мясо крупными кубиками.

2. Лук очищаем и режем четверть кольцами, давим руками до выделения сока.

3. Вливаем в лук сок гранатовый, насыпаем по вкусу соль и специи – орегано, итальянские травы, смесь перцев и другие.

4. Выкладываем в подготовленный маринад куски свинина, тщательно все перемешиваем.

5. Отправляем мясо на ночь в холодильник.

6. Поутру достаем свинину, перекладываем на противень, заливаем маринадом.

7. Запекаем замаринованное мясо в течение 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.

8. Подаем свинину горячей, посыпав свежими гранатовыми зернами.

Как замариновать свинину для запекания в духовке – хитрости и полезные советы

В качестве маринада также можно использовать лук, брать этот продукт следует в большом количестве. Очищаем, нарезаем кольцами или полукольцами и тщательно разминаем руками до выделения лукового сока.

Перед запеканием после маринования попробуйте маринад на вкус, если соли не хватает – можно досолить, кислый – можно подправить, добавив немного сахарного песка или меда.

Чтобы кислота не разъела и не сварила мясо во время выдержки, не забывайте добавлять в маринад масло.

Ускорить процесс маринования поможет температурный режим. Есть время? Ставим емкость со свининой в холодильник? Нет времени? Оставляем мясо на 2-3 часа на кухонном столе.

Мясо также быстрее замаринуется, если проткнуть мелкие кусочки или большой кусок в нескольких местах ножом или вилкой.

Любите маринад на основе майонеза? Не используйте купленный продукт, сделайте майонез самостоятельно, хорошенько взбив ложку готовой горчицы с маленькой ложкой уксуса, желтком и 100 граммами растительного масла.

Свинина прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, поэтому как бы вы не замариновали мясо, на гарнир вы можете подать все, что душе угодно: овощи, бобовые, крупы, макароны, зелень. Приятного аппетита.