Как замариновать куриные крылья для гриля. Как вкусно и быстро замариновать куриные крылышки для шашлыка

Наши рецепты будут очень кстати для вас. Готовятся крылышки легко и быстро. Чтобы они были ароматными и хрустящими, нужно приготовить для них хороший маринад. Итак, сегодня мы делимся с вами пятью рецептами маринования куриных крылышек.

1. Крылышки, маринованные в кетчупе и соевом соусе
Продукты по рецепту:
Куриные крылышки – 700г;
Соевый соус – 150мл;
Кетчуп – 150мл;
Лук – 150г.

Рецепт приготовления:
Измельчаем лук. Перемешиваем кетчуп с соевым соусом. Сюда же добавляем лучок. Все тщательно перемешиваем. Кладем в полученный маринад наши крылышки. Он должен полностью покрывать крылья. Маринад лучше не солите – соевый соус и без того очень соленый. Оставьте крылышки в маринаде в холодильнике на несколько часов. Потом можно готовить крылья в духовке. Запекаем крылышки около получаса (180С).

2. Куриные крылышки в соевом маринаде
Продукты по рецепту:
Куриные крылышки — 1 кг;
Соевый соус — 3 ст. ложки;
Имбирь молотый — 1 ч. ложка;
Жидкий мед — 1 ст. ложка;
Растительное масло — 2 ст. ложки;
Чеснок — 1-2 зубчика;
Черный перец (по вкусу).

Рецепт приготовления:
Промываем и обсушиваем крылышки. Для приготовления маринада перемешиваем соевый соус с медом, растительным маслом, имбирем, измельченным чесноком и черным перцем. Все тщательно перемешиваем. Мед должен раствориться. Натираем крылья маринадом. Оставляем крылышки в холодильнике на три часа. Если есть такая возможность, положите их в холодильник на всю ночь. Затем выкладываем крылья на сковородку и обжариваем их на растительном масле. Потом заливаем крылышки оставшимся маринадом и ставим в духовку на десять минут (180С).

3. Крылышки в томатном соусе
Продукты по рецепту:
Куриные крылышки — 500 г;
Томатная паста — 100 г;
Кетчуп — 2-3 ст. ложки;
Чеснок — 2-3 дольки;
Соль и перец (по вкусу).

Рецепт приготовления:
Промываем крылышки. Затем кладем их в кастрюлю, где они будут мариноваться. Кладем в кастрюльку томатную пасту, кетчуп и измельченный чеснок. Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Оставляем в холодильнике на три-четыре часа. Можете оставить мариноваться крылышки и на всю ночь – они хорошо пропитаются. Затем смазываем противень маслом и выкладываем крылья. Дожидаемся полной готовности. Следите за тем, чтобы крылышки не пригорели.

4. Крылышки в маринаде из меда и аджики
Продукты по рецепту:
Куриные крылышки — 750 г;
Острая аджика – 3 ст. ложки;
Мед – 3 ст. ложки;
Соль (по вкусу).

Рецепт приготовления:
Перемешиваем мед с аджикой. Выкладываем в полученный маринад крылышки. Тщательно перемешиваем. Хорошо втирайте маринад в мясо. Затем все это дело мы накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на три-четыре часа. Еще лучше будет оставить крылышки в маринаде на всю ночь. Потом застилаем противень фольгой, кладем решетку и выкладываем крылышки. Солим по вкусу. Запекаем около тридцати пяти минут при температуре 190С. Курочка должна подрумяниться.

5. Крылышки в горчичном соусе
Продукты по рецепту:
Куриные крылышки – 16 шт.;
Луковица – 1-2 шт.;
Зеленый перец – 1-2 шт.;
Баклажан – 1 шт.;
Помидор – 2 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Горчица – 1 ложка;
Оливковое масло – 5-6 ст. ложек;
Уксус – 1-2 ст. ложки;
Соль (по вкусу);
Петрушка (для украшения).

Рецепт приготовления:
Перемешиваем горчицу с уксусом и оливковым маслом. Кладем в эту смесь крылышки и солим по вкусу. Оставляем крылья в маринаде на несколько часов. Готовим крылышки в духовке около пятнадцати минут (220С). В это время мы измельчаем чеснок и обжариваем его на оливковом масле. После того, как чеснок поменяет цвет, уберите его. Затем кладем измельченный лук и рубленый перец. Все перемешиваем. Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и тоже кладем в сковороду. Тушите все это дело пятнадцать минут. Выложите на сервировочную тарелку овощи, а потом крылья. Украсьте блюдо свежей измельченной зеленью.

Блюда из куриных крылышек можно отнести к самым простым и вкусным, их приготовление занимает минимум времени. Готовить крылья вполне допустимо как дома, так и в походных условиях при выезде на природу. Куриное мясо не такое жесткое, как баранина или говядина, оно очень хорошо пропитывается маринадом, в котором следует предварительно вымачивать продукт.


Для чего маринуют мясо?

Если правильно замариновать мясо, то это даст возможность обогатить его вкусом, сделать сочным. Маринад позволяет сохранять продукт длительное время, что является благом для производителей. В домашних условиях различные смеси специй и соусов размягчают мясные волокна, и они становятся более нежными. Вкусовые качества продукта во многом связаны с наличием в нем жидкости, с ее уменьшением вкус также исчезает.

Если мясо предварительно достаточно долгое время маринуется, то маринад попадает внутрь, во время тепловой обработки он также нагревается, пропекая мясо изнутри. При этом влаги испаряется небольшое количество, если только не готовить продукт на интенсивном огне. Если делать шашлыки или барбекю на открытом огне, то влага быстро испарится, кушанье станет жестким, «резиновым».

Лучший способ приготовления – это обработка продуктов на минимальном огне (на углях), только в этом случае мясо будет полностью пропекаться. Правило относится также и к куриным крылышкам. Как видим, маринование мяса очень важно при его приготовлении.


Блюдо из куриных крылышек можно приготовить множеством способов и очень вкусно. Как было сказано, важным в приготовлении подобного блюда является наличие качественного маринада. Также существенное значение имеет тот фактор, где будет происходить приготовление. Для данного процесса можно использовать:

  • мангал;
  • духовку;
  • сковороду;
  • барбекю;
  • печь СВЧ.





Куриные крылышки идеально подходят для горячего копчения, мясо нежное, поэтому готовится блюдо очень быстро. Этот метод несложен, существует, тем не менее, риск, что продукт может пересохнуть в процессе тепловой обработки. Поэтому за приготовлением нужно наблюдать, чтобы при необходимости полить мясо маринадом.

При покупке следует выбирать большие по размеру крылья. Замороженные продукты лучше не покупать, вкус уже будет не тот. Лучше приобретать охлажденные крылышки. Некоторые разрезают их на несколько частей, но делать это необязательно. Также нет необходимости делать сверхсложные маринады.


Для быстрого приготовления

Самый быстрый способ: в небольшую ёмкость наливается растительное масло и добавляются специи, содержимое перемешивается. Прежде чем поместить крылышки в коптильню, их следует вымочить в подготовленном маринаде. Времени на тепловую обработку требуется всего минут 15. Такой продукт можно употреблять с любым гарниром:

  • рисом;
  • картофелем;
  • макаронами;
  • кашами.


Классический способ

Классическое блюдо с куриными крылышками – это когда в глубокую сковородку кладут порезанный лук (3 шт.), мелко измельченный чеснок, морковку, приправы и молотый черный перец. Добавляется растительное рафинированное масло, кладутся промытые куриные крылышки. Блюдо готовится в течение 30 минут на самом маленьком огне. После продолжительного «томления» продукт пропитывается горячими соками, мясо получается очень вкусным.

Существует множество специй, а также соусов, которые придают куриным крылышкам оригинальный вкус. Чтобы правильно мариновать продукт, необходимо гармоничное сочетание всех компонентов. Крылья перед тепловой обработкой вымачиваются в такой жидкости несколько часов.

Рецепты

Разные рецепты подразумевают различные временные отрезки вымачивания куриных крылышек. Самый простой вариант заключается в следующем: крылышки помещаются в сметану жирностью 10-15%. Сметана обладает одним замечательным свойством, она делает мясо сочным и очень нежным. Если правильно подвергнуть крылышки тепловой обработке, появится хрустящая корочка и блюдо получится невероятно вкусным.

С майонезом также может получиться очень аппетитно. Иногда вымачивают куриные крылышки в кефире (2,5% жирности) или ряженке (4,5%). Если использовать указанные продукты, для маринования достаточно будет 3 часов. Но когда время есть, можно подержать в них крылья и дольше.


Маринад из соевого соуса и меда

  • майонез – полстакана;
  • соевый соус – 100 граммов;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горчицу – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • масло растительное.

Чеснок продавливается через пресс, перемешивается в емкости с нарезанным луком и остальными ингредиентами, получается маринад с медом и соевым соусом, в котором вымачиваются крылышки часа 3-4. Затем в большую чугунную сковородку нужно налить немного растительного масла, положить крылья, посыпать приправами и накрыть крышкой. Блюдо готовится на самом маленьком огне, по времени это займет минут 40. За пять минут до окончания тепловой обработки крышку снять и крылышки посыпать зеленью. Во время приготовления периодически следует проверять степень готовности продукта.



В томатном соусе

Состав блюда:

  • куриные крылышки – 800 г;
  • мука – 2 стол. ложки;
  • томатный соус (неострый) – 4 стол. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 2 стол. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • приправы, зелень, соль, растительное масло.

Крылышки промываются, сушатся бумажными полотенцами. Делается маринад, в котором присутствуют соевый и томатный соусы, добавляются приправы, немного растительного масла, сахар. Крылья маринуются примерно 3 часа. В глубокую миску высыпаются мука, специи, все тщательно перемешивается, каждая порция обваливается в смеси.

Затем нужно взять противень и на него положить лист фольги, потом туда поместить подготовленные крылышки. Добавляется растительное масло, сверху настилается еще один лист фольги. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов C, при такой температуре блюдо будет пропекаться минут 15. Затем противень достают, фольгу снимают, оставляют крылышки немного остыть. Готовое блюдо посыпается специями, зеленью, подается к столу с гарниром по вкусу.



В мятной заправке

Ингредиенты:

  • мятный соус – 2 стол. ложки;
  • крылышки куриные – 800 г;
  • майонез – 1 стол. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 1 стол. ложка;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. ложка;
  • паприка, куркума и другие приправы;
  • зелень;
  • растительное масло.

Сначала надо сделать маринад в глубокой посуде, в которую затем помещают помытые крылышки. Мясо вымачивается часа четыре, затем кладется на сковородку, готовится на маленьком огне минут тридцать.

Очень вкусными получаются крылья в мятной заправке при приготовлении их на решетке. Крылышки достают из маринада и кладут на решетку, смазанную растительным маслом. Достаточно будет 15 минут, чтобы блюдо было готово.


Во время тепловой обработки важно следить за продуктом, поливать его иногда соусом, чтобы слишком сильно не высыхал.

В остром соусе

  • куриные крылышки – 800 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – полстакана;
  • черный и красный молотый перец;
  • паприка;
  • хмели-сунели;
  • небольшой красный жгучий перец;
  • зелень, соль, растительное масло.

Чеснок следует обязательно выдавить ручным прессом. Овощи разрезаются на мелкие части. В глубокую емкость помещаются все ингредиенты (кроме крыльев) и приправы, тщательно размешиваются. Смесь можно на короткое время поставить на огонь, чтобы она нагрелась, но не закипела. Затем кладутся крылышки в готовый маринад, часов через 5 их можно вынимать и готовить. Острый соус универсален для жарки. Можно готовить на углях, на гриле, на сковородке, на противне.



Важно только отслеживать процесс приготовления блюда, чтобы продукт не подгорел.

С аджикой в духовке

Необходимые продукты:

  • крылышки куриные – 800 г;
  • майонез – 120 г;
  • аджика – 4 стол. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец черный молотый;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • соевый соус – 1 стол. ложка.

В глубокой емкости перемешиваются все продукты. Чеснок и морковь протираются через мелкую терку, лук репчатый режется тонкими кольцами. Крылышки вымачиваются в маринаде в течение 5 часов, цвет его должен быть ярко-красным. Затем готовятся на сковородке с добавлением растительного масла. Огонь должен быть маленьким, для полной готовности потребуется не более 20 минут. Крылышки, приготовленные в аджике, имеют пряный оригинальный вкус.



С апельсиновым соком

Очень вкусные куриные крылышки получаются, если их предварительно вымочить в апельсиновом маринаде. Для приготовления нужно:

  • апельсиновый сок – полстакана;
  • куриные крылышки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – полстакана;
  • специи, зелень, соль;
  • растительное масло;
  • тмин, льняное семя, кунжут.

Крылышки вымачиваются в приготовленном маринаде в течение нескольких часов (не более 10). Затем разогревается духовка до температуры +200 градусов по Цельсию, туда ставится сковородка с продуктом, содержимое заливается маринадом. Следует также посыпать специями и посолить. Тепловая обработка может длиться до двадцати минут. Сковородку рекомендуется накрыть крышкой, тогда влага не будет быстро выпариваться, в емкости создастся своя микросреда. Продукт станет сочным, не пересохнет.



Горчичный маринад

Можно приготовить крылышки в горчично-лимонном соусе в духовке. Для такого кушанья требуется минимальное количество продуктов:

  • горчица – 1 столовая ложка;
  • крылышки – 800 г;
  • лимонный сок – 2 стол. ложки;
  • специи;
  • зелень;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло.

В миске делается соус с добавлением растительного масла, горчицы, специй. Крылышки вымачиваются в соусе в течение двух часов. Затем на противень кладется лист фольги, помещаются крылышки, которые накрываются еще одним листом фольги. Температура тепловой обработки составляет +200 градусов C. Тридцати минут будет достаточно, чтобы все приготовилось. Горчичный соус в сочетании со специями – это очень вкусная приправа.



Пошаговые рецепты маринада для куриных крылышек с горчицей, вином и пивом, кефиром и чесноком

2018-03-04 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

12308

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

9 гр.

Углеводов

52 гр.

215 ккал.

Вариант 1: Классический маринад для куриных крылышек

В этом варианте основными ингредиентами маринада являются специи, соевый соус и обычный мед. Не нужно пугаться его сладости, в приготовленном блюде ничего не почувствуется. Такой маринад подходит для куриных крылышек в духовке или на гриле, мангале, в любом варианте они получаются чудесными, радуют ароматом. Благодаря кетчупу появляется очень румяная и красивая корочка, но его можно заменять не сильно концентрированной томатной пастой. Этого количества маринада достаточно для целого килограмма крыльев.

Ингредиенты

  • 60 мл соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. специй для курицы;
  • 1 г перца;
  • 1 ст. л. любого кетчупа (томатный соус).

Пошаговый рецепт классического маринада

Можно для маринада использовать даже самый старый и засахаренный мед. Просто ставим его в горячую воду, чтобы растопился. Или же подогреваем в микроволновке.

Смешиваем соевый соус с медом, засыпаем к ним куриные приправы, вводим кетчуп и тщательно растираем ингредиенты маринада. Можно его дополнительно посолить, если в соус не очень соленый, как и приправы.

В вымытые и подсушенные крылья вылить подготовленную смесь, размешать. Прикрыть и оставить. Держать курицу не менее часа, гораздо вкуснее крылья, которые простояли 5-8 часов в холодильнике, только нужно их иногда размешивать, так как маринад будет стекать на дно миски.

Если нет посудины с плотной крышкой или в холодильнике мало места, то крылья можно просто поместить в плотный пакет, вылить маринад, завязать. В пакете очень легко перемешивать, нужно лишь его потрясти.

Вариант 2: Быстрый рецепт маринада для куриных крылышек из кефира

Курица в кефире всегда получается сочная и нежная, при этом она еще очень быстро маринуется. Достаточно крыльям полежать часик, после чего можно отправлять на мангал или в духовку. Дополнительно для маринада нужна горчица и приправы для птицы. Это количество ингредиентов рассчитано на килограмм курицы.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 10 г чеснока;
  • 1 ч. л. приправы;
  • 25 г горчицы;
  • 1/3 ст. л. соли.

Как быстро приготовить маринад для крылышек

Добавляем к измельченному чесноку (примерно 3 небольшие дольки) горчицу, засыпаем приправы для курицы либо берем просто перчик, итальянские травки тоже подойдут. Растираем.

Соединяем все это с кефиром, размешиваем. Не забываем про соль, ее количество указано на килограмм птицы. Если в приправах уже содержится соль, то непременно сокращаем или даже исключаем.

Вымыть крылья, стряхнуть всю влагу, добавить приготовленный маринад из кефира. Размешиваем, даем немного постоять. Если время есть, то можно убрать хоть на всю ночь, но в холодильник. Если крылья нужно быстро промариновать, то держим на столе в тепле, можно периодически встряхивать или размешивать для равномерной пропитки.

Этот же маринад отлично подходит для суховатого куриного филе, но оставлять его в кефире нужно на большее время. Белое мясо отлично пропитается, получится сочным без добавления жиров. Именно в кефире (ряженке) часто готовят грудки для диеты или ПП.

Вариант 3: Маринад для куриных крылышек «Горчичный»

Острый вариант вкусного маринада для куриных крылышек. Можно просто добавить к ним горчицы и специй, но будет совсем не то. Лучше их дополнить лимонным соком и еще некоторыми ингредиентами. Если нет свежих веточек розмарина, то берем немного сухой зелени, достаточно маленькой щепотки.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. горчицы;
  • половинка лимона;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. специй для птицы:
  • 2 веточки розмарина.

Как приготовить

Выдавить лимонный сок из одной половинки цитруса. Мякоть в нем допускается, а вот косточки нужно удалить, если они случайно попали. Добавляем горчицу, размешиваем.

Вводим все специи и размешиваем, пока они не растворятся, солим. Только после этого вводим растительное масло, рекомендуется брать оливу.

Веточки розмарина хорошо помять. Вылить маринад к килограмму подготовленных крыльев, размешать. Положить розмарин на дно или в середину, чтобы он поделился ароматом. Накрыть курицу, мариновать два часа.

Вместо специй для птицы можно добавить к крылышкам сушеные итальянские (прованские) травы, они идеально к ним подходят, а также заменят розмарин, часто он в них уже есть.

Вариант 4: Маринад для куриных крылышек с уксусом и луком

По рецептуре в такой маринад добавляется виноградный уксус, но также можно взять яблочный или любой другой аналог примерно 6% крепости. Дополнительно для маринада нужен обычный репчатый лук белого или желтого цвета, выбирайте свежие и сочные головки, это действительно важно. Ингредиенты рассчитаны на килограмм крыльев.

Ингредиенты

  • 50 мл винного уксуса;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,3 ч. л. перца.

Пошаговый рецепт

Нарезаем полукольцами сочные репчатые луковицы, засыпаем в миску, солим и поливаем уксусом, бросаем черный перец. Можно просто раздавить 5-7 горошин, от них пойдет превосходный аромат. Теперь лук нужно помять, чтобы проявился приятный аромат. Можно это делать в перчатках.

Добавляем подготовленные (вымытые, можно нарезать) крылья к луку, размешиваем. Прижимаем их ко дну посуды, чтобы было как можно меньше пустот. Прикрываем, оставляем минимум на час. Затем достаем курицу из лука, отправляем на мангал или в печь.

Можно взять для маринада даже обычный столовый уксус, многие люди любят его аромат и вкус, но следует придерживаться рекомендуемого процентного соотношения. При необходимости можно развести эссенцию, информация будет на упаковке.

Вариант 5: Маринад для куриных крылышек из светлого пива

Еще один вариант маринада с добавлением меда. Дополнительно понадобится свежее светлое пиво. Оно идеально сочетается с птицей, наполняет ее чудесным ароматом. И не нужно бояться алкоголя, все градусы улетучиваются при высоких температурах за время приготовления блюд. Расчет на килограмм крылышек.

Ингредиенты

  • 200 мл пива;
  • 1,5 ложки меда;
  • 0,3 ч. л. перца (красный);
  • 1 ст. л. соли (лучше адыгейкой).

Как приготовить

В пиво отправляем мед, специи вместе с солью, размешиваем до полного растворения. Количество красного перца можно регулировать самостоятельно, в зависимости от желаемой остроты крылышек. Вместо адыгейской соли можно взять столовую, но в этом варианте желательно добавить немного сушеной зелени.

Остается только залить подготовленные крылья, перемешать и оставить мариноваться на пару часов. Так как пиво жидкое, желательно периодически размешивать крылья, поднимая специи со дна.

Существует подобный рецепт маринада с добавлением соевого соуса, любители острых вкусов могут положить и ложечку горчицы, она с пивом и птицей прекрасно сочетается.

Вариант 6: Маринад для куриных крылышек с вином и апельсином

Еще одна вариация маринада с алкоголем. В этом рецепте используется вино, лучше брать красное или розовое, они дают нужный вкус и изменяют цвет. Дополнительно нужен апельсин, можно сразу взять сок, но важно отдавать предпочтение натуральному продукту. Ингредиенты для килограмма куриных крылышек.

Ингредиенты

  • 180 мл вина;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 1 г перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 15 г свежего чеснока.

Как приготовить

Чеснок нельзя измельчать. Просто очищаем и разрезаем каждый зубчик на две части, чтобы у курицы появился приятный аромат. Перекладываем к крылышкам, сразу все отправляем в удобную для маринования посудину, укладываем плотно.

Апельсиновый сок и вино смешать, посолить, приправить перцем и растворить ингредиенты. Часто в такой маринад вливают немного вустерского или соевого соуса, что тоже можно сделать.

Равномерно поливаем крылышки приготовленной винной смесью, накрываем, оставляем на полчаса. После чего первый раз перемешиваем. Повторяем это через каждые 20 минут, общее время маринования не меньше двух часов.

Желательно для замачивания крыльев в жидких маринадах использовать контейнеры либо банки с хорошими крышками. В этом случае можно будет не размешивать курицу для поднятия специй, а просто переворачивать посудину вверх донышком и наоборот. Можно для надежности поставить в кастрюльку или на другой поддон.


Любители пикников и блюд с мангала по достоинству оценят вкусный, ароматный, сочный шашлык из куриных крыльев. Ни вы, ни ваши гости просто не сможете оторваться от этого удивительного мясного блюда. Конечно, большое значение играет маринад, и сегодня вы узнаете несколько самых интересных, простых рецептов.

Готовим вкусный шашлык

Приготовить шашлык из куриных крылышек – совсем не сложно, а главное – это очень вкусно. Они могут готовиться с использованием самого разного маринада. В медовом соусе, обжигающе острые, пикантные, в майонезе, а так же в любом другом маринаде куриные крылышки на мангале получаются просто восхитительные, очень вкусные. Эта статья расскажет вам рецепты самые удачные, по нашему мнению.

Но для начала хотелось бы рассказать, как правильно мариновать крылышки, учитывая некоторые нюансы приготовления.

Маленькие хитрости, которые сделают блюдо вкуснее

Существует огромное множество вариантов, как замариновать крылышки куриные, а ингредиентов – вообще десятки. Прежде, чем приступить к готовке, хотелось бы дать вам несколько советов:

  • Мариновать куриные крылышки для шашлыка можно при комнатной температуре или в холодильнике. Разница только в том, что в тепле птицу можно оставить мариноваться не больше, чем на 1 час, а в холоде – хоть на ночь оставляйте.
  • Если вы хотите, чтобы крылья имели более естественный мясной аромат, тогда не следует заправлять их большим количеством растительного масла.
  • Лучше не передерживать птицу в маринаде, так как под воздействием кислоты, мясо может разрушаться.
  • Лучше всегда использовать только свежие травы.
  • А вот маринад можно использовать в качестве соуса для курицы. Но только не в сыром виде. Прокипятите его хотя бы минуты 3-4, а после – употребляйте.

Способ приготовления №1

Сначала расскажем вам, пожалуй, самый популярный рецепт маринада для крылышек на основе майонеза. Для приготовления птицы этим способом подготовьте ряд следующих ингредиентов:

  • крылья – 1,5 кг;
  • нежирный майонез – 6-7 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Как готовить:

  • Будущий шашлык из куриных крылышек промыть, обсушить.
  • Теперь мясо нужно посолить и поперчить, хорошо перемешать.
  • Добавляем к заготовке майонез, снова хорошенько перемешиваем. Оставляем постоять полтора - два часа на холоде.
  • Жарить можно на решётке или на шампуре, на среднем жаре. Процесс жарки занимает примерно 17 минут. Не забывайте переворачивать ваш шашлычок.
  • Готово! Подавайте блюдо со свежей зеленью и овощами.

Способ приготовления №2

Так же, как маринад для шашлыка из куриных крылышек часто используют мёд. Несмотря на то, что на огне он может гореть, но маринад из него получается просто невероятно вкусный. Возьмите следующие продукты:

  • крылья – 2 кг;
  • жидкий мёд – 120 г;
  • давленый чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелёный лук – несколько перьев (измельчить);
  • соевый соус – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  • Промываем мясо, по суставам разрезаем на части, просушиваем.
  • Для куриных крылышек берём глубокую миску и кладём их туда. Заливаем мёдом, соевым соусом, добавляем чеснок, зелёный лук, специи. В таком состояние мясу нужно дать постоять часа полтора - два в холодильнике.
  • Жарить, как и в предыдущем рецепте, на решётке или шампурах, на протяжении 20 минут, периодически переворачивая.
  • Готово! Блюдо можно украсить белым кунжутом.

Способ приготовления №3

Невероятно вкусным получается шашлык из крылышек, если добавить в маринад горчицу. Подготовьте следующий список продуктов:

Эти крылья на мангале невероятно пикантные и остренькие. Смотрите пошаговый рецепт приготовления:

  • Крылья хорошо вымыть, очистить от самой тонкой их части (кончиков), просушить.
  • Готовим маринад для крылышек: смешиваем все ингредиенты. А после – поливаем готовое смесью мясо и хорошо перемешиваем. Дать постоять 2-3 часа в холодильнике.
  • Такую птицу можно готовить и в духовке тоже получится очень вкусно. А на костре крылышки нужно жарить минут 20. В процессе готовки можете поливать их маринадом – это позволит им закарамелизироваться .
  • Готово! Куриные крылья на мангале, рецепт которых вы только что узнали, лучше всего подавать с кукурузой гриль или печёной картошкой.

Конечно, существует ещё огромное множество рецептов маринада, но мы рассказали вам самые - самые из них. Обязательно попробуйте приготовить вкусные, но простые крылья при ближайшей вылазке на природу. Будет вкусно – пальчики оближите.

Шашлык из куриных крылышек можно отнести к быстрым блюдам. Не нужно долго разделывать мясо или вымачивать в маринаде. Да и с маринадами нет сложностей: намазал, запек и наслаждайся вкуснейшим мясом с нежной корочкой. Единственное, крылышки нужно внимательно проверять на наличие не выщипанных перышек и, если понадобится, удалять их.

Если замариновать крылышки для шашлыка перед выездом на пикник, то, пока вы доберетесь до места, они впитают вкус и аромат соуса. И вам останется накрывать на стол, поджаривать мясо и нетерпеливо ожидать пиршество.

Классический маринад для шашлыка из крылышек

Этот маринад не потребует дополнительных расходов для покупки ингредиентов. «Краткость – сестра таланта» – фраза, применимая и для еды. Правильно подобранные пропорции в маринаде избавят вас от необходимости добавлять новые приправы и специи для усиления вкуса.

Нам потребуется:

  • крылышки курицы – 1 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • чесночок – 4 зубца;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
  • – 2 штуки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • молотый черный перец — 1⁄4 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Крылышки промойте и отожмите.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте к курочке.
  3. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Можно через пресс, можно ножом, как вам больше нравится. Высыпьте к крылышкам и луку.
  4. В отдельной чашке смешайте масло, уксус, специи. Добавьте примерно половину стакана волы и залейте мясо.
  5. Если вам не срочно, уберите в холодильник. Процесс маринования в холоде идет медленнее. А если нужно быстрее, то оставьте при комнатной температуре. В тепле крылышки замаринуются за час.
  6. Выкладывайте на решетку и жарьте на мангале до готовности.

Рецепт кисло-сладкого шашлыка из куриных крылышек

С простеньким рецептом, который придется по вкусу всем, разобрались. Теперь приготовим вкусный шашлык из крылышек, но уже в оригинальном маринаде. Он придется по вкусу любителям необычных вкусовых сочетаний и тем.

Нам потребуется:

  • крылья куриные – 1 кг;
  • острая аджика – 4 столовые ложки;
  • чесночок – 5-6 зубцов;
  • – 4 столовые ложки;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выдавите чесночок через чеснокодавку и размешайте с аджикой.
  2. Куриные крылья размешайте с медом, чтобы мед распределился равномерно
  3. Смешайте аджику с маслом и специями. Добавьте к мясу с медом и смешайте теперь все вместе.
  4. Маринуйте мясо около полутора-двух часов.
  5. Выложите на решетку и готовьте на раскаленных углях.

Рецепт необычного шашлыка из крылышек

Хоть мы и упоминали, что крылышки маринуются недолго, но в каждом правиле есть исключения. О следующем варианте маринада стоит позаботиться заранее, ведь томить в нем мясо нужно не меньше 12 часов. Это не сложно: замаринуйте мясо и оставьте на ночь перед поездкой на пикник.

Нам потребуется:

  • крылышки птицы – 2 кг;
  • лимон – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • соус соевый – 100 гр;
  • красное сухое вино – 100 гр;
  • сахар, желательно коричневый – 150 гр;
  • горчичный порошок – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Растопите в миске масло. В масло добавьте соус, вино, сахар и горчицу. Выдавите лимон.
  2. В маринад выложите вымытые куриные крылья. Оставьте мариноваться.
  3. Уложите крылышки на решетку и готовьте, часто переворачивая. После долгого маринада мясо приготовится очень быстро.