Как замариновать красную рыбу для пирога. Как замариновать красную рыбу в домашних условиях? Как быстро засолить красную рыбу

Если подобрать правильный маринад для красной рыбы, можно получить невероятно вкусное и ароматное блюдо. Заправка подчеркнет ее вкус, сделав более ярким, насыщенным и пикантным. Существует множество разнообразных вариантов, поэтому каждый сможет выбрать что-либо для себя.

Как замариновать?

Маринованная рыба – довольно простой рецепт, который не требует приложения больших сил и финансов или наличия какого-либо опыта. Приготовить сочное угощение сможет любой человек. Но перед тем как начать, следует учесть некоторые рекомендации, которые помогут сделать результат идеальным.

Можно замариновать любую рыбу.

  • Некоторые используют целые тушки, другим же больше нравятся порционные кусочки или филе.
  • Перед приготовлением важно правильно обработать продукт, очистив его и избавив от головы, внутренностей, хвоста. Затем нужно тщательно промыть рыбу и обсушить.
  • Некоторые рецепты рекомендуют мариновать тушку полчаса, другие же – вплоть до суток. Время будет зависеть от состава смеси и способа дальнейшего приготовления блюда.
  • Хорошим дополнением для маринада будет сок лимона, который способен нивелировать специфический запах и привкус рыбьего жира.


Рецепты

Варианты маринадов позволят экспериментировать с приготовлением блюд и отыскать то, что станет любимым лакомством для всей семьи.

Классический

Быстрый и простой способ замариновать тушку и через 6 часов получить вкусную и сочную рыбу, которая станет замечательным дополнением к праздничному столу или удачной закуской в обычные будние дни. Чтобы засолить продукт таким образом, понадобятся следующие продукты:

  • килограмм мяса;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • лимон;
  • 20 граммов укропа;
  • столовая ложка коньяка.

Тушка избавляется от костей и нарезается. Должны получиться небольшие пластины. Соль, сахар зелень и тертый лимон смешиваются. Куски обмакиваются в данную массу, выкладываются в миску и сбрызгиваются коньяком. Затем необходимо поместить продукт в холодильник на 6 часов или на всю ночь.


С соевым соусом

По данному рецепту за несколько минут можно сделать очень вкусную рыбу, которую затем можно запечь или пожарить. Для этого необходимо взять:

  • тушку рыбы;
  • зубчик чеснока;
  • сок лимона;
  • сахар;
  • перец;
  • базилик (сушеный).

Рыба подготавливается к приготовлению, избавляется от всего лишнего, промывается и обсушивается. Режется на куски. Чеснок продавливается через пресс и отправляется в соус. Туда же наливается небольшое количество сока лимона, добавляются сахар, базилик, перец. Куски рыбки обильно смазываются маринадом и оставляются на 30 минут. Они должны вобрать в себя аромат и вкус приправ.


С горчицей

Аппетитный маринад, основой которого является горчица, способен придать рыбе остроту и пикантный вкус. Блюдо получится ярким и необычным. Компоненты, необходимые для приготовления:

  • килограмм рыбы;
  • 2 столовые ложки горчицы (острой);
  • 2 чайные ложки жидкого меда;
  • несколько зубцов чеснока;
  • соль;
  • перец.

В горчицу добавляются мед, выдавленный чеснок, перец и соль. Маринад перемешивается. Рыба тщательно обмазывается данной смесью, оставляется мариноваться на полчаса. Затем отправляется в духовку.


Для шашлыка на решетке

Чтобы приготовить шашлык из рыбы, нужно купить:

  • 400 граммов рыбы;
  • 40 граммов болгарского перца;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • 40 миллилитров кунжутного масла;
  • 10 граммов молотого имбиря;
  • сахар;
  • белый перец (молотый);
  • небольшой лимон;
  • шпажки (деревянные).

Рыба нарезается, чтобы получились небольшие кубики. В воду для соуса добавляются масло, имбирь, сахар и перец, все перемешивается. Данной смесью заливаются куски семги (или другой красной рыбы). Сладкий перец промывается, обсушивается и нарезается ломтями. Шпажки следует заранее замочить в воде на 5 минут. Через некоторое время, когда рыба замаринуется, нужно нанизать на них куски вместе с перцем и уложить на решетке. Блюдо будет готово, когда на мясе появится румяная корка. Угощение подается с нарезанным лимоном.


Пряный

Если необходимо приготовить сочную слабосоленую рыбу, лучше использовать данный способ. Для этого потребуется:

  • 500 граммов рыбы;
  • столовая ложка соли;
  • лавровый лист;
  • красный и черный перец;
  • немного зерен горчицы;
  • зубчик чеснока.

Рыба обрабатывается, промывается, разрезается.

Когда получится филе, мясо раскладывается на доску, солится, перчится и посыпается измельченным чесноком, лавровым листом и горчицей. Половинки рыбы складываются вместе, тщательно заворачиваются в пищевую пленку и отправляются в морозильную камеру на 24 часа.

Перед тем как употреблять в пищу, продукт нужно хорошо разморозить.


Имбирный

Отличный маринад, чтобы приготовить рыбу на гриле. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 700 граммов рыбы;
  • 50 граммов имбиря;
  • 200 миллилитров соевого соуса;
  • 4 зубца чеснока;
  • небольшой перец чили;
  • лайм;
  • растительное масло;
  • соль.

Рыба аккуратно разрезается на небольшие куски, вытирается, нужно, чтобы она была сухой. Пленку срезать не нужно, так как филе может развалиться. Чеснок, имбирь и чили измельчаются, из лайма выжимается сок. В него отправляют измельченные ранее специи, а также соус, соль и масло. Компоненты хорошо размешиваются. Кусочки обильно заливаются полученной смесью и помещаются в холодильник на 2-3 часа. После маринования данную рыбу можно приготовить на гриле или в духовке.


Винный

Если хозяйка захочет сделать мягкую и нежную рыбу, ей будут нужны такие продукты:

  • филе;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • стакан сухого белого вина;
  • полстакана кипятка;
  • оливковое масло;
  • маринованный огурец;
  • острый перец;
  • молотый тимьян;
  • соль;
  • сахар.

Вино, уксус, вода, соль, сахар и масло соединяются и тщательно размешиваются. Смесь нагревается. Нужно, чтобы она начала кипеть, затем следует убрать ее с плиты. Огурец измельчается и помещается к прочим компонентам, туда же отправляются тимьян и порубленный перец. Затем нужно подождать, чтобы маринад охладился, он должен настаиваться 10 часов. Затем куски рыбы заливаются им и стоят несколько часов. Из заготовки возможно сделать запеченную или жареную рыбку.


Цитрусовый

Чтобы сделать рыбу под цитрусовым маринадом в домашних условиях, нужно приобрести:

  • филе;
  • один лимон;
  • 2 апельсина;
  • горчицу (1 ст. л.);
  • соль;
  • перец.

Из цитрусовых фруктов необходимо выжать сок, затем перемешать его. Рыбку следует натереть солью, горчицей и перцем, а затем опустить в сок и оставить там на четверть часа, чтобы филе обильно пропиталось маринадом и стало ароматным и сочным. Чаще всего такую маринованную рыбу запекают или жарят. При жарке не нужно добавлять растительное масло, поэтому блюдо можно считать диетическим.


Кокосовый

Если захотелось разнообразия, можно приготовить оригинальное блюдо в кокосовом маринаде. Для этого нужны такие продукты:

  • стакан молока кокоса;
  • один лук-шалот;
  • 4 столовые ложки кинзы (рубленой);
  • 4 столовые ложки сока лайма;
  • чайная ложка чили-пасты;
  • рыба (филе).

Молоко, сок, паста, кинза и измельченный лук смешиваются в глубокой емкости. В маринад аккуратно опускается филе рыбы. Емкость отправляется в холодильник и находится там 30 минут. Когда мясо замаринуется, можно приготовить его на гриле, запечь или пожарить. Получится сочно, вкус будет ярким.

Красная рыба в маринаде поможет накормить всю семью и дополнить другие блюда. Любой рецепт из предложенных подойдет для праздничного угощения.


Красная рыба может стать изюминкой праздничной нарезки и гордостью хозяйки. Отличная праздничная закуска – маринованный лосось. Разные способы его консервирования позволят всегда иметь под рукой сытное, полезное и аппетитное блюдо. Чтобы лакомство таяло во рту, можно использовать цитрусовый сок, соевый соус, растительное масло и различные пикантные добавки.

Как вкусно замариновать лосося

Как вкусно замариновать лосося с соевым соусом и лимоном

соевый соус и сок цитрусов придает рыбному филе изумительный нежный вкус. Маринад из этих ингредиентов можно использовать как для создания готовой закуски, так и для подготовки продукта к дальнейшей кулинарной обработке. Опытные хозяйки знают: запекание любой красной рыбы в домашних условиях будет более легким и быстрым, если сырье предварительно промариновать.

Для приготовления маринада для двух рыбьих тушек (без костей) вам необходимы:

Сахарный песок (5 г); - лимонный сок (1,5–2 плода); - кунжутное масло (25 г); - соевый соус (2,5 столовые ложки); - чесночный зубчик.

Нарежьте лосося тонкими ломтиками и положите в эмалированную посуду. Приготовьте лимонный сок в соковыжималке. Чтобы его было больше, цитрус рекомендуется предварительно подержать в кипятке 2–3 минуты, потом проколоть вилкой и немного покатать по столу. Сделайте продольный надрез по одной стороне лимона – и можно выжимать сок.

Смешайте в отдельной емкости толченый чеснок, соевый соус, немного кунжутного масла, затем введите в полученную смесь подсахаренный лимонный сок. Готовым маринадом полностью залейте куски рыбы и накройте посуду пищевой пленкой. Держите все в холодильнике до полной готовности (3–4 часа).

Перед подачей к столу филе необходимо переворачивать кожицей вниз и счищать острием ножа специи и пряности. При сервировке к маринованной рыбе положите ломтики лимона, петрушку, базилик и листовой салат

Маринуем красную рыбу с растительным маслом

Нарежьте полкило филе на одинаковые кусочки и залейте его масляным маринадом. Он покроет рыбу пленкой и не позволит ей растерять сочность, даже если в дальнейшем вы будете ее запекать. Выбирайте продукт без яркого постороннего запаха (например, подсолнечника или кедра): он перебьет собственный вкус и аромат лосося. Оптимальный вариант – оливковое масло холодного отжима, а также соевое или рапсовое, которые обладают характерным рыбным амбре.

Для маринада возьмите:

Сок двух лимонов; - растительное масло (1 столовая ложка); - воду (1 стакан); - грубую поваренную соль (1 столовая ложка).

Вкусное маринованное филе будет готово уже через полчаса. Любителям характерного острого вкуса закусок можно сделать пикантную заправку. Основой послужит паста из хрена (2 столовые ложки), которая смешивается по вкусу с мягким творогом, растительным маслом и свежеприготовленной горчицей.

Соленая красная рыба, нежная, ароматная, пикантная, может быть прекрасной закуской, начинкой или самостоятельным блюдом. Из-за экономического кризиса цены на рыбку очень подскочили, поэтому многие хозяйки задумались о том, как вкусно засолить красную рыбу самостоятельно, чтобы она получилась не хуже финской или норвежской. Преимущество домашней засолки заключается в том, что в вашем деликатесе нет консервантов и красителей, а количество соли можно брать по вкусу - все-таки чаще всего магазинная рыба слишком пересолена. И самое главное - засолка позволяет замаскировать несвежую рыбу, чем и пользуются некоторые производители.

Как быстро засолить красную рыбу

Многие хозяйки покупают соленую рыбу только по одной причине - почему-то они уверены, что является слишком сложным и хлопотным занятием. На самом деле засолить рыбу можно буквально за 10–15 минут, если вы купили готовое филе. При необходимости разделки рыбы вам придется затратить чуть больше времени, но зато сэкономите деньги - все-таки красная рыба не самое дешевое удовольствие.

Итак, поговорим о том, как засолить филе красной рыбы и наслаждаться вкусным деликатесом собственного приготовления. Покупайте для засолки семгу, форель, нерку, горбушу, кету или кижуч. После удаления кожи (или разделки) слегка промокните филе салфеткой, чтобы мякоть была сухой. Далее выложите рыбу порционными кусочками в глубокую емкость, посыпьте крупной солью из расчета 1 ч. л. на полкилограмма рыбы и небольшим количеством сахара. Можно добавить соевый соус, лавровый лист, молотый кориандр, душистый перец, зелень и другие пряности. Далее положите рыбу под гнет, накройте пленкой, оставьте на пару часов при комнатной температуре, потом удалите лишнюю соль и отправьте на сутки в холодильник. Можно обойтись и без гнета, но тогда рыбу следует держать на холоде от полутора до двух суток. Если вы не хотите ждать, то сделайте маринад из растительного масла, соли, сахара, лука и специй и залейте им куски рыбы в банке - через 8 часов слабосоленая нежная рыбка, тающая во рту, будет готова к употреблению!

Важный момент: если вы хотите остановить процесс засолки, достаточно слить жидкость, которую дала рыба, очистить филе от оставшейся соли и просушить салфеткой - только после этого можно дегустировать получившийся деликатес!

Секреты и правила засолки красной рыбы в домашних условиях

  • Горбуша и кета при засолке получаются немного суховатыми, поэтому для придания филе мягкости следует добавлять к соли оливковое масло.
  • Не используйте для засолки металлическую посуду, иначе рыба будет иметь привкус железа.
  • Некоторые хозяйки, посыпав рыбу солью и специями, «пеленают» рыбину полотенцем, чтобы получилась пикантная рыба сухого посола.
  • Не бойтесь переборщить с солью - рыба впитает ее ровно столько, сколько нужно.
  • При засолке к рыбе можно добавить укроп и чеснок - они придадут ей душистый и пряный вкус.
  • Подавайте нарезанную красную рыбу с лимоном, зеленью, маслинами, свежими овощами и белым вином.

Научившись правильно , вы откажетесь от рыбы в фабричной упаковке, пусть даже импортного производства. Из соленой красной рыбы можно готовить салаты, суши, роллы, бутерброды, закуски, фаршированные блинчики и много другой вкуснятины. Привыкайте к изысканности и вступайте в ряды страстных поклонников красной рыбы домашнего засола!

Маринованная красная рыба – отличное угощение, которое прекрасно подойдет, как для повседневного меню, так и для сервировки праздничного стола. Совершенно не обязательно приобретать этот деликатес в супермаркете, достаточно воспользоваться проверенными рецептами и правильно замариновать красную рыбу в домашних условиях. Существует много способов засолки рыбы, все они различаются видами маринадов (холодный, горячий, вареный, пряный и пр.), возможными добавками и временем выдерживания продукта. Поэтому, как мариновать красную рыбу, чтобы она получилась очень вкусной, интересует не только начинающих, но и уже опытных хозяек. Считается, что для приготовления этого деликатеса не нужно дополнительных ингредиентов, кроме самой тушки рыбы, соли и сахара. Но тем, кто предпочитает блюда поострее, лучше добавить в этот список любимые специи и лимон, по вкусу. Имбирь, эстрагон, петрушка, паприка, кориандр, шафран отлично сочетаются с рыбой и придадут пикантность уже готовому блюду. Итак, купленную в магазине тушку красной рыбы, необходимо, в первую очередь, разморозить естественным способом. Пока происходит процесс размораживания, можно подготовить все необходимое для маринования: посуду (эмалированную или стеклянную), большой острый нож, смесь специй, гнет.

Вот один из рецептов, как быстро засолить красную рыбу. Отрезав голову, плавники и удалив внутренности, следует хорошо вымыть и просушить рыбу бумажным полотенцем, после чего выложить её на широкое блюдо. Сбрызнув мясо соком лимона необходимо равномерно посыпать его смесью специй и горошинами черного перца, а затем сложить в подготовленную емкость и поставить под гнет. Таким способом рыбу маринуют в теплом месте, не убирая в холодильник, и уже через 5-6 часов вкуснейшее блюдо готово к употреблению.

Другой способ, как солить красную рыбу, заключается в добавлении в маринад коньяка. Для засолки рыбы этим способом не обязательно покупать целую тушку, можно использовать стейки или брюшки. Итак на 0,5 кг филе берется 3 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, смесь любимых специй и черного молотого перца, свежая зелень и стакан коньяка. Хорошо промытое филе укладывается в контейнер для засолки и перемешивается с солью и сахаром. После этого добавляется коньяк и насыпается смесь перцев. Перемешав все ингредиенты и посыпав рыбу зеленью, необходимо накрыть контейнер крышкой и убрать его на 2-3 дня в холодильник. Стоит потерпеть, потому что рыба, замаринованная по этому рецепту, получается необычайно вкусной и ароматной.

А как посолить красную рыбу с использованием уксусной эссенции? Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 500 г рыбы, 1,5 ст.л. соли, 1 луковицы, 25 мл уксусной эссенции, смесь пряностей для засолки, чеснок. Разрезав филе на небольшие кусочки, следует натереть их солью и оставить в холодильнике на несколько часов. После этого промыть рыбу и на 5-6 часов поместить её в контейнер, залив разведенной уксусной эссенцией и обильно посыпав специями. Спустя отведенное время, рыба готова к употреблению.Зная несколько рецептов, как замариновать красную рыбу, можно не думать, что подать на стол своим домочадцам или гостям. Ведь достаточно всего ломтика хлеба и кусочка масла, и аппетитный и полезный бутерброд уже готов. А изысканная нарезка из разных сортов красной рыбы станет украшением любого праздничного стола.

На вопрос кто знает рецепт, как мариновать красную рыбу.. заданный автором Оксана@ лучший ответ это Красная рыба – это всегда центральное блюдо стола. Она может быть как вполне самостоятельным блюдом, так и благородной закуской. Недаром считается, что если есть красная рыба на столе, то семья живет зажиточно и раньше было принято её выставлять на стол только тогда, когда приходили гости. Красная рыба, семга, горбуша и форель – все эти разновидности рыб подходят для данных способов приготовления. Какие же существуют рецепты засолки красной рыбы?
Рецепт №1.
Ингредиенты:
Уже выпотрошенной рыбы – один килограмм,
Соль – две ложки суповые,
Сахар-песок – одна суповая ложка.
Процесс приготовления:
Выпотрошенная рыба хорошенько натирается солью, смешанной с сахаром и отправляется на сутки полежать под «гнётом» . Специи в рыбу класть не обязательно, но если есть такое желание, то подойдет как лавровый лист, так и горчица или черный перец. «Гнёт» сооружается таким образом - сама рыба укладывается в миску, сверху на нее ставится тарелка, а сверху тарелки – груз, который будет прижимать рыбу.
Во время «отлёжки» красную рыбу необходимо переворачивать с одного бока на другой. Ставить гнет с красной рыбой можно где угодно, а проще всего оставить ее на столе на кухне. Потом излишки соли с рыбы стряхиваются и она убирается в холодное место – в холодильник. Если рыбе предстоит храниться долго, то ее можно еще залить растительным маслом. Если же у вас любят красную рыбу и быстро ее съедают, то потребности в растительном масле нет никакой.
Рецепт №2. Засолка красной рыбы в соевом соусе
Ингредиенты:
Красной свежей рыбы – половину килограмма,
Соли – две суповых ложки,
Сахарного песка – одна ложка суповая,
Соевого соуса – две суповых ложки,
Лимон – сок половины лимона.
Процесс приготовления:
Готовится маринад для засолки красной рыбы – смешивается соль, сахар-песок, соевый соус и сок половины лимона.
Далее красная рыба очищается от костей, а очищенная тушка натирается подготовленным маринадом. После этого рыбу перекладывают в миску и накрывают ее пленкой. Затем миску с рыбой, накрытой пленкой отправляют в холодильник примерно на сутки. По истечении суток рыба вытаскивается из холодильника, перекладывается в банку и заливается растительным маслом.
Рецепт №3. Семга сухого посола
Компоненты засолки: кусочек красной рыбы, соли две суповых ложки, сахара-песка две суповых ложки. Специи.
Процесс приготовления:
Берем подготовленный и очищенный кусочек рыбки, распластываем его и вырезаем позвоночник. Далее готовится смесь сахара с солью и этой смесью натирается красная рыба. Далее в ход идут специи. Рыба осыпается толченым кориандром и горошками черного перца. На подставленный внутренний бочок рыбки укладываются лавровые листики. После этого рыба складывается пополам и перекладывается на подготовленное полотенце, которое было заранее осыпано солью.
Красная рыба заматывается в полотенце с солью, потом еще в бумагу – вторым слоем. Сверток отправляется в холодильник на три дня. Бумагу на рыбе можно менять, но полотенце не трогать. По истечении трех дней рыба разворачивается, нарезается на кусочки.

Ответ от Андрей Хрусталев [гуру]
А зачем красную рыбу мариновать? Вы что дальше с ней делать будете? Если жарить/запекать - то это не обязательно. Можно просто засолить...


Ответ от Косоворотка [гуру]
чайная ложка соли, чайная ложка сахара, перец черный молотый по вкусу, рюмка водки


Ответ от Впросонках [гуру]
На 1 кг рыбы 3 ст. ложки крупной соли, 1 ст. ложка сахара. Перемешать и натереть, только вначале оботрите водкой. 3 часа при комнатной темп. , а потом на 6 часов в холодильнике.