Как замариновать арбузы в банках сладкие. Рецепт маринованных арбузов в банках на зиму

Арбуз можно с уверенностью назвать сочным, сладким и ароматным символом красочного лета. Сочная арбузная мякоть дарит настоящее удовольствие. Но на этом положительные свойства арбузов не заканчиваются – они помогают насытить организм многими витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Арбуз относится к бахчевым культурам, представляя собой однолетнее травянистое растение из категории тыквенных. На сегодняшний день выведено более 1200 разнообразных сортов арбузов, которые выращиваются в более чем 100 странах мира. Арбузами можно лакомиться не только в свежем виде, но и готовить из арбузной мякоти множество вкусных и полезных блюд – десерты, варенье, компот, салаты, щербет, шейк, желе, мороженое и многое другое.

Но лето быстро заканчивается, а продолжить удовольствие очень хочется. Это можно с легкостью сделать, законсервировав арбузы на зиму. Рецептов зимних заготовок чрезвычайно много – сладкие, соленые, кислые арбузы украсят ваш тол зимой и привнесут в него нотку летнего настроения.

Полезные свойства арбузов

Арбузная мякоть чрезвычайно полезна для организма. Следует помнить, что во время консервации все витамины, микроэлементы, а также полезные свойства свежего арбуза сохраняются. Именно поэтому консервированные арбузы – это отличный и очень вкусный способ восполнить дефицит витаминов в холодный зимний период.

В 100 г мякоти арбуза содержится всего 37 килокалорий, поэтому консервированные арбузы можно с легкостью включать даже в самое строгое диетическое меню.
В составе консервированного арбуза присутствуют витамины группы В, С, А.
В составе арбузной мякоти присутствует практически вся таблица химических элементов – магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и некоторые другие полезные микроэлементы.
Благодаря своему уникальному составу эта чудесная ягода оказывает положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы и почек, нормализует давление.
Арбузная мякоть примерно на 92% состоит из воды. А поэтому консервированный арбуз обладает ярко выраженным мочегонным действием, за счет чего его рекомендуется регулярно употреблять при отечности для быстрого выведения лишней жидкости.
В арбузе, как свежем, так и консервированном, содержится огромное количество фолиевой кислоты, а поэтому его очень полезно кушать на протяжении всех триместров беременности.

Консервированный арбуз для похудения

Арбузная диета – одна из самых популярных и эффективных монодиет, при которой разрешается употреблять только мякоть сладкой ягоды. Процесс похудения строится на низкой калорийности арбуза, который примерно на 92% состоит из воды – соответственно, в нем нет ни вредных жиров, ни углеводов, которые затем предательски «откладываются» на боках. Арбузная мякоть обладает мочегонным эффектом, выводя из организма всю лишнюю жидкость.

Арбузная монодиета разрешает употреблять только мякоть сладкой ягоды – и ничего больше. Но есть и приятный момент – арбузы можно есть практически в неограниченном количестве. Для быстрой потери лишних килограммов рекомендуется употреблять не более 1 кг арбузной мякоти на 10 кг массы тела. Соответственно, если женщина весит 70 кг, в сутки ей разрешается съесть до 7 кг мякоти. Уменьшать это количество разрешается, но не увеличивать.

Во время диеты можно дополнить свое меню несладким зеленым чаем, минеральной водой без газа. В случае, если никак не удается избавиться от навязчивого чувства голода, каждый прием пищи можно дополнить небольшим кусочком черного хлеба. Но не стоит слишком усердствовать – 2-3 кусочка черного хлеба в сутки вполне достаточно.

Продолжительность арбузной диеты не должна превышать 5-7 дней – но только при условии хорошего самочувствия. Как показывают отзывы многих девушек, за это время удается легко и вкусно избавиться от 3-5 лишних килограммов.

Рецепты консервированных арбузов

Существует огромное количество простых и очень легких вариантов консервации арбузов на зиму – с различными специями и маринадами.

Консервированные арбузы в банках можно приготовить по следующему рецепту:

Арбуз нужно обмыть проточной водой, после чего промокнуть бумажным полотенцем.
Далее арбуз необходимо порезать на дольки, каждую дольку – еще на несколько более мелких кусочков.
Подготовленные арбузные кусочки плотно укладываются в стеклянную банку и заливаются кипятком доверху. Банку накрывают гнетом и оставляют на 12-17 минут. По истечению срока процедуру повторяют, еще раз заливая арбузные кусочки кипятком на 15 минут.
Следующий этап – приготовление рассола. Для этого потребуется всыпать в 1 л воды примерно две столовые ложки соли, 20 г сахарного песка и столовую ложку уксуса.
Рассол заливается в банки, которые затем закатываются и ставятся в тепло на 3-4 дня.

Арбуз с чесноком

Для приготовления этой заготовки потребуется один арбуз среднего размера, который тщательно моют, нарезают дольками, каждую из которых затем еще раз нарезают кубиками.
Арбузные кубики плотно укладываются в стеклянную банку, туда же добавляет 2-4 зубчика чеснока, немного душистого перца горошком, а также 1,2 столовой ложки уксуса 9%.
Затем банка до верхних краев заливается кипятком и оставляется примерно на 15-20 минут.
После этого воду необходимо слить из банки в отдельную посудину, добавить в полученный рассол по одной столовой ложке сахара, соли и уксуса.

Если вы хотите сделать консервированные арбузы более сладкими, количество сахарного песка можно увеличить на несколько ложек.

Рассол нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После того, как жидкость закипит, ее обратно вливают в банки с арбузом, которые затем закупоривают и ставят в прохладное место.

Арбуз с сахаром на зиму

Сладкие консервированные арбузы – очень вкусное и полезное лакомство, которое дает прекрасную возможность в холодную зимнюю пору полакомиться ароматным арбузом.

Готовится оно очень просто:

Арбузная мякоть, нарезанная кубиками, утрамбовывается в стеклянную банку.
После этого заливается предварительно подготовленным рассолом.
Отдельно готовится рассол – для этого в воду добавляется столовая ложка соли, по две столовые ложки сахарного песка и уксуса. В рассол обязательно нужно добавить 2-3 таблетки аспирина.
Банка заполняется рассолом доверху и закатывается крышками.

Консервированные арбузы с пряностями

Огромной популярностью среди многих любительниц сладкой ягоды пользуется оригинальный рецепт арбуза с зеленью и смородиной.

Необходимые компоненты:

— Один арбуз среднего размера.
— 2-3 веточки петрушки.
— 4-5 зубчика чеснока.
— Душистые листья – вишни, черной смородины. Нужно по 4-5 листочков.
— Для приготовления ароматного рассола потребуется 3-4 столовые ложки сахарного песка, 40-50 мл 9% уксуса, а также 1 столовая ложка соли.

Как и в предыдущих рецептах, арбуз нужно тщательно промыть в проточной воде, после чего мелко нарезать и сложить в предварительно простерилизованную стеклянную банку, на дне которой выложены веточки петрушки, листья смородины и вишни, а также зубчики чеснока.

После этого банку с нарезанным арбузом и специями заливают кипятком до самых краев и оставляют для настаивания примерно на 30-40 минут. После этого жидкость повторно заливают в стеклянные банки с ягодной мякотью, оставляют еще на 20-30 минут. Затем рассол обратно кипятят, вливают в него сахарный песок, уксус и соль, и еще раз заливают в банки, после чего тщательно закупоривают крышками.

Пикантный арбуз для зимнего стола

Арбузы, консервированные в банках, могут готовиться и не по традиционным рецептам.

Готовится вкусный консервированный арбуз очень просто – его необходимо промыть, нарезать треугольниками и сложить в стеклянную емкость.
После этого в банку необходимо добавить свои любимые специи, которые придадут сладкой ягоде пикантность и оригинальность. Оптимальным вариантом станет черный молотый перец, корица, любисток, хрен, несколько лавровых листов.
Маринад заливается в банки по верхние края, после чего они закатываются крышками и ставятся вверх дном.

Арбуз с медом на зиму

Арбуз, консервированный на зиму с медом, – отличное и вкусное лакомство, которое будет холодными вечерами напоминать вам о красочном лете.

Промытый ломтики арбуза нарезаются треугольниками и складываются в стеклянную, предварительно простерилизованную банку.
Далее арбуз необходимо залить кипятком и оставить его для настаивания на 10-15 минут, после чего жидкость следует слить и поставить на медленный огонь до кипячения.
Затем жидкость повторно наливается в банку на 15 минут, после чего обратно ставится на огонь. В рассол нужно всыпать 2-3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахарного песка, 2-3 ложки уксуса и стакан натурального меда.
Маринад заливается в банки, которые затем закручиваются.

Очень необычное и интересное блюдо – арбуз с медом и лимонной кислотой

Готовится оно так – нарезанные дольки арбуза складываются в подготовленную стеклянную банку, которую затем заливают кипяченой водой на 4-5 минут и сливают.
Полученный маринад нужно поставить не маленький огонь, добавив в него по одной чайной ложке соли и лимонной кислоты, а также 3-4 столовые ложки меда.
Как только маринад закипит, его заливают в банку с арбузными дольками и закатывают.

Один из вкусных признаков лета – полосатое чудо – арбуз. Эту сочную ягоду одинаково любят и дети, и взрослые. Сладкие, ароматные бахчевые культуры не только вкусные, но ещё и полезные. Единственный недостаток – арбузная пора заканчивается очень быстро. Сделать из этих плодов компот или варенье достаточно сложно. Зато приготовить консервированные арбузы под силу любой хозяйке.

Закуска с пикантным вкусом станет прекрасным дополнением монотонного зимнего рациона. Она замечательно разнообразит меню, понравится всем домочадцам и удивит гостей.

Если у вас не имеется погреба, то засолить арбуз можно методом консервации: в банки. Вкус такой закуски будет менее соленым, чем у моченой ягоды.

Такое блюдо может показаться необычным даже для настоящих любителей арбузов. Оно готовится из вроде бы несовместимых по вкусовым характеристикам компонентов.

Знакомая ягода продемонстрирует совершенно новую вкусовую палитру.

Чтобы сделать маринованные арбузы, следует приготовить:

Арбуз следует хорошо помыть и порезать на кусочки среднего размера. Если ягода имеет толстую корку, то её целесообразно срезать. Тонкая не станет помехой для консервации, поэтому её оставляют. Это увеличивает время стерилизации до 20 минут.

Существует много рецептов того, как сделать консервированные арбузы. Они все основаны на одинаковом принципе. Разница состоит только в способах приготовления заливки. В любую рецептуру входят соль и сахар. Функцию консерванта может исполнять уксус, аспирин или лимонная кислота.

Дольки арбуза следует складывать в банку максимально аккуратно. Их нельзя утрамбовывать, потому что арбуз имеет нежную мякоть.

Рецепт первый: арбуз с хреном

Приготовление такого остро-сладкого блюда начинается с обязательной процедуры: арбуз моют в теплой проточной воде. Затем его следует насухо протереть. На один арбуз понадобиться 50 мл 9% уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара-песка.

В рецептуру также входят смородиновые листья, соцветия укропа, чеснок, лавровый лист, перец-горошек, листья хрена. Их дозировка остается на усмотрение хозяйки.

Все зеленые составляющие необходимо тщательно промыть. Внутреннюю сторону банки смажьте медом. Кусочки арбузов (можно прямо с коркой) сложите в банки. Между ними следует засыпать смесь, в которую входит чеснок, укроп и листья хрена. С чеснока предварительно снимите шелуху и нарежьте его на тонкие пластинки. Хрен необходимо очистить и порубить мелкими кусочками.

Сделайте рассол, доведите его до кипения. Залейте горячий состав в банки. Оставьте заквашиваться на трое суток. Чтобы сделать консервацию на зиму, слейте рассол. Снова перекипятите его. Повторно залейте арбузы и закройте банки крышками. Банки переверните вниз крышками и укутайте теплым покрывалом.

Спустя двое суток, сделайте ревизию. Если всё в порядке, то консервированные арбузы можно перенести в прохладное место. Вкуснейшая закуска на зиму готова.

Рецепт второй: с аспирином

Он предназначен для тех, кто не любит уксус. Вместо этого ингредиента можно воспользоваться аспирином. После стерилизации банок, сложите в них кусочки арбузов. В эти емкости следует залить горячую воду. Пусть они постоят около 10 минут.

Слейте воду и приготовьте рассол, используя такие компоненты:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1-2 столовых ложек сахара.

Это количество указано из расчета на трехлитровую банку. После добавьте в каждую емкость с кусочками арбуза 3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Затем влейте в банки кипящий рассол и закатайте металлическими крышками.

Рецепт третий: для сладкоежек

Этот способ консервации отличается повышенным количеством сахара. Его на один арбуз понадобится целых 12 столовых ложек. Среди прочих составляющих: 3 столовые ложки соли, 120 мл 9% уксуса, 2,5 литра воды и 5 зубчиков чеснока.

Вымойте полосатую ягоду. Обсушите полотенцем и нарежьте арбуз на одинаковые по размеру треугольники. Банки простерилизуйте не менее 15 минут. Заполните их кусочками подготовленного арбуза. Положите туда же чесночные зубчики. Вскипятите воду и залейте в банку. Оставьте на полчаса.

В это время займитесь приготовлением маринада. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды. Доведите её до кипения. Положите в воду соль и сахар. Проварите состав не более трёх минут. Слейте воду из емкостей с арбузными кусочками и чесноком. Эту процедуру следует делать очень аккуратно. Для неё удобно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями. Сразу же залейте арбузные заготовки кипящим маринадом. После добавления уксуса, проведите 40-минутную стерилизацию.

По прошествии этого времени, закатайте банки металлическими крышками. Или закрутите крышки, если вы используете евро-банки.

Переверните емкости вверх донышком. Укутайте консервацию теплым одеялом. Когда рассол в банке станет совсем холодным, можно поставить их дном вниз.

Теперь осталось только найти подходящее место для хранения. Оно должно быть прохладным и темным.

Морозной зимой на вашем столе появится изумительное и аппетитное блюдо из консервированных арбузов. Если летом ягода с бахчи является прекрасным десертом, то в холодное время года она превращается в экзотическую закуску. Увидеть посреди января кусочек лета на блюде – ни с чем несравнимое удовольствие. Кисло-сладкое лакомство станет фаворитом зимнего меню.

Главное успеть в арбузный сезон спрятать несколько сладких ягод в стеклянные банки!

В данной статmе по многочисленным просьбам читателей дан простой рецепт консервирования арбузов на зиму. Лето – это удивительная пора! Куча витаминов, полезных овощей, фруктов, ягод по приемлемым ценам. А что делать, если этими ягодами уже сыт, а зимой точно начнет мучить ностальгия? Правильно, заняться консервацией на зиму!

Такую заготовку, как консервированный арбуз, сладостью или вареньем не назовешь, но отличной закуской, — это точно. И по карману не ударит! Получается вкусно, красиво, не избито и…быстро!

Кроме того, соленые, моченые в бочках арбузы, — это конечно очень хорошо, но что, если в вашей квартире явно не хватает только бочки, а возможность появления насекомых на балконе пугает всю семью? Все тот же выход, — консервация! К тому же такой вариант заготовки на зиму подходит тем, кто не уверен, понравится ли ему такое блюдо. Всегда можно закатать на пробу всего пару баночек.

Предлагаю и вам порадовать себя зимой, вот идеальный рецепт консервированных арбузов на зиму.

  • Сладкий арбуз (1 штука);
  • вода питьевая;
  • соль;
  • сахар;
  • таблетка аспирина.

Подготавливаем банки

Необходимо взять 3-х литровые банки (как вы понимаете, банки меньшего литража будут просто не уместны для консервации такой ягоды, как арбуз), тщательно вымываем их (лучше с добавлением соды) и стерилизуем любым способом.

Нарезаем арбуз

Вымытый арбуз разрезаем на порционные кусочки (¼ часть круга). После чего, арбузную корку рекомендуется обрезать, меньше мусора и... больше влезет!

Полученную мякоть раскладываем по банкам, после чего заливаем кипятком. Накрываем крышечками. Пусть постоят минут 5-10.

Маринад

Затем берем емкость и сливаем в нее воду с банок.

Маринад готовится в расчете 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли на одну 3-х литровую банку.

Кипятим полученный рассол 5 минут, и разливаем обратно в банки.

Закатайте банки и, в перевернутом состоянии, укутайте теплым покрывалом до охлаждения. Вот и все! Консервированные арбузы в банках по этому рецепту готовы!

Если вдруг вас испугала мысль о таблетках в консервации, а арбуза все еще хочется, вы можете без проблем заменить таблетки аспирина на уксус, или лимон . Главная задача, — это создать кислотную среду. В таком варианте в каждую 3-х литровую банку кладется по 1 ч. л. лимонной кислоты. Можно взять 70 мл 9 % уксуса, увеличив при этом длительность стерилизации банки до 20-25 минут.

Надеемся, вам понравился наш рецепт консервирования арбузов на зиму. Если у вас есть свои секреты приготовления этой заготовки, делитесь ими в комментариях.

Арбуз — это кусочек лета, тот самый последний жаркий месяц, который пролетает быстрее всего. Чтобы солнечный август остался в памяти надолго следует законсервировать кусочек лета в банке. С помощью различных рецептов арбузу можно придать уникальный вкус, остается только найти свой идеальный вариант и наслаждаться результатом! Арбузы консервируют в банки на зиму разными способами, и прежде, чем начать экспериментировать, следует ознакомиться с основами.

“Медовый”

Медовый маринованный арбуз

Если попался совсем не сладкий арбуз, то это не повод отчаиваться и выбрасывать его. Такой продукт как нельзя кстати подойдет для засолки. Именно в этом несомненное достоинство “Медового” рецепта.

Для приготовления понадобится:

  • аспирин;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • арбуз.

Последовательность приготовления арбуза на зиму в банках:

  1. Порезать на дольки и очистить от зеленой кожуры.
  2. Мякоть разложить по стерилизованным банкам, залить крутым кипятком на 7 минут и оставить отдыхать.
  3. Слить воду с арбуза в кастрюлю и добавить туда (пропорции указаны на одну 3-х литровую банку) 4 ст.л сахара и 1 ст.л. соли. Прокипятить до растворения соли.
  4. Разлить рассол по банкам и в каждую банку добавить 3 таблетки аспирина.
  5. Закатать банки и оставить остывать арбузы в перевернутом положении.

Даже не сладкий арбуз после такого рассола становится медовым и удивить своим приятным вкусом.

Варенье “Кусочек солнца”

Варенье из арбузных корок

Арбуз не только можно засолить, а сделать из него вкусное варенье. Правда, сложно будет угадать из чего оно сделано, благодаря его неповторимому желтому цвету. Этот рецепт арбуза в банке на зиму встречается редко и ему уделяется мало внимания, зря. Такое варенье просто необходимо попробовать хоть раз в жизни.

Для варенья потребуется:

  • арбузные корки — 1 кг;
  • сахар — 1,25 кг;
  • вода — 500 мл;
  • яблоки — 500 грамм.

Для варенья потребуется бело-розовая часть арбуза, без зеленой кожуры

Последовательность:

  1. Порезать дольки на квадраты по 1 см.
  2. Замочить их в кипятке на 7-10 минут.
  3. Проварить их в сиропе, пока не станут прозрачными и оставить на ночь (10-12 часов).
  4. На следующий день нарезать сладкие или кисло-сладкие яблоки кубиками и проварить их с корками. Довести до кипения, прокипятить 15-20 минут, выключить, дать остыть и повторить процедуру.
  5. В конце можно добавить по вкусу лимонной кислоты и ванилина.
  6. Закатать в стерилизованные банки.

Вкус варенья получается нежный и ненавязчивый, его можно добавить в выпечку, каши или просто есть в чистом виде.

“Перчинка”

В этом рецепте арбуза в банке на зиму достигнут идеальный баланс вкуса. Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 2,5 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • сахар — 3-4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • острый перец — 2 средних штуки;
  • уксусная эссенция — 1 ст.л.;
  • перец душистый — 5 шт.

Приготовление такой закуски займет всего 30 минут!

  1. Нарезать мякоть арбуза дольками.
  2. В чистые банки разложить дольки, чеснок, острый перец (без семян!), душистый перец.
  3. Сварить рассол из уксуса, сахара и соли.
  4. Залить в банки рассол и закатать.

Оставить остывать в перевернутом положении.

В маринованный на зиму арбуз в банках добавляют аспирин, чтобы крышки не вздулись. Таблетки, как понятно из рецепта “Перчинка”, добавлять не обязательно, их можно заменить на лимонную кислоту (1 ч.л.), уксусную эссенцию (1 ст.л.) или столовый уксус (70 мл).

После изучения этих рецептов и опираясь на полученные знания, из арбуза можно приготовить все — от десерта до закуски!


Желающим узнать, как мариновать арбузы, следует рассмотреть несколько популярных рецептов с фото и выбрать достойный. Мягкая мякоть арбуза позволяет ему свободно впитывать все компоненты, находящиеся рядом с ним.

Полезность арбуза

Ярко-насыщенный является не только сладким и вкусным плодом, он еще очень полезен. Перед тем, как мариновать арбузы, нужно сначала ознакомиться с его положительными свойствами.

Во-первых, арбуз насыщен фолиевой кислотой, которая влияет на кровообразование, а также на регулировку всех химических процессов в организме. Именно арбуз славится обилием фолиевой кислоты больше, чем все другие овощи или фрукты.


Во-вторых, железо, находящееся в красном плоде, восполняет недостаток его в организме и лечит анемию.

В-третьих, полезные микроэлементы благоприятно влияют на людей, болеющих диабетом.

В-четвертых, клетчатка, содержащаяся внутри арбуза, выводит холестерин.


В-пятых, витамины B1, B2, C, PP, фруктоза, каротин и другие положительные вещества находятся в рассматриваемой ягоде.

С августа месяца мы начинаем наслаждаться сладким арбузным вкусом, но все прекрасно знают, что плод растет не круглогодично. Поэтому нужно сделать маринованные арбузы в банках на зиму. В процессе хранения, часть полезных веществ, конечно, пропадет, но основная останется. Консервирование - нетрудоемкий процесс, занимающий до часу времени. К тому же, такая провизия выходит достаточно дешевой. На нее не требуется дополнительных дорогих ингредиентов, всего лишь арбуз с грядки, уксус, соль и сахар. Баночки для консервирования подбираются любого объема, отталкиваясь от количества членов семьи.

Маринованные арбузы со стерилизацией

Чтобы приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, нужно взять 2 килограмма арбузов. Результат готовой провизии будет иметь соленый привкус. В числе компонентов для маринада выступит литр воды, 3 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли. Для хранения консервации необходима лимонная кислота, на это количество ингредиентов понадобится 1 ч. ложка с горкой.

Процесс приготовления:


1 чайная ложка лимонной кислоты взаимно заменяется 9% уксусом, в размере 50 грамм.

Маринованные арбузы без стерилизации

Чтобы замариновать быстро арбуз нужно исключить процедуру стерилизации, но потом следует четко соблюдать все перечисленные шаги приготовления. Маринованные арбузы без стерилизации получаются кисло-сладкого вкуса. Для рецепта понадобится 10 кг арбузов с кожурой. Они должны поместиться в 6 штук литровых баночек, поэтому заранее их следует простерилизовать. Для рассола на каждую банку следует подготовить 0,7 литра обычной воды из-под крана и по 1 ст. ложке соли, сахара и уксуса.

Процесс приготовления:



По желанию можно добавить мускатный орех, гвоздику или другие специи.

Маринованные арбузы с аспирином

Для приготовления маринованных арбузов с аспирином нужно простерилизовать 3-х литровую баночку и вымыть 2 килограмма арбузов. На рассол потребуется 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 2 таблетки аспирина, - все это будет растворяться в 1 литре воды. В качестве специй могут выступить горошины душистого и черного перца.

Процесс приготовления:


От арбузных косточек можно и не избавляться. Они придают эстетичный вид и совсем не мешают хранению.

Маринованные арбузы с лимонной кислотой

Чтобы получить маринованные арбузы с лимонной кислотой нужно подготовить 2 килограмма арбузов. Для маринада нужен 1 литр воды, в котором будет разбавляться 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Аромат придаст черный перец горошком, количество которого берется по вкусу.

Процесс приготовления:


Маринованные арбузы с чесноком

Для тех, кто ищет необычного привкуса, предлагается пошаговый рецепт с картинками маринованных арбузов с чесноком. Готовое блюдо имеет чесночную горечь и солоноватый вкус. Для заготовки следует вымыть 1,5-2 килограмма плодов. Очистить зубчик чеснока. Для маринада потребуется 50 грамм соли, 80 грамм сахара и столько же уксуса.

Процесс приготовления:


Выше были рассмотрены наиболее популярные рецепты, как мариновать арбузы на зиму. Вариантов консервирования этого плода очень много, но все они основываются на обычных стандартных шагах приготовления, предоставленных в этих списках. Многие хозяюшки самостоятельно фантазируют и добавляют свои специи по вкусу, отходя от рецепта. Результат меняется в лучшую сторону согласно вкусу, главное не переусердствовать. Вкусных зимних заготовок вам!

Видео-рецепт маринованных арбузов с райскими яблоками