Как закрывать компот из красной смородины на зиму. Компот из красной смородины рецепт с абрикосами
Сам по себе компот из вишни на зиму получается очень вкусным и насыщенным, а для разнообразия можно приготовить не менее вкусный ассорти-компот из вишни, абрикосов и черной смородины.
Первым делом перебираем вишню, все гнилые мятые, червивые ягоды выбрасываем, а хорошие тщательно моем и даем воде стечь.
Затем моем черную смородину. Очень удобно делать это при помощи сита с крупными дырочками, так сухие "хвостики" отрываются от ягод и выскакивают с водой и не плавают потом в готовом компоте, портя весь вид.
Остается лишь помыть абрикосы и удалить из них косточки. Кстати, берем тоже только хорошие плоды.
Чистые банки для компота обязательно стерилизуем. Лично я приспособилась делать это при помощи электрической духовки, но можно и над паром кипящего чайника.
Даем банке остыть, иначе она может лопнуть от холодных ягод, и складываем в нее подготовленнве вишни, абрикосы и черную смородину.
В кастрюле кипятим чистую воду из расчета 2.5 литра на одну 3х литровую банку и острожно заливаем содержимое этим кипятком. Оставляем на 10-15 минут.
Вода сразу начинает менять цвет.
Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, снова кипятим и повторяем процедуру.
Когда поставим воду на огонь в третий раз, то нужно будет добавить стакан сахара на каждую трехлитровую банку компота.
После закипания заливаем банки сладкой водой до самого верха и закрываем металлическими крышками, которые тоже лучше предварительно простерилизовать в кипятке.
Банки с готовым компотом переворачиваем и ставим на пол до полного остывания. Можно их укрыть толстым одеялом, тогда они будут медленее остывать, но я оставляю так, не закрывая.
Компот из вишни, абрикосов и черной смородины получается насыщенным, ароматным и красивым. К тому же в нем сохраняются витамины, поэтому зимой он будет очень кстати.
Все компоненты, кроме сахара мне достались бесплатно, все растет на участке, поэтому готовить такой компот в наших южных краях выгодно. Любят его взрослые и дети, пьем в будние дни и на праздники для гостей достаем из погреба.
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.
Примерная стоимость порции: 10 руб.
От такого компота из
абрикосов, или абрикосового
компота со смородины,
зимой будет в восторге
Вся Ваша семья. Этот
компот очень вкусный,
С легкой кислинкой
смородины и нежным
вкусом абрикос. Дети
будут просто в восторге
от такого витаминного
компота из абрикосов
и смородины , особенно
В зимнюю пору.
Состав: на 3л
Абрикосы (1л банка)
Смородина (1 стакан)
Сахар (1стакан)
Лимонная кислота (1ч.л.)
Способ приготовления:
1. У абрикосов удалить косточки, смородину промыть и выложить на полотенце.
2. Банки 3л помыть и в духовке при 120 градусах, стерелизовать по 10 минут и оставить банки до остывания духовки. Крышки для закатки прокипятить в воде и остудить.
3. В банку засыпать абрикосы и смородину, залить крутым кипятком на 10 минут (накрыть крышками).
4. Слить с банок воду в кастрюлю и добавить лимонную кислоту, для сохранения цвета, опять закипятить воду и залить фрукты в банке.
4. Снова слить маринад и добавить сахар, закипятить и залить этим маринадом фрукты в банке.
5. Банки с компотом из абрикосов и смородины сразу закатывать, переворачивать вниз горлышком и ставить на подготовленное место. Сверху банки покрывать газетой и укутывать одеялом, оставлять так банки до остывания.
6. Компот из абрикосов и смородины на зиму готов.
Приятного аппетита!
БЕСПЛАТНАЯ КНИГА
Вкусные закуски к праздничному столу!
С разнообразием таких ЗАКУСОК, ваш СТОЛ превратится в настоящее ПИРШЕСТВО. |
Когда на улице стоит изнуряющая жара, очень важно вовремя утолять жажду. В этом случае охлажденный компот из красной смородины с абрикосами является идеальным летним напитком. Он быстро восстанавливает силы, придает бодрости, повышает работоспособность. Готовить такой компот очень легко. Его не нужно долго варить, достаточно только вскипятить. Дальше его следует настаивать и охлаждать. В этом случае в компоте из красной смородины с абрикосами сохраняются почти все полезные вещества. Напиток получается насыщенного красного цвета, ароматный, с приятной кислинкой и совсем не приторный.
Компот из красной смородины
рецепт с абрикосами
Если смородина очень кислая или хочется сделать компот послаще, то можно увеличить количество сахара по своему вкусу. Можно для сладости добавить в компот натуральный мед. Чтобы его полезные свойства не исчезли во время кипячения, его следует добавлять в уже остывший до комнатной температуры напиток.
Часть красной смородины можно заменить черной, тогда напиток получится еще ароматнее и чуть темнее.
Ингредиенты:
- красная смородина – 200 г;
- абрикосы – 200 г;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Абрикосы и красную смородину промыть под проточной водой.
Всыпать 6 ст. л. сахарного песка в 2 л воды и поставить сироп на средний огонь.
Смородину оторвать от кисти. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Можно срезать ягодки с веточек чистыми ножницами.
Таким образом необходимо очистить от листьев и веточек всю смородину.
Абрикосы лучше взять сочные, спелые. Плоды нужно разрезать по продольной бороздке и удалить косточку. Если плоды мелкие, то их можно оставить в таком виде. Крупные абрикосы лучше разрезать на 4 или 6 частей, чтобы они успели провариться.
В закипевший сахарный сироп осторожно всыпать красную смородину и абрикосы. Можно для аромата добавить несколько веточек мяты. Дождаться, когда компот закипит и сразу же снять его с огня. Плоды при этом останутся лежать на дне емкости. Если на поверхности успеет появиться пена, ее необходимо удалить.
Накрыть домашний компот крышкой и дать ему настояться. За это время ягоды всплывут на поверхность сиропа и распарятся.
После того как компот остынет до комнатной температуры, его нужно переставить в холодильник. Там он должен постоять еще около 1 часа. Готовый компот из красной смородины и абрикосов можно хранить в холодильнике в течение суток.
За рецепт и фото благодарим Гаяне.
Зимой организм испытывает нехватку витаминов, и для того чтобы пополнить их запас, мы с радостью открываем летние заготовки: , желе. Между тем, в варенье останется 20% от первоначального количества витамина С, в то время как при приготовлении компота ягоды меньше подвергаются термическому воздействию и лучше сохраняют витамины, к тому же кратковременный нагрев направлен на удаление воздуха из продукта и разрушение ферментной системы, окисляющей витамины. Сегодня разберем, как приготовить вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.
О пользе компота из красной смородины
Основным сырьем для напитка является смородина. И конечно же, лучше использовать для приготовления продукт, в котором содержание витаминов выше.
Знаете ли вы? Смородиновый компот выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ. С лечебной целью используются не только ягоды, но и .
- Степень зрелости ягод – чем спелее, тем выше содержание. При этом если плоды перезрели, то количество витаминов начинает резко падать.
- Содержание аскорбиновой кислоты в ясную погоду выше, чем в пасмурную. Используйте сырье, собранное в солнечный день.
- Многие витамины начинают разрушаться при окислении воздухом. Используйте сырье в тот же день, когда собраны ягоды.
В содержится:
- 250 мг витамина С;
- витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9;
- витамин Е.
Суточная норма витамина С - 50-100 мг. Он не накапливается в организме, поэтому напитки из смородины будут отличным источником витамина С в зимнее время. Витаминный комплекс красной смородины благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию пектинов ягода полезна для пищеварительной системы.
Подготовка смородины
На этапе подготовки к приготовлению компота сырье нужно переработать: перебрать, отсортировать, вымыть. Отделяем ягоды от плодоножки, убираем листья. Для удаления мелких соринок и веточек заливаем смородину водой: на поверхность воды всплывет мусор и подпорченные плоды, и вы легко отделите чистые ягоды. Промойте сырье еще раз.
Подготовка банок и крышек
Напиток закрывают в трехлитровые банки. Для подготовки к консервированию банки необходимо тщательно промыть с содой и желательно .
Знаете ли вы? Сода считается одним из лучших веществ для мытья тары под консервацию: не оставляет следов и запаха, хорошо убирает любые загрязнения. Соду извлекают из содовых озер. В 1736 году французский химик Анри де Монсо впервые получил чистую соду из содового озера.
Чаще всего банки стерилизуют на пару
. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливают решетку, а на решетку ставится банка. Время стерилизации трехлитровой банки - 10-15 мин.
Второй способ стерилизации - духовка
. Температура духовки - 160°С. Время обработки банки - до высыхания капель воды.
Цель стерилизации в том, чтобы предотвратить процессы брожения. Источником брожения может быть незамеченная грязь или гнилая ягода. Если вы уверены в том, что качественно вымыли банки и обработали плоды, то можно обойтись без этого процесса.
Крышки кипятят непосредственно перед тем, как закатывают банки. Время кипения - 1 минута.
Кухонный инвентарь
Используемый в приготовлении напитка инвентарь:
- банки и крышки;
- закаточная машина;
- емкость для обработки сырья;
- кастрюля.
Для приготовления ягодных компотов используется посуда из нержавеющей стали или эмалированная, без сколов.
Важно! Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислотами и поэтому удобна в использовании. Кастрюля с поврежденной эмалью может прореагировать с кислотой, и тогда в ваш компот попадут частицы металла, что приведет к брожению и порче напитка.
Ингредиенты
На 1 кг ягод следует взять:
- 2 л воды;
- 300 г сахара;
- 20 г лимонной кислоты.
Для любителей очень сладких компотов можно увеличить долю сахара до 500 г.
Рецепт приготовления
Для приготовления компота используют два способа:
Бланшировка разрушает ферменты, которые приводят к потемнению сырья. Кроме того, бланшированные ягоды лучше отдают сок в напиток и пропитываются сладостью, чем ягоды, находящиеся в сиропе.
Важно! Тару можно наполнить плодами и до горлышка, но следует помнить, что заливка должна полностью покрыть ягоды. Чем больше ягод – тем выше концентрация напитка.
Видео: рецепт приготовления компота из красной смородины
Что можно добавить для вкуса и аромата
Для аромата и изменения оттенка вкуса в компот можно добавить чуть-чуть пряностей. и дают приятный привкус, а долька дополнит напиток вкусом и ароматом настоящего фрукта.
С чем можно совместить в одной банке
В приготовлении компота может использоваться несколько видов сырья: уместно смешивание красной и или красной смородины в сочетании с , . Новые сочетания вкусов внесут разнообразие на ваш зимний стол.
Обычно придерживаются соотношения разных видов сырья в компоте 1:1 - на одну часть красной смородины берется такая же часть белой смородины. Для компота из смородины и яблок основным компонентом рассматриваются
Компот из малины на зиму не только напомнит в холодные дни о теплом лете, но и обогатит организм большим количеством витаминов и полезных веществ. А это то, что зимой просто необходимо. Напиток можно готовить исключительно из ягод малины, а можно добавлять в него смородину, вишню и даже апельсин.
Как закрыть малиновый компот на зиму
Малиновый компот на зиму – полезный напиток, приготовить который не составит особого труда. Но обладать некоторыми знаниями при этом обязательно нужно. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с заготовками на отлично.
- Для компота нужно использовать исключительно свежие и не подпорченные ягоды.
- Чтобы заготовки стояли и не взрывались, банки нужно хорошенько промыть с содой или горчицей, а потом простерилизовать над паром.
- Количество сахарного песка и ягод можно регулировать на свой вкус. Если положить больше компонентов в банку, чем заявлено в рецепте, напиток выйдет более концентрированным, и потом его можно будет разбавлять водой.
Компот из малины на зиму – простой рецепт
Компот из малины на зиму без стерилизации – это то, что нужно для начинающих хозяек. Минимум трудозатрат и времени, и вкусный напиток готов. Не стоит опасаться, что банки вздуются, и компот испортится. Стерилизацию в данном случае заменяет укутывание. При таком подходе банки будут остывать очень медленно. А после этого напиток будет пригоден для длительного хранения.
Ингредиенты:
- малина – 1,5 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 литра.
Приготовление
- В кастрюлю вливают воду и, как только она закипит, всыпают сахар и размешивают до его растворения.
- По предварительно простерилизованным банкам раскладывают ягоды малины, заливают сиропом и тут же закатывают.
- Переворачивают банки вверх дном, укутывают и на сутки компот из малины на зиму оставляют.
Компот из малины и смородины на зиму
Компот из малины и смородины – настоящий кладезь витаминов. Особенно много в нем витамина С. А сохраняются полезные вещества в нем, потому что напиток не кипятят, а настаивают. Если есть холодный подвал или погреб для хранения заготовок, замечательно. Ну а если такового нет, это не беда. Такой компот прекрасно простоит до весны и в условиях городской квартиры. Важно только, чтобы место хранения было темным.
Ингредиенты:
- малина – 200 г;
- смородина – 200 г;
- вода;
- сахар – 250 г.
Приготовление
- Чистые и просушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
- Вливают кипяток и минут на 20 оставляют.
- Потом жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, всыпают сахар и доводят до кипения.
- Горячим сиропом заливают содержимое банок, закатывают, переворачивают и укутывают.
- Через сутки компот из смородины и малины на зиму убирают на хранение.
Компот из вишни и малины на зиму
И малины получается очень ярким, насыщенным на цвет и вкус и невероятно ароматным. Если есть время и желание, то косточки из вишен можно извлечь. Но и с косточками напиток получится ничуть не хуже. Только вот тогда употребить его желательно до Нового года. Так как дольше хранить компоты с косточками не рекомендуется.
Ингредиенты:
- малина – 400 г;
- вишня – 200 г;
- вода – 2 литра;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Ягоды высыпают в подготовленную банку.
- Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
- Дают настояться минут 20-30.
- Аккуратно сливают сироп в кастрюлю, снова кипятят, вливают в банки, закатывают, переворачивают банки вверх дном, накрывают и оставляют компот из вишни и малины остывать.
Компот из клубники и малины на зиму
Вкусный компот из малины с добавлением ягод клубники – напиток не только очень полезный, но и ароматный. Открыв его зимой, сразу вспоминается теплое лето. Но важно помнить, чтобы заготовка хорошо стояла, ягоды должны быть тщательно промыты. Особенно это касается клубники. В ней не должно остаться ни капельки земли или песка. Поэтому ягоды рекомендуется промывать в нескольких водах.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- вода – 4 литра;
- кислота лимонная – ½ ч. ложки;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
- Воду кипятят и заливают ею содержимое банок.
- Когда вода в банках немного остынет, и их можно будет брать руками, переливают жидкость опять в кастрюлю.
- Добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения и разливают сироп снова по банкам.
- Закатывают их металлическими стерилизованными крышками, переворачивают, укутывают и оставляют и малины на зиму до остывания.
Компот из малины с мятой на зиму
Компот с малиной и мятой – это весьма необычное решение. Но те, кто попробовал напиток однажды, полюбил его навсегда. Мята придает ему особую свежесть и пикантность. Количество компонентов в напитке можно регулировать в зависимости от своих личных предпочтений, смотря насколько концентрированный вкус хочется получить в результате.
Ингредиенты:
- малина – 200 г;
- свежая мята – 1 веточка;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление
- Малину и мяту хорошо промывают, раскладывают по банкам и всыпают сахар.
- Заливают сверху кипятком, дают постоять, пока сахар растворится.
- Сливают жидкость в кастрюлю, кипятят, снова заливают и закатывают.
Компот из абрикосов и малины на зиму
С малиной получается нежно розового цвета с приятным вкусом и нежным ароматом. Абрикосы можно использовать очищенные и целые с косточкой. Вкус будет немного отличаться. Поэтому, чтобы определиться, какой из вариантов понравится больше, можно закрыть так и так, а потом уже выбирать тот вариант, который пришелся по вкусу.
Ингредиенты:
- абрикосы очищенные – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- малина – ½ стакана;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки;
- вода.
Приготовление
- Абрикосы и малину моют, обсушивают, а потом помещают в банку.
- Всыпают сахар, лимонную кислоту.
- Заливают содержимое банок кипятком и тут же закатывают.
- Ставят банки вверх дном, укутывают, а когда они полностью остынут, убирают на хранение в прохладное место.
Компот из малины с апельсином на зиму
Малиновый компот на зиму, рецепт которого представлен далее, простым назвать не получится, хоть и готовится он просто. В напитке прекрасно сочетаются традиционная для заготовок малина и экзотический апельсин. Он придает напитку свежесть, аромат и пикантность. Точно так же можно добавлять и лимон. Только сахара тогда надо добавить больше.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 600 г;
- песок сахарный – 600 г;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
- Приготовление компота из малины на зиму начинают с того, что ягоды моют и обсушивают.
- Апельсин обдают кипятком и нарезают кусочками.
- Банки стерилизуют и помещают в них ягоды и апельсин.
- Заливают сверху кипятком, прикрывают крышками и дают постоять полчаса.
- Потом жидкость сливают, всыпают в нее сахар, кипятят и заливают сиропом банки.
- Тут же их закатывают, переворачивают, укутывают, а через сутки вкусный компот из малины на зиму убирают на хранение.
Компот из малины, вкусный рецепт которого представлен далее, готовится с добавлением плодов крыжовника. Важно только, чтобы он был спелым. Из такого ягодного ассорти напиток получается ароматным, свежим, вкусным, а еще и очень полезным. Хранить его можно как в погребе так и в темной кладовке.
Ингредиенты:
- малина – 400 г;
- крыжовник – 300 г;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Вымытые ягоды раскладывают по банкам и заливают кипятком.
- Минут через 20 ягодный настой сливают, добавляют сахар, проваривают до его растворения и заливают содержимое банки.
- Сразу же закатывают ее прокипяченной крышкой, на сутки компот из малины и крыжовника оставляют при комнатной температуре, а потом выносят в холод.
Компот из листьев смородины и малины
Компот из , рецепт которого представлен далее, совсем не обычный. Готовится он не из ягод малины, а из листьев малины, смородины и вишни. Иногда в него еще добавляют листочки мать-и-мачехи. Такой компот обладает чудесным ароматом, имеет богатый вкус, а еще он он невероятно полезный.