Как закрыть сливу в сиропе на зиму. Консервированные сливы в сиропе на зиму, рецепт с фотографиями

Приготовление консервированных слив в сахарном сиропе:

Мягкие и слишком переспелые сливы убираем и моем только крепкие, можно слегка не дозревшие, ягоды. Чтобы сливы не потрескались, можно наколоть из иглой в нескольких местах.

Чистые сливы укладываем в подготовленные банки.

Нагреваем воду и заливаем банки до горлышка.

Накрываем банки со сливами крышками и даем немного постоять — примерно 15 минут.

Пока слива прогревается, нужно из сахара и воды сварить сахарный сироп.

В миску насыпаем сахар и заливаем водой, после чего доводим до кипения. При необходимости снимаем пену. Варим сахарный сироп примерно пять минут на среднем огне — после того как сироп закипел. После этого добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем с огня. Воду, которой мы заливали сливы, сливаем.

Горячим сиропом заливаем подогретые сливы и накрываем крышками.

Стерилизуем банки 15 минут, после чего сразу же закатываем. Готовые банки консервированных слив аккуратно переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое полотенце или одеяло, чтобы процесс охлаждения шел медленно.

Если вы не хотите стерилизовать банки, то можете использовать другой способ этой заготовки. Сливы очистить от косточек.

Заливаем горячим сиропом — не заливаем обычным кипятком. Для этого сварим и прокипятим сахарный сироп.

Ждем 15 минут, после чего сироп сливаем в кастрюлю и вновь доводим до кипения. Нужно три раза заливать сливы кипящим сахарным сиропом после чего сразу же закатать.

Важно: не забываем банки переворачивать и хорошо укутывать до остывания. Готовые сливы замечательно подходят для различных десертов, приготовления компотов, киселей и желе. Приятного аппетита!

Пролетел год. Жаркое лето в самом разгаре, и вместе с ним горячая пора заготовок. На дачных участках, полях, в садах полным ходом идёт сбор сезонных овощей, фруктов и ягод. И, конечно же, никуда не деться от приготовления заготовок на зиму. Наверняка в каждой семье есть свои самые любимые рецепты консерваций, солений, маринования, которые радуют нас своим неповторимым вкусом и ароматом, особенно в холодное время года. Заготовка сладких фруктов и ягод придётся по вкусу не только деткам, но и взрослым. Из сочных фруктов можно приготовить вкусное варенье, повидло, джем, ароматный компот. А можно приготовить отличную заготовку - фрукты в сиропе. Предлагаю заготовить сливы половинками. Очень нужная заготовка. Её можно использовать как десерт, в качестве начинки для блинов, пирогов, пирожков, кексов. И это ещё не весь список вариантов использования данной заготовки. Расчёт ингредиентов идёт на банку ёмкостью 1,5 л.

Ингредиенты для приготовления слив половинками в сиропе:

  • Слива 1100 г
  • Вода 450-500 мл
  • Сахар 200 г
  • Лимонная кислота 1-2 щепотки

Рецепт приготовления слив в сиропе на зиму:

1) Для заготовки подойдёт крупная круглая слива. Они бывают разных цветов. Главное, чтобы они были плотные на ощупь и из них хорошо извлекалась косточка. Сливы хорошо промойте, удалите веточки, листики и хвостики.

2) В глубокой кастрюле вскипятите достаточное количество воды. В кипящую воду окуните сливы на 30-40 секунд. После опрокиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

3) Теперь разрежьте сливу пополам и удалите косточку.

4) Подготовьте банку с крышкой. Банку поместите в раковину. Промойте с содой. Хорошо ополосните проточной водой. Так же проделайте с крышкой. Тару оставьте на воздухе, чтобы она подсохла. После поставьте в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800 ватт. Крышку опустите в кипящую воду и прокипятите 5-8 минут. В сухую простерилизованную банку уложите сливы срезом вниз. Старайтесь уложить поплотнее, только сильно не утрамбовывайте, чтобы фрукты остались целыми.

5) Отдельно закипятите воду. Сверху в банку положите столовую ложку и по ней налейте кипяток до самого верха. Так тара не треснет. Прикройте чистой крышкой и оставьте на 10 минут.

6) Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешайте и вскипятите.

Большинство хозяек сейчас предпочитают делать сливы в сиропе на зиму без стерилизации . Хотя многие еще сомневаются, но испробовав один раз, к старому не возвращаются. Например, те самые сливы в сиропе, которые можно покушать, как отдельный десерт, а вот сам сироп использовать, как пропитку к любому торту. Тот же самый торт украсить этими плодами.

Вариантов много, но что главное здесь, это то, что рецепт очень легкий, а сам процесс приготовления не занимает много времени.

Сливы в сиропе на зиму без стерилизации

Для приготовления этого лакомства понадобятся:

  • 1000 грамм слив;
  • 350 грамм сахарного песка;
  • один литр воды;
  • половину чайной ложечки лимонной кислоты.

Приготовление

Плоды слив обязательно должны быть твердые. После того, как их промыть холодной водой, каждую проткнуть, чтобы в итоге, после термической обработки кожица оставалась целой и не треснула.

Фрукты сложить в банки и залить кипятком на пятнадцать минут. В это время следует приготовить сироп. Это делается очень просто. В воду насыпается сахар. На среднем огне вскипает. Варится пять минут. На последней минуте добавляется лимонная кислота.

Из банок со сливами сливается вода, а вместо нее заливается горячий сироп. Все. Банки закрывать стерильными крышками.

Можно сделать заготовку из слив в сиропе, удалив из них косточку.

Сливы в сиропе без косточки

Ингредиенты в рецептуре на баночку, емкостью пол литра:

  • сливы (сколько влезет в пол литровую баночку);
  • стакан очищенной воды;
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка.

Приготовление

Сливы надо выбирать спелые, но твердые. Внимательно осмотреть, чтобы не было на них повреждений. Обратить внимание на то, чтобы косточка хорошо отделялась. Но, наверное, самое главное, чтобы нравилась своими вкусовыми качествами.

В первую очередь подготовить банки и крышки. После их стерилизации стеклянную тару накрыть крышками и так оставить. Поставить на плиту кастрюлю воды, чтобы та вскипятилась. Пока вода закипает, подготовить сливы. Их помыть. С помощью ножа косточку отделить от мякоти, а сам плод разрезать пополам.

Этими половинками заполнить приготовленные банки. Залить их кипятком и накрыв крышкой, оставить на двадцать минут. После того, как плоды прогреются, воду слить. В нее добавить сахар и ставить на плиту варить сироп.

Лучше всего сироп варить по отдельности для каждой баночки, так как сливы заливаются кипящим составом и сразу же закрываются. Пока одна заготовка закручивается, то сироп для другой почти готов.

После закрывания, банку перевернуть и оставить остывать чем-то окутав.

Очень важно при готовке слив в сиропе правильно выбрать фрукты, в противном случае можно на выходе получить разваренную, однородную массу. В первую очередь, плоды должны быть немного незрелыми, не переспевшими. Разные сорта слив имеют различные цвета – от зеленоватых, до практически черных плодов, поэтому всегда уточняйте, какой сорт продается, чтобы не купить совершенно незрелую сливу. У спелых плодов плодоножка всегда сухая, коричневатого цвета.

Вне зависимости от сорта, кожица фруктов должна быть гладкой и иметь однородную окраску. Никаких вмятин или царапин быть не должно – на таких участках мог начаться процесс гниения. Да и при обработке кипятком такой плод просто лопнет и испортит весь вид варенья.

Лучше приобретать фрукты развесные, в упаковке не представляется возможным внимательно изучить внешний вид, да и нередки случаи неправильного хранения вакуумированных плодов, в результате чего внутри образуется конденсат.

Фрукты тщательно вымываем в проточной воде. Острым концом зубочистки делаем 4-5 маленьких, аккуратных проколов на кожице каждого плода. Это предотвратит разрыв кожицы от воздействия высокой температуры.

Стеклянную посуду и крышки для закатки предварительно моем и стерилизуем. Плоды выкладываем на дно емкости.

Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кипяток осторожно наливаем в банку со сливами. Горлышко емкости прикрываем крышкой. Оставляем в таком виде на 15 минут.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Варим сироп: процеживаем жидкость из банки обратно в кастрюлю, всыпаем сахар, хорошенько размешиваем и даем закипеть.


После момента закипания готовим сироп еще 5 минут и добавляем кислоту. Вновь размешиваем и убираем с плиты.


Кипящий сироп заливаем в банки и закупориваем. Готовую консервацию ставим дном вверх и обязательно утепляем пледом или полотенцем. Особых температурных условия хранения это сладкая заготовка не требует, можно просто оставить банки в комнате или кладовой, ограничив доступ света. Вкусной вам зимы!