Как закрыть маринованные огурцы корнишоны. Рецепты маринованных хрустящих корнишонов на зиму как в магазине и сроки хранения
Корнишоны — это небольшие огурцы длиной 4-8 см, которые снимают до полного созревания и используют для консервирования (в основном маринуют). Как закрыть консервированные корнишоны на зиму, расскажет Страна Советов.
Консервированные корнишоны: 1 вариант
Вот один из многочисленных вариантов консервирования корнишонов. Закрыв огурчики по этом рецепту, вы получите крепкие, хрустящие, пикантные и аппетитные маринованные корнишоны. На литровую банку нам понадобятся:
600 г корнишонов
15 г укропа
несколько листьев хрена и смородины
3-6 горошин душистого перца
2-4 зубчика чеснока
0,5-1 г горького стручкового перца
Для маринада
400 мл воды
50 мл 5% уксуса
Корнишоны моем и на 8 часов замачиваем в холодной воде, причем каждые 2 часа воду нужно менять. Вымоченные огурчики промываем проточной водой. Листья хрена, смородины и укроп моем и нарезаем кусочками длиной примерно 5 см. Стручковый перец разрезаем напополам (продольно). Чеснок очищаем и каждый зубчик нарезаем на половинки.
Готовим маринад: выливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль. Доведя рассол до кипения, фильтруем его через несколько слоев марли. Снова нагреваем до кипения и вливаем уксус. Зелень и пряности укладываем в подготовленные банки, заполняем банки огурцами и заливаем горячим (но не кипящим) маринадом. Уровень маринада должен быть на полтора сантиметра ниже горлышка банки.
Накрываем банки простерилизованными крышками и стерилизуем в течение 8 минут, затем закатываем и ставим вверх дном для охлаждения.
Консервированные корнишоны: 2 вариант
Вот другой вариант приготовления маринованных корнишонов, он отличается от первого не только набором используемых специй, но и самой техникой консервирования. Продукты возьмем следующие:
корнишоны
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
2-4 зубчика чеснока
красный и черный перец
листья смородины и хрена
гвоздика
зелень (укроп, петрушка)
Берем чистую и сухую банку (стерилизовать не надо), на дно выкладываем зелень, очищенный чеснок, сахар, соль и специи. Огурцы тщательно моем и обсушиваем. Если огурцы были собраны с грядок несколько дней назад, предварительно замачиваем их на 6-8 часов, свежесобранные корнишоны можно не замачивать.
Уксус выливаем в узкую кастрюлю и доводим до кипения. На несколько минут опускаем огурцы в уксус, пока они не изменят цвет. Затем выкладываем огурцы в банку, заливаем кипятком и закупориваем. Перевернув банку вверх дном, укутываем до полного остывания.
Консервированные корнишоны: 3 вариант
Возможно, вам придется по душе такой рецепт маринованных корнишонов. Чтобы закрыть консервированные корнишоны, мы возьмем:
корнишоны из расчета на 1 литровую банку
700 мл воды
3 столовые ложки уксуса
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
5 горошин душистого перца
по 3-5 листьев вишни и смородины
2 веточки укропа с зонтиками
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
небольшой кусочек перца чили
Корнишоны замачиваем в холодной воде на шесть часов, после чего тщательно моем и обрезаем кончики. Стерилизуем банку, укладываем на дно листья вишни и черной смородины, лавровый лист, душистый перец горошком (можно по желанию добавить и черный), перец чили, мелко нарезанный чеснок и нарезанный укроп.
Заполняем банку корнишонами. Воду доводим до кипения, заливаем огурцы и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем огурцы кипящим рассолом, добавляем уксус и укупориваем банку металлической крышкой. Такие консервированные корнишоны лучше хранить в прохладном месте (погребе или холодильники), но можно и при комнатной температуре.
Излюбленные всеми маринованные корнишоны – хрустящие огурчики вы можете законсервировать на зиму и сами. В ниже приведенном мною рецепте, огурцы получаются как в магазине – Хрум-хрум.
Как мариновать корнишоны на зиму, чтобы получились хрустящими и как в магазине (1 л или 0,5 л)
Если вы действительно в поиске рецепта хрустящих маринованных корнишонов на зиму как в магазине, то вы точно попали по адресу. Я по этому рецепту готовлю уже 7-8 лет. Все проверено и перепроверено.
Всем, кого угощала, были в полном восторге! Рецепт записывали и переписывали – теперь у самих получаются такие вкуснейшие магазинные хрустящие консервированные огурчики.
И возьмите себе на вооружение или на заметку
Ингредиенты для маринования
Для этого нужно взять:
- один килограмм маленьких молоденьких огурчиков длинной около 4-5 см, но не более 7 см;
- 6 бутонов гвоздики;
- 3 стручка красного острого перца;
- 5 веточек тимьяна;
- стакан соли;
- мелкие белые луковички 5 штучек;
- винный уксус белый — 3 стакан;
- 2 лавровых листа;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- две-три горошины душистого перца;
- 7-10 горошин черного перца;
- полстакана сахара;
- и 15-20 отрезанных зонтиков цветущего укропа.
Рецепт приготовления маринованных корнишонов на зиму, хрустящих как в магазине
1. Перед тем как приготовить эту восхитительную заготовку, необходимо замочить овощи в холодной воде на 3-4 часа. Мариновать по моему рецепту нужно в 1 литровых или 0,5 л банках.
2. Затем огурчики тщательно промойте в холодной воде, используя щеточку, сложите в кастрюлю или пищевой контейнер, засыпьте солью и поставьте в холодильник на 24 часа.
3. Луковички очистить и вымыть. Чеснок разделить на зубцы и очистить каждый зубчик.
4. Зелень тимьяна и зонтики укропа промыть в проточной воде или подержать в кастрюле, наполненной свежей водой.
5. Разведите уксус с таким же количеством воды и доведите до кипения, добавив горошины душистого и черного перца, и веточки тимьяна. Снимите с плиты и полностью остудите.
6. Приготовьте посуду для консервации, для этого нужно промыть небольшие стеклянные банки (пол- и одно-литровые), простерилизовать их и высушить, крышки прокипятить.
7. Добавьте две столовые ложки уксуса в холодную воду и промойте в ней корнишоны, которые были оставлены засыпанными солью на сутки. Каждый огурчик аккуратно вытрите и осушите полотенцем.
8. Затем плотно уложите плоды вместе с очищенными луковичками, кусочками жгучего перца, зубчиками чеснока и остальными приправами, расположив их между огурчиками, в простерилизованные банки.
9. Залейте приготовленные банки с уложенными корнишонами холодной уксусной смесью и закатайте или герметично закройте крышкой.
Храните в темном прохладном месте.
Маринованные корнишоны, хрустящие как в магазине можно пробовать уже через 10 дней. Но не забудьте эти прекрасные летние плоды запасти на зиму. Вот увидите, как обрадуются все, в том числе и вы сами, когда зимнем деньком откроете баночку и насладитесь ярким вкусом лета.
Самая популярная и любимая в России закуска готова. Приятного аппетита!
Не забудьте, что консервация на этом не заканчивается:
Хрустящие маринованные корнишоны на зиму как в магазине с горчицей и уксусом
Чтобы заготовка приобрела слегка пикантный и остренький вкус, к нашим маленьким «друзьям» мы добавим горчицу. Это не испортит вкус, а наоборот, огурчики приобретут оригинальный ярко выраженный привкус.
Продукты:
- кило махоньких огурцов, не больше 7-8 см длиной;
- по 2 штучки листочка лавры, хрена, смородины, вишни и 2 зонтика укропа;
- 2 ч. ложки горчицы семенами или один пакетик сухой горчицы;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- одна морковка;
- по 3-4 горошины чёрного и душистого перчика;
- полстакана уксуса 9%;
- один литр чистой воды;
- соль и сахар по вкусу – 1-2 (или может 3) чайных ложки.
Как мариновать:
Огурцы залить холодной водой и оставит вымачиваться на 30-50 минут.
На дно банки укладываем сначала все листья и семена горчицы.
Морковь вымыть и порезать колечками. Добавить.
Теперь очередь огурчиков. Их нужно плотно уложить.
В заготовку высыпаем сахар и соль, вливаем уксус и кладем весь перчик.
Доводим до кипения воду и наливаем в баночку с заготовкой.
Теперь необходимо стерилизовать. Для этого в большую кастрюлю ставим банки и заливаем водицей до плечиков. Когда закипит, подержать еще 10-15 минут и достать (смотрите, будет горячо – воспользуйтесь прихваткой).
Останется дело за малым, закрутить крышки, перевернуть и укутать в одеяло – чтобы остывание было медленным.
С сухой горчицей процесс тот же, только маринад заметно помутнеет.
Если уксусный запах не нравится, то можете использовать лимонный сок.
Чтобы наши маринованные корнишоны стали хрустящими и законсервировались на «Ура», можете срезать у них «попки».
Корнишоны на зиму за 5 минут – видео рецепт
Получается обалденная заготовка – быстро, просто и вкусно.
Так что, друзья, теперь и у вас будут маринованные и хрустящие корнишоны. Особенно их любят детишки, ну и взрослые не прочь видеть на столе такую оригинальную закуску.
Корнишоны - это небольшие огурцы длиной 4-8 см, которые снимают до полного созревания и используют для консервирования (в основном маринуют). Как закрыть консервированные корнишоны на зиму, расскажет Страна Советов.
Консервированные корнишоны: 1 вариант
Вот один из многочисленных вариантов консервирования корнишонов. Закрыв огурчики по этом рецепту, вы получите крепкие, хрустящие, пикантные и аппетитные маринованные корнишоны. На литровую банку нам понадобятся:
- 600 г корнишонов
- 15 г укропа
- несколько листьев хрена и смородины
- 3-6 горошин душистого перца
- 2-4 зубчика чеснока
- 0,5-1 г горького стручкового перца
Для маринада
- 400 мл воды
- 50 мл 5% уксуса
- 20 г соли
Корнишоны моем и на 8 часов замачиваем в холодной воде, причем каждые 2 часа воду нужно менять. Вымоченные огурчики промываем проточной водой. Листья хрена, смородины и укроп моем и нарезаем кусочками длиной примерно 5 см. Стручковый перец разрезаем напополам (продольно). Чеснок очищаем и каждый зубчик нарезаем на половинки.
Готовим маринад: выливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль. Доведя рассол до кипения, фильтруем его через несколько слоев марли. Снова нагреваем до кипения и вливаем уксус. Зелень и пряности укладываем в подготовленные банки, заполняем банки огурцами и заливаем горячим (но не кипящим) маринадом. Уровень маринада должен быть на полтора сантиметра ниже горлышка банки.
Накрываем банки простерилизованными крышками и стерилизуем в течение 8 минут, затем закатываем и ставим вверх дном для охлаждения.
Консервированные корнишоны: 2 вариант
Вот другой вариант приготовления маринованных корнишонов, он отличается от первого не только набором используемых специй, но и самой техникой консервирования. Продукты возьмем следующие:
- корнишоны
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 2-4 зубчика чеснока
- уксус
- красный и черный перец
- листья смородины и хрена
- лавровый лист
- гвоздика
- зелень (укроп, петрушка)
Берем чистую и сухую банку (стерилизовать не надо), на дно выкладываем зелень, очищенный чеснок, сахар, соль и специи. Огурцы тщательно моем и обсушиваем. Если огурцы были собраны с грядок несколько дней назад, предварительно замачиваем их на 6-8 часов, свежесобранные корнишоны можно не замачивать.
Уксус выливаем в узкую кастрюлю и доводим до кипения. На несколько минут опускаем огурцы в уксус, пока они не изменят цвет. Затем выкладываем огурцы в банку, заливаем кипятком и закупориваем. Перевернув банку вверх дном, укутываем до полного остывания.
Консервированные корнишоны: 3 вариант
Возможно, вам придется по душе такой рецепт маринованных корнишонов. Чтобы закрыть консервированные корнишоны, мы возьмем:
- корнишоны из расчета на 1 литровую банку
- 700 мл воды
- 3 столовые ложки уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 5 горошин душистого перца
- по 3-5 листьев вишни и смородины
- 2 веточки укропа с зонтиками
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- небольшой кусочек перца чили
Корнишоны замачиваем в холодной воде на шесть часов, после чего тщательно моем и обрезаем кончики. Стерилизуем банку, укладываем на дно листья вишни и черной смородины, лавровый лист, душистый перец горошком (можно по желанию добавить и черный), перец чили, мелко нарезанный чеснок и нарезанный укроп.
Заполняем банку корнишонами. Воду доводим до кипения, заливаем огурцы и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем огурцы кипящим рассолом, добавляем уксус и укупориваем банку металлической крышкой. Такие консервированные корнишоны лучше хранить в прохладном месте (погребе или холодильники), но можно и при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Маленькие огурцы, которые еще не достигли зрелости, можно использовать для приготовления вкуснейшей консервации. Такие огурчики называются корнишоны. Они не подходят в сыром виде для приготовления салатов, так как в них не хватает сочности.
Зато при правильном консервировании они превращаются в настоящий деликатес. Мы часто соблазняемся и покупаем маленькие хрустящие огурчики по космическим ценам в супермаркетах. Такие корнишоны маринованные на зиму в домашних условиях, потом, могут использоваться в качестве самостоятельного блюда, а еще, их используют при приготовлении салатов и закусочных блюд. И так, в своем рецепте я расскажу как мариновать корнишоны как в магазине.
При консервировании будем рассчитывать количество продуктов на 5 банок по 1,5 литра:
- 1,5-2 кг корнишонов;
- 1,7 стакана соли;
- 0,85 стакана сахара;
- 8,5 литра чистой воды;
- 3 листа хрена;
- 150 гр укропа (листья, стволы, верхушки);
- 50 гр чеснока;
- перец жгучий красный 0,5-1 шт.;
- 10 листиков вишни;
- 200 мл уксуса (40 мл на 1,5 литровую банку);
- 10 листиков черной смородины.
Как мариновать корнишоны на зиму
Прежде, чем начинаем делать заготовку, моем наши небольшие огурчики. Обрезаем кончики с обоих краев.
Раскладываем корнишоны по банкам так, чтобы они были уложены стройными рядами. Понятно, что банки следует перед проведением консервации.
Нарезаем пряно-листовую смесь.
Очищаем чеснок. Зубки не режем и не давим.
Закладываем к корнишонам нарезанные листья, чеснок, кусочки перца в банки.
Кипятим воду. Солим ее.
Обязательно добавляем сахар, иначе вкус консервации будет ужасный.
Заливаем огурцы в банках этим раствором соли и сахара. Оставляем на несколько минут.
Сливаем рассол опять в эту же кастрюлю с помощью специальной крышки с дырочками.
Кипятим рассол и снова заливаем огурцы в банках.
Опять сливаем уже более насыщенный раствор.
Снова кипятим этот красивый ароматный раствор.
Пока ждем закипания, разливаем уксус в необходимом количестве по банкам.
Заливаем рассолом корнишоны маринованные в банке. Закатываем крышками. Переворачиваем все банки, укутываем теплым пледом.
На следующий день можно перемещать готовые консервированные корнишоны в погреб.
Как понятно из рецепта, приготовить вкусные хрустящие маринованные корнишоны на зиму можно довольно просто. Консервирование происходит без стерилизации, что является несомненным плюсом рецепта.