Как заготовить лисички на зиму соленые. Как засолить лисички на зиму? Рецепты и рекомендации

Соленые грибы – это кусочек лета в стеклянной банке. Как приятно за обедом отведать соленый гриб под луком и растительным маслом. Один из самых вкусных и ярких грибов – лисички. Они радуют и глаз и желудок. Мне очень нравится делать лисички на зиму, рецепт которых очень прост. О том, как солить лисички я узнала от бабушки. Почему именно солить, а не мариновать!? Потому, что пользы от грибов остается больше, нежели в маринаде.

Нам понадобится:

  • лисички (десятилитровое ведро);
  • лавровый лист (5-6 штук на 1,5 литра)чеснок (12 зубчиков на 6 поллитровых банок);
  • перец горошком (10 штук на 1,5 литра);
  • гвоздика (10 штук на 1,5 литра);
  • зонтики укропа (5-6 штук);
  • соль не йодированная.

Приготовление:

  1. Рассол готовится с расчетом 4 столовые ложки на литр воды. На десятилитровое ведро грибов уходит примерно 1,5 литра рассола, даже чуть меньше;
  2. Лучше использовать пол литровые банки с закручивающимися крышками;
  3. Лисички соленые готовятся как большинство грибов. Необходимо промыть грибы под проточной водой и обобрать от мусора. Лисички считаются чистыми грибами, и замачивать их в воде нет необходимости;
  4. Выкладываем, лисички в большую кастрюлю шляпками вниз и пересыпаем немного солью;
  5. После, заливаем лисички кипятком из чайника, грибы немного уменьшаются, и в кастрюле остается еще немного места, можно доложить еще немного грибов. Воду не стоит наливать до верху, так как в процессе варки лисички дают сок. Варим грибы 15 минут;
  6. Затем выкладываем лисички на дуршлаг и выливаем из кастрюли воду, в которой они варились, емкость моем;
  7. Выкладываем опять наши лисички в кастрюлю заливаем водой и варим в течение 20 минут. Можно сразу залить кипятком из чайника, тогда грибы закипят быстрее;
  8. Тем временем стерилизуем банки в течение 15 минут. Можно использовать паровой метод – в пароварке или кастрюле с кипящей водой, а можно поставить в духовую печь. Крышки достаточно обдать кипятком. Ставим стерилизованные банки на стол и прикрываем чистыми крышками;
  9. Рецепт приготовления лисичек состоит и из приготовления рассола. В кипящую воду высыпаем 6 столовых ложек соли на 1,5 литра и все специи, кипятим 15 минут. Затем остужаем до теплого состояния. Из моих расчетов 1,5 литра рассола с лихвой хватает на 6 пол литровых баночек, в которые как раз помещается 10 литровое ведро лисичек после варки;
  10. Отваренные лисички выкладываем снова на дуршлаг и даем остыть;
  11. Пока грибы остывают, режем чеснок, каждую дольку на 6-8 частей. На одну баночку уходит примерно 2 зубчика чеснока;
  12. Затем выкладываем лисички в банки шляпками вниз, перекладывая их чесноком. Грибы стоит выкладывать до плечиков банки, оставляя место под рассол;
  13. Заливаем все баночки с лисичками остывшим рассолом и плотно закрываем крышками.

После полного остывания банок, ставим лисички в холодильник. Пробовать вкусные, яркие лисички соленые можно уже через месяц.

Холодный вариант заготовки грибов отличается от горячего тем, что в процессе не используется горячий рассол. Это простой рецепт, его быстрее готовить, чем предыдущий, но по вкусу он не уступает первому.

Важно: оставлять заготовки нужно только в холодном месте, например, погребе или прохладном подвале. Если они будут храниться в тепле или на свету, они быстро испортятся.

Количество порций: 30

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 27.1;
  • белки - 1.7;
  • жиры - 0.8;
  • углеводы - 3.3.

Ингредиенты

  • лисички - 3 кг;
  • укроп - 12 зонтиков;
  • соль - 160 гр;
  • чеснок - 6 головок;
  • растительное масло - 600 мл.


Пошаговое приготовление

  1. Сортируем грибы по размеру, моем их, чистим, обрезаем поврежденные места. Чтобы максимально хорошо очистить лисички, нужно положить их в дуршлаг, опустить его в кастрюлю с горячей водой, затем тщательно прополоскать.Снова залейте грибы и поставьте вариться на 15 минут.
  2. Освобождаем чеснок от кожуры, режем дольками.
  3. Теперь в тару, приготовленную для того, чтобы солить грибы лисички, выкладываем такие слои: 4 зонтика укропа, 1,5 кг лисичек, равномерно сыплем 6 ст.л соли, кладем 3 головки нарезанного чеснока и поверх - оставшийся укроп.
  4. Далее выкладываем еще 1,5 кг грибов, повторяем все манипуляции со специями и чесноком.
  5. Закрываем емкость крышкой. Она должна быть немного меньше диаметра тары для засолки. Кладём на крышку тяжёлый предмет и оставляем грибы на 24 часа. Когда это время пройдёт, нужно снять крышку и залить лисички маслом - они должны быть полностью погружены в него.


Рецепт жареных солёных лисичек на зиму

Один из самых оригинальных рецептов засолки грибов - в жареном виде. Это очень вкусное блюдо, которое может быть использовано не только как закуска, но и как ингредиент разнообразных салатов.

Количество порций: 20

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 71.1;
  • белки - 1.7;
  • жиры - 6.2;
  • углеводы - 3.2.

Ингредиенты

  • лисички - 2 кг;
  • растительное масло - 1 литр;
  • соль - 40 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Нужно тщательно промыть, очистить и замочить грибы в соленом растворе на 24 часа. Приготовить его просто: на 1 литр воды нужно взять 2 ст.л. соли.
  2. Вылить масло в сковороду и пожарить в нём грибы до готовности - 10-12 минут.
  3. Стерилизуем банки и кладём в них жареные лисички, но не вплотную до горлышка.
  4. В банки выливаем масло, которое осталось после жарки. Оно должно быть горячим, лучше его еще раз хорошенько прокалить.
  5. Теперь жареные соленые лисички можно закрыть крышками, остудить под теплым одеялом и убирать в прохладное место на хранение.



Соленые лисички - это очень вкусная закуска, которая используется как самостоятельное угощение или в качестве дополнения к другим продуктам: мясу, рыбе, картофелю. Лисички соленые на зиму можно сделать в домашних условиях и использовать заготовку для дальнейшего приготовления супа или пирога. Потратьте несколько часов на заготовку, чтобы зимой удивлять своих родных грибным лакомством! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Вопросом о том, как солить грибы лисички, все чаще задаются хозяйки в осенний сезон. Они интересуются рецептами, которые не только сохранят на долгое время любимые лакомства, но и придадут им уникальный вкус. Засолка является популярной, потому что позволяет сохранить практически все полезные вещества, необходимые организму зимой, не нарушая целостности и формы продукта.

Грибы лисички растут во мху, среди травы и под опавшими листьями.

Грибники собирают лисички в больших количествах. Такой урожай важно сохранить. Для этого существует несколько способов засолки грибов:

Собирают лисички после грозового дождя с августа по октябрь.

  • горячий, при котором лисички заливают рассолом высокой температуры;
  • холодный, который позволяет хранить грибы, маринованные в собственном соку.

Прежде чем приступать к процессу засолки, грибы тщательно перебирают и промывают.

Лучшим вариантом является замачивание на 3 дня в воде с добавлением лимонной кислоты (2 г на 1 л воды) и каменной соли (10 г на 1 л воды).

Осматриваются лисички на предмет повреждений, которые срезаются, их тщательно очищают и от прилипших листьев, мусора. Удобнее всего использовать старую зубную щетку, которая с легкостью удалит песок из всех пластинок.

Чтобы засолка на зиму была вкусной, грибы берут упругие, молодые, без помятостей.

Лучше всего солить их, рассортировав по размеру. Наиболее подходящей тарой для соления являются бочки или бочонки небольших размеров (нельзя использовать осиновое дерево в таких целях), эмалированная посуда, стеклянные изделия.

Вернуться к оглавлению

Способы горячей засолки

Холодный способ засолки лисичек не предполагает использование рассола, так как они солятся в собственном соку.

Простой рецепт:

  • промытые и очищенные лисички — 0,5 кг;
  • каменная соль — 2 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 2 — 3 зубчика;
  • плоды гвоздики — 2 — 3 шт.;
  • перец черный — 5 — 6 горошин;
  • перец душистый — 6 горошин.

В кастрюлю наливается вода с добавлением 1 ч. л. соли, доводится до кипения. В кипящую воду аккуратно опускаются грибы и специи (кроме чеснока). Далее нужно постоянно помешивать и снимать шумовкой образовавшуюся пену в течение 30 минут. После варки лисички вынимаются с помощью дуршлага, перекладываются в кастрюлю, к ним добавляют измельченный чеснок, оставшуюся соль и заливают рассолом, в котором они варились. Опытные хозяйки всегда ставят гнет, который способствует улучшению вкусовых качеств грибов, и убирают засолку в холодное место на 24 часа. После лисички перекладывают в банки, плотно закрывают и убирают в темное прохладное место.

Соль необходимо использовать каменную, йодированная соль вступает в реакцию с продуктом и происходит закисание.

Рецепт для гурманов:

Горячий способ засолки лисичек предполагает использование горячего рассола, который заливается сразу во время готовки.

  • очищенные и промытые лисички — 2 кг;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея — 1 пучок;
  • лук — 1 шт. среднего размера;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • каменная соль по вкусу;
  • уксусная эссенция 25% — 100 мл;
  • вода — 1 л;
  • грибная приправа для маринования — 2 ст. л.

Тщательно очищенные и вымытые грибы отваривают в подсоленной воде на протяжении 10 минут, далее воду отдельно сливают, добавляя 0,5 л к оставшемуся объему. Лисички укладываются в банки, чередуя слой грибов со слоем лука, лаврового листа, зелени. Добавляется немного приправы. В маринад кладется соль, уксус сахар по рецепту, после этого его проваривают 15 минут на среднем огне. Во время кипячения для усиления пряного вкуса можно добавить несколько лавровых листов. После охлаждения этим маринадом заливаются лисички. Все закрывается капроновой крышкой на неделю. После 7 дней маринад сливают, заново кипятят и заливают им грибы, простерилизовав перед этим банки.

Жареные лисички на зиму:

Лисички можно заготавливать на зиму в жареном виде. Промытые и очищенные грибы проваривают до полуготовности в подсоленной воде. Затем они нарезаются на небольшие кусочки и обжариваются в растительном масле на сковороде с добавлением соли и перца. После приготовления горячими укладываются в банки, закатываются и хранятся в холодильнике.

Сезон сбора лисичек приходится на период с середины лета и до ранней осени. Всё это время мы имеем возможность наслаждаться превосходным вкусом и ароматом этих грибов. А что же делать зимой? Ведь иногда так хочется насладиться приятным хрустом лисичек и вспомнить аромат зелёного леса. В данной ситуации многие хозяюшки прибегают к заготовке грибов на зиму. Можно заморозить, сушить или мариновать собранные грибы, но одним из самых используемых способов заготовки является засолка лисичек. Как правило, она бывает холодной и горячей. Впрочем, обо всём подробнее далее.

Это довольно простой рецепт, благодаря которому грибы сохраняют свои вкусовые качества и аромат. Итак, для засолки нам необходимы:

  • лисички – 5 кг;
  • подсолнечное нерафинированное масло – 1,5 литра;
  • уксус 9% - 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • соль – 300 гр.;
  • лаврушка;
  • перец в виде горошка (на пол литровую банку 3-4 шт.);
  • гвоздичка.

Готовим в соответствии с рецептом:

Грибы перебираем и тщательно моем в воде. Здесь следует быть предельно внимательным, чтобы не упустить загрязнённые места. Итак, ставим на плиту кастрюлю с водой. Как только вода закипит, бросаем лисички.

Варим около получаса на среднем огне. В процессе готовки не забываем удалять образовавшуюся пену. Через 30 минут откидываем грибы на дуршлаг и снова промываем под водой.

Мариновать будем горячим способом. Для этого зальём в кастрюлю 5 литров воды и закипятим. Добавим сахар, соль, масло, уксус. Перемешаем и введём лисички. Поварим около 7 минут.

Банки и крышки стерилизуем, перекладываем грибочки, добавляем перец, гвоздику и заливаем маринадом.

Закатываем крышками и укутываем тёплым пледом до полного остывания. Как вы уже успели заметить, солить грибы в домашних условиях совсем несложно.

Холодная засолка

Данный рецепт засолки холодным способом довольно простой. Но здесь следует учитывать, что срок хранения заготовки не больше 2-х месяцев. Итак, какие продукты нам необходимы? Это:

  • лисички – 3 кг;
  • чеснок – 6 головок;
  • луковицы больших размеров – 8 шт.;
  • укропные зонтики;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Готовим по рецепту:

Лисички перебираем, очищаем и промываем под проточной водой. Отделяем ножки от шляпок. Последние закладываем в дуршлаг и обдаём большим количеством кипятка. В кастрюлю закладываем ножки (вместе со шляпками) и заливаем кипятком 10 минут. Пропаренные грибы выкладываем в дуршлаг. А пока нарезаем полукольцами репчатый лук.

Банки стерилизуем и закладываем грибы. Каждый слой обильно посыпаем луком, солью и мелко порезанным чесноком. Сверху располагаем зонтики укропа. На каждую банку поместим блюдце с гнётом и уберём в холодильник. Ровно через сутки достанем грибы и зальём их нагретым растительным маслом. Его должно быть столько, чтобы лисички полностью покрылись. Это убережёт грибы от порчи и потемнения.

Теперь можно приступать к процессу закатки. Хранить грибочки следует в холодильнике. Посолить лисички холодным способом можно и по-другому. Об этом далее.

Ещё один вариант холодной засолки лисичек

Если ваши домочадцы предпочитают холодную засолку, то этот рецепт – то, что нужно. Данный способ позволит заготовить грибочки правильно и без особых усилий.

Итак, нам нужны:

  • лисички – 3 кг;
  • чеснок – 4-5 головок;
  • соль – 100 гр.;
  • зонтики укропа;
  • перец в виде горошка.

Начинаем готовить:

Лисички перебираем и моем в воде. В кастрюлю насыпаем соль, сверху кладём несколько зонтиков укропа, порезанный пластинками чеснок и немного лисичек. Бросаем 4-5 горошин перца. Сверху снова сыплем соль, на неё – укроп, чеснок, потом лисички. Чередуем слои, пока ингредиенты не закончатся. Сверху располагаем гнёт. Оставляем мариноваться на 1 месяц. Вот и всё, засолка лисичек окончена.

Наслаждайтесь!

Засолка в лимонном маринаде

Ещё один простой способ солить грибы на зиму – лимонный маринад. Для заготовки нам необходимы:

  • лисички – 5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • уксус 9% - 1 литр;
  • подсолнечное масло;
  • лаврушка;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • соль – 3 ст. л;
  • вода – 12 литров.

Приступаем к процессу готовки:

Грибы перебираем и моем в воде. На плиту ставим большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, бросаем туда обработанные лисички. Добавляем соль и выдавленный из 2-х лимонов сок. Оставляем готовиться на 10 минут после закипания. Не забываем про пену.

Данный рецепт предполагает приготовление рассола. Для этого 100 мл воды наливаем в небольшую кастрюльку. Туда же добавляем масло, соль и уксус. Ставим посуду на плиту и дожидаемся кипения. Уменьшаем огонь и оставляем на 2-3 минуты. Затем несколько раз процеживаем.

Банки стерилизуем и раскладываем лисички. Добавляем по 3-4 горошины перца и по 2 гвоздики. Закатываем, накрываем тёплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Вот и всё, готовы наши грибочки на зиму. Как видно, солить лисички горячим способом очень просто.

Приятного аппетита!

Рецепт засолки с луком и чесноком

Солить лисички таким способом – одно удовольствие. Этот рецепт удобен тем, что после открытия блюдо не нужно дополнять или чем-то приправлять. Грибочки уже готовы к употреблению прямо из банки.

Итак, нам нужны следующие ингредиенты:

  • лисички – 5 кг;
  • лук – 2 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • уксус – 1 литр;
  • лаврушка;
  • перец в виде горошка;
  • сахар и соль – по стакану.

Готовим по рецепту:

Грибы перебираем, очищаем и моем в воде. Закладываем наш главный ингредиент в кастрюлю с кипящей водой.

Крупно нарезаем лук и чеснок.

В отдельной кастрюльке смешиваем 2 литра воды, уксус, соль, сахар. Ставим посуду на огонь и оставляем готовиться 2-3 минуты с момента закипания.

Грибы раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем приготовленным рассолом. Накрываем крышками и оставляем на полчаса. После этого жидкость сливаем, снова ставим на плиту покипеть в течение 5 минут.

Добавляем в банки перец горошком (по 3-4 штуки), нарезанный лук, чеснок, лаврушку и заливаем маринадом. Закатываем и оставляем под пледом до полного остывания. Солить таким способом – одно удовольствие. Делается быстро, а получается вкусно.

Приятного аппетита!

Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.

Основных технологий засолки две: холодная и горячая. Какой бы способ ни был выбран, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Для засолки берут неповрежденные грибы маленького или среднего размера, с переросшими лисичками-великанами лучше расстаться. При этом перед засолкой их сортируют, распределяя на разные кучки в зависимости от размера. Связано это с тем, что чем больше грибы, тем дольше они будут просаливаться.
  • Перебирая грибы, их нужно очистить от всевозможного лесного мусора: травинок, листочков. Песок можно удалить с помощью зубной щетки. Затем лисички надо промыть, залив большим количеством воды.
  • После того как лисички помыты, их желательно замочить в кисло-соленой воде хотя бы на сутки. Для этого на литр воды добавляют 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После этого грибы нужно еще раз сполоснуть и переходить к засолке.
  • Для замачивания и засолки подходит только каменная соль, «Экстра» не годится.
  • Солить грибы можно в эмалированных ведрах, стеклянных банках, бочках, нельзя – в оцинкованной и глиняной посуде.

Остальное будет зависеть от выбранного рецепта.

  • Перебрав и помыв лисички, срежьте шляпки и обдайте их кипятком. Еще надежнее сложить их в дуршлаг, опустить в нем в горячую воду, поварить четверть часа.
  • Чеснок очистите, зубчики нарежьте пластинами.
  • В емкость для засолки (в идеале это бочонок) на дно положите 2 зонтика укропа, на них поместите половину лисичек, засыпьте тремя столовыми ложками соли, половиной чеснока, сверху уложите еще два зонтика укропа.
  • Выложите остальные грибы, засыпьте оставшимися солью, чесноком и накройте укропом.
  • Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр бочонка. Если засаливаете грибы в кастрюле, то можно накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой.
  • Поставьте на диск (крышку) что-нибудь тяжелое, например банку с водой. Оставьте на сутки.
  • Снимите гнет, залейте грибы маслом, чтобы оно их полностью покрывало.

Несмотря на то что грибы подвергаются тепловой обработке, этот вид засолки считается холодным, так как солятся лисички в собственном соку, а не в горячем рассоле.

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л.
  • Переберите и промойте грибы.
  • В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
  • Погрузите в нее лисички.
  • Варите в течение получаса после закипания.
  • Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
  • Залейте горячим рассолом.
  • Накройте и установите гнет.
  • Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
  • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
  • Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.

Такие грибы хранить можно целый год, хотя практика показывает, что съедаются они намного раньше.

  • Переберите, промойте грибы, замочите на сутки в подкисленной и подсоленной воде, промойте.
  • Пожарьте в большом количестве масла.
  • Переложите в стерилизованные банки по плечики, залейте горячим маслом, чтобы он было чуть выше уровня грибов.
  • Закройте крышками и дождитесь, пока баночки остынут до комнатной температуры, уберите в холодильник.

Блюдо получается очень вкусным, но хранить его можно только в холодильнике.

  • Переберите, промойте грибы.
  • Положите их ножками вверх одним слоем.
  • Посыпьте солью.
  • Порежьте зубчики чеснока.
  • Положите на грибы слой чесночных пластинок.
  • Перекладывайте слоями, пока не закончатся грибы.
  • Установите на грибах пресс.
  • Стоять под прессом они должны в течение месяца в прохладном месте, после чего их можно переложить в чистые банки.

Этот рецепт – один из самых старинных. Засаливать по нему грибы могут лишь те, кто имеет прохладный подвал.

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 30 г;
  • майоран сушеный – 10 г;
  • уксусная эссенция (25-процентная) – 20 мл;
  • лук репчатый – 75 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея – по 30 г.
  • Подготовленные лисички отварите в соленой воде в течение 10 минут.
  • Слейте в кастрюлю жидкость, добавьте воды столько, чтобы получился литр.
  • Порежьте полукольцами лук, помойте и посушите зелень, разделив на веточки.
  • Грибы положите в стерилизованные банки, пересыпав луком, зеленью и майораном.
  • В отвар, где варились грибы, добавьте сахар и эссенцию, прокипятите несколько минут и залейте грибы.
  • Закройте банки чистыми крышками (стерилизованными), переверните, накройте одеялом и дайте остыть в тепле.

Лисички, маринованные по этому рецепту, получаются упругими, хрустящими, ароматными, без лишней остроты и кислоты. Если же при приготовлении маринада в него влить полстакана растительного масла, то в банках получится готовая закуска, которую останется только выложить, когда придут гости, в красивую вазочку. Впрочем, масло можно добавить и непосредственно перед подачей на стол.