Как выветривается алкоголь из организма таблица. Сколько времени коньяк выветривается из организма? Как действует и как ускорить выведение

Водителю отнюдь не сложно узнать, через сколько выветривается алкоголь из организма – таблица, информирующая о продолжительности опьянения от разных горячительных напитков, является общедоступной в интернете. В России наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения за последние годы стало более суровым. Автомобилист может и за решётку угодить, если, будучи «под мухой», спровоцирует ДТП – крупный штраф же точно обеспечен.

В таких условиях водителю лучше вообще перейти на трезвый образ жизни – однако если ситуация всё же располагает к выпитой рюмке, следует отказаться от риска и выждать необходимое время, прежде чем садиться за «баранку».


Какие факторы влияют на скорость выхода алкоголя

Общей информации, сколько держится алкоголь в организме, нет – один человек может протрезветь гораздо быстрее второго при равной дозировке. На то, как быстро выводится алкоголь из организма, влияют следующие факторы.

  • Вес. У полных людей этанол быстрее уходит из организма, чем у худых.
  • Крепость напитка. Очевидно, что от водки придётся трезветь дольше, нежели от шампанского.
  • Закуска. Употреблять алкоголь рекомендуется в «комплексе» с плотной пищей – тогда протрезвеешь быстрее, чем после выпивки натощак.
  • Возраст. Чем старше человек, тем сложнее его печени выводить этанол.
  • Состояние здоровья. Если человек принимает медицинские препараты, это может как сократить, так и продлить срок его опьянения – зависит от лекарства. Пить во время лечения в любом случае не рекомендуется – алкоголь может вступить с таблетками в химическую реакцию, последствия которой будут самыми печальными.
  • Пол человека. Женщине нужно больше времени, чтобы протрезветь, чем мужчине.
  • Частота употребления алкоголя. Выпивающему на регулярной основе требуется меньше времени для выхода этанола из организма, нежели человеку, который употребляет лишь «по праздникам».
  • Окружающая среда. Во время жары опьянение наступает быстрее, но продолжается меньше.

Выпил водки — и как минимум на сутки забудь о руле!

Учесть все перечисленные факторы крайне сложно, поэтому сроки вывода алкоголя из организма, представленные в медицинских статьях, являются весьма приблизительными.

Сколько можно выпить водителю?

Ст. 12 Административного Кодекса РФ указывает, что допустимое содержание алкоголя в воздухе, выдыхаемом водителем – 0.35 промилле (0.16 мг). Это не значит, что выпить немного, прежде чем сесть за руль, автомобилисту разрешено. Приборы, при помощи которых инспекторы ДПС замеряют содержание алкоголя, пока не способны похвастать отменной точностью – по информации ГИБДД их погрешность составляет 0.05 промилле. Следовательно, допустимую норму можно снизить до 0.3 промилле. Среди алкогольных напитков ни один не способен похвастать столь минимальным эффектом.

Для чего же законодательство сделало допустимым значение, отличное от нуля? Потому что некоторые неалкогольные напитки тоже включают в себя спирт – пусть и в незначительных количествах. Речь идёт о безалкогольном пиве, квасе, кефире и прочих кисломолочных продуктах. В воздухе, который выдохнет водитель после употребления этих напитков, будет содержаться алкоголь – и алкотестер на это отреагирует. Наличие спирта в организме может наблюдаться, даже если человек вообще не пил – при заболеваниях органов пищеварения и диабете.

0.35 промилле – своеобразная «буферная зона», которая позволяет невиновным автомобилистам уходить от незаслуженного наказания.

Пиво

Пиво выводится из организма гораздо быстрее, чем другие алкогольные напитки – однако садиться за руль сразу после выпитой бутылки всё равно нельзя. Пол-литра пива крепостью в 4% выходят из организма мужчины за 1.5 – 3 часа – в зависимости от его массы. При весе в 80 кг (средней планке) понадобится чуть более 2 часов. Женщинам следует прибавлять ко всем временным значениям ещё 1 час сверху.

Быстрее всего из организма выветривается пиво

Стоит сказать, что пик количества промилле достигается через 1 час после употребления бутылки пива (0.51 при объёме 0.5), а не сразу же (0.42 при такой же дозе). Поэтому водитель, считающий, что через небольшой промежуток времени содержание алкоголя в выдыхаемом им воздухе войдёт в «безопасную зону», может грубо ошибаться.

Полтора литра выпитого пива приведут к 1 промилле. Чтобы вывести такое количество алкоголя из организма, рекомендуется «проспаться» в течение 8 часов.

Вино

У вина слишком большой разброс по градусам, поэтому дать точные рекомендации водителю по употреблению этого напитка практически невозможно. После употребления бутылки 18%-ного вина объёмом в 500 миллилитров человеку средней массы нужно выждать не менее 10 часов – и только затем садиться за руль. Если водитель решил выпить бутылочку вина на ночь, он должен быть готов к тому, что на следующий день на работу придётся ехать на общественном транспорте.

Даже после одного выпитого бокала вина количество промилле алкоголя в крови человека подскакивает до отметки 0.48. Следовательно, вино – недопустимая роскошь для автомобилиста, которому вот-вот за руль.

Во Франции выпить бокал вина перед поездкой разрешено законом, потому как планка промилле установлена выше (0.5). Автомобильное законодательство этой страны примечательно и тем, что предписывает водителям самим покупать алкотестеры и всегда возить приборы с собой.

Шампанское

Примерная крепость шампанского – 11 градусов. Этот любимый женщинами алкогольный напиток отличается тем, что быстро опьяняет, но так же быстро и «отпускает».

Пик содержания спирта в крови при употреблении шампанского наступает через 30 минут после выпитого бокала. 100 мл напитка полностью выходят из организма здорового мужчины среднего веса за 50 минут. Женскому организму понадобится более 2 часов на полное расщепление этанола, содержащегося в 100 мл шампанского. Можно посчитать, что после выпитой бутылки придётся ждать не менее 8 часов и лишь потом садиться за баранку.

Предстоит вечеринка с шампанским? Домой нужно будет добираться на такси

Водка

40-градусный горячительный напиток выводится из организма значительно дольше, чем прочие. Если автомобилист средней комплекции выпьет пол-литра водки, ему придётся обходиться без баранки в течение целых суток. Человек худощавого телосложения и вовсе окажется вынужден выжидать 30 часов. Только после употребления коньяка и виски люди трезвеют дольше – нужно в среднем на 10% больше времени.

Необходимо упомянуть и о меньших дозировках. 100 граммов водки выходят из организма через 3-4 часа (в зависимости от веса человека), 50 граммов – через 1.5 часа. Все приведённые значения актуальны только в том случае, если человек водку крепко закусывал.

Выход алкоголя из организма: таблица

Для простоты восприятия стоит собрать информацию, через сколько выветривается алкоголь из организма, в таблицу.

Как быстро вывести алкоголь?

При необходимости быстро избавиться от этанола в организме рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Капельница с глюкозой и соляной раствор поспособствуют тому, что алкоголь будет «выходить» гораздо стремительнее. Однако если желания идти в наркологию нет, можно обойтись и «домашними» средствами. Вот меры, как очистить организм от алкоголя самостоятельно.

  • Приём активированного угля. Таблетки нужно выпить до завтрака — по 1 таблетке на 10 кг веса (например, 7 таблеток при массе в 70 кг).
  • Контрастный душ. Такой метод позволит устранить основные симптомы похмелья. Вкупе с последующей прогулкой на свежем воздухе эта мера ещё более действенная.
  • Чашка чая. Чашка крепкого чая утром даёт отличный мочегонный эффект. Чай можно заменить ромашковым отваром.
  • Употребление каши. Наутро после вечеринки с алкоголем стоит заставить себя съесть рисовую кашу без каких-либо добавок (соли или специй). Рис сыграет роль абсорбента.
  • Посещение бани. Цель этого мероприятия – заставить токсины выходить через пот. Однако нужно быть осторожным: такое пассивное очищение создаёт нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которая после обильного принятия алкоголя и так находится в плачевном состоянии.

Чем решать проблему избытка алкоголя в крови, лучше предупредить её. Автомобилисту не придётся искать информацию, сколько выходит алкоголь из организма, если он своевременно вспомнит, что ему за руль, и откажется принимать «на грудь».

Винные полки маркетов ломятся от изобилия. Здесь и красное и белое и розовое. Как не поддаться соблазну и не пропустить бокал вина, а то и бутылку. Проблемы случаются позже, когда возникает необходимость садиться за руль или появиться на работе, и возникает вопрос, сколько выветривается вино из организма до того уровня, чтобы тобой не заинтересовалась дорожная полиция.

Особенности вина, как алкогольного напитка

Эта разновидность хмельного продукта – самая древняя. Вино делали, когда о существовании пива, водки, виски и т.п. никто не подозревал. Настоящее вино подразумевало использование в качестве сырья винограда. Актуально это и сейчас – применение других плодов или ягод в технологии приготовления автоматически исключает напиток из категории винных.

Кроме того, винная продукция еще и самая разнообразная. Напитки различаются по таким критериям:

  • сорту используемого винограда (белое, розовое, красное);
  • крепости (сухое, полусухое, крепленое);
  • качеству (играет роль технология изготовления, выдержка);
  • цене (ординарные вина вполне доступны, за бутылку эксклюзивного напитка придется выложить не одну среднестатистическую зарплату).

Несмотря на особенный статус вин в алкогольной иерархии, напиток остается спиртным, то есть содержащим этиловый спирт. В сухом вине содержится 7-9%, в полусухом 9-13%, в крепленом 16-19% алкоголя. Отсюда понятно, что определить точно через сколько выветривается этанол, содержащийся в выпитом вине, весьма проблематично. Приблизительные же показатели временного периода, необходимого для того, чтобы вино выветрилось, определяются с помощью различных таблиц и калькуляторов. Но при этом нужно учитывать особенности вина как напитка, физиологию выведения этанола и некоторые особенности, влияющие на то, как быстро произойдет полное отрезвления после стакана или литра определенного винного продукта.

Как спиртное выветривается из организма?

Независимо от категории выпиваемого напитка, процесс всасывания этилового спирта в кровь начинается во рту, где через слизистую в организм попадает около 5% алкоголя. Кстати, для вина этот показатель выше, если винный продукт достоин того, чтобы его «смаковать». Львиная доля спиртного продолжает всасывание в желудке и верхних отделах кишечника – здесь уходит в кровь 75-90% этанола. Чем обильнее закуска, тем меньше спирта всосется в этих органах. Но так как вино плотно закусывать не принято, этот показатель для подобных напитков всегда выше, чем для крепкого спиртного.

Спустя несколько минут после всасывания первой порции алкоголя начинается процесс его выведения, или как многие выражаются - «выветривания». Этанол является ядом для организма, поэтому его выведение на долго не откладывается. Основным органом, что этим занимается, является печень. В ней в ответ на поступление спирта в кровь вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. Если же количество или биохимическая активность фермента не соответствует объему поступающего в кровь этанола, часть последнего расщепляется до промежуточных продуктов – органических альдегидов и кислот. Эти вещества веселящих свойств алкоголя уже не имеют, а по токсичности его превосходят. Благодаря этим продуктам многие испытывают чувство похмелья, наступающее при значительной передозировке спиртного.

Частично, до 10%, алкоголь выводится в неизмененном состоянии почками с мочой, легкими с выдыхаемыми парами и кожей с потовыми выделениями. Из-за этого от изрядно выпившего человека разит спиртным. Этим же путем выветриваются и токсичные продукты алкогольного метаболизма. Но в вине кроме спирта содержатся другие вещества, многие из которых также всасываются в кровь, а затем подлежат утилизации. Особенно это касается винной продукции невысокого качества. Это увеличивает нагрузку на печень и в большей мере на почки. Выведение побочных веществ, содержащихся в вине, делает выветривание самого этанола более длительным. По этой причине этиловый спирт дольше выветривается из организма, чем водка, например, если пересчитать объем выпитых напитков на чистый алкоголь.

Важно! Отдельной категорией являются так называемые порошковые вина, имеющие низкую стоимость и соответствующее качество. Очистка организма от таких продуктов сомнительного качества будет производиться гораздо дольше.

Факторы, влияющие на скорость выветривания алкоголя из крови

Не нужно быть сильно наблюдательным, чтобы заметить, что различные люди реагируют на спиртное по-разному. Обычно кто быстрее пьянеет, тот дольше отходит от выпивки. От чего зависит, сколько времени выветривается спиртное в той или иной ситуации? На то, с какой скоростью будет выветриваться алкоголь, влияет множество факторов, основные из них таковы:

  1. Объем выпитого напитка и его крепость. Понятно, что рюмка водки и такой же объем сухого вина выветрятся за разный период времени.
  2. Масса тела. Чем больше вес, тем быстрее выветриваются этиловый спирт и продукты его расщепления.
  3. Возраст. В молодом организме обменные процессы происходят гораздо быстрее, в том числе и метаболизм этанола.
  4. Пол. Женский организм выводит алкоголь примерно на четверть времени дольше, чем мужской.
  5. Состояние здоровья. Наличие хронических заболеваний, особенно системных, становятся причиной более медленного расщепления и выветривания алкоголя. Замедлится выведение этилового спирта из крови при функциональной недостаточности почек или печени.
  6. Прием лекарств. Употребление препаратов, обладающих токсичностью в отношении почек или печени, снизят скорость выведения этанола и алкогольных токсинов.
  7. Условия. На свежем воздухе отрезвление происходит быстрее, чем в помещении с высокой влажностью и температурой.

Перечисленные факторы будут влиять не только на то, сколько выветривается вино, но и на общее самочувствие после выпитого продукта виноделия или других алкогольных напитков.

Сколько часов выводится вино?

Выяснили, что на скорость выведения алкоголя, выпитого в составе вина, будут влиять самые разнообразные факторы. Кроме того, на выветривание повлияет крепость напитка, его качество. Чтоб хотя бы приблизительно определять полное выведение вина из организма, существуют усредненные данные для каждой весовой категории. В таблице, приведенной ниже, указаны показатели для здоровых мужчин и женщин среднего возраста. В расчет взято 200 грамм полусухого вина, крепостью 12%.

Масса тела, кг мужчины женщины
50-60 2 ч 49 мин 3 ч 40 мин
60-70 2 ч 33 мин 3 ч 03 мин
70-80 2 ч 03 мин 2 ч 41 мин
80-90 1 ч 47 мин 2 ч 21 мин
90+ 1ч 23 мин 1 ч 52 мин

Увеличение или снижение объема выпитого изменит приведенные табличные данные. Если 200 граммов вина около 2 часов выветривается, 400 граммов будет выводиться в два раза дольше 4-4,5 часа. Если же предстоит управлять автомобилем, лучше перестраховаться и выждать еще около получаса по прошествии рассчитанного с помощью таблицы времени. Более надежный способ убедиться в отсутствии лишних промилле в крови – воспользоваться одной из моделей бытовых алкотестеров. Приборы выдают погрешность, но она не так велика, чтобы ввести в заблуждение.

Автомобилисты часто задаются вопросом о том, через сколько выветривается алкоголь. Часто бывает так, что после сытного застолья внешних проявлений опьянения уже не осталось, а при этом в крови или выдыхаемом воздухе алкоголь обнаруживается. Такая ситуация чревата штрафом или лишением прав у водителя.

Процесс выветривания алкоголя

Метаболизм алкоголя происходит в печени. От состояния этого органа зависит скорость выведения спирта и его производных из организма. Также на скорость выведения влияет рост, вес, возраст и половая принадлежность. У мужчин опьянение проходит примерно в полтора раза быстрее, чем у женщин.

Скорость выветривания зависит также от следующих факторов:

  • физические показатели;
  • психоэмоциональное состояние - при стрессе отрезвление наступает быстрее;
  • количество закуски;
  • температура воздуха - чем она ниже, тем быстрее происходит процесс выведения.

Таблица времени выведения алкоголя

Составлена сводная таблица, которая позволяет узнать, через сколько выветривается алкоголь из организма. Данные в ней основаны на опыте с реальными среднестатистическими людьми. Она поможет сориентироваться какое время нужно для полного протрезвления. А именно до момента, когда алкотестер перестает обнаруживать алкоголь.

Содержание спирта в напитке Объем мл Масса от 60 кг Масса от 70 кг Масса от 80 кг Масса от 90 кг Масса от 100 кг
Скорость выведения в минутах
4% 100 35 30 26 23 21
300 104 89 78 70 63
500 174 149 131 116 104
6% 100 52 45 39 35 31
300 157 134 117 104 94
500 261 224 196 174 157
9% 100 78 67 59 52 47
300 235 201 176 157 141
500 392 336 294 261 235
11% 100 96 82 72 64 57
300 287 246 215 191 172
500 479 410 359 319 287
18% 100 157 134 117 104 94
300 490 403 352 313 282
500 783 671 587 522 490
24% 100 209 179 157 139 125
300 626 537 470 418 376
500 1044 895 783 696 626
30% 100 261 224 196 174 157
300 783 671 587 522 470
500 1305 1119 379 870 783
40% 100 348 298 261 232 209
300 1044 895 783 696 626
500 1740 1491 1305 1160 1044
42% 100 365 313 274 244 219
300 1096 940 822 731 658
500 1827 1566 1370 1218 1096

Степени опьянения

Единицы измерения алкоголя в организме - мг в литре или промилле. Они определяют концентрацию и показывают степень нарушения реакций:

  • до 0,5 промилле - нарушение восприятия скорости предметов и определения их размера;
  • до 0,8 промилле - нарушение адаптации к степени освещенности и восприятия красного цвета, сужение угла зрения;
  • до 1,2 промилле - потеря координации;
  • 4 - 5 промилле - смерть.

Как снизить время выветривания алкоголя

Когда нет возможности, чтобы выждать необходимое количество часов после застолья, то ряд мероприятий ускорит процесс отрезвления. К ним относятся:

  • Большое количество выпитой жидкости, особенно с витамином С. Ускоряет естественный процесс выведения алкоголя.
  • Прием сорбентов. Если принимать каждый час по 2 таблетки активированного угля, ускоряется процесс выведения алкоголя из крови. Сорбенты также устраняют последствия алкогольной интоксикации, такие как похмельный синдром.
  • Куриное яйцо, принятое в сыром виде до застолья. Снижает всасывание алкогольных напитков из желудка. Это происходит за счет изменения его кислотности.
  • Антиполицай. Не влияет на содержание алкоголя в крови. Но позволяет устранить запах.

Экстренные меры для протрезвления

Случается, что во время алкогольного застолья происходит чрезвычайная ситуация. Нужно кому-то садиться за руль и нет возможности ждать несколько часов. В таком случае помогут действия, которые дадут временное отрезвление:

  • Массаж и холодный душ . Массирование ступней, ушей и рук повышают циркуляцию крови. Холодная вода также способствует усилению кровообращения. За счет этого алкоголь выводится быстрее.
  • Рвота. Ее вызывают искусственно. Позволит освободить желудок от токсического содержимого. Спирты перестанут всасываться. Можно дополнить приемом сорбентов, которые снимут интоксикацию.
  • Нашатырь . Проясняет сознание, не влияя на содержание алкоголя в крови. Надо понюхать ватку с раствором нашатыря. Но опытные водители рекомендуют выпивать раствор 10 капель нашатырного спирта в стакане воды.
  • Витамин С . Аскорбиновая кислота положительно влияет на процесс отрезвления. Рекомендуют принять 2,5 грамма аскорбинки на 70 кг массы тела.

Эти мероприятия позволят сесть за руль только в самом крайнем случае. Они дают временный эффект. Если есть возможность, то лучше воспользоваться услугами такси или выждать нужное время.

Погрешность алкотестера

Количество алкоголя, которое определяется в выдыхаемом воздухе, может отличаться от того, которое содержится в крови. Алкотестер дольше обнаруживает опьянение, по сравнению с лабораторными анализами. Квас или кефир, а также спиртосодержащие лекарственные препараты определяются прибором еще несколько часов после их приема. По этим причинам, а также с учетом эндогенного алкоголя, допустимые показатели алкотестера установлены в пределах 0,16 мг/л.

Информация о том, сколько нужно часов, чтобы полностью выветрился алкоголь, позволяет планировать время застолья тем, кому утром предстоит сесть за руль. Это требуется не только для соблюдения закона, но и для безопасности водителя на дороге.

Употребление спиртных напитков негативно влияет на работу головного мозга, внутренних органов и нервной системы. Это знает каждый. Однако полный отказ от алкоголя – испытание не из легких. В праздники бывает сложно отказаться от бокала игристого вина или рюмки ароматного коньяка. А шумные вечеринки с друзьями просто немыслимы без алкогольных коктейлей.

Во избежание неприятных ситуаций или для минимизации вреда своему здоровью каждому необходимо знать, через сколько времени выветривается алкоголь. Информация о нормах потребления и периоде полного выведения алкоголя из организма будет полезной для водителей, кормящих матерей, людей, чья работа требует концентрации внимания, и многих других.

От чего зависит скорость вывода алкоголя?

Период опьянения длится у всех по-разному, алкоголь выветривается быстрее или медленнее в зависимости от целого ряда факторов.

Полнота желудка. В переполненном желудке усвоение алкоголя и его выветривание, происходит гораздо медленнее. Если желудок пуст, алкоголь в нём долго не застаивается, он проходит в кишечник, затем всасывается в кровь и выводится быстро из организма. То есть человек быстро пьянеет, но и быстро трезвеет. Если желудок полон, алкоголь будет присутствовать в нём, пока пища не переварится. Человек не пьянеет быстро, но хмельное состояние длится при этом дольше.

Возраст. Количество ферментов, вырабатываемых печенью и активно участвующих в переработке алкоголя, с возрастом уменьшается. Таким образом, процесс вывода алкоголя происходит медленнее.

Вес. У тучных людей алкоголь выводится из организма быстрее, чем у людей худощавого телосложения.

Пол. У женщин скорость переработки алкоголя составляет 0.08-0.09 промилле в час, тогда как у мужчин – 0.1-0.15 промилле.

Индивидуальные особенности организма.

Физическое состояние (в частности состояние печени).

Вид и количество употребленного спиртного напитка. Алкогольные газированные напитки и напитки крепостью 40 градусов и более всасываются быстрее.

Температура окружающей среды. Алкоголь перерабатывается в холоде быстрее.

Наличие закуски (количество и качество еды);

Психоэмоциональное состояние. При нервном напряжении и стрессе алкоголь непредсказуемо влияет на человека.

Таблица вывода алкоголя из организма человека

Определить, за сколько выветривается алкоголь из человеческого организма, поможет таблица с данными о выводе алкоголя. Расчеты произведены с учетом веса человека и вида напитка.

Наименование напитка/вес, кг Более 100 90 80 70 до 60
Водка 100 г 3 ч. 30 м. 3 ч. 50 м. 4 ч. 20 м. 4 ч. 55 м. 5 ч. 50 м.
Коньяк 100 г 3 ч. 40 м. 4 ч. 5 м. 4 ч. 35 м. 5 часов 6 часов
Джин 100 г 4 ч. 5 м. 4 ч. 30 м. 5 ч. 10 м. 5 ч. 50 м. 6 ч. 50 м.
Виски 100 г 3 ч. 45 м. 4 ч. 10 м. 4 ч. 40 м. 5 ч. 21 м. 6 ч. 15 м.
Вермут 16%100 г 1 ч. 25 м. 1 ч. 35 м. 1 ч. 45 м. 2 часа 2 ч. 21 м.
Ликер 100 г 2 ч. 35 м. 2 ч. 56 м. 3 ч. 16 м. 3 ч. 45 м. 4 ч. 30 м.
Шампанское 100 г 1 час 1 ч. 5 м. 1 ч. 10 м. 1 ч. 20 мин. 1 ч. 35 м.
Настойка 23% 100 г 2 ч. 5 м. 2 ч. 21 м. 2 ч. 35 мн. 3 часа 3 ч. 30 м.
Пиво 100 г 15 минут 20 минут 25 минут 30 минут 36 минут
Вино столовое 100 г 1 час 1 ч. 5 мин. 1 ч. 10 м. 1 ч. 21 м. 1 ч. 35 м.
Пиво крепкое 100 г 21 минут 25 минут 25 минут 40 минут 50 минут

Однако следует отметить, что, хотя данные таблицы основаны на результатах соответствующих исследований, в ней представлены лишь примерные расчеты выведения этанола.

Кроме того, садиться за руль автомобиля до тех пор, пока вещество полностью не выветрилось из организма, врачи настоятельно не рекомендуют.

Водитель должен знать

Установить уровень алкоголя в организме человека можно с помощью проб, взятых двумя способами – анализ крови и анализ выдыхаемого воздуха. Наличие данных одного из показателей позволяет рассчитать другой, однако определение по крови осуществляется медработниками и дает более точные результаты.

Единицами измерения алкоголя в организме являются грамм на литр, миллиграмм на литр, промилле и промилле BAC. У сотрудников ГИБДД, использующих алкометры или алкотестеры – дыхательные анализаторы алкоголя, единицей измерения является количество паров алкоголя в единице объема воздуха: Мг/л – миллиграмм на литр, Мкг/л – микрограмм на литр, Мкг/100мл – микрограмм алкоголя в 100 миллилитрах выдыхаемого воздуха.


Напомним! Управление транспортным средством при наличии абсолютного этилового спирта в организме допускается, если его концентрация, как указывается в примечании к статье 12.8, прописанной в Кодексе об административных правонарушениях, не превышает: «возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». При соотношении 1:2200, выходит, что 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе = 0,352 г/л в крови, что известно в народе как «0,3 промилле».

Водители должны иметь в виду тот факт, что прибор ГИБДД исследует не кровь, а выдыхаемый воздух! Это не одно и то же. Бывает, что спирт обнаруживается в воздухе, но отсутствует в крови. Так, например, если подержать водку во рту и выплюнуть, алкоголь в выдыхаемом воздухе будет присутствовать ещё 20 минут. При приеме спиртосодержащего лекарства (валерьянки, корвалола), алкотестер зафиксирует наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, при этом в крови вещество будет отсутствовать, т. к. спирт окислится в желудке и не попадёт в кровь.

И помните! Допустимые 0,2-0,3 промилле предусмотрены законом не для того, чтобы человек мог садиться за руль выпившим, а на случай погрешности прибора и ошибок, которые связаны с метаболизмом у людей с очень высоким уровнем эндогенного (природного) алкоголя. Кроме того, существуют продукты, не содержащие спиртное, но при этом меняющие количество промилле в организме в процессе расщепления. «Классические» примеры таких продуктов – кефир или квас.

Каждый водитель, будучи осведомлен, касательно того, через сколько времени выветривается алкоголь, сможет правильно спланировать свой досуг, чтобы мероприятия с употреблением горячительных напитков (в приемлемых дозах) не помешало бы ему, приняться за вождение автомобиля и делать это на законных основаниях.

На заметку кормящим матерям

После приема алкоголя в грудное молоко попадает лишь 10% спирта, которые начинают активно усваиваться. Спиртное после плотного ужина попадает в молоко матери через 30 – 40 минут после употребления. Таким образом, в течение 20 минут молоко абсолютно нормальное, и можно смело кормить своего малыша.


Выпив алкогольный напиток, не стоит приниматься за сцеживание молока. Концентрация алкоголя от этого в нем не снизится. Чтобы вывести его из грудного молока, нужно, прежде всего, вывести этанол из крови. С этой задачей хорошо справляется активированный уголь или любое другое народное средство.

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который любят и мужчины, и женщины. Ценится он за свой благородный терпкий привкус и приятный аромат. Процентное содержание этилового спирта в коньяке считается высоким. Крепость напитка обычно приближается к 40 градусам, поэтому выветривается он не так быстро, как лёгкие варианты алкоголя.

Особенности напитка и его производства

Хороший коньяк принято относить к элитным напиткам. Это отличный подарок по любому поводу. Пьют его как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В качестве закуски идеально подходит мясо, рыба, сыр. Многие любят закусывать коньяк горьким шоколадом, лимоном, оливками или маслинами.

Коньяк имеет характерный коричневый оттенок, причём цвет может варьировать от светло-янтарного до глубокого почти шоколадного. Связана такая градация со временем выдержки напитка. После завершения процессов брожения жидкость помещают в дубовые бочки на определённый срок. Чем он дольше, тем темнее цвет коньяка, насыщеннее его аромат и мягче вкус.

Специалисты объясняют, что такая технология производства обеспечивает уникальный состав конечного алкогольного продукта. Благодаря выдерживанию в бочках из дуба в напитке образуются дубильные вещества и танины. Они придают коньяку уникальный вкус и запах, однако есть и серьёзные недостатки напитка, связанные с их присутствием. Так, знатоки и ценители уверены, что выветривается этот вариант алкоголя несколько дольше, чем водка, не содержащая примесей. Связано это с тем, что организму проще перерабатывать чистый этиловый спирт.

Что происходит с коньяком в организме

Чтобы состояние алкогольного опьянения прошло, нужно перевести весть поступивший в организм этиловый спирт в другие вещества, которые не будут оказывать возбуждающего действия на нервную систему. Только после этого исчезнет головокружение, а сердце начнёт работать в привычном режиме.

Изначально коньяк попадает в желудок человека и его тонкий кишечник. Оттуда по мельчайшим капиллярам этиловый спирт проникает в кровоток и разносится по всему телу. Далее наступает расслабление мускулатуры, увеличение интенсивности кровообращения.


Сразу же после нескольких глотков улучшается настроение человека, так как происходит рост концентрации соответствующих гормонов – окситоцина, серотонина, эндорфинов. В целом это состояние и характеризуется как опьянение. Длиться оно может как около часа, так и намного больше. Это зависит сразу от нескольких факторов.

Проходит опьянение только тогда, когда весь этиловый спирт превратится в ацетальдегид. Это соединение образуется при окислении этанола под воздействием ферментов печени. Как только ацетальдегид начинает накапливаться в тканях, у человека развиваются неприятные симптомы, такие как:

  • чувство жажды;
  • отёки;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • диарея;
  • учащённое сердцебиение;
  • повышенная раздражительность;
  • слабость.

Связаны все перечисленные признаки с высокой токсичностью ацетальдегида. Это соединение провоцирует отравление организма, что и вызывает соответствующие симптомы. Далее весь ацетальдегид постепенно окисляется до уксусной кислоты и покидает организм.

Интенсивность похмелья может быть разной. Многие отмечают, что после употребления коньяка они чувствуют себя хорошо и не страдают от головной боли. Так бывает, если выбран качественный напиток, а количество выпитого не превышает рекомендуемых дозировок.

Факторы, влияющие на скорость выветривания коньяка

Специалисты поясняют, что чем быстрее выветрится весь выпитый коньяк, тем лучше будет самочувствие человека на следующий день. Это связано с тем, что минимальные дозы даже такого крепкого напитка не причиняют существенного вреда здоровью.

Существует и мнение, что в умеренном количестве коньяк полезен для сосудов. Считается, что этиловый спирт способен частично растворять холестериновые бляшки на внутренних стенках кровеносных сосудов. Это позволяет полагать, что коньяк способен очистить русло от преград и обеспечить нормальную скорость потока жидкости. Кроме этого, малые дозы спиртного слегка расслабляют гладкую мускулатуру, что приводит к расширению кровеносных сосудов и понижению артериального давления.

Однако важно понимать, что польза коньяка считается условной. Если количество выпитого превышает разумные пределы, то он начинает вредить организму. Это проявляется сбоями в работе ЖКТ, сердечной мышцы, нервной системы, печени.

Принятый коньяк влияет и на психику человека. Люди после распития коньяка не могут управлять транспортными средствами, так как у них заметно ухудшается концентрация внимания, скорость принятия решений. Именно по этой причине каждый автомобилист должен знать, через какое время коньяк выветривается полностью.

Специалисты не дают единого ответа на этот вопрос. Скорость выветривания коньяка будет зависеть сразу от нескольких параметров. Изначально врачи рекомендуют обратить внимание на внутренние факторы, такие как:

  • половая принадлежность;
  • вес человека;
  • особенности телосложения;
  • общий уровень здоровья;
  • скорость метаболизма.


Чем быстрее протекают все обменные процессы внутри человеческого тела, тем эффективнее происходит окисление этилового спирта из коньяка и превращение его в ацетальдегид и уксусную кислоту.

Не следует забывать и о влиянии внешних факторов на скорость выветривания коньяка. Так, человек намного быстрее протрезвеет, если параллельно с крепким напитком он будет употреблять пищу. Причём лучше, если она будет богата белками и жирами. Такой состав обеспечит защиту пищеварительного тракта от всасывания избытка этилового спирта.

Примерное время выведения коньяка из организма

Разумеется, и уровень здоровья человека, и активность ферментов его печени оказывают влияние на скорость выветривания этилового спирта, однако основополагающим фактором остаётся употреблённое количество коньяка. Именно это и нужно учитывать, рассчитывая, через какой временно промежуток человек вернётся в трезвое состояние.

Коньяк – крепкий напиток, поэтому выветривается он довольно долго. Примерные данные можно увидеть в таблице ниже. Специалисты поясняют, что на скорость отрезвления оказывают непосредственное влияние вес человека и его пол. Данные ниже приведены с учётом, что выпито 100 граммов напитка.

Важно понимать, что это лишь примерные данные. Если есть потребность сесть за руль после распития коньяка, то лучше провести дыхательный тест при помощи специального прибора. Он покажет концентрацию алкоголя в крови человека в промилле. На основании полученных данных можно будет делать вывод, допустимо ли управлять автомобилем или требуется вызвать такси.

Как ускорить выведение коньяка


Специалисты уверены, что из-за присутствия танинов и дубильных веществ в составе коньяка он выветривается намного дольше, чем водка. В среднем напиток без примесей удаляется из организма на час быстрее. Это обязательно нужно учитывать, если после торжества запланирована поездка.

Врачи склонны думать, что существенно повлиять на скорость выветривания коньяка невозможно. Однако если нужно протрезветь быстро, то требуется знать, какие меры следует принять. Так, важно обеспечить нормальную скорость протекания всех обменных процессов. С этой целью допускаются умеренные физические нагрузки или контрастный душ. Оба способа направлены на стимуляцию кровообращения.

Неплохую помощь окажут и принятые своевременно сорбенты. Чтобы максимально связать этиловый спирт в желудке и двенадцатиперстной кишке, лучше всего выпить средство заранее либо сразу после коньяка. Идеальным вариантом станет Смекта, но при её отсутствии подойдёт и активированный уголь. Не будут лишними и некоторые витамины – С, В1, В6, В12. Все они ускоряют выведение из организма этилового спирта и продуктов его окисления.

Принесут пользу и некоторые напитки, принятые сразу после порции коньяка. По мнению специалистов, наилучшим выбором станут ягодные морсы, травяные отвары с чабрецом и мятой, зелёный чай с добавлением лимона. Эти средства полезны и при похмелье, так как они обладают способностью снимать интоксикацию.

Коньяк – благородный напиток, который чаще всего пьют по особым случаям. Ценят его за терпкий аромат и характерный вкус, являющиеся следствием выдерживания жидкости в дубовых бочках. Однако эти характеристики могут таить в себе опасность. В коньяке всегда присутствуют дубильные вещества и танины, которые приводят к тому, что этот напиток выветривается довольно долго.