Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях. Как использовать желуди в качестве еды

Перед тем, как употреблять желуди, их необходимо собрать и высушить на противне в теплой духовке около пяти минут. Затем дверцу духового шкафа открывают и просушивают желуди еще на протяжении одного часа. По окончанию процесса, желудям дают остыть и снимают с них кожуру. Хранят очищенные желуди в закрытой емкости.

Народные рецепты из желудей

От расстройства желудка помогает настой на основе одной чайной ложки измельченных желудей. Сырье заливают стаканом кипяченой воды, настаивают и процеживают. Принимают напиток три раза в суки по половине стакана на протяжении одного месяца.

  • Против заболеваний мочеполовой системы

Используются желуди в народной медицине в качестве средства против заболеваний мочеполовой системы. Смешивают в одинаковом количестве сок зеленых желудей и мед. Принимают перед каждым приемом пищи по две столовых ложки.

  • При диабете

При диабете чайную ложку желудевого порошка принимают внутрь натощак утром и перед сном вечером. Чтобы уровень сахара в крови не повышался, два раза в неделю выпивают настой из желудей. Стакан сырья перекручивают через мясорубку и вливают в него полтора литра воды, отправляют массу на огонь и проваривают десять минут. Питье должно настояться сутки, затем его снова проваривают и настаивают еще один день. Процеживают напиток и вливают неполный стакан водки и принимают по одной чайной ложке.

  • Для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы

Для нормализации сердечной деятельности полную столовую ложку желудей и такое же количества цикория смешивают с чайной ложкой ячменя, ржи, пшеницы и овса. Перемалывают все ингредиенты в кофемолке. Перед приемом чайную ложку сырья разводят в стакане кипяченой воды, по желанию добавляют мед и выпивают по три раза на день.

На этом свойства того, чем полезны желуди, не заканчиваются. Они ценятся еще одной уникальной способностью снижать отечность, воспаления и боль в горле.
При астме, бронхите и сильном кашле принимают желудевый кофейный напиток. Для его приготовления небольшое количество желудей прожаривают на сковороде, а затем измельчают массу в кофемолке. Чайную ложку измельченных желудей заливают стаканом кипятка, принимают питье несколько раз в день. В напиток по желанию добавляют мед, молоко или сахар. Этим же отваром полощут горло при ангине, а также ротовую полость во время зубной боли и при кровоточивости десен.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Дуб в большой Чести был и остаётся в почёте на Руси . Испокон веков,это мощное дерево было посвящено Богу молнии и грома - Перуну .
Под мощными кронами дуба свершались суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.

…Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
...При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили - и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево...
...Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровую банку огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем - их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов - орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску - чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием..."

Лекарственное использование

C целебной целью используют кору, листья и плоды дуба . Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.
Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов.

Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.
. Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя!
. Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
. При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти и для укрепления волос.

Сроки и способы заготовки. Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат. Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет. Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

Применение желудей при диабете

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса - час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди - неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения - 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Народные рецепты из желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные месячные, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку - при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется - сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса - месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям, как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для исцеления грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой , применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Панкреатит: собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» - плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 - 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 - 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется есть и плоды желудей - до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

Кофе из жёлудей

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Жёлудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме… Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Кисель из жёлудевого кофе

Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофе — 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из жёлудей

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают - сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе - лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Каша из желудей

В желудях содержатся дубильные вещества, которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А удалить эти вещества можно с помощью вымачивания. Желуди очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученую массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе, желуди сушат еще в печке до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки.

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Лепешки бездрожжевые из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки — 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Материал подготовила

Магические свойства Дуба

Дуб на Руси всегда считался святым деревом, деревом, связанным с мужской энергией и мощью. Дуб - дерево Бога Перуна, покровителя витязей. Священные дубовые рощи с тысячелетними дубами были разбросаны по всей Киевской Руси. Наукой доказано, что роща, в которой растет более 300 дубов, является своеобразным приемником космической силы, что очень позитивно влияет на деятельность человеческого мозга, возвращает молодость, силу, навевает благие мысли.

В дубовых рощах всегда стояли храмы и святилища, там же лечили людей. Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии. Дуб - дерево-проводник, соединяющий человека с миром и Вселенной.

Дуб всегда отдает предпочтение воинам, борцам, сильным и здоровым людям. Он врачует раны, полученные в бою, лечит души воинов, делится частичкой своего долголетия. Ветеранам, бывшим воинам, пожилым людям контакт с ним приносит большую пользу.

Помните несколько грубоватое выражение о мертвых, столь частое у нас: "Дал дуба". А знаете, откуда оно появилось? Из старого предания, что души мертвых именно по стволу дуба, как по небесной лестнице, поднимаются наверх - в светлое царство бессмертных.

На Руси всегда существовало множество магических практик, позволявших с помощью энергии этого дерева обратиться за помощью к умершим и получить дополнительную силу и удачу.

Но и не применяя никаких особых магических и экстрасенсорных методов, получить от дуба частичку его силы и здоровья может любой человек. Для этого надо чаще гулять в дубовых рощах; по возможности использовать предметы из дуба в своем обиходе (особенно большая сила передается человеку через дубовые полы или через стены дома, построенного из дубовых бревен); никогда нельзя ломать или рубить дуб для потехи.

Дуб - явный полуночник. Он просыпается утром, не торопясь, К полудню разворачивает листву и ветви, чтобы зарядиться энергией, и явно не стремится с ней расставаться. Пообедав и позавтракав одновременно, он засыпает, памятуя, наверное, что после сытного обеда полагается поспать". И спит приблизительно с 15 до 17 часов. К вечеру, насытившись и отдохнув, он начинает интересоваться окружающим миром. Дуб охотно общается с теми, кто его слушает, с 18 часов, подпитывая энергию творчества и даря вдохновение окружающим. Но настоящий прилив сил к нему приходит после девяти вечера, когда он охотно лечит и помогает людям исправить свою судьбу. Щедро раздав свои силы миру, после 3 утра он крепко засыпает, чтобы снова проснуться около полудня.

Дуб как оберег

Дуб - дерево сильное и мощное. Любит людей честолюбивых и энергичных. Терпеть не может тех, кто постоянно ноет. Его мужская энергия - сильная и жесткая, властная и горячая. Женщинам она не очень показана, так как может при постоянном общении дать полноту и излишнюю самодостаточность, что будет мешать встречам с противоположным полом.

Женщинам, родившимся под знаком Стрельца, полезно хотя бы раз в год - перед днем рождения или в сам этот день - постоять под дубом и мысленно пообщаться с ним, обсудив свои жизненные планы. Такая встреча может помочь быстрейшей реализации желаемого в жизни.

Обычная дубовая досточка, обработанная в четверг на восходе Солнца, на которой вырезан охранный знак, прибитая к домашнему алтарю, может защитить семью от многих неприятностей.

С удовольствием сажали дубы на Руси возле самого дома - они помогали на долгие годы сохранить здоровье и силы, оказывали благотворное влияние на судьбу его детей и внуков - иногда вплоть до пятого поколения.

Дуб долго привыкает к человеку. Иногда проходит полгода - год, прежде чем он действительно начинает считать вас своим. Но если он примет вас в свое сердце, не отпустит и не забудет никогда! Частица его силы будет с вами везде, где бы вы ни были, ведь мы уже говорили, что дуб обладает способностью передавать свою энергию на огромные расстояния. Если он вас принял, его листочки незаметно будут тянуться к вам, когда вы приходите, а молодые ветки цепляться за вашу одежду, не желая вас отпускать. Если с любимого дерева вам на руку упадет сдвоенный желудь - сохраните его! Сам по себе он является талисманом удачи в делах, но в данном случае его сила будет больше, так как она подкреплена пожеланием самого дуба.

Дуб в строительстве и интерьере

В практической магии больше используют его способность открывать человеку путь в Космос и информацию околоземного пространства. Поэтому на Руси, где мало солнца и сильно ощущается нехватка энергии, очень любили использовать дубовую древесину для строений, таким образом компенсируя нехватку теплой огненной энергии для человеческого организма. Причем, наибольшей популярностью всегда пользовался мореный дуб. Древесина мореного дуба чуть красноватая, а не сероватая; как у натурального дуба. Это усиливает тепло дерева и чуть поднимает настроение. Обычный дуб, несомненно, успокаивает нервную систему и наполняет организм силой, но не способствует веселью. В полностью дубовом некрашеном доме чувствуешь себя, как в церкви, - приятно, хорошо, светло на душе, но бурное веселье кажется чем-то неприличным.

Обычно в старину стены деревянного дома делали дубовыми, дубовыми были полы и полати. Такое расположение древесины способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии извне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передает свою энергию человеку при непосредственном соприкосновении, а сила его позволяет сбалансировать работу всего нашею организма. Не зря в народе говорили: «Крепок, как дуб!»

И в современном городском доме совсем не лишними были бы дубовые полы и дубовые стулья, которые позволили бы быстрее восстановить потраченные за день силы! Дубовая древесина мало подвержена гниению, так как хранит огромные запасы светлой энергии, которые отдает столетиями. Строения и мебель из дуба могут согреть душу и поднять силы и здоровье не одного поколения.

Дуб - символ власти и стабильности. Вещи из дуба укрепляют положение их обладателя. Отделанный дубом интерьер каким-то таинственным способом связан с ростом авторитета расположенного в нем учреждения. Дуб оберегает дом как таковой от различных финансовых и деловых потрясений и кризисов, способствует профессиональному росту. Если вы хотите как следует принять значительную особу, хорошо украсить помещение дубовыми ветвями.

Дуб совершенно несовместим с елью. Никогда не ставьте новогоднюю елочку на дубовый стол, и не смешивайте в одной композиции эти два растения. Даже дубовые и еловые доски в одном доме будут плохо действовать на моральную атмосферу, стимулируя интриги и заговоры.

Обитая в городах, мы постепенно привыкаем считать съедобным и полезным лишь то, что можно купить на прилавках супермаркетов. Желудей вы там, конечно, не встретите – а зря! Ведь это и ценный питательный продукт, и натуральная природная аптечка в одном флаконе. Полакомиться дубовыми орешками, которые служат кормом для лесных белок и домашнего скота, стоит и человеку – главное знать, как из них приготовить кофе или хлеб. Кроме пищевых достоинств, желуди находят массу иных применений – о них сегодня и пойдёт речь.

Начиная издалека

В наше время свои «божественные» и «магические» функции жёлуди практически утратили – но когда-то они были наиболее важными в толковании людей. В Древней Элладе считалось, что раньше всех деревьев на земле появился именно могучий дуб, а его плоды – жёлуди – стали пищей человеческого рода. Античный медик Гален писал в своих работах, что они питательнее всех прочих семян и могут состязаться даже с хлебными злаками. Самые могучие и старые экземпляры дуба у эллинов считались статуями Зевса - слушая шелест их листьев, жрецы предсказывали будущее. Дубовая ветвь являлась символом силы, мощи и знатности рода, поэтому дубовых венков удостаивались самые храбрые воины, отличившиеся в бою.

В Древнем Риме жёлуди сохранили за собой отпечаток Зевса – здесь их называли «плодами Юпитера». Как и в Древней Греции, у римлян сохранилась высочайшая почесть – награждение полководца-победителя венком из дубовых листьев. Во многих странах и по сей день дубовый лист, ветвь, венок либо гирлянда выполняют роль эмблемы доблести и мужества в военных знаках различия. Римляне ценили жёлуди за их целебные свойства: они верили, что горькие орешки возвращают молодость и дарят небывалую силу в любви – поэтому они растирали их и смешивали с пшеничной мукой перед выпеканием хлеба.

В мифах северных народов дубы всё так же «подпирали небо», а их плоды, согласно мифам, дарили бессмертие и плодородие. У германо-скандинавских племён дуб был Древом Жизни, а жёлуди - священными плодами Тора. Друиды глотали эти орешки целиком, поскольку были убеждены, будто так им откроется дар ясновидения. День летнего солнцестояния у них назывался «Днём Дуба» - временем, когда люди могли вспомнить цель, с которой пришли в земную жизнь.

Археологические раскопки на территории современной Украины показали, что жившие здесь 5000 лет назад трипольцы в те времена питались желудями, а не пшеницей или рожью. И, надо полагать, быть здоровы и процветали – о высокохудожественной культуре Триполья слышал весь мир. У славянских народов дуб был посвящён Перуну – уже четвёртому громовержцу в нашем списке. Позже дерево стало символом рода и связующим звеном с предками, к которому приходили просить совета (ей-богу, «Аватар» по-русски!)

Во все времена дуб считался сильнейшим магическим деревом, и все его части служили для изготовления амулетов. Современные исследования показывают, что гораздо полезнее «пообщаться» с живым дубом: он действительно обладает мощной энергетикой, помогает прояснить сознание и очистить его от всех иллюзий, от всего искусственного. Что до самих желудей, то им место на кухне!

Применение в кулинарии


Питательная ценность желудей действительно велика: они богаты крахмалом, ß-каротином, различными кислотами, эфирным маслом и дубильными веществами.

Рецепт «желудёвого кофе» уходит корнями в глубокую древность: наши далёкие предки запасались в сентябре горькими орехами и готовили из них ароматный, питательный и лечебный напиток. Конечно, он назывался не «кофе», а как-то иначе, - но не в том суть. Чтобы приготовить такую диковинку, желуди необходимо очистить от скорлупы и смолоть. Полученный порошок следует залить вдвое большим количеством воды и проварить массу в закрытой посуде на слабом огне до образования кашицы. Оную рекомендуется высушить и поджарить на слабом огне. После этого массу нужно ещё раз измельчить в кофемолке, блендере или, на крайний случай, пропустить через мясорубку. Такая заготовка может долго храниться в герметичной стеклянной посуде («банка с крышкой» научным языком). А чтобы, после столь долгой возни, насладиться же, наконец, чашкой напитка, залейте столовую ложку «кофе» 250-300 граммами горячей воды (либо молока), потомите 3-5 минут на слабом огне, процедите – и вот она, радость. Если натуральная горечь вам не очень-то по вкусу (напрасно, напрасно), в вашей власти поколдовать ложечкой над сахарницей – желудям от этого ни горячо, ни холодно, - разве что сладко.

А вот для приготовления хлеба, оладий или каши из желудей придётся их предварительно вымочить в течении двоих суток, чтобы избавиться от вяжущего горького вкуса. Сначала их, конечно, нужно очистить от кожуры и разрезать на четыре части – а уже потом заливать водой, которую следует менять три раза в день. После этого дубовые орешки можно перекладывать в кастрюлю, заливать вдвое большим количеством воды и нагревать до кипения. После этого жёлуди нужно измельчить и высушить, рассыпав массу тонким слоем на бумажных салфетках. Если их просто толочь – получается крупа для каши, а если размолоть – мука. Что делать с последней – придумайте сами.

Жёлуди в медицине


Здесь жёлуди славятся бактерицидным, обволакивающим и противоопухолевым действием. Их отвары оказывают благотворное влияние пищеварение, помогают при острых и хронических колитах, расстройствах желудка, отравлениях разного рода. Жёлуди хорошо справляются с лечением дёсен и успокоением зубной боли. Они действительно повышают потенцию и помогает от бесплодия, а так же лечат энурез, болезни мочеполовой системы, анемию, рахит, золотуху и различные нервные заболевания.

Другие применения желудей


Оказывается, жёлуди (и прочие части дуба) могут помочь справиться и с морщинами, если употреблять их в пищу. Ещё одно малоизвестное применение деревянных «чашечек» желудей дуба пушистого (Quercus pubescens), произрастающего в Восточном Средиземноморье и смежных районах Азии, – это изготовление из них чернил для окраски тканей и древесины, а так же для дубления кож (да простят дуб защитники животных). Ну и, конечно, жёлуди – едва ли не главная составляющая осенних поделок из природных материалов, которые каждый из нас в своё время мастерил для школьных выставок или просто так – для души. Между прочим, в «лётную погоду» фантазия может превратить этот подножный корм в удивительные украшения домашнего интерьера или игрушки для малышей!


Которого имеет множество лечебных свойств. Его цветки однополые, однако цветут только на одном дереве. Мужские цветки обладают привлекательным внешним видом - сережки желто-зеленого цвета, длинные и тонкие. Женские довольно маленькие и разглядеть их порой проблематично. Представляют собой небольшие зерна с красной верхушкой. Располагаются отдельно, в то время как мужские свисают пучками, на кончиках тонких веточек. Рядом может находиться от 1 до 3 женских цветков. Как раз из цветков и вырастают желуди. Время их созревания - осень.


Желуди имеют необычный внешний вид - орешек в скорлупе "сидит" в специальной чашечке. Каждый орешек имеет внутри только одно семя.


Виды

На сегодняшний день ученые насчитали более 450 видов дуба. Соответственно, и желуди у них разнообразные.

Расскажем о наиболее популярных видах дуба и о том, чем отличаются их плоды:

  1. Черный имеет желуди круглой формы с острым кончиком. Размер их составляет около 20 миллиметров. Чашечка чешуйчатая, практически наполовину закрывают плод.
  2. Круплоплодный обладает наиболее крупными желудями, длина которых достигает 40 миллиметров. Чашечка (плюска) глубокая, закрывающая половину плода.
  3. Красный имеет маленькие желуди, заключенные в небольшую чашечку. Длина плода - примерно 10 миллиметров.
  4. Лавроволистный также носит на себе небольшие плоды длиной около 10 миллиметров. Однако растут попарно. Чашечка перекрывает лишь четверть ореха.
  5. Каменные или вергинские на одной плодоножке имеют по 3-5 желудей, способные максимально вырастать до 25 миллиметров. Могут быть удлиненными или круглыми с острым кончиком. Плюска перекрывает четверть ореха. Цвет желудей черный и блестящий.
  6. Лировидный - один из немногих, на которых орехи почти полностью перекрыты плюской.
  7. Малый носит длинные плоды коричневого цвета длиной примерно 20 миллиметров. Практически на половину чашечка перекрывает орех.
  8. Белый орегонский имеет длинные большие желуди, однако плюска очень маленькая.

Желуди черного дуба имеют острый кончик

Белый орегонский желудь имеет вытянутую форму

Где растут

Несмотря на могучесть дуба, это дерево не переносит чрезмерную жару и холод. Встретить разные виды дерева можно в различных уголках мира. К примеру, в России растет самый известный и ценный по своим свойствам вид дуба - черешчатый. В Испании растут кустарниковые дубы, в Центральной Америке и США - красные, в Мексике и районе Миссисипи - болотные (белые).


Черешчатый дуб, произрастающий в России - самый ценный

Сбор и обработка

Чтобы получить максимум пользы от желудей, необходимо научиться их собирать, а также правильно обрабатывать.

Период сбора - с конца сентября по начало октября. В начале сентября многие желуди могут опасть с дерева. Но это говорит только о том, что плоды больны или заражены.

Необходимо убрать опавшие в сентябре желуди под деревом, которое вы выбрали, чтобы затем собрать качественные спелые плоды к концу месяца.


Уберите некачественные желуди под деревом, упавшие в сентябре, чтобы потом не собрать их вместе с качественными

Приготовление муки

Приготовление желудевой муки:

  1. Чтобы избавиться от токсинов в орехах, опасных для человека, достаточно просто вымочить их. Очищается кожура, орех режется на четыре части и заливается водой. Вымачивание длится 48 часов, при этом три раза в день нужно поменять воду. Некоторые домохозяйки кожуру не снимают и замачивают желуди в цельном виде.
  2. После того, как желуди вымочили, их нужно залить водой (воды брать в два раза больше, чем желудей) и довести до кипения. Теперь плоды можно разложить на ткань и дать просохнуть.
  3. Когда они высохли, пропустите через мельницу, чтобы получить муку или крупу. Просыпьте через сите. При необходимости измельчите еще раз.

Из полученной желудевой муки можно готовить различную выпечку.

Храните муку в темном месте.

Кофе

Для получения желудевого кофе:

  1. Желуди очистите от кожуры, а ядра смолотите.
  2. Порошок залейте водой в соотношении 1:2 и варите до кашеообразного сотояния. Эту кашицу запеките их в духовке или поджарьте на сковороде до розоватого цвета. После остывания очистите от кожуры и измельчите в кофемолке или блендере.
  3. Чтобы приготовить кофе, 1 ч.л. получившегося порошка разведите в 250-300 мл. горячей воды или молока. При желании можно добавить сахар.


Как выбрать

Чтобы выбрать хорошие плоды дуба, необходимо знать некоторые особенности:

  1. Собирать их лучше осенью. Если вы находитесь в лесу, собирая желуди, тогда подбирайте только те, которые сами упали на землю. Это говорит о том, что они созрели. Также подходят плоды, легко снимающиеся с веток, не требующие прикладывания усилий.
  2. Если желуди зеленые, употреблять их категорически нельзя.
  3. Плюска обязательно должна присутствовать. Это также признак того, что желудь хороший.
  4. На орешке должны отсутствовать червоточины, отверстия и прочие повреждения.
  5. Практически все желуди пригодны к употреблению. Однако плоды черного дуба горькие, готовить их нужно долго. Тем не менее, опасаться отравления не стоит.


Характеристики

Калорийность

Желуди - продукт питательный и очень полезный. Многие недооценивают эти плоды как пищевой продукт. Важно отметить, что на 100 граммов этого ореха приходится:

  • Белков - 8,1 граммов;
  • Жиров - 31,4 грамма;
  • Углеводов - 53,7 граммов;
  • Калорий - 509 ккал.

Химический состав

Из желудей можно получить внушительную порцию полезных микроэлементов и макроэлементов.

Макроэлементы: Mg, K, Ca, P.

Микроэлементы: Fe, Zn, Mn, Cu.

Это питательный и калорийный продукт

Желудь богат микроэлементами

Полезные свойства

Как мы уже отмечали, желуди зачастую недооценивают. Тем не менее, польза от них может быть получена человеком огромная.

Нужно лишь знать об основных полезных свойствах продукта:

  1. Орехи способствуют борьбе с бактериями и образованиями раковых опухолей, имеют обволакивающее воздействие;
  2. Желуди выступают в качестве альтернативы при лечении язвы груди, легких, при харкании кровью;
  3. Плоды способствуют остановке кровотечений при обильных месячных;
  4. С их помощью можно укрепить и прочистить желудок. Для этого делается настойка из желудей. Рецепт простой - 1 ч.л. обработанных орехов залить кипятком, настоять и процедить. Принимать трижды в день по 100 мл целый месяц;
  5. Сок, полученный из желудей, укрепляет работу мочевого пузыря, улучшает потенцию;
  6. Плоды дуба рекомендуются при сильных пищевых отравлениях;
  7. Желудями окрашивают волосы;
  8. С их помощью лечат грыжу, диабет, панкреатит, астму, проблемы с сердцем, кашель и пр.


Вред

Есть несколько особенностей этих плодов, которые следует знать перед употреблением:

  • Нельзя употреблять в пищу плоды, которые были собраны в начале сентября (опавшие с деревьев). Они, как правило, заражены и опасны;
  • Орехи перевариваются в желудке достаточно медленно, потому при слабой работе желудка их лучше не употреблять;
  • Чтобы не нанести вред мочевому пузырю, не употребляйте сырые желуди.
  • Не употребляйте чрезмерно плоды дуба, чтобы польза не превратилась во вред.

Масло

Из желудей также можно получить масло путем выжимки плодов. Из килограмма плодов выходит примерно 300 граммов масла.

Ранее его использовали охотники в Северной Америке, чтобы привлекать животных и маскировать собственные запахи. Однако на то время в пище этому маслу так и не нашлось применение.

Некоторые породы дуба дают мягкие орехи (Северная Африка, Европа), из которых получается изысканное масло. По своим характеристикам и внешнему виду оно похоже на оливковое и во многих странах считается деликатесом.


Применение

В кулинарии

Откровенно говоря, желуди так и не нашли широкого применения в вопросе приготовления блюд. Некоторые сорта употребляются просто как орехи, хотя их вкус на любителя.

Основная же сфера применения - это кондитерские изделия, выпечка и кофе.

  • Так, ранее желуди обжаривались или высушивались, после чего покрывались слоем сахара. Полезно, сладко и достаточно вкусно;
  • А в 19 веке мало кто мог позволить себе кофе. И люди нашли альтернативу в желудях. Их обжаривали, мололи и делали горячий напиток. Многие употребляют кофе из желудя сегодня;
  • Чтобы приготовить хлеб, плоды растираются в муку, после чего можно творить шедевры;
  • Еще одна сфера применения - загуститель. Высокое содержание крахмала позволяет загустить жидкие блюда, используя желуди;
  • Иногда встречается желудевое масло, похожее на миндальное и арахисовое;
  • Наибольшую популярность желуди получили в Корее. Здесь их используют в национальной кухне, готовят желе, лапшу.

В медицине

  1. Настой из желудя. Рекомендуется употреблять при возникновении проблем с кишечником, мочеполовой системой, а также при сильных отравлениях, болях в деснах, туберкулезе, диабете, заболеваниях нервной системы. Приготовить его достаточно просто. Плоды измельчаются в кофемолке вместе со скорлупой. Пол чайной ложки полученной смеси залить 200 миллилитрами воды и довести до кипения, но только на медленном огне. Настоять 15 минут, разделить на три части и употреблять трижды в день перед едой.
  1. Полезный для здоровья кофе из желудя также приготовить легко. Возьмите примерно пол чайной ложки порошкообразного желудя и 1 чайную ложку самого кофе. Пропорции можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Такой напиток тонизирует, придает энергии, а также оказывает благоприятное воздействие практически на весь организм.
  1. При болезнях желудка также подойдет кофе из желудя. Но готовить его нужно иначе. Возьмите в равных пропорциях желудь, зерна пшеницы или ячменя, прожарьте их, потом добавьте корень цикория и одуванчик по своему вкусу. Состав помолоть и использовать для приготовления кофе.
  1. При проблемах с сердцем, рекомендуется поджарить желуди до красна, сделать из плодов порошок и заварить, как обычный кофе. Добавьте по вкусу сахар, а для улучшения вкуса - молоко. Такой напиток полезен детям при возникновении бронхита или сильного кашля.
  1. Для диабетиков рекомендуется использовать следующий рецепт. Стакан плодов высушить и измельчить при помощи мясорубки и залить полтора литрами воды. Смесь кипятить 30 минут на маленьком огне, после чего настоять в течение 24 часов. После этого прокипятите еще раз и тоже полчаса. Настоять 24 часа, процедить и разбавить со стаканом водки. Настойка хранится в холодильнике и принимается в течение двух недель шесть раз за сутки. Одна порция - это две десертные ложки.

Учтите, что использование дубовых желудей в качестве средства лечения можно лишь после консультации с врачом.



Многие мечтают вырастить дуб на собственном участке. Это многолетнее дерево, способное простоять не одну сотню лет.

Основной сложностью выращивания дуба при помощи желудей является поиск подходящих плодов и их сохранение до посадки. Сажать нужно весной. Осенью также разрешается, однако велика вероятность того, что желуди съедят мыши в зимний период.

Наиболее пригодными для посадки являются те желуди, которые опадают с дуба последними.

Так что собирать их желательно в начале октября. Найдите высокое, мощное дерево и отыщите самые большие и красивые плоды.


Чтобы они сохранились, поместите орехи в подвал, либо просто оставьте в холодильнике. Плодам требуется нулевая температура, умеренный показатель влажности и циркулирующий воздух. Так что упаковывать плоды не нужно. Если хранить при температуре около 15-20 градусов, орехи высохнут, и вырастить из них ничего не получится.

Определить жизнеспособность плода можно двумя способами:

  1. По цвету. Мертвые орехи имеют черный цвет, в то время как пригодные для высадки обладают светло-желтым оттенком ореха под скорлупой.
  2. С помощью воды. Поместите плод в стакан с водой. Если орех непригодный, значит он всплывет на поверхность. Хороший же плод будет тонуть.

Весной, как только земля прогреется, можно начинать посадку. При желании можно вырастить несколько сеянцев.


Закладывать желуди следует в бороздки, расположенные параллельно. Расстояние между ними - около 20 см.

Сами желуди размещают в 2-10 сантиметрах друг от друга. Если же выбранное место будет постоянным, тогда расстояние делайте около 15 сантиметров. Глубина заложения ореха дуба - 20-30 миллиметров. Размещаются плоды горизонтально. Первым начинает развиваться корень, так что побег вы увидите не раньше, чем через 30 дней.


Слабые сеянцы убирают, оставляют лишь наиболее сильные.

Практически каждый знает, насколько величественными и могучими могут быть дубы. Тем не менее, не всем известно, какими возможностями может похвастаться кора этого дерева.


Полезные и лечебные свойства

Перечень данных возможностей данного продукта обширен, а потому остановимся на главных из них.

  1. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  2. Дезинфицирует, борется с бактериями, имеет вяжущее свойство.
  3. Вяжущее средство из коры дуба используется при геммородиальном кровотечении.
  4. Помогает справиться с дизентерией, а также заболеваниями ЖКТ.
  5. Ожоги, раны и воспаления снимаются дубовыми отварами и настоями на основе коры.
  6. При воспалении и для укрепления десен.
  7. Проводится обработка слизистой во рту.
  8. Оказывает оздоровительное воздействие при вагините и кольпите.
  9. Восстанавливают волосы, устраняют перхоть, укрепляют.


Состав

В составе коры дуба преобладают следующие компоненты:

  • Пентозаны - 14 процентов. Они обладают сильным противовоспалительным действием;
  • Пектины - 6 процентов;
  • 20 процентов дубильных веществ (процент их растет по мере роста дуба);
  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Белки.

Отвар

Приготовить отвар на основе дубовой коры достаточно просто.

Существует несколько распространенных рецептов:

  1. Возьмите 1 ст.л. коры, залейте ее 400-500 миллилитрами кипятка и прокипятите на слабом огне в течение 10 минут. Полчаса отвар настаивается, после чего процеживается и употребляется.
  1. 20 граммов молотой коры залейте 200 мл кипяченой, но охлажденной воды и поставьте на водяную кипящую баню. Приготовление длится около 30 минут, сопровождается постоянными помешиваниями. После этого отвар охлаждается, процеживается и принимается.

Как принимать: Употребляется отвар по 100 мл трижды в день.

Полезен при:

  • поносе,
  • проблемах с желудком,
  • ангине.

В случае с ангиной назначается полоскание горла.


Отвар из коры дуба может вылечить многие заболевания

Рецепт для наружного применения

На 40 гр коры добавьте 200 мл воды и прокипятите 30 минут. Отвар настаивается 2 часа, после чего процеживается и используется в качестве примочек, клизм или ванночек.

Лечит от:

  • ожогов,
  • потливости рук,
  • геморроя,

При отравлении грибами или чрезмерной менструации такой отвар можно принимать внутрь.

Настойка

Сделать настойку на основе спирта, используя кору дуба, вполне можно в домашних условиях. Для этого берется 1 ч.л. молотой коры и заливается 400 миллилитрами качественной водки. Смесь нужно настаивать неделю, после чего процедить.

Применяется при лечении язвы желудка. Принимается натощак по 1 капле в день. В настойку нужно добавить немного сахара. Запить молоком.

Настойку делают и на основе родниковой воды:

Настой

Приготовить настой из коры также просто. Возьмите чайную ложку продукта, добавьте 0,5 л кипяченой, но охлажденной воды. Настаивайте 8-10 часов.

Принимается отвар в течение суток в равных порциях, на которые следует разделить 500 миллилитров настоя. Его можно использовать для клизмы.


Другие рецепты

Для красоты, здоровья и окрашивания волос

Добиться красоты, силы и здоровья волос прекрасно можно при помощи коры дуба. Для этого существует несколько простых, но очень полезных рецептов.

К примеру, укрепление и придание пышности, а также устранение перхоти достигается путем ополаскивания отварами из коры. Также из коры делают маски, бальзамы, красят волосы.

Как заваривать:

  1. Для ополаскивателя. На 1 ст. л. коры добавьте 500 мл кипятка и прокипятите смесь 10 мин. Дайте составу остыть, после чего можно применять. Используется отвар после применения шампуня.
  2. Для окрашивания. Если вы хотите сделать цвет темнее, тогда в указанный рецепт добавьте натуральный заваренный кофе (только берите свежий, а не вчерашний). Если же цель - осветлить волосы, тогда дополнительным ингредиентом к отвару станет высушенная ромашка. Также применяются в качестве ополаскивателей.
  3. Против выпадения волос. Возьмите равное количество одуванчика, подорожника, а также мяты и коры. Все тщательно измельчите. Добавьте 2-3 ст.л. репейного масла и сделайте из смеси кашку. Настояв средство и разогрев его на водяной бане, наносите на кожу головы, распределите смесь по всем волосам. После этого надевается шапочка из полиэтилена и заворачивается голова в полотенце. Продержать нужно примерно час, а затем смыть шампунем и прополоскать волосы отваров, приготовленном на основе коры. Укрепление результата достигается путем 10-дневного курса таких процедур.


Кора дуба оздоровит волосы и укрепит их

При поносе

Понос - крайне неприятное "событие" в жизни человека, потому желательно всегда иметь под рукой средства против него. Предлагаем вам два эффективных рецепта, позволяющих быстро справляться с проблемой.

Может завариваться двумя способами:

1. На 200 мл кипятка добавьте ложку (столовую) коры. Смесь настаивается час, затем процеживается. Пить нужно весь день по 1-2 ч.л. Полученного настоя должно хватить на сутки.

2. Измельченную кору залейте водкой (0,4л). Настаивается в течение недели, потому лучше готовить заранее. Прием осуществляется дважды в день - утром и вечером. Порция - 20 капель.

От потливости

Интенсивная потливость знакома многим. Это неприятные ощущения, которые доставляют вам и даже окружающим. Особенно страдают от потливости люди, которым по долгу службы приходится ежедневно встречать знакомых и новых людей. Но против такой проблемы есть эффективно средство.

Как заваривать: Необходимо залить в 1000 мл кипятка примерно 50 граммов коры. Когда смесь остынет до комфортной комнатной температуры, погружайте в ванночку ноги и держите около 20 минут. 10 дней курса и потливости как не бывало. Если потливость связана с руками, регулярно полощите руки в таком настое. Эффект аналогичный ванночкам для ног.


Кора дуба поможет от потливости рук и ног

Для десен

Как заваривать: На 3 столовые ложки коры добавьте 200 мл кипяченой воды. Прогрейте смесь при помощи водяной бани минут 20-25. За счет использования бани достигается максимальное сохранение полезных компонентов коры. Процедите отвар, выжмите гущу и удалите ее. В оставшуюся воду добавьте еще кипяченой воды. Всего должно получиться 300 миллилитров отвара.

Храните средство в прохладном месте и используйте в течение 2 дней. Полощите рот как минимум 8 раз в течение дня. Этот же рецепт помогает при ангинах и стоматите.

С ромашкой от молочницы

Следующий рецепт предполагает совместное использование коры и ромашки. Полученное средство великолепно справляется с молочницей.

Как заваривать: Возьмите в равных пропорциях кору и ромашку (соцветья), смешайте с травой спорыша и листьями крапивы. Полученную смесь залейте литров воды и поставьте на огонь, чтобы компоненты прокипели около 5 минут. Затем остудите, процедите отвар. Применяется он при спринцеваниях или для создания тампонов.


При ангине

Если у вас появилась ангина, ее можно эффективно вылечить корой. Для этого приготовьте простой отвар для полоскания.

Как заваривать: На 1 ч.л. коры добавьте примерно 250 мл воды. Смесь кипятится 10 минут при помощи водяной бани, потом настаивается и процеживается. Полученным отваром нужно по 3-4 раза в течение дня полоскать горло.

Для детей

Как мы уже отмечали ранее, кора дуба противопоказана детям. И это касается, прежде всего, малышам до 2 лет.

Более старшим детям применять лечение корой можно, но только после согласования со специалистом:

  • При болезни горла, ангинах допускается полоскание рта.
  • Проблему потницы можно устранить путем приготовления ванночки на основе дубовой коры. С ее помощью многие справляются с проблемами кожи детей.


Вред и противопоказания

Прежде всего, необходимо запомнить одно главное правило относительно приема средств на основе коры дуба. Заключается оно в том, что курс лечения не должен превышать 14 дней. Плюс ко всему, использование этого продукта в лечебных или даже профилактических целях предусматривает необходимость проведения консультации с врачом.

Негативные воздействия коры дуба могут проявляться в следующем:

  1. Длительное полоскание рта отваром или настоями может спровоцировать ухудшение обоняния, а передозировка препарата вызывает рвоту.
  2. В некоторых случаях продукт вызывает аллергию.
  3. Детям противопоказан прием препаратов из этого ингредиента.
  4. Противопоказана при геморрое и запоре.
  5. Кормящие и беременные женщины могут принимать кору дуба и препараты из нее лишь после консультации со специалистами.
  6. Длительное употребление отваров способно приводить к заболеваниям желудка.
  7. Индивидуальная непереносимость.

Где найти или купить


Однако можно собрать кору дуба самостоятельно. Наиболее полезными свойствами обладает кора от молодого дерева.

Учтите, самая высокая концентрация полезных веществ в коре наблюдается в период до появления молодых листьев. Потому сбор следует проводить ранней весной.