Как выглядит рыба кета и чем она отличается от горбуши.

    Если говорить об полезных свойствах всех видов рыбы о которых вы сказали выше, то по количеству витаминов и всего полезного выигрывает рыба - кижуч, и это даже видно в таблице:

    Да, и по вкусовых качествах она лучше, ее приятнее есть, а также она очень легка в приготовлении пищи, и с нее можно сделать несколько видов блюд

    Предлагаю сравнить данные три вида рыбы (кижуч, кету и горбушу) в таблице ниже, где представлено описание, а также характерные особенности.

    Безусловно в данной тройке первое лидирующее место займт кижуч, как по вкусовым особенностям, так и полезным веществам.

    В принципе кижуч считается деликатесом, поскольку имеет наименьшую из представленных видов численность.

    Если выбирать между кижучем, кетой и горбушей, то наиболее жирной будет горбуша . Далее по жирности - кижуч , ну а более сухой из приведенных выше рыб является кета .

    Ниже представлены показатели биохимического состава рыб:

    Кижуч считается деликатесом , соответственно и цена на эту рыбку выше.

    Но кета будет полезнее. Кета не размножается в неволе, поэтому можно быть уверенным, что она не содержит антибиотиков и искусственных ускорителей роста .

    Кижуч является самой дорогой рыбой, затем идт кета, а горбуша самая дешвая.

    Вкусовые качества у кижуча будут самыми лучшими, затем кета, горбуша самая невкусная. На мой взгляд горбуша наименее жирная рыба и в ней больше всего костей. Поэтому, при маленькой разнице в цене, лучше отдать предпочтение кете или кижучу. Часто горбушу с головой продают, а кету и кижуч без головы.

    Вся эта рыба будет хороша и в супе и жареная, но мне больше всего нравится на пару или запечнная в духовке кета.

    Что касается полезных свойств данных рыб, то они у всех рыб будут на высоте. Все морские рыбы имеют массу полезных и незаменимых для человека веществ. А вот если говорить о вкусе, то отдать предпочтение стоит наиболее большой и соответсвенно мясистой - это кижуч. У этой рыбки мясо наиболее нежное.

    Кижуч, пожалуй, предпочтителен. Мясо у него насыщенного красного цвета, содержит массу полезных веществ.

    Но следует иметь в виду, что многое зависит от времени вылова и от свежести рыбы, сколько раз ее перемораживали и т.д. Увы, купить качественную рыбу сейчас очень сложно.

    Мне тоже больше кижуч понраву, не так давно он появился в магазинах, самое хорошее в нем по сравнению с дорогими сортами красной рыбы- он дикий, выловленный, а значит всякой гадости, антибиотиков в нем меньше, конечно кета и горбуша тоже дикие

    Красная рыба по вкусу сильно отличается в зависимости от вида. Одна слишком сухая, другая горчит, третью не прожевать. Лучшей по вкусу и по качеству, у которой меньше всего недостатков является несомненно дальневосточный кижуч. Мясо у нее намного мягче, вкуснее и не такое жирное как у других видов. Особенно вкусная она в соленом виде, но это при условии что соли в ней в меру и она свежая. Рыба эта очень ценится издавна и является ценной породой промысловых рыб, но численность ее не очень велика.

    Кижуч безусловно самый вкусный, он более жирный и мясистый, на мой взгляд кета и горбуша более сухие икостлявые. По цене кежуч немного дороже, но дешевле семги и форели.

    Вот к примеру филе кижуча (кстати икра у него очень нежная, мелковатая, но вкусная)

    А это уже филе кеты

    И филе горбуши

    Из приведенных фото видно, что филе кижуча более толстое,мясистое, имеет насыщеный красно- малиновый (красно-оранжевый цвет). Самой крупной среди лососевых является Чавыча, живет до 15 лет, отсюда и массса тела.

    пожалуй кижуч будет вкуснее всех. он самый крупный из лососевых. его мясо самое нежное. горбуша, пожалуй не такая нежная как кижуч. что касается пользы- нет разницы. все эти лососевые рыбы живут в море и идут на нерест в реки. чем крупнее лосось, тем он нежней и вкусней, на мой взгляд.

Красная рыба считается самым популярным морепродуктом в кулинарии. Она вкусна и полезна, из нее можно приготовить множество блюд. Но большое разнообразие видов часто делает выбор рыбы сложным. Особенно часто возникает вопрос: что лучше - кета или горбуша? Ведь это самые распространенные виды красной рыбы, но они отличаются по вкусовым качествами и другим характеристикам.

Красная рыба в питании

Рыба вообще полезна для здоровья, а особенно красная. Так называют представителей семейства лососевых из-за цвета их мяса. Люди, которые употребляют в пищу красную рыбу, меньше болеют. Она давно считается ценным диетическим продуктом.

Около 80 % рыбы семейства лососевых в продаже составляет кета, кижуч, горбуша. Какая лучше из них, сложно определить, так как различия обычно малозаметны. Хотя есть незначительная разница в составе, калорийности и плотности мяса. Кроме того, к лососевым относятся семга, нерка, чавыча, сиг, омуль и другие, но они менее распространены и не имеют промыслового значения.

Из красной рыбы готовят балык, ее солят и коптят. Часто продается она в замороженном виде. Это универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Кроме мяса, очень ценится икра лососевых рыб.

Красная рыба полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию большого количества полезных микроэлементов, аминокислот и жирных кислот она предотвращает нарушения работы нервной системы, нормализует гормональный фон и функции желез внутренней секреции.

Полезна красная рыба для сохранения хорошего зрения, профилактики дисбактериоза. Употребление ее в пищу помогает сохранить здоровье волос, ногтей и кожи. В красной рыбе есть микроэлементы, которых нет в других продуктах питания, поэтому рекомендуется обязательно включать ее в пищу. Например, в ней много Омега-6 жирных кислот, витаминов А и Д.

Особенности горбуши

Это самый распространенный вид красной рыбы. Она стоит довольно недорого, поэтому доступна многим. Это некрупная рыба, вес ее не превышает 5,5 кг. Питается она только калорийной пищей. Поэтому мясо горбуши более жирное и плотное. У него богаче минеральный состав, чем у кеты, и более высокая калорийность.

Отличительными особенностями горбуши являются темные пятнышки по спине. У нее более мелкая чешуя. У самцов горбуши на спине заметен горб, за что рыба и получила такое название.

Особенности кеты

Кета - это довольно крупный представитель семейства лососевых, ее вес может достигать 14 кг. Она распространена в продаже и популярна среди покупателей. Ее мясо - мягкое и нежное, не очень жирное. Кета не живет в неволе, питается только естественной пищей, поэтому ее мясо не содержит искусственных добавок. Если сравнивать по составу, что лучше - кета или горбуша, то мясо кеты содержит больше витаминов. Эта рыба относится к диетической пище, потому что низкокалорийна.

Кета крупнее горбуши, но по цвету более светлая. У нее светло-серебристый окрас и довольно крупные чешуйки. Кета имеет характерную вытянутую форму тела и массивный хвост.

Что лучше - кета или горбуша?

На этот вопрос ответить сложно, так как вкусы у всех разные. Кому-то больше нравится плотное, более жирное мясо горбуши. Оно считается калорийным и полезным. Но другие предпочитают нежное диетическое мясо кеты. Хотя она и стоит дороже. Часто задумываются о том, какая рыба лучше - кета или горбуша, те, кто покупает ее для засолки. Считается, что горбуша для этих целей меньше подходит, так как она суховата и получается жесткой. Но некоторым нравится именно эта рыба.

Какая икра лучше

Нерка, кета или горбуша - это те виды красной рыбы, икра которых распространена на прилавках магазинов. Она немного отличается по внешнему виду. Но вся красная икра - очень ценный в питании продукт. И у кеты, и у горбуши она вкусная, содержит множество полезных микроэлементов. Но люди, которые задаются вопросом о том, какая красная рыба лучше - кета или горбуша, часто стараются выбрать также и икру определенного вида.

Для этого нужно знать ее отличия:

  • Икра кеты - крупная, с плотной оболочкой, ярко-оранжевая по цвету. Она содержит больше белка и полезных микроэлементов. Эта икра самая жирная, имеет нежный вкус.
  • Икринки горбуши более мелкие, светлые. На вкус продукт - слабосоленый, не горчит.
  • У нерки мелкая ярко-красная икра. У нее может быть горьковатый привкус.
  • Икра кижуча - темная, среднего размера. Вкус горьковатый.

Как выбрать

Некоторые продавцы иногда заменяют кету горбушей, так как она дешевле, а мясо кеты больше ценится. Поэтому важно знать, чем они отличаются. При покупке рыбы целиком можно обратить внимание на ее характерные признаки: у горбуши есть темные пятна на спине и горб, а у кеты более светлый окрас и большой хвост.

Но чаще всего подменяют в продаже филе этой рыбы. Люди, которые знают, что лучше - кета или горбуша, разбираются в таких особенностях. Мясо горбуши - блекло-розового цвета, поэтому его легко определить. Но при переработке рыбы, например, при консервировании или даже при заморозке, ее могут обработать красителями. И тогда горбуша приобретает ярко-розовый, сочный цвет, такой же, как у кеты. Поэтому рекомендуется покупать охлажденную, свежую рыбу.

При покупке красной рыбы нужно обращать внимание на некоторые признаки:

  • поверхность свежей рыбы должна быть блестящей и чистой, без слизи;
  • чешуя и плавники должны плотно прилегать к коже;
  • глаза должны быть чистыми, выпуклыми и блестящими;
  • жабры - розовые или красные;
  • консервированная или соленая рыба должна содержать как можно меньше красителей, консервантов и усилителей вкуса, цвет - не яркий, с бледными прожилками;
  • филе должно быть равномерного цвета, мясо - плотным и хорошо держать форму.

Рыба – важная часть рациона питания человека. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять мясо красной рыбы, потому что это источник полезных микроэлементов, витаминов и жиров. Из этого продукта наш организм получает важные жирные кислоты Омега-3.

Внешность кеты и отличие от горбуши

Недобросовестные продавцы заведомо заменяют кету горбушей, так как последняя – более дешёвая, жирная, хоть и не менее полезная. Часто люди, которые подробно не разбираются в теме видов и семейств рыбы, путают эти два вида. Именно поэтому при покупке возникают сомнения, и вопросы, не обманывают ли продавцы. В разделанном виде филейные части сложно отличить, но возможно.

Кета в объеме больше: в длину достигает 1м, с весом почти 15 кг. Это распространённая рыба, и занимает уверенное второе место по популяции среди своего семейства. Мясо у этой рыбы менее калорийное и жирное. Выглядит она непримечательно: с серебристым окрасом, который дополняется розово-малиновыми полосами в период нереста.

Горбуша на 25 см короче, чем сородич. Это связано в первую очередь с тем, что взрослые особи после нереста часто умирают, не успевая вырасти до больших размеров. Также замечена особенность, что растут они быстрее. Имеет пятна на туловище и ярко выраженные половые признаки.

У кеты сильно развито чувство родины. На нерест возвращается на то место, где была рождена сама. У горбуши же подобного инстинкта нет, поэтому каждый раз выбирает новое место для размножения.

Что такое кета и горбуша

Кета и горбуша – представители семейства Лососевых. Они составляют 80% улова Лососевых и востребованы на рынке.

Кета – одна из разновидностей Тихоокеанского лосося , с характерной вытянутой формой тела и блестящим серебристым окрасом. Существует 2 вида: «летняя», которая живёт в северных широтах, и «осенняя», обитающая в южной части мира. Отличаются длинной: представители севера на 20см короче своих родственников с юга.

Из этой рыбы готовят балык, консервируют, солят, вялят, коптят, замораживают. В пищу кроме мяса идёт её ценнейшая икра. В нашей стране она в свободной продаже, приобрести может любой желающий.

Горбуша, или Розовый лосось – также вид из семейства Лососевых. Эта рыбка обитает в холодных водах, температура которых не превышает 15°. Наиболее оптимальная температура для жизни особи – это 10°, а при 26 гибнет. Питается предпочтительно калорийной пищей, поэтому мясо горбуши жирнее и калорийнее. Уже через 1,5 года созревшие особи отправляются на нерест, чтобы отложить яйца и умереть. Мальки, вылупившись, ещё какое-то время остаются в укромном домике, дожидаясь, пока подрастут, чтобы течение вынесло их в открытые морские воды.

Кета - морская или речная рыба

Кета выделяется особой ценностью, потому что не размножается и не живёт в неволе. Покупая настоящую особь в магазине, можно не сомневаться, что она выращена в естественных условиях и не употребляла никаких искусственных стимуляторов роста.

Данный вид обладает широким ореолом обитания: водится как в океанах, так и в морях и реках. По распространённости этой рыбёшке нет равных среди Лососевых. Качество рыбьего мяса напрямую зависит от питания особи. Уловы на территории России невелики, это обуславливает и соответствующую цену.

Это та рыба, которая не имеет конкретно очерченного круга обитания. Большие стаи заходят в речные воды для нереста, другие же, наоборот, из реки переплавляются в моря и океаны. Во время таких путешествий у них меняется окрас – становится темнее и проступают полосы.

Крупный, широкий и массивный хвост предназначен в первую очередь для вырывания ям, в которые откладывают яйца. Некоторые ямы достигают 2 метров!

Отличия между кетой и горбушей

Существует несколько пунктов, по которым разнятся данные виды:

Критерий

80-100см, вытянутое туловище.

До 75см, с горбом во время нереста.

Светло-серый, серебристый, с полосами во время нереста.

Серо-синий, а во время нереста – серый с желто-зелёным брюшком.

Более светлая, яркая, сочная и крупная.

Чуть меньше в размерах, с тонкими стенками и темнее.

4. Место нереста

Место рождения, тихие речки.

Первое приглянувшееся место.

Диетическое, нежное, полное витаминов и минералов.

Жирное и сытное. Калорийность – 140-150ккал.

Они одинаково поддаются термической обработке, и получаются прекрасные блюда, даже с минимумом специй и добавок. Универсальный продукт, с которым можно экспериментировать: в способах обработки, гарнирах и специях. Вы можете получить закуску, салат, пирог, первое или второе блюдо – в своей фантазии вы ничем не ограничены.

При выборе филе обратите внимание на оттенок – горбуша блекло-розоватая. Её проще всего отличить среди остальных представителей семейства, а кета – яркого, сочного розового цвета. Не покупайте маринованное или замороженное, так как оттенки могут быть одинаковыми из-за обработки.

Отличия по внешнему виду

Кета имеет светло-серый окрас, который темнеет по дороге на нерест. Также проступают малиновые полосы в районе хвоста – это верный признак того, что особь направляется на место размножения.

Горбуша получила своё название из-за горба, который появляется у самцов во время нереста. Такой отличительный знак хорошо выделяет этих рыб среди других. Также она имеет мелкую чешую и тёмные пятнышки по всей спинке и хвосту. Обитатели океана имеют серый окрас с голубым оттенком, а во время размножения цвет меняется на конкретно серый с желто-зелёным оттенком на брюшке.

Икра также разнится: икринки кеты больше, на вид – ярче, с плотной оболочкой. Соответственно икра второго вида – мельче, приблизительно на 1мм в диаметре, более тёмного оттенка и со стенками меньшей толщины. Однако оба вида обладают замечательными вкусовыми качествами, одинаково полезны для организма и рекомендованы к употреблению. Богатый состав минералов, микроэлементов, белков – вот что отличает икру этих рыб!

Отличия по составу

Мясо и икра кеты считается более тучным, нежным, полезным и диетическим продуктом. Это сказывается и на цене. По вкусовым качествам каждый себе выбирает то, что по нраву. И всё же, люди чаще делают выбор именно в сторону этой рыбёшки. В ней содержатся витамины Е, С, РР, В1 и В5. В икре содержится треть растительного белка, который полностью усваивается организмом человека. . В противовес выступают сторонники горбуши, которые считают её полезным и относительно недорогим продуктом.

По составу отличия незначительны. Различия выражаются в минеральном и витаминном составе. У кеты преобладают витамины группы В, у меньшего собрата – богаче минеральный состав. Последняя имеет в себе кладезь йода и фтора, а также марганца. Детям в обязательном порядке прописывают принимать курс рыбьего жира, чтобы витамин D лучше усваивался. Для этого подходит икра обоих представителей Лососевых, их мясо или выделенный жир. Это источник полиненасыщенных кислот, аминокислот, которых нет ни в одном другом продукте питания.

Красная икра, особенно в последнее время считается настоящим деликатесом. К сожалению, мало кто задумывается над тем, что это не только вкусный продукт, но еще и полезный. У каждой представительницы лососевых своя икра, которая отличается некоторыми характеристиками. Очень интересно, чем отличается икра кеты от икры нерки?

В процессе производства отдают предпочтение зернистой икре, поскольку данный вид продукта наиболее востребованный. Ее очищают от пленки, с помощью специального приспособления, после чего помещают в соляной раствор на полчаса. После этого, ее процеживают, добавляют консерванты и расфасовывают в банки.

Готовый продукт получается 2-х сортов:

  • 1 сорт предпочитает расфасовку икры одного вида. При этом, все икринки должны иметь одинаковый цвет и одинаковый размер, а также легко отделяться друг от друга. Любые посторонние вкусы и запахи должны отсутствовать. Такая икра содержит не больше 4-5 процентов соли.
  • 2 сорт допускает смешивание различных видов икры. Она может отличаться наличием посторонних вкусов и ароматов и может содержать до 8% соли.

Кета и нерка – это яркие представители семейства лососевых. Икра их абсолютно не похожа как по внешнему виду, так и по содержанию полезных веществ. Кроме этого, у них, абсолютно различные вкусы и ароматы.

Икра кеты отличается:

  1. Крупными икринками, диаметром около 6-ти мм, практически одинакового размера.
  2. Оранжевой расцветкой, с красными отливами.
  3. Нежным вкусом.
  4. Относительно прочной оболочкой.
  5. Приготовлением холодных закусок и салатов.
  6. Добывается в августе и сентябре.

Икра нерки характеризуется:

  1. Достаточно мелкими икринками, диаметром не больше 4-х мм.
  2. Темно-красной окраской.
  3. Присутствием горьковатого привкуса и явно выраженного аромата. Благодаря подобным качествам ее считают уникальной.
  4. Добывается икра в июне или июле.
  5. Трудно найти в продаже из-за массового вылова рыбы.

Вкусовые характеристики: какую икру выбрать?

Икра нерки характеризуется насыщенной вкусовой гаммой и по вкусу схожа с ее мясом. Она очень нежная и практически тает во рту.

Икра кеты отличается еще и ярким сливочным привкусом, а ее характерная особенность – это наличие нежной оболочки, которая легко лопается во рту с интересным эффектом, от которого человек получает огромное наслаждение.

Если взять за основу вышесказанное, то получается, что:

  1. – это продукт, который подойдет практически для любого человека, предпочитающего морепродукты.
  2. – это продукт на любителя, который способен правильно оценить ее вкусовые достоинства.

Поэтому, какую из них выбрать, зависит от личных предпочтений каждого человека. Как правило, на каждом праздничном столе, можно увидеть икру кеты, так как она более доступная, в том числе и по цене.

Полезные свойства

Как в той, так и в другой икре отмечается большая концентрация полезных веществ, таких как:

  1. Минералы: марганец, железо, кальций, калий, фолиевая кислота, фосфор.
  2. Жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы. В 100 граммах продукта их насчитывается 13,8 грамма.
  3. Витамины: E, C, PP, B, A. Все они благотворно влияют на общее состояние организма.
  4. Белки, которые легко усваиваются организмом.
  5. Мощный природный афродизиак, который повышает потенцию у мужчин и сексуальность у женщин.

Несмотря на это, икра нерки больше богата на йод, что сможет позитивно повлиять на работу щитовидной железы, а у икры кеты больше содержание жирных кислот, которые защищают организм человека от вредного воздействия.

Любая икра характеризуется наличием веществ, которые замедляют процесс старения, в том числе это касается и икры кеты и икры нерки. В связи с этим, следует отметить их огромную питательную ценность для организма человека.

Калорийность

  • Калорийность икры кеты составляет 250 кКал на 100 граммов продукта.
  • Калорийность икры нерки порядка 243 кКал на 100 граммов продукта.

Фактически их калорийность одинаковая и отличаются они лишь концентрацией отдельных полезных элементов.

Не смотря на явную пользу этого продукта, не всем категориям людей ее допустимо есть. Например, она противопоказана людям:

  1. Страдающим на отеки.
  2. На гипертонию.
  3. Атеросклероз.
  4. Ишемическую болезнь сердца.
  5. С проблемами почек.

Как правило, икра содержит большую концентрацию соли, что так же является ограничением в ее употреблении. Ее рекомендуется есть не больше одного раза в неделю и не больше, чем 2 чайные ложки. Другими словами, достаточно съесть за неделю пару бутербродов и организм пополнится всеми, недостающими витаминами и минералами.

Для людей, страдающих на ожирение, так же существуют ограничения, поскольку икра – это калорийный продукт.

Кроме всего прочего, в икре заводского происхождения присутствуют консерванты, которые наносят существенный вред организму человека. Но, в данном случае, без них обойтись никак нельзя. Чтобы уберечь себя от этих вредных компонентов, лучше приготовить икру дома самостоятельно, если имеется такая возможность.

При этом, следует добавить, что нельзя сильно увлекаться красной икрой. Лишние съеденные граммы не принесут для организма пользы: организм возьмет столько полезных веществ, сколько ему не достает, а остальное – лишняя трата средств. Если употреблять ее в меру, то никакого вреда не будет.

Сколько стоит икра?

Баночка икры, весом 145 граммов будет стоить от 8 до 15 долларов.

Икра кеты – это поистине царское блюдо, так как оно очень вкусное, а отсутствие постороннего вкуса и аромата делает ее желаемой на каждом праздничном столе.

Рыба является одним из важнейших продуктов, который непременно должен присутствовать в рационе каждого человека, она содержит огромное количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Наибольшей популярностью пользуется красная рыба, а именно кета, кижуч, горбуша, нерка. Они содержат в составе высокие концентрации полиненасыщенных кислот, которые защищают организм человека от многих серьезных патологий.


Сравнительная характеристика

Довольно часто можно услышать, как горбушу именуют лососем, полагая, что данные определения вполне взаимозаменяемы. Между тем, это не совсем одно и то же понятие. Лосось – это отдельный род рыб, к нему относят кету, а также нерку и чавычу, еще горбушу, причем последняя считается наиболее мелкой из всех видов. Длина тушки почти никогда не превышает 60-75 см, а масса рыбы составляет примерно 1.5-2.5 кг.

Свое имя рыба получила благодаря горбу, который «украшает» спинку самца во время брачного периода. Характерная особенность горбуши – большой светлый, почти белый рот, а также отсутствие зубчиков на язычке. У этой рыбы имеются небольшие овальные затемненные пятна на тушке и хвост в виде буквы V.

По сравнению с остальными рыбами семейства лососевых, горбуша вырастает и набирает массу гораздо быстрее, нежели остальные. Это во многом объясняется тем, что она ест довольно калорийную пищу – мальков, а также ракообразных и различную небольшую рыбу. Кроме того, на ускоренный рост немаловажное влияние оказывает тот факт, что горбуша зимует в водах, где средняя температура не опускается ниже 5 градусов тепла.

В отличие от других лососевых, икра горбуши более светлая, а оболочка довольно крепкая. Помимо икры, в кулинарии широко используется мякоть рыбы. Она довольно сухая, но тем не менее вполне пригодная для приготовления разнообразных блюд, а также консервирования и засаливания. Горбуша отличается исключительной полезностью: в ней накоплено довольно много жирных кислот Омега, а также витамина РР.

Горбуша

Икра горбуши

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать следующие выводы.

  • Горбуша – это один из наиболее часто встречающихся представителей обширного рода лососевых, в науке она носит название «тихоокеанский лосось». Говорить, что горбуша – это и есть лосось не совсем корректно, поскольку лосось – это собирательный термин, который включает множество самых разных рыб.
  • От остальных разновидностей лососевых горбуша отличается относительно малыми габаритами, отдельными внешними особенностями, а также более обширным ареалом обитания.

Отдельно стоит остановиться на различиях горбуши и кеты, именно эти подвиды красной рыбы наиболее популярны на наших прилавках, именно они составляют 80-85% от общего улова рыб данного вида. Кета в природе бывает летняя и осенняя. Летняя обитает в северных районах, а вторая – в южных, при этом осенняя рыба гораздо длиннее летней. Такая представительница лососевых характеризуется острым ощущением своей родины: она нерестится в том месте, где появилась на свет.

Горбуша предпочитает обитать в довольно прохладных водах: обычной температурой для нее являются 15 градусов, в более жарком климате она попросту гибнет. По своей калорийности и концентрации полиненасыщенных кислот горбуша значительно превосходит кету. В отличие от последней, для нереста она всякий раз подбирает все новые и новые места, как правило, это бывают реки с крупной галькой на дне. После появления на свет мальки какое-то время скрываются в каменных норках, а затем выплывают в толщу воды, откуда их быстрым течением сносит в океан.

Рассмотрим другие отличия между этими видами.

Кета

Нерка

Длина и масса

Кета вырастает примерно до 1.5 м, в то время как размер горбуши вдвое меньше. При этом первая имеет вес 10-15 кг, а вторая почти в 10 раз легче. В то же время растет горбуша быстрее, нежели кета.

Внешний вид

Кета имеет довольно непримечательный окрас выраженного серебристого оттенка, а в момент нерестования на туловище рыбы появляются розоватые пятна. Горбуша имеет на тушке темные овальные пятна, кроме того, у этой рыбы довольно выражены признаки рода. Так, у самцов верхняя челюсть загнута, имеются довольно крупные зубы, а на спине в период размножения вырастает горб.

Однако неопытные потребители довольно часто путают этих двух рыб, чем порой пользуются безответственные продавцы.



Ареал обитания

Кета живет и размножается исключительно в естественной среде, именно поэтому ее мякоть очень высоко ценится, поскольку эта рыба растет без использования всевозможных антибактериальных препаратов, гормонов и различных стимуляторов роста. При этом кета может обитать как в соленых, так и в пресных водоемах, среди всех представителей рода лососевых она характеризуется самой обширной зоной обитания.

Горбуша предпочитает моря и реки северного полушария, в большинстве случаев она локализуется у берегов Тихого океана, а также в Арктике, при этом рыба все время мигрирует из морей в крупные реки, а затем обратно. Горбуша, живущая в океане, отличается слегка голубоватой либо светло-зеленой спинкой, выраженными серебристыми пятнами по бокам и белоснежным брюшком, а когда эта рыба вновь возвращается в родные пресные водоемы, брюшко становится желтоватым.


Пищевая ценность

Потребители довольно давно и долго дискутируют о том, какая рыба лучше и вкуснее – кета либо горбуша, и не могут прийти к единому мнению. Это неудивительно, потому что и та и другая рыба исключительно питательны и полезны. Оба вида причисляют к жирным разновидностям, они содержат очень высокие концентрации жирных кислот и необходимых для здоровья микроэлементов. Однако горбуша имеет чуть более калорийную мякоть: в 100 г продукта содержится около 145-150 ккал, филе жирнее, его консистенция довольно плотная, а цвет бледно-розовый.

Филе кеты суше и при этом не такое жирное, этот продукт относят к диетическим, его калорийность составляет всего 125 килокалорий. При этом рыба содержит больше витаминов В, нежели горбуша, да и состав минералов гораздо более сбалансирован: здесь накоплены довольно высокие концентрации йода, фтора, а также кобальта, марганца и хрома.



Икра

Что касается икры, то у кеты и горбуши она довольно сильно различается как своим видом, так и химическим составом. Икра кеты чуть крупнее, цвет – насыщенный ало-оранжевый. У горбуши икринки немного меньше в диаметре, при этом они укрыты довольно крепкой внешней оболочкой. Вкусовые качества обеих рыб исключительно высоки, однако кета содержит намного больше белка, к тому же в легко усваиваемой человеком форме. Икра кеты считается более питательной и полезной.

Как отличить?

В завершение дадим краткий обзор отличительных особенностей горбуши от некоторых других лососевых, чтобы понять, в чем же состоит разница между данными видами. Неопытные покупатели довольно часто приобретают горбушу вместо нерки. Мякоть последней более жирная и витаминов в ней содержится больше, поэтому ценится она гораздо выше, этим и пользуются недобросовестные продавцы, выдавая горбушу за ее более дорогого сородича. Основное различие этих двух лососевых заключается в их размерах: горбуша минимум в два раза мельче нерки. Впрочем, бывают исключения, но очень редко.

Очень много интересного о рыбе может сообщить хвост: если на его плавнике имеются нечеткие темные пятна, то перед вами горбуша. Кроме того, у нее более нежная чешуя: если две эти рыбы лежат перед вами, то отличить одну от второй не составит никакой сложности. Если же перед вами лишь одна рыба, то можно попробовать подсчитать число чешуек в самом первом ряду, расположенном над боковой линией. Обычно у нерки их количество не превышает 145, в то время как у горбуши варьируется от 170 до 210.

Можно облегчить себе работу: просто выделите примерно пятую часть длины и умножьте количество чешуек в ней на пять, такой точности более чем достаточно для того, чтобы определить, какая именно рыба перед вами.



Совсем несложно отличить горбушу от такой рыбы, как кижуч, хотя по размерам они примерно одинаковы. Кижуч отличается довольно своеобразной окраской: голова и спинка имеют зеленоватый оттенок, а бока и брюшко – серебристо-белый. На теле имеются поперечные полосы, которые, в отличие от горбуши, заметны и расположены ниже боковой линии, а между полосами различимы пятна овальной или треугольной формы.

Во время нереста чешуя приобретает выраженный розовый оттенок. Мясо кижуча очень нежное и сочное и это еще одно отличие двух лососевых.

О том, как отличить самку от самца лососей, смотрите в следующем видео.