Как выбрать заварочный чайник? Разновидности заварочных чайников — какие лучше.

Поддельные часы «Монтана» и умудряющиеся не писать карандаши китайского производства давно канули в лету. Сегодня Поднебесную чтят и уважают - и ведь есть за что! Например, именно китайцы придумали идеальный заварочный чайник – с множеством продуманных нюансов, гарантирующих удобство и отличный вкус напитка. Ведомые китайской мудростью, мы попробуем найти такой же на полках современных российских гипермаркетов.

Материал

Современные заварочные чайники, как правило, изготавливаются из стекла, металла, фаянса или фарфора. По параметрам сохранения температуры и качества заварки лидер и аутсайдер видны сразу: в фаворитах ходит фарфор благодаря своей прочности и способности удерживать тепло. Металл же в этом рейтинге занимает последнее место - температурная реакция во время заварки часто награждает чай неприятным металлическим привкусом.

Лучше других проявляет себя стекло: это практически идеальный вариант, если речь идет о его боросиликатной разновидности или моделях чайников с двойной колбой – такие решения не только красивы, но и надолго оставляют заварку горячей.

Форма, размер и пропорции

Классический подход: заварочный чайник должен быть круглым! В крайнем случае, цилиндрическим – как, например, колбы всем известных френч-прессов. На самом же деле геометрические премудрости здесь не играют никакой роли: просто при заварке чайному листу нужно максимум места чтобы развернуться, а шар – наилучшая для этого форма. «Кубический» заварочный чайник тоже может соответствовать идеалу, если он достаточно велик. Так что вкус и цвет здесь опять отходят на второй план: выбирайте наибольшую вместимость!

А вот с носиком дела - серьезней не придумаешь. Для максимального удобства он должен формировать не слишком широкую струю, находиться достаточно высоко (чтобы чайник можно было наполнить до краев) и не быть чересчур коротким. Плюс ко всему, носик не должен ронять капли заварки после того, как вы закончили ее наливать – правда, провести проверку на этот счет получится уже только при первом чаепитии.

Подходите к выбору ответственно, иначе покупка будет омрачена ощутимыми неудобствами – при наливании заварка будет разбрызгиваться, что неприятно, когда ваш торжественный стол застелен белоснежной скатертью.

Технология заварки

Избавление от чаинок – тоже непростая задача: для этого носик должен быть снабжен сеточкой-фильтром. Другой вариант - контейнер-сито, в котором сам процесс заварки и происходит: отсев частиц происходит уже в колбе чайника. Такие модели пользуются все большей популярностью – ни одна чаинка не попадет к вам в чашку, а контейнер можно легко достать и засыпать свежее содержимое.
Третий вариант – специальный чайный френч-пресс. В таких чайниках чаинки придавливаются специальным прессом ко дну, этот же пресс обеспечивает контроль заваривания. Как только вы опустили поршень-пресс, как только чаинки оказались прижатыми ко дну, процесс заваривания приостановлен. Чай больше не становится более крепким.

И, в качестве бонуса, еще несколько нюансов, которые помогут сделать вам правильный выбор:

Заварочный чайник достаточно споласкивать холодной водой – моющие средства не используют;

Лучше, если у крышки чайника будет фиксатор – при слишком сильном наклоне он удержит крышечку от выпадения.

Все большую популярность набирают заварочные чайники из чугуна – хотя и встретить их можно нечасто. Материал хорошо сохраняет тепло и не оставляет в напитке «металлического» послевкусия;

Многообразие заварочных чайников на сегодняшний день заставляет задуматься при их выборе. Но чтобы окончательно не запутаться, нужно изначально определиться с такими основными критериями:

  • размер;
  • форма;
  • материал.

Размер заварочного чайника

Стандартный объем чайника для заварки чая – 0,5-0,8 литра. Есть также модели рассчитанные на одного человека – 0,2-0,35 литра и на большие компании – 2-3 литра.

Кроме этого, нет никаких ограничений при заварке. Одни любят крепкий чай, другие – слабый. Некоторые предпочитают в чашках разбавлять заварку кипятком, а некоторые наливать готовый чай из большого заварника без добавки кипяченной воды. Эти критерии также влияют на выбор размера чайника.

Форма заварочного чайника

Данный момент является сугубо индивидуальным, так как каждый подбирает форму, как и расцветку, на свой вкус.

Материал заварочного чайника

Важно остановить внимание на том, из чего же изготавливают чайники для заварки чая.

Фаянс и фарфор

Большинство заварников, встречающихся на наших кухнях, изготовлены из фаянса. Изделия из этого материала практически ничем не отличаются от фарфоровых заварочных чайников, уступая им лишь в эстетическом плане.

Керамика

Керамические чайники хорошо удерживают тепло, что делает заваренный в них чай крепким и ароматным. При этом специалисты утверждают, что керамика способна впитывать в себя запахи, и не рекомендуют использовать ее для приготовления сильно ферментированных сортов чая. Сайники из данного материала лучше выбирать для заварки зеленых, белых, желтых чаев.

Металл

Этот материал считается неподходящим для заварников. Во-первых, металл не способен длительное время удерживать тепло, и чай не успевает хорошо завариться. Во-вторых, при контакте чая с металлом в осадок выпадают полифенолы и дают напитку привкус железа.

Стекло

Стеклянные чайники привлекают тем, что в них виден весь процесс заварки. Также они очень стильно смотрятся в любом интерьере и хорошо сочетаются с другой кухонной утварью. Но у чайников из стекла есть один недостаток – они быстро теряют тепло, и чай не успевает полностью отдать аромат. Этого изъяна лишены современные чайники с подогревом, электрические.

Пластик

Пластиковые заварники – наихудший вариант. Во-первых, они дешево смотрятся. Во-вторых, чай из такого чайника имеет вкус и запах пластмассы.

Какой заварочный чайник можно считать качественным?

  1. Чайник должен быть «пузатым». Такая форма позволяет равномерно распределяться теплу.
  2. Крышка чайника должна быть с отверстием и выступом на ободке. Отверстие служит для отведения пара, а выступ для того, чтобы крышка не падала под наклоном, когда разливают чай.
  3. Горлышко, кончик носа и ручка должны быть расположены на одном уровне. Это делается для того, чтобы заварка не проливалась.
  4. Дырочки в стенке чайника не должны быть слишком малы или слишком велики. Мелкие будут препятствовать комфортному наливанию, большие – пропускать кусочки заварки.

Заварочные чайники едва ли можно отнести к предметам первой необходимости, однако одно, а то и несколько подобных изделий есть практически в каждом доме. Впрочем, их ассортимент зависит не только от популярности, но и от традиций различных стран, откуда те или иные модели начали свое шествие по планете. Давайте же вместе разберемся, какие разновидности сейчас можно встретить в магазинах, в чем между ними разница, и какой следует отдать предпочтение.

Конструкция

Какой бы простой кухонной принадлежностью не казался заварной чайник, но даже у него существует несколько вариантов конструкции.

Первый вариант – обычный, чаще всего пузатый, чайничек, хорошо знакомый еще нашим бабушкам. Чай складывался непосредственно в его полость, из-за чего в чашке всегда оказывались чаинки. Боролись с ними с помощью полукруглого ситечка, вешающегося на носик. Впрочем, чайник такой конструкции не стал пережитком прошлого. Его аналог, изготовленный из более современных материалов, можно встретить и сейчас, но используется он для заваривания крупнолистового или чая в жемчужинах – плотных шариках, распускающихся в кипятке цветком.

Второй – полная копия предыдущего чайника, но уже оснащенная ситечком «из коробки». В таких моделях оно помещается под крышку, и чай засыпается непосредственно в него. Ситечко может изготавливаться из разных материалов: керамики или фаянса, металла и пластика. Большой разницы между ними нет, и выбор конкретного материала обычно диктуется общим дизайном изделия.

И третий вариант – френч-прессы. Такие заварочные чайники отличаются более сложной конструкцией и универсальностью, ведь в них с одинаковым успехом можно заваривать как чай, так и кофе. Они представляют собой стеклянную колбу, обрамленную металлической или пластиковой рамкой, служащей одновременно подставкой и ручкой, но самая главная особенность кроется в крышке. Крышка совмещена с подвижным поршнем – ситечком. После заваривания он опускается и прижимает заварку или молотый кофе к донышку чайника, не давая им оказаться в чашке.

Материалы

То, что сейчас заварочные чайники производятся из самых разных материалов, можно заметить, едва взглянув на витрину с посудой. А вот из каких именно мы расскажем далее.

Фарфор

Изысканный заварной чайник из настоящего фарфора был обязательным атрибутом китайской чайной церемонии еще много веков назад. Пользовалось популярностью такое изделие и в царской Руси, но из-за дороговизны позволить себе фарфоровый чайник или сервиз могли лишь люди высокого сословия. Помимо дороговизны посуда из фарфора всегда отличалась изяществом и великолепной росписью, мгновенно переводящей ее из разряда повседневных вещей в атрибут праздничного стола.

Приобрести фарфоровые чайники можно и сейчас, причем оформлены они могут быть самыми разными рисунками, в том числе прекрасно подходящими и для ежедневного использования, но вот цена для многих все еще останется достаточно высокой.

Фаянс (керамика)

Значительно дешевле фаянсовые (они же керамические) чайники, при этом их внешний вид практически не уступает фарфоровым, а материал обладает примерно теми же свойствами. Тепло равномерно распространяется по всему чайнику, что способствует лучшему завариванию напитка.

Сейчас можно легко найти модели самых разных форм и размеров. А для их украшения может использоваться не только роспись, но и отдельные объемные элементы, сформированные прямо из керамики, например, выпуклые фрукты, ягоды или просто узоры.

Глина

Гораздо реже встречаются чайники из обожженной глины, не украшенные росписью. Подобная посуда считается «дубовой бочкой» для чая, то есть наиболее естественным и натуральным сосудом. Благодаря равномерному распределению тепла и пористой структуре материала, такие чайники пользуются огромной популярностью у самых главных любителей чая – китайцев. Особенно хорошо глиняная посуда подходит для заваривания зеленых и белых сортов.

Стекло

Еще одним хрупким материалом для изготовления является стекло. Главное преимущество такого чайника – внешний вид. Через его прозрачные стенки можно не только видеть, сколько чая осталось, но и наблюдать за самим процессом заваривания. Особенно ценимы стеклянные заварочные чайники среди любителей зеленого чая в жемчужинах, которые мы упоминали чуть выше, ведь только через прозрачное стекло лучше всего видно, как они раскрываются.

Металл

Цельнометаллические изделия, несмотря на свой привлекательный внешний вид, не очень популярны. Причин тому несколько. Во-первых, металл гораздо хуже удерживает тепло, что не очень хорошо для заваривания чая. Во-вторых, у напитка может появиться металлический привкус, особенно если это чай с кусочками цитрусовых или кисловатых ягод.

Комбинации материалов

Сейчас целиком из одного материала изготавливаются разве что подарочные или праздничные керамические, фарфоровые или глиняные заварочные чайники . Что касается моделей попроще, на каждый день, но чаще всего в них используется комбинация материалов. Это может быть стекло и металл или стекло и пластик. Наиболее простой пример – френч-пресс, в котором колба всегда изготавливается из прозрачного стекла, а все остальные элементы – из другого материала.

Нередко материалом отличается только ситечко. Например, сито из мелкой металлической сетки может устанавливаться как в керамические, так и в стеклянные модели.

Какой заварной чайник выбрать для дома?

Ответ на этот вопрос дать достаточно сложно. Всему виной разница в предпочтениях и вариантах использования. Если не брать в расчет дизайн, выбор которого целиком и полностью зависит от вашего вкуса или общего оформления интерьера кухни, то рекомендации можно дать следующие.

Для праздничного стола хорошо подойдет красивый керамический чайник. Тут нужно присмотреться к моделям большого объема, чтобы напитка хватило сразу на всех гостей.

Для ежедневного домашнего использования весьма удобным вариантом станут френч-прессы, которые очень легко мыть, или любые другие модели с ситечком. Объем стоит выбирать исходя из количества человек в семье и традиции питья: выливать в чашку всю свежую заварку или заваривать чай на несколько дней вперед и разбавлять его в чашке большим количеством кипятка.

Для настоящих ценителей отличным выбором будут небольшие чайнички, позволяющие по всем правилам приготовить ровно одну порцию напитка. Ну а тем, кто просто предпочитает индивидуальное заваривание, при этом не стремясь соблюсти все тонкости, можно присмотреться к заварочной кружке, комплектующейся крышкой и керамическим ситечком, или специальному силиконовому заварочнику.

Юлия Верн 18 192 0

Привычной кухонной утварью мы пользуемся каждый день. Она не заставляет нас задумываться о своем древнем происхождении и причинах, по которым первые изобретатели придали ей такую форму. Между тем, обычный заварочный чайник прошел долгий путь в истории и может быть темой для интересного обсуждения.

Жители Поднебесной умеют хранить традиции своего народа. Китай считается родиной самого чудесного тонизирующего напитка - чая. Первый заварочный чайник изобрели тоже здесь. Самые древние чайнички изготавливались из специальной красной глины, что добывалась вблизи города Исинь в провинции Цзянсу. Изделия из исинской глины ценились за особые свойства: микропористую структуру, позволяющую проникать молекулам воздуха, но не пропускающую воду. Напиток в таком чайнике мог «дышать», превращаясь в поистине драгоценное питье.

Первый заварочный чайник родом из Китая

Чайником из исинской глины дорожили тем больше, чем старее он становился. Поры с внутренней стороны изделия впитывали, со временем, чайный фермент и ароматические масла разных сортов. Приготовленный напиток приобретал неповторимый вкус. Существует легенда о старом чайнике из исинской глины. Согласно ей, в сосуд можно налить нагретую воду и, через некоторое время, она превратится в настоящий ароматный чай.

Когда чай с Востока перебрался в Европу, главным компаньоном ему был заварочный чайник. Поначалу это был совсем небольшой глиняный сосуд традиционной формы, предназначенный для приготовления одной порции напитка.

Рассвет различных направлений искусства оказал влияние и на форму привычных бытовых вещей, домашней утвари. Мастера, особенно европейские, соревновались в изобретательности и производили на свет настоящие художественные творения. Замысловатые чайники изображали зверей и птиц или имели настолько причудливую форму, что использовать их можно было только в качестве кухонной декорации.

Чайник попал в Россию одновременно с Европой - в XVII веке. Он быстро преобразился, получив национальные черты. Широкая русская душа, размах, превратили изящный заварочник в поистине глобальный по масштабу самовар, ставший нашим символом и достоянием. Простые пузатые самовары выпускались в промышленном объеме и были обязательным атрибутом чайного стола каждого русского дома. Эксклюзивные самовары для знати выпускали мастера, имена которых знала вся Россия. Это почти ювелирные изделия, выполненные с невероятной элегантностью и изяществом, передаваемые по наследству.

Мода на чаепитие расходилась по разным странам, изобретались новые материалы. Заварочник изменял внешность и свойства.

Заварочные чайники могут изготавливаться из различных материалов

Стекло, фарфор, металл: что лучше

Полки магазинов кухонной утвари пестрят моделями чайников из самых разнообразных материалов:

  • фарфора;
  • стали;
  • стекла;
  • керамики;
  • глины;
  • пластмассы.

В ювелирных отделах можно встретить позолоченные чайнички и модели из серебра. Все они имеют свои недостатки и достоинства, с которыми не поспоришь. Для оптимального выбора чайника имеет значение предпочтение в сортах чая, обычный размер компании на чаепитии, отношение к стилю исполнения аксессуаров. От материала изготовления зависит одна из главных характеристик напитка: вкус.

Когда в Европе начали изготавливать собственные аналоги изящных китайских изделий, использовали грубую керамику. Первый чайник керамический для заваривания чая был тяжелым и неудобным. Однако уже через сотню лет немцы научились производить фарфор, ничуть не уступавший в качестве знаменитому китайскому. С тех пор фарфор, фаянс - самый популярный материал для изготовления сервизов и чайных аксессуаров. Легкий звенящий материал быстро нагревается и прекрасно удерживает температуру заварки все время чаепития. Более всего фарфор подходит для заваривания черных чаев.

Исинская глина — старейший и лучший материал для чайничков

Фаянсовые чайники чуть толще и грубее фарфоровых. Зато они практичнее тонких собратьев и больше подходят для холодного времени года. Дольше удерживают тепло, сохраняя напиток горячим. Фаянсовое изделие выбирают те, кто заботится об экономии и функциональности.

Полезно знать!
Глиняный заварочник - идеальный вариант для заваривания чая без добавок. Глина помогает лучше проявиться цвету и аромату сорта.

Мелкопористая структура глины позволяет чаю «жить» и «дышать», долго оставаясь горячим. Вкус напитка получается самый насыщенный. Великолепно подходит для заваривания «цветных» чаев: зеленого, белого, желтого, улуна.

Толстые стеклянные чайники для заваривания чая незаменимы, если процесс предполагает зрелище. Наблюдать за танцем чаинок, наслаждаться раскрытием сложных изысканных букетов связанных чаев, удобно через прозрачные стенки. При выборе такого изделия стоит обратить внимание на наличие деталей из другого материала. Ручка или элемент крышки из пробкового дерева вполне приемлем. А от пластикового соседства лучше отказаться. Резкий перепад температур и длительный нагрев может деформировать детали и сделать чайник непрезентабельным. Лучше всего, если он будет полностью стеклянным, выполненным из жаропрочного стекла.

Заваривание в стеклянной посуде бывает очень красиво

Тяжелые и темные чугунные чайники для заваривания чая не подходят для легких изысканных сортов. В таком чайнике заваривают крепкие пуэры. Некоторые техники приготовления и подачи чая предполагают подогрев во время церемонии. В этом случае не обойтись без металлического изделия. Однако специфика металла такова, что он отдает свои молекулы во время нагрева, придавая напитку своеобразный привкус. Это нравится некоторым гурманам. Если же вы привыкли к аутентичному вкусу напитка, выбирайте другие модификации.

Металлические, в том числе серебряные чайники имеют свои достоинства:

  • Презентабельный внешний вид, блеск на пузатых боках;
  • Возможность подогревать воду прямо в заварочном чайнике.

Но они быстро нагреваются и требуют осторожности в работе, чтобы избежать ожогов. Также требуется специальная подставка под заварочник, чтобы не испортить поверхность стола.

Нюансы внешнего вида

Не многие чайники имеют отверстие в крышке. А она важна. Даже хороший чай в полностью закрытом пространстве «задыхается», перепревает, теряет вкус.

Крышка заварочника должна быть «правильной», хорошо подогнанной. Она должна легко открываться и хорошо удерживаться во время наклона.

Носик чайника должен доходить до верхнего края, до крышки. Иначе малейшее движение заставить вытекать из носика драгоценные капли нектара. Что может быть хуже лужи на столе?

Сам носик должен быть слегка изогнутым, толстым у основания и довольно тонким в конце, чтобы чай лился равномерной красивой струйкой, а не хлестал, наподобие водопада. В месте соединения носика с телом заварочного чайника, должна присутствовать своеобразная перфорированная решеточка, препятствующая проникновению листьев в чашку.

Почти у всех видов чайников ручка располагается сбоку. Только некоторые металлические варианты снабжены ручной сверху, для возможности подвешивания над огнем или вблизи очага. При варианте «сбоку» наиболее удобна округлая, чуть ассиметричная ручка. Главное знать: хорошая ручка имеет неправильную форму.

Форма чайника должна быть максимально приближена к шару. Разные модные вариации хороши в качестве украшения на кухонной полке. Качественный чай лучше заваривается, отдает аромат и вкус, в чайнике круглой формы.

Иногда используют и металлические чайнички

Несколько хитростей

Выбирайте глиняный чайник для заваривания чая, если вы постоянно экспериментируете с сортами. Крупный листовой чай, связанный чай, заваривайте в чайнике из жаропрочного стекла. Помимо удивительного вкуса, удастся насладиться «танцем» чая. Для терпкого своеобразного пуэра приобретите чугунный или другой металлический чайник. Редкие легкие сорта, белый и желтый чай лучше заваривать в глиняном заварочнике.

Радостная новость для тех, кто не любит возиться с грязной посудой: заварочный чайник можно лишь сполоснуть. Моют и оттирают налет, всего лишь, для эстетичного внешнего вида. На качестве последующей заварки чайный налет не скажется.

Если вы настоящий знаток чая, не достаточно иметь одного чайника для заварки. Безумное количество сортов, разные техники приготовления чая, тонкости, пришедшие с других континентов, заставляют позаботиться о целой коллекции чайников, подходящих для разных церемоний.

Нужно иметь не только хорошую заварку, но и емкость, в которой этот замечательный напиток будет приготовлен. Многие производители предлагают своим покупателям новый вид тары - стеклянный заварочный чайник с поршнем. Как правило, такое изделие представляет собой цилиндр из термостойкого стекла, имеющий хромированную или пластиковую оправу. В стеклянный корпус вставляется металлический поршень (или, по-другому, плунжер), который опускается по мере того, как заварка насыщается цветом и вкусом.

Что такое френч-пресс

Упомянутый с поршнем называют также "френч-прессом" ("французский пресс"). Поршень, который размещается внутри него, служит для отжима заварки или кофейной гущи, не позволяя кофеинкам и чаинкам оказываться в вашей чашке.

Как правило, объем такого чайника составляет от 0,35 до 1 литра жидкости. Но при этом его вместимость меняется только за счет высоты колбы, а не за счет ее диаметра - он у этого вида сосудов всегда одинаковый.

Если вам предстоит выбрать между пластиковой или нержавеющей основой у френч-пресса, то последняя будет лучше. Она намного более износоустойчива и надежна. То же можно сказать и о материале поршня. Нержавейка в меньшей степени, нежели пластик, впитывает запахи, да и прослужит намного дольше.

Для чего используют френч-пресс

В европейских странах заварочный чайник с поршнем вошел в обиход еще в 19 веке. Причем там его используют в большей степени как емкость для приготовления кофейных напитков. А у нас френч-пресс стал известным и популярным в качестве заварника.

Ценители особенно любят заваривать в нем цветочные чаи, ведь в прозрачной колбе великолепно смотрятся раскрывающиеся бутоны роз или жасминовые лепестки. Чудесными в этом чайнике получаются и зимние напитки, например, чай с палочками корицы, кардамоном, гвоздикой или анисом.

Чем хороши заварочные чайники с поршнем

Чтобы понять, насколько хорош заварочный чайник с поршнем, перечислим его преимущества:

  • современный дизайн и невысокая цена;
  • такой чайник просто чистить и мыть;
  • во время использования в нем не появляются посторонние привкусы и запахи;
  • френч-пресс не поддается образованию накипи на стенках;
  • его удобная и устойчивая металлическая подставка позволяет защитить любую столешницу от горячего днища чайника;
  • обладает большой стойкостью к перепадам температур,
  • еще одним достоинством стеклянного чайника с поршнем является то, что его можно мыть в посудомоечной машине (правда, вынимать следует сразу же после окончания мытья, чтобы на стекле и металлических деталях не появились пятна от конденсата).

Как видите, приобретя описанную новинку, вы получите емкость, обладающую массой отличных качеств, которая поможет вам удивить домочадцев и гостей волшебным тонизирующим напитком.

Заварочный чайник с поршнем: инструкция по использованию

Заварочные чайники - френч-пресс - являются отличным выбором практичного и современного человека. Они впишутся в интерьер любой, даже самой модной кухни и подойдут для заваривания чая как со средним, так и с мелким размером листа или гранулированного напитка. Эти емкости применяются также для приготовления кофе из зерен крупного помола.

Для того же, чтобы ваш ежедневный чай был особенно вкусным, советуем руководствоваться несколькими правилами его заваривания.

  1. Перед процессом обязательно ополосните колбу горячей водой, чтобы она стала равномерно теплой.
  2. Насыпьте в нее заварку или кофе и залейте водой нужной температуры.
  3. Кстати, поршень при этом оставьте в приподнятом положении. А позже, через 3-5 минут, когда напиток станет достаточно крепким, и чаинки поднимутся наверх, его можно будет опустить.
  4. Дайте напитку постоять несколько минут для приобретения самого насыщенного вкуса.
  5. А теперь сделайте поршнем несколько движений вверх и вниз - это сделает чай особенно крепким.
  6. Все! Ваш ароматный напиток готов для разливания в кружки.

Несмотря на то что корпус чайника сделан из это все-таки хрупкий материал, поэтому, чтобы продлить срок его службы, всегда вовремя мойте его, старательно высушивайте и не подвергайте сильным перепадам температур. Френч-пресс не предназначен для использования в микроволновке.

Особенное внимание уделите основной детали чайника - поршню. Подробные инструкции о том, как собрать заварочный чайник с поршнем и как его разобрать, вам не понадобятся, так как делается это легко. Упомянутый элемент следует вынуть из колбы и как следует промыть под проточной водой. Главное, чтобы на нем не оставалась заварка, особенно на ночь - из-за нее названная деталь может окислиться, и ее тяжело будет отмыть.

Для того чтобы убрать белый налет, появляющийся от минеральных веществ, которые присутствуют в воде, заварник протирают губкой с лимонным соком или уксусным раствором. После чего его хорошенько ополаскивают и высушивают.