Как выбрать творог на рынке. Тестируем творог: самый вкусный и качественный

Творог подразделяют на несколько категорий, для каждой из которых существуют определенные характеристики. Назвать конкретный продукт самым вкусным затруднительно из-за разных вкусовых предпочтений покупателей. Одни больше любят рассыпчатый и кисловатый творог, другие – продукт с мелкими крупинками, соединенными в однородную густую массу.

Традиционная классификация творога :

  • классический, жирный, нежирный и обезжиренный (по степени жирности);
  • зернистый и однородный (по консистенции);
  • раздельный и традиционный (по способу изготовления).

Для покупателей большую роль играет классификация творога по жирности и консистенции, но и способ изготовления продукта также следует обращать внимание, чтобы ожидания от его покупки были оправданы. Традиционный способ изготовления творога основан на сбраживании молока, а при раздельном методе основной ингредиент сначала разделяют на сливки и обезжиренное молоко и только после этого начинают процесс сбраживания. В первом случае получается рассыпчатый творог, во втором – продукт приобретает маслянистую и практически однородную консистенцию. По вкусовым качествам обе разновидности имеют свои отличия.

Какой творог для чего подходит :

  • для детского питания жирность творога не должна превышать 2%;
  • при беременности и кормлении грудью не рекомендуется покупать творог выше 9% жирности;
  • 18% и 22% - самые распространенные виды творога, которые употребляет большинство поклонников этого продукта;
  • творог с жирностью больше 23% чаще всего приобретается для приготовления различных блюд.

Как определить хороший творог

При выборе творога сначала надо обратить внимание на его разновидность по жирности, консистенции и способу изготовления. Эта информация поможет заранее составить впечатление о продукте и предугадать его вкусовые качества. После изучения таких данных, творог надо оценить визуально.

Признаки хорошего творога :

  • зернистая консистенция, молочно-белый оттенок и нежность массы свидетельствуют о том, что продукт изготовлен из натурального молока, он будет отличаться сливочным вкусом;
  • при протирании между пальцев качественный творог изменит свою структуру и оставит маслянистый след на коже;
  • покупать лучше творог в прозрачных упаковках, чтобы была возможность оценить его визуально;
  • упаковка творога не должна иметь повреждений;
  • покупать надо самый свежий творог по дате изготовления;
  • консистенция творога должна быть слегка рассыпчатой, если продукт слишком однородный, то для его изготовления использовалось пальмовое масло;
  • настоящий творог всегда пахнет молоком или дрожжами;
  • вкус качественного творога нельзя назвать ни кислым, ни сладким, а кисловатый привкус должен быть незначительным.

Вкусовые качества творога напрямую зависят от его жирности: чем меньше процент жира, тем менее выражен будет вкус. Этот нюанс надо учитывать перед покупкой продукта. Если творог покупается на развес, то визуальную его оценку надо проводить особенно тщательно. Продукт надо протереть через пальцы, понюхать и при возможности сразу попробовать на вкус.

Признаки некачественного творога :

  • ярко выраженная зернистая консистенция не всегда является признаком качества творога, если крупинки слишком жесткие и создают впечатление сухих частиц, то продукт переварен и будет горчить;
  • горький вкус творога свидетельствует о нарушении процесса его изготовления или хранения;
  • при протирании пальцами некачественный творог будет сохранять свою структуру, а маслянистое вещество из него выделяться не будет;
  • повреждения на упаковке должны стать поводом для отказа от покупки продукта;
  • вздутая крышка или упаковка являются признаком испорченного творога;
  • ни в коем случае нельзя покупать творог с истекшим сроком годности или в последние дни перед указанной датой;
  • творог, который подвергался заморозке, полностью теряет свои вкусовые качества;
  • - в творожной массе могут присутствовать белые, голубые или зеленоватые частицы, что свидетельствует о начале развития плесени;
  • желтый цвет массы может быть только у испорченного творога;
  • жидким хороший творог быть не может;
  • если творог не пахнет молоком, то от его покупки стоит воздержаться;
  • если цвет творога не однородный, то это признак смешивания продуктов разного качества (или свежего творога с испорченным);
  • если на упаковке указано слишком много дополнительных ингредиентов с незнакомыми названиями, то такой продукт покупать не стоит (в настоящем твороге должны быть только натуральные ингредиенты);
  • слишком низкая цена творога является первым признаком замены компонентов продукта на сою, растительные жиры и другие дешевые ингредиенты.

Нередко производители добавляют в творог крахмал. Делается это с одной целью – увеличение массы итогового продукта. Определить наличие дополнительного компонента визуально довольно сложно, а в домашних условиях это делается при помощи йода. Посиневшая капля вещества на поверхности творога – признак присутствия крахмала.

В прошлом году мы представляли итоги экспертизы самого полезного молочного продукта – творога. Полезного потому что именно в твороге, а не в молоке или кефире, все ценнейшие витамины и минералы, необходимые организму человека, сконцентрированы максимально.

Тогда результаты, оказались, увы, неутешительными. Ровно половина образцов, исследованных в лаборатории, оказались фальсификатом. Вместо натурального коровьего молока этот творог изготавливали из смеси дешевых растительных жиров – пальмового и кокосового масел.

Недавно мы провели новое исследование. На этот раз в испытательный центр продуктов питания «Ростест-Москва» отправились пять образцов творога, приобретенного в различных торговых точках города. И снова – открытие: из пяти три образца не соответствуют требованиям нормативной документации, а проще говоря – творогом называться не могут.

Написать слово «творог» на упаковке производитель может только в том случае, если продукт содержит 100% молочных жиров. Если при производстве использовался заменитель молочного жира на растительной основе и не более 50%, то это творожный продукт. Если же растительных масел больше половины, тогда такое пищевое изобретение не имеет права называться ни молочным, ни творожным.

Двое из наших образцов были изготовлены по ГОСТу, еще два – по ТУ, а один – по корпоративному стандарту (СТО). Что любопытно, именно в ГОСТовской продукции эксперты обнаружили подмену жиров.

На пачке творога Останкинского молочного комбината т. м. «Добряна» указано, что этот творог имеет молочную долю жира 18%. Жира действительно оказалось 18%, но какого! Только 64,4% из него были молочного происхождения, остальное - тропические масла. По закону такое яство должно называться творожным продуктом , но никак не натуральным творогом, за который его выдает производитель.

Кроме этого, в данном образце оказалось завышенным содержание дрожжей (1000 при норме не более 100 Кое/г) и плесени (10 000 при норме не более 50 Кое/г). Полакомившись таким «творожком» расстройство желудка вам обеспечено.

У якобы творога «Дмитровского молочного завода» дела и того хуже. Натуральным молоком в нем и не пахнет. «Менее 1% молочного жира в составе говорит о том, что практически вся жировая часть творога заменена на растительный эквивалент», - комментирует эксперт журнала КАЧЕСТВО.РУ Роман Гайдашов. При этом данный образец нарушил требования к маркировке продукции. На пачке указана массовая доля жира 18%, по факту его 37%, а 14% белка на деле оказались лишь 3,97% - ещё одно доказательство того, что коровье молоко к такому «творогу» не имеет никакого отношения.

Он же, не выйдя за границу срока годности, оказался испорченным: 10 000 Кое/г дрожжей, 200 Кое/г плесени (допускается не более 100 и не более 50 соответст-венно).

Три оставшихся образца выдержали тест - в их основе действительно коровье молоко, без примеси растительных жиров. При этом творог «Благода» оказался более жирным, нежели заявлено на упаковке: вместо 12% жира в нём обнаружили аж 17,5%. Это, конечно, не опасно, но требования к маркировке продукции производитель нарушил.

Не оказалось претензий к качеству только двух образцов - обезжиренному творогу Останкинского молочного комбината и «Домик в деревне» от «Вимм-Билль-Данн». Причем, последний может храниться не 7-10 суток (при температуре +4… 2° С), как остальные образцы, а месяц.

На пачке творога «Благода» и вовсе указано, что хранить его можно 6 месяцев, если заморозить до -18°C.

Роман Гайдашов поясняет, что закон допускает хранение творога в морозилке: это удобно на складах крупных магазинов - он лежит там месяцами. Но следует помнить, что при заморозке пропадает польза творога как молочнокислого продукта - гибнут живые микроорганизмы. Такой творожок лучше пустить в запеканку, а на завтрак купить тот, у которого срок годности минимальный.

Результаты экспертизы

Творог «Останкинский» ТМ Добряна массовая доля жира 18 %.

ОАО «Останкинский молочный комбинат» (г.Москва)

Состав: молоко нормализованное, закваска, сычужный фермент

Изготовлен по ГОСТ

Содержит 64,4% молочного жира, 35,6% - подмена тропическими маслами

Творог «Деревенский Отборный» «Домик в деревне» массовая доля жира 9 %

ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Краснодарский Край, г.Тимашевск)

Состав: молоко обезжиренное, сливки, с использованием закваски

Изготовлен по ТУ

Содержит только молочный жир

Микрофлора в норме

Творог «Крестьянский» ТМ Благода массовая доля жира 12 %

Продукт компании «Молочное дело» (С) ООО «Молочное дело-Алатырь», РФ, чувашская республика, г.Алатырь

Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, с использованием закваски, молокосвертывающего фермента

Изготовлен по СТО

Содержит только молочный жир, но доля жира завышена (17,5% вместо заявленных 12%)

Микрофлора в норме

Творог «Знак доверия. с Вами с 1929 года!» массовая доля жира 18 %

ЗАО «Дмитровский молочный завод» (МО, г.Дмитров)

Состав: молоко нормализованное, закваска, молокосвертывающий фермент, кальций хлористый.

Изготовлен по ГОСТ

Содержит менее 1% молочного жира. Полная подмена растительным жиром

Творог «Останкинский обезжиренный»

ООО «Останкинский молочный комбинат», Москва

Изготовлен по ТУ

Состав: молоко нормализованное, закваска

Содержит только молочный жир

Микрофлора в норме

Творог - любимый многими кисломолочный продукт , производством которого занимались еще
древние римляне. Вряд ли в те далекие времена люди задумывались над пользой творога, скорее всего
этот продукт привлекал их безупречными вкусовыми качествами, позволял разнообразить стол и давал
необходимую для физического труда энергию. Разнообразие, которое предлагают современные
магазины и радует, и повергает в смятение.

Выбор есть, но как выбрать то, что принесет пользу? В нынешнее время существует масса
производителей и торговых марок, которые утверждают что именно их творог самый натуральный,
но это не всегда соответствует действительности. Многие производители оказываются не достаточно
добросовестными и прибегают к различным нестандартным уловкам, чтобы больше продать, предложить
более низкую цену, чем конкуренты и при этом избежать возможных убытков и частично сэкономить при
производстве творога.

Давайте попробуем разобраться, каким должен быть натуральный творог ? Ведь этот ценный и
вкусный продукт одним из первых появляется в рационе человека после материнского молока или его
заменителей! Настоящий творог должен быть сделан только из натурального молока без добавления
сухого. Признаком добавления сухого молока является то, что творог влажный и не рассыпается, ведь
именно оно удерживает влагу внутри продукта.

Консистенция у натурального творога должна быть мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, в зависимости
от технологии приготовления. Плохо, если творог расслаивается. Это значит, что производитель смешал
остатки старого творога с новым. А вот влажность или сухость творога - показатель переменный. Все
зависит от того, как отжали сыворотку. Если творог рассыпчатый, зернистый, с комочками - это значит,
что из него вытянули всю влагу. Он хранится дольше, нежели более жирный и маслянистый, и легче по весу.

По цвету творог должен быть белым. Голубоватый или желтоватый оттенок - признак старого или
испорченного продукта. Запах - характерный молочный, вкус с кислинкой. Творог из сухого молока имеет
не очень выраженный запах и тем более вкус. Правильный творог не должен горчить. Если у лакомства
сладкий привкус, значит в него добавили сахар, чтобы перебить кислый вкус.

Современные производители ищут лазейки в государственных стандартах и требованиях к
кисломолочной продукции, обозначая продукт, отличающийся от настоящего творога по составу,
различными, близкими по звучанию, названиями - творожок, творожный десерт и т.п. Ведь согласно
государственному молочному регламенту, творогом может называться только продукт, сделанный из
натурального молока, без искусственных добавок.

Если Вы увидите на упаковке надпись «творожный продукт» или, «творожок» значит, в ней
скрывается совсем не благородное кисломолочное лакомство. Технология производства творожного
продукта примерно такая же, как и натурального творога, но вот молоко используют не самого высокого
уровня. Как правило, из него удалена часть дорогих белков и жиров. Для сохранения питательной
ценности место молочных жиров замещают дешевые соевые или пальмовые масла, добавляется
сухое молоко. Так какой же творог выбрать?

На что следует обратить внимание при покупке творога? В первую очередь, следует смотреть на
дату изготовления и срок годности. Это самые элементарные требования к качеству творога. Творог,
который может храниться более чем семь дней, скорее всего содержит добавки или консерванты,
позволяющие продлить его срок годности. Также необходимо по возможности изучить консистенцию
и цвет творога. Если продукт слишком сухой, слишком жидкий или местами имеет желтоватые пятна
и подсохшую корку, это либо говорит о несвежести творога, либо о наличие в его составе консервантов.
И конечно, изучите состав продукта. Творог, соответствующий ГОСТу должен быть изготовлен на
основе натурального, восстановленного, рекомбинированного или нормализованного молока.
Допускается изготовление творога на основе смесей вышеперечисленных молочных продуктов. Наш
интернет-магазин Сферм предлагает Вам купить творог произведенный классическим русским способом
из натуральных ингредиентов, поэтому он имеет минимальный срок хранения - 7 дней!

Натуральный творог - один из самых востребованных и нужных продуктов питания , его польза
заключается в очень высоком содержании кальция, который крайне важен человеку, особенно в детском
возрасте для формирования костей, роста зубов, ногтей и волос. Ценность этого продукта заложена уже
самим рецептом его приготовления, поскольку из молока выделяются и остаются в твороге все наиболее
важные и нужные для здоровья вещества. Польза творога и в том, что это хорошо сбалансированный и
легкоусвояемый продукт.

Регулярное употребление творога способно повышать тонус организма, наполнять его жизненно
важными минералами и витаминами. Но все полезные свойства присущи только натуральному
кисломолочному продукту. Именно его и предлагает Вам купить интернет магазин фермерских продуктов
СФЕРМ! Мы сотрудничаем с проверенными поставщиками - небольшими фермерскими хозяйствами,
расположенными в экологически чистых регионах России, вдали от больших городов и шумных трасс.
И контролируем производство на каждом этапе, поэтому даем гарантию качества наших фермерских
продуктов! Производство и расфасовка товаров производится согласно технологиям ГОСТ, что
подтверждено всеми необходимыми сертификатами.

Для того, чтобы убедиться в высочайшем качестве и натуральности наших фермерских продуктов,
предлагаем Вам приобрести корзину товаров-хитов , которая состоит из молочной и мясной продукции.
Цена такой корзины составляет всего 990 рублей, что позволяет сэкономить 15% от стоимости продуктов,
если покупать их по отдельности. Уже через 2-3 часа после совершения заказа, курьеры доставят Вашу
покупку в условленное место, специально оборудованными рефрижераторами, чтобы сохранить всю
свежесть приобретенных натуральных товаров. Но если какой либо товар не оправдал Ваших ожиданий,
мы готовы по первому требованию возместить его стоимость либо предложить достойную альтернативу.

Ни у кого сегодня не возникает сомнения в том, что творог - один из самых полезных продуктов в рационе любого человека. Творог входит почти во все возможные диеты, так как содержит много кальция и животного белка, необходимых для роста и укрепления костей и мышц.

Очень важно, чтобы творог был натуральным, то есть произведенным из свежего молока и сливок с применением заквасок. Также допустимо небольшое количество обычной пищевой (поваренной) соли.

А вот чего в твороге точно быть не должно, так это консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Особенно вреден консервант - сорбат калия (E202), который способен вызывать дисбактериоз и аллергические реакции . Кроме того, консерванты негативно воздействуют как на опасные для организма бактерии, так и на полезные, необходимые организму. Есть также исследования, доказывающие канцерогенность многих искусственных добавок и консервантов.

Как же выбрать на полке «правильный», натуральный творог? Нужно внимательно читать этикетку. После изменений правил маркировки молочной продукции большинство производителей, добавляющих в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и пр., вынуждены были переименовать свои товары. Они больше не называются зерненным творогом, а именуются «творожным продуктом», «творожным зерном» и т.п. Теперь можно сразу отсечь заведомо не натуральные продукты . Но лучше все-таки прочитать состав продукта, чтобы быть уверенным в его качестве и один раз выбрать для себя подходящую марку, - например, зерненный творог «101 зерно» от «Савушкин» .

Новейшее оборудование и современные технологии производства компании «Савушкин» соответствуют всем требованиям техрегламента Евроазиатского союза. Эта компания задает высокую планку всем белорусским производителям, являясь лидером молочной промышленности страны. Благодаря использованию лучшего сырья и строжайшему контролю качества, вся «молочка» под маркой «Савушкин» выпускается без добавления консервантов и искусственных добавок. Белорусские продукты в целом отличаются высоким качеством, так как в этой стране очень жесткие требования к продуктам питания. К тому же к производителям-экспортерам предъявляют повышенные требования, они проходят дополнительные проверки. А «Савушкин» - ведущий экспортер молочной продукции в Беларуси.


Качество творога «Савушкин» неоднократно подтверждено российскими тестами, которые периодически проводят и журналисты, и сами розничные сети. Оно и понятно - компания никогда не добавляла в свою продукцию ни консервантов, ни искусственных ароматизаторов. Убедиться в этом можно, взяв, к примеру, все тот же зерненный творог «101 зерно» и внимательно прочитав этикетку. Вы найдете в составе только свежее молоко, закваски, сычужный фермент, хлористый кальций, сливки и соль - все, как и положено качественному натуральному творогу, которого, увы, не так уж и много на полках наших магазинов.

Кризис ударил по карману потребителя, который стал экономить на всем и выискивать более дешевые продукты, а многие производители стали выпускать «бюджетные» варианты того же творога или творожков, например, из сухого молока с добавлением дешевого пальмового масла. Но «Савушкин» остался верен своим принципам производить только натуральные молочные продукты всегда из свежего молока.

Использование сухого молока допускается современными нормативами молочной промышленности, но это должно быть обязательно указано на упаковке. И, конечно, невозможно сравнивать по вкусу и потребительским качествам творог из сухого и из свежего молока. А замена молочных жиров растительными делает продукт гораздо менее ценным в плане питательности. Так что еще раз повторимся - внимательно читайте упаковку! А чтобы не делать это каждый раз в магазине, в свободное время изучите представленный ассортимент и выберите один бренд, продукция которого соответствует стандартам качества, не содержит нежелательных добавок и готовится из свежего молока. Тогда вы всегда сможете быть уверены, что едите вкусный и полезный творог , который идет на пользу вашему здоровью.

Вконтакте

Исследовав творог 44 торговых марок, представленных на российских прилавках, специалисты Роскачества пришли к выводу — больше половины изученной продукции полностью соответствует стандартам качества. Главное нарушение в остальных случаях - замена молочного жира растительным. Делается это в целях экономии и чаще всего встречается в твороге высокой жирности. Как же выбрать качественный творог?

На что смотрим

1 Упаковка
Бумажная ненадежна, она негерметична и не защищает от проникновения вредных бактерий. Но и с вакуумной могут быть проблемы. Внимательно осмотри товар. Если упаковка повреждена или вздута - такой творог лучше не покупать.

2 Цвет
Только молочно-белый или нежно-кремовый. Если творог желтого цвета - он просрочен. Видишь в белой массе желтоватые или голубые вкрапления? Значит, прокисший творог смешали со свежим.

3 Срок хранения
Идеально - не более двух-трех дней. Если указанный на упаковке срок годности превышает этот период, значит в продукте много консервантов.

4 Консистенция

Творог должен быть рассыпчатым и немного влажным. Липкая и однородная масса говорит о наличии пальмового масла. При покупке на рынке разотри кусочек между пальцами. Если они станут маслянистыми - творог хороший.

5 Добавки
Для увеличения массы в творог иногда добавляют крахмал. Проверить это можно дома, капнув немного йода. При избытке крахмала капля посинеет.

Любимое блюдо индийских богов

По легенде любимым блюдом бога Кришны был творог. Он называл этот продукт подарком природы и целебным эликсиром. В Индии до сих пор существует поверье: если разбить горшочек с творогом, удача будет сопутствовать тебе целый год. В праздники на площадях ставили столбы с закрепленными наверху горшочками с творогом. И предлагали всем желающим разбить горшок камнем — на счастье.

Сухое или цельное?

Миф о том, что сухое молоко менее полезно, чем цельное, очень живуч. И покупатели часто ищут на прилавках продукцию, сделанную именно из цельного молока. На самом деле, сухое молоко, в частности, при изготовлении творога, — абсолютно нормальный компонент, разрешенный всеми стандартами. Его используют для того, чтобы увеличить содержание белка в молочном продукте. Качество творога из-за наличия в нем сухого молока никак не ухудшается.

18% По статистике именно такой показатель жирности является самым популярным у российских покупателей. Тогда как специалисты считают наиболее полезным для здоровья творог с жирностью 9%.

Внимание: антибиотики

Елена САРАТЦЕВА, заместитель руководителя Роскачества

« Любителям творога стоит знать меру. в 40% исследованных нами марок обнаружено остаточное содержание антибиотиков. Они попадают в творог из молока коров, которых лечили этими препаратами. Обнаружить антибиотики можно только в лаборатории. В чем опасность? Препараты попадают в наш организм, возникает привыкание, и мы становимся невосприимчивыми к действию лекарств.

ТОП-5 от Роскачества

Лучший творог российского производства (9%): «Агрокомплекс», «Амка», «Братья Чебурашкины», «Томмолоко», «Углече Поле».

Фото: Роскачество; De Visu/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru/pixabay.com

О том, что творог полезен для костей и суставов, все знают с детства. Но этим полезные свойства продукта не ограничиваются. В чем именно польза творога и почему для диеты лучше выбирать жирный, а не обезжиренный творог, рассказывает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт Марият Мухина.

Марият Мухина

Доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт

С тех пор как Луи Пастер заинтересовался молочнокислым брожением, прошло 150 лет. Сейчас мы уже знаем, что молочнокислые бактерии повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. Молочнокислый стрептококк, болгарская палочка, ацидофильная палочка, кефирные грибы, лактобактерии казеи и бифидобактерии...

Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают эти названия наизусть, стараясь покупать только натуральные кисломолочные продукты с содержанием этих полезных микроорганизмов. Бактерии-помощники позволяют создавать ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, сметану, йогурт, кефир и, конечно, творог.

С некоторыми из бактерий стоит познакомиться поближе:

    Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который расщепляет молочные углеводы. При этом получается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.

  • Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики, благодаря которым погибает патогенная микрофлора и весь организм работает лучше. Ацидофильная палочка настолько стойкая, что ее рекомендуют даже при химиотерапии.
  • Болгарская палочка , открытая И. И. Мечниковым, поистине уникальна. Она не только вырабатывает молочную кислоту, подавляющую болезнетворные бактерии, но и нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, повышает иммунитет. К тому же она помогает организму вырабатывать витамины.
  • Лактобактерии казеи настолько сильны, что способны вытеснить бактерию Хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы.

Но чтобы получить с кисломолочными продуктами все эти полезные бактерии, нужно быть очень внимательными при выборе продуктов.

В настоящем твороге количество полезных микроорганизмов должно быть больше миллиона в одном грамме. Если их меньше – значит, либо нарушена технология производства, либо в твороге присутствуют консерванты, либо - антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

«творожок», «творожный продукт», «творожная масса»

Если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт», «творожная масса», то это не творог: в составе таких продуктов есть растительные жиры

Чем полезен творог?

Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.

Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.

Укрепляет сердце и сосуды . Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.

Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.

Для диеты только обезжиренный?

Так как же выбрать творог для правильной диеты? Сначала важно понять, как его разделяют по степени жирности:
  1. Обезжиренным творогом обычно называют продукт с жирностью до 1,8 %.
  2. Творог малой жирности, или нежирный – от 2 до 3,8 %.
  3. Классический, или творог средней жирности – 4–9 % жира.
  4. Жирный творог содержит от 12 до 23 % жира.

Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.

В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.

Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже . Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.

Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты .

Если вы всё же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.

Творог с медом

Любимый рецепт из детства – творог с медом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт.

Когда творог нельзя?

Творог – это кислый продукт. Именно с этим его свойством связана большая часть противопоказаний.

В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.

Норма потребления творога для женщин – до 200 граммов в день, для мужчин – до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров.

Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес.

Помните:

Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3–6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере – 2–3 недели.

В древности мудрые люди советовали перед дальней дорогой поесть творога. Тогда путь будет добрым, а здоровье крепким. В наше время эта традиция все еще актуальна. Ешьте творог и будьте здоровы!

Один из самых лучших источников белка и кальция для человеческого организма – творог. Его любят дети и взрослые, он помогает сбросить вес, укрепить кости и волосы, нормализует работу кишечника, да и просто является незаменимым ингредиентом массы вкуснейших блюд. Но вопрос, какой творог самый лучший, до сих пор ответа не имеет. Точнее, имеет. Но не всех такой ответ устроит. Как вам понравится сентенция о том, что самый лучший творог – это тот, который получен из молока своей коровы или козы? Многие ли из нас могут похвалиться собственной молочной фермой? Вот и приходится в раздумье стоять над молочной продукцией в магазине или на рынке, выбирая самый лучший творог.

Что такое хороший творог

Хороший творог обладает рядом качеств, из которых главными являются…все. Если хотя бы один из критериев не соблюден – творог качественным назвать нельзя. Смотрите сами:

  • Правильный творог получается только из натурального, настоящего молока.
  • У хорошего творога теплый, бело-кремовый цвет, не отдающий зеленью или синевой.
  • На вкус качественный творог не кислит и не горчит.
  • Запах у качественного творога приятный, тоже без кислинки.
  • Хороший творог однороден, не расслаивается, обладает нежно-маслянистой консистенцией, не жидкой, но и не слишком сухой.

Если творог покупается на рынке, определить его качество достаточно трудно, хотя вам даже предложат его попробовать перед покупкой. Самая большая опасность, которая подстерегает любителей «домашнего творожка» – бактерии. Ведь гарантировать чистоту рук, которыми был изготовлен творог, а равно и рук продавца, и всей посуды, используемой в процессе изготовления, невозможно. Хорошо, если вам повезет, и вы найдете вкусный творог и продавца, в чистоплотности которого не будете сомневаться. Но метод проб и ошибок в поиске безопасного творога связан со слишком высокими рисками. Никому не хочется после неудачной покупки провести несколько недель на больничной койке. Немаловажно и то, что творог на рынке стоит гораздо дороже магазинного.

Если творог продается в магазине, следует обратить пристальное внимание на его упаковку. Лучше, если творог упакован в пластиковый вакуумный контейнер, а не просто завернут в насквозь промокшую бумажную обертку. На упаковке должно быть четко указано, что в ней – именно творог, а не творожный продукт. Также обязательно указание на процент жирности творога. Обычно он находится в диапазоне от 0 до 23%. Кстати, поклонницы здорового питания должны помнить, что кальций не может быть усвоен организмом без жиров. Так что обезжиренный до нулевых показателей творог для борьбы с остеопорозом бесполезен. Поэтому, если вы заботитесь о своем будущем, ешьте творог минимум 9% жирности. Ну, или 5% творог, но со сметаной. Само собой, на упаковке творога обязательно должна содержаться информация об изготовителе, все необходимые даты, условия хранения продукта, а также подробные сведения об его пищевой ценности. И помните: натуральный творог имеет срок хранения не более недели. Все остальное – химия.

Экзамен на дому

Купленный творог можно проверить в домашних условиях. Правда, выяснить удастся лишь два вопроса: не добавлен ли в творог крахмал (так часто делают для повышения массы продукта), и не использовались ли при изготовлении творога растительные масла.

Для выявления скрытого крахмала будет достаточно капельки йода. Капнув на кусочек творога йодом, нужно посмотреть, изменилась ли его окраска с желтой на синюю. Если изменилась – поздравляем, вы приобрели подкрахмаленный творог, больше так не делайте. Если йод остался того же цвета – крахмала в вашем твороге нет.

Проверить, не использовали ли в ходе изготовления творога дешевые растительные масла, можно так. Оставьте кусочек творога на сутки при комнатной температуре. Пусть просто лежит на блюдце, ничем закрывать его не нужно. Через сутки посмотрите, что стало с творогом. Если кусочек творога пожелтел, ссохся и покрылся корочкой, значит, творог был настоящим. Если творог выглядит как ни в чем ни бывало, свеж и бел, это должно насторожить. Вероятно, творог изготовлен с применением пальмового или соевого масла и консервантов.

Выход есть!

Выход действительно есть, и довольно простой. Пусть у вас нет под рукой личной коровы, но купить натуральное молоко пока еще вполне возможно. Трех литров хватит, чтобы получить примерно полкило творога. Но по качеству это будет просто божественный продукт. Делается домашний творог так. Натуральное (не порошковое!) молоко (3 литра) нужно сквасить. Если у вас много времени – просто оставьте его в тепле, пока оно не скиснет. Если торопитесь попробовать свой творог – добавьте в молоко закваску: сметану (3-4 столовых ложки), кефир (около 1,5 л) или хлористый кальций, если хотите сделать обогащенный кальцием творожок (6 столовых ложек обычного 10% раствора CaCl 2 , который продается в аптеке за копейки). Далее молоко нагревают на плите до получения комковатой творожной массы и сыворотки. Массу собирают в марлю, отжимают и подвешивают так, чтобы лишняя жидкость стекала. В результате получается чудесный диетический продукт, которым можно кормить даже малышей. Но не злоупотребляйте: взрослому человеку в день не следует есть больше ста граммов творога.

Многие люди, заботящиеся о своём здоровье, довольно строго относятся к вопросам собственного питания и, на мой взгляд, это более чем правильно в нынешнее время. Нет, речь пойдёт не о диетах, а скорее о качественном и здоровом питании, в частности хотелось бы перекинуться парой словечек по поводу проверки качества творога.

Я уже довольно продолжительное время занимаюсь спортом, но честно говоря, вопросами правильного питания начал интересоваться где-то года полтора назад и за это время, в моём рационе многое изменилось. Я не буду рассказывать о необходимых пропорциях, калорийности и других аспектах здорового питания, так как уже не один раз упоминал это в предыдущих статьях – сейчас речь пойдёт исключительно о твороге и способах проверки его качества.

В суточном рационе любого человека, желающего приобрести стройную фигуру и избавиться от подкожного жира, обязательно должно быть соответствующее количество белков, а откуда их брать в достаточном объёме как не из творога?

В недалёком прошлом я, не задумываясь, мог купить в магазине какую-нибудь творожную пасту или другой творожный продукт, рассчитывая, что это будет полезно, но на сегодняшний день я скорректировал свой рацион таким образом, что в нём присутствуют только качественные продукты. Говоря о твороге – он обязательно должен быть обезжиренным.

В нынешнее время существует масса всевозможных производителей и торговых марок, которые утверждают что именно их творог самый лучший и самый натуральный , но, увы, не всё так просто как кажется на первый взгляд. Многие производители оказываются не достаточно добросовестными и прибегают к своего рода нестандартным уловкам, что бы избегать возможных убытков и частично сэкономить при производстве творога.



Все мы хотим кушать натуральные продукты, не содержащие каких-то непонятных добавок, консервантов или красителей, но как же отличить подделку от настоящего творога? Как можно проверить качество творога в домашних условиях?

Прежде всего, при покупке творога следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности, что бы избежать возможных недоразумений по собственной неосторожности. Творог, у которого срок хранения больше 7 суток, скорее всего, содержит какие-то добавки или консерванты, поэтому я советую воздержаться от такой покупки, как если бы обнаружил что творог, слишком сухой или наоборот, слишком жидкий. Нестандартная консистенция творога может говорить о том, что во время его приготовления были допущены технологические нарушения, что само собой не приемлемо.

Настоящий творог не содержит растительных жиров (чаще всего добавляют пальмовые или кокосовые жиры), настоящий творог не подвергается термической обработке и не должен содержать крахмала.

А теперь от слов к практике – как же проверить творог на натуральность?

Как узнать, не содержится ли в твороге крахмал?

Крахмал добавляют в творог для увеличения веса - это финансово выгодно недобросовестному производителю.

Проверить творог на присутствие в нём крахмала можно довольно простым способом, известным большинству людей ещё со школьных времён и уроков химии. Достаточно добавить в творог всего несколько капель йода и если он посинеет, это будет означать, что в его составе присутствует крахмал . Если творог не изменил своего цвета и в месте добавления йода он остался светло-жёлтого цвета, могу вас порадовать, вы стали обладателем хорошего творога.



На представленном выше изображении довольно отчётливо видно, какой творог покупать не стоит!

Не смотря на отсутствие крахмала в твороге других производителей его пока ещё рано называть качественным и уж тем более натуральным. Дело в том, что многие производители добавляют в творог растительные жиры, что бы увеличить срок его хранения, а такой творог настоящим не может быть уже по определению . Исходя из этого, мы плавно переходим ко второму эксперименту, и теперь мы будем проверять творог на содержание в нём растительных жиров.

Как проверить творог на наличие растительных жиров?

Прежде всего, растительные жиры довольно хорошо ощущаются на языке после того, как вы съедите ложку такого творога – распробовав его у вас должно появиться ощущение присутствия жирной плёнки, однако существует и более гуманный способ.

Чтобы узнать, присутствуют ли в нём растительные жиры, можно оставить тарелку с творогом при комнатной температуре.

Творог, в котором присутствуют растительные жиры, слегка меняют свой цвет, обычно он обветривается и покрывается жёлтой корочкой. Такой творог, скорее всего не изменит своего вкуса и запаха, когда натуральный творог в тех же условиях начинает слегка подкисать, но при этом не меняет своего цвета.

Убедившись, что купленный вами творог прошел, все испытания и прошёл проверку качества, запомните этого производителя, упаковку и старайтесь придерживаться именно этой марки.

Напоследок хочу сказать, что в промежутках между занятиями в тренажёрном зале, лично я съедал по 4 пачки творога в день и порой он реально становился поперёк горла. Экспериментируя с разными компонентами, я нашёл для себя интересное решение и вместо очередной порции творога я начал делать себе полезный коктейль смешивая его с бананом.

Конечно, о вкусах не спорят, но на всякий пожарный, вот мой рецепт :


  • 0.5 литра молока
  • 1 пачка творога
  • 1 Банан

Положите все ингредиенты в одну посуду и взбейте блендером до однородной консистенции . По желанию можно добавить немного сиропа или варенья.

Теперь вы знаете, как проверить творог и что с ним можно сделать – будьте здоровы!