Как выбрать оборудование для производства лимонада. Организация производства лимонада, технология

В жаркую погоду для того, чтобы немного охладиться, многие предпочитают употреблять освежающий безалкогольный напиток, который называется лимонадом. Его рецептура была создана приблизительно в 17 в. Первоначально в качестве ингредиентов использовались только лимонный сок, сахар и вода.

Сейчас любой газированный напиток в просторечии называют лимонадом.

История появления

Производство газированного лимонада стало возможным, когда английский химик Дж. Пристли изобрел особый насос. Прибор, который назвали сатуратором, позволил смешать воду с газом. После этого стали производить разнообразные напитки, в которых использовались ягодные или фруктовые сиропы. Их разливали в бутылки и называли лимонадом.

В современных производствах натуральные сиропы заменены кислотами и эссенциями. При этом выпускается широкий ассортиментный перечень разнообразных слабо-, средне-, а также сильногазированных лимонадов.

Идея для бизнеса

Многие предприниматели в последнее время стали интересоваться открытием такого вида бизнеса, как выпуск прохладительных напитков. Производство лимонада в России с каждым годом набирает обороты. Популярность данного напитка все больше и больше возрастает, что позволяет бизнесменам получать хорошие доходы.

Актуальность освежающего напитка

Лимонад – это привлекательный продукт не только для взрослых. Особенно он нравится детям. В жаркую погоду никто не откажется приобрести по стакану освежающего сладкого напитка. Учитывая разнообразие вкусов, продавец всегда может предложить различные его варианты.

Однако стоит помнить о том, что практически девяносто процентов продаж осуществляется в жаркий летний сезон. Зимой освежающий напиток неактуален, и его крупномасштабное производство может повлечь за собой убытки.

Рецептура

Для производства литра лимонада берут триста грамм сока лимона, помещая сырье в большую емкость. После сюда же добавляют дистиллированную воду в объеме полутора литров, а также 50 гр. сахара. По этому рецепту можно осуществить производство лимонада в домашних условиях. Однако цена натурального напитка довольно высока, в связи с этим найти его на рынке практически невозможно. В промышленных масштабах используются концентраты для производства лимонада. При этом искусственные напитки обладают длительным сроком хранения.

Технология

При производстве лимонада применяется метод купажирования. Он является основой изготовления сладкого напитка. Купаж представляет собой смесь ингредиентов, которые входят в состав лимонада. Получают его холодным, полугорячим или горячим методом.

В составе лимонада, который производится промышленным способом, находится вода и сахар, лимонная кислота и соки (мандариновый или яблочный). Для получения необходимого колера используется натуральный краситель. Им является жженый сахар. В зависимости от рецептуры, в состав лимонада могут входить и другие ингредиенты.

Больше всего в этом напитке воды. Именно поэтому на ее качество обращается особое внимание. Технология производства лимонада подразумевает фильтрацию, смягчение и дезинфекцию воды. Затем ее с помощью специального насоса подают в сироповарочный котел.

В этом агрегате вода смешивается с суслом, проходит через специальные теплообменники, фильтры, после чего попадает в купажный сосуд. На следующем этапе смесь дослащивается с помощью сиропа. Для придания напитку освежающего эффекта в его состав включают диоксид углерода. Газирование различной степени происходит в сатураторах. На следующей ступеньке технологического процесса практически готовый продукт подвергается охлаждению, а затем он перегоняется на линию розлива.

Выбор тары

Оборудование для производства лимонада может быть подобрано правильно только в том случае, если перед его покупкой начинающий предприниматель определился с тарой для конечного продукта. Наиболее универсальной и экономичной упаковкой являются ПЭТ-бутылки.

Такая тара может обладать разнообразными формами, объемами. Она производится в одном из помещений завода. В таком случае понадобится оборудовать выдувной цех, в котором будут находиться специализированные машины. Для разлива лимонада может использоваться также и стеклянная тара или жестяные баночки.

Фильтры

Оборудование для производства лимонада должно включать в себя систему поступления воды. Такие машины изготавливаются из нержавеющей стали пищевого класса. В систему, предназначенную для обработки воды, должны входить кварцевый и углеродный фильтры, а также фильтр ионов натрия, УФ-стерилизатор и генератор озона.

Вода в сыром виде, взятая из скважины для изготовления экологически чистого и высококачественного напитка, попросту непригодна. Именно поэтому возникает необходимость в использовании фильтрационной системы. В очищенной воде не будет ни тяжелых металлов, ни посторонних запахов, ни продуктов гидрирования, ни микробов, ни органических веществ.

Обработка и плавление сахара

Оборудование для производства лимонада – это непременно двухслойный сироповарочный котел, который обладает хорошей термоизоляцией. Его объем должен составлять не менее пяти тысяч литров. Такой прибор необходим и для производства разнообразных сладких напитков.

Основное предназначение котла – растворение сахара, который первоначально расплавляют до состояния сиропа с помощью пара или электричества. После этого подготовленное сырье переходит с помощью специального насоса в резервуар с фильтром. Согласно рецептуре напитка, к сиропу могут быть добавлены съедобные экстракты, пищевые добавки и т. д. На последнем этапе продукт охлаждают до пятидесяти градусов.

Сироповарочный котел весьма прочен, прост в работе, обладает высокой стабильностью и эффективностью. Его относят к одному из основных аппаратов, применяемых в процессе производства сладких напитков.

Розлив

Оборудование для производства лимонада должно включать аппарат, с помощью которого готовый напиток будет расфасовываться в выбранную заранее тару. Видов систем для розлива существует огромное множество. Основным критерием выбора при этом служит желаемая производительность, а также тип тары и напитка.

Розлив может быть осуществлен при повышенном атмосферном давлении, а также под вакуумом. Отдельные модели систем для розлива способны производить дозированную подачу напитков, которая выполняется по объему, по времени, по весу или по уровню. По окончании процесса розлива и после укупорки емкости наносится этикетка.

Для данного процесса необходимы специальные устройства. Этикетировочные машины (так они называются) обладают различной производительностью. Современные модели данного оборудования могут обклеивать от тысячи до шестидесяти тысяч бутылок в течение часа. При этом этикетки используются либо самоклеящиеся, либо из полипропиленового материала.

Упаковка емкостей

Для более удобной транспортировки готового напитка понадобится приобрести термоусадочную машину. Основным ее предназначением является формирование групповой упаковки. Термоусадочное оборудование производится тигельного или камерного типа. При этом, исходя из поставленных задач, может быть приобретен отдельный аппарат или автоматическая линия. Упаковка емкостей с готовым напитком в термоусадочную пленку обеспечивает транспортную групповую упаковку со специальной подложкой или без нее.

Системы розлива и упаковки выпускаются и совмещенного типа. В их функции входит укупорка и ополаскивание тары. Примером таких систем является триблок, который предназначен для розлива как газированных, так и негазированных напитков.

При этом возможно использование тары емкостью от пятисот мл до полутора литров. Такие машины обладают высокой степенью автоматичности и простотой в управлении. Триблоки имеют высокую скорость подачи тары, а специальные пневматические устройства позволяют избежать деформации бутылок.

Готовый продукт

Результатом работы всей системы являются стянутые пленкой блоки, состоящие из бутылок с напитком, на которых уже нанесены этикетки. На этом и заканчивается технологический процесс по изготовлению сладкого безалкогольного продукта.

Цена оборудования для производства лимонада может составлять от ста тысяч долларов до миллиона. Все зависит от его производительности, а также от типа напитка и тары. Помимо этого, для производства лимонада необходимо наличие холодильных установок и электронного пульта, который позволит контролировать работу всех агрегатов.

Производители напитков России , каталог 2020 года. Производство и оптовая продажа по цене завода-изготовителя. Производители напитков - бренды и торговые марки отечественных компаний. Список:

  • ООО « Фонте Аква»;
  • « Русский Элитный Чай»;
  • « Aveo»;
  • « Таёжный клад»;
  • ОАО «Денеб» и пр.

В ассортименте: чай, кофе, какао, цикорий, питьевая и минеральная вода, газированные напитки, квас, морсы, нектары, соки, энергетические миксы, лимонады со вкусами и пр. безалкогольная продукция. Производители безалкогольных минеральных и пр. изделий используют безопасную тару, стекло. Отзывы потребителей - наилучшие! Напиток российских предприятий пищевой промышленности - знак качества!

Доставка продуктов по Москве и московской области, в регионы, СНГ за границу - транспортными организациями. Адрес, телефон, официальный сайт фирмы - в закладке « Контакты» . Производства выпускают в т. ч. и детскую продукцию. Натуральный состав! Фото-галерея, публикации - на странице компании.

Российские компании призывают к сотрудничеству поставщиков сырья, детские учреждения, дилеров всех категорий. С целью купить оптом, скачать прайс-лист - обращайтесь к менеджеру выставки в колонке справа.

Статья описывает нюансы бизнеса прохладительных безалкогольных напитков на примере бизнес плана производства лимонада . Этот напиток востребован всегда, в особенности в летний период, обладает широкими возможностями по формам сбыта – кеги, пластиковые и стеклянные бутылки.

Конкуренция на рынке прохладительных напитков очень высокая. Помимо известных мировых брендов на нем присутствует большое количество мелких игроков, выпускающих, правда, не всегда качественный товар. Если вы планируете производить настоящий лимонад по традиционным рецептам, а не подкрашенную химией газировку, то шансы на успех и захват своей доли рынка очень велики.

Ключевые особенности бизнес-плана производства лимонада и напитков

НАЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА

Выпуск газированных прохладительных напитков не требует сложного многокомпонентного технологического процесса, в данной случае можно говорить, что чем проще – тем лучше, если использовать натуральные ингредиенты. Однако помимо рецептуры существует много важных вещей, которые должны быть реализованы как до запуска проекта, так и на этапе его подготовки. Для полноценного описания всего комплекса мероприятий мы используем бизнес план производства лимонада.

В нем будут обозначены все этапы проекта, описаны все процессы и факторы, влияющие на успешность предпринимательской деятельности, такие как конъюнктура рынка, конкурентные преимущества продукта, используемые технологии и оборудование, вопросы персонала и финансово экономические показатели, используемые для расчета рентабельности.

Описание

Файлы

СУЩНОСТЬ ПРОЕКТА

Проект предусматривает запуск предприятия по изготовлению и розливу лимонада для продажи в виде кег, для реализации на розлив, и виде бутилированного напитка в пластиковых и стеклянных бутылках различного объема. Основной сегмент потребителей – это конечно дети, но в летние периоды спрос на напиток растет во всех потребительских сегментах.

Предприятие требует определенного оборудования и наличия зданий и цехов для технологических процессов, однако сама процедура изготовления достаточно проста. Чтобы оперативно запустить производство, нужно следовать логике бизнеса и последовательно реализовывать все его этапы.

Наш бизнес план производства лимонада укрупненно описывает следующие этапы:

  • подготовка сырьевой базы для изготовления напитка и его розлива;
  • производство лимонада ;
  • упаковка и доставка потребителям.

Качественный напиток, с применением природных компонентов и соблюдением технологии всегда найдет своего покупателя даже на высоко конкурентном рынке.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства лимонада и напитков

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки производства лимонада и напитков

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства лимонада и напитков

7 – Выводы

Бизнес-план производства лимонада и напитков предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте сайт, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе сайт у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА

Достижение целей проекта и его экономической эффективности требует тщательной проработки всех разделов.

ПРЕДМЕТ ПЛАНИРОВАНИЯ

Цех изготовления и розлива лимонада для реализации на рынке разливных и бутилированных напитков с выпуском готовой продукции ХХХ литров в сутки.

СТРУКТУРА БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА

Производство лимонада , как и любой другой бизнес процесс, требует соблюдения определенной структуры и порядка действий, описываемых в соответствующих разделах бизнес плана:

  • исследование рыночной конъюнктуры, основных игроков, определение целевого потребителя и интересующих его характеристик продукта;
  • определение величины инвестиционных вложений для успешного старта с перечнем статей затрат;
  • описание круга потенциальных инвесторов;
  • характеристики технологического процесса;
  • плановые показатели доходности и их структура;
  • HR блок;
  • продвижение и сбытовая политика;
  • раздел с экономическими и финансовыми показателями эффективности проекта.

КОНЪЮНКТУРА РЫНКА

Этот раздел бизнес плана производства лимонада будет основополагающим во всех дальнейших процессах разработки и планирования. В результате составления мы получим видение нашего продукта, факторы его успешности на рынке и отличительные характеристики, влияющие на выбор покупателей.

Плюсы нашего лимонада в сравнении с конкурентами:

  • минимум химических добавок и усилителей вкуса – только натуральное сырье;
  • разнообразие форм выпуска и видов тары;
  • конкурентная цена;
  • профессиональный мерчендайзинг и маркетинговая поддержка.

Еще один хороший вариант для бизнеса — производство варенья. характеризует это направление. В современных условиях этот формат деятельности может стать весьма актуальным и востребованным потребителями.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОМЕНТЫ ЗАПУСКА ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА

Чтобы все плановые показатели были достигнуты, нужен большой объем подготовительной организационной и административной работы. Тогда наш бизнес план производства лимонада будет реализован оперативно и без простоев, вызванных недочетами в организации процесса. Что надо сделать:

  1. Оформите свое дело в форме юридического лица или индивидуального предпринимателя.
  2. Зарегистрируйтесь в налоговых органах и выберите банк, осуществляющий облуживание ваших расчетов.
  3. Определите место для размещения предприятия, с учетом логистической составляющей проекта.
  4. Изучите технологию и выберите необходимое оборудование.
  5. Определите источники поиска сотрудников.

ОБЪЕМ ВЛОЖЕНИЙ ДЛЯ ЗАПУСКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Наличие идеи для реализации не всегда является залогом успешности будущего предприятия. Необходимо найти источники финансирования, что часто является самой сложной задачей. Чтобы ускорить ее решение, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана производства лимонада, который содержит расчеты необходимых для оценки рентабельности финансовых показателей и позволит вам существенно упростить поиск потенциальных инвесторов.

Наш проект потребует следующих вложений на этапе подготовки к старту:

  • ремонт и переоборудование зданий и сооружений – ХХХ руб.;
  • приобретение и установка линии изготовления и розлива – ХХХ руб.;
  • формирование запасов сырья – ХХХ руб.;
  • программа продвижения нового бренда и затраты на построение сети дистрибуции – ХХХ руб.;
  • расходы на найм персонала – ХХХ руб.;
  • прочие затраты, не заложенные в проект (форс мажор) – ХХХ руб.;

Объем вложений составит от 50 до 120 млн. руб.

ТОНКОСТИ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В БИЗНЕС ПЛАНЕ

Весь цикл изготовления состоит из нескольких стадий: разработка рецептуры, в соответствии с ГОСТом, подготовка и умягчение воды, ее газирование и смешивание с сырьевой базой для придания цвета и вкуса, охлаждение и розлив готового продукта.

Технологическая линия, ее состав и стоимость обязательно указываются в :

  • фильтрационная установка для подготовки и очистки воды;
  • аппарат для газирования;
  • линия смешивания и подготовки сиропа;
  • оборудование для розлива и укупорки готовой продукции;
  • маркировочное оборудование для наклейки этикеток;
  • холодильные установки;
  • стеллажи и погрузчики.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА

Любая операционная деятельность требует постоянной финансовой подпитки всех процессов. В бизнес плане производства лимонада необходимо указать все операционные расходы, в соответствии с основными статьями бухгалтерского баланса, и оценить их влияние на общую рентабельность проекта.

Расходные статьи:

  • оплата стоимости использования помещений предприятия — ХХХ руб.;
  • приобретение сырьевых компонентов напитка – ХХХ руб.;
  • оплата стоимости энергоресурсов и коммунальные расходы – ХХХ руб.;
  • ремонт и содержание технологической линии – ХХХ руб.;
  • транспортные расходы– ХХХ руб.;
  • реклама и дистрибуция – ХХХ руб.;
  • средства на оплату труда и отчисления с них – ХХХ руб.;
  • налоговые платежи – ХХХ руб.
  • прочие расходы – ХХХ р.

Итого, текущая деятельность требует ежемесячных расходов в сумме ХХХ руб.

ПЛАНИРУЕМ ВЫРУЧКУ И ДОХОДНОСТЬ ПРОДУКТОВ

Выручка формируется в процессе продаж, соответственно управляю продажами мы управляем и выручкой. Поэтому при составлении бизнес плана производства лимонада важно подробно описать факторы, формирующие продажи и доли видов напитков в общем объеме продаж.

Доходность проекта будет зависеть от:

  • обеспечения необходимой величины спроса с учетом сезонной составляющей;
  • использование всех возможностей дистрибуции, особенно в летние периоды;
  • соответствие ГОСТу и уникальная рецептура;
  • конкурентная цена.

Структура продаж:

  1. Разливной лимонад – ХХХ руб.
  2. Бутилированный лимонад – ХХХ руб.

Выручка от продаж составит ХХХ руб.

КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА

Для большинства предприятий качество менеджмента и кадровый состав являются ключевыми факторами успешности. Сотрудники, обладающие квалификацией, понимающие свою мотивацию и искренне любящие свою работу являются ценным коммерческим ресурсом.

В бизнес плане производства лимонада описывается необходимый штатный минимум, с указанием должности и размера оплаты труда, чтобы организовать бесперебойную и эффективную работу предприятия.

Нам потребуются:

  • управляющий предприятием – ХХХ руб.;
  • инженер технолог – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • отдел кадров – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • рабочие – 10 чел. – ХХХ руб.;
  • водители – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • уборщицы и грузчики – 4 чел. – ХХХ руб.;
  • отдел маркетинга и продаж – 4 чел. – ХХХ руб.

РАСЧЕТ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И ОКУПАЕМОСТИ ПРОЕКТА

Учитывая выручку от продаж, первоначальные вложения и операционные расходы, срок окупаемости составит от 3-х до 5-ти лет. показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

ПЛЮСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЯ

Рыночная экономика и уровень конкуренции на рынке прохладительных напитков заставляет предпринимателей находить новые идеи и способы их реализации, чтобы быть успешными и получать прибыль. Одним из инструментов достижения целей будет качественно разработанный бизнес план. К сожалению, формализация проекта занимает много времени и сил, не говоря уже о специфике финансово экономической части.

Чтобы сократить путь к лидерству, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план производства лимонада, в котором структурированы все основные финансовые и экономические показатели. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», учитывающий все аспекты именно вашего дела. Это даст вам преимущество по времени запуска проекта и позволить повысить эффективность нового бизнеса.

Прохладительные напитки популярны среди потребителей, и на этом рынке всегда будут ценители традиционного лимонада. Чтобы опередить конкурентов и реализовать свои сильные стороны и возможности, пользуйтесь услугами профессионалов и сделайте ваш бизнес план на 100% рабочим документом.

Лимонад – это напиток, вкус которого нам всем хорошо известен с детства. Освежающий вкус напитка привлекательного желтого цвета с запахом лимонных масел особенно спасает в летнее время и прекрасно дополняет меню в праздники. Рецептура напитка проста и не требует больших инвестиций. Обычно производство газированных безалкогольных напитков включает изготовление лимонада как дополнительный источник дохода. Также при разработке эффективного бизнес-плана можно предприятие по производству лимонада открыть как самостоятельное дело с нуля.
В бизнес – плане необходимо заложить такие разделы затрат, как аренда помещения под производство и склад, транспортной площадки, покупка оборудования для производства лимонада и его розлива, регулярная доставка сырья и тары, либо ПЭТ преформ для самостоятельного выдува ПЭТ бутылок, запланировать расходы на реализацию маркетинговой стратегии выхода на рынок, изучения конкурентной среды и рекламную компанию, обучение и заработную плату персонала, текущие расходы и возможный ремонт оборудования. Также необходимо разработать стратегию продажи напитка: оптовые поставки в супермаркеты или приобретение вентинговых аппаратов.
Для мини-производства необходимо помещение около 170 кв.м.

Оно делится на следующие блоки:

  • Цех по производству и розливу лимонада;
  • Складские комнаты для сырья, тары и готовой продукции;
  • Кабинет для администрации и комната для персонала;
  • Хозяйственный блок.

Перед помещением должна быть стоянка для транспорта, разгрузки и загрузки упаковок с сырьем и товаром. Полностью автоматизированная линия по производству лимонада для бесперебойной работы требует оснащение помещения электричеством и водоснабжением.

Оборудование для мини-завода по производству лимонада

Для реализации бизнеса необходимо купить оборудование для производства лимонада, которое включает:

  • Один двухслойный котел с термоизоляцией, в котором варят сироп, объемом около 5 кубов;
  • Один фильтр пластинчатый для сиропа с насосом высокого давления с наборными пластинами;
  • Одну холодильную установку с циркуляционным насосом;
  • Один аккумулятор холода на 1,7 тыс. литров;
  • Три купажных двухслойных емкости без термоизоляции на 6,3 т. л. с пультом управления охлаждением и перемешивающим устройством;
  • Два однослойных бака на 500 л. с мешалкой для ингредиентов;
  • Два двухслойных резервуара с термоизоляцией для хранения купажа или воды на 6,3 т.л.;
  • Две холодильные установки на 6000 литров в час;
  • Один общий пульт управления насосами, температурой в купажных емкостях, охлаждением.

Помещение под цех по производству лимонада выбирается 170 кв. м. при изготовлении 8 тыс. л. напитка в сутки. Компании, поставляющие оборудование, производят его установку, обвязку трубами и подключения к общему пульту управления. Поставщики оборудования проводят его монтаж на месте производства и пусконаладочные работы.

В бизнес-плане цена оборудования для производства лимонада при вышеперечисленных объемах производства указывается в пределах 1 000 000 рублей, если цех создается с нуля.
На этапе открытия бизнеса необходимо так же предусмотреть складское помещение для хранения тары.
Если бизнес по производству лимонада набирает обороты, завоевывает рынок и эффективно работает маркетинговая стратегия компании, то мини-завод по производству лимонада можно оснастить выдувным агрегатом, который будет готовить тару для напитка. Так владелец бизнеса не будет зависеть от поставок стеклянной тары или ПЭТ бутылок. Лучше закупить ПЭТ преформы, так как они занимают меньше места, что ведет к уменьшения транспортных расходов и площади арендуемого складского помещения.
Также можно будет докупить аппарат нанесения этикеток на тару. Дизайн и изготовление этикеток заказать в рекламном агентстве. Осуществлять покупку оборудования для организации бизнеса по производству лимонада выгодно в России для обеспечения своего дела длительным гарантийным обслуживанием и партнерской поддержкой.

Технологическая схема изготовления лимонада


В производственных масштабах лимонад готовят купажным методом, при котором смешиваются ингредиенты, требуемые по рецептуре:

  • Вода, которой в составе лимонада 80%;
  • Сахар;
  • Сок (яблочный или мандариновый);
  • Колер (жженный сахар как натуральный краситель).

Сырье для лимонада на 90 % является искусственным. Согласно ГОСТу 28188-89 рецептура лимонада представлена ароматизаторами, подсластителями, красителями, бензонатом натрия, лимонной кислотой, двуокисью углерода, питьевой водой. Такой состав позволяет добиться всеми любимого вкуса лимонада и увеличить срок годности.

Технология производства лимонада состоит из следующих этапов:

  1. Подготавливают воду: фильтруют, смягчают и дезинфицируют.
  2. Подают воду в котел для варки сиропа с помощью насоса.
  3. Смешивают воду с суслом.
  4. Полученную смесь пропускают через фильтры и с помощью насоса подают в емкости для купажа и подслащивают сиропом.
  5. Подают напиток в сатуратор или аппарат для приготовления лимонада, где он газируется углекислым газом. В зависимости от насыщения газом получается слабо-, средне-, сильногазированные напитки. Позволяет газировать до 70 литров в час.
  6. Охлаждают в холодильных установках.
  7. Подают газированный напиток на аппарат для розлива лимонада по бутылкам.
  8. Наносят этикетки на бутылки с напитком.
  9. Расфасовывают товар по партиям.


На вкусовые качества напитка влияет состав воды, поэтому основную сложность в открытие дела составляет возможность обеспечения производства питьевой водой. Если открывается небольшой цех изготовления лимонада, то водопроводная вода очищается и обогащается полезными для человека микроэлементами. Большое производство организуется возле скважин с артезианской водой.
Данная технологическая схема описывает производство газированной воды и лимонада. Разнообразие товара зависит от вкусовых добавок. Разрабатывая ассортимент, необходимо изучить предпочтения покупателей в регионе открытия бизнеса. Более смелым маркетинговым ходом является предложение нового вкуса напитка. Это потребует значительных затрат на раскрутку неизвестного на рынке вкуса лимонада. Такие шаги лучше предпринимать после того, как бизнес начнет стабильно приносить доход.

Особенности реализации лимонада: варианты решения проблемы

Для успешного ведения бизнеса необходимо продумать способы сбыта продукции.
Первый вариант: доставка расфасованного по партиям лимонада в магазины оптовой продажи, супермаркеты или павильоны. На газированные напитки в точках сбыта существует огромная конкуренция. Поэтому необходимо продумать и другие механизмы реализации товара.
При втором варианте компания самостоятельно продает лимонад на розлив в местах спроса: на пляже, возле кафе или детских площадок. Для этого закупается оборудование для розлива лимонада в большие кеги или бочонки с краном. Также закупаются в необходимом количестве пластиковые стаканчики для потребления напитка желающими на месте продажи или пластиковые бутылочки для тех, кто планирует забрать его с собой. Необходимо предусмотреть способ утилизации использованных стаканчиков.
Возможен вариант продажи лимонада с помощью вендинговых аппаратов. Они содержат приспособление для приема денег и производят розлив лимонада в стаканчики. Необходимо учесть, что один автомат стоит около 100 000 рублей.
При разработке стратегии комбинированного сбыта продукции в зависимости от сезонных условий продаж можно выйти на оптимальную окупаемость бизнеса.

Организация бизнеса по производству и продаже лимонада

Для открытия бизнеса требуется зарегистрировать компанию в налоговой инспекции. Обязательно необходимо получить сертификаты на производство безалкогольных напитков, на каждый вид продукции отдельно. Если вам не приходилось раньше заниматься сертификацией обратитесь за получением консультации в региональное отделение Роспотребнадзора. Необходимо для производства безалкогольных напитков оформить санитарно-эпидиологическое разрешение на выпуск напитков. Эти документы потребуются для реализации сбыта напитков через торговые точки и предоставления контролирующим органам.

Предварительный расчет окупаемости бизнеса по производству лимонада

Расходы представлены в рублях при планируемой производительности предприятия 240 000 литров в месяц.

В этом материале:

Повсеместное возрастание спроса на безалкогольные напитки корректирует рыночные условия таким образом, что открыть бизнес по производству лимонада означает для начинающего предпринимателя получение хорошей прибыли. Когда направлением предпринимательской деятельности становится производство лимонада, бизнес-план включает в себя описание особенностей и перспектив развития проекта, основные этапы организации и регистрации бизнеса, технологию производства продукции и перечень необходимого оборудования, а также финансовую аналитику бизнес-проекта.

Описание бизнес-идеи и ее преимущества

Как показывает статистика, сладкие газированные напитки пользуются достаточной популярностью у потребителей, однако, в то же время многие стремятся перейти на более полезные минеральные напитки или соки. Таким образом, рынок сладких газированных напитков практически не ощущает темпов роста и развития, оставляя завидные перспективы производителям такого напитка, как лимонад. Бизнес прекрасно чувствует себя в летний период, выбирая для осуществления деятельности южные города и теплые регионы страны, предприниматель увеличивает период получения основного дохода от этого сезонного бизнеса.

Перспективы рынка прохладительных напитков

Основной пик популярности такого прохладительного напитка, как лимонад, приходится на теплое время года, в период с апреля по октябрь. В это время года предприятия, занимающиеся производством лимонада, получают наибольшие объемы заказов и основные доходы. Несмотря на сезонность бизнеса, производство лимонадов при должном подходе, тщательном планировании и грамотной реализации способно приносить стабильный и высокий доход в течение долгого времени после выхода бизнес-проекта на точку безубыточности.

Технология производства лимонада

Первоначальным шагом в производстве лимонада служит разработка и тестирование рецепта или нескольких рецептов прохладительного напитка с использованием различных сортов сырья. Опытный квалифицированный технолог заблаговременно должен позаботиться о разработке оптимальных рецептов напитка, поскольку данный процесс способен отнять много времени. Помимо питьевой воды в состав прохладительного лимонада входят такие ингредиенты, как:

  • красители;
  • подсластители;
  • ароматизаторы;
  • двуокись углерода;
  • лимонная кислота;
  • бензонат натрия.

Указанные составляющие имеют своей непосредственной целью значительное увеличение срока хранения прохладительного напитка, а также данные компоненты оказывают прямое благоприятное воздействие на вкус лимонада. При правильном рецепте и грамотном использовании подходящего оборудования и сырья для производства прохладительного напитка на выходе получается лимонад, полностью соответствующий обязательным государственным стандартам качества.

Основой производства является питьевая вода, поэтому начинающему предпринимателю обязательно необходимо заблаговременно позаботиться об источнике данного сырья. Существует два варианта получения питьевой воды для целей производства лимонада: водопроводная сеть или природная водоносная жила. Второй вариант является наиболее выгодным с различных точек зрения: отпадает необходимость очищения водопроводной воды и насыщения ее специальными элементами, а также происходит значительная экономия средств. Помимо очевидных достоинств использование природной водоносной жилы является конкурентным преимуществом компании, поскольку вода из такого источника обладает приятным вкусом, собственными уникальными свойствами, а также богата природными материалами и полезными микроэлементами.

Тара

В подавляющем большинстве случаев лимонад выпускается в специальной полимерной таре – пластиковых бутылках. Наиболее востребованный объем в теплый период года – от 1 до 2 литров, тогда как в холодное время года лимонад преимущественно выпускается в таре объемом до 1 литра.

Производство лимонада: с чего начать бизнес?

Регистрация деятельности

Помимо стандартной процедуры обязательной государственной регистрации предпринимательской деятельности необходимо получить специальные разрешительные документы в сфере массового производства безалкогольных напитков. Также уполномоченный орган государственной власти производит обследование производственного помещения и используемого оборудования и выдает санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство прохладительного напитка. Помимо прочего понадобится разрешительный документ от пожарной инспекции и постановка на учет в местном налоговом органе. С целью оформления всех необходимых разрешительных документов начинающему предпринимателю рекомендуется обратиться в специализированное агентство, занимающееся подготовкой и оформлением документации, связанной с регистрацией и осуществлением деятельности юридического лица.

Поиск производственного помещения

Поскольку массовое изготовление лимонада относится к пищевому производству, к производственному помещению предъявляется ряд специализированных строгих требований. Запрещено использовать для целей пищевого производства подвальные помещения и помещения, располагающиеся в непосредственной близости к различным промышленным компаниям и заводам.

Для обустройства производственного предприятия пищевой промышленности подойдет в достаточной степени вместительное помещение площадью от 150 квадратных метров, обязательными составляющими которого станет непосредственно производственный цех, склад используемого сырья и отдельный склад для хранения и распределения готовой продукции. Помимо прочего, отдельными зонами должно быть выделено хозяйственное помещение, офис руководства и комната отдыха персонала предприятия.

Покупка оборудования

Основная масса первоначальных капиталовложений в бизнес-проект формируется за счет затрат, связанных с приобретением необходимого производственного оборудования. Количество и ассортимент различается в зависимости от площади производственного цеха, предполагаемых объемов производства, а также ассортимента выпускаемого прохладительного напитка.

Существует специальный производственный блок, соединяющий в своем составе сразу несколько видов производственного оборудования, что значительным образом экономит полезное пространство помещения и перечень используемой техники для производства.

Формирование штата сотрудников

Квалификация и опыт трудоустроенного персонала предприятия по производству лимонада оказывает непосредственное влияние не только на производственный процесс, но также на объемы и качество выпускаемой продукции. Помимо традиционных рабочих предприятия необходимо будет нанять нескольких технологов, инженеров, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание используемого производственного оборудования, технический персонал и охрану. Функции руководства на ранних стадиях осуществления деятельности начинающему предпринимателю рекомендуется взять непосредственно на себя, в то время как бухгалтерские услуги и юридическое сопровождение на первых порах рекомендуется доверить сторонним специалистам-аутсорсерам, до возникновения необходимости формирования полнофункционального финансового и юридического отделов предприятия.

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Заблаговременно на стадии организации бизнеса начинающему предпринимателю необходимо наладить связи и партнерское сотрудничество с оптовыми компаниями, супермаркетами, заведениями общественного питания и так далее. Эффективными способами поиска каналов сбыта готовой продукции станет традиционная реклама в местных печатных средствах массовой информации, на радио и телевидении, а также расклейка объявлений и создание собственного интернет-ресурса с указанием перечня изготавливаемой продукции, контактными данными администратора и формой обратной связи.

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции в бизнес

Первоначальные капиталовложения в бизнес-проект формируются преимущественно из затрат, связанных с процессом государственной регистрации предпринимательской деятельности, поиском и арендой производственного помещения, приобретением необходимого производственного оборудования и закупкой первоначальных объемов используемого сырья. Суммы стартовых инвестиций в предприятие варьируются в зависимости от площади используемого помещения, количества приобретаемого производственного оборудования и предполагаемых объемов производства и составляют в среднем от полутора до двух миллионов рублей.

Текущие расходы

Регулярные ежемесячные расходы предприятия формируются за счет налоговых и коммунальных платежей, арендной платы и расходов, связанных с оплатой труда сотрудников компании, а также за счет затрат, направленных на регулярное техническое обслуживание используемого производственного оборудования и пополнение сырья для производства лимонада, проведение рекламных и маркетинговых мероприятий, транспортных расходов предприятия. В среднем по регионам текущие расходы предприятия по производству лимонада составляют около полумиллиона рублей, основная часть которых идет на пополнение производственного сырья и выплату заработной платы сотрудникам предприятия.

Доходы и ожидаемая прибыль

Доходная часть бюджета предприятия формируется за счет сбыта готовой продукции при умеренной средней наценке на реализуемый лимонад. При указанных вводных данных и средних объемах производства (около 250 тысяч литров прохладительного напитка ежемесячно), регулярная прибыль предприятия составляет в среднем около 750 тысяч рублей в месяц, что влечет 40% рентабельность бизнес-проекта и окупаемость первоначальных капиталовложений предпринимателя в течение первых полугода деятельности компании.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 2 000 000 ₽

Компания была основана в 2005г. Доля Евгением Васильевичем. Это был ответ на все возрастающий спрос потребителей на организацию пространства по своему усмотрению. И эта тенденция увеличивается с каждым годом. Люди не хотят жить в условиях навязанных им планировочных решений от застройщиков и переделывают жилое и нежилое пространство под свои цели и задачи. Устройство проемов Хотите…

Инвестиции: Инвестиции 550 000 - 2 000 000 ₽

Откройте своё химическое производство с НПК «АтомХим»! Вы сможете производить у себя в регионе продукцию: автохимию и автокосметику незамерзающую жидкость тосолы и антифризы бытовую химию жидкое мыло проф. химию для предприятий. Вы можете реализовывать её, предлагать наилучшую цену, нежели дилеры на аналогичную продукцию. Научно-производственная компания «АтомХим» работает в сфере химического производства уже более 6 лет.…

Инвестиции: Инвестиции 75 000 ₽

Мы производим уникальные "Норвежские дома" уже 5 лет. Предлагаем Вам открыть производство "Норвежских домов" в своем регионе и зарабатывать 2,5 млн.руб. в год! Уникальность "Норвежских домов": Жилой 2х этажный дом для постоянного проживания, площадью 33 кв.м, монтируется за 1 день и стоит всего 590 000 руб! Дом производится в заводских условиях, готовым перевозится и монтируется…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 3 500 000 ₽

H-Point – мастерская, оказывающая услуги по производству и ремонту рукавов высокого давления и жесткого трубопровода. Первое предприятие H-POINT открылось в 2010 г. Сегодня наши мастерские успешно работают в России, Республике Беларусь и Казахстане. С идеей создания подобных мастерских выступила компания Гидравия - крупнейший в России и странах СНГ поставщик оборудования для изготовления рукавов, РВД и…

Инвестиции: от 450 000 рублей

Франшиза по продаже бетона – это тот, продукт, который интересует многих предпринимателей. Они правы, ведь строительство в нашей стране не прекращается и потребности в таком продукте, как бетон растут ежедневно. Поэтому франшиза от большой сети бетонных заводов «Бетонбаза» пользуется немалым спросом. Особенности франшизы Франшиза от компании «Бетонбаза» – это отличная возможность открыть собственный торговый дом…

Инвестиции: Инвестиции от 280 000 руб.

ООО «Активные Технологии» - это производственно-торговая компания, основанная в 2013 году в Санкт-Петербурге. Профиль компании - разработка и производство защитных покрытий для различных сфер применения. Основные направления разработок: Защитные составы для автомобиля (керамическое покрытие для кузова, грязеотталкивающее покрытие для лобового стекла, очистители, обезжириватели) Водоотталкивающие пропитки (гидрофобизаторы) для кирпича, бетона, газобетона, дерева и других строительных материалов…

Инвестиции: Инвестиции от 20 000 000 руб.

Тепличный комплекс «Зеленый луч» с 2009 года выращивает грунтовые овощи в теплицах и приглашает соинвесторов к расширению. Профессиональная команда, уникальная высокоэффективная технология выращивания эко-продукции и налаженные каналы сбыта обеспечивают премиальную цену продукции и гарантированный доход. Описание франшизы Учитывая необходимость нашего участия на всех этапах жизненного цикла бизнеса, мы предлагаем следующий пакет: исследование местного рыка, формирование…

Инвестиции: Инвестиции от 150 000 руб.

Мы предлагаем Вам открыть (или расширить текущий) бизнес в своем регионе по изготовлению изделий из дерева, бани-бочки, беседки, летние дома, деревянные бытовки, купели, заборы, садовый декор, курятники и т.д. Вам не требуется опыт работы в строительстве и обладание техническими знаниями, мы всему вас научим. Готовый рабочий бизнес с высокой рентабельностью и отлаженными бизнес процессами. Благодаря…

Инвестиции: Инвестиции 100 000 - 220 000 руб.

«Гильдия: Печати и Штампы» – стремительно-растущая организация с наиболее высокими показателями доходности на рынке изготовителей штемпельных изделий в РФ. Компания динамично развивается и завоевывает новые рынки, благодаря уникальности подходов к маркетингу. «Гильдия» работает не только по ежедневной мелкой рознице, но и с крупными заказами (крупные тендеры). «Гильдия» – больше, чем просто очередная канцелярская фирма, ведь…

Инвестиции: Инвестиции 300 000 - 4 000 000 руб.

Единственная крафтовая пивоварня в России, которая варит эль по английским старинным рецептам, под контролем английских пивоваров. Наша компания была основана после встречи старых друзей в Англии. На ней английский друг угостил своего русского друга своим настоящим английским элем, которое они производят более 150 лет. «…это просто невероятный вкус, надо срочно в России открывать подобное!», так…