Как выбрать кофемолку и какую лучше купить для дома. Кофемолка электрическая – как выбрать? Кофемолка какая лучше для перемалывания кофе


Зачем нужна кофемолка, если сейчас без труда можно купить и растворимый, и молотый кофе на любой вкус? Настоящие ценители хорошо знают, что только в свежемолотом кофе сохраняется максимум масел и эфирных веществ, придающих напитку неповторимый вкус и аромат. Уже молотый порошок со временем выдыхается, а насчёт вкусовых качеств растворимого кофе и вовсе ведутся споры, которые, наверное, не утихнут никогда.

Словом, если вы хотите почувствовать действительно настоящий вкус и авторитетно поучаствовать в спорах о том, каким должен быть настоящий кофе, вам определённо понадобится кофемолка. Кофемашины вполне способны давать помол хорошего качества, но не у каждого дома есть этот замечательный аппарат. Кофемолка и проще и дешевле. О том, какими бывают эти устройства, чем отличаются друг от друга и на что обратить внимание при выборе, подробно поговорим в этой статье. Ну, а начнём как всегда с простого вопроса: сколько может стоить хорошая мельница для кофе?

О ценах и брендах

Самые простые модели стоят удивительно недорого, всего 15-16 рублей. Разумеется, их качество нельзя назвать эталонным и живут они, к сожалению, не очень долго. Однако если потратить чуть больше и приобрести модель от авторитетного бренда, то можно вполне рассчитывать на то, что она честно прослужит несколько лет. Чтобы приблизительно понять, сколько может стоить относительно надёжная техника, условно разделим все возможные варианты на 2 ценовых диапазона.

  • От 15 до 50 рублей . Почти три четверти представленных на рынке моделей имеют стоимость до 50 рублей. Однако важно отметить, что в этой ценовой категории только кофемолки ножевого типа (с вращающимися ножами). Выбор форм, расцветок и вариантов дизайна довольно велик, но главным критерием для такой техники является долговечность. Относительно надёжные недорогие мельницы есть в ассортименте Polaris , Scarlett , Redmond и Vitek .
  • От 50 рублей . В этой ценовой категории кофемолки с жерновами и ножевые модели от именитых брендов. Жернова позволяют получать равномерный помол, что может быть важно для приготовления «эспрессо», «капуччино» и «мокко». Кроме того, у мельниц с жерновами, в отличие от моделей ножевого типа, обычно присутствует регулировка степени помола. Стоят они дороже, но зато более функциональны и долговечны. Цену от 50 рублей имеют мельницы с электронным управлением и устройства, рассчитанные на большие объёмы работы. Многофункциональные модели представлены в каталоге Polaris, Redmond, DeLonghi , Gorenje и Moulinex . Высокой цена будет у лучших моделей от таких немецких брендов как Bosch , Bork и Rommelsbacher . Покупая технику от этих торговых марок, можно рассчитывать не только на хорошую функциональность, но и на высокую надёжность.

Типы кофемолок

Существует всего 2 типа кофемолок: ножевые и с жерновами. Как мы уже выяснили, от типа прямо зависит цена и функциональность. Прежде чем остановиться на каком-то одном варианте, нужно понять, как часто вы собираетесь пользоваться кофемолкой и какой кофе собираетесь готовить.

Если кофе вы варите в турке, только для себя и не чаще 1-2 раз в день, то степень и однородность помола решающего значения не имеет. Вам вряд ли необходимо молоть кофе в больших объёмах, и в этом случае лучшим выбором будет обычная ножевая кофемолка. Нет нужды переплачивать, да и процесс помола значительно быстрее.

Если же кофе вы пьёте часто, а готовить предпочитаете в гейзерной кофеварке или кофеварке-эспрессо, то вам определённо понадобится мельница с жерновами. Теперь об особенностях каждого типа подробнее.

Ножевые кофемолки

Ножевые кофемолки работают примерно также, как блендер . В рабочей зоне на большой скорости вращается нож, перемалывающий кофейные зёрна в однородную массу. Степень помола при таком способе полностью зависит от длительности процедуры: чем дольше работает мельница, тем мельче будет окончательный продукт. Если вы варите кофе в турке, степень помола должна быть максимальной. При выборе кофемолки с вращающимися ножами важно учитывать размер рабочей зоны и мощность.

Вместимость контейнера для зёрен у мельницы с вращающимися ножами может составлять от 28 до 200 граммов. Есть модели с объёмом контейнера 300 граммов, но это довольно дорогие устройства, которые не особенно рационально использовать в быту. Они хороши для баров, ресторанов и кафе. Для одной чашки эспрессо необходимо около 7 граммов кофе. Таким образом, одной порции молотого порошка хватит на 4-28 чашек, в зависимости от ёмкости контейнера.

Долго хранить собственноручно перемолотый кофе нет никакого смысла. Уже через полчаса он не будет отличаться от того молотого, который продаётся запакованным. Поэтому выбирать мельницу нужно соответственно своим потребностям.

Мощность ножевой кофемолки может находиться в пределах от 85 до 280 Вт. От силы двигателя прямо зависит скорость ножей. Чем выше мощность, тем быстрее будет работать мельница. Оптимальным считается значение в 180-200 Вт, но и менее мощные модели прекрасно справляются со своей задачей, просто им необходимо чуть больше времени.

О преимуществах мельниц с вращающимися ножами уже было сказано несколько слов выше. Они дешевле, быстрее работают, легче в обслуживании. Недостатком этого типа мельниц считается низкая функциональность, с их помощью трудно получить однородную смесь, и в них нет дозатора порций. В дешёвых устройствах невозможно задать нужную степень помола. Двигатели у ножевых мельниц не рассчитаны на длительные сеансы работы, по этой причине модели от малоизвестных и сомнительных брендов редко служат более года.

В некоторых обзорах можно прочитать о том, что высокая скорость вращения ножей иногда приводит к тому, что зёрна кофе подгорают, и напиток получается чуть горьковатым. Чтобы этого не происходило, нужно просто правильно выдерживать время помола. Мотор должен работать периодами в несколько секунд. Для этого, кстати, некоторые мельницы оснащаются импульсным режимом. Благодаря периодическим остановкам и двигатель успевает остыть, и привкуса гари в чашке удастся избежать. А вообще, пригоревшие ароматы и вкусы – это чаще следствие некачественной обжарки зёрен, а не работы кофемолки.

Можно ли молоть в ножевой кофемолке другие продукты? Это вопрос спорный. Нет никакой проблемы в том, чтобы с помощью мельницы для кофе, например, измельчить сахар в пудру. Кофемолка прекрасно с этим справится. В тоже время, если вы собираетесь молоть сушёный перец, грибы или другие продукты, то после работы определённо могут остаться запахи, поэтому мельницу хорошо бы тщательно вымыть. Для орехов, круп и продуктов с волокнистой структурой лучше использовать блендер.

Кофемолки с жерновами

Как нетрудно догадаться, рабочий механизм такой техники представляет собой регулируемые жернова. Они могут иметь коническую или цилиндрическую форму. За счёт регулировки расстояния между жерновами легко регулируется степень помола. От заданной степени, кстати, никак не зависит длительность работы. Смесь определённого размера для гейзерной кофеварки и помол «в пыль» для турки получается примерно за одно и тоже время.

На что важно обращать внимание при выборе кофемолки с жерновами?

Форма жерновов, к сожалению, в описании товара указывается не всегда. Конические считаются более долговечными, поскольку имеют более высокую мощность, но при этом более низкую скорость вращения (почти в 3 раза). Рабочие модули изнашиваются медленнее, а кофе во время помола почти не пригорает.

Материал или сплав, из которого выполнены жернова, тоже прямо влияет на то, как долго мельница будет давать помол однородного качества.

  • Нержавеющая сталь используется в качестве основы наиболее часто. Иногда для увеличения прочности используется напыление из чугуна. Чугунное покрытие дешёвое и прочное, но имеет свойство удерживать запахи.
  • Керамические жернова в прочности и долговечности ничем не уступают металлическим, но вероятность их повреждения при попадании в механизм каменных или металлических частиц выше.

Мощность кофемолок с жерновами колеблется от 85 до 280 Вт. Оптимальным показателем считается 200 Вт. В этом типе техники нет прямой зависимости скорости от силы двигателя. Более высокую мощность обычно имеют кофемолки, с большей вместимостью.

Вместимость контейнера для зёрен у кофемолок с жерновами в среднем больше (100 -250 граммов), поскольку здесь контейнер служит не рабочей зоной, а всего лишь ёмкостью для подачи кофе. Кофе поступает к жерновам, а затем перемолотый порошок собирается в другой бокс, который по габаритам примерно соответствует загрузочному. Оба контейнера выполняются из прозрачных материалов (пластика или стекла).

О преимуществах мельниц с жерновами уже было сказано. Они более долговечны, позволяют регулировать степень помола и часто оснащаются дозатором порций, благодаря чему нет необходимости самостоятельно контролировать периоды работы.

Из недостатков важно отметить более высокую цену и более требовательное обслуживание: очистка рабочей области с жерновами после работы требует внимательности.

Материал и форма корпуса

В кофемолках, как и в другой бытовой технике, в качестве основных материалов корпуса обычно используются металл или пластик. Корпус может иметь облицовку из резины, кожи и других материалов, а контейнеры для кофе могут быть стеклянными.

По сути, большой разницы между металлом и пластиком нет. Кофемолки с металлическим корпусом с точки зрения прочности внушают доверия больше. Однако и пластиковая основа всегда выполняется из ударопрочных полимеров. Даже если вы периодически роняете мельницу, то с большой вероятностью в ней сломается что-то ещё. Корпус редко получает заметные повреждения.

В дешёвых моделях металлические корпуса используется также часто, как и пластиковые. Дорогие мельницы, в свою очередь, вполне могут иметь пластиковый корпус.

Разнообразие форм и расцветок у пластиковых моделей больше, а корпуса легче. Металлические мельницы более прочны, но царапины, которые неизбежно появляются со временем, на них заметны лучше.

Форма корпуса исключительно редко бывает экзотической. Некоторые бренды предлагают модели с наклонным корпусом. В описании можно даже обнаружить, что такое расположение способствует более высокому качества помола. На самом же деле это просто ещё один способ обратить внимание покупателя на свою технику. Серьёзного преимущества кофемолки с наклонным корпусом не имеют.

Дополнительные режимы и функции

Кофемолка – это довольно простая техника. Большое количество дополнений к ней придумать трудно, да и незачем. Некоторые модели оснащаются системами безопасности и функционалом, предусматривающим различные режимы помола. Что из этого действительно полезно, а за что не стоит переплачивать? Коротко перечислим наиболее популярные необязательные системы и функции, которыми оснащаются бытовые кофемолки.

Регулировка степени помола – всегда предусмотрена в мельницах с жерновами и может присутствовать в моделях ножевого типа (в том числе недорогих). В тоже время, далеко не каждая мельница оснащается регулировкой. При выборе кофемолки определённо имеет смысл искать в описании регулировку помола.

Порционный помол – это всего лишь встроенный дозатор. Модуль, который позволяет точнее отмерить то количество кофе, которое вам необходимо прямо сейчас. Избавляет от необходимости решать, что делать с оставшимся молотым кофе.

Блокировка мотора при перегреве – очень полезная система безопасности, которая, к сожалению, встречается не в каждой модели. Двигатели кофемолок плохо защищены от перегрузок и иногда перегорают в случае заклинивания или слишком долгой работы. Автоматическая блокировка значительно снижает риск поломки мотора.

Блокировка при открытой крышке – ещё одна система безопасности, которая не даёт запуститься мотору, если не закрыта крышка загрузочного контейнера. Актуальна в большей степени для мельниц ножевого типа. Присутствует не во всех моделях.

Импульсный режим – позволяет чередовать периоды работы кратковременными паузами. В импульсном режиме значительно снижается нагрузка на двигатель и почти исключается подгорание зёрен во время помола.

Заключение

В заключении имеет смысл ещё раз обратить внимание на то, что самой большой проблемой кофемолок (в большей степени ножевых) является невысокая долговечность. Дешёвые мельницы редко служат более года. Чтобы избавить себя от проблем с ремонтом старайтесь приобретать модели авторитетных брендов. Именитые производители несут ответственность за качество своей продукции, и в магазине вы всегда получите чек на гарантийное обслуживание.

Специально для этой статьи мы подобрали лучшие модели в соотношении цена/качество. Под каждым изображением вы найдёте ссылку, кликнув на которую сможете перейти к подробному описанию в карточке товара.

Чтобы сделать заказ, просто нажмите на кнопку «Добавить в корзину» и оставьте свои контактные данные в специальном поле. Оператор колл-центра свяжется с вами в самое ближайшее время и сообщит возможные условия оплаты и доставки.

Если необходима дополнительная помощь в выборе, звоните, всегда с удовольствием поможем. Телефоны в верхней части страницы.

Выбрать кофемолку

Быстрое оглавление:

Кофемолка зачастую сильнее влияет на вкус кофе, чем используемая кофеварка или кофемашина. В разумных пределах, конечно. Засыпав даже самый свежий и идеально однородный помол в какой-нибудь , вы не получите образцовый эспрессо из кофейни. Но даже на недорогой рожковой можно почувствовать разницу между кофемолками разных классов.

Забегая вперед, озвучу главный вывод. Кофемолки бывают (от 500 руб.), (от 2000-3000 руб.) и (от 10000 руб.). В эконом сегменте лучшим выбором по цене/качеству являлся еще недавно, как неудивительно, . По состоянию на весну 2018 года «в экономе» надо брать .

Итак, какие же бывают электрические кофемолки?

1. Первый тип — это знакомые нам с детства ножевые кофемолки (они же — ротационные). Средняя стоимость: от 500 до 4000 руб.

Преимущества такой кофемолки понятны — цена, цена и ещё раз цена. Основной недостаток — это невозможность регулировать степень помола. На ней можно получить однородную смесь только при помоле «в пыль». При попытке получить более крупную фракцию, у вас не получится однородности. Поэтому единственный способ заваривания кофе, для которого подходит ротационная кофемолка — это турка. Ведь именно в турке используется помол «в пыль».

Ротационная ножевая кофемолка. Видна неравномерность помола.

Функция регулировки помола, которую внедряют на некоторые ротационные модели (например, De Longhi KG 40/49 ), в реальности, во-первых, не будет давать должного эффекта, а во-вторых, такие молки стоят уже как псевдо-жерновые (см. ниже).

Если вы решили покупать ножевую кофемолку, то никаких предпочтений по брендам тут нет. Хотя вот для примера проверенный вариант:

2. Псевдожерновые кофемолки. Средняя цена: 3000-7000 руб.

Это недорогие жерновые кофемолки с плоскими дисковыми жерновами маленького диаметра. Во всех описаниях, что на Яндекс.Маркете, что на сайтах производителей, такие кофемолки называются именно «жерновыми». Однако я называю их «псевдожерновыми». И вот почему.

Псевдожернова от кофемолки Витек 1548. Точно такие же стоят на .

Если разобрать такую молку и внимательно взглянуть на то, как выглядят эти самые жернова (см. фото справа), мы увидим одну неприятную особенность — «зубья», возвышающиеся над основной рабочей поверхностью. К сожалению, именно эти «зубья» (а не насечки на самом диске) и делают 80% работы. Из-за этого кофейное зерно в основном «ломается», «дробится» как и на более дешевых ножевых кофемолках, а не аккуратно перетирается (заодно увеличивая срок службы дисков). Впрочем, остальные 20% работы все-таки приходится на диск, что позволяет получить более или менее однородный помол, похожий на результат работы настоящего жернового устройства.

Именно такие псевдожернова стоят на Delonghi KG 79 , Delonghi KG 89 (отличается от 79-й только металлическим корпусом, ), а также на Krups GVX2 , Polaris PCG 1620 и Vitek VT-1548 (), которая стоит раза в два дешевле любой другой из этой троицы по состоянию на 2018 год снята с производства и продажи. У них у всех идентичные жернова. Немного другие, но аналогичным образом устроенные жернова у Gaggia MM . Во всех названных моделях регулировка помола работает адекватно, хотя минимальная степень помола могла бы быть мельче. В любом случае, из псевдожерновов, исключая совсем позорные по качеству изделия под брендами Erisson, First, самая дешевая на начало 2018 года — Delonghi KG 79.

3. Третий тип — недорогие кофемолки с коническими жерновами. Средняя цена: 8-11 тысяч руб.

Ключевое слово в описании данного класса «недорогие». По сути на российском рынке есть всего 3-4 модели такого типа — это Rommelsbacher EKM 300 (), Solis Scala (), Caso Barista Flavour и BORK J701 (не путать с J700!). Судя по всему Борк взял за основу финскую кофемолку Wilfa WSCJ-2, они похожи, как две капли воды.

По факту тестирования Роммельсбахера процитирую сюда выводы из его обзора, справедливые для этого класса начальных жерновых кофемолок:

  • Очевидно, что такая кофемолка существенно лучше любых псевдожерновых, это просто другой уровень.
  • При определенном типе зерна и требований к эспрессо можно даже так настроить её работу, что результат будет практически неотличим от жерновов за 15+ тысяч. Однако, диапазон настроек и небольшой диаметр не позволяют говорить, что это профессиональная молка, способная выдать именно тот напиток, который хочет пользователь, из любого бленда. Грубо говоря, тут зерно надо выбирать под кофемолку.
  • То есть подобную кофемолку, если удастся купить тысяч за 8 рублей, можно рекомендовать для умеренного потребления по несколько чашек домой, в том числе для эспрессо. Для аэро- и других типов прессов, фильтрованного кофе и гейзера — вообще отлично.

4. «Дорогие», а по факту типичные жерновые кофемолки. Средняя цена: 15000 руб.

Жернова кофемолки Gaggia MDF (сравните с псевдожерновами)

Эти устройства характеризуются:

  • Большим диаметром жерновов (примерно от 50 мм для дисковых и от 40 мм для конических), которые позволяют за короткий срок перемолоть нужное количество зерен и не перегреть их;
  • Молотый кофе высыпается сразу в фильтр для рожковой кофеварки, а не в бункер (так как такие кофемолки рассчитаны на то, что при приготовлении эспрессо вы будете использовать только свежемолотый кофе);
  • Большим количеством регулировок помола (от 30-40) либо с бесступенчатой регулировкой.

Речь идёт о моделях типа Cunill Tranquilo (плоские стальные жернова 50 мм), Gaggia MDF (плоские 50 мм), Lelit FRED PL55 или PL043MMI (конические 38 мм), Ascaso I-Steel i2 (конические 38 мм), Nuova Simonelli GRINTA или MCF (плоские 50 мм). Такие кофемолки уже рассчитаны на профессиональный уровень и вместе с хорошей кофеваркой и умелым бариста могут выдать эспрессо на самый взыскательный вкус.

Виджет от SocialMart

На бытовых кофеварках уровня вы тоже сможете почувствовать разницу. Но, пожалуй, это все-таки будет «неравный брак», так как на указанных кофеварках вы просто не сможете раскрыть все нюансы правильного помола, который могут обеспечить кофемолки такого уровня. Поэтому, если вы не планируете углубляться в науку приготовления кофе настолько, чтобы рассматривать возможность покупки рожковой кофеварки за 30 тысяч рублей, то золотой серединой будет выбор упомянутой мною выше VITEK VT-1548 или Rommelsbacher EKM 300 (в зависимости от бюджета).Во всех кофемашинах марок Philips или Saeco от самой простой модели до топовой используются одинаковые плоские керамические жернова с внешним диаметром в 48 мм (как на фото справа).

Что это вдруг за керамика, спросите вы? Отвечу — это фирменная фишка всех «Саек». Такие керамические жернова дешевле в производстве и не перегревают зерно при длительной работе на мелком помоле, плюс они мелят зерно тише, чем сталь, однако они хрупкие как любая керамика и при попадании инородного предмета могут треснуть.

На кофемашинах Делонги всех серий (ESAM, ETAM, ECAM) используются металлические конические жернова. Точный внешний диаметр их неизвестен, сама Delonghi не раскрывает размеры, а так как металлические жернова почти никогда не выходят из строя, то и измерять их в поиске замены никому в голову не приходило. Но по памяти и на глаз — где-то около 4 см. Надо будет разобрать как-нибудь любую кофемашину Делонги и померить точный диаметр жерновов…

Как вы сами могли уже понять, в современные кофемашины уже встроена вполне серьезна кофемолка. Никакой необходимости покупать отдельную для них нет с точки зрения качества кофе. Не говоря уже про то, что с отдельной кофемолкой теряется весь смысл обладания автоматической кофемашиной.

Обидно только одно, что производители не меняют стандартные кофемолки в своих топовых моделях. Конечно, это выгодно, когда можно купить кофемашину за 18-20 тысяч рублей и получить в ней встроенную кофемолку уровня условной Gaggia MDF за примерно те же деньги. Но в Кселсис за 100 тысяч можно было бы и более крутую кофемолку поставить.

Выбор электрической кофемолки для кофейных гурманов непростая задача. Для ценителей кофе играет роль не только стоимость, скорость работы прибора, качество помола кофейных зерен, а и возможность смены режимов, выбора степени измельчения кофе и дозирования порции.

Для тех, кто стоит перед выбором электрокофемолки, предлагаем ТОП-5 оптимальных моделей 2019 года и наши советы по выбору.

Задумываясь о приобретении такого прибора, желательно сразу определиться с типом кофемолки по способу помола.

Если вы хотите наслаждаться полным спектром кофейного вкуса, любите открывать новые кофейные ароматы, постоянно экспериментируете с покупкой новых видов кофе, вам больше подойдёт жерновая электрокофемолка. Она перетирает зерна с помощью металлических дисков конической или цилиндрической формы.

Достоинства жерновых электрических кофемолок:

  • регулировка степени помола (до 15 режимов);
  • высокая мощность (250-300 Вт);
  • большая вместимость контейнера для зерен (до 300 г);
  • наличие дозатора для сырья;
  • контейнер для перемолотого кофе;
  • долговечность;
  • низкий уровень шума.

Возможные недостатки жерновой кофемолки:

  • высокая стоимость (особенно кофемолок с коническими дисками или дисками, выполненными из титана, с керамическим покрытием).

В случае если вы не являетесь кофейным гурманом, не любите экспериментировать с видами кофейных зерен и не предъявляете особых требований к домашнему помолу, есть возможность сэкономить, купив ножевую / ротационную кофемолку.

Достоинства ножевой кофемолки:

  • низкая стоимость;
  • простая сборка;
  • мелкий и качественный помол;
  • идеально подходит для варки в турке;
  • скорость работы.

Недостатки ножевой / ротационной кофемолки:

  • низкая мощность;
  • отсутствие выбора степени помола;
  • отсутствие дозатора зерен;
  • нет контейнера для готового продукта;
  • как правило, пластиковый корпус;
  • через несколько лет тупеют ножи;
  • бывают претензии к моторам.
  1. Мощность.

Если вы остановились на ножевой модели, лучше выбирайте прибор с мощностью не менее 160 Вт, лучше с двойными ножами. Кофемолка мощностью 160 Вт намелет до 80 г кофе за один раз.

Если присмотрели жерновую кофемолку, мощность устройства должна составить не менее 250 Вт.

  1. Объём (вместимость кофемолки).

Исходите из того, что для приготовления одной чашки кофе потребуется не менее 7 г молотого продукта. Кофемолка ёмкостью 100-150 грамм подойдёт для большой семьи. Самая маленькая кофемолка (30 г) за один помол может обеспечить вас молотым кофе для 4 чашек.

  1. Скорость двигателя кофемолки должна составлять не менее 900 оборотов в минуту.
  2. Материал корпуса мощной кофемолки обязательно должен быть металлическим. Маломощной, на 2-4 чашки, может быть и пластиковым.
  3. Материал резервуара для кофе: сталь является более гигиеничной.
  4. Способ включения: кнопка или нажатие на крышку с удерживанием при работе устройства. Второй способ удобен не всем, поэтому, если это для вас важно, выбирайте модель, которая будет работать без вашего участия.
  5. Большинство производителей кофемолок не рекомендуют использовать устройство для перемалывания орехов, специй или сухих корней растений. Вы можете не рассчитать твёрдость или консистенцию продукта и сломать кофемолку. Также другие продукты могут оставить в кофемолке свой запах надолго.
  6. Также не рекомендуется молоть кофе «наперёд» и хранить его в кофемолке, ведь свежемолотый кофе всегда вкуснее полежавшего. Если вы, несмотря на предупреждение, решили хранить кофе в кофемолке несколько дней, проверьте герметичность контейнера для готового продукта.
  7. Торговая марка имеет значение, однако важно, чтобы производитель давал гарантию. Поинтересуйтесь наличием сервисного центра в вашем городе.

Следует обратить внимание на то, что уважающий себя производитель обеспечит кофемолку следующими функциями:

  • защита от перегрева для более долговечной работы двигателя;
  • автоблокировка: устройство не начинает перемалывать кофе, пока вы не закроете крышку надлежащим образом;
  • пульсирующее вращение ножей в ножевой кофемолке – более щадящий вариант для зерен, качественный помол;
  • плавная регулировка скорости – лучшее качество помола;
  • предварительная поджарка кофейных зерен – есть у некоторых моделей кофемолок с керамическими жерновами;
  • блендерные насадки – на любителя;
  • хорошее крепление кабеля и место для смотанного кабеля.

И от теории — к практике:

Рейтинг ТОП-5 лучших электрических кофемолок

5-е место: Polaris PCG 0815A (1440 рублей)

Очень простая ротационная модель для домашнего пользования. Имеет стандартный набор характеристик ножевой кофемолки низкой ценовой категории. Обеспечивает равномерный помол, на который влияет импульсный режим. Также плюсами являются глубина чаши, корпус и лезвия из нержавеющей стали и защитная блокировка. При перемалывании кофе надо держать крышку. Подходит для постоянного использования дома.

Характеристики:

  • Мощность: 150 Вт;
  • Вместимость: 70 г;
  • Размеры (ШхВхГ): 10.7×10.7×18 см;
  • Вес: 0,920 кг;
  • Дополнительно: импульсный режим, блокировка включения при снятой крышке;
  • Цвет: серый, чёрный;

Достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • мощность;
  • импульсный режим;
  • металлический корпус;
  • удобная чаша для перемалывания;
  • качественный помол;
  • дизайн;
  • компактность;
  • гарантия – 1 год.

Недостатки:

  • небольшая вместимость;
  • неудобно высыпать кофе;
  • крышка часто заедает;
  • очень маленькая кнопка включения;
  • наклейки на корпусе, которые сложно отклеить;
  • крышка без зацепов;
  • китайская сборка мотора;
  • электрический шнур может выпадать из паза.

4-е место: Kitfort КТ-1315 (1490 рублей)

Это устройство понравится многим покупателям, которые ценят удобство, поэтому предпочитают съёмные металлические чаши и не любят тратить время на выбирание кофе ложкой. Покупатели отмечают, что кофемолка хорошо мелет орехи, сахар и специи. Ножи расположены близко к днищу, что прекрасно подходит для переработки небольшого объёма продукта. Красивый футуристический дизайн дополняет набор достоинств этой компактной модели.

Характеристики:

  • Система помола: ротационный нож;
  • Мощность: 180 Вт;
  • Вместимость: 60 г;
  • Регулировка степени помола: нет;
  • Таймер: нет;
  • Размеры (ШхВхГ): 12.3×12.5×12.2 см;
  • Вес: 0.810 кг;
  • Дополнительно: длина шнура – 97 см;
  • Цвет: серый;

Достоинства:

  • низкая цена;
  • мощность;
  • съёмная металлическая чаша;
  • удобно мыть;
  • безопасный пуск;
  • компактность;
  • внешний вид;
  • степень помола можно регулировать временем помола;
  • качественная сборка.

Недостатки:

  • маленькая вместимость;
  • короткий шнур;
  • нет места для провода;
  • шумная;
  • новый прибор пахнет пластиком.

3-е место: De’Longhi KG 49 (2490 рублей)

Быстрое вращение ножей и высокая мощность этого прибора обеспечивают помол высокого качества. Устройство начинает работать от нажатия кнопки «Push to grind». Индикатор показывает степень помола, их у этой кофемолки 3. Следует отметить прозрачный съёмный контейнер для кофе, благодаря которому пользоваться этой моделью удобно и просто. Встроенная щетка для легкой очистки резервуара для кофе после использования способствует поддержанию кофемолки в чистоте.

Производитель указывает, что одного помола хватает на 12 чашек кофе.

Долговечность кофемолки обеспечат ножи из нержавеющей стали.

Из дополнительных удобств, у кофемолки De’Longhi KG 49 есть резиновые ножки и отсек для хранения шнура.

Характеристики:

  • Система помола: ротационный нож;
  • Мощность: 170 Вт;
  • Вместимость: 90 г;
  • Таймер: есть;
  • Размеры (ШхВхГ): 15×25×13 см;
  • Вес: 0.8 кг;
  • Дополнительно: дозатор, щеточка для чистки в комплекте, регулировка помола с таймером, блокировка включения при снятой крышке;
  • Цвет: чёрный.

Достоинства:

  • мощность;
  • функционал;
  • скорость;
  • качество помола;
  • есть блокировка;
  • оптимальная вместимость;
  • бренд;
  • регулятор помола;
  • прорезиненные ножки / устойчивость;
  • съёмная ёмкость;
  • компактность;
  • отсек для шнура;
  • эстетичный дизайн.

Недостатки:

  • завышена стоимость;
  • греется;
  • бесполезные индикаторы помола;
  • чаша из пластика;
  • нельзя мыть – только чистить щёткой;
  • короткий провод;
  • маленькая щётка.

2-е место: Nivona NICG 130 CafeGrano (8490 рублей)

Этому полупрофессиональному устройству делают честь конические жернова, рекомендованные баристами всего мира. Плавная регулировка с 16-ю делениями помола и, собственно, равномерный помол разной величины – то, что приближает этот прибор к профессиональному.

От конкурентов отличается возможностью очень мелкого помола для кофе эспрессо. Таймера на 20 секунд хватает на 5-10 порций, однако, в этой кофемолке можно перемолоть любое количество кофе, начиная от одной порции.

Особого внимания заслуживает продуманная конструкция данной модели: любое количество зерен обязательно попадает на жернова. Такой аппарат подходит даже для небольшой кофейни. Кофемолка Nivona NICG 130 CafeGrano очень понравится тем, кто приобрёл домой .

Характеристики:

  • Система помола: жернова;
  • Мощность: 100 Вт;
  • Вместимость: 200 г;
  • Регулировка степени помола: есть;
  • Таймер: есть;
  • Ёмкость для молотого кофе: есть, на 200 г;
  • Приспособление для намотки шнура: есть;
  • Размеры (ШхВхГ): 12×28×21 см;
  • Вес: 3.4 кг;
  • Дополнительно: конические жернова, мерная ложка для молотого кофе;
  • Цвет: серый, чёрный;

Достоинства:

  • жерновая;
  • оптимальная стоимость в сравнении с профессиональными жерновыми вариантами;
  • приличная вместимость;
  • функционал;
  • 16 степеней помола;
  • равномерный помол;
  • конструкция;
  • удобство использования;
  • удобный таймер;
  • малошумная;
  • можно молоть кофе прямо в рожок;
  • качество;
  • стильный вид.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • тяжёлая;
  • греется;
  • пластик;
  • иногда забивается проход в накопительный стакан;
  • всё же это не профессиональная модель при своей стоимости.

1-е место: Bosch MKM 6000/6003 (1090 рублей)

Первое место в рейтинге эта модель заняла, как кофемолка с наилучшим соотношением цена/качество. Качественные ножи и внутренняя чаша из нержавейки не только придают ей надёжность, но и вызывают уважение к производителю. Для того чтобы помолоть зерна, не нужно надавливать на всю крышку – достаточно лишь придерживать кнопку. Имеет скошенное дно, поэтому вам не придётся наклонять эту кофемолку при работе, и перемолотый кофе будет удобно высыпать. Не рекомендуется молоть сахар.

  • нет паза для провода;
  • недостаточно герметична;
  • нельзя молоть сахар;
  • нельзя мыть водой.
  • Подведём итоги

    1. Bosch MKM 6000/6003 ‒ наилучшее соотношение цена / качество.
    2. Nivona NICG 130 CafeGrano – конические жернова для приготовления изысканного кофе в домашних условиях.
    3. De’Longhi KG 49 – регулятор помола расширяет возможности прибора, съёмная ёмкость облегчает пользование.
    4. Kitfort КТ-1315 – качественная компактная модель на каждый день.
    5. Polaris PCG 0815A – простая недорогая альтернатива модели номер 4.

    Надеемся, что любой покупатель, выбирающий кофемолку для дома, найдёт для себя подходящий вариант в нашем ТОП-5 кофемолок 2019 года. И, конечно, как не отметить наш обновленный , в котором подобраны самые разные варианты: для ленивых и не очень, для кофеманов и «бахнуть быстро хорошего кофеинчику с утра» — и на любой кошелёк.

    От выбора кофемолки в большой степени зависит качество и вкус кофе, который Вы собираетесь приготовить.

    Не зря бариста уделяют этому аспекту пристальное внимание. Ведь кофемолка - это первый зависящий конкретно от Вас шаг к приготовлению отличного эспрессо с характерным бархатным вкусом. Попытаемся объяснить почему.

    Система помола

    Кофемолки бывают ротационные , оборудованные измельчителями ножевого типа, и жерновые . Разница между ними огромна. Вы никогда не увидите бариста с дешевой ротационной кофемолкой в руках. Дело в том, что устройства такого типа не обеспечивают правильный помол для приготовления эспрессо, в котором крайне важным фактором является время экстракции, которое длится 25-28 секунд. Для максимального высвобождения ароматных масел, частицы кофе должны быть одинакового размера и со сложной решетчатой структурой, а ротационная кофемолка просто «нарубает» зерно на частицы произвольной формы. Хотя для более длительных методов заваривания, например, в капельной или гейзерной кофеварке, ротационная кофемолка подходит идеально.

    Жерновые кофемолки обеспечивают «правильный» помол кофе на эспрессо, когда кофейные зерна размолоты в частицы такой формы, которая обеспечивает максимальную площадь поверхностного соприкосновения выделяемых кофейных масел с водой. Однако иногда пользователи жалуются, что вкус кофе не улучшается даже при пользовании жерновой кофемолкой: напиток горчит.

    Причина в затупившихся жерновах, которые размалывают кофе на частицы неравного размера, соответственно вода, подаваемая под давлением через портафильтр, за 25 секунд успевает лишь обтечь крупные частички и вымыть все вещества из мелких, в том числе и горечь. Поэтому по причине чрезмерной экстракции для приготовления эспрессо не стоит использовать ротационные кофемолки и устройства с затупившимися жерновами.

    Жерновые кофемолки имеют два типа жерновов: параллельные и конические. Конические жернова популярны у бариста, благодаря увеличенной режущей поверхности, обеспечивающей режим с уменьшенной нагрузкой на мотор, а значит - с минимальным вредом для кофе от нагрева режущего механизма.

    Мощность

    Показатель мощности кофемолки может быть как 100 – 150 Вт , так и более 200 Вт . Чем выше мощность, тем выше скорость вращения, которая может быть от 300 до 18 000 оборотов в минуту. Высокая скорость вращения не подходит для перемалывания кофе на эспрессо. Скорость выше 1 000 оборотов в минуту нагревает кофейные зерна, что ведет к преждевременному высвобождению ароматных масел и пагубно влияет на вкус напитка. Для быстрого перемалывания кофе на приготовление напитка с более длительным временем экстракции, можно использовать и мощную ротационную кофемолку. Для предотвращения поломки двигателя, устройства оснащены защитой, реализованной в температурном датчике, автоматически отключающем прибор в случае перегрева.

    Корпус

    Кофемолка состоит из корпуса, в котором расположен мотор, ротационных ножей или жерновов. Жерновые кофемолки оборудованы емкостями для кофейного зерна и для молотого кофе, ротационные - емкостью для кофейного зерна. У ротационных кофемолок ножи расположены прямо в емкости для кофейного зерна, там же происходит и перемалывание.

    В устройствах с жерновами, при перемалывании, кофейный порошок попадает в емкость для молотого кофе, которая находится под жерновым механизмом. Что касается объема емкости, то специалисты не рекомендуют покупать большие кофемолки. Связано это с тем, что для каждой порции эспрессо нужен свежий помол. Кофе продукт быстропортящийся, поэтому во избежание его окисления и приобретения прогорклого запаха, не следует оставлять молотый кофе в емкости.

    Некоторые кофемолки снабжены регулировкой объема помола и дозатором, когда можно выставить значение объема на одну чашку. Это удобно, в случае, если Вы загрузили в емкость для молотого зерна всю пачку, чтобы сварить одну чашку кофе, но принципиально неверно. Пока Вы израсходуете весь кофе, он уже успеет прогоркнуть. Также такие кофемолки иногда оснащены автоматическим таймером дозировки, отображающим информацию о том, на какое количество чашек напитка хватит уже помолотого кофе.

    В комплекте к некоторым кофемолкам поставляется темпер - устройство для запрессовывания таблетки кофе в рожок. Однако лучше пользоваться хорошим специально приобретенным ручными темпером.


    Функции

    Наличие регулировки степеней помола - тоже важный фактор для кофемолки. Чем их больше, тем лучше. Дело в том, что именно от степени помола зависит экстракция. Для эспрессо рекомендуется средний помол, однако для некоторых сортов кофе могут быть исключения. Чтобы сполна наслаждаться вкусом и ароматом кофе, нужно экспериментировать. Поэтому современные кофемолки могут иметь до 25 степеней помола, хотя, хватило бы и 3 - мелкого, среднего и крупного.

    Как правило, большим количеством степеней помола обладают жерновые кофемолки. Степень помола регулируется расстоянием между жерновами. У недорогих моделей регулировка осуществляется с помощью встроенного таймера. Считается, что чем дольше работает кофемолка, тем тоньше помол. Однако это не так. Ротационный нож будет «нарубать» кофейное зерно до определенной степени помола, тоньше которой порошок уже не станет.

    Чтобы кофе получился крепким, ароматным, вкусным, необходимо знать, как правильно его варить. Есть много секретов, которыми пользуются поклонники напитка. Одно из важных правил – кофейные зерна перемалываются непосредственно перед употреблением. В связи с этим возникает вопрос: как выбрать хорошую кофемолку? Производители бытовой техники предлагают широкий ассортимент моделей, поэтому неискушенному пользователю тяжело сделать правильный выбор. На что следует обращать внимание, какие марки лидируют, а с какими производителями не стоит иметь дела, будем разбираться далее.

    Виды кофемолок

    Многие не представляют утро без чашечки свежесваренного кофе, который наполняет энергией, бодростью, помогает проснуться, поднимает настроение. Чтобы сварить хороший кофе, необходимо приобрести качественные зерна и перемолоть перед процессом варки. Ценители кофе не выбирают молотый продукт, не говоря уже о растворимом напитке. Чтобы измельчить зерна дома, нужна хорошая кофемолка. На рынке бытовой техники представлено несколько видов:

    • Ручные;
    • Электрические.

    С помощью ручной модели зерна перемалываются намного дольше, но некоторые выбирают этот вид за аутентичность. Кофеманы говорят, что перемолотые вручную зерна сохраняют частичку вложенной души того человека, кто измельчал в ручном агрегате. Можно выбрать кофемолку, сделанную из натурального дерева, с интересным дизайном, которая впишется в эко-интерьер кухни.

    Электрические модели просты в использовании. Они помогают экономить время, к тому же в каждой хорошей модели есть несколько программ по измельчению зерен.

    Ручные

    Слово «кофемолка» вызывает ассоциацию с деревянной мельничкой, которой пользовались еще наши бабушки. Некоторые выбирали этот девайс исключительно для красоты, а не для измельчения кофейных зерен. Те, кто ценит сам процесс перемалывания, выбирают ручные модели до сих пор.

    На заметку! Считается, что смолотый вручную кофе намного ароматнее, чем тот, который измельчали в электрическом девайсе.

    Из минусов ручных моделей выделяют трудоемкий продолжительный процесс и неравномерное измельчение зерен.

    Жерновая кофемолка представляет собой приспособление, в котором жернова начинают движение с помощью кривошипа. Хорошие модели оснащены контейнером для зерен и емкостью для смолотого порошка.


    Электрические жерновые

    Самые популярные электрические виды: ножевые и жерновые кофемолки.

    Ножевые модели сравнительно недорогие, но профессионалы считают такие модели не лучшим вариантом, поскольку при измельчении зерен ротационными ножами выделяется кислота, которая негативно влияет на конечный вкус напитка. Зерна нагреваются, из-за чего испаряется часть аромата. Помол в ножевых моделях часто получается неравномерным. Но многие выбирают этот вид за универсальность: девайсом можно пользоваться для измельчения зерен, а также специй и некоторых видов злаков.

    Жерновые модели работают по принципу ручных агрегатов: кофейные зерна перемалываются между двумя жерновами, которые бывают плоской или конической формы. Измельченный в результате порошок сохраняет ароматические и вкусовые качества напитка. Цена на хорошие жерновые кофемолки выше, чем на ножевые.


    Электрические ротационные

    Разновидность ножевого девайса – электрическая ротационная модель. Вращаясь с большой скоростью, специальные ножи измельчают зерна в порошок. Модель работает по той же системе, что и блендер. Внизу у нее встроен мотор, а сверху – контейнер для зерен и ножи. Кофейные зерна засыпаются в контейнер, который плотно закрывается крышкой, и в процессе работы ножи измельчают зерна. Минус ротационной модели – помол получается не совсем мелким, неоднородным. Порошок нельзя использовать в некоторых моделях кофемашин.

    Почему выбирают хорошие электрические ротационные кофемолки:

    1. Доступная стоимость;
    2. Большой выбор продукции;
    3. Несложный уход;
    4. Легкое использование.

    Как выбрать кофемолку для дома по разным критериям

    Когда возникает желание приобрести кофемолку, многие теряются в выборе моделей. В первую очередь, нужно решить для себя, какой тип девайса необходим: ручной или электрический. Если вы готовы тратить время, перемалывая зерна вручную, выбирайте ручную модель. Молотый порошок получается ароматным, с насыщенным кофейным запахом и вкусом. Но стоит отметить, что в ручных девайсах помол бывает слишком крупным, поэтому он не подойдет для приготовления эспрессо и некоторых других видов напитка.

    Когда мы выбираем хорошую кофемолку, то хотим приобрести качественный и удобный девайс, который поможет сэкономить время и будет многофункциональным, эффективным и простым в использовании. Поэтому большинство делают выбор в пользу электрических моделей. Специалисты утверждают, что лучшие кофемолки для использования дома – электрические.

    Кофемолка по типу управления


    Выбор кофемолки во многом зависит от функций управления. Хорошие модели оснащены следующими функциями:

    1. Если верх не будет хорошо закрыт, кнопки управления блокируются;
    2. Импульсный режим, благодаря которому помол получается равномерным;
    3. Защита от повышенного нагревания аппарата. Как только мотор достигает максимальной температуры, кофемолка автоматически отключается;
    4. Встроенный дозатор, помогающий качественно и очень мелко измельчить зерна;
    5. Наличие нескольких программ по выбору разной степени помола;
    6. Измельчение сахарной пудры, специй, орехов, злаков.

    Мощность кофемолки

    Выбирая предмет бытовой техники, следует обратить внимание на мощность приобретаемой модели. Показатели мощности хорошего девайса должны быть в пределах 180-800 Вт. Жерновые девайсы, как правило, имеют мощность от 200 Вт, ножевые – около 200 Вт. Чем ниже будет скорость работы мотора, тем больше времени займет измельчение зерен.

    Настройка степени помола

    На вкус и аромат напитка влияет также и степень помола зерен. Для каждого вида кофе необходим индивидуальный помол, например, эспрессо варится из мелко смолотого кофейного порошка. Вот почему многие выбирают кофемолку с функцией настройки помола зерна. Выбирая хорошую кофемолку, обратите внимание на наличие такой функции. В этом случае будет возможность выбрать тот помол, который необходим для приготовления хорошего напитка.

    Материал жерновов кофемолки

    Жернова изготавливаются из разных видов материала:

    • Металл (как правило, используется сталь или чугун). Жернова из нержавейки легкие, сравнительно недорогие, для прочности часто покрытые титаном. Чугунные жернова более тяжелые, прочные, но из-за текстуры впитывают посторонние ароматы.
    • Керамика. Часто используется в моделях с функцией выбора помола. Достаточно прочные, но могут расколоться при падении.
    • Камень. Жернова, выполненные из специального сплава керамики с камнем, помогают получить превосходный помол зерен. Из минусов можно назвать излишнюю хрупкость, однако многие выбирают этот вариант.

    Какая кофемолка самая лучшая, ответить сложно, поскольку каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

    Объем емкости для зерен

    Чтобы определить, с каким объемом девайс лучше выбрать, нужно учитывать частоту и количество потребляемого кофе. Чтобы сварить одну стандартную чашку напитка, потребуется около 6 грамм зерен. Если за один раз выпивается большой объем напитка, для приготовления понадобится примерно 12 грамм зерен. Ротационные кофемолки выпускаются с объемом чаши от 30 до 120 грамм, а жерновые – от 200 до 300 грамм.

    На заметку! Ножевые девайсы не в состоянии справиться с большим объемом зерен. Помол получится некачественным, от чего пострадает вкус напитка. Следует учитывать это, выбирая девайс для измельчения кофе.


    Наличие дозатора

    Полезная опция, которая часто встречается у жерновой кофемолки. Не нужно предварительно отмерять необходимое количество зерен. Контейнер полностью заполняется зернами, а дозатор сам забирает то количество, которое нужно измельчить. Наличие дозатора экономит время, поскольку не нужно отмерять необходимое количество или досыпать зерна.

    Надежность

    Кофемолка хорошего качества часто сделана из латуни, алюминия, стали. Хорошие модели отличаются долговечностью и прочностью. Пластмассовые девайсы менее прочные и через определенный промежуток времени начинают ломаться.

    Кроме того, у роторных кофемолок присутствуют двигающиеся ножи, которые могут поранить человека при неосторожном использовании. Производители хорошей бытовой техники постарались обезопасить пользователей, придумав специальную блокировку, которая не дает ножам вращаться, пока крышка будет открыта. Выбирая хорошую кофемолку, следует внимательно смотреть на качество крепления крышки: часто поломки случаются из-за некачественного пластика.

    Защита от перегрева

    Опция важна для моделей с повышенной мощностью. При продолжительной работе мотор может сильно нагреться. Для предотвращения таких случаев придумали защитную функцию, которая блокирует работу мотора до тех пор, пока двигатель и стенки корпуса кофемолки не остынут.

    Запуск

    В некоторых роторных моделях запуск происходит при нажатии на крышку. Это не совсем удобно в эксплуатации, поскольку крышку придется держать до тех пор, пока необходимая порция зерен не измельчится. Гораздо удобнее пользоваться кнопкой включения, которой снабжается большинство хороших моделей. Лучше выбирать те модели, которые запускаются при помощи кнопки.


    Наличие таймера и экрана

    В хороших моделях с жерновами часто встроен экран, который позволяет выбрать нужную программу. Роторные модели иногда оснащены таймером, но, как правило, у них нет ни таймера, ни экрана. Профессионалы советуют выбирать хорошие модели с таймером, на котором выставляется нужное время для нужного помола зерен.

    Уровень шума

    Не стоит искать полностью бесшумную модель. Даже самые хорошие модели издают звук из-за перемалывания или разрубания ножами зерен. Чтобы снизить уровень шума, некоторые производители хорошей бытовой техники снабжают кофемолки резиновыми подставками, которые поглощают часть вибрации.

    Дополнительные функции кофемолок


    Многие производители выпускают многофункциональные модели, которые остаются востребованными на рынке бытовой техники. Какие дополнительные функции могут быть у кофемолки:

    1. Двойной набор ножей для лучшего измельчения зерна;
    2. Необходимый наклон емкости для тщательного перемалывания;
    3. Устройство для быстрого сматывания шнура;
    4. Отключение девайса, если в жернова попадет посторонний предмет: маленький камень, кусочек ветки и другое;
    5. Улучшенная звукоизоляция, которая снижает шум работающей кофемолки;
    6. Выбирая многофункциональную модель, можно также измельчать специи, орехи, сахар в сахарную пудру.

    Известные производители и лучшие модели разного типа кофемолок

    1. Cunill Brasil. Устройство с жерновами, которое часто выбирают для баров, ресторанов, кафе. Подойдет для эксплуатации на кухне у поклонников хорошего кофе.

    Достоинства:

    • Высокая мощность;
    • Регулировка степени помола и веса нужной порции;
    • Вместе с девайсом в комплект входит темпер, который прессует кофе для использования в кофемашинах;
    • Емкость для зерен выполнена из небьющегося материала.
    1. Bosh MKM 6000/6003, Caso Coffee Flavour. Лучшие ротационные кофемолки, которые чаще других выбирают пользователи.

    Плюсы:

    • Стальной прочный корпус;
    • Получение мельчайшего помола;
    • Быстрая работа;
    • Вместительные емкости;
    • Наличие импульсивного выключателя.
    1. Bekker BK-2517. Хорошая ручная кофемолка со стильным разноцветным корпусом, выполненным из фарфора. Устройство оснащено керамическими жерновами, которые справляются со своей работой, но при ударе могут потрескаться.

    За что выбирают модель:

    • Острые жернова из керамики;
    • Ручка, которая вращается как по часовой стрелке, так и в обратном направлении;
    • Регулировка степени помола;
    • Интересный дизайн;
    • Недорогая хорошая кофемолка.

    Какой фирмы кофемолка лучше:

    • Vitek. Один из ведущих брендов бытовой техники, который занимает лидирующие позиции в России. Продукцию бренда выбирают за хорошее качество, простоту в использовании, надежность, доступные цены. Многие потребители утверждают, что лучшая бюджетная кофемолка производства Vitek.
    • DeLonghi. Итальянский производитель, специализирующийся на производстве кофемашин, кофеварок, кофемолок и другой кухонной техники. Уже давно ценители кофе выбирают продукцию бренда.
    • Bosch. Немецкое качество не нуждается в рекламе, поэтому миллионы потребителей ежегодно выбирают бытовую технику немецкого концерна.
    • Vitesse. Французский бренд, выпускающий качественную изящную посуду и бытовые предметы для кухни. Истинные ценители выбирают именно этот бренд.


    Какие кофемолки не покупать, и насколько важен отрицательный рейтинг

    Если перед покупкой вы никак не определитесь, ознакомьтесь с мнением пользователей на форумах. Известны отрицательные рейтинги бытовой техники, которые помогут избежать неудачной покупки и выбрать полезную вещь.

    От приобретения каких девайсов лучше отказаться:

    1. Выбирайте модель, выполненную из нержавеющей стали. Пластмассовый корпус быстро приходит в негодность.
    2. Часто ротационные модели идут без дополнительной емкости для молотого продукта. Высыпать порошок из-под острых ножей опасно, а мыть и высушивать модель не удобно.
    3. Выбирайте модели с ножками из резины, которые сделают девайс устойчивым и снизят шум при работе двигателя.