Как выбрать капусту в магазине для квашения – полезные советы. Пекинская капуста и салат: два в одном

Как по внешнему виду определить капусту для квашения, маринования от обычной? Важный момент при выборе: кочаны (вилки) капусты для засолки должны быть не менее 1 кг. Небольшие по весу экземпляры не подойдут, так как не успели накопить витаминов и микроэлементов, без которых хорошего брожения, а следовательно вкусной квашеной капусты не видать.

Как отличить капусту раннюю от поздней? Выбрав кочан капусты, возьмите его руками и сожмите ладонями. Подходящая поздняя капуста от такого рукопожатия не теряет форму в отличие салатной капусты от капусты для засолки . Если она сплющилась – она была срезана раньше положенного срока. Заодно осмотрите листья, никакого зеленого листа не должно быть.

Как выглядит хороший вилок капусты?

Как определить сочная ли капуста? Перед продажей все зеленые защитные листья должны срезаться. Хорошая и пригодная для квашения капуста очень должна быть плотная и тяжелая по весу (неважно какой формы, плоская, овальная или заострённая). Она даст много вкусного сока.

Далее надорвите листочек. Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится. При засолке такой капусты разовьются гнилостные бактерии, которые приведут к порче квашеного продукта.

Как отличить раннюю капусту от поздней по кочану? Обратите внимание на кочерыжку капусты. Если она имеет пятна или кольца на срезе – это верный признак того, что капуста гниет изнутри. Правильный кочан засолочной капусты имеет белую кочерыжку длиной не более 3 см. С такой белокочанной капустой — квашение точно удастся.

Как выбирать капусту для квашения — видео как отличить засолочную капусту слава от других сортов

Как визуально различить капусту для хранения и для засолки.

Капуста — природный кладезь витаминов в зимне-весенний период, а также для православных это самый востребованный овощ в пост. Магазинные полки пестрят разнообразием. Кроме традиционной белокочанной капусты появились и другие виды — «цветки» брокколи и цветной, ажурные листья савойской, маленькие кочаны брюссельской, удлиненная пекинская капуста. Как среди этого многообразия выбрать самую лучшую капусту?

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА — ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯ

Высокую продолжительность жизни в Китае и Корее специалисты связывают с частым употреблением в пищу пекинской капусты.

Лучше выбирать плотные белые кочаны средних размеров, поскольку такая капуста очень сочная и вкусная, в отличие от волокнистых и жестковатых зеленых кочанов. Слишком рыхлая капуста считается недозрелой, да и вкус у нее не очень приятный и водянистый. Листья должны быть крепкими, упругими, без гнили, слизи, пятен и повреждений.

Савойская капуста родом из Франции, очень мягкая, нежная, питательная и вкусная. А блюда из нее тают во рту.

Кочан качественной савойской капусты обычно тяжелый, а кочерыжка — идеально белая, без бурых прожилок, темных точек и пятен. Обратите внимание на наружные листья — если они сухие, значит, капуста сорвана давно и потеряла свою сочность.

Брюссельская — это карликовая капуста, ярко-зеленая, с крепким зеленым стеблем и свежими, плотно прилегающими друг к другу листьями. Она была выведена селекционерами в Бельгии.

Покупая брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики — те, что покажутся вам тяжелыми для своего размера, без желтизны и пятен. Более крупные плоды могут иметь легкую горчинку. На кочанах не должно быт влаги, так как они могут оказаться подгнившими внутри. Всегда старайтесь покупать капусту на ветке — так она дольше хранится.

Ее называют «цветной» вовсе не потому, что она обладает яркими красками, а потому что ее соцветия, которые и употребляют в пищу, напоминают цветы.

При выборе следует обратить внимание на кочан, который должен быть крепким и тяжелым. Цвет же при этом не имеет значения, не обязательно, чтобы капуста была исключительно белой, вполне возможен серый и желтоватый оттенок, а также и зеленоватый или даже фиолетовый — это зависит от сорта капусты и от условий, в которых она выращивалась. Обрамлять головку капусты должны свежие листья зеленого цвета. Если на овоще имеются серые пятна, то их необходимо тщательным образом вырезать, а лучше вовсе не брать такой продукт.

С виду этот овощ скорее похож на редьку, однако кольраби — самая настоящая капуста, на вкус сладкая, сочная и очень полезная.

Большие плоды не надо брать. Они могут быть перезревшими и оттого очень волокнистыми. Приготовить что-то вкусное из такой капусты не получится. Лучше выбирать кольраби мелкого или среднего размера, в диаметре не более 12 см. Это рекомендация для плодов с зеленовато-белой окраской. Фиолетовая кольраби бывает немного крупнее. Обязательно обратите внимание на листья. Если они пожухли или завяли, это означает, что овощ не первой свежести либо нарушена технология его выращивания.

БРОККОЛИ — ИТАЛЬЯНСКАЯ КАПУСТА

Капуста брокколи родом из Средиземноморья, была выведена древними этрусками, представляет собой большой и красивый съедобный цветок.

Выбирая брокколи, надо отдать предпочтение экземплярам с зелеными листьями и соцветиями, тонкими стеблями. Толстые стебли будут твердыми, это признак того, что капуста перезрела. Соцветия должны быть компактными, плотно закрытыми и зелеными. Не брать пожелтевшие головки с раскрывающимися желтыми цветками. Идеальный размер брокколи — чуть меньше женской ладони.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА — КОРОЛЕВА ОВОЩЕЙ

Белокочанная капуста — один из главных овощей на нашей кухне.

При выборе надо внимательно рассмотреть кочан. Если с кочерыжки срезано слишком много листьев, это выдает почтенный возраст капусты — слишком часто залежалый кочан пытаются выдать за свежий. Свежая капуста всегда светло-зеленого цвета, а на срезе — белого. Кочан должен быть без трещин, а листья жесткие и упругие, без темных пятен и повреждений. Вес капусты должен быть не меньше килограмма. Выбирая капусту, надавите на нее. Плотный кочан — хороший выбор для вашего стола.

По такому же принципу выбирают и краснокочанную капусту, на ее бордово-фиолетовых листьях труднее заметить пятна гниения.

Капуста очень полезна для каждого из нас. Каждый кочан - содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. В ней больше витамина С, чем в апельсинах. А кальция в капусте больше, чем в молоке. Свежевыжатый капустный сок спасает от язвы и гастрита. Его нужно смешивать с любым другим соком и пить три-четыре раза в день перед едой.

Капусту можно считать эффективным средством для похудения. Ведь она - низкокалорийна. Кроме того, в ней много клетчатки, которая не только выводит из организма токсины и лишний жир, но и создает в желудке объем. Соответственно, с помощью капусты можно утолить голод и обеспечить организм витаминами без лишних калорий.

Жители России едят в 7 раз больше капусты, чем американцы. Конечно, больше всего мы едим белокочанной капусты. Без неё ни борщ не сварить, ни голубцы не приготовить, ни вкусный полезный салат не сделать.

Однако существует превеликое количество видов и сортов капусты (более 100 разновидностей). Но съедобными считаются только семь сортов капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская.

Белокочанная капуста - этот сорт содержит витамины А, В, U и С, калий, кальций, фосфор и фолиевую кислоту. Фолиевая кислота особенно необходима будущим мамам - она обеспечивает полноценное развитие плода. Грубая клетчатка этой капусты нормализует деятельность кишечника и очищает организм. Особенно полезна квашеная белокочанная капуста. В процессе сквашивания капуста обогащается молочной кислотой, поэтому легче усваивается организмом.

Главный ориентир при выборе капусты - внешний вид: листья должны быть свежими и зелеными; кочан должен быть плотным, весом не менее 1 килограмма, при надавливании не подвергаться деформации.

В кочерыжке и прилегающим к ней листьям собираются все нитраты, поэтому их лучше не употреблять в пищу.

не менее полезна, чем белокочанная. Особеннов сыром виде. Мелко нашинкуйте её, тщательно помните с солью, заправьте оливковым маслом, лимонным соком, мелко порезанным чесноком. Оливковое масло и сок лимона можно заменить майонезом или сметаной. Но если Вы решили потушить или сварить краснокочанную капусту, то для сохранения яркого цвета добавьте при варке уксус или сухое вино.

Выбирают краснокочанную капусту, как и белокочанную: кочан должен быть плотным, весом не менее 1 килограмма, при надавливании не подвергаться деформации, листья должны быть ярко-фиолетовыми.

- этот сортсодержит много железа, фосфора, витаминов группы В. В цветной капусте больше белка, чем в любой другой, поэтому может служить его источником в вегетарианском рационе. Цветная капуста активизирует умственную деятельность и поддерживает организм при нервных перегрузках. В пищу лучше ее употреблять тушенной, маринованной, запеченной. Она прекрасно сочетается с молоком и сливками.

Разделите кочан капусты на небольшие соцветия, отварите в подсоленной воде. Не стоит переваривать цветную капусту, ведь в этом случае она потеряет ряд полезных веществ и станет невкусной. Затем обваляйте отваренную капусту в яйце и панировочных сухарях, обжарьте на сливочном масле.

При выборе цветной капусты особое внимание обращайте на внешний вид: соцветия должны быть белыми и плотными, наружные листья - свежими (темные пятна - признак слишком усердной обработки ядохимикатами).

Брокколи содержит «противоязвенный» витамина U, а также кальций, калий, селен, витамины А, Е, С, РР и В. Все это повышает иммунитет, защищает от рака, ишемической болезни сердца и атеросклероза. Этот сорт капусы - отличный гарнир практически к любому блюду. Брокколи можно употреблять в вареном, запеченном и жареном виде.

Отварите брокколи (до относительной мягкости стебля). Затем разберите на соцветия, посолите по вкусу и пока она не остыла смажьте сливочным маслом.

Вареная брокколи прекрасно подходит для детского и диетического питания.

Выбирать следует темно-зеленый с бордовым оттенком кочан со свежими, плотными, соцветиями.

Кольраби устраняет отеки, выводит из организма лишний холестерин и токсины, содержит рекордное количество калия и кальция. Перед употреблением кольраби её следует очистить от кожуры. Такую капусту можно употреблять в сыром виде, тушенной, запеченной или жареной.

Для приготовления салата - кольраби, морковь и яблоко очистите от кожуры, натрите их на крупной тёрке, посолите, заправьте майонезом или смесью лимонного сока и оливкового масла.

При покупке кольраби выбирайте мелкие плоды с темно-зелеными листьями, слишком крупные плоды могут быть сухими и жесткими.

содержит больше витамина С, чем любая другая, повышает иммунитет и улучшает работоспособность. Бульон из этой капусты способствует заживлению ран, поэтому показан в период восстановления после операций. Брюссельскую капусту можно варить, тушить, жарить, запекать. Ярко-зеленый цвет кочанов сохранится, если варить их на сильном огне с открытой крышкой.

Отварите её до полуготовности в подсоленной воде, затем слейте воду и слегка обжарьте капусту на растопленном сливочном масле в сковороде, залейте взбитым яйцом, смешанным с молоком, и запекайте в духовке до золотистого цвета.

Капуста очень полезный овощ. В каждом кочане капусты – содержится огромное количество витаминов необходимых каждому человеку. В капусте содержится больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция больше, чем в молоке. Так можно продолжать очень долго, перечисляя все преимущества капусты.

В России и странах СНГ в основном пользуется популярностью белокочанная капуста, однако существует более 100 разновидностей сортов капусты. Из них съедобными считаются только семь сортов: белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, пекинская.

Рассмотрим их подробнее…

Белокочанная капуста – содержит витамины A, B, U и C, кальций, калий, фосфор, а также

фолиевую кислоту. Фолиевая кислота особенно полезна будущим мамам – она необходима для деления клеток, чем обеспечивает полноценное развитие плода. Очень полезна квашенная белокочанная капуста, т.к при сквашивании образовывается молочная кислота, что повышает усваиваимость организмом.

При выборе капусты главным образом стоит обратить внимание на ее внешний вид. Листья должны бить зелеными и свежими, без потемнений. Кочан должен быть плотным и при надавливании не должен деформироваться.

Краснокочанную капусту лучше использовать в сыром виде. Как вариант, ее можно мелко нашинковать, помять с солью и заправить оливковым маслом и лимонным соком. В том случае, если вы решили варить капусту, то для того, чтобы она сохранила свой яркий цвет необходимо добавить при варке сухое вино либо уксус.

Обнаружено, что некоторые из пигментных веществ - предотвращают развитие белокровия, а также предотвращают воздействие радиации.

Выбирают краснокочанную капусту , так же, как и белокочанную.

Цветная капуста – содержит много фосфора, железа, а также витамины группы B. Цветная капуста содержит самое большое количество белка. В этом сорте капусты его больше, чем в остальных сортах. Цветная капуста полезна при нервных перегрузках, а также активизирует умственную деятельность. Употреблять данный сорт лучше употреблять запеченным, тушенным или маринованным.

Выбор цветной капусты. В первую очередь при выборе цветной капусты, обратите внимание на внешний вид. Соцветия должны иметь белый цвет и быть плотными, а наружные листья - свежими. Темные пятна на капусте являются признаком чрезмерного использования ядохимикатов при ее обработке.

Брокколи. Содержит витамин U, который способствует устранению язвы, кальций, калий, витамин А, селен и витамины E, C, PP и B. Таким образом, брокколи способна повысить иммунитет, защитить от рака, атеросклероза, а также от ишемической болезни сердца. Брокколи, в качестве гарнира, подойдет почти к любому блюду. Употреблять брокколи можно в запеченном, варенном и жареном виде.

При выборе брокколи стоит выбирать кочан с плотными свежими соцветиями, темно-зеленого цвета с бардовым оттенком.

Кольраби. Выводит из организма накопленный холестерин, помогает устранить отеки, содержит большое количество кальция и калия. Перед употреблением капусты кольраби необходимо очистить ее от кожуры. Употреблять кольраби можно в запеченном, тушенном или жаренном виде.

При выборе необходимо брать маленькие плоды темно-зеленого цвета, крупные плоды могут оказаться жесткими и суховатыми.

Брюссельская капуста. Является рекордсменом по содержанию витамина C. В ней его больше, чем какой либо другой капусте. Бульон из брюссельской капусты способствует более быстрому заживлению ран. Именно поэтому его рекомендуют после операций.

При выборе брюссельской капусты, следует выбирать небольшие и плотные кочаны, поскольку крупные кочаны могут горчить.

Пекинская капуста. В данном сорте содержится большое количество кальция, калия, железа, а также витаминов A, C, PP, E, U. Пекинская капуста очень хорошо усваивается организмом, повышает иммунитет, способствует похудению, стабилизирует давление. Лучше употреблять пекинскую капусту в сыром виде, но ее также можно тушить или добавлять в супы.

Выбирать следует кочаны с зелеными, свежими, упругими листьями.