Как вкусно сварить суп из сушеных грибов. Грибной суп из сушеных грибов — рецепт
Белый гриб считается одним из самых вкусных и полезных из всех своих собратьев. А в сушеном виде он очень ароматен. Хочу познакомить вас с двумя прекрасными рецептами грибного супа.
Как приготовить суп из сушеных белых грибов
Необходимая утварь: кастрюля, нож, сито, скалка и разделочная доска.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Никогда не покупайте сушеные грибы с рук. Их нужно приобретать только в магазине, обязательно в заводской упаковке. На ней должен быть указан сорт грибов и их калорийность. Высшим сортом считаются сушеные грибы, состоящие только из шляпок. Если в упаковке присутствуют и ножки, то это не нарушение технологии, просто этот продукт более низкого сорта. Одним из признаков некачественных грибов является червоточина. Ее легко рассмотреть даже в сушеных грибах. Также грибы не должны рассыпаться в труху. Это значит, что они либо очень старые, либо поражены вредителями.
- При выборе овощей их нужно внимательно осмотреть. Выбирайте целые плоды без каких-либо повреждений. Если на овощах присутствуют даже небольшие пятнышки, внутри они могут быть сильно поражены гнилью.
- Зелень должна быть сочной и красивой, как будто ее только что сорвали. Неравномерный окрас листьев может говорить о том, что ее подкармливали нитратами.
Пошаговый рецепт грибного супа из сушеных белых грибов
- Промойте 70 г белых грибов и залейте их 1 л холодной воды. Оставьте на 2 часа, чтобы они хорошо набухли.
- Теперь приготовьте тесто для домашней лапши. Просейте 100 г муки и добавьте щепотку соли.
- Затем добавьте 1 яйцо.
- Вымешивайте до тех пор, пока у вас не получится гладкое и упругое тесто. Накройте тесто миской и оставьте его примерно на 20 минут для набухания муки.
- Помойте и очистите 1 луковицу, 1 корень средний петрушки, 1 картофель и 1 морковь. Разрежьте пополам корень петрушки, луковицу и картофель нарежьте кубиками, а морковь кружочками.
- Все овощи поместите в кастрюлю и залейте 1,5 литрами питьевой воды. Доведите суп до кипения и варите его на маленьком огне 10 минут.
- Посолите суп по вкусу и добавьте грибы.
- Воду, в которой они набухали, процедите и также добавьте в суп. Варите на маленьком огне при постоянном кипении до готовности грибов.
- Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 1 мм.
- Затем нарежьте его полосками около 6-7 см. Полоски положите друг на друга и нарежьте лапшу небольшими полосками.
- Добавьте лапшу в суп и варите его еще 10-15 минут на маленьком огне с открытой крышкой.
Обычно такой суп получается довольно темным, иногда коричневатым. Это нормально, такой цвет навару дают грибы.
- Подавайте со свежей зеленью.
Видеорецепт приготовления супа из сушеных белых грибов
В этом видео показано, как варить суп из сушеных белых грибов. Посмотрите, чтобы узнать. как правильно готовить такие грибы и как сделать домашнюю лапшу для супа.
Суп-пюре из сушеных белых грибов
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Sup-pyure-iz-sushenyh-belyh-gribov-1.jpg)
Видеорецепт приготовления супа-пюре из сушеных белых грибов
В этом видео показано, как сварить суп из сушеных белых грибов.
- Всегда промывайте сушеные грибы перед приготовлением . Поскольку они росли на земле, на них могут быть остатки земли и песка. Это касается и овощей, помойте их прежде, чем почистить.
- Снимайте шум с супа, чтобы юшка была красивой.
- Если вы случайно пересолили суп, это можно исправить . Возьмите горсть риса, промойте его и заверните в чистую марлю. Прокипятите рис в супе пару минут, и он вытянет лишнюю соль.
- Чтобы суп при хранении долго не портился, добавьте в него дольку лимона.
- Для улучшения вкуса можно добавить жирные сливки.
- Для приготовления супа можно использовать сыроежки, шампиньоны, рыжики, некоторые виды рядовок, маслята и т. д.
Как подать
Супы подают в горячем виде. Свежую зелень кладут перед самой подачей, также ее можно подать отдельно в маленькой пиале. На столе должна стоять солонка и перечница, чтобы гости смогли добавлять себе перец и соль по вкусу. Вместе с первым блюдом можно подать соусницу со сметаной, она подходит практически ко всем супам. Также к первому блюду нужно подать хлеб, гренки, тосты или сухарики. Сухарики нужно подавать отдельно или класть в тарелку перед подачей, чтобы они не размокли. Иногда к супу подают пироги. В данном случае прекрасно подойдут пироги с грибами.
Если вы планируете большое застолье, вам будет неудобно носить суп по одной тарелке. Возьмите большую супницу с крышкой и половник. Разливайте первое блюдо по тарелкам уже на сервированном столе. Если следовать всем правилам подачи, то и тарелку для супа нужно подогреть, прежде чем налить в нее первое блюдо.
Суп-пюре подают в бульонных чашках или суповых мисках. Их нужно подавать на блюдце и подставной тарелке соответственно. В такие супы при подаче добавляют немного сливок. Также часто кладут не измельченные, но термически обработанные ингредиенты. Например, в грибной крем-суп кладут вареные или обжаренные грибы.
Варианты рецептов
- Рекомендую приготовить вкусный Это первое блюдо особенно оценят мужчины.
- – это кладезь витаминов и аминокислот.
- Вкусным и сытным получается .
- А является классическим блюдом славянской кухни.
Суп из сушёных белых грибов получается сытным, вкусным и невероятно ароматным, легко готовится в домашних условиях и нравится всем без исключения: и взрослым, и детям.
Чтобы сделать лакомство своими руками, не потребуется специальных кулинарных навыков: нужно замочить сушёные белые грибы на несколько часов, затем сварить в той же воде, где замачивались, добавить несколько дополнительных ингредиентов – и через полчаса восхитительное блюдо будет готово. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: лук, морковь, лапша, картофель, по желанию можно использовать плавленый сливочный сыр и куриный бульон .
Калорийность супа
Белые грибы можно отнести к диетическим продуктам: их калорийность составляет 285 калорий на 100 грамм . Такого количества продукта хватит на 5-6 полноценных порций супа, так что можно смело наслаждаться вкусным и ароматным угощением, не беспокоясь за фигуру.
В зависимости от других ингредиентов калорийность готового блюда может колебаться от 40 до 100 калорий на 1 порцию: если используете только лук, морковь, немного масла для пассеровки и горсть вермишели и картофеля, калорийность будет меньше, а при добавлении жирного куриного мяса или плавленых сырков – больше.
Однако, даже в этом случае суп получается низкокалорийным и прекрасно подходит для тех, кто любит вкусно покушать, но не забывает следить и за фигурой.
Суп из белых грибов с плавленым сыром
Ингредиенты (на 5 порций):
- сухие белые грибы –45 г;
- вода –1,5 л.;
- картофель –455 г;
- лук –125 г;
- морковь –125 г;
- плавленый сыр –225 г;
- сливочное масло –25 г;
- соль –5 г;
- чёрный перец –⅓ ч. л., опционально.
Как готовить:
- Сушёные белые грибы замочите на 2 часа в воде, затем поставьте на огонь и варите при слабом кипении 25 минут.
- Картофель почистите, порежьте небольшими кусочками и переложите в грибной бульон. Продолжайте готовить ещё 15 минут.
- Лук и морковь порежьте маленькими кубиками и обжарьте в сливочном масле до мягкости. Переместите в кастрюлю с супом и варите 5-7 мин. Не допускайте образования румяной корочки на овощах, это испортит вкус готового блюда!
- Плавленый сыр порежьте произвольными кусочками, добавьте в суп и готовьте, постоянно помешивая, пока сырки полностью не растворятся. Это займёт примерно 2-3 минуты.
- Грибной суп посолите, по желанию добавьте чёрный перец и подавайте к столу.
Видео рецепт
Суп из сушёных белых грибов с лапшой
Ингредиенты (на 5 порций):
- сушёные белые грибы – 30 г;
- вода – 1,5 л.;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 125 г;
- лапша – 125 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 5 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежая зелень петрушки – 3-4 веточки.
Приготовление:
- Сушёные грибы вымойте, сложите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой на 3-4 часа. Затем процедите жидкость через сито, но не выливайте, а грибы порежьте произвольными кусочками. Верните в кастрюлю грибы и процеженную воду, поставьте на плиту и дождитесь закипания, после чего накройте крышкой и варите 25 минут.
- Добавьте лапшу и продолжайте готовить ещё 5 минут.
- Пока готовится лапша, лук порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. В сковороде нагрейте сливочное масло, добавьте овощи и обжаривайте 5-7 минут, время от времени помешивая. Чтобы приготовить вегетарианский вариант, можно использовать растительное масло.
- Подготовленные овощи и лавровый лист положите к грибам и варите на протяжении 5 минут, после чего снимайте с огня.
- Зелень петрушки мелко порежьте и добавьте в суп, подождите 2-3 мин., чтобы угощение немного остыло и настоялось, затем подавайте к столу.
Видео приготовление
Куриный суп с сушёными белыми грибами
Ингредиенты (на 8 порций):
- куриное мясо: крылья, ноги, бёдра, шейки – 400 г;
- вода – 2,5 л.;
- сухие белые грибы – 100 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 гол.;
- сливочное масло – 45 г;
- мелкая вермишель – 75 г;
- соль – 10 г;
- чёрный перец – ½ ч. л., опционально.
Приготовление:
- Куриное мясо сложите в кастрюлю, добавьте 1 луковицу и 1 морковь, залейте одним литром воды и варите 20 минут. Затем овощи удалите, мясо доставьте из кастрюли, отделите от костей, мелко порежьте и снова верните в бульон.
- Белые грибы вымойте, залейте 1,5 литрами холодной воды и настаивайте 2-3 часа. Затем процедите жидкость, а грибы произвольно порежьте. Соедините грибы и грибную воду с куриным бульоном. Поставьте на огонь и варите под крышкой 20 минут при слабом кипении.
- Добавьте порезанный картофель, продолжайте готовить на протяжении 15 минут.
- Морковь и луковицу порежьте кубиками, обжарьте в сливочном масле до мягкости, после чего добавьте в суп.
- Мелкую лапшу также поместите в бульон, перемешайте и продолжайте готовить вместе ещё 7 минут, а затем снимайте с плиты.
Ароматный куриный суп с грибами готов, можно приступать к дегустации!
Видео рецепт
Все рецепты супа из сушёных белых грибов просты в приготовлении. По желанию, можете увеличить или уменьшить количество какого-либо ингредиента, чтобы адаптировать вкус под ваши привычки и пристрастия. Чем больше грибов вы возьмёте, тем более насыщенным получится готовое блюдо. Не забывайте процеживать воду, в которой вымачивались грибы, иначе бульон может получиться немного мутным.
Грибная болезнь передалась мне по наследству. Моя мама была заядлой грибницей, я бы сказала маниакальной. Она не только любила собирать грибы, но и знала толк в их переработке. Для каждого гриба было свое предназначение.
Белые грибы-малыши и сыроежки - кубышки мариновались отдельно для особых случаев, зеленухи отправлялись на засолку. И заготавливалось очень много сушеных грибов – отдельно на грибную икру, отдельно на супы и пироги. Только теперь я понимаю, какого адского труда стоило приготовить все эти деликатесы.
Я тоже люблю ходить за грибами. Мои заготовки ограничиваются сушкой и заморозкой грибов, да еще немножко консервированием в банках. Мне грибов хватает для того, чтобы в морозный денек приготовить из сухих грибов суп.
Суп из сухих грибов готовлю, как учила мама.
- Ничего, кроме картошки, лука, моркови и крупы. Из специй –черный перец горошком и семена укропа. Лесные грибы имеют свой неповторимый вкус и не надо портить его лишними приправами и добавками.
- Много топленого масла. Масло не только придает грибному супу мягкий сливочный вкус, но и восполняет его недостающими жирами.
- Крупа варится вместе с грибами. Так крупа придаст бульону вязкость и сытность.
- Я люблю добавлять пшеничную крупу, а вот детям нравится перловка и рис. Подходит любая из них.
Время:
1 час замачивания, приготовление 1,5 часа
Сложность:
средняя
Состав: на 8 порций
- Сухие грибы – 2 горсти (1 стакан)
- Картофель – 2 шт среднего размера
- Морковь – 1шт среднего размера
- Лук – 1шт
- Перловая (пшеничная, рис) крупа - 3 ст. ложки
- Топленое или сливочное масло – 50 гр
- Семена укропа, черный перец, лавровый лист, соль
- Свежий укроп
Как приготовить суп из сухих грибов
- Поломать сухие грибы на небольшие кусочки в кастрюлю и залить 1,5 литрами холодной воды. Оставить для замачивания на 1-2 часа.
- Если грибы покупные, воду из кастрюли слить и залить чистой водой. Если свои, воду можно не менять и варить прямо в ней.
- Поставить кастрюлю с грибами на сильный огонь. После закипания, огонь убрать и варить на маленьком огне при закрытой крышке примерно час.
- Пока варятся грибы, почистить картофель, морковь и лук.
- Картофель порезать кубиками.
- Лук порезать мелко, а морковь – полукольцами.
- Разогреть сливочное масло в сковороде и обжариваю лук.
- Обжаренный лук оставить в сковороде.
- Через час в грибной бульон выложить картофель и насыпать пшеничную крупу.
- Добавить семена укропа и черный перец горошком.
- Продолжать варить на слабом огне, прикрыв крышкой.
- Через 15 минут после картошки и крупы отправить в кастрюлю морковь.
- Еще через 15 минут проверить готовность крупы и картофеля. Если они сварились, выложить в суп обжаренный лук вместе с маслом.
- Сразу после лука посолить, добавить лавровый лист и оставить грибной суп на маленьком огне потомиться еще на 5 минут
- Через 5 минут грибной суп готов.
- Грибной суп разлить по тарелкам, сдабривая его сметаной и укропом.
Как я готовлю суп из сухих грибов:
- Сухие грибы ломаю руками на небольшие кусочки в кастрюлю и заливаю 1,5 литрами холодной водой. Оставляю для замачивания на 1-2 часа.
- Кастрюлю с грибами ставлю на сильный огонь. После закипания, оставляю грибы вариться на маленьком огне при закрытой крышке примерно на час.
- Пока варятся грибы, чищу картофель, морковь и лук.
- Картофель режу кубиками.
- Мелко режу лук, а морковь – полукольцами.
- Разогреваю сливочное масло в сковороде и обжариваю лук. Обжаренный лук оставляю в сковороде. Грибной суп любит сливочное масло. Без масла или с растительным он будет казаться пустым. А со сливочным маслом суп приобретает сливочно – сладковатый вкус.
- Через час в грибной бульон выкладываю картофель.
- и насыпаю пшеничную крупу.
- Добавляю семена укропа и черный перец горошком. Если нет семян, можно просто использовать свежие укропные стебли. Укроп придает грибному супу умопомрачительный аромат. Продолжаю варить на слабом огне, прикрыв крышкой.
- Через 15 минут после картошки и крупы отправляю в кастрюлю морковь.
- Еще через 15 минут проверяю готовность крупы и картофеля. Если они сварились, выкладываю в суп обжаренный лук.
- Сразу после лука солю, добавляю лавровый лист и оставляю грибной суп на маленьком огне потомиться еще на 5 минут.
- Через 5 минут душистый и вкусный грибной суп с золотистой масляной пленкой и запахом лета готов.
В европейских странах, например, во Франции и Италии, очень популярны блюда, приготовленные из белых грибов. Достаточно сытные и питательные, они имеют яркий вкус, который нельзя спутать со вкусом шампиньонов или лисичек. Отечественные повара также не отстают от своих иностранных коллег и не упускают возможности приготовить из белых грибов разнообразные кушанья.
Примечательно, что белый гриб по своим гастрономическим качествам необычайно устойчив ко всем видам кулинарной обработки и хорош как в свежем и замороженном виде, так и в маринованном и сушеном. Кстати, именно сушеный гриб еще сильнее сохраняет яркий вкус и аромат, поэтому и блюда из него получаются насыщенными, аппетитными и изысканными.
Предлагаем вам приготовить суп из сушеных белых грибов с вермишелью, рецепт которого освоит даже начинающая хозяюшка.
Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп / Суп с вермишелью
Ингредиенты
- Грибы сушеные (белые) – 50 г;
- Картофель – 1-2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 0,5 шт.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Вермишель – 60 г;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Свежая зелень – 3-4 веточки.
Как приготовить суп с сушеными белыми грибами и вермишелью
Перед началом приготовления сушеные белые грибы необходимо предварительно замочить. Для этого нужное количество продукта положите в миску и залейте стаканом теплой кипяченой воды. В таком состоянии грибы должны постоять от 30 минут до 1 часа.
На плиту поставьте кастрюлю с водой объемом 2,5 л. Во время ожидания, когда вода закипит, подготовьте остальные ингредиенты: очистите для будущего супа картофель, морковку и репчатый лук.
После того, как вода в кастрюле закипела, переложите в нее белые грибы вместе с жидкостью, в которой они отмокали. Если грибы большого размера, то нарежьте их на кусочки. Приправьте воду солью по вкусу. Варите грибы около 10 минут на умеренном огне.
Очищенный картофель нарежьте в форме брусков или кубиков и добавьте в кастрюлю. Продолжайте варить суп.
Очищенную морковку и репчатый лук измельчите удобным способом. Можно морковь натереть или порезать в форме тонкой соломки. Репчатый лук просто мелко нарубите.
Влейте на сковороду растительное масло и подогрейте его. Выложите для пассировки измельченные овощи. Периодически перемешивая морковь и лук, доведите их до мягкости.
Пассированные овощи переложите в кастрюлю.
Минуты через 2-3 добавьте в кастрюлю вермишель. Варите суп с белыми сушеными грибами до готовности еще 5 минут.
В конце готовый грибной суп сдобрите лавровым листом. Рекомендуется не сразу подавать блюдо на стол, а дать ему настояться полчаса. Суп с белыми грибами разлейте по тарелкам, а каждую порцию присыпьте порубленной свежей зеленью (в данном рецепте использован зеленый лук и укроп). Также разнообразить подачу такого супа можно сметаной или жирными сливками.
На заметку:
- Некоторые повара рекомендуют прокалить вермишель на сухой сковороде до золотистого цвета, а уж затем добавлять в суп. В этом случае она не разварится и внесет свою вкусовую нотку.
- Вермишель-паутинку варить не нужно, добавьте ее в самом конце, дождитесь закипания и выключайте, вермишель настоится и будет готова.
- Если есть возможность, то перед приготовлением грибы следует замочить в холодной воде на всю ночь, а утром уже готовить суп. Тогда он получится особенно наваристым и вкусным.
- Чтобы уменьшить калорийность грибного супа, можно вместо пассировки овощей на сковороде запечь их в микроволновке, добавив капельку растительного масла.
- Если грибной бульон получился слишком насыщенным и резким, можно смягчить его вкус, добавив в самом конце приготовления кусочек плавленого сливочного сыра (например, «Янтарь», «Дружба» или «Надежда»).
- Обжаренная мука либо манка в небольшом количестве, добавленные в процессе варки супа, придадут ему густоту и сытность.
- Выбирая специи и приправы для супа, следует быть осторожным, чтобы не «забить» яркий вкус самих грибов. Они хорошо сочетаются с черным молотым перцем, чесноком, петрушкой, сельдереем, розмарином и тимьяном, но только в умеренном количестве.
- Представленный рецепт является базовым. Более сытным и питательным суп получится, если сварить его вместе с курицей.
- Вермишель в грибном супе можно заменить на рис, чечевицу или гречку.
Белые грибы заняли прочное место в рационе наших соотечественников еще во времена Древней Руси. Их добавляли в первые и вторые блюда. На стол часто подавался суп с грибами и картофелем или перловой крупой. Сегодня популярным считается блюдо с вермишелью. В поваренных книгах можно найти множество рецептов, например, суп из сушеных белых грибов.
На Руси белый гриб называли королевским из-за его полезных свойств и вкусовых качеств, которые не терялись даже после высушивания. Если все было сделано правильно, сухие продукты по вкусу оставались похожи на свежие.
Полезные свойства
100 г сушеных боровиков содержит:
![](https://i0.wp.com/gribnoj.ru/wp-content/uploads/narezannye-boroviki-300x193.jpg)
Кроме того, в них много рибофлавина. Это вещество, которое способствует росту и укреплению ногтей, волос, оздоравливает кожу. Белые грибы помогают восстановить силы, наладить обмен веществ, улучшить общее состояние при заболевании туберкулезом и стенокардии. А еще их применяют в качестве средства, предотвращающего онкозаболевания.
Классический грибной суп
Как сварить суп из сушеных белых грибов? Традиционный рецепт предусматривает наличие таких составляющих:
- 2 куриных бедра;
- 150 г белых сушеных грибов;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 стол.л. сливочного масла;
- 3 стол.л. макарон;
- черный перец и соль;
- зелень для заправки.
Чтобы приготовить грибной суп, нужно выполнить несколько простых действий:
![](https://i0.wp.com/gribnoj.ru/wp-content/uploads/morkovka-kruzhochkami-i-luk-300x233.jpg)
Рецепт с картошкой
Есть и другие варианты приготовления ароматного грибного супа. Например, с картошкой. Чтобы приготовить суп из сушеных белых грибов с картофелем, понадобятся такие продукты:
- 60-70 г белых грибов;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица;
- 3 стол.л. растительного масла;
- молотый черный перец по вкусу;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 5 средних картофелин;
- 30 г сливочного масла;
- немного соли;
- по желанию можно взять чеснок.
В первую очередь нужно уделить внимание основному ингредиенту. Грибы вымыть и замочить в холодной воде на пару часов. По истечении времени вынуть их и нарезать средними по величине кусочками. Воду можно не выливать – она будет использоваться в качестве основы для бульона. Перед началом приготовления желательно ее процедить во избежание попадания в суп травинок, песчинок и прочих «неприятностей». Далее продолжить так:
- Вылить грибную воду в кастрюлю, засыпать в нее белые грибы и долить воды до нужного объема. Довести до кипения на среднем огне. Сделать огонь тише и варить до тех пор, пока грибочки не опустятся на самое дно. Только тогда можно засыпать другие ингредиенты.
- Очищенную картошку порезать, как вам нравится – можно кубиками, можно соломкой.
- Почистить морковку и крупно натереть.
- Почистить и мелко покрошить луковицу.
- Шампиньоны вымыть и очистить от кожицы. Нарезать тонкими пластинками. Их, в принципе, можно и не добавлять в готовку. Однако с ними блюдо будет более насыщенным.
- Подогреть на сковородке растительное и сливочное масло. Высыпать в него морковь, лук и шампиньоны. Кстати, растительное можно использовать и без сливочного масла. А вот наоборот нельзя, потому что сливочное будет пригорать.
- Жарить смесь до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить их. В конце можно добавить немного чеснока.
- Пока готовится зажарка, нужно засыпать картофель в кастрюлю и варить его на небольшом огне до полуготовности. Добавить овощи и перемешать. Если есть необходимость, добавить специи.
- Варить 10 минут. Выключить и дать настояться.
Подавать этот кулинарный шедевр можно со сметаной и зеленью.
Необычный вариант
Сейчас популярны крем-супы. Как приготовить суп-пюре из сушеных белых грибов? Для начала заранее подготовить необходимые ингредиенты. Это 500 г грибов, 1 л воды, 1 луковица и 1 морковка, 3 картофелины, 0,5 л сливок жирностью 10%, немного сливочного масла для зажарки и соль с перцем по вкусу.
Суп-пюре из сухих белых грибов готовится по такому рецепту.
![](https://i1.wp.com/gribnoj.ru/wp-content/uploads/tarelka-supa-pyure-1-300x239.jpg)
Альтернативный рецепт
Суп из сушеных белых грибов в мультиварке готовится недолго (около часа) и легко. На 4 порции нужно взять 50 г грибов, 2 средние картошки, 1 луковицу, соль и перец (по вашему вкусу), 4 стол.л. сметаны или йогурта.
Процесс приготовления довольно прост.
- Как и в предыдущих рецептах, грибы нужно залить водой и дать им настояться, на этот раз – в течение 1 часа. Полученный настой процедить. Грибы порезать.
- Настой вылить в мультиварку. Добавить очищенную луковицу. Закрыть, выставить нужную программу и оставить на час. За 20 минут до окончания процесса вынуть лук, добавить нарезанный кубиками картофель. Посыпать солью и перцем. Варить до того, как устройство подаст сигнал о завершении программы.
- Чтобы блюдо стало насыщеннее, можно оставить его на подогреве.
Подают готовое блюдо со сметаной и покрошенным пером лука.
Сколько варить?
Часто хозяйки задают вполне уместный вопрос: сколько варить сушеные белые грибы для супа? До тех пор, когда они опустятся на дно кастрюли. Но перед этим их нужно вымачивать в холодной воде приблизительно 2 часа. За это время они набухнут, увеличатся в объемах и станут более мягкими.
- Особенно вкусным будет грибной суп с чесночными пампушками.
- Чтобы готовое блюдо было более густым и сытным, за 15 минут до конца приготовления можно добавить в него три столовые ложки риса.
Кстати, не стоит забывать и о засолке белых грибов. Соленые грибы, наравне с сухими, могут использоваться в некоторых рецептах.
Суп из любых грибов, а тем более из белых, – полезное и вкусное первое блюдо. Процесс приготовления занимает около часа. Перед тем, как приготовить суп из сухих белых грибов, их всегда нужно вымачивать в течение часа-двух. Это не только сделает их более мягкими, но и избавит бульон от накопившихся в продукте вредных веществ.