Как вкусно приготовить печень с подливкой. Жареная говяжья печень с подливкой
Печень очень полезный продукт питания. Несмотря на то, что ее относят к мясным субпродуктам, ценность печени от этого не уменьшается. Диетологи давно рекомендуют включать в рацион блюда из этого продукта хотя бы раз в неделю. Самый популярный и простой рецепт - приготовить печень с подливкой.
Преимущества и недостатки
Основными преимуществами блюд из печени считается их низкая калорийность и быстрота приготовления. И действительно, времени на подготовку и обработку этого продукта уходит совсем немного, а калорийность печени колеблется от 110 до 220 кКал на 100 граммов, в зависимости от вида и способа приготовления.
Также печень содержит большое количество белков, витаминов, железа и других полезных элементов. Обязательно должна присутствовать в рационе людей, которые страдают малокровием, анемией и заболеваниями щитовидной железы. Уменьшает негативное воздействие на организм табака и алкогольных изделий.
Но многие не любят готовить печень из-за того, что часто она получается жесткой и «резиновой». Особенно это касается говяжьей печени. К тому же при неправильной подготовке продукта и ошибок в приготовлении печень в готовом блюде может горчить.
Чтобы избежать ошибок и сделать так, чтобы вся семья полюбила блюда из этого полезного продукта, нужно знать некоторые особенности приготовления.
Способы приготовления печени с подливкой
Чтобы приготовить вкусное, пикантное и нежное блюдо из печени, следует правильно выбрать способ приготовления. Печень жарят, варят, запекают в духовом шкафу, готовят на пару, в мультиварке и микроволновой печи.
Самый полезный способ – тушение. А разнообразить и раскрыть вкусовые качества печени поможет подлива на основе сметаны, молока, сливок, йогурта, сыра, томатов и других ингредиентов.
Самые распространенные блюда из печени с подливкой:
- молочная подлива из печени;
- подлива из печени с помидорами;
- подлива из печени с грибами;
- нежная подливка из печени с майонезом;
- подлива из печени с луком и морковью;
- густая подлива из печени со сметаной и сыром;
- сливочно-горчичная подливка;
- подлива с коньяком и апельсиновым соком;
- подлива на основе соевого соуса.
Готовить печень с подливкой можно в мультиварке, микроволновке, на плите. При приготовлении используют разные виды печени: свиную, телячью, говяжью и куриную. Но независимо от вида продукта и выбранного способа, существуют общие принципы приготовления печени с подливой.
- Правильно выбранный продукт - ключевой момент. Печень нужно выбирать самую свежую, охлажденную. Она имеет сладкий запах, без «кислинки». Поверхность должна быть ровной, без сгустков, трещин и белого налета.
- Перед тем, как приступить к готовке, печень нужно тщательно очистить от пленок и протоков.
- Не нужно нарезать печень слишком мелко, иначе можно пересушить блюдо.
Приготовление подливы:
- Первым делом обжаривают овощи, которые присутствуют практически в любой подливе. Это может быть лук, чеснок, помидоры, морковь, грибы или перец. Не обязательно использовать все перечисленные овощи, но лук считается самым лучшим дополнением к печени, поэтому его добавляют практически всегда.
- К обжаренным овощам добавляют нарезанную печень, обвалянную в муке. Мука нужна, чтобы придать густоту подливке.
- Следующий шаг это добавление основы соуса. Это может быть сметана, молоко, бульон, вода или томатный сок.
- Соус доводят до кипения и продолжают готовить на небольшом огне. Очень важно не передержать блюдо, время тушения обычно не дольше 15-20 минут.
- Печень не нужно сильно солить, но специй можно не жалеть. Хорошо сочетается с перцем, паприкой, кориандром, готовыми специями для мяса и сушеными травами.
- В конце приготовления хорошо будет добавить свежей зелени.
- Самый главный секрет состоит в том, чтобы перед обжаркой печень обязательно вымочить в молоке или воде. Это сделает продукт мягче, нежнее и уберет горечь. Пропустить этот шаг можно лишь в случае приготовления куриной печени.
- Очень важно не забывать зачистить печень от пленки и прожилок, иначе горечи не избежать. Если возникли сложности при снятии пленки, нужно ошпарить печень кипятком.
- Подлива будет более однородной, если жидкие составляющие добавлять в теплом виде. Их можно подогреть на плите или разбавить кипятком.
- Самая вкусная печень с подливой получается, если обжаривать продукты в большом количестве сливочного масла.
- Помидоры для подливы лучше обжарить в отдельной посуде и только потом добавлять к печени.
Рецепты
Это базовый рецепт приготовления печени с подливкой на сковороде, с луком и морковью. На его основе можно готовить это блюдо, совершенствуя его новыми ингредиентами и специями, готовя в духовке и мультиварке.
Ингредиенты:
- 500 граммов печени;
- 50 граммов сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 мл. воды;
- 3 большие ложки муки;
- молоко для вымачивания печени;
- специи.
Приготовление:
- Печень порезать, очистить и вымочить в молоке на протяжении получаса.
- Лук покрошить мелкими кусочками, морковь измельчить с помощью терки.
- Печень окунуть в муку, положить в сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, она должна просто «схватиться», запечатав сок внутри.
- Выложить печень в кастрюльку. На сковороде пожарить овощи, высыпать их к печени. Залить водой и отправить тушиться на слабом огне.
- Когда соус станет густым, можно выключать плиту. Добавить в кастрюлю лавровый лист и зелень.
Вместо воды можно добавлять сметану, сливки, кефир и молоко, к овощам добавлять томаты или томатную пасту. Очень хорошо блюда из печени сочетаются с грибами.
Подлива из куриной печени с томатной пастой и сметаной
А этот рецепт, пожалуй, самый быстрый в приготовлении. Куриная печень не нуждается в предварительном вымачивании в молоке, за счет чего время приготовления еще больше сокращается.
Ингредиенты:
- 500 граммов печени;
- 0,5 стакана воды (бульона);
- 200 граммов сметаны или сливок;
- 1 головка лука;
- 1 большая ложка томатной пасты;
- масло сливочное;
- 1 большая ложка муки;
- паприка;
- специи по вкусу.
Приготовление: печень порезать, очистить и обжарить с луком около 5 минут, уменьшить огонь и тушить под крышкой еще 7 минут. В сковороду добавить муку, воду и томатную пасту. Дать закипеть и добавить сметану, потушить еще 10-12 минут. Блюдо готово.
Печень – это, так называемый, субпродукт, который необыкновенно полезен, как для обычного питания, так и для диетического. Особенно полезна печень детям, страдающим малокровием и курильщикам. В состав этого продукта входит хром, помогающий при диабете, атеросклерозе. Печень содержит витамины А, Д, Е, К, группы В, железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, ферменты и экстрактивный вещества.
О целебных свойствах печени знали еще в Древнем Египте. В 1025 году знаменитый Ибн-Сина (Авиценна) включил в свой медицинский трактат «Канон врачебной науки» рецепт от куриной слепоты, в основе которого лежит блюдо из козьей печени. С той же целью лечебник старой Москвы «Прохладный вертоград» советовал употреблять печень осетра или сома. Будем помнить о полезных свойствах печени и мы, и будем употреблять ее в самых различных видах. Тушение – это кулинарный процесс, позволяющий приготовить продукты с наименьшими потерями их питательной ценности. Поэтому мы будем тушить печень в виде подливы .
Этапы приготовления:
7) Муку разведем с водою, чтобы не было комочков, и добавим в печень. Мука придаст подливе густую консистенцию. Проварим еще несколько минут.
Подливу из печени можно употреблять с овощными гарнирами, гарнирами из круп, макаронными изделиями.
Ингредиенты:
Печень – 330 гр., растительное масло для жарки, мука – 1-3 ложки, соль, специи, перец, морковь – 1 шт., лук – 1 шт.
Печень – это уникальный продукт. Она обладает не только нежным приятным вкусом, но и приносит пользу для организма. Подливу из говяжьей печени должна уметь готовить каждая хозяйка. Из этого продукта получаются отличные вторые блюда для всей семьи. Рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты приготовления подливы из печени.
Подлива с говяжьей печенью и овощами
- Тип блюда: второе
- Вес готового блюда: 800 г.
- Время приготовления:
- Энергетическая или пищевая ценность блюда:
Ингредиенты для приготовления говяжьей печени и овощей
- Печень — 600 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Мука – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
Инструкция
Этот простой рецепт подливы понравится всем хозяйкам. Для приготовления блюда нужно нарезать печень на небольшие кусочки и слегка обжарить на сильном огне в растительном масле. Затем уберите их на отдельную тарелку.
На заметку! Употребление печени в пищу позволит в короткие сроки повысить гемоглобин в крови. Подливу рекомендуют даже маленьким детям.
- Нарежьте лук соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Пропассируйте овощи в масле до полуготовности. Добавьте к ним муку и тщательно перемешайте.
- Положите в овощную смесь кусочки печени, ложку томатной пасты, соль и специи.
- Залейте будущую подливу водой и оставьте на слабом огне на 15 минут.
- Когда жидкость загустеет, подливу можно снимать с плиты и подавать на стол с рисом, картофелем, гречкой или другим гарниром. Не забудьте украсить блюдо зеленью.
Подлива из говяжьей печени со сметаной
- Тип блюда: второе
- Подтип блюда: подлива из печени.
- Количество порций на выходе: 4 порции.
- Вес готового блюда: 600 г.
- Время приготовления: 30 минут.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Печень — 600 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Лук – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Мука – 1 ст.л.
- Сметана – 1 стакан.
Инструкция
Такой рецепт не подойдет худеющим, хотя оторваться от блюда просто невозможно. Поэтому готовить подливу нужно только для тех, кто ценит вкусовые качества, а не низкую калорийность.
- Говяжью печень необходимо нарезать на одинаковые кубики. Лук покрошите соломкой или полукольцами. Поместите его в кастрюлю с маслом, сверху выложите печень.
- Тушите все под крышкой в течение 10 минут на среднем огне.
- Затем вылейте в кастрюлю сметану, добавьте соль, специи и оставьте на плите еще на 7-8 минут.
- Воду лучше не добавлять, но если блюдо покажется слишком густым, можете разбавить его.
На заметку! Всего в 100 г печени, приготовленной по такому рецепту, содержится 5 суточных норм витаминов А и Д и 1,5 суточных нормы витамина В2.
Подавать говяжью печень, приготовленную по такому рецепту, лучше всего к отварным спагетти. Также подлива отлично подойдет в качестве дополнения к картофелю, рису и тушеным овощам.
Подлива с печенью: классический рецепт
- Тип блюда: второе
- Подтип блюда: подлива из печени.
- Количество порций на выходе: 6 порций.
- Вес готового блюда: 800 г.
- Время приготовления: 1 час.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Печень — 600 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Мука – 100 г.
Инструкция
В этом рецепте вам понравится его простота. Блюдо получается свежим и аппетитным. Печень и овощи сохраняют свои питательные свойства, а аромат словами не передать.
- Для приготовления подготовьте все необходимое: говяжью печень нарежьте кусочками, лук и морковь мелко покрошите. Поставьте сковороду с маслом на плиту.
- Печень обваляйте в муке и с каждой стороны немного прожарьте на сильном огне. Затем уберите ее в отдельную кастрюлю. В масле обжарьте лук и морковь.
- Выложите их в кастрюлю с печенью, добавьте соль и специи. Залейте блюдо водой и поставьте тушиться.
- Когда вода загустеет, подливу с печенью можно снимать с плиты. За 5 минут до этого можно добавить лавровый лист. В классическом рецепте его нет, но многим нравится мягкий аромат данной приправы, поэтому мы рекомендуем разнообразить ей блюда в виде подливы.
Рецепт вкусного майонезного соуса для печени
- Тип блюда: второе
- Подтип блюда: подлива из печени.
- Количество порций на выходе: 6 порций.
- Вес готового блюда: 800 г.
- Время приготовления: 1 час.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Печень — 600 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Сметана – 2 ст.л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Вода – 1,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Мука – 100 г.
Инструкция
- Печень очистите и промойте. Нарежьте ее на кусочки. В муку добавьте соль и специи.
Многие ошибочно считают, что слово «подлива» - это элемент разговорной речи, и употребляют вместо этого слово «соус». Разница этих слов в том, что соус подается к столу отдельно в специальной емкости, а подлива является дополнением различных гарниров и подается в совместной с ними тарелке.
Кроме того, все ингредиенты соуса измельчены и представляют собой густую однородную смесь, а в подливе можно встретить крупные куски мяса, овощей или грибов.
Печень с подливкой можно приготовить различными способами. Для самой подливки используется и томатная паста, и сметана, и сливки, и также обычная очищенная вода. Приготовление может происходить на сковороде, в духовке и в мультиварке. Любой способ занимает небольшое количество времени, но результат всегда впечатляет в независимости от выбранного метода подготовки.
Печень очень полезна для человеческого организма. Она включает в свой состав такие элементы, как витамин А и В, а также минералы. К выбору продукта необходимо подойти с особой внимательностью, поскольку с легкостью можно наткнуться на несвежие субпродукты, которые не только теряют свои полезные свойства, но еще и имеют испорченный характерный привкус.
Итак, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:
- В первую очередь, необходимо присмотреться к цвету печенки. Качественный продукт имеет коричневый окрас с бардовым отсветом. В том случае, если продукт имеет слишком светлый желтоватый оттенок, то это говорит о несвежести печенки, а также о заболевании птицы сальмонеллой, которая с легкостью передается человеку и выражается сильнейшими головными болями, расстройством желудка и повышенной температурой;
- Затем стоит определить запах субпродукта. Свежий продукт обладает сладковатым приятным запахом, а вот в случае длительного залеживания печень приобретает едва заметный аммиачный запах;
- При обнаружении на печенке сгустков крови и ярко-выраженных сосудов нельзя использовать продукт для приготовления. Эти признаки говорят о кормлении птицы антибиотиками. Для животных данные медикаменты приносят пользу и защищают их от болезней, а вот у человека возможно проявление аллергической реакции;
- Часто на печени можно обнаружить зеленоватые пятна, которые говорят о повреждении желчного пузыря при разделке птицы. В этом случае продукт будет обладать очень горьким вкусом, который вряд ли придется по душе кому-либо;
- Замороженная печенка также имеет свои особенности. При наличии на ней оранжевого оттенка стоит отказаться от покупки, поскольку она уже долго находится в замороженных условиях. При многоразовой заморозке продукт начинает разваливаться.
Перед приготовлением продукта стоит уделить особое внимание размораживанию. Выполнять разморозку необходимо в холодильной камере при температуре не более +5˚С. Только так субпродукт сохраняет все свои полезные свойства.
После полного размораживания, продукт промывается под холодной проточной водой и освобождается от пленки и желчных протоков.
Куриная печень с подливкой - простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
очищенная вода - | 250 мл |
печень куриная - | 300 г |
репчатый лук - | 150 г |
морковь - | 150 г |
рафинированное подсолнечное масло - | 50 мл |
пшеничная мука высшего сорта - | 10 г |
томатная паста - | 10 г |
соль и приправы - | на личное усмотрение |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 78 Ккал |
Этот вариант приготовления куриной печенки займет небольшое количество времени, но в результате получается ароматное блюдо в подливке кисло-сладкого вкуса. Еще одним заметным достоинством рецепта является низкая калорийность печенки на выходе. Поэтому ароматное блюдо можно употреблять даже сидя на диете.
Как приготовить блюдо:
Как приготовить говяжью печень с грибной подливкой
Печень, приготовленная по этому рецепту, сможет удивить даже ярых противников этого продукта. Для приготовления потребуется:
- говяжья печень – ½ кг;
- репчатый лук – 2 штуки;
- шампиньоны измельченные (консервированные) – 1 банка;
- твердый сыр – 100 грамм;
- мука пшеничная высшего сорта – ½ стакана стандартных размеров;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль и специи на личное усмотрение.
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность – 215 ккал.
Этапы приготовления печенки:
- В первую очередь, печень необходимо подготовить. Для этого нужно удалить пленку. Чтобы облегчить задачу нужно продукт немного подморозить. Выложить очищенную печень в емкость и залить свежим коровьим молоком. Оставить на несколько часов. Это необходимо для того чтобы продукт стал менее горьким и более мягким;
- Лук освободить от шелухи, вымыть и нарезать в форме тоненьких полуколец;
- Твердый сыр измельчить на терке крупного размера;
- В подготовленную муку добавить соль и необходимые специи. Тщательно перемешать состав;
- Субпродукт нарезать на куски нужного размера, а затем обкатать в подготовленной муке;
- Сковороду разогреть на плите, обработать растительным маслом, выложить туда подготовленную печенку и обжарить со всех сторон;
- На чистой сковороде, обработанной маслом обжарить подготовленный лук, затем отправить туда консервированные грибы. Тушить в течение пяти минут;
- Обжаренную печень в отдельной емкости смешать со сметаной, а затем отправить на сковороду;
- Перемешать тщательно смесь, затем сверху присыпать все измельченным сыром, накрыть сковороду крышкой и тушить все вместе в течение 15 минут.
Приготовление в духовке
Этот рецепт делает печень очень сочной, вкусной и нежной. Для того чтобы ее приготовить потребуется:
- свиная печень – ½ кг;
- репчатый лук крупных размеров – 1 штука;
- морковь крупных размеров – 1 штука;
- сметана максимальной жирности – 200 мл;
- томатная паста – 100 грамм;
- чеснок – 3 зубка;
- твердый сыр – 70 грамм;
- соль и специи на личное усмотрение;
- мука – сколько потребуется на панировку печени;
- вода очищенная – 50 мл;
- растительное рафинированное масло – 50 мл.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность – 189 мл.
Рецепт приготовления запеченной свиной печени с подливкой по шагам:
- Подготовленное количество печени нужно тщательно вымыть, убрать верхнюю пленку, все имеющиеся прожилки, а затем нарезать на куски средних размеров;
- Овощи очистить, вымыть, а затем нарезать лук в форме полуколец, морковь натереть на терке крупного размера;
- Печень присыпать перцем и поваренной солью, обкатать в муке, а затем выложить на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить с обеих сторон каждый кусочек до появления характерной румяной корки;
- Овощи отдельно обжарить с растительным маслом на сковороде до получения мягкого состояния;
- Выложить обжаренную печень в противень;
- Поверх печени выложить обжаренные овощи, перемешанные с измельченным чесноком;
- В емкости с высокими бортами смешать сметану, томатную посту, очищенную воду. Добавить соль и приправы, тщательно перемешать, а затем залить данным соусом печень с овощами;
- Поверх соуса равномерно выложить измельченный твердый сыр;
- Накрыть противень фольгой и отправить в духовку на полчаса при температуре в 180˚С.
Гуляш с томатно-сметанной подливкой
Это блюдо из куриной печени может стать прекрасным дополнением к макаронам и картофельному пюре. Приготовить его очень просто. Предварительно необходимо подготовить:
- куриная печень – 600 грамм;
- репчатый лук средних размеров – 2 штуки;
- болгарский перец – 1 штука;
- морковь средних размеров – 1 штука;
- паста томатная – 1 столовая ложка;
- сметана средней жирности – 200 мл;
- рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки;
- мука пшеничная высшего сорта – 2 столовых ложки;
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 124 ккал.
Шаги по подготовке блюда:
- Печень очень хорошо вымыть, а также тщательно осмотреть на наличие желчных протоков. При обнаружении – обязательно удалить. Нарезать на небольшие куски примерно одинакового размера;
- При желании можно замочить продукт в молоке на 20 минут;
- Почистить овощи и нарезать все на кубики небольшого размера;
- Сковороду, обработанную растительным маслом, разогреть и обжарить в ней подготовленные овощи в течение 10 минут;
- Добавить в сковороду сметану и пасту томатную. Добавить специи и соль, накрыть крышкой и довести смесь до температуры кипения;
- Печень обкатать в муке и обжарить в отдельной сковороде до появления характерной румяной корки;
- Выложить печень в подготовленный кипящий соус и тушить в нем в течение 10 минут. При необходимости можно еще дополнительно добавить в соус воды.
Применяем мультиварку
Этот рецепт очень вкусного и ароматного блюда, приготовление которого происходит очень просто. Здесь необходимо только подготовить все нужные составляющие, а приготовлением займется мультиварка. Для блюда потребуется:
- печень куриная – ½ кг;
- сметана 20%-ной жирности – 150 мл;
- вода очищенная – 100 мл;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- рафинированное растительное масло;
- соль и приправы на личное усмотрение.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 146,3 ккал.
Как готовится куриная печень со сметанной подливкой в мультиварке:
- Печень тщательно вымыть в холодной воде, а затем нарезать ее на более мелкие куски;
- Все овощи почистить помыть, а затем лук нарезать в форме тоненьких полуколец, а морковь нарезать в форме небольших брусков;
- Мультиварку привести в режим «Жарка», налить в чашу растительного масла и выложить овощи. Обжарить в течение нескольких минут до размягчения;
- Затем добавить печень, залить сметану и очищенную воду, присыпать все необходимыми специями и солью, закрыть крышку. Время тушения обычно составляет не более 15 минут.
- Самым главным советом к приготовлению любой печенки является то, что продукт в обязательном порядке необходимо вымочить в простой воде или коровьем молоке. Таким образом, продукт станет более мягким и из него выйдет вся характерная горечь.
- При подготовке печени нельзя забывать об удалении верхней пленки и имеющихся прожилок, поскольку они также придают субпродукту неприятную горечь.
- Подливка получится более однородного состава, если все добавляющиеся жидкости будут предварительно немного подогреваться.
- Более утонченный вкус получает печенка при обжаривании на сковороде в большом количестве сливочного масла.
Печень является очень полезным продуктом, поскольку она содержит в себе множество необходимых для организма человека компонентов. Большой популярностью пользуется подливка из печени.
Наиболее нежный и мягкий вкус имеет куриная печенка. Приготовление ее происходит очень просто и быстро. Подливка с добавлением этого субпродукта может стать прекрасным дополнением к любому гарниру.
Печенка с подливкой является не только вкусным, но и полезным блюдом. Ведь этот продукт содержит в себе колоссальное количество железа, которое так необходимо нашему организму. Кроме того, такой мясной ингредиент очень часто используют в диетическом питании, так как он не обладает высокой калорийностью, и его можно употреблять как отдельно, так и вместе с постным гарниром.
Печенка с подливкой: необходимые продукты для приготовления
Печенка с подливкой: процесс обжаривания овощей и субпродукта
Говяжью печень следует помыть, очистить от пленки и других жилок, а затем нарезать на кусочки. Для того чтобы лишить этот ингредиент специфического запаха и вкуса, рекомендуется на полчаса замочить его в молоке. Пока говяжья печень отстаивается, можно приступить к обработке овощей. Для этого необходимо очистить морковь, репчатый лук и помидор от кожуры, а затем мелко их нашинковать. Сковороду для приготовления овощей и мяса желательно взять с высокими бортиками, так как планируется готовить много подливы. После этого необходимо обжарить репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. Далее следует добавить нашинкованную печень, помидор, соль и перец. Обжаривать на масле все ингредиенты следует 6-10 минут, после чего можно приступать к приготовлению специального соуса.
Печенка с подливкой: процесс приготовления сметанного соуса
В отдельной миске требуется смешать муку, сметану и небольшое количество воды. После этого соус можно смело добавлять в сковороду, и тушить с основными продуктами еще 8-11 минут.
Блюда из говяжьей или куриной печени и картофеля
Для тех, кто не может обходиться без гарнира, к гуляшу можно дополнительно приготовить вкусное картофельное пюре. Стоит также отметить, что печенка с картошкой в обжаренном виде получается ничуть не хуже, чем предыдущее блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья печень (или куриная) - 300 грамм;
- репчатый лук - две головки;
- растительное масло - для обжарки блюда;
- картофель - шесть средних штук;
- соль и перец - на кончике маленькой ложки.
Способ приготовления обжаренного картофеля и печени
Печень необходимо обработать и замочить в молоке. Лук и картофель очистить от кожуры и порезать соломкой. В раскаленной сковороде следует обжарить лук, а уже потом можно добавить мелко нашинкованную печень. После того как субпродукт поменяет свой цвет, в посуду требуется выложить картофель. Сковороду необходимо закрыть крышкой и готовить блюдо в течение получаса, периодически его помешивая. Подавать к столу следует в горячем виде с мелко порубленной зеленью.
Печенка с подливой: полезные советы
- Для придания гуляшу из печени особого вкуса можно добавить к нему зубчик чеснока, лавровый лист, зелень или другие понравившиеся специи.
- Если вам кажется, что подливы слишком мало, то можно добавить в сковороду еще немного сметаны или жирных сливок.