Как варится курица. Как правильно приготовить курицу

Тушка цыпленка, приготовленная в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. А если добавить к ней овощи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, важно знать секреты выбора и приготовления птицы. Как приготовить курицу в духовке? Расскажем!

5 секретов вкусной курочки с фото

Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным. При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью. Калорийность тушенной и печеной курицы в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие - огромны.

Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций.

  1. Выбирайте свежую тушку, которую отличает ровный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка розоватого оттенка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при надавливании они быстро возвращают форму). Запах - слегка сладковатый, без неприятного амбре.
  2. Запекание курицы в духовке должно происходить в специальной посуде. Если у вас осталась старая чугунная сковородка, она подойдет идеально. Также равномерно разогревается и хорошо сохраняет тепло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из стекла и тонкого металла. В последних мясо часто пригорает. Можно приобрести и специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, из-за чего корочка хорошо подсушивается.
  3. Сколько запекать по времени курицу в духовке, зависит от ее веса. Готовка может занять некоторое время. В среднем достаточно предусмотреть 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200°. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час. Значительно быстрее готовятся части тушки одного размера, например, только голени или только бедра. Сделать пол курицы в духовке можно за 30-35 минут. Половина курицы приготовлена в духовке, так же получиться очень ароматной и вкусной.
  4. Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного термометра или визуально. Термометр вводят в толщу грудки и бедра. Эти части считаются готовыми, если их температура составляет 70 и 80 градусов соответственно. Если термометра нет, поможет зубочистка. Проткните ей самую мясистую часть туши. Светлый сок подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.
  5. Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.

Чтобы курица пропеклась равномерно, ее нужно регулярно переворачивать. Отправляйте ее в духовку, уложенной на бок. Через 15 минут переверните на второй бок, а еще через 15 уложите грудкой кверху. Аналогичный результат обеспечит выпекание на решетке. В этом случае переворачивать тушку не нужно, но под решетку следует ставить форму для сбора жира.

Турецкий пошаговый рецепт с кислым яблоком

Зажарить курицу можно с кислыми яблоками на второе. Этот рецепт курицы в духовке хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Он, конечно же, из овощей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно. Блюдо получиться не менее вкусным, если его пожарить в электрической духовке на протвине. Запекается курица на протвине быстро.

Вам потребуются:

  • целая курка - 1 шт.;
  • лук - 5 головок;
  • картофель - 5 клубней;
  • морковь - 3 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • горчица - 2 ст. ложки;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • петрушка и тимьян - по 20 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сахар - ч. ложка.

Приготовление

  1. Промойте и просушите тушку, натрите перцем, солью внутри и снаружи.
  2. Поместите внутрь яблоко целиком.
  3. Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок и сахар. Соусом смажьте птицу, уложите в форму.
  4. Нарежьте овощи кусочками средней величины, измельчите зелень, смешайте.
  5. Уложите гарнир вокруг тушки, накройте крышкой или фольгой. Жариться курится будет быстро в фольге.
  6. Выпекайте при температуре 200° 30 минут под крышкой, затем снимите ее и выпекайте до готовности мяса.

Если планируете фаршировать птицу гарниром, лучше закладывать внутрь уже готовую начинку, иначе она останется сырой. Время приготовления курицы в духовке при этом не меняется.

Новые вкусы для вашего блюда

У каждой хозяйки найдется свой рецепт печеной и тушенной куры в духовке. Популярны техники приготовления ее на банке, в которую наливают воду, бульон или пиво. И на соли, которая всегда обеспечивает золотистый цвет куриной корочке.

Запекая курицу на соли, вы действительно получаете красивую тушку. Но на вкус шкура будет казаться «резиновой», так как в процессе приготовления она «дубеет». По-настоящему хрустящую корочку обеспечит правильная панировка или смазывание шкурки растопленным медом.

Мы предлагаем вам новые решения, как печь курицу в духовке. И познакомить близких с оригинальными вкусами знакомой птички.

С лимоном и чесноком. Пошаговый рецепт

Добавление лимона придает мясу нотку свежести, а чеснок - изысканный аромат и ту самую горчинку, которую особенно ценим мы в курице-гриль.

Вам потребуются:

  • тушка курицы - 1 шт.;
  • лимон - 1 крупный;
  • чеснок - 6 зубков;
  • перец, соль;
  • тимьян - 2 веточки.

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок «лепестками», а лимон тонкими ломтиками.
  2. Натрите мясо перцем, солью, внутрь уложите часть лимона, тимьян.
  3. Обложите курочку с внешней стороны лимоном и чесноком, оберните фольгой блестящей стороной внутрь.
  4. Выпекайте при температуре 180°.

В панировке

Курицу можно сделать в панировке. В этом рецепте для панировки используются сухари и чеснок, что делает блюдо ароматным, а корочку - аппетитно золотистой. Предварительно курочку следует разрезать на порционные куски.

Вам потребуются:

  • курочка - 1 шт.;
  • панировочные сухари - стакан;
  • чеснок - 1 ст. ложка (сухого или свежего);
  • яйца - 2 шт.;
  • перец и соль;
  • сливочное масло - 200 г.

Приготовление

  1. Смешайте мелко измельченный чеснок с сухарями мелкого помола.
  2. Взбейте яйца в большой емкости вилкой.
  3. Натрите перцем и солью порционные куски курочки, обмакните в яичную смесь и в панировку.
  4. Обжарьте на сильном огне кусочки в растительном масле. Корочка должна стать золотистой.
  5. Поместите их в форму для запекания, сверху положите сливочное масло.
  6. Выпекайте при температуре 200° 40 минут.

Теперь вы знаете, как запечь курицу в духовке. Подавать ее всегда можно со свежими или запеченными овощами, листовой зеленью, домашними соленьями.

Запечённая в духовке, станет центральным блюдом и на праздничном столе, и разнообразит будничный ужин, и послужит отличнейшей закуской к пиву в выходной день (имею в виду любимые Острые куриные крылышки ). Вариантов приготовления курицы в духовке очень много: запекание целиком, в том числе и в фаршированном виде, тушение частей курицы под соусом, приготовление с другими ингредиентами в рукаве или запекание в фольге. Словом, на любой вкус, от самых простых блюд до более сложных, например, курицы Галантин , фаршированной особым образом, без костей.

Перед запеканием потрошённую курицу стоит помыть, промокнуть бумажным полотенцем, после посолить и поперчить внутри и снаружи.

Для хорошего ужина в выходные или в будни очень рекомендую запекать Курицу с картошкой и другими овощами в рукаве (специальный кулинарный пакет из полиэтилена для приготовления блюд в духовке). Запекать её можно целиком или частями. В любом случае, пропариваясь горячим воздухом, блюдо получится очень сочным, в нём сохранится большое количество витаминов и питательных веществ, а ингредиенты, напитываясь друг от друга соком и ароматом, приобретают неповторимый вкус. Рукав можно использовать и в микроволновой печи.

Курицу (лучше части) при запекании в фольге можно оборачивать фольгой либо выкладывать на неё тушку.

Чтобы мелкие кусочки курицы получились сочными, их лучше запекать в горшочке либо в форме, чугунной или стеклянной.

Можно запекать и прямо на противне, периодически поливая выделившимся соком. Правда, после этого придётся отмывать не только противень, но и внутреннюю часть духовки.

Несмотря на то, что приготовление курицы в мультиварке занимает довольно много времени, многие отдают предпочтение именно такому способу, благодаря которому мясо получается нежным, очень сочным, полезным, к тому же не пригорает. Такой способ не требует затрат сил, это тоже немаловажно.

С курицы снимаем кожу и срезаем жир. Кстати, кусочки курицы можно слегка обжарить, что добавит блюду особый, насыщенный аромат. Если курица готовится с овощами, то кусочки овощей лучше класть на дно агрегата и сверху прикрыть слоем мяса, поскольку времени на приготовление свежих овощей понадобится больше, чем для приготовления мяса птицы. Пряности лучше добавить во время приготовления блюда, а травы и соль – в конце.

Готовить курицу в мультиварке можно по-разному: целой тушкой, кусками в соусе, с овощами и гарнирами. Соусами и подливами злоупотреблять не стоит, поскольку жидкость в мультиварке испаряется слабо.

Вот хороший рецепт Курицы в кисло-сладком соусе для мультиварки.

  • окорочка 3 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • масло растительное 2-3 ст.л.
  • мёд натуральный 1 ст.л.
  • кетчуп 1 ст.л.
  • горчица 1 ст.л.
  • соевый соус 1 ст.л.

Добавить в мультиварку масло и выложить окорочка, обжаривать 15 минут, перевернуть и посолить. Поверх мяса разложить кусочки яблока, обжарить ещё 15 минут. Из остальных ингредиентов приготовить соус, полить им курицу с яблоками и тушить блюдо 1,5-2 часа.

Для приготовления курицы гриль надо выбирать свежую молодую нежную тушку, лучше полугодовалых цыплят, которых достаточно посолить, поперчить, смазать маслом. Предварительно цыплят лучше замариновать.

Рецепт курицы на углях

Курицу 1,5 кг разрезаем вдоль грудки, как цыплёнка тапака. Крылышки закрепляем за спиной тушки. Готовим маринад: смешиваем по 1 ч.л. измельчённого шалфея и розмарина, 1 ст.л. соли, 2 давленные дольки чеснока, немного чёрного перца с 1 ст.л. оливкового масла. Натираем смесью курицу изнутри, маринуем 1 час. Теперь тушку можно выкладывать на решётку над углями на высоте 20 см и жарить, часто переворачивая и периодически смазывая оливковым маслом. С курицы перестал стекать жир – можно опустить решётку ниже на 5 см. Курица на углях готовится около часа. Особенно хорошо эта аппетитная птичка с сухим красным вином. Можно подать к ней и зажаренные на шампурах овощи: помидоры, цукини, баклажаны.

Сегодня мясо птицы доступно практически всем слоям населения. Что может быть проще, чем отварить курицу? Но и это, к сожалению, получается не у каждой хозяйки.

В статье рассмотрим, как варить курицу, сколько времени на это необходимо, выясним возможные способы приготовления, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

Подготовка продукта

На прилавки магазинов или на рынки куры доставляются охлажденными. Как правило, незапакованные тушки укладываются в ящики, которые размещаются в складских помещениях.

Поэтому перед тем, как варить курицу, ее необходимо предварительно обработать. Ниже представлен примерный алгоритм.

На первом этапе птицу размораживают. Делать это лучше всего в холодильнике при температуре не выше 6 градусов. В случае если тушка плохо очищена от перьев, можно прибегнуть к помощи пинцета или просто опалить поверхность.

  1. В последнем случае тушку необходимо насухо протереть бумажным полотенцем. После растяните ее над газовой конфоркой, взяв с одной стороны за ножки, а с другой за голову или шею. Опаливать нужно очень быстро, чтобы не начал плавиться подкожный жир.
  2. На следующем этапе тушку потрошат. Для этого из нее достают сердце, легкие и остальные субпродукты, которые пригодятся в дальнейшем приготовлении. Зоб вытащить через отверстие в районе шеи. Кишечник и зоб выбрасывают. Желчный пузырь, который находится возле печени, доставать нужно очень аккуратно. Если он лопнет, вкус мяса будет безнадежно испорчен. Сердце необходимо тщательно освободить от сгустков крови. Для этого промойте его под проточной водой. Желудочек разрежьте на половинки и выверните наизнанку для того, чтобы максимально очистить от остатков пищи. Промойте и снимите внутреннюю толстую оболочку, которая даже после обработки остается очень жесткой.
  3. Далее обрезаем нижние части ножек, крылышки укорачиваем до первого сустава. Затем тушку хорошо промывают под проточной водой, особенно изнутри. Для просушивания ее необходимо кратковременно отправить в духовку.
  4. В случае варки тушки целиком ее необходимо компактно сложить. Для этого ножки заправляем в «кармашек», сделанный на брюшке при помощи ножа.

Если для приготовления супа не нужна целая курица, то лучше ее разделать и отправить часть в морозильную камеру.

Ошибки, которые допускают хозяйки при подготовке птицы

Перед тем как варить курицу, ее необходимо правильно подготовить, иначе получится невкусное блюдо. Разберемся почему.

Многие женщины, чтобы не ждать, пока тушка разморозится в холодильнике, пытаются ускорить этот процесс при помощи воды или микроволновой печи. Ни тот, ни другой способ нельзя назвать подходящим.

  • В случае с водой мясо напитается жидкостью и потеряет присущий ему аромат.
  • Если размораживать курицу в микроволновой печи, то белок может свернуться. Это приведет к тому, что даже после длительного приготовления куриное мясо останется жестким.

Вторую ошибку многие допускают во время потрошения, неаккуратно доставая печень. Таким образом, желчный пузырь может лопнуть прямо в тушке, из-за чего мясо будет сильно горчить.

Используя старую птицу, не варите ее целиком. На это уйдет много времен, кроме того, не всегда получается избавиться от присущей ей жесткости. Тушку старой птицы лучше разделывать на части.

Способы разделывания

Для того чтобы отварить курицу до готовности, особенно если речь идет о старой тушке, ее целесообразнее грамотно разделать.

Как это сделать наиболее оперативно, рассмотрим ниже.

  • Для начала необходимо отделить ножки. Подготовленную тушку разверните на спину и растяните лапы в разные стороны. Аккуратно надрежьте кожицу, продолжая резать до тех пор, пока нож не упрется в кость. Отложите его в сторону и руками выверните лапу в другую сторону. Прокрутите до тех пор, пока конечность не отсоединится от туловища.

  • Далее с помощью ножа отделите бедро от голени.
  • Таким же образом по плечевому суставу отделите крылья.
  • Теперь необходимо отсоединить спинку от грудки. Сделать это можно с помощью обыкновенного ножа или кулинарных ножниц. Во втором случае манипуляция получится особенно удачной.
  • По хребту разрежьте тушку на четыре части, каждую из которых промойте под проточной водой.
  • Те куски птицы, которые не используются, сразу заверните в кулинарную бумагу и отправьте в морозильную камеру.

Как правильно варить курицу

Часто хозяйки спорят, в какую воду следует опускать курицу в процессе варки. Одни утверждают, что в холодную, другие предпочитают кипяток. Как ни странно, правы обе стороны.

Дело в том, что варить можно двумя перечисленными способами, главное, понимать для каких целей это делается.

  1. Если вы решили приготовить наваристый ароматный куриный бульон, то, конечно, мясо лучше опускать в холодную воду.
  2. В случае приготовления салата с отварной курочкой или пикантной закуски с птицей, мясо опускают в горячую воду. В таком случае в нем сохранится максимальное количество питательных веществ.

Варим птицу целиком

Чтобы отварить вкусную курочку целиком, заправьте ножки в «кармашек» и залейте птицу холодной водой.

Доведите до кипения и уменьшите огонь. Не нужно, чтобы вода кипела, иначе вся грязь опустится вниз. Пену снимайте шумовкой до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной.

Морковь, лук очистите. Разрежьте напополам и отправьте в кастрюлю. Посолите и поперчите. Для аромата добавьте несколько листочков сушеного лавра и 5 горошин черного перца.

Сколько варить курицу, зависит от того, какую тушку вы используете.

Если это цыпленок - достаточно 20 минут. Тушка молодой птицы требует 60 минут приготовления, а в случае со старой курицей понадобится минимум 3 часа.

Чтобы проверить, сварилось ли мясо, проткните его вилкой в толстой части кожицы.

Курица «по-узбекски»

Для этого используют разрубленную курицу. Алгоритм следующий:

  • Мясо солим и перчим.
  • Лук очищаем, мелко нарезаем и выкладываем на дно емкости. Вслед отправляем черный перец горошком.
  • Налить 3 литра воды и довести до кипения.
  • Когда вода закипит, опускаем куски курицы. Вновь доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь.
  • В конце готовки добавить мелко нарезанную свежую зелень и лавровый лист.

Сколько варить курицу, зависит от того, какого размера куски используются. Для цыпленка достаточно получаса, для взрослой курицы - примерно полтора.

Готовность продукта проверяют при помощи вилки. После можно достать и подавать к столу.

Как варить курицу на бульон

Подготовленную тушку разделываем на части и отправляем в кастрюлю. Необходимо залить птицу холодной водой.

Важно! Кастрюлю не следует ставить на огонь немедленно - лучше отправьте ее в прохладное место минимум на полчаса. Это необходимо для того, чтобы мясо выделило сок.

  • Затем ставьте ее на огонь и доводите до кипения. Крышкой закрывать не требуется.
  • Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите мясо от часа до двух.
  • В данном случае ответ на вопрос, сколько варить курицу до готовности, зависит от возраста птицы. Поэтому следует проверять этот момент в процессе варки.
  • Лук морковь и корень петрушки очистите, нарежьте на несколько кусков и добавьте в кастрюлю спустя полчаса.
  • Соль и черный молотый перец всыпают в конце.
  • Когда бульон будет готов, процедите его через марлю.
  • Перед подачей посыпьте свежей мелко нарезанной зеленью.

Время приготовления птицы

И все же, сколько времени варить курицу? Это зависит не только от возраста тушки, но и от цели приготовления.

Для варки куриного супа достаточно часа-полутора. Целую тушку в мультиварке на режиме «Тушение» можно отварить за один час. Разделанная на кусочки она будет готова за полчаса.

Если вы варите куриное мясо для холодца, минимальное время приготовления - 4 часа.

Как говорилось выше, времени на это понадобится столько же, сколько необходимо для приготовления бульона из птицы.

  1. Если вы не знаете, как определить возраст птицы, обратите внимание на грудку. У старой особи она будет твердой, у молодой - похожей на хрящик.
  2. Петуха от курицы отличить не составит никакого труда. У мужской особи кожица тонкая, синюшного цвета. У курицы шкурка светлая и намного толще.
  3. При приготовлении упитанной тушки ее ни в коем случае нельзя мыть, так как вода значительно ухудшит вкус птицы. Для очистки поверхности используйте бумажное полотенце, но лучше всего разогрейте духовку и отправьте тушку на несколько минут.
  4. Для того чтобы курочка получилась как можно вкуснее, во время варки ее достают из бульона, солят и возвращают обратно в кастрюлю.
  5. Для приготовления бульона воду изначально необходимо налить в требуемом объеме. Доливать воду в процессе нельзя - это испортит вкус бульона. Также не рекомендуется солить бульон в несколько этапов.
  6. Все специи специалисты советуют класть в конце варки.
  7. Чтобы бульон был светлым, варить его следует на небольшом огне, периодически снимая пену. Если этого не делать, жидкость получится мутной.

Мясо птицы является отличным заменителем красного вида этого продукта. Оно не только очень вкусное, но и по праву считается диетическим. можно использовать для приготовления вторых или первых блюд, нарезок и салатов. Чтобы максимально сохранить пользу этого белкового продукта, обязательно нужно знать, как и сколько времени варить курицу.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного продукта.

Второе блюдо

Птицы отлично сочетается с картофелем в любом виде, с макаронными изделиями, с различными крупами и овощами. Для приготовления вкусного блюда необходимо знать, сколько варить курицу.

Для супа впоследствии можно использовать оставшийся от птицы бульон. Налейте в кастрюлю воду комнатной температуры и положите в нее куриное мясо. Поставьте посуду на огонь и доведите жидкость до кипения. После этого необходимо добавить соль, чтобы мясо не получилось безвкусным. Периодически помешивайте бульон и снимайте всплывающую пену. После закипания варите мясо 20 минут.

для супа

При использовании целой тушки для бульона необходимо его менять. Делается это следующим образом.

Налейте в кастрюлю воды и положите в нее птицу. Доведите бульон до кипения и слейте его. Наберите в посуду чистую воду и повторите процедуру, только после закипания не сливайте жидкость, а посолите ее.

То, сколько варить курицу в супе, зависит от ее размеров. Маленькие тушки готовятся в течение сорока минут. Большую птицу стоит кипятить около часа. Проверьте ее на готовность, проткнув острым ножом со стороны грудки. Если вы увидите красный сок, значит, мясо еще не готово. Выделение светлого или прозрачного бульона говорит о том, что продукт сварился.

Бульон из разделанной курицы

Как и сколько варить курицу в супе, если используется уже порезанное на кусочки мясо? Вы можете выбрать бедра или крылья. Все зависит от ваших предпочтений.

Порежьте птицу на необходимого размера кусочки и промойте их под проточной водой. Если в выбранной части курицы содержатся кости, необходимо разломить их специальным кулинарным секатором. Положите подготовленный продукт в кастрюлю и залейте чистой водой. Доведите жидкость до кипения и посолите. Снимайте образующуюся пенку столько раз, сколько она будет всплывать на поверхность. Благодаря этому вы сможете добиться прозрачного и чистого бульона.

Сколько для супа после закипания? Из-за того, что вы используете маленькие кусочки мяса, продукт приготовится очень быстро. Уже через 15 минут кипения курица станет мягкой, и можно будет добавлять дополнительные ингредиенты.

Белое мясо для салата

Для приготовления холодных мясных блюд с добавлением других ингредиентов, заправленных соусом, обычно используют куриную грудку. Именно это мясо считается самым нежным, полезным и диетическим. Для ее правильного приготовления вам понадобится кастрюля с водой, соль и специи, а также сама грудка.

Положите курицу в воду, добавьте необходимые специи и поставьте на огонь. Кипятите продукт около 15 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и дайте остыть бульону. Благодаря этому методу мясо впитает в себя сок и будет мягким и вкусным.

Когда жидкость остынет, можно достать курицу и использовать ее для дальнейшего приготовления салата.

Теперь вы знаете, как и сколько варить курицу для супа, салата и второго блюда. Попробуйте каждый из предложенных вариантов для приготовления своих кулинарных шедевров.

Варите курицу необходимое количество времени, периодически проверяя продукт на готовность. Для этого проткните вилкой или ножом мякоть и обратите внимание на цвет выделяемого сока. Если он будет светлым, чистым и прозрачным, то птица приготовилась.

Старайтесь всегда добавлять соль во время варки курицы, а не после ее приготовления. Иначе птица может получиться суховатой и безвкусной.

Для приготовления куриного мяса отлично подойдет приправа карри. Она добавит продукту пикантности и придаст особенный манящий аромат.

Готовьте с удовольствием и угощайте своими шедеврами гостей и родственников. Успехов в кулинарном деле!

Бройлерная курица в связи с ее относительной дешевизной при прочих удовлетворительных достоинствах воистину стала самым популярным продуктом домашней кухни Из нее чего только не готовят, а для особых случаев зачастую запекают целиком, порой весьма затейливыми способами. Но аппетитно приготовить курицу целой тушкой можно не только в духовке. Вареная курица целиком – это диетично, сочно и вкусно Реальный шанс не дорого и без особых усилий сытно накормить семью.

Для варки тушкой лучше подобрать молодую бройлерную курицу среднего размера (старые домашние или бульонные особи в данном случае не приветствуются:-)), чтобы она хорошо поместилась в кастрюлю. Бульона получается тоже предостаточно – отличный повод приготовить куриный супчик к завтрашнему обеду

  • Подготовка: 10 минут
  • Приготовление: 1 час

Ингредиенты

Как делаем

1 У нас свежайшая курица весом 1400 граммов, которая чудно уляжется в имеющуюся кастрюлю – и поместится, и воды много не понадобится. Чем меньше воды потребуется для варки курицы, тем меньше она выварится в бульон и, следовательно, мякоть сохранит насыщенный вкус.

2 Курочку подготавливаем к варке – зачищаем брюшную полость и горловину от остатков внутренностей, просматриваем поверхность кожи на предмет остаточных перьевых пеньков и пуха, которые также подчищаем, убираем лишний жир в районе разреза брюшка, снимаем кожистые пленки с суставов ножек, тщательно промываем изнутри и снаружи. Затем укладываем курицу в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она была ею полностью покрыта.

3 На сильном огне доводим до кипения, уменьшаем огонь и снимаем пену.

4 Варим курочку при спокойном кипении на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, до готовности. Нашей курочке, чтобы свариться до приятной мягкости, потребовалось около часа. Просто наблюдайте за состоянием тушки и сделайте тест на готовность – подденьте ножом окорочок в районе его сопряжения с тушкой. Если курица разварилась достаточно, он легко отойдет от тушки.

5 Минут через пятнадцать после начала кипения добавляем в бульон целую очищенную луковицу, неглубоко подрезав ее накрест, дольки очищенной моркови, корешок петрушки. Овощи улучшат вкус бульона, в котором варится курочка.

6 А минут за 15 до готовности уже пора посолить бульон и добавить по паре горошин перцев, лавровый листик и зелень петрушки со стеблями. Пусть курочка доваривается, напитываясь вкусом и ароматами.

7 Думаем, уже готово, ароматы зашкаливают, а мякоть тушки заметно отходит от костей.

Курочку можно уже подавать к столу – на общем блюде или разделав на порции на кухне, как вам удобнее. Мы любим подать целиком, в глубоком блюде, полив бульоном, чтобы не подсыхала. Домашним очень нравится процесс поедания этого не сложного блюда – стоит только слегка пройтись ножом вдоль килевой кости или потянуть за ножки-крылышки, мякоть легко отделяется от костей, и вся тушка так аппетитно разваливается на парующие сочные куски, предоставляя едокам счастливую возможность не стесняться в своих предпочтениях

К отварной курице уместно подать хрен, горчичку, любые соусы, которые вам нравятся, а также разные гарниры из отварных овощей, круп, макаронных изделий, салаты из свежих или консервированных овощей.

Часть тушки, если останется, можно хранить в бульоне, еще раз доведя его до кипения, или же использовать отварную куриную мякоть для приготовления различных салатов или начинок для блинчиков, домашней выпечки. А бульон годится на любой домашний супчик, только не забываем о том, что он уже посолен. В общем море куриного удовольствия

nesushi.net

Рецепты с вареной курицей

Самые лучшие рецепты с вареной курицей собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах с курицей. Оцените также рецепты салатов с вареной курицей. Еще у нас есть семь рецептов лазаньи с курицей.

Курица отварная под белым соусом с рисом

Отварить курицу. Отдельно на крепком бульоне приготовить белый соус или белый соус с яичными желтками. При подаче порцию горячей курицы или цыпленка положить в глубокое блюдо, а рядом с птицей — кашу рисовую рассыпчатую, сваренную. Потребуется: курица – 170 г, соус – 75 г, гарнир – 150 г, зелень

Овощное рагу с курицей

Картофель и морковь порезать кубиками, нарезать курицу, залить водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты, и поставить на большой огонь. Довести до кипения. Репчатый лук нарезать полукольцами, кабачок нарезать кубиками, выложить в каст. Потребуется: курица отварная – 300 г, картофель крупный – 6 шт., лук крупный – 1 шт., морковь – 2 шт., кабачок небольшой – 1/2 шт., капуста – 300-400 г, яйцо – 1 шт., паста томатная – 100-150 г, соль, перец горошком, лавровый лист, петрушка сушеная или свежая

Суфле из отварной курицы

Отварную мякоть курицы пропустить через мясорубку, добавить молоко, муку, яичный желток, соль, перемешать, ввести взбитый в пену белок. Выложить массу в смазанную сливочным маслом форму и запекать в духовке 30-35 минут. Чтобы суфле не&n. Потребуется: мякоть курицы отварная – 60 г, молоко – 30 мл, мука пшеничная – 3 г, яйцо – 1/2 шт., сливочное масло – 3 г, соль

Курица отварная в молочном соусе

Мякоть отварной курицы нарезать кусочками, залить молочным соусом и варить под крышкой 5 минут. Выход: 85 г Потребуется: курица отварная – 60 г, соус молочный – 30 г

Паштет из курицы с грецкими орехами

Сделать пюре из ливерной колбасы, размешать с чесноком и хересом до однородной массы.Добавить курицу, орехи и перец по вкусу. Разложить по индивидуальным тарелочкам и украсить петрушкой. Подавать с тостами с маслом. Потребуется: колбаса ливерная – 175 г, чеснок – 1 зубчик, мелкорубленный, херес – 3 ст. ложки, курица отварная – 125 г мякоти, орехи грецкие – 50 г, перец, зелень петрушки

Салат-коктейль с курицей (2)

Чернослив отварите, охладите, нарежьте соломкой. Курицу, огурцы и яйца нарежьте соломкой. В фужер слоями уложите курицу, огурцы, яйца, чернослив, посолите, поперчите. Полейте майонезом, смешанным со сметаной. При подаче посыпьте орехами и измельченн. Потребуется: орехи рубленые – 2 ст. ложки, яйца вареные – 2 шт., огурцы – 2 шт., майонез – 1/2 стакана, сметана – 1/4 стакана, чернослив без косточек – 50 г, курица отварная – 100 г филе, перец черный молотый, соль по вкусу

Дыня, фаршированная курицей

Дыни разрежьте пополам, удалите семена и часть мякоти. Филе курицы и мякоть дыни нарежьте кубиками. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки. Йогурт смешайте со сметаной, лимонным соком, посолите, поперчите. Соедините дыню и курицу с&. Потребуется: дыня мелкая – 2 шт., курица отварная – 3 шт. филе, виноград черный – 100 г, ананас – 1/4 шт., йогурт – 2 ст. ложки, сметана густая – 1 ст. ложка, сок лимонный – 1 ч. ложка, перец черный молотый, соль по вкусу

Салат мексиканский с курицей

Мякоть курицы нарежьте соломкой. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, нарежьте тонкими кольцами. Корень сельдерея очистите, промойте, натрите на терке. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими кольцами. Листья салата промойте, . Потребуется: уксус 3%-й – 1 ч. ложка, масло растительное – 2 ст. ложки, кукуруза консервированная – 100 г, листья зеленого салата – 50 г, лук репчатый – 1 головка, корень сельдерея – 50 г, перец сладкий красный – 2 шт., яйцо вареное – 3 шт., курица отварная – 200 г.

Салат с курицей

Картофель, морковь и яйца отварите, охладите, очистите и мелко нарежьте. Очищенные от кожицы и семян огурцы и яблоки, мякоть курицы, лук также мелко нарежьте. Все перемешайте. Добавьте зеленый горошек, посолите, поперчите по вкусу, пе. Потребуется: картофель – 600 г, морковь – 300 г, лук репчатый – 350 г, огурцы маринованные – 200 г, яблоки сладкие – 100 г, курица отварная – 200 г мякоти, горошек зеленый – 1 стакан, яйцо – 3 шт., майонез – 300 г, соль, перец молотый

Пять блюд из курицы.№3 – Салат Магеллан

Курицу о огурец нарезать произвольно, редьку маргеланскую(можно редис) натереть на крупной тёрке, украсить клюквой. Заправить майонезом. Приятного аппетита! Потребуется: Курица отварная, Маргеланская редька (можно редис), Свежий огурец, Клюква по желанию

foto-receptik.ru

Как вкусно сварить курицу?

Для многих такой способ приготовления птицы является неприемлемым, но бывают жизненные ситуации, когда оно может скрасить ваш стол, особенно если это вынужденная диета, прописанная врачом. Поэтому лучше сварить курицу вкусно, а с помощью этих рецептов вы сможете удостовериться, что такое возможно.

Как вкусно сварить курицу целиком в кастрюле – рецепт

Для того, чтобы сварить именно курицу, а не бульон, вам нужна молодая желательно не бывшая в заморозке, а свежая просто охлажденная птица. Лучше, чтобы это была мясная порода бройлеров, а не обыкновенная домашняя курица, так как она все-таки более подходит для бульона. Поставьте нагреваться до кипения воду, количество ее должно быть больше, чем просто покрыть птицу, так как вода будет выкипать, а она должна покрывать курицу до самого финала приготовления.

Саму курицу вымойте, осмотрите на остатки перьев и после закипания поместите в воду. Для того, чтобы сварить мясо его необходимо опускать только в кипящую воду, так закрываются все поры и из птицы в воду уходит меньше вкуса. А если вы кладете мясо в холодную воду, а потом варите, то у вас получится вкусный бульон, но менее вкусное мясо.

Дождитесь второго закипания, соберите пену, положите овощи, подготовив их следующим образом: луковицу разрежьте пополам, морковку на три части, сельдерея нужен кусочек не более чем 3 на 3 сантиметра. Укроп добавьте прямо связанный в пучок, не забудьте про соль и специи. А после снизьте температуру до минимума, чтобы вода еле-еле кипела. Вариться птица должна от 40 до 60 минут, если это бройлер с птицефабрики, если это домашняя птица и она старая, то время может увеличиться до 3 часов. И конечно все еще зависит от веса самой птицы, но если вы видите, что мясо отходит от костей, то она наверняка уже сварилась. Также можно сделать прокол вилкой, если вилка с легкостью вошла в мясо бедра, значит курица сварилась, это тоже показатель готовности.

В результате у вас все-таки получится какой-никакой, а бульон, тем более он будет еще и овощной. Поэтому процедите его и используйте для соуса или крем-супа.

Как вкусно сварить филе или другое мясо курицы?

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • перец;
  • лаврушка;
  • соль.

Если говорить о варенном филе, то лучше приобрести целую грудку, а уже потом после приготовления вырезать филе. Во-первых, так филе получается более сочным и менее вяжущим, а во-вторых, у вас все же получится бульон, который можно будет использовать для приготовления, конечно не борща, но для какого-нибудь соуса отлично подойдет.

Мясо с крупно порезанными овощами и специями положите в воду после закипания и через 20-25 минут уже можете его извлекать. А вот если это крупные окорочка, лучше проварить все пол часа, так будет надежнее.

womanadvice.ru

Курица отварная, рецепты приготовления

Известно, что в мясе домашней птицы содержится много полноценных белков, больше даже, чем в свинине и говядине, например. Потому куриное мясо, блюда из него так популярны. Курица отварная наиболее часто появляется на нашем столе, поэтому обратим побольше внимания на рецепты ее приготовления.

Отваривают птицу чаще целой тушкой или большими порционными кусками. Приготовленный полуфабрикат заливают горячей водой и варят до готовности 40-50 минут в зависимости от возраста курицы и величины отвариваемых кусков. А чтобы разнообразить гамму вкусов можно при варке добавлять различные овощи, фрукты или ягоды.

Сациви из курицы. Для блюда готовим 1 курицу на 1.5 кг., 2.5 стакана ядер грецких орехов, 4 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка винного уксуса, соль, специи (хмели-сунели, черный и красный молотый перец) по вкусу.

Сварить курицу, бульон процедить. Орехи с луком пропустить через мясорубку и залить теплым бульоном, посолить.

Должна получиться жидкость консистенции негустой сметаны. Варить ее надо 40 минут, перемешивая, чтобы орехи не прилипали ко дну. За 10 минут до окончания добавить все специи, а в самом конце уксус.

Вареную курицу разрезать на кусочки, можно вместе с косточками, опустить в соус, довести до кипения. Выключить огонь и дать настояться 2-3 часа.

Кура отварная с чесноком, готовим из 1 курицы, 1 моркови, 1 луковицы, 2-3 зубчиков чеснока, пучка зелени укропа, соли с перцем по вкусу.

Сваренную с добавлением репчатого лука, моркови и соли курицу вынуть из бульона, немного остудить, чтобы разделать на порционные кусочки. Раздавленный чеснок растереть с солью и молотым черным перцем и развести небольшим количеством бульона. Этим соусом полить уложенные на блюдо куски курицы, посыпать мелко порезанным укропом и подать к столу с гарниром по вашему желанию.

Курица с картофелем. Для блюда берем 1 курицу, 1 морковь, 2 луковицы, 10 картофелин, 2 столовых ложки сливочного масла, соль с лавровым листом и перцем по вкусу.

Обработанную курицу нужно разрубить на порционные куски, добавить нарезанные кубиками морковь с картофелем, лавровый лист, горошины душистого перца и соль залить небольшим количеством воды, чтобы ее уровень был чуть выше продуктов, и варить при слабом кипении до готовности куриного мяса.

Нашинкованный репчатый лук обжарить в сливочном масле до светло-коричневого цвета и добавить в кастрюлю к сваренному мясу. Приготовленное блюдо должно получится похожим одновременно и на суп, и на второе.

Курица с кизиловой подливой. Возьмите 1 небольшую курицу (500-600 грамм), 100 грамм свежего кизила, 50 грамм изюма, 1 столовую ложку сахара.

Отварив курицу до готовности, слейте бульон, а курицу разделите на кусочки. Промытый изюм с кизилом без косточек положить в кастрюлю, добавить сахар и залить процеженным горячим бульоном так, чтобы только покрыть им ягоды. Варить соус под закрытой крышкой 5-10 минут. Этим соусом полить куриное мясо перед подачей к столу.