Как варить желе из малины на зиму. Желе из малины на зиму - вкусно и витаминно
Малина издавна являлась лучшим лекарством против простуды, она использовалась для лечения и множества других болезней, потому варенье из малины на зиму готовили еще наши прапрабабушки. Про эту ягоду сложено много сказок и песен, ее чтили как славянские племена, так и древние римляне и греки.
Ароматная и вкусная ягода-малина хороша и свежей, и в качестве разных заготовок на зиму. Вроде бы, что особенного из малины можно сделать, помимо всем известного варенья? В действительности множество полезнейших и вкуснейших вещей: желе, повидло, конфитюры, джемы , а также мармелад и пастилу. При желании ее можно с легкостью сочетать в заготовках с иными ягодами, к примеру, крыжовником, вишней, смородиной. Своим присутствием она лишь украсит любую заготовку.
Варианты заготовок из малины на зиму
Малина в соке смородины
Компоненты:
- 0,5 литра смородинового сока.
- Килограмм малины.
Технология приготовления. Переберите ягоды и выложите в емкость. Смородину бланшируйте одну минуту и перетрите с помощью сита (можно выжать сок с помощью марли). Этот сок добавьте в ягоды, нагрейте смесь и дайте покипеть 6-7 минут, после тут же разлейте по бутылям и закройте крышками.
Рецепт в собственном соку без варки
Компоненты:
- Килограмм сахара.
- Килограмм малины.
Технология приготовления. Ягоды выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, подождите до появления сока, уложите все в бутыли. Закатайте и поставьте в прохладное и темное место.
Рецепт из перетертой малины с сахаром
Компоненты:
- 220 мл воды.
- 350 гр. сахара.
- 800 гр. малины.
Технология приготовления . Переберите ягоды, уложите их в эмалированную кастрюлю и добавьте воды. На минимальном огне, после закипания, готовьте 4-6 минут. Уберите массу с плиты и, пока она горячая, перетрите с помощью сита. В пюре положите сахар и дайте составу закипеть, но не кипятите. Перелейте в бутыли и закатайте.
Варенья из малины
«Бабушкин» рецепт заготовки
Компоненты:
- 4 стакана воды.
- Килограмм малины.
- 1 ст.л. лимонной кислоты.
- Сахар – 2 кг.
Способ приготовления. В емкость для приготовления варенья добавьте ягоды, воду и сахар. До полной готовности варите на небольшом огне, периодически помешивая. Перед завершением варки насыпьте лимонную кислоту.
Рецепт малинового варенья «Пятиминутка»
Компоненты:
- Малина – 5 кг.
- Сахар - 3-4 кг.
Технология приготовления. Ягоды почистите, вымойте, высушите. Затем уложите в глубокую емкость, добавьте сахар и поставьте на 12 часов в прохладное и темное место. После емкость со смесью установите на плиту, дайте закипеть и готовьте на протяжении 5 минут. Горячий состав разлейте по бутылям и закройте крышкой.
Рецепт малинового варенья «Чудесный аромат»
Компоненты:
- 8 кг сахара.
- 3 средних лимона.
- Малина – 5 кг.
Технология приготовления. Ягоды почистите, вымойте и высушите. Лимоны помойте и порежьте тонкими колечками, которые затем разрежьте напополам, уберите косточки. Подготовленные ягоды и дольки лимона засыпьте сахаром и поставьте на 12 часов в прохладное и темное место. Емкость с ягодами, которые дали сок, и дольками лимона установите на плиту, дайте закипеть, уберите пену, убавьте огонь и готовьте на протяжении 45 минут, периодически размешивая. После уберите с плиты и дайте остыть. Варенье опять установите на плиту и варите до готовности, дайте остыть, разлейте по бутылям и закройте.
Рецепт малинового варенья с дыней
Компоненты:
![](https://i2.wp.com/tomat.guru/images/113105/zagotovki-iz-maliny-na-zimu-jpg.jpg)
Технология приготовления. Лимонную цедру залейте соком лимона, добавьте сахар и дайте час постоять. Дыню почистите от кожицы, и порежьте маленькими кусочками. В воду насыпьте сахар, добавьте «лимонный» сахар и готовьте, размешивая. Когда состав закипит, положите вначале дыню, а после ягоды. Все готовьте, не размешивая, до загустения. Готовое варенье уберите с плиты, снимите пенку и расфасуйте по бутылям.
Рецепт малинового варенья с вишней
Компоненты:
- Килограмм малины.
- Килограмм вишни.
- 2 чашки воды.
- Сахар – 2 кг.
Способ приготовления. В кипящую воду добавьте вишню без косточек, дайте закипеть и уберите с плиты. 5 раз спустя каждые 30 минут доводите до кипения варенье. На последний раз за пару минут до приготовления добавьте малину, дайте закипеть и тут же уберите с плиты. Готовое варенье разлейте по бутылям. Закатайте.
Компоты, соки и другие заготовки на зиму
Рецепт компота «На зиму»
Компоненты:
- Вода – 3 л.
- Килограмм сахара.
- Килограмм малины.
Технология приготовления. Ягоды переберите, удалите чашелистики и листья. Из воды и сахара заварите сироп. В горячий сироп добавьте малину, смешайте, дайте закипеть, уберите с плиты и разлейте по бутылям. Дайте компоту остыть и закатайте по бутылям.
Рецепт натурального малинового сока
Компоненты:
- 180-220 мл воды.
- Килограмм малины.
Технология приготовления. Ягоды очистите, разомните и выложите в емкость с подогретой предварительно водой до 70°С. Нагрейте ягоды постоянно помешивания до 70°С, уберите с плиты, закройте крышкой и через 20 минут выжмите сок. Сок процедите, дайте закипеть, тут же разлейте по бутылям и закатайте.
Рецепт малинового конфитюра
Компоненты:
- Килограмм сахара.
- Килограмм малины.
- Пакетик «Желфикс».
- Один лимон.
Технология приготовления. Ягоды очистите, вымойте и высушите. Полейте их соком лимона, добавьте цедру и смешайте. Насыпьте сахар. Состав на небольшом огне доведите до кипения. Насыпьте желирующий сахар и, постоянно размешивая, готовьте минуту. Бутыли стерилизуйте, наполните горячим конфитюром, закрывайте винтовыми крышками.
Рецепт малинового сиропа
Компоненты:
- Стакан воды.
- Килограмм сахара.
- Килограмм малины.
Технология приготовления. Сделайте сироп из воды и сахара. Добавьте в него ягоды. Дайте закипеть. После остудите и сцедите с помощью сита. Данный сироп доведите до кипения и готовьте 4-6 минут, после горячим налейте в бутыли и закатайте.
Рецепт малинового желе на зиму
Компоненты:
- Килограмм сахара.
- Килограмм малины.
Технология приготовления. Ягоды промойте и дайте полностью высохнуть. Разомните в кастрюле. Процедите через сито. Положите сахар. Смешайте до растворения сахара и дайте ночь настояться. Затем разложите в бутыли и герметично закатайте. Хранить это желе необходимо в холодильнике.
Рецепт малинового джема
Компоненты:
- 1,6 кг сахара.
- Килограмм малины.
- 2 ст.л. желатина.
- 0,5 ст.л. лимонной кислоты.
- 1,5 стакана воды.
Технология приготовления. Ягоды почистите от плодоножек, помойте водой и уложите в кастрюлю, добавляя слоями сахар. Налейте воды. Кастрюлю установите на медленный огонь и дайте закипеть. Через 20 минут огонь сделайте чуть больше и уварите джем до приготовления. По завершении варки насыпьте лимонную кислоту и разведенный желатин с водой. Перелейте джем по бутылям и закройте.
Рецепт малинового повидла с яблоками
Компоненты:
- Килограмм пюре из яблок.
- Килограмм малинового пюре.
- 700 мл воды.
- 900 гр. сахара.
Технология приготовления . Яблоки распарьте в кипятке и перетрите. Взвесьте один килограмм. Малину тщательно разотрите и перемешайте с пюре из яблок. Состав варите в емкости с широким дном. Через 25 минут насыпьте сахар и варите, постоянно размешивая, до приготовления. Повидло перелейте по бутылям и закройте крышками.
Рецепт малинового пюре без сахара
Пюре из этой ягоды можно сделать без сахара. Зимой можно приготовить из него кисель, желе или мармелад. Свежие ягоды перетрите с помощью сита. Данную массу уложите в эмалированную кастрюлю и установите на плиту. Кипятите на протяжении минуты и перелейте по бутылям.
Рецепт малинового мусса с грушей
Компоненты:
- 350 гр. малины.
- Килограмм груш (без семян).
- Ложечка кардамона.
- Пару капель сока лимона.
- 0,5 стакана сахара.
Технология приготовления. Груши помойте, нарежьте и удалите семена (от кожицы чистить не нужно). Порежьте большими кубиками и уложите в кастрюлю. Малину вымойте и высушите. В емкость с грушами положите ягоды, сахар и все смешайте. Готовьте на небольшом огне, на протяжении часа, периодически размешивая. Затем кастрюлю уберите с плиты. Добавьте щепотку кардамона и пару капель сока лимона. Все смешайте блендером и переложите в бутыли.
Рецепт малинового мармелада (заготовка на зиму)
Компоненты:
- 0,5 кг сахара.
- Килограмм малины.
Технология приготовления. Ягоды вымойте, сполосните кипятком, обсушите и перетрите с помощью сита. Добавьте в это пюре сахар и уварите на большом огне, постоянно размешивая. Когда состав загустеет, уберите с плиты и выложите в горячем виде в бутыли.
Рецепт малиновой пастилы
Компоненты:
- 120 гр. сахарной пудры.
- 350 гр. сахара.
- Килограмм малины.
Технология приготовления . Ягоды помойте, поместите в широкую емкость и установите в нагретую духовку на час. Горячие ягоды перетрите с помощью сита. Данное пюре установите на небольшой огонь, насыпьте сахар и уварите на пол-объема. Горячую смесь перелейте в емкость, с выстланной пергаментной бумагой и намазанную растительным маслом, и просушите в духовке с температурой 80°С. Порежьте пастилу кусочками, посыпьте сахарной пудрой и выложите по бутылям.
Рецепт малинового уксуса
Этот уксус имеет очень яркий вкус и великолепный запах. Он отлично подходит для фруктовых и овощных салатов .
Компоненты:
- 250 гр. ягод.
- 350 гр. винного белого уксуса.
Технология приготовления. Подготовьте емкость из стекла с крышкой. Вымойте и просушите ягоды, уложите в банку. Добавьте уксус и герметично закройте. Храните в темном месте на протяжении 2 недель. По завершении данного времени процедите жидкость. Все, уксус готов!
Спиртные напитки на малиновой основе
Рецепт малинового вина
Компоненты:
- 3 л воды.
- 800 гр. сахара.
- 3 кг малины.
Технология приготовления. Выжмите из малины сок . Подогрейте воду с сахаром до его растворения, остудите. Налейте в бутыли, перемешайте с соком малины и дождитесь окончания брожения при комнатной температуре. Когда оно закончится, процедите и закатайте.
Рецепт малинового ликера
Компоненты:
- 0,5 кг сахара.
- 0,5 кг малины.
- Литр водки.
- 300 мл воды.
Технология приготовления. На дно бутылей уложите спелую малину и добавьте в нее водку . Закройте капроновой крышкой с несколькими отверстиями. Установите в прохладное и темное место на месяц. Сделайте сироп из воды и сахара, дайте остыть и добавьте в емкости с малиной. Перемешайте, сцедите и разлейте в бутылки. Закройте крышками. Чем больше этот ликер стоит, тем вкусней получается.
Сушеная и свежезамороженная малина
Сушеная малина
Для этого необходимы немного недозревшие и плотные ягоды. Иначе малина будет не высыхать, а раскисать. Просушите ягоды в электросушилке или духовке на протяжении 3-5 часов с температурой 40-60С, а когда они подсохнут, увеличьте температуру до 70С. Высушенные ягоды остудите и храните в закрытых герметично коробках или банках.
Для заморозки выберите сухие ягоды. Промывать их не нужно. Чтобы малина не замерзла комком, морозьте ее, расположив в один ряд на подносе или разделочной доске. Когда ягоды замерзнут, пересыпьте их в емкость для заморозки.
Замороженная малина с медом
Ягоды уложите в контейнер для заморозки и добавьте мед. После поставьте в морозильную камеру. От этой заготовки двойная выгода: и мед, и малина. Приготовленная таким способом заготовка на зиму, сохранит свои свойства, а также является довольно полезной.
В старые времена говорили, что помимо всего вышеописанного, малина к тому же имеет и духовную силу: эти ягоды способствуют между людьми укреплению хороших отношений. Скорей всего, от этого и пошла традиция, угощать пришедших в дом гостей чаем с ароматным вареньем.
Желе из малины на зиму
является достаточно оригинальным видом заготовок. Как правило, хозяйки отдают предпочтение джемам, варенью и компотам. Однако не стоит отказываться от экспериментов.
Малина рецепты на зиму
.
Малиновое желе.
Переберите 2 кг ягодок, вымойте, обсушите их, разомните в чистом тазике, пропустите через марлю, которую заранее необходимо сложить в несколько слоев. Засыпьте сахарный песок. Учитывайте, что на 1 литр сока уходит около 1,5 кг сахарка. Размешайте массу до полного растворения сахарных кристалликов. Оставьте смесь на десять часов. Разложите все это в простерилизованные баночки, закупорьте, уберите в прохладную комнату на хранение. Благодаря тому, что во время приготовления мы не используем термическую обработку, в заготовке сохраняется максимальное количество полезных веществ. А это очень важно, особенно в зимний период!
Вариант со смородиной.
Для получения более густой консистенции можно добавить в заготовку смородиновый сок. Технология приготовления останется такой же, как и в предыдущем рецепте. На один литр малинового сока вам понадобится 320 мл сока смородины и 1 кг сахарка. Варить массу необходимо до получения 1/3 от общего объема.
Произведите также .
Рецепт с добавлением пектина или желатина.
Для получения густого, плотного лакомства, в состав необходимо включить пектин либо желатин. Кроме этого, необходимо изменить пропорции: на 1 л чистого сока возьмите 25 г желирующего средства и 1,5 кг сахара. Залейте его водой, оставьте для набухания, прогрейте на слабоватом огне, перелейте к малиновому соку в конце варки. Пектин добавляйте по инструкции, расписанной на пакетике.
Бабушкин рецепт.
2 кг подготовленных малиновых плодов залейте 2.5 кг воды, прокипятите 15 минуток, отцедите через холщовой мешочек. На литр сока добавьте 1 кг сахарка, уварите, чтобы капля плавно растекалась по тарелке. Заготовка загустеет сама по себе, но для ускорения процесса добавьте желатин.
Шаг 1: подготавливаем малину.
Сперва малину нужно перебрать, удалив все веточки и листики, а так же испорченные ягоды. После чего, разумеется, все отобранное для приготовления желе нужно промыть и слегка обсушить. Для удобства используйте дуршлаг.Шаг 2: варим малину.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/48/2015/07/28/0ad5f0.jpg)
Промытую малину пересыпьте в подходящую по размерам кастрюлю, залейте необходимым количеством воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте до тех пор, пока малина не утонет в собственном соке.
После того, как вы распарите ягоды, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее охлаждаться в таз с холодной водой.
Остывшую малину, плавающую в собственном соку, нужно как следует подавить толкушкой, чтобы в кастрюле получилось почти однородное ягодное пюре.
Шаг 3: сцеживаем сок.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/48/2015/07/28/9c257b.jpg)
Теперь нам нужно очистить малиновый сок от семян. Для этого закрепите дуршлаг над кастрюлей и уложите в него марлю в четыре слоя, а после вылейте туда ягодное пюре. Поднимите края марли и возьмитесь за них. Выжмите ягодный сок из малинового пюре.
Шаг 4: варим малиновое желе.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/48/2015/07/28/f91e32.jpg)
Взвесьте очищенный сок и запомните получившийся результат. Чтобы сварить хорошее малиновое желе, нам этот сок нужно уварить на 40%.
Варите в несколько этапов, охлаждая жидкость после каждого из них почти до комнатной температуры. Обычно требуется 3-4 подхода, чтобы в итоге вес вашего сока уменьшился почти на половину.
В уваренный малиновый сок высыпьте сахар. Его требуется ровно столько, сколько весит сама жидкость.
Поставьте кастрюлю с будущим малиновым желе обратно на плиту и вновь доведите до кипения, попутно растворив весь сахар. Остудите теперь уже ягодный сироп до комнатной температуры, а затем вновь поставьте на огонь и вскипятите.
Шаг 5: заготавливаем малиновое желе на зиму.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/48/2015/07/28/ceb067.jpg)
Горячий малиновый сироп разлейте по подготовленным стерилизованным и прогретым банкам. При этом очень важно, чтобы тара была небольшая по объему, подойдут невысокие баночки вместительностью до 400 миллилитров. Прикройте заготовки марлей и поставьте их остывать.
Обычно малиновый сироп превращается в желе на 2-3 сутки . Выяснить это очень просто: наклоните банку, и, если ничего не вытекает, то малиновое желе готово. После того, как содержимое баночек как следует загустеет, плотно закройте их прокипяченными и сухими крышками и поставьте на хранение в недоступное для солнечных лучей прохладное место.
Шаг 6: подаем малиновое желе.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/48/2015/07/28/3992c0.jpg)
Малиновое желе добавляйте в пироги, пеките с ним печенье и готовьте прочие вкусности хоть всю зиму, радуя своих домашних сладостями. Но и даже просто с чаем оно очень вкусно.
Приятного аппетита!
Стерилизовать банки можно и в духовке, для этого их нужно поставить в еще холодный духовой шкаф, а затем постепенно нагреть. А вот ставить в уже горячую духовку стеклянную посуду нельзя, она попросту лопнет.
Вкус заготовок зависит от качества ингредиентов, поэтому выбирайте только спелую и сладкую малину, тогда ваше желе будет просто потрясающим.
Желе из малины на зиму, простой рецепт которого легко найти в любом кулинарном издании, - отличное лакомство для зимних чаепитий. Готовят его различными способами с добавлением желатина, желфикса, агар агара или вовсе без добавления желирующих веществ.
Как сделать желе из малины?
Малиновое желе на зиму – лакомство которое можно подать в качестве самостоятельного десерта. Еще его можно намазывать на хлеб или кушать вприкуску с чаем. В приготовлении желе есть некоторые нюансы, с которыми без проблем можно справиться, учитывая приведенные ниже рекомендации.
- Ягоды для желе должны быть целыми, без следов повреждений и порчи.
- Если малина со своего участка, то собирать ее предпочтительно в сухую погоду.
- Чтобы желе загустело, сахар и ягоды должны быть в пропорции не менее, чем 1:1.
- Если в рецепте используются желирующие вещества, сахара можно взять меньше.
- Желе можно готовить и с косточками, но более вкусным и нежным оно получится, если предварительно малину освободить от них путем перетирания ягод через сито. Как вариант, можно делать желе и из ягодного сока. Тогда малину просто пропускают через соковыжималку.
Желе из малины на зиму «Пятиминутка»
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zhele_iz_maliny_na_zimu_pyatiminutka_0.jpg)
Варенье-желе из малины на зиму «Пятиминутка» готовить очень просто и быстро. Главная сложность здесь – протереть ягоды через сито, но и это сделать совсем не сложно, ведь после проваривания они превращаются в пюре. Хранить малиновое желе, приготовленное по данному рецепту лучше в прохладном месте.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг.
Приготовление
- Малину помещают в кастрюлю, хорошо давят ягоды толкушкой и ставят на плиту.
- На небольшом огне проваривают 5 минут после закипания.
- Слегка остуженную массу протирают через сито.
- Полученную массу снова помещают на огонь, добавляют сахарный песок, хорошо размешивают и проваривают еще 5 минут.
- Горячее малиновое желе на зиму без желатина раскладывают по стерильным банкам и сразу укупоривают.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/malinovoe_zhele_s_zhelatinom.jpg)
Желе из малины с желатином получается не приторным, а скорее кисло-сладким. Сахара здесь используется совсем немного, ведь есть желатин, благодаря которому масса точно застынет. Важно только помнить, что массу с желатином кипятить нельзя. Как только появляются на поверхности первые пузырьки, плиту выключают.
Ингредиенты:
- малина – 800 г;
- вода – 800 мл;
- сахар – 6 ст. ложек;
- быстрорастворимый желатин – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Малину перетирают через сито.
- Воду смешивают с сахаром и доводят до кипения.
- Добавляют оставшийся жмых, доводят до кипения и проваривают 2 минуты.
- Процеживают отвар через сито и добавляют в жидкость желатин и размешивают.
- Вливают малиновое пюре, доводят до кипения и разливают по подготовленным стерильным емкостям.
Малиновое желе с агар-агаром на зиму
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/malinovoe_zhele_s_agar_agarom_na_zimu.jpg)
Желе из малины на зиму - простой рецепт и готовят его с добавлением загустителя в виде агар-агара. Чтобы желе не получилось сильно сладким, в него по желанию добавляют лимонный сок. Сначала масса остается жидкой, это нормально, так и должно быть. Загустеет она уже после полного остывания.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 750 г;
- лимон – 1 шт.;
- агар-агар – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Малину помещают в сотейник и разминают толкушкой до выделения сока.
- Помещают посуду на плиту и на небольшом огне проваривают 10 минут.
- Пропускают массу через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек. Этот шаг можно и пропустить, если они не являются помехой.
- Добавляют сок одного лимона, агар-агар, томят массу еще около минуты, а потом разливают желе по стерильным емкостям и укупоривают.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zhele_iz_zheltoy_maliny_na_zimu.jpg)
Желе из желтой малины готовят по такому же принципу, как и из красной. В данном рецепте желе готовят с добавлением желатина, поэтому, если используемые ягоды сладкие, сахара можно класть и меньше. Заготовка получается яркого желтого цвета. На зимнем столе она точно будет желанным гостем, напоминающем о солнечном лете.
Ингредиенты:
- ягоды желтой малины – 1 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- желатин – 30 г;
- вода – 250 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Желатин заливают 150 г воды.
- Ягоды засыпают сахаром, разминают, ставят на плиту и проваривают минут 10.
- Процеживают массу через сито.
- Пюре ставят снова на плиту и кипятят минут 10.
- Добавляют разведенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту и проваривают 5 минут.
- Вводят разбухший желатин, размешивают до его растворения, доводят массу до кипения, разливают по подготовленным банкам и укупоривают.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zhele_iz_maliny_i_chernoy_smorodiny.jpg)
Желе из смородины и малины на зиму, простой рецепт которого далее представлен, - лакомство не только очень вкусное, но и полезное. В данном случае заготовку делают из сока ягод, который не кипятят, а только доводят до кипения. На сахаре здесь экономить не получится, потому как если его положить меньше, масса не загустеет так, как надо, и желе не получится.
Ингредиенты:
- сок малины – 2,5 стакана;
- сок черной смородины – 2,5 стакана;
- сахарный песок – 1,2 кг.
Приготовление
- В кастрюлю выливают оба вида сока и всыпают сахар.
- Помешивая, доводят массу до кипения и сразу разливают желе из смородины и малины по подготовленным стерильным банкам.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zhele_iz_maliny_s_apelsinom.jpg)
Желе из , простой рецепт которого представлен далее, готовят с добавлением апельсинового сока и цедры. Получается оно необычно вкусным и очень ароматным. Если используете цедру, то ее нужно счищать очень тонким слоем, не затрагивая белый слой. Удобнее всего это делать с помощью мелкой терки. По желанию в такое желе можно добавить еще немного корицы.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- апельсин крупный – 1 шт.;
- желфикс – 1 пакетик.
Приготовление
- Перебранную малину помещают в кастрюлю и прогревают до кипения.
- Накрывают кастрюлю и оставляют ягоды пропариваться минут 10. А потом пропускают их через сито.
- Возвращают пюре в кастрюлю, туда добавляют апельсиновый сок, цедру по желанию, всыпают желфикс с сахаром и при небольшом кипении проваривают 2-3 минуты.
- Малиновое желе горячим разливают по стерильным банкам и сразу укупоривают.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zhele_iz_maliny_bez_kostochek.jpg)
Желе из малины без косточек на зиму простой рецепт которого представлен далее, будет прекрасно храниться и без погреба в условиях городской квартиры. Заготовка хорошо стоит длительное времяи не взрывается благодаря тому, что в ней используется много сахарного песка, а потом массу еще и длительное время уваривают.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- вода – ¾ стакана.
Приготовление
- Перебранные и промытые ягоды малины заливают водой и проваривают минут 15 после закипания на малом огне.
- Полученную массу перетирают через сито, возвращают в кастрюлю, всыпают сахар, доводят до кипения и проваривают около часа.
- Готовность желе проверяют так: на охлажденное блюдце капают каплю проваренной массы. Если капля сразу застывает, значит, желе готово.
- Желе из малины на зиму без косточек разливают по стерильным банкам и укупоривают.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zhele_iz_soka_maliny_na_zimu.jpg)
Малины с добавлением загустителя в виде агар-агара готовится невероятно быстро и просто. Главное превратить натуральные ягоды в сок. Сделать это проще всего с помощью соковыжималки. В желе сохранятся максимум полезных веществ, потому как сок только лишь доводят до кипения, а не варят.
Ингредиенты:
- агар-агар – 1,5 ч. ложки;
- малиновый сок – 3 стакана;
- сахарный песок – 50 г.
Приготовление
- Агар-агар размешивают с сахаром и высыпают в закипевший малиновый сок.
- Хорошо размешивают до растворения сахарных кристаллов.
- Разливают массу по подготовленным банкам и укупоривают.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zhele_iz_maliny_bez_sahara.jpg)
Можно приготовить и вовсе без использования сахарного песка. В таком случае добавление желирующего вещества является обязательным. Хранить такую заготовку нужно обязательно в холодном месте. После добавления желатина массу не кипятят, ее прогревают на минимально возможном огне минут 5, а потом разливают по банкам и укупоривают.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- желатин – 30 г;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Желатин заливают 150 мл воды.
- Ягоды заливают остальной водой и проваривают 5-7 минут, протирают массу через сито, жмых выбрасывают, а полученный сок переливают снова в кастрюлю.
- Вводят набухший желатин и на минимальном огне томят 5 минут.
- Раскладывают малиновое желе по подготовленным банкам, укупоривают и убирают в холод на хранение.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zhele_iz_maliny_na_zimu_bez_varki.jpg)
Малиновое варенье как желе на зиму можно готовить и без термообработки. Для этого нужно лишь ягоды измельчить, перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек, а потом полученное пюре смешать с сахаром. Хранят такую заготовку исключительно в холодном месте. В тепле желе очень быстро забродит.
Все мы знаем о пользе малины, особенно в пору холодной зимы, когда нас настигает простуда, и в комплексе с лекарственными препаратами она быстро поставит нас на ноги.
Существует целый ряд рецептов как заготовить эти ягоды с максимальным сохранением всех витаминов. Если вы хотите получить желе, однородное и без косточек, используйте пектин или желатин.
В первом случае необходимо добавлять большее количество сахара и ягодный сок. Второй способ – для любителей менее сладкого вкуса.
Желе из малины подойдет к горячим блинам или оладьям, им можно полить сверху творожную запеканку или просто намазать на тост. Не менее вкусным оно будет в роли начинки для круассанов или рулета.
Традиционный рецепт на зиму
Классический способ приготовления желе из ягод малины без каких-либо добавок. Оно, конечно, получается не таким густым, как магазинное, зато не содержит лишней химии.
Компоненты:
- Малина – 2 кг;
- Сахар – 1 кг.
А вот и пошаговая инструкция, которую необходимо соблюдать для получения на выходе прекрасного лакомства. Старательно вымойте банки и обязательно простерилизуйте, поместив в поддон духовки с водой и установив специальную функцию.
Можно воспользоваться старинным методом кипячения – надевать стеклянную тару на носик бурлящего чайника.
Ягоды измельчите в блендере или перетрите через дуршлаг. Переложите в эмалированную миску и доведите до кипения на медленном огне, систематически помешивая, чтобы не пригорели.
Отставьте, дайте остыть и процедите всю массу через марлю, чтобы не попало ни грамма мякоти и был чистый сок.
Выливайте обратно в миску ягодный сок и всыпайте партиями сахар. Огонь должен быть умеренным, чтобы не бурлило и не выпрыгивало из посуды. Далеко не отходите от плиты, помешивайте, чтобы не появилось горьковатого горелого привкуса.
Малина – очень нежная ягода, не требующая длительного приготовления.
Достаточно проварить ее десять – пятнадцать минут, отставить, остудить и снова поставить на конфорку на пять – семь минут.
Помешивая ложкой, поднимите массу вверх и, сливая желе обратно, посмотрите на консистенцию: если она вас устраивает, можно распределять по банкам и закупоривать.
Имейте ввиду, что после окончательного остывания масса станет еще гуще.
Как приготовить желе из малины на зиму без варки
Некоторые хозяйки придерживаются тенденции ягоды и овощи консервировать без термической обработки, обосновывая это большей вероятностью сохранения пользы продукта. В этом есть доля правды, и поэтому существует несколько рецептов консервации желе из малины без варки.
Компоненты:
- Ягоды малины – 1 кг;
- Сахар – 2 кг.
Перебираем ягоды, удаляем подпорченные и помещаем в большую тару. Ни в коем случае не моем малину, иначе она напитается влагой и утратит большую часть своей пользы. Засыпаем сахаром и пюрируем ягоды, применяя обычную деревянную толкушку.
Можно воспользоваться более удобным способом – перебить блендером с погружной насадкой или перекрутить на мясорубке, но от соприкосновения плодов с металлом так же теряются витамины.
Раскладываем по стерильным банкам, присыпаем сверху слоем сахара в один сантиметр, чтобы заготовка не испортилась, делая таким образом пробку от проникновения кислорода и закрываем пластмассовой крышкой.
Ставим желе из малины в холодильник.
В этом способе самое главное – хранить только в холодном месте и обязательно соблюдать пропорцию ягоды-сахар, иначе есть большой риск, что желе забродит.
«Пятиминутка» - удобно, быстро и просто
Такое название это желе из малины на зиму получило благодаря быстроте своего приготовления.
Даже самая неопытная, начинающая хозяйка сможет заготовить его на зимнюю пору. Необходимо лишь иметь желание и набор продуктов.
Компоненты:
- Малина – 1.5 кг;
- Сахар – 1.5 кг.
Переберите малину от мусора, погрузите в холодную воду буквально на несколько минут и аккуратно извлеките ладонями или шумовкой. Разложите на полотенце и дайте просохнуть.
Когда лишняя влага выйдет из ягод, переложите их в миску и засыпьте плотным слоем сахара без пробелов.
Оставьте на четыре – пять часов. Когда увидите, что малина полностью поглотила песок и выступает сок, ставьте на плиту и доведите до бурления. Проварите буквально пять минут.
Банки заранее тщательно вымойте и поместите в большую емкость, залейте водой и кипятите десять минут.
Разложите под завязку желе из малины «Пятиминутка» и закрутите железными простерилизованными крышками, пластмассовые не подойдут.
Обверните перевернутые банки в плотное одеяло и оставьте до окончательного охлаждения.
После этого помещайте в подвал, кладовку, в любое темное, прохладное помещение.
Предлагаем также узнать, Ничего сложного в технологии консервирования нет. Убедитесь сами!
Необычайно вкусное варенье из арбузных корок в домашних условиях получится у любого человека, если воспользоваться рецептами из Поэтому больше не выбрасывайте корочки арбуза в мусорный бак.
А находятся способы варки компота из ревеня.
Заметки опытных хозяек
Малиновое желе готово к употреблению через полтора – два месяца после консервации, за этот период оно достаточно загустеет и напитается насыщенным ароматным запахом и вкусом.
Не стоит применять подпорченные ягоды, лучше их сразу переработать на компот, иначе появится вероятность процесса брожения и размножения плесени на поверхности банки.
Перед провариванием можно заготовку перетереть через сито. Это значительно ускорит и облегчит процесс приготовления желе из малины на зиму, так как процеживать жмых через марлю – достаточно трудоемкая задача.
Если соблюдать все технологии и стерилизацию тары, то желе из этих ягод можно хранить в подвале не один и не два года.
Внимательно просматривайте малину во время сбора. В ней могут попадаться жучки с неприятным запахом, которые подпортят аромат и вкус блюда.
Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Удачных заготовок вам, милые хозяюшки!