Как варить смешанный дикий рис. Как приготовить чёрный рис в мультиварке

Его называют дикий, чумиза, могар или головчатое просо. Культура попадает к нам на прилавки из Китая, Индонезии, Кореи, Индии, Таиланда, Малайзии. Но как готовить черный рис, знает не каждая хозяйка. Удивим домашних экзотикой?

Стандартный рецепт

Первое, что нужно сделать – качественно промыть продукт .

  • Насыпь рис в миску и подставь под струю холодной воды.
  • Когда нальешь достаточное количество, подожди, пока осядет, слей несколько раз.
  • В процессе перебирай крупу руками – так ты удаляешь крахмал и избавляешь готовое блюдо от внешности вязкой каши.
  • Залей последний раз и оставь на ночь. Если времени нет, начинай сразу готовить, но лучше все-таки вымочить. Еще вариант – добавь кипящей воды, закрой крышкой и дай настояться хотя бы час.

Второй этап – варка .

  • Перемести рис в кастрюлю, залей водой из расчета 1 часть крупы на 2-2,5 части воды. Последнюю можешь заменить на овощной или куриный бульон. Если сомневаешься в количестве жидкости, лучше добавь меньше и подливай в процессе.
  • Доведи до кипения на сильном огне, прикрути, накрой крышкой и вари на самом медленном огне от получаса до 40 минут, пока злак всю жидкость не впитает.
  • Выключи огонь и оставь кастрюлю в покое минут на 15. Перемешивать нельзя.
  • Перед подачей придай блюду воздушности, слегка размешай.

Быстрый рецепт

  • Возьми кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой.
  • Застели дно промытым рисом, залей водой (1 к 2), закрой крышкой.
  • Поставь на огонь и вари: 5 минут на сильном, 10 минут на умеренном, 3 минуты на слабом. Крышку не открывай, пусть постоит так минут 15-20.

Как готовят черный рис сыроежки

Употреблять в пищу этот продукт можно и в не разваренном виде, тогда сохраняются все полезные и питательные свойства.

  • Ингредиент промыть и замочить. Емкость для мероприятия подбирается широкая, чтобы получился максимально тонкий слой.
  • Оставить на 3 дня, но дважды в сутки воду сливать и заливать новую.
  • Использовать крышку не рекомендуется, лучше накрыть полотенцем или салфеткой – рис должен дышать.
  • Позже зерна начинают лопаться и раскрывать белую сердцевину, отчего становятся мягкими.
  • Перед подачей блюдо можно нагреть на водяной бане.

  • Приготовленный черный рис выглядит вкусно, но может окрашивать посуду.
  • Продукт хорошо сочетается с семечками и орехами, а также с фасолью или чечевицей.
  • Он неплохо заменяет лапшу или своего белого родственника в салатах.
  • Его используют в качестве начинки для запеченной птицы. В этом случае злак готовится обычным способом, смешивается с панировочными сухарями, приправами, помещается внутрь птицы.
  • Усилить вкус поможет японский соус тамари и семена кунжута.
  • Для десерта смешивают рис со сливками, добавляют корицы и сахара и делают пудинг.
  • Если на сковороде разогреть масло, добавить нарезанные овощи, присоединить сваренный черный рис, перемешать – получится вкусный ленивый плов.

Рецепты с черным рисом

Американский митлоаф

  • Полкило куриного фарша смешиваешь с двумя стаканами готового риса.
  • Одну луковицу и один болгарский перец нарезаешь соломкой, обжариваешь.
  • К фаршу добавляешь чеснок, соль, приправы, мелко нарезанный укроп, 1 ч. л. майонеза, 2 сырых яйца и стакан тертого сыра.
  • Перемешиваешь, выкладываешь в смазанную форму, сверху – лук и перец, затем в духовку на 40-50 мин.
  • Вытаскиваешь и смазываешь кетченезом (смесью майонеза с кетчупом). Выглядит блюдо пикантно и необычно.

Капустные мешочки

  • Для начинки можешь использовать обжаренные грибы или мясной фарш, тушеные овощи (помидоры без кожицы, болгарский перец, зеленый и обычный лук).
  • К начинке добавляешь сваренный рис и перемешиваешь.
  • Что делать с капустой? Возьми кочан, залей кипятком и провари несколько минут, затем вырежи кочерыжку и листья почти готовы.
  • Прожилки срезаешь или аккуратно отбиваешь молоточком.
  • Листья остуди и в середину помести начинку.
  • Завяжи мешочки ниткой, сделай двойную панировку: сухари-яйцо-сухари.
  • Выложи на застеленный бумагой противень и выпекай минут 20-25.
  • С готовых мешочков удали нитки и завяжи их зеленым луком.

Отварной дикий рис нередко используется как самостоятельный гарнир или в смеси с бурым, а еще он является отличной основой для множества блюд.

Настоящее название которого цицаний водяной, имеет ряд особенностей, отличающих его от белого риса. К ним относятся: сложность в выращивании, дороговизна, необычность цвета (черный). Но, несмотря на это, данный сорт риса пользуется популярностью у любителей риса благодаря большому количеству содержащегося в нем тиамина. Как варить дикий рис и приготовить его с овощами, Вы узнаете в представленном нами рецепте.

Ингредиенты:

1 стакан дикого риса;

3-3.5 стакана чистой воды;

2-2,5 столовые ложки масла растительного (подсолнечное, или, лучше, оливковое);

1-2 шт. лука репчатого;

1 шт. крупной моркови;

1 некрупный кабачок;

1 перец болгарский;

зеленый лук, укроп, петрушка;

соль, перец, сахар-песок по вкусу.

Способ приготовления дикого риса :

1. Большое внимание при приготовлении дикого риса уделяется его предварительной обработке. Для этого необходимо рис тщательно промыть, затем залить прохладной водой из расчета на 1 стакан риса 4 стакана воды, оставить на ночь.

2. Утром воду слить, а рис всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (из расчета на 3 стакана воды 1 стакан черного риса). Рис необходимо варить на небольшом огне под крышкой примерно 40 минут.

3. Рис будет готов, когда каждое отваренное зернышко станет крупнее сырого примерно в 3 раза.

4. Подготовить овощи: репчатый лук, морковь, кабачок, болгарский перец помыть и почистить. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, порезать кубиками морковь, кабачок и болгарский перец – небольшими кусочками.

5. Далее все нарезанные овощи обжарить на сковороде на растительном масле следующим образом. Сначала обжарить лук, добавить в сковороду нарезанную морковь, затем кусочки кабачка и болгарского перца. Добавить соль, немного черного молотого перца, 0,5 ч. ложки сахарного песка, всё перемешать. Обжарить около 10 минут. В готовые овощи добавить ранее отваренный рис и прогреть на слабом огне, помешивая, около 10 минут.

6. Блюдо выложить на тарелку, посыпав сверху измельченным зеленым луком. Украсить веточками укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Отваренный дикий рис является наиболее полезным среди других сортов риса, т.к. благодаря минимальной термальной обработке сохраняет все питательные вещества, витамины. Это отличное блюдо для любителей здоровой пищи.

С обычным белыми рисом знакомы все, многие регулярно его употребляют. Но есть и другие виды, например, дикий и бурый. И они, кстати, более полезны, чем обычный белый.

Бурый рис

Бурый рис – это разновидность обычного риса, употребляемого всеми. Но разница заключается в том, что с бурого не снимается оболочка, в которую заключается каждое зёрнышко.

Состав

Состав бурого риса весьма богат и во многом именно благодаря оболочке, в которой содержится масса полезных веществ. В таком сорте можно обнаружить фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, большое количество клетчатки, селен, цинк, витамины Е, группы В. А вот глютена, который нередко вызывает аллергические реакции, тут нет.

Полезные свойства

Польза бурого риса заключается в следующих его свойствах:

  • Так как в оболочке содержится большое количество клетчатки, то данный сорт риса, во-первых, стимулирует перистальтику кишечника и тем самым нормализует пищеварение, во-вторых, очищает организм от токсинов, шлаков и прочих веществ.
  • Клетчатка разбухает в желудке и позволяет ощущать сытость. А если учесть, что бурый рис содержит углеводы, то голод не будет ощущаться долгое время даже после употребления одной небольшой порции.
  • Бурый рис поможет нормализовать водно-солевой баланс и предотвратить развитие отёков, а также обеспечить правильное функционирование почек. А это значит, что артериальное давление будет в норме.
  • Магний поможет улучшить работу нервной системы и повысить устойчивость организма к стрессам, а также избавиться от бессонницы.
  • Регулярно употребляя в пищу бурый рис, вы сможете улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  • Данный сорт помогает снижать уровень так называемого «вредного» холестерина, тем самым предотвращая развитие такого опасного заболевания как атеросклероз.
  • Бурый рис можно назвать диетическим продуктом, поэтому он будет полезным во время похудения.
  • Такой продукт благодаря своим антиоксидантным свойствам нейтрализует активность свободных радикалов и тем самым замедляет процессы старения и защищает от рака.

Как хранить?

Так как в оболочке бурого риса содержатся эфирные масла, то хранить такой продукт рекомендуется не дольше двух месяцев и в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В противном случае рис станет горьким.

Может ли с навредить?

Вред бурого риса возможен в случае злоупотребления. Если употреблять его в пищу чаще трёх раз в неделю, то могут возникнуть запоры, метеоризм и вздутие живота. Кроме того, при употреблении неправильной хранившейся крупы могут наблюдаться прочие симптомы нарушения пищеварения: рвота или тошнота, диарея, боли в животе.

Как сварить?

Как варить бурый рис? В принципе, приготовить его можно так же, как и обычный белый. Но из-за наличия плотной оболочки он будет более жёстким и немного необычным на вкус. Но чтобы сделать его мягким и нежным, рекомендуется просто замочить необходимое для приготовления количество в холодной воде на ночь. Тогда шелуха размякнет, а эфирные масла частично улетучатся.

  1. После замачивания хорошо промойте крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной.
  2. Положите стакан риса в воду (потребуется три стакана) и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Варите рис примерно десять минут, после чего снимите ёмкость с огня, слейте жидкость, а крупу промойте в холодной воде.
  4. Варите рис ещё около 15 минут, затем выключите огонь, а кастрюлю укутайте в плед или полотенце, чтобы каждое зёрнышко впитало в себя остатки жидкости и набухло.

Также можно приготовить рис на пару. Он прекрасно сочетается с овощами, морепродуктами, грибами и мясом.

Сколько стоит?

Бурый рис стоит дороже белого. Цена одной упаковки объёмом 1 килограмм составит порядка 90-130 рублей.

Дикий рис

Дикий рис не имеет никакого отношения к обычному белому, так как является совершенно другим злаком, представляющим собой болотную траву. Другое название – цицания водяная. На вид такой рис напоминает камыш, высота которого может доходить до 2-3 метров. Зёрна дикого риса сильно отличаются от белого, так как они тёмные и очень длинные, похожие на палочки.

Состав

В состав дикого риса входит масса полезных веществ: протеины, витамины группы В, магний, кальций, железо, медь, цинк, фосфор, марганец, натрий, а также различные аминокислоты, такие как лизин, треонин и метионин.

Полезные свойства

Полезные свойства дикого риса схожи со свойствами бурого, но есть некоторые, свойственные только этому злаку:

  • Так как в состав входит железо, то регулярное употребление дикого риса поможет нормализовать уровень гемоглобина и предотвратить развитие железодефицитной анемии.
  • Фосфор отвечает за бесперебойную работу и питание мозговых тканей и клеток.
  • Протеины необходимы для нормального функционирования всех тканей организма, особенно мышечной, которая нуждается в белках сильнее остальных.
  • Важнейшие аминокислоты, которые содержатся в таком злаке, способствуют восстановлению, регенерации и укреплению всех клеток организма.
  • Данный злак поможет нормализовать обмен веществ и тем самым будет способствовать не только улучшению работы важных систем, но и снижению веса.
  • Дикий рис укрепляет сосуды и сердце, заметно улучшая их состояние.
  • Цинк, который содержится тут в значительных количествах, способствует укреплению иммунитета.

Может ли навредить?

Дикий рис, как и бурый, может при злоупотреблении привести к запорам и нарушениям пищеварения.

Как приготовить?

Дикий рис тоже нужно предварительно замачивать в холодной воде и желательно на всю ночь. Далее следует тщательное промывание, которое позволит удалить клейковину. Варка будет весьма продолжительной.

Чтобы зёрнышки стали мягкими, нужно томить их на огне примерно 40 минут. Что касается пропорций, то на один стакан риса потребуется три стакана воды или, например, бульона. Также можно приготовить крупу в мультиварке. В готовом виде она прекрасно сочетается как с рыбой или морепродуктами, так и с мясом или с овощами.

Стоимость

Дикий рис довольно дорогой. Цена одного килограмма такого злака составляет в среднем 450-600 рублей.

Обязательно попробуйте дикий и бурый рис и оцените пользу и вкус!

Издавна рис используется в качестве вкусного гарнира практически ко всем продуктам. Однако нужно еще уметь правильно варить рис, чтобы красивый рассыпчатый гарнир не превратился в размазню. При этом страхи испортить блюдо присутствуют не только у молодых хозяек, но и у большинства искусных поваров, которые потрясающе готовят разные сложные блюда в домашних условиях.

Варка длиннозернового риса

Прежде всего, получить рассыпчатый рис можно, купив его фасованный вариант в пакетиках. Однако это довольно дорогое удовольствие, причем в небольшом количестве.

Для варки рассыпчатого риса, прежде всего, следует правильно определить его сорт. Для этих целей не подойдет круглый рис, так как он чрезмерно впитывает влагу и слипается. Такой сорт риса больше подходит для суши, разных десертов и запеканок. Среднезерновой рис также отличается повышенной вязкостью, так как содержит много крахмала, и также хорошо впитывает воду. Для рассыпчатого гарнира идеальным вариантом является длиннозерновой рис, который не слипается при правильном подходе к варке.

Варить рассыпчатый рис нужно строго придерживаясь инструкции.

  • Прежде всего, важно соблюдать четкую пропорцию риса к воде, которая должна составлять 1:2 (риса к воде). Например, 1 стакан сухой крупы к 2 стаканам воды.
  • Поставив воду в кастрюле на огонь, в ожидании ее закипания, нужно рис промыть 3-5 раз обычной водой. Кипящую воду нужно чуть подсолить, и бросить в нее промытый рис. Приправы в начале варки добавлять строго запрещается!
  • Кастрюлю нужно накрыть крышкой, а огонь подкрутить к минимуму. Идеальный вариант - прозрачная крышка, которая позволит наблюдать за процессом варки, а сама крышка не снимается в течение всего процесса.
  • Самый важный пункт правил: время варки риса. Очень важно соблюсти ровно 12 минут! Правильные пропорции воды и риса, минимальный огонь гарантируют, что рис не подгорит.
  • По прошествии 12 минут кастрюлю с рисом нужно снять с плиты. В таком виде каша выдерживается еще 12 минут под крышкой и без перемешивания.
  • После этого можно открыть крышку, добавить приправ и масла.

Как варить пропаренный рис

Не менее важно знать, как варить пропаренный рис, ведь он даже полезней, чем обычный, ввиду того, что сохраняет исходный желтоватый оттенок из-за того, что не шлифуется, а обрабатывается паром. Благодаря такой технологии рис сохраняет большинство минералов и витаминов. Варка риса преобразует его в белоснежную кашу, которая остается рассыпчатая даже после повторного разогрева блюда. Однако есть несколько важных правил, которых нужно придерживаться, чтобы получить красивый и вкусный гарнир.

Варится пропаренный рис так же, как длиннозерновой, но дольше, ввиду того, что отсутствие стадии шлифовки придает зернам риса больше твердости, что также предотвращает его разваривание. Варить пропаренный рис нужно от 20 до 25 минут.

Варка коричневого риса

Коричневый цвет риса придается продукту за счет сохранения оболочки зерна. Данный сорт риса самый полезный благодаря тому, что в оставленной оболочке риса сохранены все самые полезные компоненты. Для варки коричневого риса требуется еще больше времени, в среднем до 40 минут, так как зерна этого сорта самые твердые.

Коричневый рис хорошо чистит человеческий организм от шлаков, а также способствует сбросу лишних килограммов.

Перед тем как варить коричневый рис, его нужно тщательно промыть холодной соленой водой, которой заливаются зерна на 15 минут. После этого вода сливается, а рис снова промывается. После чего зерна погружаются в кипящую воду на 40 минут.

Как варить дикий рис

Дикий рис имеет характерный черный цвет. В отечественных магазинах его часто продают в смеси с длиннозерновым рисом. Дикий рис содержит максимальное количество клетчатки и прочих полезных минералов и веществ. Такой гарнир идеален к блюдам из рыбы.

Для варки одного стакана дикого риса потребуется пять стаканов воды. После предварительной промывки риса, его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Для варки на среднем огне потребуется 10 минут. Затем рис накрывается крышкой, огонь уменьшается к минимуму, а рис варится еще рис 40 минут при помешивании.

Варка круглого риса

Как упоминалось выше, круглый рис используется для суши, запеканок и пудингов, потому что он прекрасно слипается. Варить круглый рис нужно в большом количестве воды ввиду того, что он ее очень быстро впитывает. Так, на один стакан риса потребуется три стакана воды.Теги к записи:
рис, варить, длиннозерновой, круглый, дикий, пропаренный, варка

Чем интересен дикий рис? Оказывается, этот злак намного полезнее белого риса, а на его основе по простым рецептам можно приготовить много питательных блюд

На прилавках супермаркетов можно найти упаковки с надписью «дикий рис». От обычной белой крупы продукт отличается не только темным цветом, но и более высокой ценой. В действительности дикий рис – это злак, ботаническое название которого: цицания водяная.

Сбор зерен осуществляют вручную. Сборщик подплывает на каноэ к высоким колосьям цицании, наклоняет их и трясет. За один час можно собрать таким способом не более 10 кг зерен.

В натуральном продукте содержится большое количество полезных пищевых волокон. Но главное достоинство черного зерна в том, что оно попадает на стол приверженцев здорового образа жизни в первозданном виде без шлифовки, пропаривания и прочих технологических процедур. Низкое содержание жиров делает дикий рис ценным диетическим продуктом. От своего белого собрата он отличается повышенным содержанием витаминов.

Дикий рис содержит в 5 раз больше фолиевой кислоты, чем обычный.

Калорийность сырого продукта низкая, всего 101 ккал, но в вареном виде она увеличивается в 3 раза. Дикий рис богат питательными пищевыми волокнами, он быстро утоляет голод. Ученые нашли в полезном зерне все необходимые человеческому организму микроэлементы.

Ценный состав дикого риса:

  • калий;
  • клетчатка;
  • протеины;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк.

Каких-либо вредных для здоровья веществ в злаке не выявлено, поэтому противопоказаний у него нет. Единственный опасный момент – это провоцирование запоров при рационе с преобладанием блюд из риса.

Полезные свойства дикого риса

При здоровом образе жизни рацион человека предотвращает развитие различных серьезных заболеваний. Периодически специалисты по правильному питанию советуют включать дикий рис в свой рацион. В таком случае организм будет справляться с рядом проблем:

  1. Лишний вес.
  2. Стресс от сильной физической нагрузки.
  3. Снижение зрения.
  4. Неврологические расстройства.
  5. Нарушение обменных процессов в организме.

Дикий рис поможет сделать фигуру красивой не только тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, но и тем, кому нужно набрать массу. Например, для набора рельефной мышечной массы именно дикий рис является одним из самых подходящих продуктов.

Как готовить дикий рис

Рецепты приготовления не отличаются новаторством. Из дикого риса можно готовить все то же самое, что и из старой знакомой белой крупы: каши, пловы, супы, гарниры. Для предотвращения запоров диетологи рекомендуют сочетать дикий рис с овощами. Не менее перспективно выглядит сочетание злака с бобовыми. Такой дуэт поставляет организму цельный белок и способен стать полноценным заменителем пищи животного происхождения.

Важная особенность: зерна дикого риса очень твердые. Поэтому их перед приготовлением нужно замачивать на ночь, а лучше на 12 часов.

Хотя калорийность сырого зерна ниже, чем вареного, но без термической обработки есть его будет невозможно. Возьмите на заметку несколько простых рецептов, которые можно включить в меню человека, приветствующего здоровый образ жизни.

Каша из дикого риса

Ингредиенты: зерно дикого риса, вода, масло.

  1. Стакан зерна залейте 3 стаканами воды и оставьте на 12 часов.
  2. Вскипятите 3 стакана воды, засыпьте разбухший рис и варите 20-30 минут.
  3. Укройте теплым материалом и оставьте на пару часов.
  4. Добавьте любимый вид масла, полезнее использовать нерафинированное.

Дикий рис с горохом

Состав: по 1 стакану риса и гороха, 50 г масла, 3 стакана воды, 30 г меда.

  1. Замачиваем ингредиенты по отдельности на ночь.
  2. Смазываем кастрюлю с толстым дном маслом и засыпаем дикий рис, немного подсушиваем и добавляем горох.
  3. Наливаем воду и варим на медленном огне 20 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки добавляем мед.

Дикий рис с черносливом

Состав: стакан риса, ½ стакана чернослива, 3 стакана воды.

  1. Чернослив промываем, заливаем водой и выдерживаем около часа.
  2. Дикий рис варим после предварительного замачивания.
  3. Выкладываем рис на блюдо и заливаем черносливом вместе с соком, в котором он варился.

Более питательные блюда можно приготовить, используя сочетание дикого риса с мясом, а также с арахисом или грецким орехом. Очень полезным и сытным блюдом врачи считают дикий рис с яйцом и свежей зеленью. Такие продукты помогут восстановить силы после болезни без переедания и тяжести в желудке.

По вкусовым сочетаниям дикий рис можно использовать во всех привычных вам комбинациях. Например, добавлять в супы вместо другой крупы, использовать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Нетривиальное и дорогое сочетание: дикий рис и морепродукты. Также в магазинах можно найти различные смеси из дикого и длиннозерного пропаренного риса, чечевицы и дикого риса. Обычно такой продукт уже расфасован в удобные порционные пакетики для варки, а рецепт приготовления указан на упаковке. В любом случае, не бойтесь экспериментировать, готовьте разные блюда из пока еще довольно экзотического для нас продукта и получайте пользу от здоровой и натуральной пищи.